2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

若い方はお金にシビア。「サービス残業はやらない」なんてとても寂しい。思いやりに欠けている

1 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/21(木) 18:55:29.56 ID:GNNJnewX.net
ハイド‏ @Hyde619_

労働基準法違反なんですが
https://pbs.twimg.com/media/DKGBQIeUEAAztH3.jpg
https://twitter.com/Hyde619_/status/910150718744444928

2 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/21(木) 18:59:05.10 ID:E9QnPo2G.net
思いやりで動くなら無給で働けよ

3 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/21(木) 19:00:55.93 ID:f3tc+MEm.net
なあスレロンダしてどうすんだよアフィカス

4 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/21(木) 19:02:27.08 ID:LqYQaitH.net
ネ実の方はお金にシビア。「アフィブログはいらない」なんてとても哀しい。思いやりに欠けている

5 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/21(木) 19:03:04.68 ID:OhZaslft.net
ちゃんと働いたぶんは社員に還元してあげたい、っていう会社側の思いやりが欲しいです

6 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/21(木) 19:04:25.38 ID:qC6kOlTw.net
大門<いたしません

だいたいこれのせい

7 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/21(木) 19:06:00.52 ID:BKgx4V29.net
タダで働かせようとする方が思いやりに欠けてる気がするで

8 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/21(木) 19:07:22.79 ID:elMEvHBH.net
違法だしね

9 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/21(木) 19:08:49.58 ID:9+SA7K0V.net
非効率的な仕事やってるとイライラする

10 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/21(木) 19:25:11.40 ID:mBbQmA75.net
上司「今日残ってやw」
新人ちゃん「いやです」

俺の頃なら誇張じゃなくグーでブン殴られて帰してもらえなかったわ
今の子はなんでも好き勝手言えて本当にいいなあうらやましい

11 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/21(木) 19:27:59.37 ID:CtEVQkM2.net
ものすごく基本給が高くてやりがいのある仕事で
財布と気持ちに余裕があれば
サービス残業もあり得るかもしれないけど

12 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/21(木) 19:29:12.32 ID:Hk9t2TyN.net
若い人は金にシビア言うならサビ残やってくれるジジババ雇えばいいじゃん

13 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/21(木) 19:30:16.42 ID:j7j0rytF.net
思いやりでサビ残www
契約と言う概念が理解できないw

14 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/21(木) 19:31:12.89 ID:N4TyGjms.net
「残業させておいて残業代はやらない」なんてとても酷い。思いやりに欠けてる。

15 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/21(木) 19:33:32.37 ID:zNkmgxK8.net
俺らが我慢強過ぎたんだよ。オススメで逝き頭や豚が調子こいていられたように。

16 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/21(木) 19:35:49.47 ID:TfdxXVcf.net
最低賃金1500円デモするくらいならベーシックインカムデモしろよ

17 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/21(木) 19:42:07.35 ID:lpfOwmhx.net
ねみみんはもう若い方じゃない

18 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/21(木) 19:47:20.52 ID:o3bprwBc.net
なんJ→嫌儲→ネ実と相手にしてくれないからって冷えとるね

19 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/21(木) 19:49:22.44 ID:TfdxXVcf.net
ネ実民の年齢層から言えば、そろそろ役職就いててもおかしくないからなー

20 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/21(木) 20:30:10.06 ID:iEYtc9oo.net
とりあえず保守までおわり、まぁアフィ嫌いなのはよーくわかるけど
おすすめも大型拡張止まってるしネタ自体減ってるから、新スレに目くじら立ててるとネ実楽しめない気もするよ

もしかしたらFF11をやったことない人たちが増えてるのかもしれないけど
なんかもったないですしおすし
やっぱりFF11の初期、「驚きの白さ」や「漂白時代」のスレ立てた方が、まだ良かったかな
需要的にはドラクエ11の発売あったから懐かしさでドラクエ総合系のスレにしてみただけなんだけどね

21 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/21(木) 20:54:46.67 ID:BKgx4V29.net
ちなみに↑のはコピペ

22 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/21(木) 21:01:56.97 ID:fnPgW7CT.net
サビ残しない事がお金にシビアなら、
労働対価を払わない奴の事は何て言えばいいんだ?

23 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/21(木) 21:02:28.34 ID:fo65y7UE.net
日本人は出社時間なは厳しいくせに退社時間はガバガバ

24 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/21(木) 21:12:45.91 ID:E9QnPo2G.net
時間にルーズなんだよ

25 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/21(木) 21:16:57.28 ID:wlDUZX6W.net
残業代は「ありがとう」の言葉で

26 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/21(木) 21:24:33.40 ID:fnPgW7CT.net
>>25
社員がサボっているところを見かけても「ありがとう」で

27 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/21(木) 21:44:13.14 ID:9rCz7BzT.net
>>23
学校と一緒だな
欧米とは真逆

28 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/21(木) 21:54:56.97 ID:RTf4Jcz+.net
アドセンスクリックお願いしますね

29 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/21(木) 22:00:42.79 ID:bhri98CC.net
サービス残業って言葉がよくないよな
違法残業って呼ぶべき

30 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/21(木) 23:38:58.96 ID:UpA7HHL7.net
ラルクのhydeが言ってるのかと思ったわ

31 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 00:41:03.88 ID:TqF6JgV+.net
一昔前は仕事も一生続けられるし
続ければ続けるだけ給料上がって子供育てて家買えて
年金も早くもらえるから定年なったら羽根を伸ばす時代だから
サービス残業する意味もあったんだろうけど今それを強いるのは酷

32 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 00:46:16.00 ID:dqX4lJyN.net
タイムカード切った後で同僚手伝ったりする事はあるな
これもサービス残業になるのかね

33 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 00:51:47.10 ID:A/snNogr.net
君が満足してるんならばそれでいいんじゃないの

34 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 00:53:58.26 ID:I44m9dRs.net
残業代貰うか貰わないか選択制にすれば良い
思いやりある派もない派も幸せになれる

35 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 02:10:02.58 ID:tJV2lKj+.net
カード切って手伝いってそれ業務遂行率的に違反行為だぞ
1日かけて終わる作業を半日でできまぁす!といきって、結果終わらせられずすいまえん…とかなっても知らんぞ

36 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 02:29:02.60 ID:h0wWQQUL.net
こんな腐った経営者がのうのうとしていられるのは、主に経団連を背景とした使用者側の自民政権が長すぎたせいでもある
しかし労働組合を味方につけていた労働者側の民主党政権があの体たらくだった

日本の悲劇は労働者側のまともな政党が無い事だな

37 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 05:57:01.41 ID:N3S4235Q.net
主催者側で参加希望です

38 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 07:13:36.07 ID:sL+QJeEc.net
労働に賃金を払わないなんて思いやりに欠けている

39 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 07:14:53.87 ID:9vNY9/GO.net
>>25
TAB

40 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 07:22:05.30 ID:S/M5UYRm.net
自分の落ち度で残業ならサビやったりはするけどそうでもなきゃその場の人が一緒にいて楽しいとかでなきゃしないわな

41 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 07:24:01.24 ID:cy5prN2j.net
自分の落ち度でも残業は残業やで

42 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 07:43:53.88 ID:LlvHRLYj.net
新卒で入った時なんて回りもサビ残だらけだったからそう言うもんだと思ってた世間知らずだったわ
今思うと月平均250時間も残業して残業代無しはおもいやりwが無いな

43 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 07:45:47.03 ID:XV3WRbwV.net
サビ残されると次の見積りが狂うからマジでやめてほしい

44 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 07:46:59.95 ID:3UG/1dN2.net
>>32
不正打刻です。違法です。

45 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 07:51:20.28 ID:VHXtbGHa.net
棍棒使ってると閃きそう不正打刻

46 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 07:52:38.55 ID:glAYVIXN.net
何でもかんでもきれいごとで通るならそれでいいんよ
だけどそれやると会社つぶれて職場失うんやがよろしいか?
会社がサビ残入れてるのは、役に立たないお前辞めさせるためかもしれんで

47 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 07:59:05.02 ID:TGkAwbFa.net
始業開始は8:15からなのに
掃除と朝礼の為って7:15に出社させられ
帰りは他の部署に帰りの挨拶してからなんで
20時位に回るともう帰るのかって視線にさらされる

皆頭おかしいわ

48 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 07:59:10.70 ID:sL+QJeEc.net
なら法令遵守なんて詠うなってことだろ
業種によっては入札資格失うけど、分相応ってこった

49 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 08:07:48.50 ID:kcf/1y9d.net
周りより早く仕事片付けると仕事量のバランスが悪いと言い出すクソ上司をどうにかしてくれ

50 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 08:10:23.12 ID:3UG/1dN2.net
そういうのは普通にデータ見せて反論してウダウダ言って来たら上手く上に報告とかしないと潰されそう

51 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 08:11:28.60 ID:eS8yYOL9.net
>>47
労基に電話1本入れれば解決するよ

52 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 08:18:03.48 ID:bSw3kyFe.net
>>46
そういう会社が潰れてくれないと真っ当にやってる会社がワリを食うんだが

53 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 08:19:12.74 ID:vhlMICP1.net
サビ残して評価あがるならやるけど半端に評価主義も入ってやってらんねーよ
サビ残の内容なんてほとんど雑務で隠れてやるようなもんだから評価にもなんねーしな

54 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 08:21:33.70 ID:R8a4lSmZ.net
報告して会社潰してどうすんのアホなの
そういうのは上司の上司に報告するもの
それで是正されなきゃさらに上
会社全体がだめなら労基だ

55 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 08:25:24.61 ID:eURMhyFu.net
残業代もだせねーような会社は潰れていいんだよ

56 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 08:28:15.18 ID:glAYVIXN.net
1時間で終わる仕事を2時間かけるか、3時間かけるか
今月中に仕上げないといけない仕事を今日やるか、来月やるか
それはあんたの自由だけど
会社は知ってるんやで

57 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 09:39:14.87 ID:h0wWQQUL.net
実力の無いやつが経営する会社はどんどん潰れるべき

58 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 09:45:32.66 ID:y/Jui9eM.net
うちは逆で年寄になるほど残業頼むと無理無理いいだして帰って残されるのは若者だけ

59 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 09:50:13.41 ID:KkIX/UNv.net
残業代も若者の方が安いんだし良いじゃん

60 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 09:52:09.03 ID:O+7UfJY8.net
ウチはアフィで左団扇だから、仕事済ませて帰りたいのに上司の生活残業に毎日2時間つき合わされてるわ
下手に帰りますというと無理やりクリックする仕事作って寄越すから諦めてるわもう辞める

61 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 12:22:50.81 ID:xr3w8DWV.net
ネ実の方は取り逃げにシビア。「急用は認めない」なんてとても哀しい。思いやりに欠けているっていう

62 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 12:54:38.75 ID:3avsUHvq.net
サビ残なんて、不正競争防止法で取り締まるべき

63 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 14:16:58.83 ID:4yuczFtx.net
>>46
汚い事ばかりして体裁保つくらいなら分相応の会社になりゃええやん
自分がやらないからって他人事みたいに言うなカス

64 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 17:18:52.18 ID:KaYAewqS.net
サビ残無くして潰れる会社は潰れた方がいい

65 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 18:08:12.49 ID:0ZPMRW0i.net
面接行った時にサビ残とか無きゃいいですよ、って言ったら
ウチみたいな中小はそうじゃないとやってられないんだ!って言われたな
でもそれって違法ですよね?って言ったらまぁそうですけど・・・ってトーンダウンしたがw

66 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 18:18:04.92 ID:zjZSvNyF.net
そこはっきり言ってくれるだけまだ良心的やなw
ホワイトですよ^^からのブラックとか糞すぐる

67 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 18:36:13.60 ID:fPrx6cdC.net
おすすめ世代の就活は雇ってもらえるだけでありがてぇっていう超氷河期だったから若い頃は糞待遇に甘んじてた人も多かろう

68 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 18:58:33.42 ID:tVWD1pZR.net
>>51
労基に説得されて終わる
以前いた会社は8時出社翌朝7時まで残業とか普通だった
労基に電話したらそちらの会社の都合もあるので一概には言えませんのでそちらで解決してくださいと言われた

69 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 19:04:41.15 ID:KaxGlfkQ.net
サービス残業って言葉に2重の宿痾を感じる

70 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 19:32:33.65 ID:A/snNogr.net
労基に問い合わせても無駄という偽情報を流して
適切な労働対価を搾取しようとする銭ゲバがいるようですが
騙されることのないように

71 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 19:56:12.59 ID:1b3f8Aah.net
日立製作所は社員はサビ残の嵐
グループ社員も社員と同じ扱いでサビ残の嵐
派遣社員や期間社員は残業に規制無し
正社員より派遣、期間の方が手取りが多い

72 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/22(金) 20:07:45.35 ID:glAYVIXN.net
労基にいっても最終的な落とし所は
不払いもらって職無しか、しょぼい役職手当付いて現状維持のどっちかやで
ハロワあたりでティッシュ配ってる弁護士にでも相談するといい
きっと助けてくれる

73 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/23(土) 03:50:04.88 ID:yqEs6qos.net
うちはだいぶ前に労基入って是正入ってタイムカード15分超えで強制残業計上になったが、
三六超えと飛ばしは自己責任+上司管理不行き届きの懲戒事案になってもうた。
営業時間増えるわ、人減らされるわ、営利上げろだのどないせい言うねん。

74 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/23(土) 08:03:03.09 ID:ENhzz0vd.net
客へサービスする為に労働してその対価に給料を貰うのにタダ働きする必要はない

75 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/23(土) 10:59:44.74 ID:S4Czi5o3.net
年間休日日数がバラバラで残業時間だけ見るのってあんま意味ないよな
年間休日80日+残業30時間と、年間休日120日+残業30時間の会社とじゃ
残業時間は一緒でも労働時間はまるで違うんだから

76 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/23(土) 11:16:42.97 ID:ns8LFtM+.net
>>75
こういうときの残業時間の計算って
((8×5)/7)×日数をオーバーした分だぞ

77 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/23(土) 11:19:08.58 ID:+t90GgBv.net
>>71 日立製品買いたくないわ 

78 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/23(土) 11:23:26.17 ID:8uLJ8D8w.net
法律的には週40時間以上の部分が残業だからそれで計算しないとね

79 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/23(土) 11:35:37.93 ID:AV2IBwbE.net
よっぽど楽な仕事とか魅力あるならともかく今時サビ残させる会社なんて人が来なくなってる。
役人が動く前に深刻な人手不足で会社が立ち行かなくなる。
外人やら知的障碍者みたいな人がいる職場は末期症状だな。
すき家の深夜早朝なんか黒人が働いている。
外人労働者自体は真面目で性格いい人多いんだけどね。

80 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/23(土) 11:37:13.02 ID:LRxriaB8.net
コンビニも外国人実習生を入れるかも知れないらしいな
自ら反日外国人を育てていくスタイル

81 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/23(土) 11:41:28.09 ID:AV2IBwbE.net
コンビニは高齢者バイトも採用始めたみたいだがあまり上手く行ってないらしいな。
んでマクドナルドは体験労働入れて将来の人材確保狙ったりしているが「バイトあつまりません」
って公言しているようなモンだな。

82 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/23(土) 12:02:42.85 ID:z8nKXBTu.net
企業が労働者に感謝するようにならない限り改善なんてない
もちろん労働者も会社に感謝するのが前提

83 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/23(土) 12:11:11.91 ID:mAEjV8Pk.net
そもそも>>1の時代なら昇給も、昇進もあったでしょ
退職金もボーナスもあったでしょ
それなら多少の残業も厭わないよ

俺らの時代は昇給も昇進もない派遣
退職金はおろかボーナスすらないのに、月に労働時間250越えたら、
「36協定引っかかると役所がうるさいので残業なかったことに調整して」と勤務表捏造される始末、証拠も残せない

思いやりにかけてるのは60歳台の経営者の方では?

84 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/23(土) 12:21:59.51 ID:S4Czi5o3.net
ヤマトでバイトしてた時、一日二時間契約だったんだけど実働は5時間
週20時間を超えると保険に入れなきゃいけなくなるので形だけ2時間×6日で週18時間という事にすれば
残りの3時間×6日分の労働時間は契約外の労働なので保険に入れなくていいんだとよwww
こんな簡単な契約上の扱いだけで保険の有無を決めれるんだからおかしいわな

85 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/23(土) 12:41:51.89 ID:ENhzz0vd.net
>>82
うちの会社の給料明細の袋には「お客様に感謝」みたいに書いてあるんだが製造業なんでお客様なんて観ることもなく全くピンとこないわ
アホみたいな納期でボロカス言ってくる奴らくらいにしか思えない
俺みたいなのが多いから社内の雰囲気最悪だぜ

86 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/23(土) 12:58:14.11 ID:p3i4XjGN.net
製造業のお客様っつったら納品先じゃね
末端の消費者は製造業のお客様ではない

87 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/23(土) 15:02:31.39 ID:ENhzz0vd.net
>>86
勿論納品先の話

88 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/23(土) 15:10:39.12 ID:k8CF44+z.net
サビ残はしなくて良いけどせめて仕事時間中は遊ぶのやめようぜ
と注意したら他の仕事押し付けられないようにペース落として時間ギリギリになって持ってきやがる
なんかもう出来損ないのロボットを相手にしてるような感じになってるわ

89 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/23(土) 15:15:38.58 ID:9Hv3K18q.net
給料上がるでも賞与貰えるでも昇給するでもないのに、
スケジュールにないノルマ外のことなんてしたがるわけないわ
これこれやったら昇給しますよ!てやればやりたがるよ

90 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/23(土) 15:18:20.66 ID:Z0kgnlJs.net
>>36
世界的にもそうだよ
国は経営者に負けて福祉介護をやらされてる負け犬になってきてる

91 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/23(土) 15:29:05.58 ID:xeddY8JN.net
末端のお客様ったらまぁ俺らのことでもあるんだが、頼んだもの届くの(納期)が遅いってキレるのたくさんいるしなw
その関係はどこまでさかのぼっても無くなるわけがないw
だって人間だものw

92 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/23(土) 16:28:40.75 ID:ENhzz0vd.net
>>88
賃金が低いとか?密度の濃い仕事したら割に合わないと思われてるのかもな

93 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/23(土) 16:38:34.50 ID:QmqGqZJF.net
可もなく不可もなく数年で止める予定の会社なんぞに誰が奉仕すんだよ?
勘違いすんなよって常々思ってんだけど
経営者になって数年たって外部の人間採用し出すと皆忘れていくんだよね
採用する側も採用される側も好き勝手言い合うから当たり前かもしれんがね

94 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/23(土) 17:07:50.80 ID:9Rvy4zp2.net
法令遵守も出来ない非効率な会社は全部潰れればいい
本来正当にやった会社同士が価格競争するから正当な金額になるのであって
滅茶苦茶な会社が無理やりやる価格競争なんて意味もない

95 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/23(土) 19:14:37.94 ID:Zv36w0dJ.net
時間外○○時間したら昇給!とかだったらやりたがるんやないの(鼻ホジ

96 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/23(土) 19:16:19.34 ID:XmDuHqHf.net
サービス残業なんか記録に残るにお持ち帰りに決まってるだろww

97 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/23(土) 20:10:08.70 ID:p3i4XjGN.net
>>88
ソ連人みたいだなw

98 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/23(土) 21:09:39.74 ID:mAEjV8Pk.net
このババアの時代は、昇進、昇給、ボーナス、退職金
なんでもあった時代

今はそれが全部ない時代
仮に親が死んでも有給使わないと給与減らされると思うわ

99 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/23(土) 21:23:38.09 ID:9A+BB2LJ.net
うちの会社でもスマホで遊んでるカス腐る程おるわ
怒られても首に想像できんしな

100 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/24(日) 13:14:50.87 ID:3GqTqcgr.net
本来は担当分が終われば店番でもない限りとっとと帰れる仕組みにすべきなんだよな
だから定時なんて概念自体が悪いのかも知れない

それにかこつけて過剰な仕事量を持ってくる会社なら皆見放して勝手に潰れるだろうし

101 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/24(日) 13:38:47.95 ID:IukeveFd.net
私より早く帰るのかねみたいな考えからおかしいよな
お前居るだけじゃねぇかっていう

102 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/24(日) 13:45:50.52 ID:rE4opIOu.net
親会社からの出向の身の上だと、残業した時の単価が高いらしくて嫌な顔されるのがなー
そうでなくとも煙たがられる存在だぜ

103 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/24(日) 13:53:57.46 ID:mDI1jNNw.net
バイトならそれで良いけど仕事は部署で受けるから「自分のノルマ」を勝手に決める人が一人でもいると周りの負担が倍増するよね
1人だけオートアタック続けて範囲誘発して壊滅するのと同じ

104 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/24(日) 14:07:09.57 ID:4sXGGIQL.net
その日中の緊急案件で残業頼んで承諾したのに
終わらせずにキリが良いんで帰りますってメール投げて帰った時は乾いた笑いが出た

105 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/24(日) 15:06:37.51 ID:bCWUeRLc.net
>>103
意味が分からん
普通一ヶ月単位くらいのスケジュールとノルマ配分くらいするだろ
無能がノルマ達成遅れるか割り込みの仕事でも来ない限りスケジュール超過しないように組むべきだし、
割り込みがあった場合は改めて工数組み込んでスケジュール調整するよな
どこのブラックだよ

106 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/24(日) 15:11:23.16 ID:AKcM38Rj.net
そもそも自分のノルマを勝手に決めるって受けた段階でちゃんと割振れアホってだけの話では
ちゃんと割り振らんからじゃあ俺はここまで、ってなるんだろ
みんな出来るところから!とかやってるから間に合わんのよちゃんと計画的にしなさいな

107 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/24(日) 15:32:06.45 ID:LuYJQ8Uv.net
ガチで無能奴が現れたと聞いて

108 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/24(日) 16:06:06.32 ID:QnQmDLiL.net
スケジュール管理してない時点でマネージャーとして無能っていうか仕事しろよ
マネージメントしてないんじゃ論外

109 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/24(日) 16:14:06.16 ID:qHHN3aZA.net
会社のキャパを超えた出来もしない量の仕事を取って来ておいて実際処理し切れなくて客にキレられる糞会社とか潰れればいい

110 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/24(日) 16:14:46.83 ID:V2VcrXHk.net
業務が決まったルーチンワークしかないなら
残業込みで予定を組むのは間違ってるわな。

ただ、大抵の仕事は想定外のトラブルや追加業務があるわけで。
ある程度の残業は許容する必要があるし
会社が従業員にさせることも法が許容してる。

サビ残は問題外。

111 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/24(日) 16:36:12.41 ID:F3GFjElV.net
日本の大企業「業務を効率化せなあかん・・・。せや!業務を効率化するための○○活動を立ち上げよう!(使命感)」

112 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/24(日) 16:42:34.12 ID:CxMQX4/J.net
お前らいつまで脳内ブラック企業と戦いつづけるの?

113 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/24(日) 17:15:00.22 ID:zdt2rNmA.net
>>110
想定外は想定外を想定してバッファー積んどくんやで
業務改善というなの都合のいい時間とな

114 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/24(日) 19:10:15.92 ID:MmM0Jb3f.net
大体の仕事は想定外のトラブルや追加業務があるって分かってるんなら
最初から残業0で納期の7割くらいまでに終わるように工程組むべきだろ
1日8時間労働で仮に最大16時間まで残業できるとして、それでも仕事終わらなかったらどうすんの?1日30時間に汁!って言うの?
残業は終わらない仕事を無理やり終わらせるための最後の手段なんだよ
最初からある程度許容する必要があるとか思ってる時点で工程の組み方おかしい

115 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/24(日) 19:14:59.45 ID:7y8eWIOo.net
若い方「いつからサービス残業は思いやりだと錯覚していた?」

116 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/24(日) 19:19:16.84 ID:RWptFv0+.net
サービス残業する方が全体にとってマイナスって結果でたから、しないって選択すべきなんだよな
老害にはわからんだろうけど

117 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/24(日) 19:30:22.90 ID:tKG4cotH.net
団塊にとってもっとも重要な仕事は、出社して職場にいることだからな
しごとの出来は関係ない
とにかくどれだけ職場で過ごしたかが重要

118 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/24(日) 19:36:55.27 ID:FCmIMPUr.net
http://motet.co/wp-content/uploads/2016/10/oecd_gdp_per_employed.png
日本の労働効率は悪すぎる
長く働けばいいってもんじゃない

119 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/24(日) 20:03:08.98 ID:MmM0Jb3f.net
仕事終わったら定時まで何しててもおk、仕事終わらなかったらサビ残って制度作ればもっと労働効率上がりそうなもんだけどな
上がり始めるまでは時間かかるだろうけど

120 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/24(日) 20:04:12.60 ID:7NW0JVR4.net
脳無しが会社でアピールできる事と言えば勤務時間の長さだけだろw
それを評価しちゃう会社も会社なんだがw

121 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/24(日) 20:35:11.11 ID:V2VcrXHk.net
>>113
やることが、ほぼ100%決まってるようなライン工でも
急な増産が入るケースがあるじゃん?

となれば、それ以外の仕事の工数なんぞ、それこそバッファも含めて読み切れん。
基本は定時だけど、バッファとしてある程度の残業を見込んだ方が
働く方も気持ち的に余裕ができるぞ。

122 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/24(日) 20:39:55.80 ID:bCWUeRLc.net
残業=マイナス評価にしろよな
どこからその残業代でてると思ってんだよ
無能のせいでプロジェクト全体の取り分減るとかイラ立つわ

123 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/24(日) 20:50:20.27 ID:26+sCK7b.net
日本の人:打ち合わせ予定時刻をすぎてもその日予定の内容が終わるまで終了しない
海外の人:打合せ予定時刻数分前になると続きは後日でとなって帰り支度する

一緒にやってる人によるんだろうけど、だいたいこんな感じ
日本って本当に納期だけは時間で切るくせに他がルーズで時間を切らんよね

124 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/24(日) 20:51:28.48 ID:oinDOVAp.net
朝の時間とか開始時間だけもくっそうるせーぞ
終わりの時間はガバガバなのにな^^^

125 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/24(日) 21:22:18.16 ID:940Az4m1.net
授業終わりのチャイムが鳴り響く
先生A「まだ説明終わってないのでちょっと延長」
云々と説明続ける先生A
先生B「ちょっと早いけどきちゃった」
先生A「えっ」
先生B「えっ」
鳴り響く授業開始のチャイム
高校の時の実話

126 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/24(日) 21:44:45.09 ID:F3GFjElV.net
クッソどうでもいい内容の仕事が多すぎる
なんちゃら活動、テメーのことだぞ

127 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/24(日) 21:58:29.81 ID:2yshAfnV.net
タダ飯にしてるんだから呑み二ケーションに来いとかいうサービス残業

128 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/24(日) 22:55:39.37 ID:qHHN3aZA.net
>>119
キッチリ終わるような量の押し付けが発生しなければな

129 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/24(日) 22:56:30.84 ID:qHHN3aZA.net
>>128
キッチリ終わらせられないの間違い

130 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/24(日) 23:56:39.00 ID:XCvFseJ6.net
マネージャーがちゃんと機能してるならそれでいいよ
まあ現状の殆どが過労働の時点で成り立たないと思うけど

131 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/24(日) 23:58:27.32 ID:VWYY5cxg.net
>>121
毎日定時まできっちりやれば終わるって見積もりがそもそも間違い
まずそこに余裕を持たせるんだよ
誰が休むとかわかんねーんだから

132 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/25(月) 00:59:47.24 ID:u5uIsuml.net
ニートが思い描く仕事というのはページを捲るように何にも邪魔されず事故も失敗も起こらず進むものだからな、話がかみ合わないのは当然
ノルマという自分のために割り当てられた仕事があるとマンガの続きみたいに考えているのだろう

133 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/25(月) 06:52:48.23 ID:0+w8LB7g.net
自分に落ち度が無くても頭下げてやらなきゃいけない仕事もあるしな

134 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/25(月) 06:57:54.87 ID:+R8uCYpR.net
無能が出来ない理由を挙げるスレになっててわろえるw
そんな言い訳をすればするほど見下されるって気付こ?w

135 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/25(月) 07:14:16.42 ID:yF7XHmz+.net
まあ確かに毎日ホテル直送のクロワッサンを食べるような階級には縁の無い話やね

136 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/25(月) 12:56:32.92 ID:v/Myzi83.net
有能なら無能の数倍こなして上に行けばいい
数倍こなしただけの見返りがあればの話だけど

137 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/25(月) 13:01:10.56 ID:TjlGscCv.net
とことん有能な奴は無能のふりが上手すぎて困る

138 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/25(月) 13:08:13.00 ID:2TCvypuE.net
おっさんで管理職なってない人で昼行灯マジ多いからな
奥さんも似たような感じで稼いでて、子供といい大学でたし、貯金作ってますwって構えの定時帰り

なんか手伝ってもらうと現役バリバリに動く

139 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/25(月) 13:36:58.72 ID:mHi2hhaO.net
そういう人って余程無能じゃ無い限り何かしらノウハウ持ってるからな
ウチの先輩にも仕事キッチリできて昇進の話来たらしいけど管理職とか現場で作業できなくなってつまらないからやりたくないって言ってその話蹴った人おるわw

140 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/25(月) 13:43:24.78 ID:UHBCQZN7.net
上に上がったけど心病んで下りてきた奴とか結構いるもんなw

141 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/25(月) 14:23:03.02 ID:v/Myzi83.net
>>140
うちの前の係長もそれで降りたな
今は俺の同期が係長になってるけどここ1年くらいで残業の未払いが130時間溜まりそのまま毎日残業させられてるわ
課長にお前も頼むぞとか言われてるけどその前に係長が金払ってもらえる環境にしろって言ったら黙りこんだわ

142 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/25(月) 14:25:47.62 ID:tAeHOwdF.net
うちも残業代でねぇな
その代わり基本給が若干多めでピークじゃないときは定時で帰れるから不満はあんまない

143 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/25(月) 14:27:57.46 ID:gYX1rvF5.net
どう言う労務管理かしらんがそれ違法にならないの?年俸とかそう言う契約なのだろうか

144 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/25(月) 14:32:34.11 ID:3bsNtPSV.net
>>143
係長は日給月給だからまぁ違法だな

145 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/25(月) 15:40:28.27 ID:O4TGY+9W.net
お金と言うより時間にシビアな気がするが
残業自体やりたがらんだろ

146 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/25(月) 17:33:14.40 ID:/PAz9Wny.net
うむ

若い方は時間にシビア。「残業はやらない」なんてとても寂しい。思いやりに欠けている

これならまあ、ね

147 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/25(月) 17:38:49.57 ID:3bsNtPSV.net
そこで時間よりお金って単語が出てくるって事は支払いを踏み倒されたりする現実があるからだろう
極端に言えば電通とかな
そりゃ時間も大切だけどな

148 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/25(月) 18:28:26.64 ID:1Gi4RuSN.net
生活するために仕事してるから、体に無意味な負担かけたくない

149 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/25(月) 18:32:06.59 ID:eLavUdcR.net
生活のために働いてる人って人生の大半を楽しめてないってことだよなー
寿命が半分みたいなもんだ

150 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/25(月) 18:47:33.00 ID:6iNv+t8m.net
働くのが楽しいって人もいるから一概には言えん

もっともお金をもらっている以上、引退をしなきゃならない時期がどうしても来る
そうなった後は知らん

151 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/25(月) 20:23:54.22 ID:+R8uCYpR.net
楽しいからって周りに迷惑かけてまでやり続けていいわけ無いだろ

152 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/25(月) 20:43:28.54 ID:PX6RdIqb.net
応援で2年いった先の上司が仕事大好き人間だったな
あれ周りが困るんだよな

153 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/25(月) 21:27:22.16 ID:K4GxuFAU.net
生きる為に働くはずがいつの間にか働く為に生きる羽目になるからな
そら残業に拒否反応出ますわ

154 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/25(月) 23:33:08.87 ID:3bsNtPSV.net
>>150
そいつが働いて楽しいのはいいけどそれで違法レベルに働いてあいつを見習えみたいな事言い出されるとうざい
別にそんな事言われてもシカトするけどさ

155 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/26(火) 00:22:56.89 ID:exn/4HQ/.net
金は増やせるが時間は減るしかない

156 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:41:25.39 ID:btGVGLnc.net
正社員で終身雇用の時代なら、助けてあってもいいかなって思えるけど
非正規時間給の今の時代では

157 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/26(火) 16:16:47.60 ID:QBlqtdBF.net
助け合える程度の状況下で仕事させないような糞ブラック企業が増えてきてる

158 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/26(火) 16:24:05.42 ID:T7VMoZJn.net
最初入ったブラック企業がサビ残終電までみたいなとこだったんだわ
就職難だったしやむなくそれで働いてると、
恐ろしいことに慣れちまうんだよな
で、転職して普通に残業代出る会社に入ったんだが
もう残業代が嬉しくてなw
やった!今月こんなに増えてる!みたいな
もう今からサビ残やれって言われても、絶対出来んわ死んでも無理

159 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:05:42.23 ID:68r+OyGx.net
マジで例え毎日15分でも30分でもサビ残とかやってらんねーよな

160 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:15:40.71 ID:dlG7l87t.net
本来払うべき金を払わないんだから窃盗と一緒なんだよな
もっとしっかり取り締まって罰則も強化するべきだ

161 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:17:42.63 ID:hBmRpiAN.net
罰則じゃなくて犯罪として刑事罰与えろよ

162 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:48:10.05 ID:kJUcVuC/.net
前の会社、14分までは残業代なしで、15分超えると30分ぶんの残業代出たから
調整出来たのは良かったな
まぁ俺は毎日のように15分過ぎに押してたがw

163 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/27(水) 02:48:36.96 ID:KxKbLL3P.net
一番いいのは税金をかけることなんだがな
割増賃金を労働者に支払うのではなく、
時間外の賃金に税金をかけて、労働者には割安の賃金を払い、企業は割高の賃金を払うという状態にする。
さらに、企業が払う割高の賃金は、基本給ベースの2倍以上が好ましい。

なぜなら、
現在、企業は社会保険料その他で、労働者に払う賃金の1.5〜1.8倍の負担をしている。
その為、追加で人を雇うくらいなら1.3倍の賃金を払って残業させた方がお得となってる。
ここは逆転させないと企業が残業させたがる体質は変わらない。

ま、こんな事いうと、連合からも経団連からも叩かれるんですけどね

164 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/27(水) 08:37:58.92 ID:7wv/TcVq.net
製造業とかはそもそも工員の頭数が足りてなくて残業する羽目になる事ばかりだから人はそれなりに増えて欲しい

165 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/27(水) 09:21:32.34 ID:wix6zwFt.net
残業代が時給ベースに直した賃金の2倍以上にするのは効果的だろうな

166 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/27(水) 09:23:41.89 ID:W5wODxV5.net
>>163
カインドマンぽくてわろた

167 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/27(水) 09:41:15.37 ID:vhuaheaE.net
御恩と奉公なんだよな

元寇の時に、防衛戦のための働き(奉公)に対して領土獲得がなく、
御恩(恩賞)ができなかったため
御家人の不満がたまり、見限られた結果鎌倉幕府は滅びた

歴史からなにも学んでいない

168 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/28(木) 07:03:57.19 ID:rlY3iMqK.net
特に田舎は酷いね
金持ちは生まれた時からの金持ちが多くて封建的というか貧乏人に何やっても許される土壌がある

169 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/28(木) 07:10:16.53 ID:qeshh6yP.net
>>167
項羽は勝ってたのに、恩賞与えず褒めるだけだった
劉邦は負けっぱなしなのに、新参者の韓信すら才能で登用し、恩賞も与えてた
って言うの聞いたことある

170 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/28(木) 07:20:19.58 ID:g1ufmr7j.net
劉邦の対応にしても、後年は韓信や張良ですら不信感感じて見切りかけてた
部下から、もっとちゃんと報奨与えないと皆離れていくと諌めらた
まあ漫画の1シーンなんやけど

171 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/28(木) 07:28:08.27 ID:0WsWtBD9.net
人なんて本質はいつの時代もそうそう変わらないのにそこから学べず歴史は繰り返される

172 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/28(木) 07:43:15.72 ID:kqP0Hrs1.net
老害経営者は始末におえんなw
ウチの会社も鎌倉時代の新木なんとかの鉢植えの話を聞かせてあとで「御恩と奉公」ってテーマ
でレポート書かせたりしている。
社員みんなで「江戸時代に行ってしまえ」って悪口言ってるw

173 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/28(木) 07:50:24.41 ID:g1ufmr7j.net
江戸時代なんてほんの150年前の話やぞ

君君たり臣臣たりなんて紀元前から言われてることや

174 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/28(木) 08:13:28.23 ID:vmQZQ2qd.net
孔子か孟子か忘れたけど、それ本来の意味からねじ曲げられた薫陶だよな
それぞれが自分の立場を自覚して、弁えた行いをしていれば自然と国は良い方に治まる、ってそれだけの助言

175 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/28(木) 10:05:04.78 ID:Zrey5rHs.net
>>172
つまり仕事に見合った報酬くれないから謀反していいってこと?

176 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/28(木) 10:10:16.11 ID:9sB0t9jS.net
時代が違うから謀反というか病めるなり訴えるなりって事じゃないの

177 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/28(木) 10:11:39.98 ID:viGz3Lnd.net
>>172
御恩が無かったから鎌倉幕府が崩壊したんじゃないっけ?

178 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/28(木) 10:16:13.66 ID:iZrR+YH2.net
話逸れるけど孟子と言えば性悪説
ほんとは良いこと言ってるのにな

179 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/28(木) 13:40:19.93 ID:f7k5rV30.net
ワイ、総支給21万で咽び哭く

定時後に急な仕事入ったら他の同僚から
ワイがやるから主任先帰っちゃって下さいーwといって
仕事をぶんどって残業代を稼ぐ日々

それでも30時間どころか20時間にすらならん
月60時間ぐらいまでなら残業もっとしたいわ

180 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/28(木) 14:04:06.16 ID:U4/bkknh.net
サービス残業でなければ残業は欲しいって人結構多いのにね

181 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/28(木) 14:05:28.15 ID:sBMCJ1qy.net
サービスしたいんじゃなくて強制だからな
強制無給残業とかに名前変えたほうが良い

182 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/28(木) 14:05:33.93 ID:U4/bkknh.net
>>178
それは荀子では

183 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/28(木) 14:12:00.81 ID:iZrR+YH2.net
>>182
すまんな逆だったわ

184 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/28(木) 14:52:47.29 ID:wj6AuVFc.net
毎日が残業だけど、ちゃんと手当てが出るうちの会社はホワイト企業^^

金はあっても時間と体力がない;;

185 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/28(木) 14:58:53.06 ID:MBhzYhU2.net
実際サビ残ってやったのとやらせたの双方に責任出ちゃうからやらないほうが良いしやらす側に言い放つべき

186 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/28(木) 19:06:43.48 ID:MsQq9b7I.net
俺はもうはっきり今月はこれ以上やらないって言い放ってる
そうじゃないといくらでもやらせようとしてくるからな
昔それで揉めてキレてやったら無理矢理させられる事は無くなった

187 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/28(木) 19:14:43.39 ID:qeshh6yP.net
>>172
北条時頼だなw
仕事で強要されるのは嫌だけど、歴史の教養を聞くのは好きw

188 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/28(木) 20:04:09.71 ID:VbQpelgL.net
残業代は出てたけど三六協定超える時間になったら上司から勤務簿の修正命じられてたわ

189 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/28(木) 20:36:18.18 ID:qeshh6yP.net
>>188
あるね
残業の証拠隠滅

190 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/28(木) 21:05:45.25 ID:tO8L8Y9s.net
ワイの所は数十分ぐらいで終わりそうだし申請出してなくていいかー^^ってやろうとするとやるなら後で申請出しといてね、それか後日に回して帰宅してねって言われるw
多分他で長期残業やってて問題になったから上司の監視が厳しくなったw

191 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/29(金) 09:36:24.87 ID:kzn6Ja8i.net
マネージメントが下手だから残業が増える

192 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/29(金) 10:08:38.67 ID:YCGwfCEj.net
残業が駄目だとは言わないが超過が当たり前って風潮があるならそこは駄目

193 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/29(金) 11:20:20.79 ID:1Aoer7c8.net
定時で終わる人員揃えるより残業させて回す方が経費的に浮くからね
そうやって残業前提で回している会社に居た事あるよ
交代勤務なんだが4日に一度二交替分、つまり16時間勤務させられていた
頭おかしくなりそうになって半年で辞めたけど

194 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/29(金) 11:48:28.89 ID:UcLAY/a3.net
今の残業は企業側にも労働者側にも金銭的には利益がでるからな
無くそうとするなら不正競争防止法の対象にするか、重税を課すしかないよ

195 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/29(金) 11:55:35.11 ID:G/dXZNCw.net
社長をぼこぼこにしてもいいなら、その日はサビ残やってやるよw

196 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/29(金) 12:31:35.71 ID:ewe/YHwv.net
おっさんは時間にシビア
1時間の残業するぐらいなら休憩無しで働いて残った仕事をほったらかしてでも帰る

197 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/29(金) 23:50:27.83 ID:/1nkD9Cs.net
一般ピープルだと
正社員がサビ残を入れて時給換算して¥1500貰っているかが判断基準でどう
職業選択で社長とかなしな
優秀な外国人はダメで条件つきな

198 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/30(土) 18:16:55.69 ID:Lj8sNArH.net
>>100はギャグでいってんだよな?
本気でいってるなら社会人じゃなくてバイト君か?

199 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/30(土) 20:08:16.21 ID:HAfAYYN7.net
経費削減という名の担当人数削減
せめて改善してそれで回るの確認してからやれやw
そしてそんなに人件費削減したいなら何もできない無能のトップ消せっていうw

200 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/30(土) 20:27:47.08 ID:KFV2Oiky.net
>>188
それ、アメリカなら犯罪だよ。

201 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/30(土) 20:30:42.72 ID:KFV2Oiky.net
>>172
鎌倉。ちなみち源頼朝との契約は、彼に非があればただちに殺害するという感じ。

202 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/30(土) 20:33:23.89 ID:KFV2Oiky.net
>>177
違う。頼朝移行の権力移行に失敗したから。北条の横槍によるけども、頼朝が急死すぎてやむおえなかった。

203 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/09/30(土) 20:36:31.28 ID:KFV2Oiky.net
>>170
史実でも正しい。ただし統一してから、劉邦は張良以外を全て刑殺した。二代以降の漢朝は極めて最悪。

204 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/10/01(日) 08:54:32.45 ID:Vl8CmGdD.net
>>200
日本では犯罪ではないとおもう?

205 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:45:24.17 ID:2n4g47Bm.net
経営者はもう日本の若者を労働者として期待していない。
技能実習の名の下に提供される外国人奴隷に期待している。

206 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:51:22.11 ID:jnJJrhiN.net
そもそも残業が常態化する時点で上の仕事のマネージメントが悪い
自分の戦力と業務量のバランスすら見れないという事だからね

だからボンクラな経営陣がいかに多いかという事
>>1のババアなんて自分の無能を晒した上に違法行為とすら思ってないわけで、
こういう経営者にはとっとと退場してもらうほかない

207 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:38:03.48 ID:iez7qU+7.net
そもそも現場でどういことやってるか分かってない時点で現状なんて把握出来るはずが無い
カプンコの社長が良い例だわ「現場を見ると情に流されるのであえて見ない(キリッ」
それと新企画もの作らせない結果が今まで支えてたクリエーターが出て行って低迷したしw

208 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/10/01(日) 15:13:46.51 ID:2n4g47Bm.net
まあ現場見て情に流される無能が社長やるなよwって話なんだよな。

209 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2017/10/02(月) 05:44:21.83 ID:fVxJ5vxq.net
日本人が海外に出稼ぎにでる時代になってくんじゃね

210 :既にその名前は使われています:2017/10/02(月) 18:37:55.93 ID:pm2s7woV.net
田舎ほどブラックが多い
これはまじ

211 :既にその名前は使われています:2017/10/02(月) 19:14:47.54 ID:LWkx7Hzo.net
前の会社が残業手当とかいう実質サビ残だったんで
辞めた後に弁護士に相談して残業代を請求して貰ったら結構貰えたな

212 :既にその名前は使われています:2017/10/03(火) 06:02:49.80 ID:gZDhSKho.net
ブラックの怖いところは、そこがブラックだとなかなか気付けないところ

213 :既にその名前は使われています:2017/10/03(火) 07:55:31.27 ID:ZSFKx9UU.net
まあ初めて入った場所がそこだと会社ってこういうもんなのかって思ってしまうだろうし

214 :既にその名前は使われています:2017/10/03(火) 07:58:22.11 ID:Y15gXhMK.net
60代とかもろバブルじゃん
脳みそ停まってるんじゃね

215 :既にその名前は使われています:2017/10/03(火) 08:27:04.26 ID:KOnFcMao.net
業務時間内で適当にサボるから、多少のサービス残業は気にしない
ってことで折り合いつけてるわ。

圧倒的にサービス残業の方が多いけどな

216 :既にその名前は使われています:2017/10/03(火) 08:43:09.39 ID:WbaGBaYL.net
残業多かった会社にいたけど全部ちゃんとくれたから良かったな
人の入れ替わり激しすぎたがw
非効率的なとこ多くて改善していって残業減ったら手抜きマンが給料減った…とかいって辞めていったわ
8時勤務で平均24時終了のカツカツ

217 :既にその名前は使われています:2017/10/03(火) 09:17:09.84 ID:dvjpaFdF.net
残業代で稼ごうってのが癌ですわ
残業せんでも食えるだけ出してもらわな困りますわ

218 :既にその名前は使われています:2017/10/03(火) 10:38:26.82 ID:n2zKL4I2.net
>>217
ほんとそれ

219 :既にその名前は使われています:2017/10/03(火) 13:32:37.19 ID:CnjU9cW1.net
残業代ないと暮らせない
とかいう底辺がしがみつくせいで改善もされなければ、
お前もあいつ見習えみたいな阿呆なこと言われるんだよな
働き者の無能は死んどけ

220 :既にその名前は使われています:2017/10/03(火) 14:28:19.10 ID:htaIlueF.net
地方の中小にありがちな、サービス残業上等の遅くまで会社にいるやつが評価対象になるアホな経営者がやってる会社が大半な現状が変わらないと状況は変わらんよ

221 :既にその名前は使われています:2017/10/03(火) 20:02:55.43 ID:fHPVq0aa.net
ブラックと激務は違うってのもなかなか浸透しない
仮に7時24時で休みなしでも年収2000万ならブラックじゃない

そしてバブル世代は働けば給料が上がる、支払われると思ってるのも大きい
月残業100時間を愚痴った時に、情けないとか言ってくるのはこのせい
あいつらの頭の中だと月収100万くらいはもらってるだ事になってる
手取り20万だとは全く思ってないのよね

222 :既にその名前は使われています:2017/10/03(火) 20:11:17.50 ID:S14aZa9E.net
>>221
バブル世代の老害はマジでそんな考えだしな
だから詐欺やセールスのターゲットは簡単に騙されるバブル世代のアホばかり

223 :既にその名前は使われています:2017/10/03(火) 21:06:00.45 ID:CnjU9cW1.net
団塊のカス共消せば大抵の問題は片付くんだよな

224 :既にその名前は使われています:2017/10/03(火) 21:07:08.11 ID:6KYgY+vG.net
どうかな
今日本をぐちゃぐちゃにしてるのはバブル期のカス共なんだよな

225 :既にその名前は使われています:2017/10/03(火) 21:29:02.23 ID:n2zKL4I2.net
バブル期のやつが一番影響を受けてるのは団塊からだぞ
それにバブル期に美味しい思いしてたのも団塊だ

団塊のやつらは会社の金で風俗行ったり、愛人囲ったり、海外に買春旅行に行ったりでやりたい放題
大体ビートたけしくらいの世代のやつらだよ

226 :既にその名前は使われています:2017/10/03(火) 21:34:59.94 ID:hruG9g8J.net
労働に対する対価が全く釣り合ってないからな

227 :既にその名前は使われています:2017/10/04(水) 04:03:22.41 ID:NKsfv6rD.net
まあ碌に働けない上司がお金持っていってその余りが下に降りてるからな
しかも上の連中が無駄に多くて下手に切れないからたちが悪い

228 :既にその名前は使われています:2017/10/04(水) 11:16:45.17 ID:vqsWdgue.net
複数の銀行が合流した所なんてわざわざ部下無しの役職を作ったりしてるからな

その点家電量販店は悲惨だそうだ
買収された側の管理職は軒並み降格させられた上に苛烈な所に行かされて、辞めるように仕向けられるそうだ

229 :既にその名前は使われています:2017/10/04(水) 11:55:16.47 ID:y332Rxn3.net
部下なし課長や部長は必要性があってそうなってる場合もあるけどね

プレイヤーに権限を与えて最強に見えるとか
対外的に肩書きが必要とかな
うちの会社だと、警察の対応する部署なんがそうなってた

230 :既にその名前は使われています:2017/10/04(水) 11:59:40.48 ID:DOpsmh0M.net
うちの会社は零細だけど
合コン受け(みたいなもん)って事で社長の指示で全社員に肩書がついたな
婚活に活用して欲しいとかなんとか

231 :既にその名前は使われています:2017/10/04(水) 12:14:48.37 ID:T8dFmrwG.net
3サーバー36LS代表NM時間管理者みたいな?

232 :既にその名前は使われています:2017/10/04(水) 12:39:15.99 ID:3DY6/VBM.net
ヌゥンのことか

233 :既にその名前は使われています:2017/10/04(水) 13:02:52.72 ID:a3Tn5mfW.net
今のスーパー系列は本当にブラックだと思うわ
ワイのおかんがパートで働いているけどそのスーパー内に社員がいなくて実質パートの人が社員の仕事してるという
おまけにリーダー格の人もいなくて上司が店長と副店長のみという経験積んだパートが抜けるとほぼ成り立たたない意味不経営してるという話聞いてバカじゃねーのって思ったわ
しかもその作業内容も始めに説明してに少し見せただけというほぼ引き継ぎ無しの状態でやらせてるし本当に上の連中は目先の利益しか見てないんだなと思ったわ

234 :既にその名前は使われています:2017/10/04(水) 15:09:45.95 ID:ZS1wAUa9.net
やっぱり時代はリアル系だよな!

235 :既にその名前は使われています:2017/10/04(水) 15:43:53.18 ID:9z1Bi0zz.net
会社が給料少ねえ増やさねえサビ残しろってやってるわけで
どっちが金にシビアで思いやりにかけてるんだよって話だな

236 :既にその名前は使われています:2017/10/04(水) 15:55:37.83 ID:pxns+g/f.net
違法行為しない奴は思いやりがないとか気が狂ってるのかな

237 :既にその名前は使われています:2017/10/04(水) 16:51:16.15 ID:4JQl0hS6.net
車ドライバーの 流れなんで という速度超過の詭弁と通ずるモノがあるな
みんなでやれば怖くないやって当たり前守ってるやつがいたらむしろ迷惑という

238 :既にその名前は使われています:2017/10/05(木) 12:12:16.07 ID:BzTgdspN.net
人手不足とか言ってる業界や会社はみんな人をまともに扱わなかった所
自業自得だわ

239 :既にその名前は使われています:2017/10/05(木) 18:24:41.36 ID:AKbFpMsz.net
○ 奴隷不足
× 人手不足 やからな

240 :既にその名前は使われています:2017/10/07(土) 09:28:46.68 ID:QTtogE1P.net
人を人とも思わないで酷使してきた経営者は滅びてしまえ

241 :既にその名前は使われています:2017/10/08(日) 06:54:11.99 ID:xUF7T1KZ.net
死人だした電通が今でも就職したい企業トップ10に入ってるんだな
まぁ自殺したアホ女も頭おかしい勘違いちゃんだったのが原因ぽいな

242 :既にその名前は使われています:2017/10/08(日) 06:59:27.98 ID:eXXVNBlN.net
縁故が幅きかしてる電通にまともに仕事する気で入ったのが間違いやったな

243 :既にその名前は使われています:2017/10/08(日) 09:24:37.42 ID:CqhEGUkt.net
団塊の世代は戦争行った世代を見て来て何も学ばなかったのかと言いたい時が腐るほどある

244 :既にその名前は使われています:2017/10/08(日) 09:32:22.30 ID:kxEyeVHb.net
団塊世代は努力して企業立ち上げてる人から流されるまま甘やかされて育った人までピンキリの差が酷いからなあ
特に後者は戦争のことなんてああ悲惨だったなあぐらいにしか思ってなさそう

245 :既にその名前は使われています:2017/10/08(日) 11:25:18.88 ID:zhFDHdFS.net
団塊はバブルの時に一番やりたい放題やってた世代だぞ

246 :既にその名前は使われています:2017/10/08(日) 12:31:00.91 ID:00hEghcy.net
バブルの恩恵を受けて手と足と目と口があれば誰でも問題なく就職出来た
そしてそいつら一番働き盛りの40歳前後の時にバブル崩壊が起こり、
以降持ち直すだけの能力を持たなかった
それが団塊世代だからな
年金なんかは問題なく受給出来て「勝ち逃げ世代」とも言われている

247 :既にその名前は使われています:2017/10/10(火) 00:42:54.20 ID:QHvnLJk2.net
>>241
金が貰えるブラック企業ならまあありな人間も多いやろ
サビ残つってもそこらの企業で死ぬ程残業して
残業代正規で貰っても辿り着かないような年収目指せるし

248 :既にその名前は使われています:2017/10/11(水) 12:18:35.65 ID:3qcA+S9c.net
若者に圧力掛ければ死ぬまで働くんだから
特攻隊も可能になるわけだわ
この国民性w

249 :既にその名前は使われています:2017/10/11(水) 13:05:18.37 ID:+V7oHlRL.net
老人に圧力掛ける制度が必要だな

250 :既にその名前は使われています:2017/10/11(水) 13:55:46.03 ID:WjNYP7Ps.net
>>248
今は下手に圧力かけると辞めるかパワハラで訴えられるからそうそうできんやろw

251 :既にその名前は使われています:2017/10/11(水) 15:48:56.16 ID:iOUNzQ7h.net
>>249
まずは安楽死と尊厳死を認めるべき
金のかかる終末医療は選択制にして欲しいよ

誰もが胃に穴を開けられたリチューブだらけにされたいわけじゃない

252 :既にその名前は使われています:2017/10/11(水) 17:13:48.43 ID:g9HmceqX.net
高年収の場合はブラックじゃなくてただの激務
その会社で逃げられずに潰れるのは能力不足
見抜けなかった会社も悪いが能力不足の本人にも責任がある
潰れる前に逃げるくらいはできる人材を前提とした仕事のやりかただからね
そこを選んだ本人も知ってるはずだよ
なぜ給料高いのか考えるはずだし

253 :既にその名前は使われています:2017/10/12(木) 20:43:13.35 ID:Fm/IPS+G.net
残業代でない役職にあがったら転職の繰り返しだわ
係長あたりから出ない会社多すぎワロタ

254 :既にその名前は使われています:2017/10/13(金) 11:29:16.74 ID:5D+1llP+.net
高収入だから労働基準破っていいとか自殺するほど使い潰していいって考えがそもそも頭おかしいだろ

255 :既にその名前は使われています:2017/10/13(金) 11:32:06.01 ID:xaPEdQNj.net
成績だそうとして勝手に頑張って自滅しているだけじゃないの?

256 :既にその名前は使われています:2017/10/13(金) 12:15:49.67 ID:UcDNIsA7.net
仮にそうだとしても管理責任というものがあってだな

257 :既にその名前は使われています:2017/10/13(金) 12:45:41.20 ID:qfHxJC7F.net
KEYENCEですね、わかります

258 :既にその名前は使われています:2017/10/13(金) 14:40:40.90 ID:BL2ZznTN.net
その割に役員クラスになると
夕方には帰っちゃう連中ばっかりなウチの会社

259 :既にその名前は使われています:2017/10/13(金) 15:45:20.98 ID:zvC7i620.net
なーんも専務って未だに生き残ってるもんな

260 :既にその名前は使われています:2017/10/13(金) 20:39:15.52 ID:Pfv/glQl.net
uchino課長の月収耳にしたら

基本給270000
課長手当50000
住宅手当15000
子供手当15000
残業大体20-30時間で50000-70000

月40-42万で賞与は年間130万ぐらいの年収600前半。
45歳で社員1000人、年商100億ぐらいならこんなもんやろか?w

261 :既にその名前は使われています:2017/10/13(金) 21:44:38.26 ID:jWiy8Aya.net
前の会社が真っ黒だった
裁量労働で20時間分しか残業代が出ない。
でも上限の60時間まで労働やらされる。
労基対策もバッチリだ、毎年裁量労働に同意した旨の誓約書に押印させられるんだ。
因みに拒否した骨のある同期がいたが、課長と部長2人に会議室へドナドナされていった…。

人事の謳い文句は
「20時間分しか残業代が出ませんが、早く終わらせて定時に帰っても20時間分残業代がでますよ^^」

現実はそんなうまい話なんて無いわけで、仕事早く終わらせようものなら、他の奴の仕事やらされる。
早く帰ったら文句言われると言うね。
そんなわけで、みんな手抜いてスマホ弄りながら仕事してるのが普通という酷い有様だった。

262 :既にその名前は使われています:2017/10/13(金) 21:46:50.58 ID:ycq6Ni/f.net
それこそ本末転倒よな
ほんと若いんだから残業しないとみたいな糞理論やめーやw

263 :既にその名前は使われています:2017/10/13(金) 22:21:46.34 ID:g4YPcuMs.net
70過ぎの伯父がこないだ言ってたわ
俺の頃は移動は大体タクシーで全部経費
上司によく懐石の店連れてって貰って当然交際費
残業も多かったが遅くまで残ってると上司が風俗連れてってくれてそれすら交際費
住宅手当もかなりの額出て
管理職になるまで給料殆ど使わなくても生活出来たってよ

そこまでしてくれるんなら
もうちょっと会社に尽くそうって気にもなるだろうがな〜

264 :既にその名前は使われています:2017/10/13(金) 22:29:19.96 ID:jgo7GrIN.net
いまのじいさん連中は領収書に数字足して提出とかも許されてた時代だからなぁ

265 :既にその名前は使われています:2017/10/13(金) 22:31:07.10 ID:Enf6/MOM.net
それで今の若い奴は根性が〜とか言うから困る
同じの味わってみろと

266 :既にその名前は使われています:2017/10/13(金) 22:41:37.75 ID:LCKFPQe5.net
>>261-263
これな
現状じゃ義務は果たすけど義理はないんだよなぁ
相応の見返り用意してから言えや

267 :既にその名前は使われています:2017/10/13(金) 23:18:48.30 ID:CRVfJErY.net
同業他社が代替わりして
ゆるーくやってるところを締め付けまくったら
みんないなくなって倒産してたわ

268 :既にその名前は使われています:2017/10/14(土) 09:30:52.96 ID:WOSUn9Ih.net
間接的に安売り合戦の煽りを受けてるのはどれだけあるだろうとちょっと考えるとこだな

269 :既にその名前は使われています:2017/10/15(日) 19:34:32.79 ID:GU7rUqaa.net
>>263
役員は会社の経費で愛人囲ってたぞ

270 :既にその名前は使われています:2017/10/15(日) 20:38:55.67 ID:jrD05KNr.net
思いやり w

271 :既にその名前は使われています:2017/10/15(日) 20:43:52.29 ID:4QCIpUgk.net
島耕作みたいな奴がリアルでいっぱいいた時代なのか…

272 :既にその名前は使われています:2017/10/16(月) 08:22:06.77 ID:UzA6VFZZ.net
内勤なら社内完結で話終わっちゃうかもしれんが
営業で外出てると、相手もいい年した人だと
昔話も、特にバブル時代の話は夢みたいなの多いね
でもそれは過去の話であって、今じゃないんだよね

人口も減って、消費者のターゲット年齢も上がって
流通も良くなって、外国産の安い製品にも圧されてって
社会情勢も、状況も全然別物になってるから
上の立場の人間も、働く人間も思考切り替えないとあかんねん
昔話してるだけで、根性論だけで金が稼げるか?

273 :既にその名前は使われています:2017/10/16(月) 08:26:21.20 ID:Tjx/IdUD.net
タダ働きさせる方が金にシビアですよね

274 :既にその名前は使われています:2017/10/16(月) 09:07:43.23 ID:+HObFUgm.net
>>272
特に田舎は酷いぜ
経営者は親の代から金持ちが多いから人を人と思ってないやつらばかり

275 :既にその名前は使われています:2017/10/18(水) 23:38:27.18 ID:eyPgyfCS.net
違法行為をやらせようとするBBA晒しage

276 :sage:2017/10/19(木) 01:34:32.14 ID:5qygxiM8.net
零細だけど、パートの事務が有給とろうと申請したら
社長が激怒してクビだ!とか叫んでてドン引きした
パートって言ってもフルタイムだし事務1人だから正社員にしてやれよって感じなのに

以前酒の席で正社員にするって話がでてたのに
パートが正式に正社員になりたいと伝えたら
そんな事言った覚えはない。恐ろしい女だな!って叫んでた…

あと資格手当って世代によって違うのは普通なの?
上の世代は資格とると+5万なのに、同じ資格取っても自分たちは+1万だった
就業規則は金庫に保管されてて絶対見せてくれないし

277 :既にその名前は使われています:2017/10/19(木) 04:19:10.11 ID:iCqbrBzy.net
普通に告げ口したら一発アウトな会社だなw
そもそも有給なんて会社側が基本拒否できない制度だからその行使を阻害する時点で1アウト
その後に激怒してクビだという暴言がパワハラに該当して2アウト
最後に資格手当は基本年齢なんて変動しない、なので普通に支払い金額ちょろまかしてる可能性高いからこれで3アウト
だから密告して監査入って貰ったら?

278 :既にその名前は使われています:2017/10/19(木) 05:18:39.44 ID:eVS3xnIV.net
>>276
労基呼ぼうぜ

279 :既にその名前は使われています:2017/10/19(木) 05:51:43.63 ID:6ENNOVAp.net
パートがフルタイムってこれもう意味わかんねーな

280 :既にその名前は使われています:2017/10/19(木) 07:30:43.67 ID:eNaqxNQk.net
パートは扶養でいくか超えてもおkかで違う
メインで使うなら年収103万や130万の、いわゆる壁があって
時給上げれば使える時間減るしなかなか難しいんよ

会社としては、正社員一人雇う金でパートが大体3人雇える
労働分配率とかちゃんと考えて、人材確保もちゃんと考えてる会社なら
事務1でパート扱いで酷使は、そのパートの能力がドン位高いか知らんが
社長が辞めさせてもおkな感じなら派遣でもいける内容なんじゃね
辞められて傾くレベルの熟練者なら、社長が頭おかしい

281 :既にその名前は使われています:2017/10/19(木) 11:55:44.78 ID:c0vgXuIA.net
>>276
就業規則は従業員に求められたら開示しなければならないので
4アウト目だな

282 :既にその名前は使われています:2017/10/19(木) 13:08:27.39 ID:YKVV+c9K.net
零細とか同族ってそんなもんだよ
同族企業に入った事あるけど朝掃除するから30分早く来い(タダ働き)
雇用契約書も書かずに翌日からいきなり働かされたし
そもそも勤怠管理するものが一切無かった
年間休日数が100日って事になってるけど休みは日曜だけ、GWも無いとの事
残業代は一律で3万出るが先輩の話を聞くに80時間はやってるぽい話で
どう考えても3万では割に合わない
そもそも見なし残業で一律払いだとしても見なし残業が適用されるような職種ではない
極めつけは厚生年金に加入させてもらえないとの事

入って一週間で見切り付けて辞めたわ

283 :既にその名前は使われています:2017/10/19(木) 13:22:50.79 ID:aeI/FTYa.net
労基にチクって路頭に迷わしておけよ

284 :既にその名前は使われています:2017/10/19(木) 13:33:28.03 ID:YKVV+c9K.net
ちなみに同族連中は10時過ぎに出社してきて昼頃にはどっかに消える
そして夕方になって戻ってきて会社に8時ぐらいまで居座り他の従業員が帰れないような空気を作る
同族連中はみな外車に乗ってた

285 :既にその名前は使われています:2017/10/19(木) 13:36:46.13 ID:wKUcaGqX.net
>>284
その内容報告して潰せ
こんな会社が蔓延るから不景気の原因になっている訳だし

286 :既にその名前は使われています:2017/10/19(木) 15:13:29.46 ID:c0vgXuIA.net
労基は大企業には弱いが、中小企業には強いんで
マジでチクった方が良いかもだぞ
それで改善されればラッキーだし
何かあって辞めることになったとしてもそんなとこにしがみつく事もないだろ

287 :既にその名前は使われています:2017/10/20(金) 09:56:57.30 ID:PW/SDWPI.net
不景気だからこそブラックにして仕事安く取ってこれるんじゃないのとも思ったり
下請けの下請けーとかもやってるだろうし

65 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★