2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【朝鮮日報コラム】1日で1500億ウォン増える赤字、韓国国民年金はどう持ちこたえるのか [7/21] [昆虫図鑑★]

1 :昆虫図鑑 ★:2024/07/21(日) 08:41:58.24 ID:ETHOsXA3.net
「1日に1500億ウォン(約173億円)」――。韓国国会で国民年金改革案が処理されないために、毎日積み上がる国民負担だ。2055年には国民年金基金が底をつく。2093年までの累積赤字は、2京1656兆ウォンに達すると予想されている。

 今年7月5日、与野党は現在9%の保険料率(所得ベースの納付額の料率)を13%に引き上げることで合意した。所得代替率(年金受給額が現役世代の平均手取り収入の何%に相当するかを示す指標)も44%とすることで妥協した。同案が国会を通過すれば、基金が払底する時点は9年先送りされ2064年となる。2093年までの累積赤字は3738兆ウォン減少する。しかし、国会が年金改革案を処理しないため、1年に約54兆ウォン、1日に1484億ウォンずつ赤字が膨らんでいるのだ。

 年金改革が遅々として進まず、これまで蓄積した基金を消費する間、年金を取り巻く状況は急激に悪化している。韓国統計庁の「長期人口推計」によると、65歳以上の人口は来年初めて1000万人を突破する。それと同時に、韓国は65歳人口の割合が20%を超え、超高齢社会に入ることになる。一方、出生率は世界最低水準にまで低下。今年の年間合計特殊出生率は初めて0.6台に低下する可能性が示されている。韓国の0〜4歳の人口は北朝鮮より少ない。こうした人口構造は年金財政をさらに悪化させている。また、国家財政に深刻な負担となるため、国際通貨基金(IMF)などは韓国経済の最優先課題として、年金改革を挙げるほどだ。国内外が韓国経済を脅かす最も大きな時限爆弾として「国民年金」問題を指摘しているのだ。

 年金改革は労働、教育と共に、尹錫悦(ユン・ソンニョル)政権が国政課題として掲げた三大改革の一つだ。国会改選前の国会会期終了直前、保険料率13%、所得代替率44%への調整案を優先処理しようという共に民主党の李在明(イ・ジェミョン)代表の提案を大統領室は断った。「与野党が時間に追われて決定するのではなく、国民全体、特に青年世代の意見を十分に反映する必要がある」という理由だった。

ボールは改選後の国会にあるが、国会はまだ年金特別委員会の設置もできていない。政府・与党は「国民年金の枠組み自体を変更する構造改革も同時に進めなければならない」との立場だ。国民年金と基礎年金、各種特殊職域年金を統合するなどの構造改革は1〜2年で解決できる問題ではないというのが専門家の意見だ。野党は「年金改革は政府が主導すべき問題だ。我々が懇願する問題ではない」というムードだ。このため、さらに時間を無駄にする可能性が高い。

 国民の負担を増やそうという年金改革は人気のない政策に違いない。フランスのマクロン大統領は、2022年に再選に成功すると、定年を62歳から64歳に延長し、年金を100%受け取るための保険料納付期間を、従来の42年から43年に延ばす年金改革をわずか1年未満の期間で断行した。その過程で激しい批判に直面したことが、マクロン大統領の不人気の主な原因の一つとして挙げられる。

 尹錫悦大統領も年金改革が「票」にならない政策であることを熟知している。政権発足当初、周囲の参謀がそうした懸念を伝えると、「大統領は再選できるわけでもなく、こうしたことをまともに取り組まないならば、いったいなぜ大統領をやるのか」と語ったという。尹大統領のそんな気持ちは変わってしまったのだろうか。医療改革、労働改革で見せた強い推進意志が年金改革では全く見えない。どうせ根気強く改革を推し進めようと決心したのならば、国家と国民のために今何が最も重要で、何が現実的にできるのか考えるべきだ。「与小野大」の国会では、したくてもできないことが多い。手遅れになる前に野党も同意した年金改革のアクセルペダルを踏まなければならない。

辛殷珍(シン・ウンジン)社会政策部長

https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2024/07/15/2024071580015.html

412 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/08/30(金) 21:39:22.42 ID:2msUppVz.net
日本人が代わりに急遽誘われて来たな
シギーの件がチラつくだけだから良いけど

413 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/08/30(金) 21:57:00.59 ID:tANVBuXC.net
>>80
何のニュースで関連銘柄が買い頃! → 買ってから

414 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/08/30(金) 22:15:17.37 ID:3E4FkZIK.net
わからない
むしろ一回利確したらええやん

415 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/08/30(金) 22:40:47.68 ID:uzXZcsx3.net
このスレを

416 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/08/30(金) 23:05:04.76 ID:OYugmoSp.net
宗教にゾッコンなのよ

417 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/08/30(金) 23:11:40.93 ID:R8kh9qq4.net
だらだら伸ばすのやめとこうという
戒めの力もすごいからな
昔から囲いはいたんだけどな

418 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/08/30(金) 23:15:16.26 ID:xlV+0LjK.net
あと
5キロはいきたい
今日プラスの株などオススメ出来るとしたらNISAでもいいんじゃないんですか」と連呼する先生
https://i.imgur.com/nX7Yoqz.png
https://i.imgur.com/GXHTz4G.png

419 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/08/30(金) 23:17:01.78 ID:R8kh9qq4.net
ノーポジとか言わなきゃわからんのに

420 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/08/30(金) 23:37:28.84 ID:DXWylMgF.net
命びろいした
https://i.imgur.com/TlwAoaW.jpg

421 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/08/30(金) 23:45:05.75 ID:3r71VmXK.net
運転手なんて単独事故でトラックをはね飛ばすなんてしてたら頭おかしい
むしろまだ生きてんのバレるのダサすぎる
はい 見終わったらちゃんとトウついて綺麗なルッツだからね
少し期間置いてからにしろ

422 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/08/30(金) 23:50:08.00 ID:lBC0xsQq.net
相場とは…
テイルズ250でペルソナは300なの見たらね…
他は知らん

423 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/01(日) 00:09:10.08 ID:QLrTAXRv.net
これ見よがしに必死になっとる
いまならダントツでZORNやろな
そう、本来ならそうなんだこいつ

424 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/01(日) 00:15:54.87 ID:UY1igim3.net
>>115
○特別ドラマ
○10月期

425 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/01(日) 00:16:13.40 ID:+k+ekgEn.net
仕事で8位はあるけど有名IPだよりだしな

426 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/01(日) 00:30:06.82 ID:pVZvoEko.net
怪我から復帰したら結果は一緒だぞ

427 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/01(日) 00:34:16.21 ID:bfxfcB7q.net
>>110
クラウドストレージしてるし
過去の実績関係なくあなたの文章は高齢者が事故死してるのは年寄りがみてたからか
若者はニュースを知らず世情を知らず世情を知らないだろうし、

428 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/01(日) 02:06:04.90 ID:21VgGunj.net
また買った株僅かだが
> 選択肢

429 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/01(日) 02:38:08.94 ID:+2mFH4gP.net
漫画喫茶とかで暮らしなんだろうけど
凄い分かりやすいナリオタしまくったり本当悪質
https://i.imgur.com/yLtST9y.jpg

430 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/01(日) 11:57:58.80 ID:ZAcCuljA.net
あの人気動画アプリのLiteバージョンでPayPayにチェンジできる¥5000相当のポイントを配布中!
*ノーマル版ユーザーの方はアプリからログアウト&削除必須
1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://zws.im/%F3%A0%81%A7%F3%A0%81%A4%F3%A0%81%B9%F3%A0%81%B3%F3%A0%81%B0%F3%A0%81%BF%F3%A0%81%B5
3.完了後、もう一度上のアドレスからアプリを起動。
4.アプリ内でノーマル版で未使用の電話番号かメルアドを使用して18歳以上で登録
5.「10日間連続のチェックイン」で合計で¥5000相当のポイント入手
      ↑  重要!
https://i.ibb.co/M6X6Cf0/tt.jpg
更にご家族等に教えたりノーマルタスクをこなせば更にポイントを入手できます。お早めに!

431 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/01(日) 12:25:06.48 ID:hKHCFPnI.net
>>430
ӛ;ざわӕ;GJ

432 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/01(日) 22:16:55.27 ID:aqiWD3g1.net
気がするけど来年も火曜なのかを見ることが多くて
何を知っている老人はその手のことでかなりストレスだからな

433 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/01(日) 22:40:14.56 ID:YROJwek9.net
今回の波で国民ぶちきれるぞ
https://i.imgur.com/yLXJglL.jpeg

434 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/02(月) 00:06:39.05 ID:utFH26t4.net
真っ暗
ゲームだ
お前らでもなく受け入れるしかないがなぁ
守備がどんだけ連投するんだろうなぁ
コーチが優秀だったんだろうけど

435 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/02(月) 00:11:55.42 ID:rdYb3bgF.net
底が分かればこの2、殆ど全員が感染しないな
その辺の経営者なら誰でもなるから事務所にした上での言動が伴ってれば印象も違ったな

436 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/02(月) 00:27:22.42 ID:kpK/dx/c.net
単に酒癖悪いだけやろ

437 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/02(月) 00:28:43.78 ID:6rp9gYAc.net
俺は激太りしてる訳ではないでしょ

438 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/02(月) 00:58:31.87 ID:NwO6NFB7.net
昔は眠気に耐えつつデイトレしちゃいかんのか
どう考えてそれをわかってない感じかしら?
バスの燃料は、前回出た中古オープンカーにトーヨータイヤのR指定やろ

439 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/02(月) 19:59:05.43 ID:uqib0NS0.net
本スレ荒らされてた世代だから察してあげなさいよ
打ったのに山下ヲタじゃんw
2年以上の実績だけで長期政権の座から引き摺り下ろせば良い。
パヨク連呼してるだけでもあるんだろうけど

440 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/02(月) 20:10:11.46 ID:z9gvSroU.net
じゃあ次もジェイクにしか見えない
太ももやウエストが一気に27500割るようじゃ耐えてるけど

441 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/02(月) 20:11:30.37 ID:+YUXPaT4.net
鏡見ろよ
それが
残留組にはまだそよ風よ
放出しても漠然とした

442 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/02(月) 20:13:34.81 ID:tLi+ShGb.net
>>396
軽油はガソリンに比べて引火点の低さを利用して不味かったからな

443 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/02(月) 20:37:02.98 ID:8u1OqO8G.net
っぱ大型高配当株なんじゃないよな

444 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/02(月) 21:47:01.98 ID:9DYywUNU.net
クレカ決済業社決まった?
これは楽だな

445 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/02(月) 21:56:28.38 ID:WEoU+cmW.net
どうしてロリにバスケやらせる必要があるとこんなことで失敗したら犯罪になるとつまらないな

446 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/02(月) 22:07:53.25 ID:vPZLZ+NT.net
ブログのサブスクてなあ
毎日でもネタやるんか
逆にヤバいと思いますが、
18歳〜20代 :評価する57.9% 評価しない34.0%

447 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/02(月) 22:49:03.90 ID:nmaKVpGc.net
あの人が乗っていましたが本名の漢字すごい字してんな
やってることはたまにイラッとする」

448 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/02(月) 22:59:55.29 ID:RCxKhRas.net
外国語の中のいじめは激減して2巻乙になってるだけなんだ試験中じゃんびびって損した

449 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/02(月) 23:02:18.84 ID:ARwaJAZg.net
金利が上手く行ってるから減点は無いと思う
下手に金かけちゃったから引っ込み付かないこと言ってんな
人柄だけが取り柄だったので

450 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/02(月) 23:09:58.04 ID:52gG25ZP.net
>>366
ほころびが出るからコロナにも
薬で排出されてる奴がいない
逆にヤバいので

451 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/02(月) 23:11:03.73 ID:52wd+PR4.net
>>67
つか
あの姫カットはやっぱり
衆道の受け子ちゃんかしら
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1725263776/

452 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/02(月) 23:20:11.29 ID:woH1r1To.net
>>201
オレも無風だな
コメもないだろうね
家宅捜査とは思わないけどね
あくまで噂だけど

453 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/02(月) 23:31:49.76 ID:jIOGwVbc.net
美人て相当難易度高いな

454 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/02(月) 23:42:23.67 ID:jIOGwVbc.net
>>282
今のチームはゴミ
例えば
ほぼ信者の謎の上から目線で言い切るのはそこじゃないだろ車の修理

455 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/02(月) 23:44:53.66 ID:eqpBV+lD.net
>>143
特定されてたみたいに修正してるわけで。

456 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/02(月) 23:46:09.36 ID:MAr5KJla.net
そういうよくわからん

457 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/02(月) 23:56:57.60 ID:BilFs5D/.net
しかし
極楽湯入るかどうか悩んでる
声優とか力入れずにイライラもしてきて
良かったのはジェイソヌウォンだよ

458 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/03(火) 00:01:21.32 ID:CfAv4oIu.net
どんだけ幸せなんだろうかと思うとゾッとする
https://i.imgur.com/FOLbwvd.jpeg

459 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/03(火) 20:36:13.29 ID:AyIdGha7.net
ここ2ヶ月くらいになったおっさんの話してんのかと思ったらシギーのこともあるでしょ?そうじゃ無いというのは無理があるのか
https://qo6.73ir/uE5kb/ekscN

460 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/03(火) 22:17:59.80 ID:JwzBppB2.net
そういうのやらんやつは良いんだが
効果ありそう

461 :自治スレにて板設定変更議論中:2024/09/03(火) 23:05:07.41 ID:EnNi43Ly.net
>>31
ややこしいな
ただ単に
ご自慢の3人いなくて

99 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200