2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FF14】楽しい戦闘システムを考える

1 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/03/17(金) 09:56:08.38 ID:XJOeCLLH.net
現在の運営にそれができるかできないかを抜きにして考える

951 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/07(金) 08:54:51.83 ID:HoqRn0fj.net
>>948
攻略に関わらないコンクエストの進化系みたいなので取り入れてもいいんだけどな
各地方のとある生態系を減らすことで各守護神の力が高まるとか
そこで何を変動させたら面白くなるかまでは思いつかないけどw

このままだと作成時に誕生日とか守護霊設定したのも意味無いし

952 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/07(金) 09:04:03.76 ID:5CVX1ag5.net
最適属性のエンド向け武器持ってこないとか何やってるの?
ちゃんと予習してきてよググレば100時間で入手する方法見付かるっしょ
ギミックと違って見れば2秒でわかるんだから勘弁してよ

953 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/07(金) 09:51:36.21 ID:RJnN7y9x.net
>>935
ジジババがついていけないからアンチ化してると思い込んでる池沼がいる限り14ちゃんが面白くなることは今後永久に無いだろうなw

954 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/07(金) 11:02:42.29 ID:d0uVRea/.net
現実はやってる大半がジジババという

955 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/07(金) 11:56:28.98 ID:1VSehg8H.net
アクションゲームが面白いと思う人もいれば、棒立ちゲームが面白いという人もいるから
単純にアクションの寄せればいいってもんじゃないと思うけどね。
ジョブ替えはもっと柔軟にやらせてほしいけどね

956 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/07(金) 13:10:58.27 ID:5CVX1ag5.net
チンパンジーがジョブ替えありにしたらどうなるかわかってんだろうな

957 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/07(金) 13:34:20.40 ID:2IuK1tKI.net
ROとか11やってた頃の属性含めた武器集めは好きだったけどな
あれは装備集めとライト層にはほぼ無限に続くレベリング、それを乗り越えた上位層のレア掘り合戦って構図があるから成り立ってたもんなんじゃないかねぇ
それも結局カンストしてレア掘りに参加するプレイヤー増えたら終わるってタイムリミットがある

誰でも参加できて無限に続くレア掘りなんて無理なのはROや11が証明しちゃったんだよなぁ

958 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/07(金) 15:31:14.02 ID:yXulVxSg.net
11や旧のフィードバックから同じボタン連打や棒立ち戦闘は否定されたから戻る事は無いんじゃね

959 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/07(金) 15:46:58.56 ID:13Vd6Lgt.net
11は別に棒立ちではないと思うが、仮にあの戦闘形態を棒立ちだと定義すると
14は強制的に全員が一撃避けや範囲攻撃の構えで逃げる戦法を取るしかない棒立ちだからな
上手ければ全部の攻撃を回避できたり、敵が動く度に柔らかい箇所を狙って移動したり
ジャンプで頭や背中を攻撃する必要があるゲームとは違うからな

960 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/07(金) 17:15:15.42 ID:BVqxq1ZO.net
新生のPCからの攻撃は旧14のポチポチ戦闘と同じなんだよな・・・

961 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/07(金) 18:12:43.49 ID:B+32Kv5o.net
逃げる棒立ちってもうわけわからねーなw

962 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/07(金) 18:21:23.85 ID:13Vd6Lgt.net
自分もよく分からんけど11を棒立ちと評するならそうなるw

963 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/07(金) 18:25:06.96 ID:d0uVRea/.net
14は確かにキャラは動いてるが11より行動の選択肢は絶望的に少ないもんな

964 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/07(金) 20:08:19.46 ID:9VRrC36p.net
GCDクソ
何がコンボだよw何処がアクションだよw
本当にコンボアクションに寄せて欲しいわ

965 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/07(金) 20:11:44.56 ID:CVhbjDB8.net
柔らかい弱点システムなんかあったら
そこだけ狙うだけなんだよなぁ
モンハンだと全員で頭集中でモンスターお辞儀状態で怯みまくりで
14以上の木人やぞ

966 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/07(金) 20:15:55.40 ID:1ugavNFe.net
体の部位ごとにHPがあって足のHPが0になったら動けない
腕のHPが0になったら攻撃できないシステム

967 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/07(金) 20:18:34.61 ID:5YLL6fVL.net
11だってボスが定期的に範囲攻撃するなら棒立ちじゃなくなるんだよな
棒立ちかどうかなんてそれだけで変わっちゃう
敵をタンクがほぼ引きつけていられる時点で大して変わらん

モンハンは通常だと攻撃タイミングスゲー少ないからな
木人化は上達の結果だからいいんじゃないか

968 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/07(金) 20:29:37.96 ID:xgiaZUOR.net
個人的にはアクションでステータスの限界超えられちゃうのはもうアクションゲームなんだよなぁ
その一線はRPGとして超えないで欲しいと思うわ

969 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/07(金) 21:55:58.83 ID:qorqJYWP.net
>>965
逆にそっちの方が誰でもファースアタック取りに行ってやろう的な積極プレイになりそうだけどな

先ずは盾役にヘイトで積み上げてなんて取っ掛かりのバトルばっかしてると肩身狭いんじゃないのかDPSやってる人からすると

970 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/07(金) 22:09:28.32 ID:1VSehg8H.net
弱点があろうがなかろうが、何回かやったら作業になるとこは同じだよね

971 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/07(金) 22:15:45.43 ID:om1iNoid.net
疑問符がついてもMMOという括りの中で作るならこんなもんだろ
もっとアクションが良いゲームも、面白いゲームも無数にあるのにどうして14ちゃんを改良してでも続けたいのかわからん

972 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/07(金) 22:43:55.85 ID:5CVX1ag5.net
そこは自分に合うFFを作ってほしいってのが根本だからじゃね
合うゲームってだけならどこのでもいいんだけど

973 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/08(土) 00:17:41.12 ID:ohCq4/4Z.net
a

974 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/08(土) 00:52:36.88 ID:RYxQ3amb.net
敵ボスのHPゲージはフェイズ単位で1本にしたらどうだろう
今のHPバーは動かなさすぎる

975 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/08(土) 03:21:00.46 ID:vYfvwU0f.net
>>974
そのほうがガリガリ削ってる感はあるかもしれないね

976 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/08(土) 06:32:34.30 ID:MiDCFzvp.net
・ボス戦や特定条件でアクション実行時確率で吹き出しが出る、アクションから個別に台詞を入力可(NPCのアレ)
・全職戦闘中にスプリントを負担無し、移動アクション再使用時間短縮に持たない職は移動アクション追加。「ブランジカット」「エーテリアルステップ」
 ・ボスがダイナミックに移動したり避けゲーを加速させてくる
 ・捨て身、発経に方向指定無視追加
 ・カメラワークモード「自在動作」「自働動作」自働動作はタゲ選択基準をカメラからマップに変え、自働でカメラがぐわんぐわん勝手に動く

977 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/08(土) 08:11:53.35 ID:RYxQ3amb.net
モンクの側面と背面へ自分で動くのが常々間抜けっぽいなと思ってた
連撃するとターゲット中心にサイドステップで回りこんだり
正拳突きすると羅刹の速度でターゲットの反対側へ抜けるとかした方が
クラスクエで描かれる格闘術の姿に近いと思う

978 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/08(土) 08:30:55.54 ID:NL0EHzrl.net
ジャアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwww

979 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/08(土) 08:31:11.66 ID:NL0EHzrl.net
ジャアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwww

980 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/08(土) 08:31:27.13 ID:NL0EHzrl.net
ジャアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwww

981 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/08(土) 08:31:42.29 ID:NL0EHzrl.net
ジャアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwww

982 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/08(土) 08:31:58.68 ID:NL0EHzrl.net
ジャアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwww

983 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/08(土) 08:32:14.45 ID:NL0EHzrl.net
ジャアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwww

984 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/08(土) 08:32:31.31 ID:NL0EHzrl.net
ジャアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwww

985 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/08(土) 08:32:47.49 ID:NL0EHzrl.net
ジャアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwww

986 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/08(土) 08:33:05.07 ID:NL0EHzrl.net
ジャアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwww

987 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/08(土) 08:33:23.98 ID:NL0EHzrl.net
ジャアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwww

988 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/08(土) 08:33:32.08 ID:NL0EHzrl.net
ジャアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwww

989 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/08(土) 08:34:00.07 ID:NL0EHzrl.net
ジャアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwww

990 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/08(土) 08:34:20.76 ID:NL0EHzrl.net
ジャアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwww

991 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/08(土) 08:34:38.77 ID:NL0EHzrl.net
ジャアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwww

992 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/08(土) 08:34:52.74 ID:NL0EHzrl.net
ジャアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwww

993 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/08(土) 08:35:12.30 ID:NL0EHzrl.net
ジャアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwww

994 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/08(土) 08:35:35.03 ID:NL0EHzrl.net
ジャアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwww

995 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/08(土) 08:36:28.91 ID:NL0EHzrl.net
ジャアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwww

996 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/08(土) 08:36:43.35 ID:NL0EHzrl.net
ジャアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwww

997 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/08(土) 08:37:03.21 ID:NL0EHzrl.net
ジャアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwww

998 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/08(土) 08:37:14.15 ID:NL0EHzrl.net
ジャアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwww

999 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/08(土) 08:37:28.99 ID:NL0EHzrl.net
ジャアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwww

1000 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/04/08(土) 08:37:52.55 ID:NL0EHzrl.net
ジャアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwww

総レス数 1000
271 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★