2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FF14】吟遊詩人の演奏について語るスレ【吟遊詩人】

1 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:11:27.50 ID:Ge0YqNJk.net
演奏について色々語り合いましょう


>楽器演奏を使って第三者の権利を侵害する楽曲を演奏することは固く禁止されています。

>ファイナルファンタジーXIV著作物利用許諾条件に従う限り、ご自分の演奏を記録してアップロードすることができますが
>同時に、ご自分の演奏を他のユーザーの方が同様に利用することにも同意いただきます。

2 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:11:51.09 ID:Ge0YqNJk.net
保守

3 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:11:57.87 ID:Ge0YqNJk.net
保守

4 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:12:31.19 ID:Ge0YqNJk.net
保守

5 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:12:52.68 ID:Ge0YqNJk.net
保守

6 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:12:57.77 ID:h+NRtBEN.net
>>1
4.2は1月の後半ってマジ?WWWWWWWWWWWWWWWWW

エウレカまだ何も情報無いってマジ?WWWWWWWWWWW

既に次の絶を製作中ってまぁじ?WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWw

7 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:13:21.90 ID:Vyy1jL9n.net
規約違反動画を意図的にあげる奴がいそうだが

8 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:13:59.84 ID:Ge0YqNJk.net
保守、

9 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:15:00.61 ID:WlTGgiUV.net
>>7
普通にBANになるだけやん

10 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:15:00.82 ID:Ge0YqNJk.net
保守

11 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:16:04.11 ID:Ge0YqNJk.net
保守。

12 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:17:26.58 ID:Ge0YqNJk.net
保守 、

13 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:18:55.68 ID:SpjuyDjV.net
ff14内の楽曲もアウト?

14 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:19:32.75 ID:WcayaIW+.net
FF以外やってるやついたら晒されるの

15 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:19:44.18 ID:wC6d8hbR.net
>>13
ゲーム内の「楽器演奏」を使用している動画については、演奏されている楽曲がファイナルファンタジーXIVゲーム内で使用されている楽曲(Answers/Dragonsong/Revolutions(アレンジ曲含む)は除く)の場合に限り掲載することができます。

16 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:20:01.44 ID:3hCkPO/L.net
セーフ

17 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:20:17.97 ID:Ge0YqNJk.net
保守。

18 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:22:22.80 ID:Ge0YqNJk.net
ほしゅ 、

19 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:24:28.12 ID:Ge0YqNJk.net
ほ しゅ

20 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:26:23.10 ID:wC6d8hbR.net
特定の演奏者にフォーカスして演奏きけるのか?
そうじゃないとハゲルガがYagudo Piper So Sexyを延々と垂れ流す感じになりそうだが…

21 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:26:30.85 ID:Ge0YqNJk.net
ほしゅ 。

22 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:26:38.46 ID:FtGwcgke.net
延期する代わりに専用ホットバーも用意するって話はどうなったのか

23 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:28:32.47 ID:3hCkPO/L.net
これも例外なくMoEみたいな末路辿るのは間違いないわ
性善説ありきで実装するのは浅はか

24 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:29:08.83 ID:wC6d8hbR.net
どんだけ遅延があるのかまずは確認したいな
部屋にこもって練習だわ

25 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:29:52.56 ID:elSF7qWL.net
地雷詩人御用達なんだろ

26 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:30:04.41 ID:wC6d8hbR.net
ニコ厨がボカロ曲を演奏するのは不可避だろうな

27 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:31:13.56 ID:Da8fzQmU.net
アイコンはCDEFGABのほうがよかったなあ

28 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:31:26.67 ID:fK5Fmpa1.net
もしかしてグレイの楽曲はセーフ?

29 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:31:57.64 ID:SpjuyDjV.net
和音が鳴らせるかと複数人での演奏が出来るのか?

30 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:32:55.41 ID:WlTGgiUV.net
>>28
テルのツイートで規約貼ってるからアウトでしょ

31 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:32:57.03 ID:wC6d8hbR.net
>>29
和音できないと着メロになっちまうが…
たぶん単音なんだろうな
あまり期待しない方がいい

32 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:34:23.52 ID:SpjuyDjV.net
パッチノートの画像見る限り音域は3億ターブか?

33 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:34:24.61 ID:h+NRtBEN.net
>>1
4.2は1月の後半ってマジ?WWWWWWWWWWWWWWWWW

エウレカまだ何も情報無いってマジ?WWWWWWWWWWW

既に次の絶を製作中ってまぁじ?WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWw

34 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:34:26.61 ID:nOtqd9Fq.net
これってもしかして専用ホットバーなし?
もうXHBに置くところなんかないんだが

35 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:35:18.78 ID:SpjuyDjV.net
>>34
詩人なんてHB余ってるの思うが・・・

36 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:35:36.76 ID:iZu7NSwC.net
規約ぐらい読んできたらいい。
ゲーム内以外の音楽楽曲は全部ダメだって。

「ザナルカンドにて」とかFFの曲でも、
FF14の中で流れていない物は全部ダメだからな、先言っとく。
~~~~~

37 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:38:33.26 ID:yyWLwSmo.net
TrisectionはいいけどAPOPLEXYはだめってことか

38 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:38:37.90 ID:FtGwcgke.net
光のお父さんのOPは演奏OKにしてもらったってどっかで見た

39 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:40:51.87 ID:SpjuyDjV.net
カスラックがアップし始めました

40 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:41:05.64 ID:nOtqd9Fq.net
Answersの動画アップがダメなのって著作権委託してるからか

41 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:43:43.14 ID:yj+7wxWp.net
投げ銭機能実装とかあったら面白そうだが
上手い奴にギル投げたい

42 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:44:48.40 ID:h4O6bq9r.net
プレリュードすら足りなくねこれ

43 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:46:36.82 ID:SpjuyDjV.net
リキャストが1秒とかありそう

44 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:46:55.58 ID:Io/csjyB.net
アパルトメントで練習してたら壁ドンされる?

45 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:48:41.41 ID:wC6d8hbR.net
>>44
そういう遊び心は欲しいな
ハウジング内で演奏してたら外に篭った感じの音が漏れるとかな
それで「演奏練習してる!こっそりお邪魔しよう」となるから
交流の導線になる

46 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:49:55.54 .net
絶バハWorld1st FEZ全国大会優勝のルクレ代表てっくてっく

ライバルウィングズでも頂点取りにきたぞww
http://twitter.com/hikouki1234/status/932874527113015301


てっくてっく
@hikouki 2017 11/21 16:33
今日帰宅したら(22時前後)ライバルウィングズの配信してみるのでPvPプロプレイヤーの方教えてください
ゴリラゴリラゴリラ����
https://www.twitch.tv/hikouki1234

47 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:52:13.68 ID:wC6d8hbR.net
>第三者の権利を侵害する楽曲を演奏することは固く禁止
つまり著作権が切れてるクラシック系はOKってことだな

48 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:53:44.90 ID:6FjSscLW.net
言っとくけど配信と動画アップロードするのがダメであって
演奏自体は何を演奏してもいいからな?

49 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:56:35.91 ID:kdI85ViX.net
>>15
これさ

FF以外の曲でも動画サイトにアップしなければ弾いてもいいということだよね?

50 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:58:22.03 ID:SpjuyDjV.net
>>1やパッチノート見る限りの
演奏だけでもアウトになる可能性が・・・

51 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:58:39.36 ID:wC6d8hbR.net
ダメじゃね
>第三者の権利を侵害する楽曲を演奏することは固く禁止
明記されてる

52 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 16:59:25.51 ID:ohSr2Dip.net
動画でアップしなければ個人的にどんな曲を演奏しても大丈夫だよ

53 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:01:00.91 ID:kdI85ViX.net
ニコ生配信してるやつの脇でポップ曲弾いて嫌がらせw

54 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:01:30.21 ID:NxIHzXxI.net
いろんな人に演奏して回るのは基本的に演奏権の侵害になるからアウト
ライブハウスみたいに金払えば行けるかもしれんがゲーム内だしなんとも

55 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:01:44.29 ID:h4O6bq9r.net
配信勢が通りそうなライバルウィングズ開放場所で著作権侵害が捗るな

56 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:01:48.21 ID:SpjuyDjV.net
>>52
著作権元が騒いだらアウト

57 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:02:06.90 ID:WlTGgiUV.net
大丈夫なのはクローズな場所じゃないの?
MMOって開けた場所だからやばくね?

例えばゲーム内のイベントとして100人集めて14以外の曲弾いたりとか相当やばそうなんだが

58 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:02:09.17 ID:J5815eD4.net
ハウエバー弾いてあげようぜ!

59 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:02:22.36 ID:0UGfP0VI.net
JASRACがアップを始めました!

60 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:03:43.96 ID:kdI85ViX.net
どんどん独房行きが増えていく予感…

61 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:04:41.84 ID:/bzbhmGY.net
速攻でこの機能が封鎖されるに3万ペリカ

62 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:07:21.47 ID:QfwOlguE.net
勝手に動画配信してるアホの近くでエレクトリカルパレード演奏したら
誰が逮捕されるのっと

63 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:07:42.87 ID:J5815eD4.net
そもそもこんな足枷着けるならいらない機能だし

64 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:07:53.44 ID:yyWLwSmo.net
>>62
想像しただけで草生える

65 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:08:19.36 ID:SpjuyDjV.net
>>62
配信者、演奏者、よしだの全員

66 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:08:49.49 ID:J5815eD4.net
>>62
おしいよなー
あの国の動物コスがない

67 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:09:09.17 ID:ohSr2Dip.net
>>56
バレなければ家でピアノで弾くのと同じじゃん
誰かが通報してスクエニにログを提供して訴えるまではやらんと思うし

68 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:09:44.34 ID:kdI85ViX.net
>>62
♪えれくとるぃっくぱるぇ〜〜ど w

69 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:09:46.35 ID:0UGfP0VI.net
夢の国にツレテイカレテシマウン?

70 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:09:51.90 ID:J5815eD4.net
商用目的かどうかの問題じゃないの?

71 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:11:24.85 ID:+Ol9fijg.net
誰も演奏しなくてあっという間に廃れると思う
FF14以外の曲弾いたら速攻自治厨に文句言われる&FF14の曲弾いてなんになるって思い

72 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:11:28.38 ID:kdI85ViX.net
>>67
あ、ふと思った
JASRACは近所で流行曲弾いてる奴を訴えないのかよ
聴こえるんだぞ
他人が聴いてるってことは演奏じゃないかw

73 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:13:48.07 ID:+Ol9fijg.net
>>67
同じじゃない
FF14のサービス内の他人が居る場所で演奏したらJASRAC案件

74 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:17:40.18 ID:wC6d8hbR.net
包括契約を結んでいるYoutubeなどの動画サイトの場合
自分で演奏したものならJASRAC管理楽曲の演奏動画のアップロードはOKらしい

http://www.jasrac.or.jp/info/network/pickup/movie.html
http://www.jasrac.or.jp/info/network/ugc.html
>動画投稿(共有)サイトにおけるJASRAC管理楽曲を含む動画の配信利用については、
>サイトを運営している事業者側で許諾契約手続きを行っていただく取扱いとなりますので、
>JASRACと許諾契約を締結しているサイトであれば、動画の投稿者が個別に許諾を得なくても、
>JASRAC管理楽曲を含む動画をアップロードすることができます。

75 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:19:12.05 ID:V9+dRkHn.net
んじゃ駅とかで弾き語りしてる奴はどうなるの?

76 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:21:04.50 ID:SpjuyDjV.net
>>74の場合は著作権を侵害してないから
>>1には当らないから演奏できる?

それともff14という有料コンテンツの中でパブリックな場所だとアウト?

77 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:21:04.76 ID:wC6d8hbR.net
FF14の場合、営利目的であるFF14サービス内の機能を使った
個人による演奏になるから、スクエニがJASRACと包括契約を結ばない限りダメそうだな
そして今回の利用規約を見る限りでは包括契約は結んで無さそう

78 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:22:34.67 ID:J5815eD4.net
結ぶわけがない

79 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:23:08.88 ID:a2+sNxgZ.net
>>1
4.2は1月の後半ってマジ?WWWWWWWWWWWWWWWWW

エウレカまだ何も情報無いってマジ?WWWWWWWWWWW

既に次の絶を製作中ってまぁじ?WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWw

80 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:26:00.84 ID:U3M4WD4Z.net
>楽器演奏を使って第三者の権利を侵害する楽曲を演奏することは固く禁止されています。
著作権の解釈はともかく14運営としては演奏自体アウトやろ

81 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:27:58.98 ID:wC6d8hbR.net
https://av.watch.impress.co.jp/docs/20080401/niwango.htm
ニコ動の場合
>ニコニコ動画による売上の1.875%をJASRACに支払う包括契約となっており

1.875%程度なら払ってもいい気がするんだがなぁ
1480*0.01875=27.75円
1ユーザあたり27.75円じゃん
これで楽器演奏の縛りがなくなるなら上乗せして払ってもいい
不満がある人もいるだろうから選択式でもいい(30円上乗せで払った人のみ、演奏機能が解放される)

82 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:29:06.26 ID:SpjuyDjV.net
>>80
しばらくはどう運用されるか、見守ったほうが良いな
金曜ぐらいに緊急パッチで廃止になったら笑うが・・・

83 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:33:31.94 ID:mpP0peJR.net
人形の黒っぽいネズミの曲練習するわ

84 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:34:22.66 ID:iZu7NSwC.net
規約の中だけで遊んでいれば何も問題ないのに、
何故ほかの曲演奏しようとするのかがわからないんだけども。

他の曲演奏したいなら自分で楽器買うなり、
ネットでフリー素材使うなりして演奏して
好きに動画上げたらいいじゃない。

FF14内で使われている曲以外ダメ!って前々から言われているし、
規約にもちゃんと明記されてるんだからやめとけって。

やってみたらつまらなくてもいいんだよ、
楽しみにしてるやつも居るんだから、
わざわざ廃止になるような事するなよ。

85 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:34:25.31 ID:L+BRqjFE.net
めんどくせぇからどんどんJASRAC管理曲演奏してYouTubeにあげればいいよ
無駄な機能に予算割かなくていい

86 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:37:12.86 ID:y+PHINIt.net
ID入ったらよろしくですと同時に江頭のテーマ流します

87 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:37:28.85 ID:0UGfP0VI.net
ホラホラ聞こえてくるだろ?
🎵ぼくらのクラブのリーダーはm…🎶ってな

88 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:37:38.81 ID:v0Z5dybQ.net
だったらゲームとして成立させないとだめだったね
音ゲーにするとかして

89 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:39:24.03 ID:Z1r1pbWF.net
CFでJASRAC登録曲演奏したら通報する奴あらわれそう

90 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:42:20.18 ID:SpjuyDjV.net
とりあえず鍵盤準拠のホットーバー作って遊ぶんだー

91 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:42:59.86 ID:wC6d8hbR.net
Twitchで米津玄師の曲を流しながら絶バハ攻略してた日本チームいたけど
これが理由でBANされなかったんだな
納得

http://www.jasrac.or.jp/info/network/pickup/movie.html
>JASRACと許諾契約を締結しているサイトであれば、動画の投稿者が個別に許諾を得なくても、
>JASRAC管理楽曲を含む動画をアップロードすることができます。
http://www.jasrac.or.jp/info/network/ugc.html
>Twitch

92 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:43:09.92 ID:Du0gJju0.net
自治厨が絶対現れるだろうから色々とめんどいことになりそうだな・・・

93 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:43:18.26 ID:FelUpcbC.net
ABCファイルを何とか使えないだろうか

94 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:43:21.41 ID:L+BRqjFE.net
ストショの後にドを鳴らすクソマクロ使い始める詩人大量発生しそう

95 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:45:43.34 ID:SpjuyDjV.net
グリダニアでのプレイヤーイベントが捗るな

96 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:46:48.33 ID:y+PHINIt.net
パッチノートの
> 楽器演奏を使って第三者の権利を侵害する楽曲を演奏することは固く禁止されています。
この一文は規約にも書いたほうがいいと思う・・・

今パッチノート見て上記知ったけど、それまではアップロードしなけりゃ大丈夫でしょと思ってたわ

97 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:48:03.23 ID:SfQ55Hrw.net
とりあえずコンフィグで演奏音量off付けろよ

98 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:54:17.36 ID:J5815eD4.net
>>97
これ

99 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:54:39.23 ID:1pXLL2id.net
ジャスラック対策でしょ?まじめかお前ら

100 :既にその名前は使われています:2017/11/21(火) 17:57:13.76 ID:J5815eD4.net
これ海外用の規約もその国に準拠させてるのか?

総レス数 989
247 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★