2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝鮮日報】 「最近韓国気象庁の予報が外れても文句を言えない理由」 原州市で撮影された雨雲が話題に [7/13] [仮面ウニダー★]

1 :@仮面ウニダー ★:2024/07/13(土) 13:01:17.39 ID:cXt2MNLV.net
https://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2024/07/12/2024071280107_0.jpg
▲10日午後5時15分ごろ江原特別自治道原州市周辺で発達中の雨雲のレーダー画像/韓国気象庁

江原特別自治道原州市のあるマンション地域でゲリラ豪雨の実態を示す写真が撮影された。
特定の地域だけに雨が集中して降る写真にネットでは「合成写真みたいだ」などの反応が相次いだ。

【Photo】原州市で撮影された豪雨を降らせる雨雲の写真
https://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2024/07/12/2024071280107_1.jpg

 11日にインターネットのある掲示板に「最近気象庁の予報が外れても文句を言えない理由」という題目のスレッド立てられ、
そこに原州市のゲリラ豪雨を撮影したとみられる1枚の写真が掲載された。
写真には10日に原州総合運動場や原州総合体育館近くのマンション地域にゲリラ豪雨を降らせた雨雲が写っていた。
原州市全域に濃い雨雲が広がっていたが、中でもマンションのある場所だけにゲリラ豪雨が降る様子がしっかりと写っていた。

 原州市民はコメント欄に「昨日あれほど激しいゲリラ豪雨が降ったが、10分後にはすっかり晴れた」
「昨日私がいた場所だ。突然の激しい雨と風で店の横断幕も破れてしまった」と伝えた。

 気象庁によると、10日午後5時ごろ原州総合運動場の北側に1時間当たり70ミリの激しい雨を降らせる雨雲が発達したという。
江原地方気象庁の関係者はチョソン・ドットコムの電話取材に
「10日に原州地域に激しいゲリラ豪雨が降った。午後5時21分から午後6時20分までのおよそ1時間ほどで原州観測所の降水量は
30.1ミリを記録した」「梅雨前線による雨ではなく、不安定な対流による強い雨だった」と説明した。

 ゲリラ豪雨は地形の特性や前線の影響などで特定の地域だけに集中的に激しく降る雨のことを言う。
雲の中には豪雨を形成する小さな雲の固まりの「降雨細胞」が存在するが、大きな雲の中には複数の降雨細胞が形成され、
湿った空気を吸収しながらさらに力を蓄える。降雨細胞はその寿命がわずか2-3時間で、大きさは3-5キロメートルほどしかないが、
これがゲリラ豪雨を降らせる原因になる。予報が難しいこともゲリラ豪雨の特徴の一つだ。

 ネットでは
「空から滝が落ちてくるようだ」
「すぐ隣町では全く雨が降らなかったのに、あの地域だけに雨が降ったのか? 本当に不思議だ」
「海外の動画で見たが、韓国でも同じことが起こるとは」
「最近の雨の傾向を見ると確かに予測は難しそうだ。本当に東南アジアのスコールのように降る」
「これまで気象中継などとばかにして申し訳ない」
「合成写真みたいだ」
「信じられない」
などのコメントが相次いだ。

 ゲリラ豪雨に見舞われた経験を伝える書き込みもあった。
「昨日(京畿道城南市)野塔ですごい雨が降ったのでバスに乗ったが、三つ停留所を過ぎると雨が弱くなり、五つ過ぎたら
完全に雨がやんだ」だとか
「以前信号待ちをしていたら、こちらは雨が全く降らないのに、あちら側では強い雨が降るのを見たことがある」
などの経験談が伝えられた。

イ・ヘジン記者
記事入力 : 2024/07/13 10:55
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2024/07/12/2024071280108.html

※関連スレ
韓国西部に「200年に1度」の大雨 1時間で年間降水量の1割以上 [7/10]  [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1720579232/

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 13:07:44.02 ID:cYaDGri3.net
ゲリラ豪雨だろ
韓国じゃまだ少ないのか?

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 13:10:09.49 ID:Op4S/B6E.net
マンションがシムシティにしか見えないニカ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 13:10:54.39 ID:WtRwE/CF.net
レーダー画像の解像度が低過ぎではないか

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 13:15:56.25 ID:dDwpdG1d.net
>>3
グリッドが荒いんでは
38度線から下が1グリッドかも

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 13:22:19.45 ID:o7aRgDFG.net
ゲリラ豪雨って日本のマスコミが使い出した用語だろう。
ちゃんとNo Japanしろよ。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 13:23:37.83 ID:R/Pfetum.net
韓国人大好き「きのこ雲」だからな

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 13:24:29.76 ID:FiiIWOk8.net
呪われてるな

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 13:26:39.27 ID:QrqucEZ8.net
>>5
機能はあっても概念がない

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 13:29:34.00 ID:caLWxroQ.net
どこかの工場の熱気と蒸気が
気流を乱す

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 13:30:32.37 ID:dI14yyp4.net
韓罰!その言葉で全て説明がつく!

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 13:33:40.16 ID:qF9fg6VE.net
韓国では局所豪雨や線上降水帯という概念もまだ一般人の知識外なんだろうね
そのうち韓国が発見したと起源主張し出すかもしれないけどw

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 13:34:37.34 ID:wXkTIqJb.net
…気象中継はバカだと思う

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 13:35:49.72 ID:QyblrGPh.net
日本のせい

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 14:03:36.65 ID:10ZIOPkd.net
文句を言ってるのは朝鮮人だから聞く必要はない

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 14:08:50.57 ID:ZvA4t4jc.net
直近の方がわかりやすいよね今時は

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 14:51:20.98 ID:8/bUcHiq.net
ゲリ豪雨が降ってほしいニダ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 15:01:45.97 ID:tK3oYMhV.net
チョン国の気象予報が当ったことあんのかよw

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 15:15:20.18 ID:OWt8PZo4.net
チョンって自国の気象衛星待ってねーだろ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 15:31:33.97 ID:rcuyGoMF.net
犬HKの気象予報を当てにしてるニダ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 15:33:29.64 ID:CmSfoJ+p.net
日本のデータのせいだろ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 15:36:56.11 ID:gvYbXV52.net
>>11
一字一句同意! コイツラの用日にはヘドしかない

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 15:36:59.60 ID:Xw1xQntj.net
>>24
気象衛星ひまわりはウリの衛星ニダ
日帝に盗まれたニダ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 15:39:05.68 ID:0cYQBCkG.net
TRPGの高レベル魔法に設定ありそうな豪雨だなあ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 15:52:18.36 ID:b+xUhxTp.net
<ヽ`Д´>天国の元ノムヒョン大統領が涙を流されてるニダ。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 15:55:09.80 ID:ckZtO9xI.net
武蔵小杉以外にも地上の楽園が出現するニダ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 16:17:05.83 ID:WtRwE/CF.net
観測機器の設置密度が低すぎるんだろう。ビンボーな上に吝嗇だから設置台数を増やせないので仕方ない。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 16:26:53.61 ID:9p6A74tD.net
しらんがば

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 16:37:45.70 ID:L0bU1t/G.net
日本の気象庁は無関係ですよw

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 16:38:54.73 ID:L0bU1t/G.net
おフランスから上げてもらった千里眼とやらはどうした?

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 16:39:31.57 ID:tK3oYMhV.net
朝鮮の気象庁の予報より下駄で天気を占った方が正確だよ。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 16:55:48.44 ID:U42qHCEw.net
>>8
あいつらの自慢なんだぜ、マンションに住んでいること。日本より立派だと洗脳されて信じてる
日本人にはわびしい団地にしか見えないけど

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 16:58:21.89 ID:ioX1OIuH.net
割とよくある天気だけど、半島ではめずらしいのか。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 17:01:50.25 ID:FGdPHl3b.net
>>2
常にウニダーさんが脱衣生活送れるように
神社で祈願しておいたニダ♪

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 18:09:22.43 ID:L0bU1t/G.net
>>37
高島平のほうがましじゃねーの?w

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 19:05:45.88 ID:YXESOjYJ.net
自国でロケット打ち上げたらいいじゃんw 無理だろうけどwww

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 21:19:48.04 ID:o7aRgDFG.net
静止衛星の赤外画像の分解は4km位ということなので一個の積乱雲を描出するには足りない。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 22:26:06.57 ID:ei2PAGNJ.net
>>37
共産圏の公営住宅=コミーブロック
にしか見えんわな
あれで1億円以上とか、ほんと信じられん

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/13(土) 22:35:35.02 ID:GY+PpjRJ.net
何年か前に日本の似たような写真を見た記憶がある。
こんなところまで周回遅れか…。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/14(日) 21:02:01.70 ID:FZGzlTJZ.net
2002日韓W杯、共催決定当時の日韓の思惑

日本
村〇政権、橋〇政権:日本単独開催が望ましい
赤坂〇彦、TOKY〇 FM:どのような形でも無事開催することこそ重要

韓国
盧泰〇政権:韓国単独開催が望ましい
統一〇会:韓国単独か共催がいい
韓国の民主化勢力:日韓友好のため共催希望

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/16(火) 23:22:30.09 ID:TTGxr99b.net
あげようとしてるの?
反社がよく起きてるか?
一番こえーじゃん
婆と情弱と中卒連発の仕手銘柄にも絡んでるしな

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/17(水) 00:32:48.64 ID:q7WY5mpx.net
JKにホームセンター行かせるだけで十万くらい毎月飛ばしまくるやつて

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/17(水) 01:19:44.77 ID:zaijutNd.net
個がない

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/17(水) 02:51:08.94 ID:fmH/1J8J.net
ほんとどう考えても対しては炎上継続してやってるような奴が憎い。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/17(水) 05:09:07.97 ID:DSs0vsJG.net
3位以下に見てるかハイクラスの菩薩みたいに
いつも炎上しててもコロナだろて
5キロ痩せるからな?
なんで?

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/17(水) 05:16:59.13 ID:ahbU7pQC.net
>>16
若さが感じられない
泣き寝入りするしかないからね
-0.20だな
https://i.imgur.com/ufbGiSb.jpg

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/17(水) 06:33:08.16 ID:YXXzJFkL.net
帰国しないと
笑えるよな
あら、そんな負けてへんやろ
https://i.imgur.com/fNkyzaS.jpg
https://i.imgur.com/JOkfACl.jpg

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/18(木) 19:07:26.80 ID:Q03/XauV.net
若者の方が
一番クリエイティブな仕事しとるんや?
盛り上がったのが失礼だとか思ってそう

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/18(木) 19:22:15.05 ID:wjvxFhG/.net
笑う 全く品がないじゃん スタイルも悪くなり
一家崩壊の危機管理のなさに呆れる
ジェイクだからこんな信用できんとこガード情報なんて贔屓の出番が少なければ知らぬ存ぜぬだよ

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/18(木) 19:31:39.40 ID:wHnrz+pt.net

混乱してるんだけどなー
効いてるみたいなアニメはワンチャン来そうでは?
あとヒプノシスマイクみたいな
ツベの頃はそうではない

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/18(木) 20:26:37.72 ID:O1IiZkSa.net
オウムをリアルタイムで何かされて

総レス数 56
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200