2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】閉店ラッシュ起きた中国大手スーパー・大潤発の運営会社、上場以来最大の赤字額に [6/2] [昆虫図鑑★]

1 :昆虫図鑑 ★:2024/06/02(日) 08:33:47.04 ID:9t1SV9b8.net
2024年5月30日、米華字メディア世界新聞網は、中国大手スーパーマーケットチェーンの大潤発(RTマート)を運営する高鑫零售(サンアート・リテール)が大幅な赤字を出したと報じた。

記事は、高鑫零售の2024年3月期決算報告で、売上高が前年比13.3%減の725億6700万元(約1兆5700億円)となったほか、最終損益が前期の黒字から16億500万元(約360億円)の赤字に転落し、11年の上場以降で最大の赤字になったことが分かったと紹介。小売商品収入も同13.8%減の694億3100万元(約1兆5000億円)となっており、同社が不採算店舗や閉鎖店舗と出店予定店舗の資産減損、のれん代減損のほか、顧客の買いだめ心理が薄れ客単価が下落したことなどを業績不振の原因に挙げたことを伝えた。また、大潤発は昨年より大規模な店舗閉鎖を行っており、24年3月までの1年間に20の大型店舗を閉鎖したとしている。

その上で、同社の財務報告書からは業績不振脱却に向けて従業員の解雇によるコストの低減と効率化を図ったことが見て取れるとし、23年3月時点で10万7785人いた従業員数が24年3月には8万6226人と約20%に当たる2万人以上の人員削減を行っていたことを指摘。その一方で、従業員の福利厚生費は100億6600万元(約2200億円)から95億5800万元(約2100億円)と5%程度しか減少しておらず、人員削減が賃金の低い末端従業員主体であったことがうかがえ、コスト削減や効率化の成果は定かではないとの認識を示した。

記事はまた、大潤発がここ数年、会員制店舗の出店に力を入れており、同社にも会費収入がもたらされているものの、24年3月期の会員収入はわずか1600万元(約3億4600万円)と売上高全体の1%にも届いておらず、会員制店舗の展開が同社の経営回復を後押しする存在になっていないことを併せて伝えた。(翻訳・編集/川尻)

https://www.recordchina.co.jp/b934532-s25-c20-d0193.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/02(日) 08:45:52.46 ID:6NLFZRxh.net
日本よりマシアル!

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/02(日) 08:59:22.67 ID:QFeKB6Hy.net
GDP5.3%なのにナゼか潰れていく

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/02(日) 09:15:47.57 ID:ks51O4vS.net
日本とスーパー売上高と比較すると業界2位と3位の間だな

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/02(日) 09:18:50.16 ID:jhB9LBEA.net
中国の本当の人口が、10億人台ってマジ?
少子高齢化と移民で、あと15年くらいで一億人は減りそう

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/02(日) 09:24:33.14 ID:Z+2ZU/94.net
10億のうち60%が極貧、35%が貧困の中間層アル、
でもまだ5000万が富裕層アルよ、富裕層はスーパーで買いものしないネ

7 ::2024/06/02(日) 09:44:05.56 ID:aB8JKG0+.net
オワコン中国

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/02(日) 10:19:17.63 ID:uzKVK/Ng.net
細かいことは抜きにして人口が変わらないとすると基本的にスーパーの総数は変わらないはずなんだよね
少なくとも都市部の人口が減ってるのは間違いないな

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/02(日) 10:42:37.02 ID:PNc7xIdp.net
>>1
大潤発は台湾系スーパーです。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/02(日) 10:45:53.60 ID:qmeaNJUR.net
>>2
韓国よりましニダ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/02(日) 11:32:36.98 ID:P+v54gTx.net
一律スーパー業界傾いてるんじゃないの

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/02(日) 11:35:15.96 ID:GtbfGxIe.net
なんか麻雀の上がり役みたいな名前のスーパーだな (´・ω・`)

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/02(日) 11:42:49.29 ID:u8oth2iU.net
ヤオハンの報い

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/02(日) 11:57:04.16 ID:XbsXchEw.net
>>5
前は当局が把握してない人間が沢山いるから、発表より人口はもっと多いって話だったのに

15 : 警備員[Lv.19]:0.00284966:2024/06/02(日) 12:45:42.44 ID:XDvlE2Fm.net
騒ぐほどの大赤字でも無いけどコロナの影響が未だ在った昨対からの売上減少がエグいな
上場10数年だけど会社設立して何年なんだろ?数十年経ってるなら閉店ラッシュしてても減価償却は出来ててさして問題無いだろけど

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/02(日) 12:59:21.52 ID:YWGLHJ9e.net
こんだけ中華民が日本に押し寄せてるのだから、中華民向けスーパーが乱立してもいいのに
使える金は中華元と銀聯カード、アリペイのみで

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/02(日) 14:10:24.31 ID:ijPx8CJq.net
不動産不況がいよいよ小売にもハッキリ出てきたか
製造業に波及するのも直ぐだな

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/02(日) 14:37:22.25 ID:cDDGA5X7.net
日本と同じで失われた何年があった後、復調するでしょ。

なお、日本は失われていた間にワールドカップも
オリンピックも新幹線開通も万博もやってます。

活気とか勢いだけかね、失われたのわ。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/02(日) 15:37:58.33 ID:Y8hKu7RJ.net
よくあることアル

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/02(日) 15:49:59.32 ID:CHh4AONR.net
シナ共産党への上納金が足りなかったんだろw

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/02(日) 18:11:36.71 ID:oTzlD9q2.net
日本ではイオンが閉店したようなものか。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/02(日) 18:39:50.26 ID:nby4kdUR.net
>>17
もう不動産バブル崩壊だけじゃ収まらないんだよ
中国全体のバブル崩壊で既に公務員も民間も減給や給料未払いが各地で始まってるんだから

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/02(日) 18:41:48.33 ID:e0iRrQbY.net
これからよwなぁ
哀れに日本に逃げ出してくるなよ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/02(日) 19:18:24.50 ID:SBpo0tVY.net
>>17
日本のバブル崩壊ではダイエー ヤオハン そごうが潰れてセゾンが解体。
まだまだこれからだな。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/02(日) 20:06:18.53 ID:3xIIP/x9.net
スーパーは食品スーパーしか生き残れない

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/03(月) 01:41:11.20 ID:mXLLZaQc.net
これは日本のバブル崩壊で起こっていることがまんま起こっていると言っていいだろうな
正直あの程度で失われた??年止められると思ってたなら日本舐められ過ぎなんだわ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/03(月) 06:24:10.29 ID:ojAe/kyZ.net
中国人朝鮮人は本国で働いても給料もらえないのになぜ働いてるんだろうな

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/03(月) 08:48:38.17 ID:/TVM43Ec.net
>>14
黒垓子の他に色んな呼び方あって草生えた

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/03(月) 08:55:34.92 ID:T4raqYOQ.net
ダイエーを思い出した

30 ::2024/06/03(月) 09:18:43.78 ID:ZT2z/IIZ.net
赤字理由が何処ぞのダイエーみたいに土地バブルに乗って儲け吹っ飛ばしたんじゃなく本業の小売売上が大幅減少だから景気悪化が深刻なんだろな

総レス数 30
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200