2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴジラ監督「FFの映画のおかげで日本のCG技術が底上げされた」

1 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 20:17:31.29 ID:4iwkgaQ9.net
ゴジラ新作監督が語る映画ファイナルファンタジーがもたらしたもの
http://ryokutya2089.com/archives/1193

特撮秘宝、ポリゴン瀬下寛之(映画FFアートディレクター、虚淵ゴジラ監督)インタビューより

FF映画に160億かけたことで国内のCG技術が底上げされた
世界中にVFXやフルCG作品に関わる人のなかにFF映画卒業生が少なからずいる。
ジャングルブックでアカデミー視覚賞をとったひとも。
そのころからリアルタイムエンジンの開発も始まりようやく実を結ぶようになった。
今ならフルCGで作ればゲームにも使えるようになる
ゲーム業界はCG技術進歩の推進力になった

3 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 20:22:06.54 ID:ea6Vusbt.net
アメリカのCG技術もスクエアさんのスタジオから流出して相当上がったってのはマジなんかね

4 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 20:55:22.72 ID:8Jy9n2qL.net
ハリウッド方面にだいぶ行ってるのは事実みたいよ
CG屋の友人が言ってた

5 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 20:56:31.51 ID:4MeEinMI.net
つまり全世界でのCG技術の進歩は、ヒゲのおかげと言っても過言ではない

6 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 20:57:57.51 ID:Q7x17Qge.net
ヒゲは犠牲になったのだ

7 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 21:00:31.95 ID:ZyDQucy/.net
ヒゲは何も犠牲になってないんじゃねw
ちょっと■eの金使いこんだだけや

8 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 21:03:45.24 ID:FRPeoj5L.net
会社の金をつぎ込む暴挙に出て会社を傾けたらギネス世界記録に認定されました

9 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:10:03.51 ID:fcEY6TMX.net
犠牲になったのもが大きすぎる

10 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:28:45.98 ID:VwX+SQkr.net
その技術でおにぎり作って喜んでいる会社があるらしい

11 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:34:01.17 ID:XIpAXPBe.net
まじかよヒゲすげぇ
POLは許さない

12 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:42:43.17 ID:5Q042k4R.net
ヒゲを追い出そうとした理事連中が映画製作を命令したんだよ
つまりハメられたんだな

13 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:49:45.27 ID:xHW5u081.net
ヒゲ会社辞める時に持ってたスクエア株売り抜けてたけど
丁度株価激高時代だったのもあってめちゃめちゃ金持ってるらしい
と元スクエア古株PGが言ってた

14 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 23:04:27.40 ID:KCPgdKZF.net
今ハワイで悠々自適そうやなw

15 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/20(火) 23:22:32.99 ID:Vy9ww0EB.net
あんな天才を100億ごときで辞めさせるアホな会社があってだな

16 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 00:00:46.29 ID:nKqnncEk.net
趣味でゲーム作ってるおじさん

17 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 02:12:04.34 ID:MLnoCVnt.net
あのFF映画もやる前から無謀なのわかりきってたのに、なんで実行しちまったんだろうな
あれが無ければ、今もスクウェアソフトとして独立してて、エニックスとしのぎを削りあってたのかもしれん

11開始の頃はまだスクウェアだったけど、ジラートくらいからスクエニになったんだっけ
11で超黒字叩き出してただけに惜しいな……合併してから殿様商売になって質下がりまくってるからなぁ

18 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 02:21:54.81 ID:xQUDzWbS.net
マスエフェクトだかのデザイナーもFF映画のデザインとか褒めてたな


>>17
映画よりも前にもうFFシフトは始まってたらしいから
どっちにしろ凋落は免れなかったのかも

19 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 02:24:39.90 ID:ZPLsLIfz.net
ストーリーが糞だったのがな
ストーリー面白かったらまだ再評価の流れあったのに

20 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 02:38:39.89 ID:rbosa+ql.net
FFって踏み台フルCGの略だっけ

21 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 05:40:21.22 ID:NRPhj1Vu.net
そのころ宮崎駿は激おこしてた

22 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 05:57:03.44 ID:S+yFBHBi.net
同時多発テロと被って打ち切る映画館が出て不運だったな

23 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 07:37:54.15 ID:KE3QOXR9.net
FF映画のCGでスリラー躍らせる動画作ってたなw

24 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 07:42:33.52 ID:iw7R83yt.net
合併から15年、■側のクリエイター追い出しまくって
FFブランド掠め取った形になっちゃってるんだよなあ

25 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 09:02:14.69 ID:b374i/oW.net
すぴりっつうぃずいん!

26 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 09:08:26.36 ID:3uedAaYR.net
海外だけ狙ったキャラデザすぎて全然興味わかなかったな
肝心の海外も全然だめで何がしたかったのか

27 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 11:42:36.62 ID:W0G5zhy6.net
>>17
ヒゲ主導ではなく上からの指示で作ったものだしな

28 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 11:49:10.28 ID:FyfNp/eq.net
ヒゲのインタビューで今でもお礼言われるとは言ってたな

29 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 13:01:30.21 ID:tTn1XmIx.net
王道ファンタジーコテコテでいいからストーリー的には9みたいな
わかりやすいのやってればヒットしたような気がしないでもない

30 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 13:51:39.07 ID:iw7R83yt.net
なんでハリウッド映画っぽく作っちゃったんだろう

31 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/21(水) 13:59:22.66 ID:/XC91fiv.net
世界初のフルCG映画だったんだな

32 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/22(木) 14:42:07.70 ID:GsFndA3z.net
>>29
9のストーリーはラスボスでダメになったから

33 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/22(木) 14:43:23.40 ID:MhLKASMl.net
15の映画は世界に散って成功した卒業生の同窓会とか言うてたな

34 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/22(木) 15:08:57.18 ID:8Yzo/qxr.net
スクウェアの上の奴らが映画を作りたくてFFや髭や金田さんは名前を貸してただけってわりと有名な話しじゃね
部下にろくに日本語通じなかったとか髭とかの指示を聞かずFFの映画作ってた奴らが今じゃピクサーをとかさ

35 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/22(木) 15:16:23.00 ID:a1zTECIx.net
スクウェアの金使って好き勝手やったわけかw
上の奴は脳みそ無いからホイホイ出した結果アレw

36 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/22(木) 15:19:29.42 ID:JkOusxkj.net
>>32
9のペプシマンが意味不明みたいなダメだしする奴多いけど
FFのラスボスはそういうの多いから

37 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/22(木) 15:39:20.86 ID:7K+e9+tw.net
>>30
キングダムハーツの映画だったらガチヒットだったろうな

ってそのころキンハンなかったか

38 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/22(木) 15:42:05.53 ID:lexwCup5.net
>>33
そういうのはなんか良いな
これからFFはナンバリング毎に映画作ったりするのかねw

39 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/22(木) 16:05:02.24 ID:xQlfEfCx.net
スクエニはゲーム新作はもれなくクソゲー
もしくは過去のFFネタ流用のオールスターものしか作れなくなったからな
詐欺PV作る力はすごいから、映画会社になるのも手だなw

40 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/22(木) 16:11:59.31 ID:DI9UXfWE.net
まぁ面白いか面白くないかだよな
結果なんて

41 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/22(木) 21:48:52.45 ID:2JRLQpxE.net
面白い映画ならなおよかったが糞つまらんかったしな

42 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/22(木) 22:11:56.52 ID:BpACE4eS.net
スピを観たときは、ファンタジーじゃないし地味すぎって思った
今見たらまた違うかな

43 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/23(金) 11:13:18.94 ID:cA0LHXjc.net
スタッフロールのときの景色が凄かった記憶
あれもCGだったんだよな?

44 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/23(金) 11:25:56.10 ID:y8qoAcBo.net
映画見に行ったら客俺だけだったのもなつかしい

45 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/23(金) 11:44:32.21 ID:r6jazQz5.net
結局見てねえまんまだわ

46 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/23(金) 14:39:48.50 ID:320ycgIR.net
パンフレット高かった記憶2000円ぐらいしたような

47 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/23(金) 19:01:24.56 ID:2gF70pxt.net
FF7のCGムービーも10年前の作品にしてはすごかったな
アマゾンで1000円の時に買ったが

48 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/23(金) 22:12:46.27 ID:mVBBEd9S.net
みんな海外行っちゃったんだろ?
日本は映画もゲームもCG酷いやん

49 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/23(金) 22:40:40.28 ID:4zuvweT7.net
そう?画質なんてどうでもいいけどな
日本のゲームはアニメ調でいいのよ
ゼルダみたいなのでいい。
お家芸なんだから。問題点は内容だよ

50 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 01:51:11.17 ID:Jo1Nk4rc.net
>>48
大半は元々海外の人達ってかそのためにスタジオが海外にあったし

51 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 05:46:16.11 ID:4TcGRxVQ.net
ハワイかどっかにスタジオ作ってたよな

52 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 05:51:07.60 ID:GPLznrBi.net
映画館見に行ったよこれ
開始15分で内容退屈すぎてアドセンスクリックお願いしますだったわ
映像凄くても15分で慣れる。話に力入れてたらなあ

総レス数 52
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★