2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FF14】悲報、アドオン開発してなかった

1 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/24(土) 23:58:10.35 .net

https://www.famitsu.com/news/201706/23136212.html?page=3

●アドオンの現状を皆川氏に聞いた

──何度となくお聞きしていますが、アドオン開発の進捗はいかがですか?

皆川 当初アナウンスさせていただいたアドオンの実装についてですが、
申し訳ありませんが吉田とも相談のうえで、現時点ではいったん開発を停止しています。
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured

87 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 14:13:37.76 .net
>>7
色弱や色盲なんてアドオンじゃなくても対応できるけどな
赤と緑、同系色が重なる場合だけ見づらいらしいから見やすい色にするだけで解決する
色弱でも判別できる白黒青赤黄だけ使えばいいのに開発はアホだから青紫黄緑橙赤みたいな配色にする
暖色の地図に薄い赤や薄いオレンジの範囲とかな
あれも青とかにすりゃ色弱でもわかりやすいだろうにな

88 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 14:19:30.29 .net
>>86
お前が意図を汲み取れてないだけ
MODのことならお前以上に知ってるよ

89 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 14:29:34.15 .net
MOD→改造データそのものの事
アドオン→MOD使った拡張機能の事

アドオンの話してんのにMODは違うわとか意味不明

90 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 14:31:12.30 .net
これはひどい
詐欺運営じゃねえかよ
もっと早くロドストで告知しとけよ詐欺師

91 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 14:33:33.64 .net
開発力ないのに、吉田が想像だけで誇張する発言しちゃうからユーザーからしたら詐欺と思えちゃうわな…

92 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 14:38:13.47 .net
誇張して宣伝して実はそんな機能は無理ですって

詐欺みたいに聞こえるではなく完全に詐欺師やろ

93 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 14:38:14.27 .net
誇張して宣伝して実はそんな機能は無理ですって

詐欺みたいに聞こえるではなく完全に詐欺師やろ

94 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 14:39:30.35 .net
>>89
そういう間違った認識を広めないように

95 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 14:40:56.73 .net
皆川に発言だけさせておいて、吉田本人はこの件知らん顔なの?
ひどすぎねえかコイツw

96 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 14:45:44.33 .net
>>94
間違ってないわボケ消えろ

97 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 14:48:01.69 .net
>>88
そもそも意図を読み取らなきゃいけないのは>>74=88だよ?
それが出来てないから的外れなレスになっているのですよ

98 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 14:53:11.82 .net
自称MODに詳しいよおじさん
ザ・FF14プレイヤーって感じ

99 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 15:00:39.44 .net
MODの事良く知ってるなら>>66の何に反論してたんだろうな

100 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 15:07:25.67 .net
アドオンやMODでカスタマイズするの好きだけど規約違反ツールを使ってまではやらないって人は多い
そんな人はアドオンに期待してたと思うんだけど、残念な結果になってしまったね…

101 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 15:13:03.84 .net
>>96
「アドオンはMOD使った拡張機能」ってMODがすでにもとの機能を拡張してるんだから同じ表現繰り返してるだけ
本質をわかってないからそういう無理矢理な定義分けしようとする

102 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 15:19:36.07 .net
>>97
いやお前がわかってない
こっちは今までの日本人のMODへのアプローチを鑑みてFF14というゲームにどう関わってくるかを考えてMOD=キャラ改変っていう話をしてるのに
お前がMODの一般定義を持ち出してややこしくした

103 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 15:23:53.77 .net
>>101
MODは改造データの事で拡張という意味はねえよ
それをアドオンという形で追加すんの

104 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 15:24:30.08 .net
何が何やら

105 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 15:25:54.20 .net
>>5
つーかSONYにお断りされたって言ってた気がする

106 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 15:32:22.95 .net
>>103
全然わかってない
もともとあるデータ、もっといえばAPIを違う用途で拡張利用してるんだからMODもアドオンも一緒
名称を分けた意図は別にある

107 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 15:36:47.98 .net
>>106
少なくともMODは改変、アドオンは追加という意味の違いがある
ゲームだと同じものとして扱われてるがな

108 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 16:59:54.43 .net
外部ツールやMODは製作者が自分で使うのはいいと思うよ
それもプレイヤーのスキルだから
でも他人の作ったツールを使うことしかできないミジンコちゃんはゴミくず

109 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 17:17:00.37 .net
>>102
キミがどんなアプローチしてもいいけどさ
>>66へのレスとして的外れですよって事に変わりはないんだよ?

他の人も言ってるけどMMOのアドオンでキャラ改変は普通は出来ないもの
それも「ネトゲだから制限があるのはしょうがないけど」に含まれることぐらい
MODに詳しいキミなら理解できるでしょ

つまり、MMOのアドオンの話でキャラ改変を持ち出すレスは的外れって事

110 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 17:48:31.06 .net
ストVの全裸mod誰か下さい

111 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 18:56:55.35 .net
ほら吹き吉田からタゲそらす作戦で行くんです?

112 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 19:17:32.99 .net
>>105
ソニー関係ないお

吉田は出来ませんでした。ごめんなさいってなんで言えないの?
今回の拡張も嘘ばかりじゃない。
出来ない事をPR。(嘘含む)って頭Naoki過ぎるだろ?

113 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 19:49:54.87 .net
何がおかしいってesportsなんてとても言えない出来のPvPを持ち出して言い訳かましてるのがな

114 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 20:04:42.70 .net
俺にも吉田に期待してた時期があったんだよなぁ

115 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 20:33:43.71 .net
アドオン以上にゲーム体験差を生じさせるボイスチャットを推奨しておきながらこの発言はちょっとな
他に言い訳なかったのかね

116 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/26(月) 20:46:22.89 .net
じゃろってなんじゃろー

117 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 00:36:03.87 .net
>>105
ソニーがお断りする理由はなくね?
コンシューマはPCのアドオンを公式のシステムとして組み込む措置だからただのアップデートだからね

118 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 00:45:32.78 .net
Sora Sun 2017/06/13 21:09
あと二日

さて、このFF14を本気で語ってみようか。
世の中の評価なんてあてにならん(ごめんなさい、一応謝っとく)
神ゲーか?糞ゲーか?
オラはどっちでもねえ
そゆう言葉が腹立つ
以前オラの日記で「だって糞ゲーだもん」ってコメントしたお兄さんがいた。
「ならやめろw」
ひとつ
「オラは議論はしない」なぜか?
他人の考えもあんまり興味はねえ。
「人は人を変える事は出来ない」
オラがなぜ喧嘩しないか。
「どっちでもええ」って考えがあるから。
長く続ける方法なんてもんは存在しない。
引退したいけど、なかなか止めれない。
ええか?
また整理のため日記消します。

119 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:04:21.43 .net
MODとかアドオンとかいい方はどっちでもいい
焦点はデータをいじるってのはときにチートにもつながるところ
ユーザーの多くがチートじゃないと思っててもメーカーからみてこの場面でその機能は使ってほしくと思えばチート扱いにされる
だからメーカーはガイドラインみたいなもんを作ってどこからどこまでを許してどこまでを許さないかを定めないといけない

MOD、アドオンはメーカー認可を考えなければすべてが自由に行える
今でもインターフェース改変からキャラ改変からグラフィック向上まで自由にいじられてる
日本人は「お行儀がいい」のですぐに認可の話になったり著作権の話になってMOD文化は育たないが
外人は自分がいいと思ったものをどんどん改変して作り出して実装してる(そもそもその勢いはFF14人気の陰りとともに衰退してるがw)

今回の話はスクエニがそのガイドラインが作れないのだ
ゲーム設計においてどこまでを許せばどこがどう崩れるのかが全く把握できない
だから「全て許さない」となりかけてるw
しかも全て許して事後確認でだめなものを潰していくことも諦めたのだろう
それだとコストがかかるからw

ま、認可なんか考えなければ今でもすべてが自由にいじれるので問題はないが
なぜ日本は「お上のお許し」ばかり意識して見当違いなことにばかり執着するのか
そういう体質が日本企業であるスクエニの柔軟性のなさや技術力のなさにつながってるんだろうな

120 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:46:42.70 .net
アンチの聖典はっきし速報=ホイミソ堂が確定wwwwwwwwwwww

アンチの聖典はっきし速報=ホイミソ堂が確定wwwwwwwwwwwww [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1498495367/
0001 既にその名前は使われています@無断転載は禁止 2017/06/27(火) 01:42:47.79 ID:s2Wl9wU3
ホイミソ堂

最近とあるゲームの工作員が
某匿名巨大掲示板を荒らし
「オワクエwwwオワクエwww」
連呼しているが決してそんな事は無い。
格の違いは、売上で顕著にあらわれるので
後日、はっきし速報を楽しみに。 ← えwwwwwwwwwwwwwww


しれっとカミングアウトしてるんだが?
はっきし=もんち=田村クララがバレるのも時間の問題かwwwwww


関連スレッド
アンチの聖典はっきし速報=ホイミソ堂が確定wwwwwwwwwwwww [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1498495367/
【DQ10】ホイミソ堂=FF14アンチ金玉民の聖典はっきし速報が確定【FF14アンチブロガー】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dqo/1498499117/

121 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 13:08:57.18 .net
>>119
そんな長文で力説しなくてもネトゲでMOD解禁する事の
大変さやその理由なんてみんなわかってる
だからこそアドオン作れるようにするって聞いて
やるな吉田、楽しみだわってみんな期待したわけで

122 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 16:10:05.88 .net
ドラクエライバルズとFF14でesports界に殴り込む日本の雄、スクエニ

123 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 17:17:14.39 .net
外部ツール放置のゲームでesportsって考えてるのが凄いよね

124 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 17:59:15.96 .net
アドオンでたら操作性うんと変わるようなのも出るかもしれないしな
それこそPvPでのコンボがPvEで可能になったり

125 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 20:23:34.70 .net
>>121
作れるようにする?
もう作ってるし利用者もいるが?w
スクエニがやることなんて許可出すだけだ
それも惜しんでるからみっともないわけ
全然わかってないなお前

126 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 20:52:21.28 .net
>>125
だからなんだよw
そんな話してないわ

127 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 20:54:46.41 .net
こっちのセリフだわ

>だからこそアドオン作れるようにするって聞いて
>やるな吉田、楽しみだわってみんな期待したわけで

いきなり見当違いな話すんな

128 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 20:56:02.52 .net
おっそうだな

129 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 20:59:49.95 .net
TOSっていう韓国のネトゲはユーザーが自分でコミュニティ立ち上げてランチャーまで作ってたぞ
それさえダウンロードすればそこにユーザー制作のアドオンがズラッと並んでて自由に追加できるし
パッチに合わせてアップデートもできた
公式は全くそれを促すようなことしてないのにユーザー自身がそういうコミュニティを成長させていったんだよ

FF14でそういうのが生まれないのはなんでだ?

130 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 21:04:13.58 .net
>>129
規約違反だからだよ
その辺気にしない人種はたくさん作ってるし使ってる

131 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 21:07:24.18 .net
作れるやつおらんのやろ

132 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 21:18:52.67 .net
>>125
ここで言われてるアドオンと外部ツールはまた別物では?
アドオンって一応公式が配布したパーツ等を利用して作るものかと思ってるが・・・間違ってたらスマヌ

133 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 21:28:47.80 .net
別だな。
システムが用意したAPIを利用して作る。
だからメーカーはコントロールしやすい。

134 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 22:16:46.16 .net
>>132
公式が配布したパーツの意味はよくわからないが
インターフェースの模様替えみたいなのはスキンとか言われるもので
それは>>1のインタビューでも低レベルなものだから実装はしやすいと言及されてる

>>129で言われてるのも外部ツールではなくアドオンそのもの
APIってのはメーカーが提示しなくてもゲームを作る上で実装されてる必然的なものだから
そこを利用してユーザーたちは作ってる

135 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/27(火) 22:21:20.63 .net
>>134
APIの事です。
何故か出てこなかったw

136 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/06/28(水) 01:59:18.40 .net
運営側が開示していないAPIを利用するには
本体やメモリ、または通信等を解析する必要があるのね
だけど解析する行為自体が規約違反なの

それを運営が使っていいですよって言って
仕様を公開した物を使えば違反行為じゃない
今回はその手前で止まっちゃったって事

総レス数 136
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★