2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界最強の戦艦はミズーリ

1 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/19(月) 21:28:29.37 ID:KElVkdhI.net
近代化改装されたミズーリには大和でも歯が立たない


ただバトルシップ放送中止は過剰反応し過ぎでは?

16 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/19(月) 22:17:37.91 ID:PpVe/mY6.net
敵の戦艦って宇宙を渡って来た割にはミズーリの主砲が効き過ぎだよなw
科学レベルが違い過ぎて何この星の兵器は実弾なの?
ビームやレーザーはないのか?だったのかもだがw

17 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/19(月) 22:18:40.54 ID:300TSGeO.net
>>13
ミサイル駆逐艦にミサイル戦で勝負するの?
ステルス性能と電子戦でミズーリー側のミサイルが突破出来るのかどうか
速力差で一気に近付くのも難しそうだし

18 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/19(月) 22:19:53.07 ID:KElVkdhI.net
>>17
ズムウォルトは対艦ミサイルは積んでない・・・w

19 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/19(月) 22:23:03.91 ID:KElVkdhI.net
>>17
現代のエンジンと過去のエンジンとの性能差や質量の差はあるけどカタログの艦速も変わらないんだよね

20 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/19(月) 22:29:02.99 ID:300TSGeO.net
>>18
艦対地ミサイルで戦艦狙えないのかな?w
どうせ戦艦なんだから真横から当てるより高角度でミサイルが当たれば少しは・・・
艦砲射撃用?の主砲でチクチク刺すとか

ヘリコプターに魚雷積んでないのかなw対潜水艦魚雷じゃ無理なのか

21 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/19(月) 22:30:43.75 ID:SsJeEMTh.net
>>11
運用上の問題だな
最後の切り札的に温存されてたからな
旧式の金剛型は別に沈んでもいいやって前線に投入されて
結果として大和より戦果上げてた

大和も沈んでもいいやって発想で最初から前線に投入されてたら
金剛よりも戦果上げてたかもしれん
全力で回避機動を取ってた味方巡洋艦に命中弾を与えるほどのポテンシャルあったしな

22 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/19(月) 22:33:12.65 ID:KElVkdhI.net
>>20
いや、戦艦は真横から当てないとダメなんだよ
魚雷が効果的なのは真横から当たるからなんだよね
放物線を描くような攻撃には強いんよ

23 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/19(月) 22:39:09.50 ID:uF++EpAa.net
>>21
金剛とかは足が速くて機動部隊に着いて行けたのも大きそう
空母について行けない戦艦は運用しにくかっただろうね

24 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/19(月) 22:42:28.47 ID:300TSGeO.net
>>22
魚雷が効果的なのは一番に炸薬の量かと思ってたは
成程

25 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/19(月) 22:44:40.26 ID:KElVkdhI.net
>>20
対潜ミサイルって誤爆しないように洋上艦には反対に当たらないようにプログラミングしてるらしいよ

現地でプログラムを書き換えればって非現実的な話まで考慮すればわからんけどw

26 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/19(月) 22:48:33.63 ID:KElVkdhI.net
>>24
NHKの受け売りだけど戦艦が装甲が厚いといっても完全な溶接とか基本的に無理でリベットとかで止めてたらしい
構造上の理由で斜めからの力より真横からの力の方がリベットが弱いって放送してましたな

27 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/19(月) 22:49:47.43 ID:300TSGeO.net
>>25
対潜魚雷なら潜水艦は緊急回避で浮上すればセーフとか漫画で使えそうな豆知識な!
5秒くらいは長生き出来そうw

28 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/19(月) 23:00:27.00 ID:RJDZiIQl.net
キーロフ級はロマン

29 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/19(月) 23:37:08.47 ID:mMWe08rZ.net
ハワイに行ったときにパールハーバーでミズーリ見たな
最初はなんとかいう沈んでる戦艦に行こうとしたら予約してなきゃダメだと
最強なのかどうか知らんけど、歴史の生き証人すぎてワロタw
日本の特攻機が突っ込んできた跡とか、重光葵がここから昇って来たとか、かと思ったら
これは湾岸戦争で〜とか言いだすし

30 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/19(月) 23:53:45.20 ID:KOG8j4Ql.net
鋼鉄の咆哮で得た知識だが
今の速射砲にはAGSだったか砲弾に誘導性があって昔のとは命中率全然違うんだろ?
砲弾なら迎撃も出来ないんだろうし
昔のなんか蜂の巣じゃないの?

31 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 00:49:50.94 ID:UDxD0Rot.net
速射砲はHE弾だから貫通力は無いんよ
戦車の装甲すらもぶち抜けないんじゃないかな
ミサイルや航空機の迎撃を対象に想定した防御用だしな

32 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 01:01:20.39 ID:LnhifwKA.net
やっほ^ ^
してからの
おいすー^ ^
速すぎではないでしょうか?

33 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 01:08:22.21 ID:W0N64dJX.net
宇宙人倒してしな

34 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 01:08:36.27 ID:lIXCD+i/.net
イージス艦沈みかけてディスカバー衝角w

35 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 01:09:15.23 ID:5Q042k4R.net
代わりに何放送すんだよ

36 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 01:30:27.77 ID:9yngyPOQ.net
やはりドリルを付けよう

37 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 09:05:27.85 ID:cXVLGitd.net
つまりSRWOGのドリル戦艦は理にかなっているってこと?

38 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 09:16:59.32 ID:mOoW4bzy.net
大和は戦略艦
いまでいうとICBM

39 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 09:26:05.89 ID:YfdXX4ew.net
>>35
ジョニー・デップのバンパイアもの

40 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 09:27:03.69 ID:mOoW4bzy.net
沈黙の戦艦がいいなあ>>5

41 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 09:46:05.30 ID:hT3UFk55.net
Iowa「兄に勝てる弟なぞいない!」

42 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 09:46:25.89 ID:4MeEinMI.net
ヤマトに波動エンジンを搭載した暁には…ッ!

43 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 09:51:25.52 ID:lIXCD+i/.net
第三艦橋は勘弁なっ!・・・・・あとBメカも

44 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 12:00:11.11 ID:074CDmq4.net
Bメカは毎回右シートに座ればフラグ立つのは相方
第三艦橋も波動防壁があれば最後まで脱落せずに生き残れる!

45 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 19:14:53.41 ID:UcUFpnXw.net
>>31
流石に主砲の口径がトップアタックしたら戦車とかきのこれんでしょう
戦車が上面装甲厚くしてて貫けなくても中身グチャグチャになりそう

側が丈夫でも中身がってネタ級な

46 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 19:20:01.97 ID:cXVLGitd.net
2199では第三艦橋はダメージ受けなかったんじゃない?

47 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 19:39:23.67 ID:w8ydO6Ha.net
潜水艦が浮上で回避って空でも飛ぶつもりかよ

48 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 20:01:28.17 ID:ewCuJtuZ.net
>>45
イージス艦に積んでる主砲なんて127mmとか76mmだよ
しかも榴弾専用
戦車の主砲が120mmで口径がどっこいどっこいな上に、ふにゃちん榴弾だよ

49 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 21:33:49.07 ID:LuZa/3vc.net
日本人が死んだわけでもない&悪いのはイージス艦の事故で
放送自粛とかどんだけ米軍に忖度してんだよ!

50 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 21:36:42.59 ID:jc8YTz/o.net
バトルシップは海難事故を題材にしてる訳でもないし関係ないよなぁw
こんなんで文句言う奴は殺人事件が起きたら刑事ドラマを放送するなんて不謹慎とか言うのだろうか?

51 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 21:41:21.70 ID:4MeEinMI.net
放送自粛じゃなくて米軍からの情報が入ってこないんじゃないか
軍事機密に該当するような事が多過ぎて

52 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:29:00.66 ID:xoJN+8ff.net
WW2時の大和vsミズーリで大和が勝つなんて馬鹿が居るが艦速が早いミズーリが距離を保ちながら夜戦になったら強襲でミズーリは殆ど負けんやろ
大和が勝つような話は代替大和が有利な条件でのスタートだからな

53 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:34:49.20 ID:lIXCD+i/.net
主砲のみで50kmぐらい離れてよーいスタートだとスペック的には大和のが強そうだなw

54 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:39:20.46 ID:jc8YTz/o.net
大和が勝つには大和は射程内でミズーリは射程外でのスタートぐらい?
お互いの射程内なら昼戦なら運だろうしその運もレーダー観測があるミズーリのが有利そうだし夜戦ではレーダー性能の差でミズーリ圧倒な気がする

55 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 23:04:44.23 ID:lIXCD+i/.net
反射させない限り水平線の向こう40kmじゃレーダーは役に立たんだろうねw

56 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 23:15:39.74 ID:jc8YTz/o.net
じゃあ昼戦はまさに運かw

57 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 00:47:08.26 ID:VjCaODlC.net
ミズーリと言っても1000発も連続で主砲撃てるわけじゃないからな
40キロ先にいることが分かっても相手が単艦なら100発撃って一発も当たらん
相対距離20キロぐらいがミズーリがアウトレンジできる射程だろう 大和がミズーリ狙えるのは15キロぐらいからだと思う

58 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 00:49:05.05 ID:vUjU9zls.net
あまり知られてないが大和もレーダーというか電探積んでるぞ違いはモニタの有無
ちなみに当時に米海軍のレーダーは方向は正確でも距離が曖昧とかいう致命的欠陥もあって性質を逆利用されてボッコボコにされたりもしている

まあ大和型vsアイオワ型はどっちにしろ装甲の差でアイオワ型が一方的に撃ち負けるけどな(だからモンタナ級を作ろうとした)

59 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 00:55:49.49 ID:d37vYVg5.net
夢見てるところ悪いがミズーリはもう映画みたいに動く事も主砲を撃つ事もできないんだ…

60 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 00:57:31.52 ID:vUjU9zls.net
アイオワはまだちゃんと整備して砲術要員がいれば撃てるぞ
整備用の交換部品が手に入らないけど

61 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 01:04:12.43 ID:iUpXTDwS.net
ぶっちゃけ大戦当時の船体と艤装なら船の性能よりも人間の性能と運要素じゃね
1983年頃まで生き延びてるからハープーンとかトマホーク搭載しちゃってるから勝負にならんけど

62 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 01:39:47.63 ID:XR6SU5IF.net
>>39
あれか…

63 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 08:22:07.80 ID:LkjNjxWi.net
大和vsリシュリューはどや?

64 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/22(木) 14:04:56.59 ID:UVQnGQb3.net
そもそも単艦同士でタイマンっていうのがあんまりありえんからなぁ

65 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/22(木) 19:51:58.86 ID:uu+Ju3oX.net
リシュリューじゃ46サンチ砲を耐えれるかどうかだな
弾薬庫も大きそう

総レス数 65
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★