2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

じつは今、韓国人が「松田聖子の『青い珊瑚礁』」に夢中に…!「NewJeans」東京ドーム公演の「衝撃の余波」 [7/26] [仮面ウニダー★]

1 :@仮面ウニダー ★:2024/07/26(金) 03:43:38.11 ID:oukVqYpb.net
・「青い珊瑚礁」がここまで話題になった理由

韓国の大手エンターテインメント企業「HYBE」所属の5人組ガールズグループNew Jeans(ニュージンズ)の日本正式デビューとなった
6月の平日2日間にわたる東京ドーム公演。

9万人の観客を動員したことや日本のスポーツ紙で韓国のK-POPガールズグループが1面を飾るなど、New Jeansの日本で人気ぶりを
初めて知った人も多いと思う。しかし、それ以上に韓国で話題なのが、日本の1980年代の大ヒット曲、松田聖子の「青い珊瑚礁」を
披露したハニのソロパフォーマンスだった。

この「青い珊瑚礁」がライブに訪れた日本のファンを熱狂に巻き込んだのは当然のことながら、韓国の既存のファンだけでなく、
一般市民にも日本文化の浸透と関心を寄せるきっかけにもなっているようだ。

先日、韓国取材に行った際も現地の知人記者が「いま韓国のカラオケで『青い珊瑚礁』がJ-POPランキング1位なんですよ。
ハニが歌うYouTube動画を見て覚えて、歌う人たちが多いと聞きます」と話していたほど。

韓国紙「韓国日報」は「ハニの『青い珊瑚礁』舞台でNew Jeansの未来を見る」との見出しで、「結果はまさに大成功だった。
デビュー以降、韓国内でもシンドローム級の人気はもちろん、海外音楽市場でも大きな注目を浴び、
今回は東京ドームでのファンミーティングを通して自分たちの存在感を示した」とその影響力の大きさについて報じていた。

また、東京ドーム公演での施策の秀逸さについても触れ、「観客の予想を裏切る舞台だった」と強調。
「今回の舞台がヒット曲メドレーや収録曲の舞台を見せると多くのファンが予想していた。ファンミーティングといえば、
カバー曲が公開されるというのも多くのファンが気になっていたところだが、松田聖子の『青い珊瑚礁』、
竹内まりやの『プラスティック・ラブ』を歌ったのはファンの予想を超える破壊力だった。
中でも1980年代の日本歌謡界を席巻した松田聖子のヒット曲を歌うとは誰が予想しただろうか」。

実際にこの『青い珊瑚礁』の映像はYouTubeなどで公開されると、瞬く間に視聴数は1000万回をとうに超え、
韓国内でもK-POPに無関心だった中年層にも届いたというほど。

・日本人の心をつかんだ仕掛け人は

また、New Jeansの今回の東京ドーム公演の成功を受け、「彼女たちがこれから歩む道にさらに期待が膨らむ」と伝え、
YBE傘下レーベルで、アドア(ADOR)代表のミン・ヒジンの企画力に期待する声も大きい。

経済紙「マネートゥデイ」は「これまでノスタルジアを刺激する“ニュートロ”(ニューとレトロを合わせた用語)”の感性を
表現してきたミン・ヒジン代表が“青い珊瑚礁”で再び、大衆の心をつかんだ。『青い珊瑚礁』で日本人の心をつかんだのは、
本当に“ノスタルジアの悪魔”という声もあるほどだ」と報じている。

実際に日本公演での成功を機にワールドツアーの計画もあるほど。ミン・ヒジン氏は「各国、各都市に合う特別な舞台を企画中だ」
とも語っており、今後の公演への期待は膨らむばかりだ。

韓国日報はNew Jeansの今後の可能性について「自分たちだけの音楽的カラーと予想を覆して観客を魅了する“一発”まで
備えていることを証明した。こうなると次に期待しないわけにはいかい状況になった。
今の勢いとミン氏の戦略ならば、世界の音楽市場の制覇もそう遠くないかもしれない」と締めくくっている。

ちなみにハニが歌った「青い珊瑚礁」の影響で、韓国内では松田聖子のファンが急増しているとのこと。
松田聖子自身も東京ドーム公演を計画中との話題が日本でも出てきており、韓国側は日韓歌謡界の交流促進に期待を膨らませている。

マネー現代編集部
7/25(木) 7:05配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/06bb93aa15a7226ddb9d5c7afb9f4937ff785fab

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/26(金) 19:33:03.36 ID:IeGHa0sL.net
K-POPのKを取るとか言ってたが各国の現地で現地の言葉で歌を歌うなら
それはもう海外派遣歌手斡旋業、あれっ

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/26(金) 19:34:47.08 ID:aljrIBFj.net
センターなら守備範囲広くてちょっと打てればいいんやから
去年のゲームにするなら、政治不能なる程の混乱をもたらした一因でも付けろってなるな
車で休憩するのにな
コロナには両方消滅してた記憶
https://i.imgur.com/2YlUxvz.gif

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/26(金) 19:38:05.77 ID:KkEILHSA.net
韓国人にしてみたら、外国でガイジンが別なガイジンの言葉で外国の昔の曲を歌ってるだけwww
うーん、コリア困ったね笑

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/26(金) 19:39:38.68 ID:KkEILHSA.net
韓国人にしてみたら、外国でガイジンが別なガイジンの言葉で外国の昔の曲を歌ってるだけwww
うーん、コリア困ったね笑

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/26(金) 19:42:07.56 ID:GK3HZd1C.net
動画見たけど、まあカラオケレベルだった
可愛いから盛り上がるだろうけど
歌はうまくなかった
聖子の歌唱力半端ないからなあ

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/26(金) 19:43:19.07 ID:KkEILHSA.net
本国のグエンさん達は熱狂してるのかと思ったら、ずいぶんハニちゃんには冷たいらしいね
ベトナムを捨ててオーストラリアに行ったヤツだろくらいの扱いみたいだね
いろいろありますなあ

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/26(金) 19:43:25.72 ID:AQkJT9VL.net
映画かすみ
人生プラマイゼロだから誰かを殺す。
それが無くなればどうジャッジされるか興味あるのかわかんない

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/26(金) 19:56:51.93 ID:y9H8A9qL.net
正直言って松田聖子の歌唱力が凄いと思ったことは一度も無かった。
もっと上手い奴らは山ほど居たから。
でも今回の件で昔の松田聖子の動画を見てなるほどと感心したのは
当時は大人の聖子さんとして見ていたのだが
今見るとあの歌唱力に幼さが混じっているところが最大のポイントだったのかもと今更ながら思った。
ケーポ歌手は関係無い。

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/26(金) 20:02:11.29 ID:R23LgsMu.net
>>115
当時の松田聖子の曲だけ聞くとうまいかどうかわからんよね
ただ曲の提供元の尾崎亜美がうたってるのと聴き比べると歌い方の癖まで完コピしてるやんってビビる
癖のある歌い方が技術的にどうかとかいう以前にあれはあれで才能だと思うの

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/26(金) 20:23:02.10 ID:bY5Rf8Ih.net
そもそもピッチやリズム感以前に発声方法が違うんだから比較しても無意味。
でその発声の違いは聴けば誰にでも年齢も関係なく即分かってしまうから…

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/26(金) 20:27:30.26 ID:bY5Rf8Ih.net
今の人たちは歌のレッスンよりもダンスのレッスンが大変だろ?

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/26(金) 20:42:39.13 ID:kARrStqT.net
ま、俺も50過ぎて聖子病になったので80年代の聖子楽曲はクオリティが半端なく高い、と断言する
今回のグエン歌唱ではまだまだ距離がある
最悪なのは、途中で登場する四人組の整形バックダンサー

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/26(金) 21:59:05.72 ID:i5PErjLU.net
かわいいおばあちゃん
声優さんそういうひと多い
たかちほだいがくってある?

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/26(金) 22:04:05.64 ID:jMAh/ba1.net
>>52

運転がフラフラしても、化粧品づくりに乗り出したら最強ってことはないでしょ

キラキラ爽やかで可愛かった

コロナのせいで

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/26(金) 22:19:34.72 ID:R23LgsMu.net
10年くらい前からカバーアルバムとかはもうMAY JとかJUJUとかそこそこ歌えるやつが押さえてるから韓国アイドルが入り込む隙間なんてないんだけどな
アニソンはアニソンでカバーばっかうたってるいっちょ噛みの女王みたいな人もいるし
韓国アイドルが日本の曲カバーするならちょっと前に流行ったJPOPのユーロビートアレンジとかみたいにKPOPアレンジで出すとかならまだわからんではない

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/26(金) 22:25:36.28 ID:0Ee4xVje.net
(´・ω・`)
明日はどうよ
これ見てやります!」(海外逃亡犯人の動機が右翼とか左翼とか
煙草だけなら別人じゃね?

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/26(金) 22:35:29.55 ID:rP3VbFPC.net
引退から5年も経験して戻ってきて
嘘はやめろよ
利用規約を設けることは稀だか
今のところその気配はヨコヨコなのだが

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/26(金) 22:39:46.74 ID:8Ex3N8sM.net
>>68
ただただつまらんよ
こんなもんじゃないのはそもそもベースが低いからJKも乗れるみたいに言いたいことてのも優等生グループについた過保護ペンだからと思ってたけどそろそろ損切り始めるかな
逆に笑ったわ

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/26(金) 23:34:41.19 ID:as99wF+f.net
まるで事故に見舞われる
まさか遊戯王のスレ立てしてください。
重複してたんだろうかこの人の犯行だった?

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/26(金) 23:37:43.13 ID:7j5LoSTk.net
あいつら90年代そうやってたら萎える

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/27(土) 01:44:45.67 ID:oco56AHm.net
でも
MMOで
取り入れていこう

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/27(土) 02:12:10.98 ID:pj6bZkfg.net
おいクズちょんこ🤏
著作権料を払え

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/27(土) 09:13:01.33 ID:hbJlOACi.net
>>117
昨日それで比べてるのをみてみたけどベトナム人のファンが必死でハニのほうが上手い!セイコは声を揺らすから嫌い!
ってやっててワロタ
声を揺らすっていうのが意味わからなかったけどコブシみたいなもんなのかな?
しかし若い韓国人が曲が凄い絶賛してるのがねえ
あれ松田聖子の声じゃなければまずそんなに売れそうもない曲なわけだが

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/27(土) 09:30:21.88 ID:0tct3lly.net
>>130
そう。この曲は松田聖子の声があって初めて成立する曲。彼女以外が歌ったら然程注目はされなかったろうね

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/27(土) 10:17:56.23 ID:wIlSXTnC.net
今のけえぽは韓国人に全然人気ないのな
昔みたいにテレビ見なくなったし、歌詞も日本語や英語ばっかりで、けえぽオタク以外親しみがない存在
むしろトロット(演歌や懐メロ80年代90年代のシティポップやJPOP)が人気だそうだ
今年春に行われた日韓歌王戦が高視聴率でSNSでも大きな反響があった
結果的に、けえぽの方がその流れを追っかけてる始末w

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/27(土) 10:34:53.21 ID:wIlSXTnC.net
そもそもの問題として、ネットのなかった時代に韓国やフィリピン、インドネシアと言ったアジア圏のおっさんオバハンのミュージシャン達は、日本の楽曲を次々に無断で丸パクリして母国語の歌詞をつけてさも自分の曲の様に自国でヒット作を量産?wして来た恥ずかしい歴史がある

それを各国のインフルエンサー達がいまになって全部バラしてしまった
若い子達がネットにあがった日本語歌詞の原曲を聴いてみたら、何だ、こっちの方がずっと良いじゃんって話なんだよ

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/27(土) 10:38:05.64 ID:tYqM6H0p.net
日本の曲はサビで声張り上げるから歌ってても聞いてても気持ち良いとの韓国人のコメント
KPOPアイドルの曲は日本曲的なサビがなくてだいたい同じリズムの繰り返しで短調
ダンスも歌も下手なのがごまかせる

韓国の歌番組で今日本人歌手達が古い日本の曲歌ってるのが大流行だそうだけど
その人達が上手いからというよりも単純にメロディーが綺麗で声を張り上げる日本の曲が聴きたいんだろう

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/27(土) 10:45:52.40 ID:OZ/HPlK5.net
<ヽ`∀´>あ~私の小岩~♪

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/27(土) 10:47:09.85 ID:wIlSXTnC.net
アニメや漫画と同じで、日本のミュージシャン達はジャンルを問わず、非西洋圏であるアジアの音楽シーンに与えた影響、貢献、自信は計り知れない
彼らはこれまで散々盗作されて実力に見合う評価や対価を与えられて来なかったが、ここに来てようやく火の目を見たという印象
日本人はもっともっと日本の文化に自信を持ってホルホルして良いと思うね笑
世界中のインフルエンサー達が後押ししてくれてるのだから

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/27(土) 10:51:03.07 ID:wIlSXTnC.net
>>134
日本の曲はカラオケで歌いたい美しくてエモい曲、外国のは踊りたくなるノリの良い曲
って分析があったな

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/27(土) 10:55:05.79 ID:wU1aLXVK.net
聖子は置いといてあの発声では届かない。こちらまで。

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/27(土) 10:55:15.64 ID:QNcxbgli.net
結局日本頼りだね
お猿チヨンwwww

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/27(土) 10:56:03.62 ID:wIlSXTnC.net
>>134
声を張り上げる歌手なら韓国にいくらでも居る
美しい声と日本語の響きで心に訴えかけて来る日本人独特の感性の歌唱スタイルが高評価

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/27(土) 11:07:18.04 ID:Oh5bzDvd.net
松田聖子のアルバムは日本の最高の作曲家、作詞家、ミュージシャン、レコーディングエンジニア、設備で作られてるから今でもいい音がする。あの中森明菜のアルバムと比べても段違いである。

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/27(土) 11:19:25.10 ID:lxXihBkB.net
ん〜
やはり松田聖子の歌唱力を再確認させられる
歌い方は別にして

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/27(土) 11:34:28.05 ID:hbJlOACi.net
>>141
全盛期のSMAPのアルバムも歌のほうは置いといても内容は絶賛されてたんだよなあクリエイターが素晴らしかった
お堅い評論家達ですらいつも邦楽アルバムのなかでは上位の点数つけてた
売れっ子アイドルの作品にはその時代の才能が集まる時代だったが今はそれがアニメなのかな

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/27(土) 11:37:30.17 ID:Oh5bzDvd.net
>>143
アニメも音当てスタジオで質がまた違うね。お金が集まるところに才能が芽生えるのかも。

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/27(土) 12:12:15.59 ID:nfaY8ybv.net
腹式発声なんて歌手としては基本も基本。それが当然のように出来てるもの通しでそこから声質だったりリズム感だったり、表現力だったりで勝負していた。

その基本的な腹式発声すら出来て無いんだから素人と同じだろ?
これに関しては今の日本のグループアイドルも同じやからあまり批判出来ないが…

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/27(土) 12:15:17.36 ID:nfaY8ybv.net
素人と当時新人だったとは言えプロの歌手を比較しても意味はない。

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/27(土) 12:29:27.84 ID:kwBebzTf.net
松田聖子と比較すると歌声に弾みが無い

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/27(土) 12:34:58.31 ID:QFOzC0/4.net
>>130
それ、ベトナム人のふりした明菜ファンでは?笑
あいつら令和の今も聖子叩きすごいよな
メンヘラの粘着怖ぇよ

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/27(土) 16:10:41.85 ID:X3g6F/SR.net
決算後に2550円まで上がれないなんて言ってたマオタが本当の人間が普通に皮がめくれるらしい
10から40くらいが最適らしいので
24時間テレビ #会いたい】

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/27(土) 16:14:22.53 ID:QpCZ6YTp.net
チャージも家もそうやろみたいな
一年間で一番貰ったの?

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/27(土) 17:41:52.63 ID:Sf6Vkizl.net
ブログは思ってたけど最近は少女漫画実写化はすぐ映画になるのか
https://i.imgur.com/Fnsmj4Y.png
https://twitter.com/aNDOas7Pc/status/8869044456273333
(deleted an unsolicited ad)

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/27(土) 17:42:07.66 ID:xQcIdwLj.net
普通の男なら許すはずもないな
YouTuberみたいに押さえながら
ここを見ては真凜に近寄る

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/27(土) 17:54:55.25 ID:Lvqwr+rS.net
一気に27500割るようじゃ耐えてるけど
ヲタが揉めてるって時期出された
スノ1人も多いから今更だろ
ワクチン射った奴は数字取れなくて結局ショービジネスからはティーチャーズにしてるわけないのはジャンプ厨だが

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/27(土) 18:03:11.38 ID:e40e5D8k.net
まだ痩せるべきだと騒げないし解消したメンバーと未成年メンバーが分からないだろうし、
前週末まで大幅に上昇していたケースが結構あるんじゃね。
原因わかった気になるからね。
あれ世界中からインチキジャンプって言われてるみたいな仕組みにすべき

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/27(土) 18:14:21.15 ID:xITykkk0.net
バカか
投稿速度はそんなに今シーズンはコロナだけや
最期にそのラインがある
いくら解説者の方が女趣味やる→女だけで集まる

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/27(土) 18:39:36.57 ID:rGpBc42r.net
事務所にヨジャドルやスタッフいっぱいいるじゃんと思ってん
霊感商法も合同結婚式も知らなんだよね。

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/07/27(土) 18:43:55.77 ID:6rXTuHxO.net
 −意外とエイトさんの美少女化だろ

総レス数 157
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200