2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国造船業破綻パニック】韓国ゾンビ企業の韓進海運、現代商船、相次ぎ経営権喪失・銀行管理に

1 :チョン。おまうはもう死んでいる。@\(^o^)/:2016/04/27(水) 07:12:53.03 ID:/vLq3Cca.net
JBpress 4月27日(水)6時15分配信

韓国でここ数年の産業界、金融界の懸案だった海運「ゾンビ企業」
の整理作業が動き出した。韓進海運と現代商船だ。経営環境の急変
に「悲劇の女性オーナー」2人は対応できなかった。
2016年4月25日。柳一鎬(ユ・イルホ=1955年生)経済副首相兼企画
財政部長官、青瓦台(大統領府)経済首席秘書官、金融監督委員長
、国策銀行である韓国産業銀行(KDB)会長などが集まった会議が
開かれた。

「青瓦台西別館会議」
青瓦台西別館会議。メディアや官界、産業界などが、会議がひそか
に開かれる場所から、こう呼ぶ不定期の会合だ。正式名称は経済懸
案会議で、その時々の重要案件について集中的に議論する。
参加したことがある元閣僚によると、正式な議事録はないが、経済
に対する重要課題がほとんど決まるという。民間企業の経営問題も
議論の対象になる。この日がそうだった。「ゾンビ企業対策」が話
し合われた。ここ数年、韓国では多くの業界で有名企業が深刻な経
営危機に陥っている。
韓国メディアによると、毎年稼ぎ出す利益では借入金に対する利子
さえ支払うことができない「ゾンビ企業」が、上場企業全体の3分
の1に達している。これだけでも驚くべき水準だが、大手財閥のグ
ループ企業などもこの中に含まれている。

異例の経済副首相の「予告」
この日の会議の1週間前、柳一鎬副首相は主要20カ国(G20)財務相
会議に出席するために訪問した米ワシントンで韓国メディアに、国
会議員選挙後の経済課題などについての質問を受け、「企業の構造
調整に力を入れる。現代商船が最も心配だ」などと語っていた。
経済副首相が、特定企業に言及するのはきわめて異例だった。その
通り、この日、焦点になった企業の1社は、海運大手の韓進海運だ
った。大韓航空などを傘下に置く韓進グループ傘下にある韓進海運
は、ここ数年深刻な状態だった。
2015年12月決算は、売上高7兆7355億ウォン(1円=10ウォン)、営
業黒字369億ウォン。これだけでは何とか生き残り可能に見えるが、
問題はこの数字以上に深刻だ。

2 :チョン。おまうはもう死んでいる。@\(^o^)/:2016/04/27(水) 07:16:42.61 ID:/vLq3Cca.net
決算数字以上にずっと深刻

2015年は何とか黒字を捻出したが、もうこれで一杯。今年以降は、黒字転換の
めどがない上、社債返還時期も迫っている。さらに、船舶を購入する際に受け
た融資額が3兆ウォンを超えている。総負債額は5兆6000億ウォンにも達する。
今の状況では、利益で利子を支払うことはもちろん、社債や船舶金融の返済の
めどが全く立たず、生き残りの道が見えないのだ。
それどころではない。処理を誤ると、韓進グループ、さらに金融界全体にも大
きな影響が生じかねないのだ。
「西別館会議」を受けて韓進海運は「銀行管理」とすることが決まった。韓進
海運の大株主である大韓航空と、韓進グループのオーナーである趙亮鎬(チョ
・ヤンホ=1949年生)会長が「経営権放棄」をする。韓進海運も不動産売却な
どでいくらかの資金を準備し、「あとは銀行に委ねる」ことになった。
ひと昔前なら、国策銀行であるKDBが全責任を負って処理をした。負債を圧縮
し、取引銀行に借金の一部を棒引きさせる。キレイになったら別の財閥に「払
い下げる」というパターンだった。
だが、今度はそうは簡単にいきそうもない。というのも、「ゾンビ」になった
海運会社は韓進海運だけではないのだ。

2大海運で負債10兆ウォン超
韓進海運と並ぶ海運大手の現代商船は一足先に、3月29日に事実上の銀行管理
になった。症状は、韓進海運と全く同じだ。2015年12月期の決算は、売上高5
兆7686億ウォン、営業赤字は2535億ウォン、最終赤字は6270億ウォンだった。
銀行からの借入金1兆2000億ウォン、社債1兆8000億ウォンなど総負債額は4兆
8000億ウォンにのぼる。運転資金さえおぼつかなくなり、KDBに支援を仰いだ。
大規模減資が決まり、この日から2週間、株式取引も停止になった。
2つの大手海運会社が同時に「お手上げ」になったから、その処理も簡単では
ないのだ。総負債は10兆ウォンを超える。かちかちと針が動く時限爆弾だ。
2つの会社は、どうしてこんなに経営が悪化したのか。
共通点がいくつもある。まずは、中国の成長鈍化などで海運物流が思ったほど
の成長を見せなかったことだ。だが、これは世界中の海運会社にとっても同じ
だ。それでも、これほどひどい経営状態になっていない。

CEOの短期決戦経営が原因? 
経営に問題があったのだ。
まずは、競争に打ち勝つため、2000年代初めから半ばにかけて、大量の輸送船
を確保したことだ。その多くが、欧州などの船首から船を調達する「傭船」だ
2社は、世界のメジャーではない。傭船確保競争に勝つために、割高の傭船料
で長期契約をした。その後、海運市況が崩れたため、傭船料と輸送収入の「逆
ザヤ」が続いている。傭船で物を輸送すればするほど毎日、赤字が増えている
のだ。2つ目は、自社の保有船を確保するために、社債や船舶金融で資金を確
保し、負債が膨れ上がっていることだ。
「韓国の海運会社のCEO(最高経営責任者)は、オーナーの信任を得るために、
短期的な利益を重視する。大量の傭船契約をしたり、借入金を増やしたのも、
このためだ」
「海外の大手海運会社は、海運不況を何度もくぐっている。強気一辺倒の経営
で消えていった会社をたくさん見ている。だから、『持続可能性』『長期的視
点』を優先させる。韓国の2社は規模もメジャーではなかったら、焦ったの面
もあるのではないか」

3 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 07:46:12.90 ID:0g4cBHtJ.net
いよいよIMFに泣きつくか!?

4 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 07:47:18.80 ID:Ba9lka7P.net
三菱重工の造船は、度重なる放火?で赤字&シェア回復せず。

5 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 08:16:21.47 ID:aZrNTC4C.net
何回も放火される三菱重工造船部門
無能の極み

6 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 09:02:33.14 ID:JBxU3xki.net
炎天下の灼熱砂漠を走行する最も過酷と言われるパリ・ダカールラリーで
トップ独走優勝を連続でかっさらって来てた看板車種のパジェロ
それが車道で炎上しかも日本のきちんと整備されてた路上で?

今でもクルマ好きの間では一同に首を傾げる人が多い
クルマ好き曰く日本の自動車メーカーではまずありえないことだと

当時、炎上した車を運転してたのは日本人なのか?帰化?
無理が通れば道理は?
表沙汰にさせたくない日本人の事なかれ主義が盲点?

最初に火種を撒きマスコミ(グル?)にリークし不安を煽らせる
その後の処理の不味さは三菱内の体制とか慣習などあるだろうし
今までリコール一歩手前の段階で収まったケースはどこの企業にだってある
火病のいない所に煙は立たない
ヒント:現代自動車のエンジン供給は?

私は三菱自動車を擁護するつもりはない
ただあまりにも日本全体店じまいセール的なのが多いし
立て続きにありすぎ
日本人の自信喪失にもつながるから問題提起した
これらはあくまでも私の憶測

7 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 10:26:53.42 ID:Bpwgd3lQ.net
AIIBに泣きつけば良いよ

8 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 21:13:01.52 ID:09bFqBnJ.net
銀行も泣きつかれてもな。リストラしろ。

9 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2016/04/28(木) 07:19:37.30 ID:EoIeapas.net
Aiibたのむぞ(^人^)

10 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2016/04/28(木) 12:28:51.19 ID:vYO9ZK8z.net
韓国人ミナ、クビキリアルネ。

11 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2016/04/28(木) 15:49:20.33 ID:Bqhq8JPb.net
チョンチョン馬鹿チョン馬鹿チョンチョン

12 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2016/04/29(金) 09:22:55.75 ID:Y7jgnYSF.net
セウォル号事件で韓国造船界の実態が露わになった。
朝鮮人の作るフネなんて危なくて使えない。

13 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2016/04/29(金) 21:26:35.56 ID:mFIlNWIy.net
ゾンビ企業を沢山存続させて、韓国から成長力を削ぎ落させよう。
無能な財閥と韓国銀行が奴隷白丁を絞り尽くすのが韓国経済だ。

14 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2016/04/30(土) 00:16:16.21 ID:aipdR1L8.net
ロイズが怒って取引停止にしたインド船舶衝突海難裁判。
インド船籍なら誤魔化せるとした韓国の腐った裁判所が滅亡を早めた遠因になってるんだよ。
何だこの国はと欧米が気がついた端緒。

15 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2016/05/01(日) 13:15:21.99 ID:vTPTCeqY.net
■韓国造船大手3社、先月の受注ゼロ
中央日報 5月1日(日)12時10分配信

韓国造船業界の受注が急速に減っている。
業界が先月30日に明らかにしたところによると、造船業界ビッグスリーに挙
げられる現代重工業、サムスン重工業、大宇造船海洋は先月に一隻の船も受注
できなかった。
造船3社が1カ月間に新規受注がまったくなかったのは初めてだ。今年に入り
3月までの新規受注量も5隻にとどまった。2000年代以降四半期ごとに1
00隻程度の新規受注があったのと比較すると20分の1水準だ。懸念されて
いた「受注の崖」が現実に現れた格好だ。
現在造船3社は平均で1年6カ月分の手持ち工事量を確保している。だが受注
の崖が続くなら今年年末ごろから船舶を建造するドックの半分が空くことにな
る。造船3社の直接雇用人数は5万2000人、協力業者と機資材業者従事者
は20万人に達する。
これに伴い、韓国政府と債権団は造船業構造調整に積極的に乗り出している。
正常運営され大株主がいる現代重工業とサムスン重工業は主債権銀行が資産売
却、資本拡充、人材縮小など先制的債権管理に入った。大宇造船海洋、STX
造船海洋、城東造船など債権団管理企業などは業界共同のコンサルティングを
通じ8〜9月ごろに処理案をまとめる予定だ。
一方、大韓商工会議所の朴容晩(パク・ヨンマン)会長(斗山インフラコア会
長)が脆弱業種の構造調整に対し「やるならば確実にしなければならない」と
強調した。朴会長は30日、「今後3年が重要だ。いまは造船と海運があまり
にも良くなく目立っているが、他の産業も構造調整が進められるだろう」と話
したと韓国メディアが報じた。朴会長は今年の新年辞で「韓国経済を構造的に
変えなければならない“ゴールデンタイム”は長くて1〜2年しか残っていな
い」と指摘した。

16 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2016/05/01(日) 15:06:23.19 ID:+IcxqfGT.net
【韓国】 日本の技術を盗み続けた現代重工業・・自力で盗んだ事が誇り(ビューズ&ニュース)07/05/21
http://skiplaw.jp/wordpress/archives/74

ほんと、チョーセン人は恥知らずだわ..

17 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2016/05/01(日) 23:59:28.13 ID:rc+KLXvG.net
朝鮮人が地球上から絶滅したら、喜ぶ国はあっても悲しむ国はない。

18 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2016/05/04(水) 09:11:15.02 ID:M2ahaPEj.net
■海運・造船の赤字など影響…揺れる社債市場=韓国
中央日報日本語版 5月4日(水)8時12分配信

海運・造船業に対する構造改革が本格化し、社債市場が揺れている。構造改革
で整理されたり格下げされる企業が続出するという見方のためだ。
社債満期の償還に失敗した現代商船に続き、韓進海運が発行した社債の満期が
迫っている。これら企業が発行した社債金額は約3兆ウォン(約2780億円
)にのぼる。現代重工業・サムスン重工業など造船会社が昨年発行した社債金
額は約2兆ウォン。
不安感が広がれば格下げ企業に対する負債償還圧力が一気に高まり、社債市場
を急激に冷え込ませるだけに、対策の準備が急がれるという指摘が出ている。
韓国預託決済院によると、今年満期を迎える社債は34兆ウォン。昨年(37
兆1807億ウォン)に比べるとやや少ないが、負債償還能力が悪化している
企業は増えている。
金融監督院によると、昨年、韓国3大格付け機関(韓国企業評価・韓国信用評
価・ナイス信用評価)は今年に入って社債発行企業を相次いで格下げした。先
月末で36社が格下げされた。格上げは16社にとどまった。
格下げされた企業は現代商船(CCC→D)、韓進海運(BB+→B−)、斗
山重工業(A→A−)、斗山インフラコア(BBB+→BBB)、斗山建設(
BBB− →BB+)など。今後も企業の格下げは加速する見込みだ。
昨年末、国内3大格付け機関から格付け見通し「ネガティブ」を受けた企業は
65社(重複合算)で、「ポジティブ」(30社)の倍以上にのぼった。格付
け見通しとは、該当企業の今後の格付けがどうなるか方向性を示す指標で、格
付け見通しが「ネガティブ」の場合、3−6カ月以内に格下げされる可能性が
高い。
社債の発行も減少した。韓国銀行(韓銀)によると、3月の社債発行規模は1
兆5000億ウォン減少した。財務構造改善レベルで社債を償還した企業が多
かったためというのが韓銀の説明だが、借換発行が難しいためやむを得ず償還
した企業も少なくない。社債市場の短期化の兆候も表れている。長期債を減ら
して短期債を増やす企業が増えている。
キム・ソンジュNH投資証券研究員は「不透明な景気見通しによる企業の格下
げ懸念のため投資家が短期債を好む」と話した。昨年、満期5年以上の社債発
行額は20兆946億ウォンと、前年(23兆5402億ウォン)比で17%
減少したが、5年未満の社債発行額は前年比で5%増えた。
専門家は社債市場の二極化現象が深まると予想している。留保現金が多い優良
企業は社債を発行する必要が低く、物量が足りない。これとは違い非優良企業
は市場の需要が少なく、社債発行がますます難しくなる。このような企業は結
局、金利が高い高利貸し業界や私債市場に依存するしかなく悪循環に陥る。
韓国企業評価のチョン・ウォンヒョン評価基準室長は「過去3年間、企業の格
下げで社債投資家の需要が業種別に大きな差が生じた」とし「海洋・造船・鉄
鋼などの5業種は格付けがA等級でも需要がなく、その他の業種はA等級以下
でも需要が集まった」と説明した。

19 :熱望、日韓断交!:2016/05/06(金) 22:26:03.60 ID:Bj2W85l84
【話題】 韓国は、困った時には日本に救いの手を求め、
困った状況から脱したとたんに 「バカにするな」といってその手をはたく
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1386199025/
http://www.news-postseven.com/archives/20131205_229629.html

【国際】韓国には凄い言葉がある 韓国国防「助けられたことは忘れろ」→日本批判★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1389508544/

【国際】「支援しても感謝はなし」 韓国に吸い尽くされた日本の血税“23兆円”★3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1393151669/

20 :名無しさん:2016/05/07(土) 00:03:28.99 ID:Hssavh0l+
しらんがな

21 :名無しさん:2016/05/08(日) 00:55:22.00 ID:0MuqyH/dr
そういえば韓国の平昌冬季五輪の大会組織委員会の委員長が、最近辞任という
ニュースが有ったような気が...
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160503-00000020-cnippou-kr

その委員長は海運会社の会長で、海運会社の流動性危機によってとかいう理由
で、残り2年を切ったこの時期に辞任ですか。。。素晴らしいですね(笑)

22 :名無しさん:2016/05/08(日) 17:06:36.49 ID:RyWr3J3BM
>>16
この記事は、日本の経営者、管理者、公務員その他責任ある
立場の人は、必読だな。
それから、この記事の最初でさらっと”日本も過去に産業スパイをして
欧米から技術を盗んだのだろうが”とか書いているが、「だろうか?」なら
許すが、「盗んだ」というのならその証拠をオイラに教えてくれ。

23 :感情と欲望だけの生き物・朝鮮人!:2016/05/08(日) 22:30:00.56 ID:mqv375a+e
>>22
朝鮮人と議論するのなんか、完全な時間の無駄だ!

「自分が完全に正しい」と根拠が無くても、信じきっており、
我田引水のトンデモ理論を、妄想で埋めて、自己正当化するから、
奴らの喚き散らす論理なんか、何の正統性も無い。

対処法は『この世から滅ぼす』か『朝鮮キチガイ半島に隔離する』の2つしかない!

24 :名無しさん:2016/05/10(火) 02:37:31.20 ID:RWLEKPblv
相手にしないのが一番。関わらないのが一番。

25 :名無しさん:2016/05/11(水) 14:18:24.22 ID:ieeFDFMTK
良い話だな〜のAAはよ来い

26 :名無しさん:2016/05/17(火) 02:47:05.64 ID:TKBQLdM0y
ちょっぱりちょっと話しがあるにだ。

27 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 23:22:52.29 ID:q+JKyFDJ.net
現代グループの中に
日本の日刊ゲンダイや週刊現代も
入っていたるするのかあ

28 :名無しさん:2016/05/21(土) 12:13:43.48 ID:f5B6mVU+O
今の姿が本当の実力だよ
堕ちるところまで落ちや糞チョン

29 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2016/05/22(日) 23:20:00.00 ID:kHQWmQyS.net
  命の選択を    
          このコメントをコピペください 
第3東京都市     エヴァンゲリオン

四人目の適格者 メモリアル
1995ー2015 エヴァンゲリオン
<宮城県 佐沼高等学校>
片倉邦雄-湾岸戦争イラク大使
石ノ森章太郎-仮面ライダー
大友克洋-漫画家アキラ制作者
佐藤史生-漫画家
サトル・サトウ-造形作家、画家
熊谷金治-シンガー、タレント
熊谷達也-小説家
及川浩治-ピアニスト
日野克美-英語学者、教授
佐々木信行-TBC野球解説者
佐竹友樹-競艇選手
布施孝尚-登米市長、歯科医
佐々木徳夫-昔話収集家
伊藤正美-日本製罐社長
阿部俊則-積水ハウス社長
木村昇-準石原祐次郎 大賞
茶坊-漫画家、イラストレーター
長野哲-元横浜大洋ホエールズ
教育委員会-教諭、保育士

皆さんのIQはいくつですか? 基本は110です
宮城県 佐沼高等学校が何年(何人)も出ても何を言っても
「思考盗聴器」 と肯定してこないのは 可笑しい
AKIRA監督 レオナルド・ディカプリオ Leonardo Dicaprio

第三次世界大戦  原因 同和部落 創価学会 公明党 通名
使途 国会議事堂   使途 =V2K    第18使途 リリン
思考盗聴機器 1995年 谷 洋一郎氏
       東芝 金丸 征太郎氏
       千葉県 早坂 学(死亡)氏
       仮面ライダー 石ノ森 章太郎
       戦った被害者の皆さん

セカイノヒキョウチュウシン 証拠が有るのに逮捕されない実名犯人
「庵野秀明」
創価 池田 大作
警視庁 警察庁 県警職員
宮城県 鈴木工務店 東北学院 工学部卒
大分県 重光和夫 東北大学卒 昭和41年5月26生
宮城県 鹿野弘 公務員 昭和38年4月2日生
 〃   米山町 岩渕公一 小学校教諭  昭和38年生
男の戦い を逃げた結末
サービス サービス
壱 青森県 八戸市にタクシーで15分 キリストの墓 知ってた?
弐 第二次世界大戦 ○油田 ×侵略戦争
参 仙台市に宇佐美石油スタンドて見るけど犯人 重光和夫は宇佐美出身
四 そろそろ本物の神を造らなければならない
伍    天使 と 悪魔
六 神のお告げ    〒同和サトウメグミヲコロセ 警官狩り
七 三次元から何処へ行くの?
八 最高神ゼウス エル・カンターレ         銀河 (実名集まる)
九 選ばれた 佐沼高等学校
拾 生まれて来た理由                             ROOT

30 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2016/05/24(火) 11:43:25.21 ID:E5iEOzmI.net
生活再生支援(融資)ならNPO法人STAで!

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。

詳しくはHPもご覧下さい。
NPO法人STAで検索!!

総レス数 30
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★