2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近のFF11はライトユーザー置いてけぼりな気がする

1 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 01:33:16.02 ID:54nzYiNx.net
週に一回集まって何かやるレベルだと何も出来なくなって来た。
オーメンもデュナミスダイバージェンスも装備鍛えるのに一部位一千万近くかかるのはちょっと無理。
アンバスは6人だし、ジョブ縛りキツいし。せめて普通くらいはアラでギミック気にしないで出来るようにしてほしい。

少し前のベガリーとメナスやってる位の方が楽しかった。

2 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 01:34:08.96 ID:54nzYiNx.net
何となく最近リンクシェルの人々のモチベーションが下がって来てる気がする。

3 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 01:35:41.67 ID:54nzYiNx.net
昔の裏は100万回収というても、一人二万ギル位だったし装備はドロップ品でその他素材もお金になった。

4 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 01:36:53.93 ID:54nzYiNx.net
全部位とジョブ強化するのにどんだけかかるんよ?レリック装束IL119にするのも大変だったのに。

5 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 01:37:18.07 ID:54nzYiNx.net
というスレ

6 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 01:38:44.61 ID:54nzYiNx.net
ベガリーとかメナスとかスカームとかあとインカ、ある程度分散出来てたし。
オグメガチャは微妙だったが。

7 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 01:40:40.53 ID:54nzYiNx.net
まだ、エスカまではよかったかもしれない。
やっぱりオグメガチャは微妙だったが。

8 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 01:44:09.36 ID:54nzYiNx.net
オーメンはようやく突入しやすくなったけど、王のトリガー条件のせいですごいやりにくい。
アーティファクト強化方法がダメだと思う。

9 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 01:44:40.24 ID:54nzYiNx.net
このままだと落ちてしまう;;

10 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 01:45:01.37 ID:T8lBSo9L.net
ライトユーザー置いてけぼりにしたのは排他的な古参プレイヤーだから自業自得
自分で自分の首を絞めながらゆっくり死んでいくだけ

11 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 01:45:37.83 ID:wqsbLCh0.net
ライト向けならDQ10があるから複数MMO回すなら別路線に舵取るしかないんだろうな

12 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 01:45:53.38 ID:54nzYiNx.net
こんな時間に立てたばかりに。

13 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 01:47:35.60 ID:54nzYiNx.net
というか、ずっと続けてきたユーザーにライトユーザーはドラクエやれってのは酷い;;
どっちかというとFF11は長期ユーザーがこれからも続けていく為のコンテンツだと思う。

14 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 01:48:41.91 ID:mvGTUEdh.net
雑魚乙

15 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 01:48:45.47 ID:iW4Qjddi.net
誰でも気軽に取れるIL125の装備を実装すればいい

16 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 01:49:26.43 ID:54nzYiNx.net
ライトユーザーってのは新規ユーザーではないのよ。
毎週定期的にやってるような腐れ縁プレイヤーなのよ。

17 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 01:52:51.67 ID:54nzYiNx.net
雑魚乙というとは思う。
でも、人口ピラミッド的にそういうのが多いはず。少なくとも100万の店売りアイテム複数要求するとかちょっとおかしい。
スーパープレイヤー向けにははマストラあったじゃないですか?

18 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 01:53:33.15 ID:hMOYkP6D.net
FF11は遊びじゃありませんよ?
雑魚はゴミ神14でもやってなさい

19 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 01:54:14.19 ID:54nzYiNx.net
合成(コンテンツも合成の装備も)もそうだけど、毎日ヘビーにやってる人向けばかり追加するし。

20 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 02:02:04.53 ID:54nzYiNx.net
>>15
気軽でなくてもいいけど、週に二回ログイン位を想定してほしいよね。
今回の1日限定キャンペーン(15日じゃない方)も独りよがり過ぎると思う。土曜日だけって。

21 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 02:14:02.54 ID:yQS0Km16.net
そうか?
逆に最近はまったりイン(22時頃)
居る人でアンバス
ちらほらインしだして(23時前後)台場orオーメン
おっつー
寧ろインしてる時間少なくなってるが

22 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 02:16:54.87 ID:F4sbc0VQ.net
AF打ち直しを全部位強化するとかライトユーザーだとしてもただのアホ

23 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 02:19:52.13 ID:Bwv06+H7.net
ベガリーとかメナスの時代が最高にクソだったから
今のほうがマシ

24 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 02:20:59.38 ID:3gUl3BND.net
もう引退するからええわ、こんな糞ゲー早よ終われ。
プレイヤーも糞しか残ってないし。
早く終わらせて棲みついている働かないゴミの人生も終わらせてやってくれ。

25 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 02:26:50.46 ID:7HplRyuC.net
×ライトユーザー置いてけぼり
○コミュ障置いてけぼり

26 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 02:27:16.19 ID:54nzYiNx.net
やっと20。
目標40くらいか。

27 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 02:27:22.12 ID:F4sbc0VQ.net
以上、無料キャンペーンで復帰しちゃったザコプレイヤーのたわごとでした

28 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 02:28:57.43 ID:54nzYiNx.net
いまはちょっとねー
何にするにしてもギルギルギルギルギルギルガンですよ

29 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 02:29:05.58 ID:dWfcqNGQ.net
アビセアの頃に戻りたいよな
とりあえずおいらは箱役でいい

30 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 02:30:00.90 ID:54nzYiNx.net
コミュ障は毎日ログインしてソロで金策してるよ?

31 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 02:30:43.93 ID:54nzYiNx.net
アビセアはちょっと面白くない。。。

32 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 02:32:58.70 ID:54nzYiNx.net
弱点システムは無理やりすぎた。

33 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 02:33:52.74 ID:54nzYiNx.net
関係ないけど、アンバスが気軽に野良参加しにくくなった。

34 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 02:34:46.04 ID:54nzYiNx.net
全く関係なかったけど。

35 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 02:35:38.10 ID:XQ6pxXrA.net
もう色々要望する段階でもないだろう
今はマジでオフゲも面白いからオフゲ買ってゲーム業界にでもお布施して経済回せよ

36 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 02:35:39.72 ID:54nzYiNx.net
そろそろ寝よう
起きたら落ちてませんように

37 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 02:53:07.51 ID:QfA+BQ8k.net
合成の超廃人優遇仕様は本当クソだと思った
武器とか個人が強いレベルで優遇するならまだいいけど
合成で超廃人を優遇するとか他のユーザー完全に殺してるし
マジでバカなのかって

38 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 03:59:50.44 ID:F4sbc0VQ.net
合成なんていつの時代もそんなもんじゃんw
いや廃人にはぱんぴーは絶対に勝てないよ、合成に限らず
ハイジンガーハイジンガーなんて妬んでる暇あったら自分の範囲で楽しめること見つけろよ
できなきゃネガってないでさっさとやめろw

39 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 04:02:21.56 ID:kFTugs/W.net
吉田も 人がいる限り続ける(≒人が減ったらサービス止める)って最近いってるし
終了へのカウントダウンが始まったって事だよ

40 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 05:40:00.60 ID:bgKQ3bMh.net
長持ちするコンテンツ作ろうとすると廃でも簡単に終わらないモノになるのは仕方ない
また、ライトユーザー向けに一応コツコツ行ける道もないではない(ジョブポ、イオニック以外の最終武器)

でもその過程がもの凄く長く苦痛でつまんなくなるわけ
廃とライトの格差が開けば開くほどに

今はフレやLSとの繋がりも薄いし、つまんなかったらもうヤーメタになるよ
プレイヤーがこのゲームを続けるという前提で開発してるだろうから気がつきにくいだろうけど

41 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 05:59:16.38 ID:Jq4OiTJo.net
ダイバーはほんとうにつまらんな

42 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 06:01:45.86 ID:RCTfsTf/.net
いやならやめろと言われて何年経ってると思ってるんだ
自分に合わせてくれなきゃやだって思うようになってるならやめるほうがいいだろ
世の中時分に合うゲームがどこかにあるさ

43 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 06:28:30.21 ID:bgKQ3bMh.net
>>42
個人的にはそれでやめたわけだけど
このままヴァナが無くなるのもいやでね
今はトップ集団以外は次々に脱落していってる

中途半端なアイテムレベルのせいでゲーム内での各個の状況がバラバラだから、復帰勢も何すればいいかよくわからない内に去ってしまう
コンテンツ毎の募集掲示板的なのは絶対必要だと思う

俺が松井の立場だったらそういうのを作るよう動くと思う
ゲーム内が無理なら公式HPとかでもいい
終わる運命のゲームでもやるべきことはやらないと。ゲームと一緒に自分も終わってどうするw

44 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 06:28:52.02 ID:54nzYiNx.net
合成は、HQとNQの差が昔は1しか変わらないとかだったのがあからさまに性能変えてきたから昔とは似て非なるものなのよ。

45 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 06:30:51.96 ID:54nzYiNx.net
レリック装束とかアーティファクトの+3も全然変えてきてるし。

46 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 06:33:22.91 ID:RCTfsTf/.net
むしろ松井を解放してやれよ、新しいFFか新シリーズを作らせてやってくれよオススメはもう緩やかな死でいいんだから

47 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 06:37:50.77 ID:bgKQ3bMh.net
松井に新しいFF作ってもらうのはいいんだけど
このまま11を腐るに任せてましたじゃ絶対そういう話は来ない
サラリーマンなら分かると思うけど

だからそういう意味でも11を良くするよう頑張って欲しい

48 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 06:40:10.69 ID:RCTfsTf/.net
なに言ってるんだFFに関わってきた最後の生き残りと言っても良い松井にそんな評価下せない、ダメになってるFFシリーズを戻せる可能性あるのに

49 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 06:41:34.14 ID:NIVJRyWm.net
>>1
1部位1000ならガーデンだけで月100は貯まるしアンバスでメタル売りしたら月800位なるやろ
アンバスのジョブ縛りとかたいした装備いらないんだしみんなでレベルあげしたら1日で99いくし何言ってんだ?

50 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 06:55:06.51 ID:6yjfEwl3.net
今は11やってくれるならやってくれたほうがいいかな、気軽に立ち上げられるゲームなんてソシャゲしかないし
松井はどっちかというとオフライン向きだと思うけど、スクエニのオフラインなんて規模でかいのばっかだしな
あの人がスタッフ集めて1から何かするってイメージも沸かないし・・・
仮にPとしてなら11終わる頃に何かしらヴァナ関連で動きあれば松井でって感じ。

51 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 07:02:57.58 ID:u5Viwecv.net
>>15
14やれ

52 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 07:09:51.33 ID:wGfnNjZQ.net
松井がいる限りはいきなりは終わらんだろう
松井が抜けたらマジで一瞬で終わると思う

53 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 07:20:18.82 ID:NIVJRyWm.net
せめて14が成功してたら11リニューアルもあるんだがな

54 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 07:43:39.47 ID:nSxezdxC.net
おまえは廃装備を見てほしいと思っても
まっすぐ自分の「もの」にしようと考えられない
ハナっからあきらめてあげくケチな書き込みをして回る
誓ってもいいがもしおまえが今10億ギル持ってたらこんなスレ立てなんかしねえよ

55 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 07:50:05.53 ID:tLx6922H.net
アンバスひとつき通えばソロでもフル交換までポイント溜まって月1000万以上の金策にはなんだろ
ダイバーとかそれこそ野良ばっかだから乗ればいいだけだし、オーメンはたしかに縛りきつかったけどな

56 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 07:52:00.25 ID:eh99Xnzr.net
>>53
14が11が逆立ちしても勝てないほど成功しててもそんな話全く出てこないから諦めろ

57 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 07:58:39.04 ID:rkeiu7X1.net
最近の11に文句言ってるにわかは本当の嫌がらせを知らない

58 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 08:00:10.54 ID:6yjfEwl3.net
旧14が成功してたらしてたで旧14がメインになるだけの話だからなぁ・・・田中が仕事しなかったのが原因
正直松井より田中のほうがどうかと思うわ、あいつ執行役員で第三事業部の部長で正規のP、発言力も松井よりあったはず
やろうと思えばイヴァリースみたいに世界観をシリーズ化することも出来たろうにね。

59 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 08:04:23.21 ID:+TEBVi8S.net
俺はアンバスのせいで素材値下がりまくりでインしなくなったなw
入手手段が限られてるベヤルドやメタルシンダードロスはともかく他の素材までアンバスで取れるからヤル気なくなった

60 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 08:47:19.73 ID:NIVJRyWm.net
なんだろ、アレキサンドリアや貨幣?

61 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 08:51:00.01 ID:NIVJRyWm.net
オーメンなんか無理にボスやらないくていいんだし最初は少人数でもできるカード集めしていけよ

62 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 09:11:58.28 ID:IOQmmaz7.net
ドメインお宝あんだけ盛り上がってるんだから
もう少しカンパニみたいにゲーム性のあるのりこめーコンテンツあれば
復帰者も現役も一緒に遊べていいのにな
復帰者は旧コンテンツだけやってればいいじゃ繋ぎとめられないだろうよ
もしかしてダイバでそれができるとでも思ったのだろうか

63 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 09:13:38.31 ID:daXgUery.net
岩餅棒目当ての神獣BFの金策は死んだなw
それに加えて何度もBFキャンペーンをやってるから値下がりも凄いことになってる

アンバスは復垢金策天国だから単垢勢のヤル気は削げただろうw

64 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 09:15:58.53 ID:YVitFLWN.net
DQ10にさっさと移行してください
T2Wのニート御用達MMORPGだし、
お前らと同い年くらいの中年ばっかりですよ

65 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 09:20:12.76 ID:QoTMvus2.net
今さら他MMOなんかやるわけないだろ
w
ソシャゲスレの数を見てみろよw

66 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 09:29:10.70 ID:7HplRyuC.net
移行促すのはなぁ・・・w
移民とも言えない外国人w

67 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 09:31:45.91 ID:54nzYiNx.net
ギルが掛かるのはアーティファクトだけかと思ったらレリック装束もだし、エンピも多分そうなるんでしょ?
先のこと考えたらライトユーザーにギルくらい簡単に稼げるやんとは言えないと思うのよ。
エンピもレリック装束も+1するだけで大変なのに。

68 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 09:32:04.80 ID:wNZPrtIL.net
14って出来が悪いソシャゲみたいなものだから11と比較するのはちょっと違うんだよなあ
どちらかと言うと見た目だけ似せて中身すかすかのカオスサーガに近い

69 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 09:33:54.01 ID:O4Lcuc+p.net
ギルって100万位でしょ?
なにがつらいの?
モグガーデンやアンバス入ってないの?

70 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 09:36:24.14 ID:wNZPrtIL.net
ボッチコミュ障でもサルベ2〜3回で100万ぐらい稼げるからな
ほんとうに何もしたくないのにアイテムだけ欲しいソシャゲ野郎みたいなのが増えてるんだろうな

71 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 09:37:27.97 ID:54nzYiNx.net
アイテム欄圧迫コンテンツはノーサンキューという人も多いと思う。

72 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 09:38:49.61 ID:54nzYiNx.net
言うてもちょっと前まではこんなにギル要求されなかったからなぁ

73 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 09:46:50.88 ID:+MoXFc+O.net
日本最古のゲームの一つにライトがいるとでも思ってるのw

74 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 09:56:28.61 ID:MqqfieqJ.net
5月に新規ではじめて22-1時の間にしかインしないプレイでやってきてるけれどヤグ75エンピIL119アフターマスなしイオニック2もってるぞ
ソロでも強制されてやらされることではなく自発的にやりたくなることが沢山あり
PTでは色々緩和や遊びやすくされててコミュ力がそのままステータスになる感じでソロとは比べ物にならない効率だせたりして楽しいわ

75 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 10:03:23.73 ID:mvGTUEdh.net
インして棒立ちしてる>>1さんにはもう無理って話だよ

76 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 11:32:47.63 ID:ThAhdOJa.net
俺はライトユーザーでも一転に絞れば強くなれるオグメガチャ大好きだったんだけどな
魔命魔攻2020とか見ただけで脳汁ブシャーよ

77 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 12:41:07.50 ID:LrUVZg3N.net
>>10
それ言えてるね
開発がライトユーザーでも気軽に取れるようにとSu3装備を実装してゴブ箱から出してくれてたのに、
一部の廃人がごねたせいで合成のみの産出に変更され、今では出品すらほとんど無いような死に装備になってる

78 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 12:55:47.38 ID:J8/heeLO.net
デュナミスとかいいよ
コロナイズレイヴをテコ入れしようぜ

79 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 13:09:43.93 ID:BymsRyTM.net
>>74
そんな奴もいるって話ですよ。
レリミシエンピ作ってる人と殆ど週末コンテンツやるだけみたいな人と二極化してて
後者は多分もうついていけない。ちょっと前まではだましだましイケてたが、最近の追加はそういう人は止めてね?ってやつばっかり。

80 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 13:32:32.77 ID:/ZsojXeY.net
娯楽というか趣味に苦行を感じてるのに続ける女々しい奴の考えが俺には分からん

81 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 13:56:25.55 ID:BymsRyTM.net
瞬間だけを切り出して語るの止めようよw

82 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 14:02:16.20 ID:BymsRyTM.net
娯楽とはいえ数年一緒にやってたら、その思考に行き着くまでに過程が何段階かあるはずなんよ。 
ぼっちかコミュ障じゃなければ。

83 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 15:25:26.79 ID:Vu7Ktrmz.net
廃人が新規要らないから新規向けの導線潰すんでしょ

84 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 15:29:53.40 ID:AIy7n11K.net
PTならそれなりに早く、ソロでもコツコツやれる
っていう二通りをこれからはしっかり用意せんといかんと思うわ

今はソロで途中まで、残りはPTじゃないとほぼ無理ってのが多すぎる

85 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 15:42:24.60 ID:bmXOG87y.net
ソロでもアンバス装備+3にできる現状は充分ソロ対応されてる
10倍程度の労力をソロ不可能と位置付けるようじゃ、ソロ対応は事実上のソロゲー化と同義になる

86 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 15:59:19.58 ID:ziTLaXgV.net
ソロ不可能な領域ってほぼエンドコンテンツだろ?
エンドコンテンツがPT必須の高難易度って別に変じゃないでしょ
75時代にソロでKBやファブ狩らせろって言ってるようなもんじゃないの

87 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 16:00:20.96 ID:IOQmmaz7.net
>>77
お前いつもそれ言ってるけどゴブ箱からまだ出るだろ
むしろそんな産出量あてにならないしそれで市場崩壊したのに
まだ(HQ狙いで)作ってる職人いたのがもう出品やめただけ

88 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 17:41:53.46 ID:BymsRyTM.net
ソロでコツコツやれるのはヘビーユーザーたからね。ぼっちヘビーユーザーね。
ソロで出来る要素増えるとヘビーユーザーからはソロでやれってなるから増やして欲しくないな。

89 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 18:54:06.33 ID:OC068N9o.net
今の11にライトなんておるわけないやん

90 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 22:06:30.54 ID:54nzYiNx.net
長く続けてるからヘビーユーザーってのは違うで。

91 :既にその名前は使われています:2017/11/26(日) 22:23:02.27 ID:AIy7n11K.net
ライトユーザっていうか復帰勢やね
ただ前回のウェルカムバックと違って今回は復帰者に嬉しいキャンペーン仕込んでると思うわ
ジョブポキャンペーンとかさ

92 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 01:35:54.06 ID:N6hU3WnX.net
流石にもうライト層のが圧倒的に少ないんだからコア向けのコンテンツ増えるのはしゃーないだろ
最後までソロで出来るコンテンツ増やしてもコア層のやることなくなるだけ

93 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 03:27:25.73 ID:HeEIavwU.net
1つのジョブに執着して金策やコンテンツに使えるキージョブを頑なに上げようとしない奴がギル稼げないコンテンツ参加できないってなるのは残当なんだよなぁ

まず青でも上げてサルベ行って金策しつつ少しずつ装備のステップアップ狙ってみたら?ソロでもかなりいいとこいけるよ

94 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 07:40:46.74 ID:N5+WeqYU.net
大体ライトユーザーは一千万の装備とかいらないはずですがねえ

95 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 08:24:55.18 ID:v/nNheJ9.net
すぐ辞めるライトユーザーなんかどうでもいいわ

96 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 08:34:18.08 ID:aoH+qooH.net
>>92
ま、今更だわな
ライト層向けっつーならスピンオフでもいいからミッションかストーリー追加でいいんじゃねーかな
出来はともかくとして1000円くらいの3部作あったやろ

単純に人手不足だからだったのもあるだろうが常に頭ミッドコア層がエンド以外いらねつった結果
コンテンツがエンド傾倒になってライトが住みにくくなったのはあるよな
まあそれも自称ライトが順を追ってやればいいだけの話ではあるが

97 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 08:43:25.00 ID:aoH+qooH.net
>>93
つーかその偏ったジョブじゃねーとまともに遊べないってのは糞だよな
息してるジョブなんて極一部
最近調整した赤モなんてジョブ調整担当の無能さをアピールしただけ
無能なだけならまだしも晒しまでやってるからなダニ口君は

98 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 08:47:19.94 ID:qTKf4h+8.net
未だにやりたいジョブとか言ってるのかよ
もう末期なんだから役立つジョブを仕立てるのが当たり前だろ

99 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 08:57:54.55 ID:FNeI8FSU.net
日本社会の縮図
人口逆ピラミッドで崩壊寸前
高齢者は高齢者だけいい思いできればいいから若年層対策は後手後手

100 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 09:08:11.83 ID:aoH+qooH.net
>>98
そういうゲームになってるから仕方なく上げるだけで
ジョブによっては満足にコンテンツに参加できないとか糞の極みやろ
かといって14ちゃんみたいなビチ糞も勘弁やけどな

101 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 09:13:36.13 ID:vN96gGaF.net
エンド傾向でも構わないが、最近のジョブやギル装備ジョブポをソロで用意させる方法だとついてけなくなる人が多いと思う。

102 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 09:23:30.25 ID:N55DgyWg.net
ぼくも彼女欲しいしSEXしたい、でも風俗とか嫌だしずっと童貞です
世の中に不満しかありません、なぜ今すぐ僕が楽しめる世界にならないのか
こんな世界壊れちゃえばいいのに、早く戦争になぁれ

103 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 09:43:52.06 ID:yTcYeqOB.net
まあライト層無視の結果が専属PGすらカットされる今の体たらくだからな
まだ人減り続けてるし来年度は一体何を削られるやらwww

104 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 11:54:46.32 ID:HeEIavwU.net
>>97
おいおい偏ったジョブって…
適当に思いついただけでも白黒赤学風コ召の中から数個とソロ活動用に青あたりやれば殆どの場面で対応できるだろw

例えばだがナイトメイン前衛一筋です^^後衛はやりたくありません^^の奴が金策できないし席もなくてブルトSVHQが取れなくてコンテンツ入れない;;言ってても当たり前としか
取れたとしても前衛しかできないような奴が理解あるまともな動きできるとは思えんし

105 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 12:03:43.06 ID:Q9zDN/ng.net
>>104
この8ジョブに加えて、ナ剣とコンテンツに合わせて前衛ジョブが出番あるよね
偏った()

106 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 12:18:14.99 ID:w4a4dG6J.net
ライトがついてけた時期なんてあったか?w

107 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 12:31:07.18 ID:vN96gGaF.net
今はそれなりのジョブポが必要だからなぁ。

108 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 12:33:11.00 ID:aoH+qooH.net
>>104
その適当に思いついたジョブしか出番ねえだろ
それにそれらのジョブだけでも頭に3つも4つも星付けてコンテンツに出せる奴なんてマジニートしかいねえよ
11は昔からメリポなり装備なり揃えてからエンド来いってゲームだしそれを否定する気はねえが
お前が挙げたジョブ以外は装備揃えようが頭に星付けようがコンテンツに呼ばれねえってのは擁護しようがない糞調整なんだよ
呼ばれねえってのは言葉のあやで自分で主催しようがジョブ性能がクソだから難易度落とすかコンテンツ選ぶしかない現状
そしてそれに対して開発が出した答えがギミックで特定ジョブを排除するだからな
ジョブ調整してるダニ口の無能のせいでギミック側で風詩コはぶるしかないとか糞の極みつってんだよ

109 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 12:46:28.46 ID:PPrBV1jA.net
もう格差が開き過ぎたから人が増えることは絶対にない
昔の11はマゾゲーだったけど素人らを受け入れる層があったし
素人やライト層が遥かに多かったから彼らも安心感があった
一方で当時から排他主義がガチ勢中の主流で
メリポ上げてからメリポに参加しろ、白虎履いてから参加しろ
エースジョブはお断りといったネ実での風潮を
ゲーム内にも持ち込みまたそれを真に受けてまたそれらが加速していき…といった事が起こり
誰しもが他人にハイレベルな要求を求める構造が出来上がった
ただそのガチ勢の中にも序列が生じて更にそこでも同様の排斥が起こり
結果的に現状のような濃縮具合になる

このペースで人が減っていくとはやくて2018年の年末頃には終了の発表される

110 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 12:48:30.18 ID:pef0n119.net
ジョブ調整やめて(あきらめて?)今はコンテンツ側で必要なジョブを開発が設定してる感じだから
自分のメインジョブで何でもってわけにはいかんよね
それでもその必要な場面の多いジョブとそうでないジョブの差はあるけど

111 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 12:54:52.41 ID:PPrBV1jA.net
運営や開発に原因を探そうとしているけど根本はそこじゃない
一番の要因は何でも自分が標準点で自分以下を見下す陰湿さを要するユーザーたちだ
これは日本人の悪い民族性から来てることだと思うけどな
とにかくこういう性質はMMOやネットゲームの足枷だわ

112 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 12:57:00.24 ID:QGk2aTWh.net
>>79
週末やるだけならアンバス2章で十分でしょ
ついていけないって何についていくつもりなの?
廃コンテンツ?
なんか原付でバイクオフ会に付いてきたなんとかキッドを思い出したw

113 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 13:04:37.02 ID:aoH+qooH.net
>>111
ユーザー関係なくダニ口のジョブ調整は糞だよ
そして問題の根本もそこ

コンテンツの難易度によって求められる最低限の装備やジョブポがあるのは仕方ないし
そこに達していないプレイヤーがはぶられるのも当たり前
問題はいくら廃装備を揃えようとジョブマスターになろうと出番がないジョブがあるということ
そしてそれはユーザーのせいじゃない

114 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 13:08:36.00 ID:PPrBV1jA.net
こういう奴らが残った結果が今の有り様
誰が調整しようが万事うまくいくことなんか無いのにな

115 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 13:18:31.67 ID:aoH+qooH.net
ダニ口さん、ユーザーに責任転嫁してもあなたが無能なことには変わりないですよ

116 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 13:23:26.68 ID:PPrBV1jA.net
有能さを自負するなら助言してあげては?

117 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 13:33:24.74 ID:aoH+qooH.net
>>114
誰も有能なんて言ってないけど仮に言った所でアーアーキコエナーイだからどうにもならんでしょ
フォーラムが荒れに荒れてもユーザーの声無視でILぶっこんで爆死
フィードバックしろと言いつつフィードバックされても当たり障りのないどうでもいいものだけ答える

ところで君は開発でもないのになんで「誰が調整してもバランス取れるはずがない」なんて言い切れるの?

118 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 13:45:23.74 ID:PPrBV1jA.net
人を無能呼ばわり出来るぐらいだからよっぽど有能なんだよ
じゃないと普通そんな大それた事恥ずかしくて口にできない
君のような人が開発に入って素晴らしいジョブ調整をしてくれ
前人未到の完璧なジョブ調整を完遂してね

119 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 13:55:53.31 ID:pef0n119.net
谷口擁護はじめてみた気がする
つーかそこまで顔真っ赤にすることか?w

120 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 14:06:46.20 ID:+bcVZvV5.net
もはや数人の運営チームで延命してるだけの11で最近の〜とか見るとは思わなかった

121 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 14:12:05.56 ID:6ntvPi//.net
どのジョブでもソロで十分遊べるやろ
からくりでもコルセアでもフェイスだせばいいやん

122 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 14:31:09.36 ID:ltUiuhD2.net
WBだけでも★付けられるくらい緩和されとるのにやらないで文句言う無能chan
フレもおらんのやろな

123 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 14:52:55.80 ID:HeEIavwU.net
>>108
このゲームは昔から呼ばれない特定のジョブが必ずあるんだがw
大型BA無いと明言されてるし大きい調整もないだろうから、ついていけないと思ったならもう諦めたほうええんちゃう?

ちなみに頭に星つけるのは今かなり楽だよ
半年前に復帰して休日インする程度だけどキャンペ利用して積極的に叫んで5ジョブマスターにできたよ シャウト乗るだけでもかなりいけるんじゃない?

124 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 14:54:43.75 ID:pef0n119.net
ジョブポ稼げば稼ぐ程ギフトで増えてくから
最初の方のイメージだと相当キツそうに見えるけど
1200あたりからはもう一気に2100行くよね

まあ別に2100にする必要ないけど、強さ的には2000で完成だから

125 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 15:02:50.78 ID:Fz3udsFA.net
赤の出番がない

わかった!風水魔法、歌、ロールしたら勝てなくなる敵を実装した!

これが今のジョブ調整のしかた

126 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 15:18:03.36 ID:9imkFkKJ.net
ジョブチェンジシステムが基本のゲームなんだから、時間ない奴は極力複数の出番があるジョブを中心にいくつかあげればいいだけ
両手前衛や赤なんて最近アンバスでよく出番あるじゃん
忍だって色んなBFとてむずやオーメンのボスソロやってる、獣やからくりも出番ある、後衛はだいたいどこでも居て困らないし必須レベル
昔よりジョブ調整は全然ましだと思う
モンクとリューサンは怒っていい^^

127 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 15:41:53.49 ID:vN96gGaF.net
突発的にモチベーション上げてやってけるなら問題ないと思うけど、アビセアらへんから継続的にだらだらやってた層はもう無理だろなぁ。

128 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 16:13:31.69 ID:6CFVz9jt.net
辞めてんのはこういうスレで文句言ってる層じゃなく飽きて辞めてるだけだからなあ
廃コンテンツ云々じゃなく追加された新コンテンツが糞コンテンツだから呆れて辞めてんじゃないの
今はアンバスが糞な月はアンバス糞なだけで人口激減する時期なんだし

129 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 16:32:09.47 ID:yLxw7LdC.net
まぁ数ヵ月に1回ログインして遊ぶようなオンゲに変化していってるからね今の11って
開発もそういうスタンスの発言してるんだし
廃プレイで突き詰める人と数ヵ月に1度ログインして自分のペースで遊べる人以外は無理なんじゃないかね

130 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 16:37:21.30 ID:wvaUusct.net
ドロップ率しぼりすぎのコンテンツばかりなんだよな
オーメンなんて何か月も休まず通い続けてやっと出た物(それ以外は実質ゴミ)をPT全員でロット争いするぐらいの確率
そりゃみんな止めますわ

131 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 16:40:14.06 ID:sHbEcNi2.net
昔からエンドコンテンツってだいたいそんなもんじゃん

132 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 16:45:50.14 ID:/AUaNwN3.net
なんかもうこんなPS2時代のゲームに
閉じ込められてる開発スタッフがかわいそう
さっさと開放して新しいゲーム作らせてあげろよ

133 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 16:47:36.48 ID:pef0n119.net
新しいゲームつってもスマホゲーに飛ばされるだけじゃね

134 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 17:00:46.94 ID:j58991em.net
1か月で戦利品変わるコンテンツで吟コ風完全排除とかはやりすぎやなw

135 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 17:02:43.70 ID:NzcgEseg.net
https://app.famitsu.com/20171110_1176678/
今の開発は元プレイヤーが多いとか言ってるし
ヴァナが好きで残ってる奴ばっかなんじゃないの

136 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 17:03:15.31 ID:4crAKy8i.net
可哀想って言っても松井以外の11開発が入ったゲームは買わないのがネ実民

137 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 17:20:48.60 ID:ltUiuhD2.net
>>136
..:;:;:;:;:;;;;;;;;;;;;;;:;:.、
        /,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;;:.、   。゚・   。 。
         ,'.;;;;;;;;;r'"´ ̄``''''゙゙゙`ヾ;;;;、  ∴.'.'  , '"   
。゚・     j;;;;;;;, ′         ヾ;',∴.'.'   ;ィ'"   / 
・..∴   ,j;;;;;, ′ ,r─-、 /.:._,,,:::-一宀 ´{
  /⌒´ ̄;;;;;,   "´`7´ /     /         ',
 〃   ハ;;;′   `{  {     i          ヽ    
 {i    いリ     `{ ヘ. :丶ヽ: : :ヽ: : :    : : : { :\  
i{   . . (_ノ ///  `{ : ヽ、:\: : : :\: : : : : : : : ヽ. : :   
{!. : : : :   i     :`{ : : :\. :\: : : 丶: : : : : : : : \
≧ー‐r   l       `{: : : :\. : : : : : : :
 >く__ , イ',     .:;     ¬r一=,,___ : :
・ ∵''"´   ヽ    .:.:;:;:;:;;;;;;;;.:.:;:;:;;;;' ヾ  ・..∴  
         ゝ、、  .:;:;:;:;:;;;;;;;;:;::'′, '′ ヽ~、 :. ' ・ ∵

138 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 17:35:38.94 ID:lqGr+M/n.net
>>119
谷口擁護する奴なんて一人しかおらんやろ
吉田を擁護するのは吉田以外にも雇われたステマ要員がいたり頭おかしい狂信者もあるからわからないでもないけど

139 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 18:34:45.86 ID:qIzkMUUA.net
愚痴や不満を言う奴の言い訳はいつもライトガー、新規ガー、復帰ガー
今後もバトルコンテンツしか追加されないだろうから先細りになるし、次第に飽きてくるのは仕方ない

140 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 18:37:36.10 ID:vN96gGaF.net
だって準廃人クラスは楽しめてるんだから仕方がない

141 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 19:05:17.68 ID:gBBuVNsK.net
>>139
本当に課金止めてるような奴はそもそも文句言う前に止めてさっさと他に興味移すからな
昔からそうだが何だかんだで愚痴ってる奴は愚痴ばっか言ってるが止めれん奴なんよな

142 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 19:11:48.15 ID:Q9zDN/ng.net
ピク層のうちのLSメンですら必要ジョブ上げてイオニック作ったりしてるのに、ジョブの偏りとか笑えるわ

143 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 19:24:43.04 ID:zlRoQ24q.net
ゲームとして歪って話が理解できない奴しか残ってないんだろうな
竜さんのイオニック取るためにナ剣の免罪HQともや武器作るとか普通はおかしいと感じるもんや
アンバスに風で参加して糞ジョブの装備揃えるとかな

糞ジョブの装備揃えてもソロしかできねえのにな
なら最初からコンテンツに参加枠のないジョブなんか作るなと

144 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 19:27:04.49 ID:vN96gGaF.net
>>142
イオニックは大して努力いらんやん。
ピクミンジョブ筆頭のコルセアと黒ジョブポは楽勝だし、装備もオグメが大変なくらい。(エア装備はないはず)

でも、最近の装備ってそれだけじゃダメになってきてるやん。

145 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 19:32:26.11 ID:vN96gGaF.net
そうか、これタイトルをライトユーザーって書いたからだめなのか。
ピクミン置いてけぼりの方が適切だったのか。

146 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 19:36:04.91 ID:5ZUm2+Pr.net
>>143
糞ジョブでもソロでそこそこ遊べるからその為にパーティジョブ仕上げたのに
糞ジョブ強化フラグは糞ジョブで参加してとってね^^とかやってるからなマジでハゲ戸は頭おかしいとしか思えん

147 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 19:55:48.12 ID:BT2agfZV.net
緩和につぐ緩和でRMEはソロで作れるようになっただけなのに、現在のエンドコンテンツの先にあるイオニックがオレの好きなジョブで作れないのはおかしい、ってこと自体が歪んだ考えだとまだ気づかない?
緩和緩和で脳みそまでイント4かよ

148 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 20:01:09.31 ID:R08r1iNX.net
先人のコピペ戦術に乗ってるだけの奴に文句言う資格なんて無い
少しは自分で模索してみれば?

149 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 20:02:34.92 ID:wvaUusct.net
イオニックがエンドの先はないわ

せいぜいテメナス・アポリオンレベルかそれ以下の難易度だろ
新裏やメナスのほうが何倍も難しい

150 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 20:09:30.61 ID:ltUiuhD2.net
ライトユーザーとピクミン一緒にする阿呆の時点で議論する意味ねーよな

151 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 20:19:41.72 ID:IxhPx5AC.net
集まってワイワイやるのが楽しい〜^^とか言ってるんなら旧コンテンツでワイワイやれ
文句言ってんのは結局報酬がないからだろ、自称ライトプレイヤーのピク準廃さんwww
旧コンテンツだと人が集まらない;;とか、その集まってワイワイやるのが楽しくないってだけだ

ゲームとしていびつも何もほぼ開発終了宣言されてるゲームって状況考えろとしか言えんわな(´・ω・`)

152 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 20:32:25.67 ID:pef0n119.net
もうイオニックはlv75時代にサル胴作るより簡単だよな

ただサル胴を侍で作りたいです!つってもモンク上げてこいってのと一緒で
イオニックをモンクで作りたいです!っていっても風上げてこいってなるだけやな

153 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 20:53:05.11 ID:GLSpqVCR.net
詩人とかの代替品の無いのを除いて
イオ欲しがるライトユーザーはあんま居ないと思う
イオはあれば連携の幅広がるし便利なのは間違いないけど
ジョブらしさを感じる武器でもないし

行き詰まってるライトユーザーって
メインジョブのエンピ装束を強化したいのにベガリーのキージョブがなくて
主催したくても人が来なけりゃどうしようもないし
それじゃあキージョブを育てようとしても
エンピ119無しのキージョブで主催とか参加というのもこれまたハードル高いし
そこらへんで詰まってる人のことじゃないのかな

154 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 20:53:27.26 ID:3G+1QBt5.net
>>151
だめだこいつ
11終わったら泡ふいて気絶したまま孤独死しそう

155 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 20:56:32.79 ID:j2Yh7iTo.net
>>109
格差の問題じゃなくゲームとして一歩踏み出してやる程の魅力が今の11にはない
素人達を受け入れるコミュ力のあるやつは色んな都合で辞めていった
残ったのは自分たちで片づけてしまえる人間と、誰に言われずとも自分の立ち位置決められる人間
口だけは達者で他人に色々求めるけど何もしない自称ライトとピクミン
ネ実でどうあろうが自分で行動できる、無理せず遊ぶって層には関係ない
自称ライトやピクミンは自分で行動も出来ないし、かといってゲーム内で人に親切にすることもしない
センスもないし面白い事もしない、ただただ口だけでかい、親の教育が悪かったんだよ
やる気がある奴は新規復帰でも登ってくる、人におんぶにだっこしか考えられないやつは居場所がない
一番有害なのはたかがネ実如きに遊ばれるお前みたいな思考のやつ、それだけの話。

156 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 20:57:21.95 ID:EdfRLf0z.net
>>143
昔のFFでもジョブチェンジしてただろ
ガルーダでみんな竜騎士になったり

157 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 21:09:37.06 ID:EdfRLf0z.net
>>153
なるほど
エンピもないやつならフラグ無理かな
ハゴン辺りから島行って胴以外とったら行けそうだけど
それかオーメンでカード集めてAFを+2にしたらいけそう

158 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 21:31:32.56 ID:/cWEf7+I.net
FF11ってもうジョブレベルいらなくね?

159 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 21:40:29.23 ID:bvsqKaVP.net
>>132
PS2時代から退化したスマホやブラゲ作らされるくらいなら今のがまだマシじゃね
社運かけた新作オフゲにってならわかるけど

160 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 21:42:09.48 ID:mJxQP3fK.net
いまだに11やってるってだけでびっくりだわ

161 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 21:44:06.02 ID:PPrBV1jA.net
>>155


162 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 21:46:58.18 ID:/5I1RFel.net
>>125
月替わりのコンテンツだし、十分なてこ入れだね

163 :既にその名前は使われています:2017/11/27(月) 22:50:42.61 ID:BT2agfZV.net
>週に一回集まって何かやるレベルだと何も出来なくなって来た。
オーメンもデュナミスダイバージェンスも装備鍛えるのに一部位一千万近くかかるのはちょっと無理。
本音〜金策なんて絶対しない
アンバスは6人だし、ジョブ縛りキツいし。せめて普通くらいはアラでギミック気にしないで出来るようにしてほしい。
本音〜楽にポイント稼ぎたい。RME楽に作りたい。

要するに文句言う奴の本音なんてほぼこれ。月に4回しか遊ばない奴に、みんなでワイワイ出来ることなんて11スタート時から無いから安心しろと

164 :既にその名前は使われています:2017/11/28(火) 00:18:41.14 ID:ycUuRqDb.net
>>157
まあ単純な強弱でいったらイオ楽器除けばエンピ、ジョブによってはミシ
オンリーワン性能あるならレリミシの方がいいからな
イオなんてもうやる事なくなった現役勢の暇つぶしみたいなもんだから
今からあれこれやるなら青上げてアルマス作ってソロで出来る事やり尽くすのがいいんじゃね

165 :既にその名前は使われています:2017/11/28(火) 02:46:55.11 ID:SaT4ALsz.net
ダイバーのジョブ別フラグだけは撤廃してほしいな

166 :既にその名前は使われています:2017/11/28(火) 05:56:34.42 ID:HX/N4H5D.net
>>155
頭ミッドコアですね

167 :既にその名前は使われています:2017/11/28(火) 08:54:05.45 ID:s6+4odK5.net
週一しかプレイしないってもうライトでもなく隠居じゃんw

168 :既にその名前は使われています:2017/11/28(火) 10:47:28.01 ID:WNYx9bII.net
週末に人が集まるならそうとうな事できそうだがな
うちは2〜3人だから島制覇すら厳しい

169 :既にその名前は使われています:2017/11/28(火) 12:10:22.79 ID:nJ3mCx99.net
・CL明示コンテンツの参加人数で変わる敵HPを全て最低値に固定
・装備強化フラグは全てアンバス2章ふつうクリアでもokとする
これらの調整をしてくれればな

ライトユーザーだって、今なら、Lv99&スキル青&戦績装備やアンバスNQでIL119
AFレリエンピ装束109までは、それなりに時間かければ一人でできるから
これでさらに上記の仕様なら、本人次第で置いてけぼりから脱出できるようになる

星唄隠し等CL不明なやつは、参加したければもっと鍛えてから来いでいい

170 :既にその名前は使われています:2017/11/29(水) 02:11:28.15 ID:PFK2T+up.net
ライトユーザーあげ

171 :既にその名前は使われています:2017/11/29(水) 02:27:16.92 ID:ta4g2NpB.net
自称ライトには課金でパワーアップにしてやれよw

172 :既にその名前は使われています:2017/11/29(水) 02:31:11.61 ID:jXIi4+nG.net
ライト向けにRMEガチャでも作ればいいんじゃね

173 :既にその名前は使われています:2017/11/29(水) 02:33:15.82 ID:YLQhxnVf.net
え?ライトでもRMEの1本くらい持ってるでしょ

174 :既にその名前は使われています:2017/11/29(水) 08:24:11.19 ID:6fcSQrt8.net
文句出るだけマシなんだよなぁ
無も言わずにINしなくなったやつが多いん

175 :既にその名前は使われています:2017/11/29(水) 08:54:51.68 ID:nczAorpb.net
自称ライト「ライト向けにRMEガチャでも作ればいいんじゃね?」

176 :既にその名前は使われています:2017/11/29(水) 11:28:14.10 ID:Th4h6fBI.net
かと言ってライトの言うこと全部聞いてたら終焉が早まるだけだしな

177 :既にその名前は使われています:2017/11/29(水) 11:34:05.33 ID:ZbR/eGft.net
仕事がしばらく忙しくなりそうって言ってインしなくなるんだよな

178 :既にその名前は使われています:2017/11/29(水) 12:14:04.30 ID:nczAorpb.net
>>176
いやいや11はもう終わってるだろ
クリア後の世界で隠居生活に入った段階だよ
不便な糞仕様修正して快適にする方がいいと思うがね

179 :既にその名前は使われています:2017/11/29(水) 12:59:27.91 ID:ta4g2NpB.net
はい
いいえ
とかそんな仕様はなんとかして欲しいがライト(笑)が言う仕様に不便は感じない

180 :既にその名前は使われています:2017/11/29(水) 13:12:07.75 ID:oVq3yfW5.net
このゲームで未だにジョブ格差とか騒いでんのか…
ジョブ格差なく遊べた時期なんて知らんぞ…
大型VUなくなってもう余暇のゲームに根本バランスの改善求めんなよ…

181 :既にその名前は使われています:2017/11/29(水) 14:42:59.23 ID:0CHYU2ZF.net
最後に無駄にボタン押させるとかも何とかして欲しいよな
ドメインとかでも祈祷貰って飛ばして貰ってガンバレ言われた後にもう1回決定ボタン押さないとダメとかさ

182 :既にその名前は使われています:2017/11/29(水) 15:31:51.96 ID:zLAsstS9.net
運営が続いてるだけでありがたいと思え
今の11ってその一言でしょ
開発縮小してできることすごい限られているんだから

183 :既にその名前は使われています:2017/11/29(水) 15:45:16.13 ID:8o6TQiUF.net
でもそれの解がギルギルガンオンラインなの。レリミシエンピ防具一式一億ギルオンライン。

184 :既にその名前は使われています:2017/11/29(水) 21:18:07.25 ID:cnjbB1B6.net
>>181
だね
NPCがソンタクしろ
ドメイン連戦やろ?
飛ばすでー
→はい
ダメならキャンセルボタンでいい

185 :既にその名前は使われています:2017/11/29(水) 21:26:03.22 ID:AHk/vW6G.net
>運営が続いてるだけでありがたいと思え
こんなこと言ってるから専属PGすらいなくなるくらい縮小されるのよwww
でも何故かバカは気づかないwww

186 :既にその名前は使われています:2017/11/29(水) 21:29:42.16 ID:cnjbB1B6.net
そりゃ社長が客はデバッカーwww
位にしか思ってないんだから仕方ない

187 :既にその名前は使われています:2017/11/29(水) 21:57:55.46 ID:UuX6c+//.net
開発縮小は開発より上の会社判断だからもはやどうにもならんし
そうなる前に星唄で最後の花火打ち上げて卒業推奨したのに
残ったプレイヤーが開発の想定より多かったからこそ
今の保守以上のBAやコンテンツ追加があるのが現実
まあよくやってるとは思うが糞なもんは糞なので
ありがたがる気はしないなw

188 :既にその名前は使われています:2017/11/29(水) 22:52:14.06 ID:0CHYU2ZF.net
>>184
そうそう
飛ばしてもらうを選んだあとに、オマエガンバレの後に
一回決定ボタン押してからじゃないと飛ばして貰えないとかまじで意味わからん

189 :既にその名前は使われています:2017/11/30(木) 15:13:00.43 ID:a4aU/mxD.net
そもそもライトユーザーがいまだにこんなゲームやってんの?w

190 :既にその名前は使われています:2017/11/30(木) 15:29:39.94 ID:J67GyHS1.net
ライトユーザー=装備関係なくたまに課金して遊ぶ人って感じになってるねぇ
そういう層って文句は言わないで一人でやるだけやって満足して暫く居なくなるイメージ
ずっと続けれてるならライトじゃなく今の一般層だよ

191 :既にその名前は使われています:2017/11/30(木) 15:32:14.57 ID:ykbaJGz/.net
1日1サルベくらいブラゲーソシャゲーのデイリー消化より楽だろ
RMEウェポンはもはや途方もない作業の成果ではないよ

192 :既にその名前は使われています:2017/11/30(木) 20:25:33.00 ID:SDw1INL2.net
どっちかってとソシャゲで生活の合間にポチポチならそこまで苦ではないけど
家に帰ってPCだかTVの前で30分ないし1時間そういう作業を日課にするってほうがきついんだと思う

193 :既にその名前は使われています:2017/11/30(木) 21:20:48.57 ID:FzlSQnrt.net
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/3560/1502410968/614

194 :既にその名前は使われています:2017/12/01(金) 04:17:03.33 ID:JZzhdLQ9.net
スマホいじってろよ

195 :既にその名前は使われています:2017/12/01(金) 05:45:15.66 ID:Qv5hTGav.net
>>185
不具合やフォーラムの対応やジョブ調整やゲーム内容についての文句は言うけど
その件については面白いくらい素直に受け入れる俺って大人wみたいな奴が多いんだよな
中には本気で縮小しなきゃ維持できないくらい倒れかけてたって思ってる奴までいるし

196 :既にその名前は使われています:2017/12/01(金) 14:37:09.37 ID:UsamKUSX.net
不満があるなら辞めれば良い。
PS4 箱とかの最新ゲームやってみろって。

197 :既にその名前は使われています:2017/12/01(金) 14:53:10.28 ID:RZHmywrB.net
>>1
今頃かよ・・・ライト層は2005年のプロマシアでとっくにやめてますから

198 :既にその名前は使われています:2017/12/01(金) 15:19:08.46 ID:+iIVXJFB.net
絵もシナリオもシステムも優れたゲームが後に出たとしても
馴染めないもんはなじめないでしょ
10年過ごしたらもはや故郷だよ
自分の今住んでる町よりヴァナの地理分かってるだろ?

199 :既にその名前は使われています:2017/12/01(金) 16:07:04.31 ID:uSXQTYRm.net
開始から10年やっててやめて5年たつがもはやどうでもいいわ
15年前のネトゲにいまだにこだわり続ける方が少数派

200 :既にその名前は使われています:2017/12/01(金) 16:15:18.17 ID:cNZ7hBIG.net
そんな奴が11専用板であるネ実に?

201 :既にその名前は使われています:2017/12/01(金) 16:17:38.07 ID:xUxb/VRG.net
何でこのスレに?

202 :既にその名前は使われています:2017/12/01(金) 16:18:25.77 ID:+iIVXJFB.net
「どうでもいい」くせにスレ覗いて興味ありませんアピールまで書き込む
とんだツンデレ構ってオヤジだな

203 :既にその名前は使われています:2017/12/01(金) 16:24:34.99 ID:4hvgMS8c.net
一番すごいのは同期の信onがまだ普通に頑張っている事
あっちの財政どうなってんの コエテクそんな強い会社だっけ

204 :既にその名前は使われています:2017/12/01(金) 17:33:03.02 ID:aRrTpO0U.net
信onちゃんはスクエニが14なんてゴミに金かけてるときにグラ新しくしたりPS3に対応したり
オススメより拡張性あるところが凄いわ

205 :既にその名前は使われています:2017/12/01(金) 17:58:36.17 ID:uSXQTYRm.net
引退者のほうがはるかに多いネ実で何を言ってるんだか
ちょっと図星つかれるとたちまち排除にかかるとか余裕なさすぎw

206 :既にその名前は使われています:2017/12/01(金) 18:02:36.57 ID:KTWu5kpJ.net
どうでもいいって引退者がなんで最近のff11ってスレに書き込んだんだ?

207 :既にその名前は使われています:2017/12/01(金) 18:09:08.79 ID:aWnfAI3+.net
引退してる方が多いとかじゃなく、どうでも良いのに来てることを突っ込まれてんだろ

208 :既にその名前は使われています:2017/12/01(金) 18:11:19.84 ID:52AGuSlU.net
あわてて装備そろえる必要ないのでじっくり時間かけてやればいいだけの話だな。
あっさり装備揃うようだとすぐにやる事無くなるだけだし。

209 :既にその名前は使われています:2017/12/01(金) 18:35:12.87 ID:4hvgMS8c.net
オススメと信onおじいちゃん:甲斐の虎と越後の龍
14ちゃん:うつけのままだった織田

210 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 03:45:15.95 ID:OLHXJa12.net
引退してまだしがみつく奴いるんだから凄いゲームだわ

211 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 08:15:28.10 ID:I+ZBhPr0.net
>>208
ソロれる敵はそれでいいけど、PT必須な強敵は時間が経てば経つほどPT組むのが困難になって詰む。24時間365日インできる奴は出来るかもしれないが

212 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 08:43:25.13 ID:XW4rfay5.net
それライトユーザーっつーかソロラーの話じゃね?
俺の周りの復帰組の連中は軒並みガンガン古参に追いついてんだけど
確かに今は新規復帰が古参と出会うシステムが減ってるけどPT必須化は嫌なんだろ?
いくら緩和したって意味無いしこれ以上何をどうしてほしいのよ

213 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 08:55:35.43 ID:7vg/lL6X.net
つまるところオフゲ化しろに行き着くな

214 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 09:00:04.64 ID:XW4rfay5.net
開始→レベル上げ+仲間集め+装備集め→壮大なミッションストーリー堪能→卒業
ここまでの道筋が完璧に仕上がってるんだけどな…

215 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 09:03:54.38 ID:k84IGCRA.net
オフゲ感覚でミッションできるよな

216 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 09:14:42.03 ID:OqfAdMqB.net
ライトはPT必須なボスやらないだろ

217 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 09:21:20.25 ID:lArWUD6M.net
>>211
自分で主催しないで募集待ってるだけならそりゃ詰むだろ

218 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 12:12:49.24 ID:9M0vkK90.net
意外と主催できない、けどあの敵やりたいみたいな人は多い、とくに復帰者
LSでやるとかもしてない人は、例えば島ギアス3やオーメンボスやりたいが装備をどの程度揃えたら参加していいかわからないとか
LS作って集めるか、シャウトでその辺り相談受けながら集めるかすると結構集まる
空気読めないランク10みたいなのが来た場合、風でイドリス無しとかwwみたいに荒らされる可能性もあるけど、2年で1人しか見てない

219 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 12:14:56.51 ID:60XXfyi2.net
ジョブポがジョブ縛りのないメリポ仕様だったらもっと盛んにPT狩りできたかもな
まあインフレしすぎて同じカンスト119でも黒とかダメージが万単位で変わるからあれだろうが

220 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 12:15:16.95 ID:sco9mEU5.net
>>217
昔のWKRみたく時期逃すと目的持って行く人が少なくなる、居なくなる、って事だ。主催しないピクミン問題とごっちゃにするな。WKRはCL115だから周りのいろんな緩和で問題解決できてるが、CL145とか解決しようがないだろなと

221 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 12:26:25.01 ID:2eJ3TmKZ.net
アビセアは優秀だったな
復帰者引き止めたいなら気軽に参加できるアビセア乱獲みたいなコンテンツ作った方がいいんじゃね

222 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 12:30:23.07 ID:UVkpVxQK.net
島ギアス3やオーメンボスやりたいってのはすでにライトユーザーじゃねえと思う。
別にやる事がこれしかないって訳じゃないし

223 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 12:41:03.57 ID:sco9mEU5.net
スレタイはそうだけど、オレのレスは別にライトどうこうこだわるとこじゃなくね?半年後や一年後にオーメンボスやCL145やり始めてもいいだろ。まぁ11がそこまで続いてるか知らんが

224 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 12:52:17.94 ID:W6N1xZfy.net
ライトプレイヤーなんてもういない

と言いたいところだが、ウチノLSは半分くらいライトプレイヤーだ‥うちだけなんじゃないだろうか‥やりにくくて仕方ない

225 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 13:53:28.46 ID:XW4rfay5.net
>>220
WKRなんて集まってくださいワイルドキーパーレイブの募集で
全エリアから暇人が何十人と集まってきてたぞ?
○○行こうぜーとか○○手伝ってくれよーでフレとかみんな来てくれるし

>>24時間365日インできる奴は出来るかもしれないが
>>主催しないピクミン問題とごっちゃにするな
>>まぁ11がそこまで続いてるか知らんが

毎回何か書く度にこんな捨て台詞付けてるようだから友達いないだけじゃね?

226 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 13:58:39.45 ID:fMQ384dY.net
そらフレいたらこんなとこで愚痴ってないやろ

227 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 14:16:24.69 ID:1Axva/ts.net
ライトプレイヤーがPT必須な元エンドコンテンツ装備を欲しがるななんてこのゲーム以外でも当たり前
募集を自分でするしないはライトどうこう関係ない

228 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 14:17:32.43 ID:DmSX70Ra.net
>>211
時間が経てば経つほどPT組むのが困難になるの分かってて、24時間365日とか言ってるんだからダメだろうな・・・
24時間いつでもログイン出来ようが目的持ってそれを実行しないと意味が無い、RMEもCL145もそう
後に後悔しないために未来を見据えてストイックになったほうがいいよ、ログインした時間も重要だけどそれより密度よ

229 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 14:19:55.46 ID:1Axva/ts.net
>>211
それ意識すんならそもそもライトプレイヤーの看板外せって思うわ
殆どの人間の認識は時間ないからライトプレイヤーじゃなくて意識低くてプレイ時間取らないからライトプレイヤーだと思うぞ

230 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 14:50:48.40 ID:Czb7jJay.net
もうバトルコンテンツいらんからシナリオだけがんがん追加してくれ

231 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 14:50:55.87 ID:yU99NGGE.net
プレイスタイルが「楽しければいいじゃない」的なライト寄りの思考でも
身内PTみたいなのが組めるヤツはわりと簡単に先行組に追いついてるし
装備・戦略にこだわるヘヴィ寄りの思考でも
身内PTが組めないヤツはなかなか追いつけてないね

109や114といった低CLが可能なアンバスだけで全ての装備が揃うのなら
もうちょい気軽に追いつけるようになるのかなあとも思うけど

232 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 14:52:59.72 ID:Czb7jJay.net
ヴァナの世界が楽しいんであってコンテンツはどれも微妙なんだよ11

233 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 14:59:01.27 ID:1bq5T+5q.net
>>232
それはあるね
最近のコンテンツなんてどれも1日に1回しか入れないのにドロップ率1%のアタリ装備を6人でロット争いするものばかり
それがドロップしなかったら遊んでいた時間すら無駄という
常識的に考えたら参加は遠慮いたしますわw

234 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 15:04:20.98 ID:0EIUcLLb.net
>>233
オーメンなんてライト向けに見えても準廃さえ最終装備取りは諦めてるのに
ヴァナが人生全て奴は2〜3キャラ99にして毎日周回してるからなw

235 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 15:05:35.71 ID:DmSX70Ra.net
>>231
まあそうだね、昔からコンテンツLSってのがあったわけだし
昔と違うのは雑談LSがコンテンツLS兼ねるようになったって感じか
あと「楽しければいい」にもランクがあると思う、勝てりゃいいじゃんwって人でも最低限の事はやる人と
最低限の事もやらずにゲームなのにストレスが苦労がどうのとか言ってる人で差が出てるな

236 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 16:18:17.31 ID:zJZzkaGO.net
>>225
俺はリアルタイムで装備取る派だからもうほぼ取ってるよ。しかしおかしいな、俺の知ってるWKRは実装当時みんな一斉に群がって装備取り終わって行く必要性なくなったからフォーラムで後続がクリアできないって結構な声だったんだが

237 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 17:05:55.46 ID:RYy/glaC.net
>>236
実装当時はチケットフル消化&レイヴで1時間で5000位しか稼げないベヤルドを
1戦だけで10万も消費したうえで、2時間戦闘して火打石ってバランスだったはずだぞ?

238 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 17:10:51.35 ID:ULHBqFbI.net
こまめに修正入ってるから、何月何日の記憶かまで書かないと話がかみ合わない
各自が違うアプデ後の印象を徒然なるままに述べているだけだな

239 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 17:11:25.95 ID:af4YM4e5.net
あれ、廃集団が半日とかかけてなかったっけ?
コルセアのクイックドローのみで倒すやつ

240 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 17:25:54.78 ID:n0S5i06q.net
実装直後は半日どころじゃなかったよ
30時間以上だ

開拓度合いに応じてボスの強さも変動して
まだ開拓が不十分だった頃はカチカチすぎてコルセア部隊がなかったらクリア不能だったけど
開拓進んできたらコルセアなしでもやれてた

241 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 19:06:55.55 ID:XZhAoEsU.net
>>あわてて装備そろえる必要ないのでじっくり時間かけてやればいいだけの話だな

話を最初に戻すと、ライトだろうがなんだろうがゲームなんだから自分のペースで楽しめばいいと俺も思うわけよ。でもそうすると後々高CLやろうとしても人集まらなくて詰む(可能性が高い)

242 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 19:15:23.59 ID:XZhAoEsU.net
ってのに、主催すればいいとか、ライトには必要ないとか、トンチンカンな返事があるわけよ
WKRは度重なる調整緩和で装備集め終わったプレイヤーも参加する意味があるものになったし、松井がフォーラムでそう発言してる。今じゃプレイヤーが強化されまくってソロでも倒せるし。でもCL145とかはそうはいかないだろうね、と

243 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 19:21:26.88 ID:fMQ384dY.net
人が減れば調整はいるかサービス終わってるだろうから今を楽しんどけよ

244 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 19:31:07.63 ID:cbhwFb8U.net
復帰してミッションクリアしてソロでCL135までのコンテンツやって、ジョブポ1200まで稼いでアルマスまで作ったけど
それ以降追加されたものがソロでは満足に遊べないから困る

せめてフェイスを段階的に強くして欲しいわ

245 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 19:33:01.27 ID:XZhAoEsU.net
まあしょせん捕らぬ狸の皮算用かw
後続のやつのこと心配してもなんのメリットもないしな

246 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 20:10:20.82 ID:SmaWNJaq.net
旬をすぎたコンテンツはやりにくいなんてこのゲームに限らずMMO全体の問題なのに今更終わりかけのこのゲームに改善求めるのが無理がある

247 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 20:54:48.35 ID:lQmHz+rJ.net
リンバスがいまだにフェイス付加とかびっくりした

248 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 21:39:10.05 ID:38+elbvt.net
夏頃復帰してフレなしLSなし平日は2時間インするかどうかな俺でもソロできないものは叫んでイオ2個作った。
結局やるかやらないかだけでしょ。自分からなんもしないならトンチンカンに思うのか知らんが。

249 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 22:21:55.47 ID:XW4rfay5.net
>>241
だからそのフレもいるしPTも組むようなのが主催する気になってすらどうにもならないそのコンテンツって具体的に何よ
俺にはボッチ専+ピク専の良装備を簡単に取りたい自称ライトプレイヤーの愚痴にしか思えないんだが

250 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 23:37:06.59 ID:yU99NGGE.net
今は、装備そのものが強さに直結してるから
いい装備を取れないヤツはいつまで経っても強くなれない

現時点で装備のしょぼいヤツが主催優先の連戦で叫んだとして
ほぼ手伝い募集のそのPTに乗ってくれる人がどれだけいるかって話なんじゃないかな

251 :既にその名前は使われています:2017/12/02(土) 23:40:22.20 ID:syAiuaOq.net
>>249
まだグダグダ言ってたのか。後続の後々の心配なんかしても無駄、でFA出てるぞ

252 :既にその名前は使われています:2017/12/03(日) 06:52:19.20 ID:Rqa7E19E.net
みんな同じとこで限界来るならそいつらでなんとかするだろ、ぐちぐち書いて馬鹿かよ

253 :既にその名前は使われています:2017/12/03(日) 07:11:04.02 ID:rRNhgZr0.net
>>250
MMOなんだしある程度はどこかでそういう壁があるのは仕方ないじゃん
俺の周りでちょっとだけ勇気出して一歩前に出た奴はたいがい最先端に追いついたり
ライトや復帰同士で1ランク下のNMなんかやって楽しく遊んでるよ

254 :既にその名前は使われています:2017/12/03(日) 07:19:52.58 ID:dhcZznsU.net
勇気出すとか表現が大袈裟なんだよw
受け身童貞みたいな奴が多いんだろうけど40代とかだろw
もう勇気うんぬんじゃなくて、ソロ対応のスマホゲームでもやるしかないっしょw糞ぴくw

255 :既にその名前は使われています:2017/12/03(日) 07:28:58.41 ID:rRNhgZr0.net
一応気持ちくらいはくみとってやれよwww
今ってレベル上げやってミッション終わるくらいまでソロでやれちまうから
気持ちが全くわからんでもないよw
そういうソロラーの意見聞きすぎて緩和しすぎた弊害だけど

256 :既にその名前は使われています:2017/12/03(日) 08:36:23.76 ID:mD4t2wa+.net
もったいなかったな
もっと長く稼げるタイトルだったのに

257 :既にその名前は使われています:2017/12/03(日) 10:50:13.22 ID:Jf4HeIyo.net
>>253
俺もそんな感じで遊んでるな、自分に合ったペースで遊ぶ代わりに分不相応なもの求めない
PTコンテンツだけじゃなくソロも拡張するってのは悪くないけど
ソロで何でも出来るようにしたら結局混雑したあと急激に過疎りそうだし
最新コンテンツも混雑さえしなければ色々やりようはあるとは思うんだけどねぇ・・・

258 :既にその名前は使われています:2017/12/03(日) 15:23:51.57 ID:p2JuYvXO.net
ライトはモンプレやってろよ
装備も関係ないしソロで楽しいだろ

259 :既にその名前は使われています:2017/12/03(日) 15:47:19.15 ID:Z6jrf85Z.net
何年サービス続いてんのか忘れたけど、まだライトなんていんの?
MoEみてぇなゴーストタウンになってるイメージしかねーわ

260 :既にその名前は使われています:2017/12/04(月) 02:08:05.58 ID:SsVg+x2A.net
そもそも22〜1時だけインしてミシック作った
俺はライトだ とかドヤ顔してるけど
こんな古いMMO毎日3時間インしてやってるって
一般人からすると十分廃だよな

感覚がおかしいの築いてないしw

261 :既にその名前は使われています:2017/12/04(月) 02:56:23.09 ID:6HOG03EE.net
俺に言わせてみればテレビ番組を3時間見てる奴の方が異常だよ
アクティブに脳を使うゲームの方が健全

262 :既にその名前は使われています:2017/12/04(月) 06:28:59.81 ID:JOQTUeTP.net
>>221
アビセアが優秀・・・?
レベル上げというも最も息の長いコンテンツを潰した
あの焼畑農業が?

263 :既にその名前は使われています:2017/12/04(月) 06:30:41.48 ID:VJohbnN4.net
ライトユーザーってハゲのプレイヤーのこと?

264 :既にその名前は使われています:2017/12/04(月) 07:23:24.51 ID:GmkpqShz.net
>>262
野良レベル上げつぶしたのはもったいなかったよなぁ

265 :既にその名前は使われています:2017/12/04(月) 07:25:34.28 ID:aJEQBHpH.net
全ジョブ75にしてた俺はアビセアでみんながレベル上げてんのみて切なくなったな

266 :既にその名前は使われています:2017/12/04(月) 07:28:30.77 ID:poU5D+n4.net
野良のLV上げってどんなコミュ障ボッチでも野良に入るきっかけになってたからな
アビセアから戦ってるふりしてLVさえ上がればいいみたいな奴が増えてきて
今の11はまともに戦えないのにアイテムだけ欲しいからログインするだけで最終装備よこせみたいな
基地害クレーマーのすくつになってしまった

267 :既にその名前は使われています:2017/12/04(月) 07:35:20.73 ID:mZD6LN6o.net
現実世界でまとも戦えない無職様が偉そうに と

268 :既にその名前は使われています:2017/12/04(月) 07:50:40.50 ID:r9G6BNMZ.net
レベリングとかMMMの時点で既に潰れてたのに今更アビセアのせいにする子ってエアプかなんかなの?

269 :既にその名前は使われています:2017/12/04(月) 07:52:55.44 ID:eb9gRHMQ.net
おれヴァナディールじゃ英雄だから

270 :既にその名前は使われています:2017/12/04(月) 07:56:17.86 ID:D9J3ydnz.net
>>262
アビセアは優秀だろ
ライトから廃まで全ての層が遊べたからな
悪かったのは箱役を認めたことだよ

271 :既にその名前は使われています:2017/12/04(月) 09:43:57.18 ID:hWhF9ibD.net
流通が死んでて素材感はけるまでに時間かかりすぎ

272 :既にその名前は使われています:2017/12/04(月) 10:01:09.66 ID:aJEQBHpH.net
モンガーだけじゃなかったけどね

273 :既にその名前は使われています:2017/12/04(月) 10:06:16.42 ID:InO3WprX.net
アビセアはNM取り合って素材を50個持って来いとか糞みたいな作業を馬鹿にみたいに繰り返すとかよくやってなぁほんと

274 :既にその名前は使われています:2017/12/04(月) 10:27:48.14 ID:YsZdt4Bs.net
取り合いなくても苦痛なのによくやったな、と新規的に思いますよアビセアw

275 :既にその名前は使われています:2017/12/04(月) 11:22:29.62 ID:il1ldKiR.net
>>256
15年前後持続してる和製MMOって他は信onぐらいじゃね?
MMO全体で見てもUO・無印EQ・WoW・リネ・RO他あったっけ
並べてみるとこの中ではFF11はライト向けだし十分長生きしたゲームだと思うわ

開発に時間かけて2年足らずでサービス終了するゲームのほうがよっぽどもったいないw

276 :既にその名前は使われています:2017/12/04(月) 12:08:24.41 ID:N+9sA8JT.net
MOEは終わったの?
あとPSOとかファンタシーアースは?

277 :既にその名前は使われています:2017/12/04(月) 12:16:23.23 ID:Vku3X4jX.net
>>274
IL装備着込んでりゃアビセアで貰えるアイテムは基本ゴミやからな
イオニックが仮にLV90の武器やったらエスカNMもドメインもただの苦痛でしかないやろ

278 :既にその名前は使われています:2017/12/04(月) 12:36:00.32 ID:il1ldKiR.net
無印PSOはとっくに終わってる
マスターオブエピックとか出戻りファンタジーアースゼロはやってるけどまだ10年超えたくらい
FF11後3年から5年たって出てきたゲームを比較に出されてたらきりがないよ

279 :既にその名前は使われています:2017/12/04(月) 12:58:05.65 ID:HXUjiwl2.net
エスカエリアでカンパニエ的なコンテンツ来ないかな

280 :既にその名前は使われています:2017/12/04(月) 13:07:44.17 ID:N+9sA8JT.net
オーメンのあとダイバーだからソロ向けには作らない意気込みが感じられるな

281 :既にその名前は使われています:2017/12/04(月) 13:36:14.64 ID:mP9UKG5H.net
のりこめーコンテンツだけは頑なに作らないよな、ドメインなんて
装備バラ撒きでやっとどうにかってレベルだし

282 :既にその名前は使われています:2017/12/04(月) 15:22:00.20 ID:wUYP7xhC.net
バランス調整下手くそですぐ過疎るのがドメインで証明されてしまったからな。

283 :既にその名前は使われています:2017/12/04(月) 19:13:09.13 ID:wo4j6ifS.net
というかアンバス以外に何かライト向け
新コンテンツつくれよ

オーメンは微妙にライト向けじゃないし
雑魚何匹倒せとかつまらなすぎる

284 :既にその名前は使われています:2017/12/04(月) 19:21:33.07 ID:0NmRDrzr.net
システムにパーティ編成がなければいいのにと常々思ってた。

285 :既にその名前は使われています:2017/12/04(月) 19:39:29.93 ID:wUYP7xhC.net
ソロ向けは要らん。

286 :既にその名前は使われています:2017/12/04(月) 22:39:55.17 ID:Dl3IDfF9.net
>>275
WoWが入るならEQ2入れとけ

287 :既にその名前は使われています:2017/12/05(火) 07:14:11.69 ID:VvMqJSx0.net
ライト向けを作れと言いつつ報酬がライトだと怒るライトユーザー()

288 :既にその名前は使われています:2017/12/05(火) 08:57:57.83 ID:bYHFd9Jb.net
運営も裏付けなしにやってるんじゃないだろうし

289 :既にその名前は使われています:2017/12/05(火) 09:49:00.10 ID:Ur+pK3WL.net
廃人の半分以下のプレイ時間で、廃人の8割以上の成果をよこせ


とか、愚痴るライトってこんな感じだよな

290 :既にその名前は使われています:2017/12/05(火) 09:54:01.52 ID:dFVg6mx/.net
昔のHQとかそんな感じだったけどな。

291 :既にその名前は使われています:2017/12/05(火) 10:36:01.70 ID:mI/peBPx.net
エンドは緩和する必要ねーと思うがライトなり自称ライトのためのコンテンツは作ってやってもいいんじゃね
報酬が装備品だと準廃とライト双方から文句出るやろうしキャパポ稼げる乗り込めコンテンツ作ればいいのに
カンパニエをIL化するとか無理ならドメインにカンパニエみたいなNPC追加するとかな

292 :既にその名前は使われています:2017/12/05(火) 12:56:35.84 ID:qMtb/E8S.net
カンパニエバトルもったいないよなー

293 :既にその名前は使われています:2017/12/05(火) 13:09:07.13 ID:dyWkwzzk.net
75時代のカンパニエ本当好き

294 :既にその名前は使われています:2017/12/05(火) 13:10:15.97 ID:Tx5L1rzl.net
アルタナエリア自体もうちょっとなんとかして欲しいよな

295 :既にその名前は使われています:2017/12/05(火) 14:37:06.66 ID:exJg4FMW.net
ダイバも常時カンパニエリアで査定で認識票降って来て
時間切れまで誰でもいつでものりこめーとかだったらおもろかったのに
それをウェルカムバックと合わせて11月に実装できてれば
継続課金者も増えただろうに
とりあえず新コンテンツ入れるなら新しい遊びさせろっていう

296 :既にその名前は使われています:2017/12/05(火) 14:40:07.79 ID:Q2QJo8yn.net
廃人が最強武器を簡単に取得させろってゴネノックしたのを知らない移民ちゃん

297 :既にその名前は使われています:2017/12/05(火) 14:45:00.71 ID:nR4ihGVD.net
緩和要求していたのは準廃だろ…
廃人はさっさとノック終わらせて遊んでいたよ

298 :既にその名前は使われています:2017/12/05(火) 14:53:10.38 ID:sBwOM6mv.net
ノックは無用

299 :既にその名前は使われています:2017/12/05(火) 19:44:21.40 ID:j2KC2vYU.net
>>297
あの頃にレリとか持ってる時点で準廃じゃねぇ先行極廃だ

300 :既にその名前は使われています:2017/12/05(火) 21:50:55.42 ID:hOlj4Ue7.net
知り合いはみんなノック終わらせてたな
短剣か槍か忘れたが相手が骨で泣いてたようだがw

301 :既にその名前は使われています:2017/12/05(火) 23:48:45.46 ID:VvMqJSx0.net
あの頃に完成させたのは準廃だろw

302 :既にその名前は使われています:2017/12/05(火) 23:55:39.83 ID:BcTn7suW.net
>>1
メナスやベガリーいけてたやつが
なんでアンバスや裏ダイバいけないのか不思議

AF強化するか島装備集めりゃ即いけるだろw

303 :既にその名前は使われています:2017/12/05(火) 23:56:37.05 ID:BcTn7suW.net
WS5000〆

304 :既にその名前は使われています:2017/12/05(火) 23:58:30.60 ID:j2KC2vYU.net
魔法の言葉「準廃ガー」

305 :既にその名前は使われています:2017/12/06(水) 04:14:52.06 ID:183nZUFu.net
>>283
嫌味で糞みたいな装備しか出ない75時代のコンテンツで我慢しろとか言わないけど
アンバス、エスカジタ、エスカルオン下位、ひんがし下位、シニスター、ウォンテッド各種、スカーム+オグメ
PTも組めるならダイバー、他にインカージョン、メナスなんかも使える物があるしエスカのNMはもっと上まで狙える
それ以上ってなると俺らももうRMEEイオ作成とオーメンマストラくらいしか残ってないよ
RMEEはライトだって作れるしマストラはもう本当にやる事無くなった人がお洒落装備目的で1回やるだけだし
思ってるより差は無いと思うんだけどなぁ、俺らも↑こういうの繰り返しやってるだけだよ

306 :既にその名前は使われています:2017/12/06(水) 04:29:18.56 ID:Sylp/0lp.net
カンパニエを敵強くして
ジョブポ一杯貰えるようにすりゃいいのに

307 :既にその名前は使われています:2017/12/06(水) 04:30:29.90 ID:o7Krr020.net
???<(壁パニエで)経験値あげすぎちゃってるかなーと

308 :既にその名前は使われています:2017/12/06(水) 06:20:34.86 ID:WMGhq88F.net
>>305
お前らが思ってるよりジョブポの壁は大きいぞ
昔みたいにレベル◯あれば参加できるとか明確な指標が無いからどの程度強化すりゃいいのか新規や復帰にはわかりにくいと思う
そういう奴らを居着かせるには気軽にジョブポ稼げるカンパニエのような乗り込めコンテンツが最適な気はする

309 :既にその名前は使われています:2017/12/06(水) 08:45:40.73 ID:da18N3VN.net
やりゃあジョブポイントは簡単なんだがやらないんだよなぁ

310 :既にその名前は使われています:2017/12/06(水) 09:08:38.53 ID:1dzaY8AP.net
そこに参加できる指標がわからん奴が多いって話にやりゃあ簡単とか何の意味があるんだよ

311 :既にその名前は使われています:2017/12/06(水) 09:08:52.00 ID:6egLoDZG.net
>>298
そういう意味でいうとまだFF11をプレイするってことは
「ノンストップゲーム」と言えますわな

312 :既にその名前は使われています:2017/12/06(水) 09:46:36.47 ID:MgPzpjmS.net
>>295
いいね、そういうの
結局MMOなんて金をプレイ時間に換算する遊びなわけだから、コントローラー
持ってる時間が短ければ誰も課金なんてするわけねーんだ

313 :既にその名前は使われています:2017/12/06(水) 09:51:19.03 ID:Rnyp/7ix.net
石夢とかの追加デスクやアビセア以外のストーリーはすべてクリアしたけど、
99コンテンツのいわゆるやりこみ要素が
多岐に渡りすぎていて、メリポ時代から復帰組には意味不明。
人が少なすぎてもう知り合いなんてできないし、終わりだろコレ。

314 :既にその名前は使われています:2017/12/06(水) 09:56:46.15 ID:oVkxcv2+.net
時間を無駄にするだけのゲーム

315 :既にその名前は使われています:2017/12/06(水) 10:14:13.34 ID:xjVYm78F.net
>>314
時間が無駄にならないゲームがあるのか?

316 :既にその名前は使われています:2017/12/06(水) 10:17:26.62 ID:oVkxcv2+.net
>>315
最近のゲームはどれもすぐやめられる
11は基本的に時間の区切りがないコンテンツばっか

317 :既にその名前は使われています:2017/12/06(水) 10:20:26.66 ID:iJSK6/3L.net
最近、、、?

最近?

318 :既にその名前は使われています:2017/12/06(水) 10:24:52.24 ID:A34xJU67.net
>>316
アンバスは5分で終わるやろ
過密じゃなければ待ちいれて10分
オーメンは待ちなんてない最後までガッツリやっても30分かからない
旧コンテンツもIL暴力ですぐ終わるし30分以上かかるコンテンツはない

一方14ちゃんは待ちだけで数10分〜数時間かかるから時間の区切りというか予定が立てにくい
待ちたくなければやりたくなくてもタンク出す必要がある
シャキ待ち中にトイレすら行きにくいし行けば何故かシャキって最後尾に並び直しになる

319 :既にその名前は使われています:2017/12/06(水) 13:12:08.11 ID:vgFJ8z+I.net
おじいちゃんの発作が始まった

320 :既にその名前は使われています:2017/12/06(水) 13:26:22.57 ID:xjVYm78F.net
>>316
すぐやめられるのと無駄になるのは別じゃねえの?馬鹿なの?

321 :既にその名前は使われています:2017/12/06(水) 13:33:49.63 ID:A34xJU67.net
>>319をみりゃ14テンパがキチガイしかいないのはすぐわかる

322 :既にその名前は使われています:2017/12/06(水) 14:16:29.31 ID:H0GIXZ8H.net
ジョブポ導入で辞めたやつ多いだろうな

レベル上げメリポほど達成感がない
ソロだと全く稼げない
まともに稼げるのは黒学MBだけ

323 :既にその名前は使われています:2017/12/06(水) 17:23:25.46 ID:5AS6RdHp.net
試行錯誤してソロでApexを効率良く倒せると楽しいけどどうしてもそれが出来ないジョブがあってその辺は辛いな。島いって妥協してるが

324 :既にその名前は使われています:2017/12/06(水) 17:32:25.18 ID:QCsSSkGq.net
参加出来るラインの上にいるかわからんっていう時点で要件を満たして無いと思うのはわいだけやろかw

325 :既にその名前は使われています:2017/12/06(水) 22:58:08.40 ID:weYK4Wwv.net
>>310
調べるなりリーダーにきけよ

326 :既にその名前は使われています:2017/12/06(水) 23:14:21.64 ID:/yH+6Mgt.net
カンパで遊びたいってより、気軽に参加できて楽してジョブポと戦利品貰いたいって、ってとこだろ。気軽にってとこは賛同できるが、ジョブポが渋かったり戦利品が渋いと文句言うのがテンプレなライト勢

327 :既にその名前は使われています:2017/12/06(水) 23:16:43.87 ID:YRq2bjlE.net
むしろジョブポはソロでやるもんだと思ってる俺

328 :既にその名前は使われています:2017/12/07(木) 00:02:12.31 ID:6CPK9d9H.net
>>323
楽しいけどジョブ複数やろうとすると装備がどうしてもネックになるんよね。前衛だと1人連携のスピードとダメージが重要で、ジョブマントとか微妙にジョブ毎の得意WSが違ったりして。
後はキャンペーン中のパーティーが効率高過ぎで通常ソロが凄い面倒くさく感じる。

329 :既にその名前は使われています:2017/12/07(木) 06:48:56.00 ID:JnDpDPEa.net
カンパニエは市街戦で阿鼻叫喚時代が最高に面白かったな
ただ当時はその面白さに気づけていなくて必死にポイント稼いでたけどあれはほんと楽しかった

330 :既にその名前は使われています:2017/12/07(木) 10:37:56.96 ID:Glb7xtwR.net
>>308
このゲームで指標はっきりしてたのなんて白の50/80とサイコロ士のAFエポナぐらいだろ

331 :既にその名前は使われています:2017/12/08(金) 01:06:45.11 ID:ISF9Fwcm.net
>>321
なんかこういうのを見ると完全に
この板は14用になったんだなと思うわ

332 :既にその名前は使われています:2017/12/08(金) 01:10:40.65 ID:B3stKx6p.net
だいたい先が見えてきてて、長時間引き伸ばしコンテンツと強化の為の大量の金策作業がドンドン増えていく。
その先が楽しいならともかく、単に作業の連続だから全然やる気でないな。

333 :既にその名前は使われています:2017/12/08(金) 01:11:29.32 ID:evhyss7b.net
>>331
なにボケてんの

334 :既にその名前は使われています:2017/12/08(金) 01:51:18.70 ID:0/P6GlOP.net
ある程度強くなって先見えてきたら大体モチベさがるだろ
ゲームなんだからそんなもん

335 :既にその名前は使われています:2017/12/08(金) 11:25:51.44 ID:NjCnhLGe.net
ダイバがソロお断りだからなあ
負荷ガーとか言ってるから解放の見込みも全くなし
オーメンはソロでもかなり遊べただけに残念すぎる
アンバス装備打ち直し終わったら休止コース決定だわ

336 :既にその名前は使われています:2017/12/08(金) 17:54:10.81 ID:mxVKsMAC.net
でたーネガり

337 :既にその名前は使われています:2017/12/08(金) 19:09:34.78 ID:B3stKx6p.net
ソロとかもうやることないからやめた方がいいと思う。それこそ時間の無駄。

338 :既にその名前は使われています:2017/12/08(金) 20:29:52.47 ID:zIlSBTOL.net
ソロ楽しいです(^q^)

339 :既にその名前は使われています:2017/12/08(金) 20:47:28.16 ID:4D7xoFKr.net
ここのネガリまる拾いで、じぶんメモのいかがなものか度がきつい

340 :既にその名前は使われています:2017/12/08(金) 21:42:30.99 ID:v5D3i66Y.net
自ら進んでソロやってる以上、やること無くなったら課金停止とか当たり前。別にそれで運営が回るならソロに寄せる必要ない。逆に運営が厳しくなるほどソロ比率が高くなってるならソロに向こうから寄せてくるよ

341 :既にその名前は使われています:2017/12/08(金) 21:50:02.38 ID:v5D3i66Y.net
新コンテンツを見ればソロに寄せてない。ってことは次回エンピ装備強化もソロ不可の可能性が強い。その後か前にRMEEAの強化もくるだろうけど、それはどうなるかねぇ

342 :既にその名前は使われています:2017/12/09(土) 00:24:46.15 ID:JucF/1Ss.net
エスカッションはソロでも十分遊べるよ。
倉庫もやれば1年以上もまったりできるコンテンツだよ

343 :既にその名前は使われています:2017/12/09(土) 12:21:32.56 ID:ieGFYaw+.net
オススメは人と一緒に遊ぶから楽しいんだよな
いままでソロに気を使いすぎだった
PT必須でいいよ

344 :既にその名前は使われています:2017/12/09(土) 12:37:16.83 ID:wMF2YNaT.net
PT必須は否定する気は無いが事実上のジョブ指定ギミックはホントやめてもらいたい

345 :既にその名前は使われています:2017/12/09(土) 12:53:43.67 ID:lcXW5dgH.net
PT必須の乗り込め系コンテンツ

346 :既にその名前は使われています:2017/12/09(土) 14:05:36.34 ID:SdnyUGZ6.net
新エンピとかw今の新レリ出揃うまで来年3月以降になるのに気が早いこってすね
俺はまだまだオーメン通いだわ
119のレリミシエンピソロで作れる時代にやる事なくなったとかどんな廃人だよ

347 :既にその名前は使われています:2017/12/09(土) 15:20:04.98 ID:RYcOgJ6Z.net
いくら廃人で頭おかしくても必要ないもんは無理に作らんやろw

348 :既にその名前は使われています:2017/12/09(土) 15:30:37.09 ID:OCb/Yoon.net
今のご時世にアサルト装備が欲しいと発言してヴァナを絶望の渦に叩き込んだ奴もおる
コレクターって人種を自分のモノサシで測っちゃいかんぞ

349 :既にその名前は使われています:2017/12/09(土) 15:38:30.72 ID:xYekvFVp.net
>>348
何度か同じこと言ってる人沸いてるけどアサルトじゃなくてサルベだろ

350 :既にその名前は使われています:2017/12/09(土) 23:29:26.80 ID:rBBf2A6T.net
>>349
失礼、あの辺り全く手をつけてなかったからごっちゃになってたわ

351 :既にその名前は使われています:2017/12/10(日) 06:38:25.04 ID:RUK6rKgh.net
>>348
ログポであんなもんいれられて最悪だったな
VW素材とかメナス素材とか多少は需要あるのにしてくれるだけででいいのにな

352 :既にその名前は使われています:2017/12/10(日) 06:48:21.81 ID:7ONTN5bG.net
アサルトもサルべも取り行けばいいだけなのに何が渦?
先月はログインするだけでもらえるのに?

353 :既にその名前は使われています:2017/12/10(日) 06:50:17.08 ID:7ONTN5bG.net
あぁログポの事かw
ゴミしかない月もあるし
みんなあんま気にしないだろ

354 :既にその名前は使われています:2017/12/10(日) 23:33:50.73 ID:dX4ENXAg.net
さすがにサル装備を賞品にしちゃう開発に対してガッカリ感と言うか脱力感と言うか…

355 :既にその名前は使われています:2017/12/11(月) 00:14:49.47 ID:gEBUnmL9.net
個人的には助かったw
何度行っても落とさないのがあったんだ

356 :既にその名前は使われています:2017/12/11(月) 02:28:50.43 ID:dTq0TNcf.net
サル装備とかいうゴミの要望出した奴は地獄に落ちろ

357 :既にその名前は使われています:2017/12/11(月) 07:45:48.29 ID:jaS6O/Ep.net
>>356
もう二度とラインナップされないだろ。まさかがあるなら開発無能としか言いようがない

358 :既にその名前は使われています:2017/12/11(月) 07:54:27.86 ID:lv0Jtgww.net
猿装備が数カ月つづいたのは2〜3回あったと思うが
極一部の猿すら理解できない・面倒くさいとかの馬鹿がスカ足を猿せずにとりたいってだけの要望でフルに入れんなよと思うわ
性懲りもなくまたあったらフォーラムにクレーム集中放火していいと思う

359 :既にその名前は使われています:2017/12/11(月) 08:58:56.58 ID:Fb34Cv0N.net
サル装備があってもいいがやるなら枠食わないクーポンとかにすべきだ

360 :既にその名前は使われています:2017/12/11(月) 09:16:10.69 ID:2Dy1OUSd.net
猿クーポンで1枠だけ使って白豚で好きな部位と交換でええわな

総レス数 360
85 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★