2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FF14】4.0で深刻なタンク不足になる Part6

1 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/26(金) 15:55:49.26 ID:mmp9HDPH.net
【FF14】4.0で深刻なタンク不足になる Part5 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1495019079/

428 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/30(火) 22:17:46.59 ID:Q5foAy63.net
剣と盾もっていいんだね?
うっひょーーー

429 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/30(火) 23:02:58.02 ID:7FUsDRzE.net
>>427
それは暗黒の攻防面に一切テコ入れがないという前提付きじゃね?

430 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/30(火) 23:30:53.84 ID:tOycxFEW.net
ナイトが庇えばMTの被ダメ減るやん
STではバフも浮くし
後魔法ブロックって言っても魔法AAとかあんまないし防ぐことも考えないよな
詠唱攻撃はゲージ技アリキだからむしろ一発しか防げないシェルトロンより原初とかの方が上だしな
盾が30%以上の軽減率ありゃ別だがね

431 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 00:43:05.20 ID:v7NOi5J/.net
つまりMTナイト、STナイトで交互にかばいあえ

432 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 02:19:52.46 ID:GJz/N46S.net
HP高くても戦はSTじゃね?
戦2人だとHP高い方に成るけど

433 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 02:25:13.10 ID:x/ukqSVV.net
暗黒が相方で、戦士はSTアッピルするのも飽きたしディフェンダー入れると相方も同時にグリット入れてて譲り合い発生
即デスト出来ないから俺絶対MTやるマンと化す

434 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 08:31:47.00 ID:Gv7GEI9O.net
バランスのとり方はヒーラーと同じようにしてくるんじゃね?
白 ピュア
学 バリア
占 相方が白ならバリア、学ならピュア

タンクは今出てる情報の感じだと
ナ MT
戦 ST
暗 相方がナイトならST、戦ならMT

435 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 09:17:11.33 ID:ZZUqFJWY.net
>>434
ナイトが相方に合わせてMTST変わる感じでしょ
ようやくもらった短期バースト火力のホーリースピットがMTしてたらインビン合わせないと使えないし

436 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 09:32:37.22 ID:F2sMJnh7.net
今回白にもバリア付けるみたいだし実際は何も考えてないよ
結果塵ジョブが出来たらジョブチェンしろで済ませるだけ

アーマリーシステム()実装してやってるのだから
3つのどれでも好きなの使えとしか思ってないだろw

437 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 10:09:24.72 ID:9/wZf37b.net
好きなの使えと言うなら戦闘前のロール内のジョブチェンジを許可して欲しい

438 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 10:47:23.83 ID:S+ZXlPwE.net
白のバリアってスキンと同程度じゃないのかね

439 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 11:40:06.42 ID:sqsFz8YO.net
開発の意図としてはナMT暗STだと思う
暗黒MTのメリットであるリプブロウ軒並みに潰してるし最悪ダンス削除の可能性もある

ナイトのバリアアピールも防御スタンスアリキの攻撃をボスがしてくる可能性
オフグリットでしか使えないブラポンでの黒血ゲージ増加、ダークかばう等

440 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 11:57:35.98 ID:UDrMuFzI.net
横並びっつってんだろ
どれがMTSTやっても大差ない

441 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 11:59:40.96 ID:R/BzquHY.net
ダンスも効果変えるなりしないと暗黒MTとてもできる性能じゃないんだが

442 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 12:08:06.88 ID:EhV3+e3i.net
>>439
ナイトの新スキルがST寄りなのは無視ですか
あと暗黒のあれは自分と他人に使えるバフであってかばうじゃないから

443 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 12:22:09.89 ID:SQCPI6Hg.net
>>441
上にもあったけどDAダンスで100%受け流しにして効果時間調整が妥当かな
4.0からは魔法も受け流すしシェルトロン感覚で使える
後はデフォで受け流しアップの特性を持たせて盾の差分を埋める
これで横並びに

444 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 12:29:29.02 ID:QcFQq8sE.net
ST寄りの新スキルなんかあったか?

445 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 12:30:55.26 ID:QpFZKnNN.net
暗黒の自他に使える新防御バフはGCDスキルっぽかったな。
なら回転早めの原初シェルトロン枠なのかもしれない。

446 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 12:32:49.97 ID:Q93kmkHI.net
>>443
魔法対応はナイトのブロックだけやぞ

447 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 12:38:54.54 ID:/WFZ4Oiv.net
タゲ持ってたらレクイエスの追加効果と強化されたホーリースピットまるまる潰れるからな

448 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 12:39:18.00 ID:5ELS0KFT.net
ブロックと受け流しで扱いを変える必要性もないから同じになるんじゃないの?

449 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 12:43:17.18 ID:Q93kmkHI.net
だといいね
発動360°は受け流しもブロックも同じらしいけど

450 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 12:49:38.32 ID:Hcy66+nQ.net
ビジュアル的に単体攻撃魔法なら受け流しても不自然じゃないけど全体攻撃魔法は受け流してるイメージなくない?
ブロックなら盾に隠れる感じで全体攻撃もしのげそうだけどさ

451 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 12:53:56.26 ID:V12mpBt4.net
>>450
ナイトの盾も背負えるミニサイズだし
でかい斧や大検なら急所くらいは守れるやろ

452 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 13:01:05.18 ID:hHLJACHj.net
原初の直感の正面以外クリは消えるんかな

453 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 13:15:39.24 ID:9/wZf37b.net
仮でいいからファインダーの場合は自動でMT・ST割り振って欲しい
空気の読みあいしてスタンス被るとくそだるい

454 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 14:35:58.27 ID:odBNUSOJ.net
>>448
そんな重大な変更があればこないだのPLLで言ってたに決まってる

455 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 14:38:58.98 ID:odBNUSOJ.net
ホーリー詠唱2秒だけど発動確定は1.5秒だからクレメンシーと同じでMTでも使える
WSと違って脳死最速連打じゃなくAA着弾と何となくタイミング合わせはした方がいいけど

456 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 14:46:30.40 ID:Ldd9F+Aw.net
タンクの新マウントはID周回のアチーブかもな
それでタンク不足解消策
あと不足ボーナスでルレじゃなくて全IDに数万ギルの報酬つけとけ

457 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 14:47:13.91 ID:jY5WtLiG.net
タンクやってもいいけど
まとめろだの先釣りだの面倒

458 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 14:50:35.50 ID:Ldd9F+Aw.net
つまりやりたくないってことだろw
そうやってタンクが来ないんだ

459 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 14:53:45.16 ID:U8TSaS5B.net
ヒーラーよりやりたくないロールってある意味すごいと思うw

460 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 14:55:03.04 ID:+D18eRrU.net
あんなやっつけ感あふれる新マウント欲しいやついるのか

461 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 14:58:39.39 ID:tUw7+7G0.net
レイドはタンク足りてるしルレボーナスにギルだけじゃなくてトークン追加してくれたらタンク不足解消するだろ

462 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 16:30:24.26 ID:Ldd9F+Aw.net
トークンじゃ週制限や必要分取ったら終わりだから逆効果だろ

463 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 17:00:26.94 ID:EeQBK7bl.net
100枚集めて応募すればシロガネ当たるかもしれないシロガネくじ券を不足ボーナスにしたらライト層がこぞってタンクやりそう

464 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 17:22:47.12 ID:5E/lYeZh.net
タンクメインからしたら報酬どうでもよいし
タンク不足というよりDPSの列待ち過多と呼んだ方がよいよな
紅蓮以降はT1D3H1にするとか
いっそT1D5H2の8人IDにするとか

465 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 17:38:50.08 ID:OJzKKrtD.net
凄い行列と全く人がいない列があって
人がいない列に行くのがタンク
凄い行列にわざわざ並ぶのがDPS

466 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 17:39:50.80 ID:cDXTq99U.net
シングルライダー=タンク

467 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 17:49:31.66 ID:DZwoeqOd.net
ナイトのあの大げさな羽根エフェクト使いたさにタンクで復帰する中二病もなかには居るんじゃないですか
足元見えねえよタコ!だとか敵こっちに向けんなnoob!とかいらん暴言吐かれるイメージしか沸かないけど

468 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 17:52:31.33 ID:U7DqmzQX.net
フンばりナイトの大放屁

469 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 17:54:58.37 ID:OJzKKrtD.net
やっぱあの羽使う時はボスを背にして
ボス背面のパーティーメンバーに羽範囲入れるとか
糞ダサい事になるんだろうか

470 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 17:58:13.75 ID:lgPdRYu2.net
そらそうよ

471 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:06:18.48 ID:T5cJl7O/.net
開発のエアプっぷりがよくわかるナイト調整
調整中の零式で大活躍してるアビとか言ってたけど金玉蛙の言うように「俺の後ろへ!」なんて使い方されてんのかねほんとに

472 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:07:15.09 ID:hJpYy/r1.net
うわぁこんなところにも混ざってるのかよ

473 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:07:22.88 ID:zFt8wD/E.net
羽の後ろっても近接はなかなか行けないし
開発中お気に入りの頭割りには効かないとかいうオチがありそう

474 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:09:48.73 ID:T5cJl7O/.net
>>472
おたまじゃくしカッチーンきちゃった?
http://i.imgur.com/3n2Gbgu.jpg

475 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:11:30.64 ID:7nEaioNv.net
ヴィント効果消去されてるなら
少なくとも律動4みたいなコンテンツだと
ナイトの光の翼とヴェールの相対的価値がかなり上がる
天丼レベルならあのレベルのダメージ量のバランスはないだろうけど

476 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:14:17.35 ID:DZwoeqOd.net
実用性をまったく伴わない改変案をエアプ新人や中途雇用が出してきたものを
チェック役の吉田やチーフクラスの無能が普通に通しちゃうのが笑うよなw

477 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:21:01.75 ID:UznQnGFM.net
ヒラが救助で引っ張ってすかさずその後ろに回る

478 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:23:03.92 ID:ms22vvha.net
>>477
救助入れたらクルセを入れる枠がない

479 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:25:51.18 ID:S+ZXlPwE.net
吉田「ダサいので範囲狭めます」

480 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:26:14.87 ID:sqsFz8YO.net
>>478
クルセいらねーよ

481 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:26:20.29 ID:HPGooLT0.net
盾を持ってるナイトがタンクなのはわかる
だけど斧や両手剣を持ってタンクはおかしいだろ 別ゲならDPSロールだろ
今からでも戦士と暗黒をDPSにしてタンクはナイトだけにすべき

482 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:27:18.89 ID:S+ZXlPwE.net
>>481
開発に掛かるコスト出せばやってくれんじゃね

483 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:28:00.99 ID:UznQnGFM.net
FFのジョブなんてほぼDPSしかおらんぞ
ナイトももちろんDPSだ

484 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:30:06.78 ID:lgPdRYu2.net
EQの時代から両手武器タンクとか珍しくもないだろ
ウォーリアーとかソードマスターとかバーサーカーとかそういうの

485 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:32:37.49 ID:hJpYy/r1.net
>>481
ロマサガオンラインまで待て

486 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:32:46.77 ID:OJzKKrtD.net
FFTのナイトは白刃どりとかできるが
他にタンクと言えば忍者で回避したりくらいか

487 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:34:33.18 ID:6/yjVxef.net
タンクの概念ないゲームでも大剣や斧はHP高いからタゲ引き役だったり
それやれと言わんばかりのデバフスキル持たされたりしとったわ

488 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:34:46.22 ID:lgPdRYu2.net
>>486
侍のリアクションじゃなかった?

489 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:34:52.21 ID:HPGooLT0.net
早く暗黒と戦士をDPSにしろ
そうすればタンクロールのバランスは簡単に取れる

490 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:35:42.17 ID:tOA4PXY3.net
侍なんか刀から刀魂引き出して魔法しちゃうからなFFT

491 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:35:44.69 ID:OJzKKrtD.net
両手剣や両手斧で攻撃を防ぐって中二病だよな
その理屈なら竜騎士や白だってタンク枠だ

492 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:36:11.06 ID:S+ZXlPwE.net
ほんと何時も同じ事言ってるな

493 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:36:27.50 ID:/C0ozV93.net
プロエスナ迅速慈愛ルーシッドで5枠終了
相方調整でプロエスナを抜いても代わりに入れるのはi4iとクルセだ
救出なんて入れる枠はないので自分で走れ

494 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:36:47.51 ID:HPGooLT0.net
まだ槍でタンクのほうが現実的だわ
戦国時代の足軽のように

495 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:38:33.21 ID:OJzKKrtD.net
白刃は侍だったわ
ナイトはブレイクと装備品ガードが優秀だった

496 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:39:46.78 ID:OJzKKrtD.net
るろ剣に銃弾や斬撃の効かないモンクも居たから
モンクもタンクで

497 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:42:02.97 ID:y6vhKrUE.net
銃がメイン武器で銃弾素手で掴んだりするお兄様いるから
機工もタンクで

498 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:43:15.96 ID:lgPdRYu2.net
古代にローマに抵抗した蛮族側のタンクと思えばいい

499 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:45:10.73 ID:y6vhKrUE.net
剣聖「やられる前に全滅させてしまえばよいのだろ?」

500 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:45:28.94 ID:jjNc8hkZ.net
4chanの定かではないリーク情報だとブラッドウェポンは拡張でもグリットOFFで使用不可だってよ

501 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:46:27.45 ID:jjNc8hkZ.net
ONのまちがいさーせん

502 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:46:59.14 ID:O2Sb4Ka2.net
鉄壁の守りを誇りつつガードした分だけ火力が増すデビルハンターもいるからタンクもDPSで

503 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:47:24.83 ID:hJpYy/r1.net
http://imgur.com/MHae40y.png
バットだって余裕余裕

504 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:50:20.13 ID:+D18eRrU.net
wowに回避タンクみたいなのいなかったっけ

505 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:50:20.38 ID:HPGooLT0.net
タンクはナイト1ジョブだけにすれば調整楽なんだって!!

506 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:54:20.98 ID:F2sMJnh7.net
これだけ揉めるのだからロール制廃止すればいいのよ
IDやレイド入口にダメ激減+防御爆上げ薬を1個置いとけ
サイコロ振って出目が一番少ない奴が飲んで先導&壁役やれ
薬品系のリキャも撤廃しとけばヒラ0でも大丈夫だろ

507 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:55:28.95 ID:HPGooLT0.net
PSO2は全員アタッカーなんだろう?

508 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 18:57:45.32 ID:S+ZXlPwE.net
>>506
急激に退化したな

509 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 19:07:39.45 ID:HPGooLT0.net
狩りもPTをキャンプを張って、そこに硬い奴がモンスター釣ってきて、そのキャンプで待機していた高火力範囲スキルでまとめて狩ればいい

510 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 19:09:34.93 ID:YZHHUR4g.net
その実験のためにジョブランダムでマッチングするジョブルーレットですよ

511 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 19:10:41.41 ID:+AwO2400.net
MTやってDPS上がる要素あるジョブだけがMTやっていいと思う
逆にMTやるとスタンス以外にDPS上がる要素あるジョブはST
つまりスワイプ消えて詠唱妨害されるナイトはST
あとは戦士とどっちがマシかって話

512 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 19:10:58.84 ID:F2sMJnh7.net
誰もやりたがらないジョブ残す意味ないだろ
アタッカーとヒーラーだけでいいよ
面倒だから片手剣と大斧と大剣から選択式アタッカーで
WS構成は旧ナイト引き継ぎにしてH3D10に改編しとけ

513 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 19:16:45.54 ID:P4lgpHj5.net
ぼくのかんがえたゲーム作ればええんやで

514 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 19:21:56.92 ID:Y/uzHEgT.net
STが存在しなければならない理由ってのも特にないんだよな
T1H1DPS6は割とありだわ。ケンカもおきねーだろw

515 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 19:24:40.12 ID:rGb1wRc+.net
タンクは至高の1ジョブであるべき

516 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 19:29:41.51 ID:F2sMJnh7.net
至高の1ジョブだろうが誰もやらんのだろ?
それならタンクロール自体廃止でいいじゃん
黒が壁役やる斬新なMMOを目指せよw

517 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 19:30:42.34 ID:S+ZXlPwE.net
これFF14なんで

518 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 19:37:34.53 ID:UDrMuFzI.net
ユーザーが望む仕様じゃなく、運営が管理しやすい仕様が出てくる
これが神ゲーってやつなんだ

519 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 19:39:15.32 ID:G5RGmX4Q.net
ロール制廃止ってユーザー望んでるの?

520 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 19:45:33.02 ID:F2sMJnh7.net
誰もタンクをやりたがない時点で望んでるだろ

521 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 19:48:01.98 ID:mDlK8HWs.net
情報公開まだかよクソ

522 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 19:51:05.13 ID:Dh867zAU.net
小隊に倣って週替わりでジョブボーナスを付けてロール内の強ジョブを変えれば良いんじゃね?

523 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 20:48:17.07 ID:OJzKKrtD.net
いつまでもタンク不足問題を解決できないと
後世で笑いのネタにされる

524 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 20:49:19.58 ID:HPGooLT0.net
よしじゃあこうしよう
暗黒と戦士とナイトのスキルを自由に選べて
武器も好きなのを選べる(もちろん同ILの性能はすべて一緒)
ジョブ名は「暗黒戦士 ナイト」でいこう

525 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 20:50:09.28 ID:o2qeDGg8.net
【FF14】4.0で深刻なタンク不足になっている Part8 [無断転載禁止](c)2ch.net

526 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 20:51:22.97 ID:OJzKKrtD.net
長いからジョブ名は「タンク」でいいんじゃないか

527 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/05/31(水) 20:53:54.22 ID:HPGooLT0.net
戦闘中でもロール内でなら武器切替えできれば手持ちの武器を使い分けて戦闘してるようでかっこいいのにな
斧が刃こぼれした→斧をしまって盾と片手剣に持ちかえ→盾にヒビが→盾と片手としまって両手剣に
みたいな

総レス数 1001
223 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★