2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近い将来機械に仕事を奪われるんじゃないかってびくびくしてる奴おる?

1 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/12(金) 12:49:21.68 ID:oUW2GiF2.net
ちなみに俺の仕事はこれや

http://i.imgur.com/CzTEdEG.jpg

18 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/12(金) 17:16:32.06 ID:B71ekDHn.net
機械っつうかAIだよな

19 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/12(金) 17:18:59.13 ID:DRbZ9ddR.net
<効率よくやれ
俺<自動化ツール作った、作業効率2000%にうp!
<ばかもーん!そんなもん作るな!

20 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/12(金) 17:21:00.10 ID:/1rEh+wS.net
マーフィー的な?

21 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/12(金) 18:14:15.61 ID:BRq3tO7/.net
>>15
医療特化音声認識ソフトのAMIVOICEってソフトを
医者に見せてもらったことあるけどものすごい精度だった
誤字もほとんどないし人間のタイピングなんか比較にならん速度で入力出来てた
もちろん専門用語も超高精度で変換しまくり
専用マイクとソフトセットでたったの6万


もうすぐそこまできてますよ?

22 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/12(金) 19:25:38.06 ID:GuS/oNYD.net
その工程だけを改善するための投資なんて多分割りに合わないだろうから
お前だけ仕事が無くなる心配はせんでもいいで^^

23 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/12(金) 22:01:02.22 ID:HYQBBsJ0.net
お前がコッソリその工程改善したら楽できるぞ

24 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/12(金) 22:05:39.31 ID:SQNT13Re.net
>>1
パン工場か

25 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/12(金) 22:08:38.31 ID:SQNT13Re.net
プログラマーは安泰や

26 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/12(金) 23:25:38.74 ID:OrxtkV5S.net
>>13
やめたげてよぉ・・・

27 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/13(土) 01:57:46.68 ID:U+bBcWvG.net
AWSとかAzureやらGCPなんか効率化の極み
クラウド全盛期やで

28 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/13(土) 14:39:02.67 ID:BMJyUXpe.net
>>19
前にお手伝いに行った小さい会社がPC弱い人ばかりで、そのPCで糞面倒な単調作業とか沢山やってたんだよ(大量のテキストデータのコピペとか変換とか)
それを手伝ってくれって言わたんだが、アホらしい事してるなと思って、俺が作業をエクセルのマクロとUWSC使ってほぼ全自動化したんだ

喜ばれると思ったら、作業してた人みんな黙っちゃって、なんともいえない空気が漂っていたたまれなくなったわ…
まぁ社長は喜んではいたけど、余計な事するもんじゃなかったのかなと思った

29 :既にその名前は使われています:2017/05/13(土) 15:49:45.29 ID:iU+67ngu2
>>1
これは機械に仕事取られるわー

30 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/13(土) 17:25:35.81 ID:oIUB+GRf.net
>>28
ワイ19やけど
きっと作業の効率化を喜ぶ気持ちなんてなくて
自分が出来ない事を平の若造があっさりやってのけた事にしびれる!いきどおる!ってなったんだろうなって思うの
効率よくやれっていうのも多分威張る相手が欲しくて言ってたんだろうなあと
だってその人200個くらいのファイルをBAする時ファイルの名前を手作業で変えろとか言うんだぜ
リネームのコマンド調べてパッチファイル作れば2秒くらいで終わるのを毎回2時間かけてやれとかアホかと

31 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/13(土) 17:30:34.06 ID:fy8pfX+j.net
泣いて喜ぶわw

32 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/14(日) 14:51:07.90 ID:Y/ImLr8Z.net
スクショ何枚か撮っておいてって言うと
プリントスクリーンからペイントに貼り付けて、一枚一枚トリミングして保存する後輩君
キャプチャソフトもインストールして使い方も教えてあげたのに、次の時には使ってないっていう^^;

33 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/14(日) 18:25:36.32 ID:hdQ7/vbU.net
>>13
これどうなってるの?
ベルトでこういう構造に出来るんだ

34 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/14(日) 19:02:42.49 ID:n99LmSv3.net
ベルトのカーブコンベアは見たことないな

35 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/14(日) 19:41:57.84 ID:4htjfNVx.net
円を回してるイメージでそれをうまく1/4にしてるんかな?

36 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/14(日) 19:42:46.68 ID:DaTE7q1K.net
奪われる仕事がない

37 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/15(月) 10:09:18.20 ID:TKD46nZL.net
失われた仕事の分だけ新しい仕事が出来たらいいが
今の世の中、減ってく一方だよな
どうするんだこれから

38 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/15(月) 10:11:17.05 ID:EppEn4f4.net
刺身にタンポポ乗せる仕事って手作業なの?

39 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/15(月) 10:27:50.20 ID:l+ji2KP+.net
刺身切って置くついでにタンポポも置くだけだろ?

40 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/15(月) 10:42:53.70 ID:l+ji2KP+.net
日本はもっと生産技術職を育て金と暇を与えるべき

41 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/15(月) 11:23:30.25 ID:vfo/LFoO.net
心配すんなお前ら
右手の仕事も昔から色んな技術の流用や道具が開発が成されているが、手動運転の規模は縮小しても無くなってはいないだろ?
結局のところはコストとか利便性とか応用とかで、人間に頼らなければならないんだよ

42 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/15(月) 11:27:47.35 ID:l+ji2KP+.net
AIが進むと全自動機は更に発展するだろうけど半自動機やそもそも自動化されてない工程は変わらんだろうなぁ

43 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/15(月) 11:55:36.93 ID:ngkWRaDz.net
絶対に機械に奪われない仕事してる俺は幸せ

44 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/15(月) 13:37:50.68 ID:gO6wJdin.net
ザ子供時代は機械に仕事させればみんな働かずに暮らせてハッピー!って思ってたけど
現実はおめえの仕事ねえから!おめえの給料ねえから!ってなって誰も生活できなくなるんだよな

45 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/15(月) 13:58:19.91 ID:GcVHcx+0.net
雇用の創出こそ古代から現代に至るまで人類につきまとう課題である
共産主義者は芸術分野に関わる人間が多くなるとか妄想していたようだが、あの分野ほど才能の無い奴に厳しいもんもないぞ

46 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/15(月) 14:00:20.06 ID:IjU3G4eJ.net
あと十年後にはほぼ完全オートメーション化する工場も出てくる
人間の仕事は材料のセットと清掃だけみたいなの

47 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/15(月) 14:41:43.31 ID:l+ji2KP+.net
工程数によってはすでに全自動化しててもおかしくはないけど
10年とかいうスパンじゃFA業界はそんな変わらんと思うけど

48 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/15(月) 14:44:04.98 ID:vq2l4bI9.net
逆に20年前にあって無くなった仕事を考えりゃいいだろ

49 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/15(月) 14:46:58.86 ID:ngkWRaDz.net
電話繋ぐ人

50 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/15(月) 14:53:30.62 ID:9V2OfEhv.net
エレベーターガール

51 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/15(月) 17:44:20.47 ID:MuhYZs9d.net
アナログ三種ってまだ使えるの?

52 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/16(火) 02:04:40.85 ID:ipx2M/kA.net
アナログって電話線工事のだっけ
AIとかって名前に成ってた気がするけどまだあるから使えるんじゃね?
食える資格でははないと思うがw

53 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/16(火) 02:07:49.95 ID:gp2al5N9.net
マイクロソフトが翻訳ソフトのデモ見せてたけど
ああいうの完全体になったら通訳翻訳語学一気に全滅するんじゃ

54 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/16(火) 08:15:05.30 ID:3rkfUMTs.net
翻訳機能は絶対に普及せんよ。したら翻訳する人失業するで。

55 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/16(火) 08:56:28.33 ID:8swKKPqg.net
絶対と言う人は信用できない

56 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/16(火) 10:48:13.24 ID:5NEiAmX5.net
翻訳や通訳はほぼ大丈夫なんじゃね
方言とかスラングとか良く分からん言葉が飛んできた時「これ何?」と聞き返せるのが人間
聞き返さずに「退きません!媚びへつらいません!反省しません!」とか訳しちゃうのが機械

57 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/16(火) 12:19:42.84 ID:hV+cj/xZ.net
今のレベルでも意思の疎通は出来るんだよな
翻訳結果の逆翻訳も表示されてると、話者の方が齟齬に気付けるから
翻訳しやすい様にもう一度言う感じ
で、それを繰り返すとソフトのクセに人間側が慣れて言い直すのも減る

まぁそもそも絵を描いて「this!」で大体なんとかなるんだが

58 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/16(火) 12:25:04.05 ID:6UxW9/c8.net
翻訳もデータベース次第だからスラングフラグとかTPOみたいなステータスで運用できなくもない

59 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/16(火) 12:42:58.76 ID:5NEiAmX5.net
ジスイズアペン!ユーアーオクトパス!

60 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/16(火) 12:46:00.10 ID:5t5EyUZS.net
youtuber

61 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/16(火) 13:51:35.75 ID:5OIEkE3l.net
通訳なんてデータベースに依存しまくるから
一番得意分野になるだろう

文学の翻訳はちょっと違ってくる

62 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/16(火) 19:25:48.80 ID:o9q6V9zx.net
そんなもんかね〜俺のとこでは一言で「け」って言っても「来い」なのか「食え」なのか「痒い」なのか「毛」なのか分からんぞ

63 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/16(火) 20:04:22.02 ID:1INyQxHc.net
それは翻訳者でも分からないんじゃね

64 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/16(火) 21:35:13.87 ID:OfX2h02z.net
自動翻訳よりずっと実現不可能そうなGoogleMAPのストリートビューが実用化されてるからなぁ

65 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/16(火) 23:46:24.86 ID:Gbb+2p67.net
デデンデンデデン

66 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/17(水) 08:45:31.83 ID:NXJOKMZ+.net
>>62
話す方が伝える意志を持ってれば翻訳機にそんな言葉を使わないだろ
標準語が使えない老人かっていう

67 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/17(水) 09:29:01.01 ID:ukpSVS0H.net
機械のメンテ要員が機械化されて初めて仕事が減りそう

総レス数 67
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★