2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人工知能「人類に危害を加えないってムリゲーじゃね?」

1 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:27:17.77 ID:5tz/jv0a.net
危害とは:生命・身体などを損なうような危険なこと

ならば無茶苦茶メンタル弱い人に「あなたはここを間違えました」と指摘して
その人がコンプレックスのあまり自殺してしまった場合、それは立派な精神攻撃ではないだろうか
自殺はしないまでも精神的ストレスはかかるはず

間違った事を素直に受け取って改善できる人ならいいけど
完璧すぎる正論で指摘され自分を否定された時ショックを受ける事は誰もがあるよね

2 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:55:04.25 ID:GqO2/3dG.net
人工知能<なにいってんだこいつ…

3 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/03/27(月) 11:02:16.67 ID:z9RrFPs8.net
むしろその人の精神の強さやアドバイスによってどう行動するかを統計から判断するのがAIの仕事なので

4 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/03/27(月) 11:05:17.58 ID:rcNP+Gh/.net
ロボット三原則からもう無人攻撃機や誘導兵器で無かった事にされてるわけだが?

5 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/03/27(月) 11:12:43.44 ID:WIfpnePi.net
ロボット三原則が適用されるのは自意識や判断能力を持つ自律型ロボットに限られており、
ロボットアニメに登場する搭乗型ロボットなど自意識や判断能力を持たない乗り物や道具としてのロボットに三原則は適用されない。
現実世界でも無人攻撃機などの軍用ロボットは人間の操作によって人間を殺害している道具であるが、
自意識や判断能力を持たないため三原則は適用されていない。

6 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/03/27(月) 12:35:46.63 ID:EEJD641f.net
スピルバーグのAI見た奴おる?

7 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/03/27(月) 12:56:14.17 ID:/97dTYrg.net
>>1
アシモフのロボットモノに近いテーマの話あるな

8 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/03/27(月) 13:00:05.81 ID:O41Q5dku.net
人間が管理するよりも、危害の度合いが少なければ置き換わるよ
人格障害の上司にパワハラされるのより、
幼女ボイスで罵られた方がいいって人が多ければそうなる

9 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/03/27(月) 13:07:45.32 ID:6kdeKLKC.net
ロボット三原則はあくまで創作上のルールで、現実では指標にすぎない。気持ちの問題ってやつ
軍用ロボットは人間が運用してるからセーフ、とかそういう話じゃない
ロボット三原則に該当するような現実のルールは、実際に強いAIが開発されてから改めて制定されるもの

10 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/03/27(月) 13:14:52.89 ID:/97dTYrg.net
何かと言うと反乱する駄作ロボットSFに食傷した作家と編集者のネタだからな

総レス数 10
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★