2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MSXの思い出

1 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/16(金) 13:38:47.24 ID:og0/CaGI.net
TAKERU

2 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/16(金) 13:40:16.44 ID:IpphqB/v.net
アシュギーネ

3 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/16(金) 13:41:11.70 ID:HLaY4PD7.net
ヴォルガードで合体♂

4 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/16(金) 13:44:01.77 ID:WYiqi1mB.net
MSXでめがどらいぶ

5 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/16(金) 14:13:50.84 ID:8O7Tl2jS.net
https://www.twitter.com/zerocreate/status/875230004543537152
コナミのハドソンのコナミのプーヤン

6 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/16(金) 14:25:34.36 ID:9Yoh73/O.net
エニックスのファランクス

7 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/16(金) 14:31:36.35 ID:ep8ZO2Ql.net
コナミは神
今は・・・

8 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/16(金) 14:57:20.96 ID:0Fq98AZk.net
テープで20分とか読み込みさせてゲームしてた

9 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/16(金) 15:01:07.94 ID:Rv3hr3Lp.net
>>4
AVフォーラムかよ!懐かしいな!

10 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/16(金) 15:02:51.80 ID:/tFlJdJ7.net
ガリウスの迷宮

11 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/16(金) 15:05:04.40 ID:IpphqB/v.net
コナミアンティークスMSXコレクション
王家の谷の入ったvol.3だけアーカイブスにこないのはなんの嫌がらせなんだろうか・・・

12 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/16(金) 15:06:33.43 ID:Rv3hr3Lp.net
>>11
お前が裏技使わずに魔城伝説クリアしたらくるよ、きっと

13 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/16(金) 15:07:14.44 ID:HCh6uwLF.net
いますぐMSXのでんげんをきれ

14 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/16(金) 15:12:43.64 ID:Jy1UnFSB.net
最初に買ったソフトはたしかイーアルカンフー

15 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/16(金) 17:38:51.36 ID:ep8ZO2Ql.net
FDDの方が本体より高かった

16 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/16(金) 17:45:11.81 ID:POXjPEg2.net
ラストハルマゲドンがやりたくてMSX買った。
しかも近所の電気屋でw2割引にしてくれた良いお店だった。

17 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/16(金) 17:46:19.69 ID:9oGt+wYA.net
おもちゃみたいなマイコンのイメージ

18 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/16(金) 17:54:37.12 ID:ZfTtaKSm.net
1チップMSXから10年以上経ってるんだよな・・・
恐ろしい速さで年取ってる気がする

19 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/16(金) 18:12:40.08 ID:Lxzvodg8.net
去年パニオニアのLDセットできるMSX初めて見た
当時買った人いたんだなあ、他社のが安いのだと2万のMSX1で20万くらいするある意味トンデモマシンだったかと

20 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/16(金) 18:56:02.01 ID:RNYbCh/U.net
キングコング

21 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/16(金) 18:59:54.93 ID:EuOJgqC6.net
夢大陸アドベンチャーさいこう
携帯アプリ版の羽の出し辛さはダメだった

22 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/16(金) 19:12:22.66 ID:FvAcNkgG.net
グーニーズ

23 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/16(金) 19:55:43.86 ID:X7My83Ji.net
べーしっくん

24 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/16(金) 21:26:13.13 ID:lY7h6r/w.net
わては、バグだけはのこしたらあかんのや

25 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/16(金) 21:28:15.83 ID:nvYQlhIC.net
MSX版ゼビウスがすごい好きだった。
VCとかで出して欲しいんだけどねぇ。
MSXに関係無いけどやったことないからPCE版もやりたい。

26 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/16(金) 21:59:11.05 ID:4ia2ucEe.net
カオスエンジェルズがよい

27 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/16(金) 22:38:56.20 ID:y1cPnl8k.net
コナミのSCC音源は神

28 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/16(金) 23:01:44.03 ID:B1PWylZ3.net
久しぶりに引っ張り出したら、ディスクドライブのゴムが切れてた

29 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/16(金) 23:13:04.65 ID:V0R563bC.net
けっきょく南極大冒険が人気あったのは覚えてるw

30 : 【中吉】 @\(^o^)/:2017/06/17(土) 00:32:10.32 ID:Lu1eTnJD.net
8K RAM

31 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/17(土) 01:26:09.86 ID:SMx2F0KM.net
はりいふぉっくす雪のナントカっていうアドベンチャーが子供のとき好きだったわ

32 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/17(土) 02:31:09.84 ID:a+MCyrk+.net
初代のMSXだとカセットテープでデータレコーダーか
途中から市販ゲームはファミコンみたいにカートリッジのばかりになったけど

33 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/17(土) 03:53:22.41 ID:HyCTm0mH.net
らんまやりたくて、turbo r買った思い出

34 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/18(日) 00:02:04.82 ID:BqQrFM1z.net
初めてバッテリーバックアップを実装したゲームは
MSX版ハイドライド2である

35 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/18(日) 01:14:21.14 ID:T6Ft5xDj.net
キーボードのキーがゴム

36 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/18(日) 05:30:35.66 ID:/I178PYe.net
MSXの雑誌の付録に付いてきた軍人将棋ハマったは〜
その後暫くして休刊→廃刊になった…
MSXファンだったかな?

37 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/18(日) 11:06:40.15 ID:kKj7KYyX.net
>>36
MFANだね
しまいにゃザナドゥまでついてたから凄かったな、MFAN

38 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/18(日) 11:57:04.19 ID:jqk1bFqp.net
モザ無しの筋全盛期

39 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/19(月) 07:27:21.15 ID:u/USgB0Z.net
hyper

40 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/19(月) 07:41:48.44 ID:5LMgfWr3.net
敵要塞、アウターヘブンに潜入
最終兵器メタルギアを破壊せよ

41 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/19(月) 10:36:37.17 ID:8DgrR/KC.net
MFANはエロ記事とかMマガより軟派志向だった気がする
Mマガも途中編集長変わって雰囲気変わったけど

42 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/19(月) 11:37:45.76 ID:7r5ea5R8.net
PV-7

43 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/19(月) 11:59:06.26 ID:dHeOihFV.net
PV-16

44 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/19(月) 12:53:12.25 ID:S0qppK6O.net
http://i.imgur.com/kgQqfKq.jpg
MSXFANかマガジンか覚えてないけど
グラムキャッツのこのトイレ放尿シーン載ってて抜きまくったなw

45 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/19(月) 20:40:55.42 ID:7qJltaH1.net
グラムキャッツ懐かしいな
エロいしグラも綺麗で話しも面白かったわ

46 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 01:32:35.26 ID:xbPxD3Dk.net
M-FANの投稿ゲームを兄貴と遊びまくった記憶
ひでー話とかかなり好きだったわ

47 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 01:35:16.19 ID:PFcQ6KCG.net
玉吉の漫画読む為にMマガ買ってた

48 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 01:35:30.59 ID:EfZTEUEx.net
>>46
ハエハエカカカ

49 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 02:19:54.62 ID:SrFMaNbu.net
いーしょくーはーまだかいなー

50 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 20:18:19.88 ID:VvMwjuhS.net
MSX2の時点でスプライトを自由に色使えて、横スクロールも出来たら、、
あとフロッピーとFM音源標準化してたら、、、









高かったろうな

51 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 20:25:33.64 ID:Gj03bAPu.net
フロッピードライブ付いてる機種は5万くらいしてなかったっけ?
当時のパソコンの価格としてはそれでもめちゃくちゃ安価だが

52 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 20:55:40.20 ID:qTtzqgDy.net
中学のときのPCが、MSX2

53 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 23:01:01.53 ID:I27YJ8fo.net
load "torinige"(CR)
ピーガガガーピー ガガガガガッッピー
ブッブッブッブッブッブッブッブッ ピーゴロローピー

54 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 23:25:21.95 ID:Gj03bAPu.net
MSXのモデムカートリッジでパソ通やったことあるけど、
1200bpsしかなくて、文章が一文字ずつ流れてくるのが見えてワラタ

55 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 06:18:46.54 ID:RcO7g/43.net
フロッピー付きの機種は大体MSX2からかな

Panasonicのが3万弱の低価格帯で
他のは大体5万前後のがMSX2だと多かったと思う
PC88とかが専用モニターも必要で
一式20万とか30万してた頃だから
TVに繋げるパソコンってことで5万でも大分割安だったけど

56 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 09:34:32.82 ID:ZdLqL22w.net
2+あたりはもうCPUが足引っ張りまくってたから、モッサリ動作多過ぎて厳しかった
turboR出た頃にはMSXでプログラム組む楽しさ覚えた人はX68kあたりに大半移行済
で、手持ちの2or2+はこれはこれで使うだけって流れになってて今更感が
まあでもturboRのCPUってPC98のVM・UVあたりで使われたV30程度の速度はあったので、MSXというカテゴリーから見るとトチ狂った速度ではあった

57 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 09:54:18.96 ID:7i4sIuLO.net
小学生の頃にturboRを買い与えられたから、後に当時のMSXがおかれた状況を知ったときは悲しくなったもんだわ

58 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 10:06:56.68 ID:eeN8ZlW7.net
レイドックU

59 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 10:16:11.26 ID:P95v4WDE.net
あーぱーみゃーどっく

60 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 13:19:42.77 ID:cbwGsZmZ.net
サーク

61 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 13:38:34.17 ID:LTXB7KKN.net
パロディウス

62 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 14:15:18.02 ID:P95v4WDE.net
マイクロキャビンもT&Eも消滅したのか?
当時のメーカーでは光栄(コーエー)とファルコムくらいしか残ってないのかね

63 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 14:34:23.62 ID:oNb1cdO+.net
昔のPC雑誌では、各メーカーって調子良くて
メーカーの紹介コーナーでは、社員旅行でハワイ行っただなんだと
楽しげだったのにね

64 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 14:57:00.82 ID:Y08ZFKwi.net
マイクロキャビンなんて自社ビル建ててたなw

65 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 15:30:07.65 ID:1QstOj6B.net
マイクロキャビンはマリカンの後はパチとかスロの液晶モニター演出かなんかの会社になってなかったっけ

66 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 15:31:52.02 ID:cbwGsZmZ.net
http://www.microcabin.co.jp/
裏方業務で生きている模様
もう自社制作はしてないっぽ?

67 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 15:40:40.52 ID:C0Z+ASz+.net
テクポリの懸賞ではーりぃふぉっくす雪の魔王編テープ版をもらった思い出

68 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 16:19:00.52 ID:7i4sIuLO.net
プリメもそういえばマイクロキャビンが出してたな
買ったなぁ…

69 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 16:22:27.65 ID:gFX3yF5J.net
MSX版のFF1の音楽がすごい豪華だった
FM音源+PSGでここまで出せるのか

70 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 16:22:46.95 ID:UIjbF6cB.net
FF1もマイクロキャビンだったな
ロードすごく長かった記憶はある

71 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 16:25:50.98 ID:oNb1cdO+.net
正直、あの頃が一番wkwkした

今の方が、PCでいろんなことをできるのだろうけど
あの頃ほどwktkしないんだよなぁ

72 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 16:29:51.01 ID:ZvNdBrJ4.net
YAMAHAのでDTMやっとったわ

73 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 16:31:02.31 ID:ZdLqL22w.net
>>66
ゲームから手を引いたってのでいいなら、まだ残ってるの他にもあるかと
サイキック・デテクティブ・シリーズとか作ってたDATA WESTなんかも、まだある
フラッピーやうっでぃぽこ作ってたdb-softは486の頃にAsciiあたりでデータベースのソフト出ますよって記事みて、まだあったんだなあってのが記憶に残ってるが、2000年くらいに解散してた
ここから派生した会社が宛名職人つくってるとこみたい

74 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 17:12:13.84 ID:0pnKIaTN.net
リバーヒルソフトも聞かないな

75 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 17:12:41.16 ID:0pnKIaTN.net
ググッたら潰れてた、リバーヒル…

76 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 17:19:10.66 ID:oNb1cdO+.net
リバーヒルソフトって早くに潰れた印象だったけど
ぐぐってみたら結構、粘っていたんだね

77 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 17:36:07.65 ID:2D0Aznzt.net
魔導物語でクリアなサンプリング音声に度肝抜かれた。
声聴いてるだけで楽しいゲームだったなぁ。

78 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 17:42:14.69 ID:Aw8R8de6.net
SSかPSかなんかでJBハロルドシリーズ出てた気がする
当時っぽい変な実写ムービー付きでw

79 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 17:54:51.61 ID:0pnKIaTN.net
JBハロルドと聞いて思い出すのはやはり神宮寺三郎

ってメーカー知らんな、なんでだ

80 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 17:58:08.74 ID:FOhmvs8o.net
ヒント:シイタケ栽培失敗

81 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 18:00:18.38 ID:Aw8R8de6.net
神宮寺三郎はデコだったか
IP移った先でもいくつか出てたよな

82 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 18:14:57.44 ID:0pnKIaTN.net
デコかー
デコにしては異色だったんだなさぶちゃん

83 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/22(木) 01:31:50.47 ID:d4N7FeM3.net
神宮寺は結構出てるよ。
8月に新作も出る

84 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/22(木) 10:23:33.91 ID:9G3ebl9n.net
で、でたー!タバコを吸う場所がない奴w

85 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/22(木) 16:04:17.26 ID:281FjKXs.net
末期に出たR-typeはMSX1仕様な上に、PCG使いまくりの中々の力技移植だったw

86 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/22(木) 21:58:23.17 ID:u1zWKKsH.net
当時はPCエンジン持ってたから興味なかったけど、後でやったらMSX1とは思えない出来でビビったな

87 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/22(木) 22:03:38.93 ID:ovsNtrpF.net
俺の中でオシャレなゲームタイトルの一つが琥珀色の遺言
MSXじゃないけど遥かなるオーガスタもかっこいい

88 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/22(木) 23:03:32.36 ID:Qyt97Yen.net
サーク外伝フレイとか銀英伝やったなぁ
MSX2+じゃ仮想ドライブ解放しないと銀英伝が起動しない仕様だったw

89 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/23(金) 10:42:18.34 ID:+bQ6i2Mq.net
琥珀色って藤堂龍之介だっけ?
昔は逐電屋藤兵衛が気になっていた

90 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/23(金) 11:08:47.25 ID:P24jMGAM.net
>>89
メーカー忘れたがほぼ歌麿?みたいな名前の人が絵を描いてたっけ。
なんでmsxでこんな綺麗なCG描けるんだと驚いたもんだ。

91 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/23(金) 11:12:59.50 ID:n0YIch5n.net
ほほ梅麿のか
ビッツーの人だったと思うけど、ビッツーって何だったのか知らないな

92 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/23(金) 19:02:28.85 ID:I4gzBChh.net
パナの実機まだあるけど、ソニーのはすぐFDDが壊れた思い出。スペマンと伊忍道とエルが好きだった

93 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/23(金) 19:06:36.17 ID:5QnJVkta.net
PV-7で惑星メフィウス

94 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/23(金) 19:12:24.60 ID:Yxvi5Mv7.net
>>92
伊忍道の裏ルート入るために何度最初やり直した事か

95 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 10:32:15.12 ID:VK3/6cU2.net
MFANオクでも1kとかで買えるんか

96 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 10:34:18.45 ID:NIvoyGcA.net
久しぶりにねこバスケとかボンバーくらげやりたいなぁ

97 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 10:54:24.26 ID:x6xh2dZE.net
俺なんでか
MSXじゃないけど、PC6601かPC6001mk2が異様に欲しいんだよな

あの頃憧れてて買えなかった分、思い出補正もあって
なんか凄く欲しい

・・・でも実際、ヤフオクとかで入手しても
少し触って喜んでその後殆ど使わないってのが明らか過ぎて手が出せない・・・

X68kも未だ現役で使っているけど、たまーーーに
グラディウスとかファンタジーゾーンをやる程度だしなぁ・・・

PC386noteも今でも動くけど それこそ殆ど使っていない
まぁ、それはHDDにインストールしたゲームをしようとして
ちょっと揺らしただけでHDDの中が飛んじゃって
またインストールする気が起きない・・・ってのが大きいけど

MSXもあるハズだけど押し入れを漁らないと出てこないw

98 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 11:03:03.60 ID:K8yWRvXV.net
他の回顧スレと比べて微妙に伸びきらないことから
ネ実平均年齢が40前後ってのがよくわかるなw

99 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 11:05:29.28 ID:NIvoyGcA.net
MSX直撃世代ってどかなん?
36の俺とは少しズレてるのはわかる

100 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 11:06:44.05 ID:K8yWRvXV.net
MSX全盛期で中高生以上だろうから40半ばだと思われる

101 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 11:11:06.40 ID:VK3/6cU2.net
貰い物なんでそんなに詳しくない

102 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 11:12:15.04 ID:NIvoyGcA.net
だとやはりネ実の中心からは少し上っぽいな

103 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 12:12:43.43 ID:M+hT1nyb.net
今年42だわ

104 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 12:24:56.53 ID:TnSY6w9Q.net
その年代はファミコン全盛が小学校世代で
初代MSXがファミコン初期と同時期
MSXだと小学生が遊ぶのはちょっと難しいかったから
ファミコンユーザーが圧倒的多数だった印象

自分は親がゲーム専用機はダメってんで
MSX買ってもらったけど
ソードのM5とどっち買ってもらうかすごい悩んだ
MSX選んでまじで良かった

105 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 12:32:23.47 ID:x6xh2dZE.net
パソコンなんてMSXといえども
そんなポイポイ買える品モンじゃないしな

パソコンブームのときは
パソコンを狙った窃盗があったほどなのに
今にしてみればパソコンショップっていう専門店
パーツショップをアキバで少し見かける程度で
いつの間にかあまに見なくなったね

106 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 12:35:14.42 ID:K8yWRvXV.net
ファミコンキッズにはPC・MSXのザナドゥやドラスレIVが凄く魅力的に見えたなあ

107 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 12:38:36.14 ID:bjIE3pIK.net
MSXロム版ザナドゥは変更点に賛否はあるけど最後発だからMSXゲーにしては珍しく他のよりバージョンアップされてるんだよな

108 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 13:28:10.87 ID:sU0nsNGT.net
「創る」から「遊ぶ」に変わってしまった
ゲーム機のせいで

109 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 13:57:04.29 ID:KsOyKD8M.net
小学生で英単語とかよく判らないまま
ベーマガのプログラム入力してたなぁ

ブラインドタッチとかできないから
休日父親と読み上げ役と入力役交代しながら
手伝ってもらったり

110 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 13:58:55.61 ID:bjIE3pIK.net
マガジンかFANかわすれたけど
読者投稿の奴チープなのも多かったけど結構力作もあったよなW

111 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 14:07:12.91 ID:KsOyKD8M.net
2人対戦プレイができた尻相撲とビーチバレーみたいなのは
かなり遊んだなぁ

バレーは元のプログラムに斜め入力も左右移動できるように
自分で修正入れるぐらいはまった

112 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 14:17:23.32 ID:td63eQYY.net
自分の周りはなぜか小学校高学年でMSX2+が流行って皆持ってたな
FANに付いてたサッカーと格ゲーもどきで対戦しまくった

113 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 14:18:57.93 ID:bjIE3pIK.net
べきばきボクシングが結構好きだった

114 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 14:22:35.03 ID:jwPSQMz5.net
MSX2持ってたけど最初何買ったんだったか・・・ぷーやんだったかなあ
一番遊んだのは武将風雲録

115 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 14:25:33.76 ID:mkTSjfJ8.net
ソーサリアンがやりたかったが結局買わなかったな

116 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 14:26:58.33 ID:bjIE3pIK.net
光栄のは三国志IIを死ぬほどやった
MSXはヘックスが表現できないとかで半ずらし長方形のなんちゃってヘックスだったよなw

117 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 14:27:13.42 ID:NIvoyGcA.net
>>114
武将風雲録やりたくてDS版とか見てたけど、改変部分が微妙
結局MSX引っ張り出してやるのが一番いいのかな…って今朝考えてた所だわ

118 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 14:29:10.18 ID:NIvoyGcA.net
えっ、武将風雲録も長方形ズラしだったけど他機種ってヘックスだったの!?

119 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 14:36:30.13 ID:RF07Yrne.net
MSXFANの1画面プログラムは機械語使ってたり、トリッキーだったりで、
それに比べると、ちょっと長くてもベーシックのみで書いてあった方が
よっぽど入力が楽だったし、内容も理解できたなぁ。

120 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 14:43:13.58 ID:td63eQYY.net
三国志IIとか信長とか友人の家に集まってよくやったけど
だいたい内政してるうちに夕方になって解散して
一度も戦をしない日が多かったw

121 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 14:56:10.95 ID:bjIE3pIK.net
全国版とかPC98版はへックスだった気がする
風雲録はスチムーで微妙に高いのを買うとかw

122 :ぼぶ ◆TZDvDEkLOo @\(^o^)/:2017/06/25(日) 16:10:17.43 ID:oHrqJleF.net
沙羅曼蛇が常にワゴンの常連だった記憶しかないっすねぇ

123 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 16:13:18.92 ID:NIvoyGcA.net
MSXにあったhucardみたいな規格ってなんだったのか未だにわからない
間違えてアレのソフト買って返品したことある

124 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 16:43:33.01 ID:fNW5NOhB.net
知り合いが投稿ゲーム付いてる雑誌買ってたな
キュウリ切るゲームに何故か熱中していた

125 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 16:48:44.66 ID:NIvoyGcA.net
すげぇ、気持ち悪いなおれ
そのゲームタイトルまで覚えてる
キュウリだ
ってのだな

等間隔にキュウリ切るゲーム

126 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 16:58:49.67 ID:x2yWbVPe.net
MSX HucardでググったらMSX用のは
BEE CARDて出てきたよ

MSX用のクイックディスクとかデータセーブ用に使ってたなぁ

127 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 17:04:51.80 ID:tIyLHF9g.net
>>126
アダプターみたいなカセット、あったなあ
ボンバーマン持ってたわ

128 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 17:10:04.05 ID:NIvoyGcA.net
>>126
俺のイメージそのままでググればよかったのか
大きさとハドソンのゲームだった事からhucardってイメージだったんだけど
想像以上にhucardだった

129 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 17:24:52.76 ID:x2yWbVPe.net
ハドソンはゲームソフトだけでなく
周辺機器出したりゲームハードのOSの開発協力したり
あの頃は色々と活躍してた会社だったね

130 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 17:26:02.15 ID:jwPSQMz5.net
>>117
そうそう俺もDS版買ったけど違和感しかなくて早々に放り出したw
なんで復刻なのに改変するかな

131 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 17:28:23.58 ID:td63eQYY.net
Romと2DDのFDしか知らないな

132 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 17:28:35.49 ID:NIvoyGcA.net
>>130
微妙にいい値段するから買おうか迷ってて色々レビュー見て回って、やめとこ…にいたったよ

キーボードでプレイしてたけど全く違和感なかったな
マウス前提じゃなかったんだな、まだ

133 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 21:57:31.99 ID:rYp+D5jz.net
小学6年ん時にパソコンに憧れてじーちゃんにA1Mk.2買って貰ったわ
ソフトはザナドゥを一緒に買ってもらった

134 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 23:02:46.74 ID:jZesRBDr.net
ロマンシアは糞ゲー

135 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/25(日) 23:33:39.00 ID:tLMmPAyf.net
友達がMSX2でマイト&マジックやってるの横で見てたけど
ディスク読み込みが頻繁&長すぎで苦行かと思ったw

136 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 00:36:49.41 ID:/eVNOAs4.net
今でもBUTA丸パンツは宝物です

137 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 00:47:27.59 ID:GyXeDuhL.net
どしどしふんどし

138 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 06:58:51.11 ID:pca6yMnN.net
そういやテープ版のザナドゥが

139 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 10:32:03.10 ID:PNCV5EGL.net
レリクスのテープ版がガチで酷かった思い出

140 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 00:30:29.87 ID:0P2QMMIq.net
ROM版ザナドゥの音楽好き
98版とかはじめてやった時音楽の味気なさにびっくりした

141 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 08:30:22.58 ID:0brh8Km5.net
98はビープとFM音源の二種類あるからな

142 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 08:43:38.39 ID:f4b5ORw4.net
>>141
シナリオIIはFM音源あったかもだが、初代はBeepのみじゃね?

143 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 08:53:55.94 ID:h8WSShCK.net
ちょっとPC98ザナドゥでググった
Beepだけであの音は心が躍るわあ
俺は【PSG>FM>GS/XG>wave>ソフトシンセ>DAW】と弄ってきたニワカだけど
一周回って電子音だよなやっぱ
しかもBeepってシーケンサも自作してそうだよな

144 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 09:31:07.47 ID:iPlSawFg.net
>>140
俺もだ。
MSX2のイースのダーム塔とかも、逆(他機種の聞くと違和感感じてしまうw

同時期ではディーヴァのMSX1版のop曲も大好き

145 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 09:48:24.01 ID:119XZ/p2.net
初期の98だとFM音源は拡張ボードで別売りだったなぁ
音源ボードを後で買ったから、クリア済みのゲームもう一回やり直して感動した

146 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 10:09:25.31 ID:djHi8+sU.net
MSXの音源はやっぱりコナミのSCCだなー
あの独特な音色は忘れられん

147 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 10:14:44.20 ID:f4b5ORw4.net
>>145
UV系はデフォで載せてたがビジネス機と謳って売ってたからか、ホビー色強いPC88あたりはSR以降デフォの音源も基本別売りだった
MSXのイースはX1版のPSG曲だったのかな?

148 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 10:57:48.27 ID:15FXg93s.net
MSX版のYs2のOPはキーが低くなってるらしいな
修正版の動画がYoutubeにあったけど修正前に慣れてるから違和感しかなかったw

149 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 12:43:34.82 ID:9yYdL0r4.net
あーまた、イースUのop 見てくるか
どのリリアが好き?とかあったよな

150 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 23:19:58.90 ID:cUq0Z/E7.net
>>47
のんきな父さんはMSXが初出だっけ?
同じとこ探し難しかったなぁ

151 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/29(木) 11:45:24.95 ID:PNlUN0EI.net
べーしっ君

152 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/29(木) 12:54:16.24 ID:ag+Wm3YA.net
sasa

153 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/30(金) 01:09:29.08 ID:aIaM/gfs.net
ベーマガのBASICプログラムを打ち込んでブラインドタッチを覚えた

154 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/30(金) 07:09:11.95 ID:JXc2KS7u.net
シャキーンシャキーンシャキーンシャキーンシャキーンシャキーンシャキーンシャキーンドドドヒャヒャヒャーー!

155 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/01(土) 10:45:29.95 ID:WxE1ngNF.net
ラップトップ

156 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/01(土) 14:50:03.05 ID:dHQre7oi.net
エミュバカ売れ

157 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/01(土) 16:22:38.34 ID:9mb/hEmG.net
グラディうす2&SCC音源

158 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/02(日) 18:02:06.98 ID:ezw3QMck.net
SMXてミニバンがあったな

159 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/03(月) 17:42:08.52 ID:nL8ha8gj.net
カーセックス特化ミニバン

160 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/03(月) 18:13:40.47 ID:7kKn/3Us.net
サドマゾセックス

161 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/03(月) 19:09:21.70 ID:b1Xcu8ro.net
XBOXはマイクロソフトエックス事MSXの後継機だと思っている

162 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/03(月) 23:53:31.04 ID:c//fEnCq.net
MSXがなければおまえも生まれておらんとか言われてもさっぱりだったぜ

163 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/05(水) 20:21:48.53 ID:FiWXKjRj.net
王家の谷

164 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/05(水) 20:51:40.21 ID:bapcd8Zk.net
王家の谷、見た目はショボいけれど、すげー面白かったな

魔城伝説シリーズも好きだったな。
2のガリウスは神ゲーだが、3のシャロムもマイナーだけど名作と思う。
当時感動して泣けた(;つД`)

165 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/06(木) 11:10:04.48 ID:zFKPIhej.net
>>164
シャロムは最後一歩手前のパズラが解けなくてな。箱入り娘。
どうやっても無理で、エンディングは30年後にネットで初めて見た。

166 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/07(金) 01:12:07.10 ID:2iGDZeuP.net
>>163
X1ユーザーの友人がキャラの動きの滑らかさを見て
感動していたなぁ

167 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/07(金) 01:14:36.32 ID:9g1egeWh.net
THE LINKSっていうパソコン通信やってた

168 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/07(金) 06:24:20.11 ID:lmEpj063.net
PCGは8ドット移動だったからなあ
FM7勢はGETしてPUT⇒CLEARで表示⇔削除を繰り返さないとならなくていつも点滅してたイメージ

ジャンプとかも二次関数?とか使わなくてもJUMPコマンドで山形ジャンプとかしてくれたんだっけかw

169 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/07(金) 19:59:28.57 ID:LYvmnBl+.net
FM7はキーボードの入力がトリガーしか取れないで
押し続けってのを認識できないもんだから
アクションゲームとかFM7だけ操作性がひどいことなってたな

170 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/08(土) 08:10:03.78 ID:hIfMeEVl.net
そういや止まらなかったな
オートランのはしりである

171 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/08(土) 10:52:59.39 ID:NlrHnBg1.net
小学生のころ全くクリア方法がわからなかった王家の谷の9面
大人になってやったら楽勝だったな

172 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/08(土) 11:11:40.92 ID:f0XpDqRJ.net
ラストハルマゲドンだったかなあ ディスクアクセスがすごかった

173 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/08(土) 13:44:55.22 ID:YbDTVcLD.net
>>169
この頃はテンキーの2468で移動が主流だったから、FMだけ5で止める感じにしてたはず
多機種ユーザーがプークスクスしてた

174 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/08(土) 16:17:50.61 ID:M+OQHPxG.net
よく覚えてないが
MSX2+?あたりの
イメージキャラクターがカッコよかった

パナソニックで黒とオレンジの機種
トカゲ人間の隻眼戦士みたいなキャラ

175 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/08(土) 16:24:11.70 ID:/UvB+iV7.net
アシュギーネか

176 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/08(土) 16:36:31.79 ID:M+OQHPxG.net
ググったらそれだったわ懐かしい
ゲームキャラであると同時に
本体CMにも起用してたんだな

結局買うことはなかったが印象深い思い出だった

177 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/08(土) 16:38:55.26 ID:9dDoVNsT.net
アシュギーネの名前公募だったな
命名した一般人は今頃何してるんだろう

178 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/09(日) 00:44:48.81 ID:qdksX8Uo.net
朝起きーのーアシュギーネってネタでテレビ出てたよ

179 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/09(日) 18:43:02.99 ID:RFu2WqPl.net
MSXといえばプレイできなかった憧れのゲームとして風の谷のナウシカがあったっけとググったらつべにうpられててわろたw

180 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/09(日) 23:02:31.78 ID:snFKySVz.net
初めて買ったゲームが何だったか思い出せない
MSX2用のROMカートリッジのゲームで
結構大きなキャラ(人)を操作してエイリアン系の敵を倒す横スクロールベルトアクションっぽいクソゲーだったんだけど
買って暫くして友人に売りつけたからメーカーも名前も思い出せん・・・

181 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/09(日) 23:30:24.21 ID:g8woO5/l.net
レリクス

182 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/10(月) 00:04:47.12 ID:zPUFJ7AO.net
俺はMマガ派だった
Mファンなどミーハーの読み物
応援団は論外

183 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/10(月) 00:17:34.25 ID:Sb88keH4.net
アシュギーネか・・・・懐かしいな
股間が印象的だったなw
ゲームはどれもいまいちだったが・・・

184 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/10(月) 00:20:11.28 ID:BgclhihR.net
out 64,8:out 65, 0

185 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/10(月) 00:20:45.62 ID:BgclhihR.net
おてんばベッキー

186 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/10(月) 00:45:49.23 ID:f7Co55+X.net
プログラムポシェットからのmsx ファンだからミーハーってわけでもないと思うが、のりは今で言うと電撃ぽいからなあ
読者のページとか
テクノポリスからの派生といわれれば、ミーハーってかエロのはずだが、エロくは無かったな

187 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/10(月) 01:12:33.85 ID:f6Wpv8Un.net
死霊戦線

188 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/10(月) 02:31:05.66 ID:TdxKZ2T/.net
ファミマガの徳間がファンでアスキーがマガジンだっけ

189 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/10(月) 04:47:01.01 ID:XgKbmCPi.net
おてんばベッキーもってた!

190 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!@\(^o^)/:2017/07/10(月) 08:28:31.55 ID:PGPy9+6u.net
>>181
動画や画像を見てみたけど、レリクスでは無いみたい
同じタイプのゲームだけどもう少しグラフィックが良かった気がする・・・

191 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/10(月) 08:37:36.88 ID:pyFza9t0.net
めがどらいぶ

192 :ぼぶ ◆TZDvDEkLOo @\(^o^)/:2017/07/10(月) 10:46:15.64 ID:X4DdHL7P.net
>>190
エイリアン2かも?

193 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/10(月) 11:10:53.44 ID:V2DFiz0g.net
>>180
ROMだしアシュギーネじゃないの?
アシュギーネはパナのMSXの宣伝キャラだけど、そのキャラや世界観を使った、同名横スクロールタイプのアクションゲーム出していた

194 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/10(月) 11:53:12.47 ID:PGPy9+6u.net
>>192
雰囲気は似てるような気がするけどもう少しグラフィック良かったと思う
最初洞窟っぽいところから始まった気がする

>>193
主人公の絵が似てて、亜人で剣振ってたと思う
でも検索しても見下ろし型のゼルダタイプのゲームしか見当たらないね

195 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/10(月) 11:57:59.97 ID:BFGlba5w.net
伝説の聖戦士の方で再度ググってみてくれ

196 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/10(月) 12:09:13.62 ID:PGPy9+6u.net
>>195
あーこれかもしれないw
もっと自キャラ大きくてクソゲー臭してたと思うんだけど
これだとそこそこ面白そうだなぁ・・・
プレー動画探したけど全然ないねw

探してくれた人ありがと!

197 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/10(月) 12:35:41.23 ID:HfXpT1LV.net
投稿の豚王を倒しに行くRPGなんだっけな

198 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/10(月) 17:48:49.90 ID:sYYuKOpC.net
ttps://www.youtube.com/watch?v=vXFD0tHNb3s
プレイ動画だとこの辺かね

ストーリー1〜3まで出ててゲームシステム違うから
どれが当たりか探すの微妙に面倒かも

199 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/10(月) 17:56:03.81 ID:xfNpH1W2.net
FS-A1だっけ?29800のやつ
あれだったから買ったときアシュギーネが猛プッシュされてて一体なんなんだろうと思ってた
ゲームって全部違うメーカーから出てた気がしたw

200 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/11(火) 12:55:03.83 ID:6zFQRvdL.net
檄ペナ2やりてー

201 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/11(火) 18:47:35.30 ID:7HDm1AgI.net
>>189
仲間がいてよかった

202 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/11(火) 18:48:46.80 ID:7HDm1AgI.net
フレイはMSXの方が98よりよかった
声だけだが

203 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/11(火) 19:16:24.51 ID:6zFQRvdL.net
>>202
棒読み良かったろ!

204 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/11(火) 19:17:03.95 ID:6zFQRvdL.net
あ、良かったって話か
98版はエンジン版に近いの?

205 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/11(火) 19:21:46.32 ID:loDT7sq5.net
ああああアシュギーネって四半世紀ぶりくらいに聞いたぞその単語wwwwww

206 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/11(火) 19:27:16.53 ID:6zFQRvdL.net
ひとびとのヒットビット

207 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:48:55.93 ID:HntTUK86.net
>>204
msxのbeep音で再生する声の方が
98版のADPCMだっけ?
よりよかった

208 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:50:58.61 ID:HntTUK86.net
なんか98版は雑音まみれ
PCエンジンは持ってなかった

209 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/12(水) 01:16:42.60 ID:+u6vUqln.net
MSX版ってターボR版じゃない方?

210 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/12(水) 04:08:23.43 ID:oCgYqW4N.net
2+だね

211 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/12(水) 10:53:55.05 ID:ykKpWWv3.net
2+版、クッソ遅くてやってられなかった
turboRなら快適だったんだろうな、CPUがZ80からV30相当へ変わってるから処理速度桁違いだし

212 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/12(水) 12:07:38.95 ID:J0IcqWdA.net
末期に発売されたMSX2版ソーサリアンなんかは、実質的にturbo-R専用みたいなモノじゃね?
普通のMSX2では処理が重すぎるw

2+なんて中途半端すぎるの出さないで、その時点でturbo-Rを出せていればなぁ…

213 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/12(水) 12:19:15.26 ID:ykKpWWv3.net
まあXVIのタイミングで030出てればなあ のX68kみたいなもんだな

214 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/12(水) 12:31:32.92 ID:XPnxPF4K.net
MSXからターボRに進化したから途中の感覚なかったな

215 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/12(水) 13:25:38.79 ID:EW/K3GPx.net
強制的にターボRモードで動かすソフト使ったら、
超もっさりしてたMSX2のゲームがビュンビュン速く動いて笑ったな

216 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/12(水) 13:40:12.96 ID:Ct4WAMbH.net
MSX2のドラクエ2は移動速度が超絶遅かった
ドラクエ1は異常に速かったのに

217 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/12(水) 20:25:49.30 ID:GZgFT0M+.net
そろそろMSX3を出すべきだと思うの

218 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/12(水) 20:35:56.37 ID:SDbcb57M.net
MSX-BOXが出たでしょ

219 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/12(水) 21:08:18.74 ID:oToXdbx1.net
>>211
あんまりはやくて286-16mhzだと
エンディングで止まったわ
10に戻すと大丈夫だった

220 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/12(水) 22:43:54.27 ID:5ePZIMs0.net
アスキーが買い取ったと記憶してるからx-box は系譜じゃない派
そもそもパソコンじゃないし

221 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/12(水) 23:54:44.26 ID:mH4u8P4l.net
MSX のネーミング自体がマイクロソフトXだから
魂的には後継機

222 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/13(木) 11:26:37.46 ID:SEUx/wvK.net
家庭用ホームコンピューターって
MSX → ある程度売れたが、大半は子供のおもちゃ
だいぶ飛んで久夛良木がPSをこのポジに持って行きたくてPS3 → ソニー全体プロジェクトでやったけど、ダメ。方針変えて今まで通りあくまでゲーム機に戻る
結局スマホ1人1台が一番成功なのかなあ

223 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/13(木) 13:00:19.20 ID:ayc5sE5j.net
冷蔵庫がインターネットに繋がるというあれか!

224 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/13(木) 13:02:28.41 ID:Zq2ThEX5.net
ネットに繋いだ食器洗い機にセキュリティホールがあって勝手に食器を洗われる事件みたいに冷蔵庫を止められたらマズイな・・・

225 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/13(木) 17:24:02.51 ID:SEUx/wvK.net
今は出先でエアコンイジれたりするのとか、色々出てきてはいるな

226 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/13(木) 17:28:37.60 ID:uUXJauDG.net
しかも人に気付かれないように
深夜と昼間だけ電源落として
冷えてるはずがなぜか腐ってくっていう質の悪いウィルスね

227 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/13(木) 19:25:27.74 ID:uca22+ly.net
MSXでセキュリティホールの穴を破るとかそんな妄想をしたかった・・・

228 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/13(木) 19:30:33.52 ID:zE2z/nvc.net
>>227
観光地のメダル刻印の制御がMSXって聞いたことあるぞ
セキュリティホールは無理でもコインなら彫れる

229 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/13(木) 19:32:00.88 ID:uUXJauDG.net
telnet使えるならファミコンでもできる

230 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/13(木) 19:35:39.65 ID:TrsvBepB.net
ファミコンとファミリーキーボードでハッキングする凄腕ハッカー

231 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/13(木) 19:40:01.70 ID:IUIrSBwq.net
>>228
東京タワーのメダルだったかな
今も同じかはわからんけど

232 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/13(木) 19:43:49.83 ID:uUXJauDG.net
ハッキングに端末の性能はあんま関係ない

233 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/13(木) 19:58:02.40 ID:uca22+ly.net
なんてことだ、MSXは万能だったのか・・・

234 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/13(木) 21:35:24.45 ID:bLcoSc0O.net
悪魔召喚プログラムだってBasicだしMSXでもなんとか

235 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/13(木) 21:54:25.20 ID:JmMskAzD.net
ハンドヘルドpcは1チップMSX だった!

236 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/16(日) 20:01:30.16 ID:7HMdC2JN.net
MSXの思い出補正

237 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/16(日) 20:03:20.15 ID:doifT8i7.net
ここまでミールなし?
ttps://www.netfort.gr.jp/~saka/ActiveMSX/cgi/view.pl?Fn=20010322232733&Category=column

238 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/17(月) 19:55:28.50 ID:WhLAP3zM.net
リンク先がなんなのか知らないが
ミームいろいろ夢の旅は好きだった

239 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/17(月) 20:29:36.32 ID:C3st9LTf.net
ミームなつかしいなー
ソフト化してないんかな

240 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/18(火) 12:22:27.68 ID:toovuBWT.net
三連休で家の大掃除してたらカシオのMSXが出土した

241 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/18(火) 17:49:38.66 ID:ukyzxl7V.net
PV7か

242 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/18(火) 18:56:57.36 ID:XD12Qmlm.net
俺もMSX持ってたけどメーカー思い出せんw
そして捨てるはずもないのに実家のどこにいったか分からん・・・

243 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/18(火) 20:23:57.29 ID:6StFMX81.net
ターボRだからメーカー一択

244 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/19(水) 12:26:39.46 ID:m9xB7XqN.net
>>241
MX-10てやつだった
これでウォーロイドばっかりやってたような気がする

245 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/20(木) 02:14:34.76 ID:NFN7Su4d.net
ウォーロイド、ググったらすげー楽しそう
当時持ってたら死ぬほど対戦しそう

246 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/20(木) 08:52:42.26 ID:KWXw3Q31.net
>>245
MSXFANについてきたから弟とやりまくったわ

247 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/20(木) 08:56:43.48 ID:DDCWzdGG.net
藤井4段とガティオーヴで対戦したい

248 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/20(木) 09:29:03.51 ID:KWXw3Q31.net
ボンバー☆くらげなら藤井四段に30連勝できる

249 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/20(木) 09:41:09.08 ID:wvzgnJxF.net
>>245
EXOAUWARROID はX1でやった、懐かしい

250 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/20(木) 10:24:34.22 ID:zuaSAK1a.net
yahooでMSXゲーム遊び放題(月額980円)始まったけどラインナップが微妙だなぁ

1. ディープダンジョン MSX
2. ルーンマスター MSX2
3. 忍者 MSX2
4. 魔王ゴルベリアス MSX
5. グリーンクリスタル MSX2
6. RELICS MSX2
7. 妖怪探偵ちまちま MSX
8. アンティ MSX
9. ファイナルジャブーン MSX2
10. イース MSX2
11. トップルジップ MSX
12. ザナック MSX
13. 人生はジャブーン MSX2
14. ジャブーンランナー MSX2
15. ガーディック MSX
16. ハッスルチューミー MSX
17. ザナックEX MSX2
18. EGGY MSX
19. ケロ助の極寒地獄 MSX2

251 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/20(木) 10:49:08.05 ID:KWXw3Q31.net
少しザナックやってみたいかな、ぐらいか
コナミゲーあればなー

252 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/20(木) 17:35:42.67 ID:ok2iqpEM.net
19本しかないのに3本も入ってるジャブーン

253 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/20(木) 18:57:58.69 ID:zuaSAK1a.net
ごめん、1本コピペミスった
20. Xak MSX2

254 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/20(木) 19:16:30.91 ID:nIsumZyx.net
せめて夢大陸アドベンチャーとか入れてほしい

255 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/20(木) 19:19:48.94 ID:jwCbTwRR.net
ジャブーン押しが謎すぎるが、サークやったことないからちょい興味あるな

256 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/20(木) 20:17:25.44 ID:CqzC3uir.net
魔王ごるべリアスがやりたいです><

257 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/20(木) 21:30:08.56 ID:J2yF8Wrp.net
単品やりたいならeggにあると思う

258 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/20(木) 22:58:58.86 ID:MHnYb3SV.net
ジェットセットウイリーが入っていない時点でだめ

259 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/21(金) 04:05:37.30 ID:G9hEHmaZ.net
エメラルドドラゴンの総天然ショックを

260 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/21(金) 05:40:08.85 ID:3UFxjPc5.net
EGGならクリムゾン三作あるはずなのに
なんだジャブーン

261 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/21(金) 06:39:57.88 ID:7FcscejV.net
ピンクソックスは何処で出来ますか?

262 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/21(金) 09:51:58.33 ID:t4cVYjHd.net
コンパイルのdiskstationに入ってた、ちるどれんうぉーずやりたい

263 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/21(金) 23:17:26.59 ID:q1np4MeS.net
diskstationとtakeruは時代を先取りしすぎたな・・・

264 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/21(金) 23:18:16.86 ID:UhVEvBTr.net
パソコン通信でリンクスってのがあった

265 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/22(土) 13:30:27.00 ID:SFx2vXLY.net
天下布武

266 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/22(土) 17:38:55.25 ID:AOOPRbK5.net
>>263
TAKERUは通信カラオケで花開いた、Diskで売ってた時は通信費が高過ぎて時期尚早

267 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/07/22(土) 19:45:39.36 ID:sfMnnwd0.net
ザ・リンクスで京都の会社まで会いにいったひとは
今はある程度有名なアニメ脚本家

総レス数 267
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★