2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第四次スパロボSをはじめてやった時の感動は今でも忘れない

1 :既にその名前は使われています:2018/01/12(金) 23:15:39.94 ID:3mH02LWK.net
そうだろ?

2 :既にその名前は使われています:2018/01/12(金) 23:16:09.83 ID:pCVxT5hu.net
こいつ喋るぞ!!

3 :既にその名前は使われています:2018/01/12(金) 23:22:07.54 ID:LgRjDOnd.net
AI<ガオォォォン

4 :既にその名前は使われています:2018/01/12(金) 23:22:13.26 ID:YglowqZs.net
F→αの衝撃には勝てない

5 :既にその名前は使われています:2018/01/12(金) 23:29:58.92 ID:mSoanN2m.net
踏み込みが甘い!

6 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 00:08:08.00 ID:K4HTppDy.net
初めてまともにやってクリアしたスパロボだな
SFCで第三次と第二次EXはやってたが、クリアまでやらなかった
でもやっぱりαだわ

7 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 00:09:20.04 ID:YAJjeAkv.net
αはDC版まで待ったよ

8 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 00:23:55.86 ID:F6hjiUl1.net
俺的にはニルファ
アイビス最高

9 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 00:26:32.68 ID:YAJjeAkv.net
そしてサルファの途中でガオガイガーに飽きてスパロボ卒業

10 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 00:49:24.37 ID:vzZbNvlQ.net
第4次から第4次Sやったから特に感動はしなかったわ
ボイスも全部ついてなかったし

11 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 00:50:16.99 ID:UW8N9KpD.net
選ぶんだな、コンバトラーかダンクーガか

12 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 00:51:42.07 ID:YAJjeAkv.net
飛べねぇダンクーガはただの砲台だ

13 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 01:10:05.08 ID:z4kn5woi.net
アルファ4作をswitchあたりに移植してほしーな

14 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 01:12:39.21 ID:fjHVG9z1.net
エリート兵が強すぎる

15 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 01:21:41.33 ID:jyTPjq62.net
なんというピンポイントなスレw

16 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 01:44:33.39 ID:K4HTppDy.net
「ビームコーティング強すぎるたすけて」
からの
「ヒュッケバインのこの武器ならいけるぜ!」
って流れは覚えてる

17 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 01:45:12.39 ID:K4HTppDy.net
ヒュッケバインじゃなかった
ゲシュペンスト

18 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 02:15:20.10 ID:fjHVG9z1.net
ニュータイプと聖戦士以外は人にあらず

19 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 02:19:40.00 ID:K4HTppDy.net
第四次ってそんなにきつかったっけ?
F完結編と間違えてないか?

20 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 02:21:39.17 ID:vzZbNvlQ.net
Fの終盤出でくるキュベレイがくそ硬かった覚えがある

21 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 02:28:46.84 ID:USDAVtsZ.net
ウィングゼロカスタムが強かった記憶が

22 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 02:38:25.12 ID:SvCeH1CQ.net
武器毎の強化で愛が無ければフル改造なんてとてもできんかった
今のスパロボはガンガンアニメーションするが、4次の頃はキャラが前後に動く程度でカットインすらなかったなぁ
後主要キャラ以外音声が入ってなかったり
それでもスゲーって感動した思い出だけはあるわ

23 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 03:31:40.64 ID:QVn7GuJY.net
(´・ω・`)64版のスパロボ好きなんだけど

24 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 03:48:19.32 ID:hrXpw37H.net
3次はスーファミが途中で止まって4次もプレステが止まって投げた気がする1次と2次と新だけクリアした気がする
SとかGとFとか付くやつの頃は何故かロボ者全般から遠ざかってた

25 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 05:43:00.67 ID:8oUSQhdb.net
スパロボ興味なかったけど友達がアルファやってるの見てから興味持ったからアルファだわ。やっぱグラ革命は偉大

26 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 05:45:18.93 ID:iQPG8Ryh.net
ダンバインが運動性フル改造で120位なのに敵ボスの機体の運動性が320とかの世界
しかも二回行動時代

27 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 05:48:27.49 ID:fAAr7ENU.net
オーラバトラーには分身があるから

28 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 06:00:04.00 ID:FAtROl3M.net
第4次はビルバインつええから
ついでにエルガイムは味方の弱さの割に敵つええから

29 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 06:28:56.61 ID:du4ljLe6.net
新とか凄かったやん?

30 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 07:18:40.98 ID:3jtvVsGt.net
Fと第4次とSがごちゃごちゃになってる人間大杉

31 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 07:26:05.69 ID:8YUKgW9k.net
αの方がガチャンガチャン機体が動いて感動したわ

32 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 07:36:22.88 ID:BsrST7Gp.net
初のスパロボが第四次Sだったわ
ゲッタービームが指から出ると思った人も多いはず

33 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 08:02:00.15 ID:8oUSQhdb.net
アルファから3Dマップやでなぁ

34 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 08:12:34.37 ID:LlMNLIQD.net
ゲスト・ポセイダル連合軍とDC宇宙軍の機体が雑魚でも強すぎて
暗黒大将軍が機械獣連れてくると癒される

35 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 08:29:00.37 ID:QRfrUQxx.net
声優50人でも全キャラ声付きは出来なかったんだよなw

36 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 08:45:08.27 ID:+teMg2rv.net
格闘(体当たり)
大雪山おろし(左右反転)
オーラソード(切れるエフェクトが出るだけ)

37 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 08:56:55.45 ID:AaOaNBcO.net
SFC版やってたからまず音声入ることでテンポわりい、って思ったな

38 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 08:59:08.98 ID:C+NbhgK5.net
ニュータイプで無ければ人に非ずはF完からだから四次Sはスーパーロボットも普通に使えるぞ

39 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 09:03:52.48 ID:8mfsvdQ3.net
スパロボ最高のヒロインはコネクティブ・ヒナァァァァァァァ!
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ogame/1514733183/

40 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 09:44:48.60 ID:ir5gbFAw.net
俺はTVCMを見てゴーショーグンが好きになった
https://www.youtube.com/watch?v=VTX1c2c9Urg

41 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 09:50:12.23 ID:F6Vzd565.net
FのPS版買いに行ったらCM曲のシングルCDもらったな

42 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 10:43:55.27 ID:w8O99UCy.net
バルカンだけでクインマンサとドーベンウルフを道連れにするガトーが見れるのは第四次だけ

43 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 12:52:02.74 ID:PFLZQ1A/.net
リセットなどのやりなおししないでクリアするやつおる?

44 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 15:39:03.54 ID:C5uTKGDE.net
>>38
お前ひらめき使わずに同じ事言えんの?

45 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 15:42:22.46 ID:BrtgrL/l.net
>>19
第四次は栄光の落日とオルドナポセイダルが鬼畜だったわ
前者は増援がクソ多い、後者は数十時間かけてオージを倒して終わったと思ったらブラッドテンプルが出て来て絶望した

46 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 15:46:07.42 ID:dC223rsi.net
初代PSの弱点はメモリカードの遅さ
セーブ/ロード繰り返してるとマップひとつクリアするのに2時間とかかかった

47 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 15:59:06.88 ID:9CkyTtFj.net
αはプレステ2かと思ってた位衝撃的だったわ

48 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 16:15:19.64 ID:fPekpewk.net
アトミックバズーカーで分身したネオグランゾンをシュンコロは楽しかった

49 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 16:32:14.51 ID:UW8N9KpD.net
このほしの あしたのための スクランブルだ
まもれ てきを たおせ ともを
第四次スーパーロボット大戦だ

50 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 16:44:58.98 ID:+suPXP0N.net
ゴッドボイスを使いすぎて最終面で出撃出来なかった思い出

51 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 19:50:45.38 ID:C5uTKGDE.net
ゴッドアルファが燃費良くて好きだった

52 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 20:08:57.49 ID:MpkjfX3z.net
ダイモスとらいディーンが糞使えなかったな

53 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 21:15:44.39 ID:C5uTKGDE.net
必殺技が宇宙で使えなくて糞弱いんだよな
宇宙スペースナンバー1さんみたいだ

54 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 21:26:25.05 ID:MpkjfX3z.net
スペースさんは3人乗りだからまだマシだが
こいつらはソロな上スーパーロボット系なのに防御紙だしどうしようもない

55 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 21:47:35.74 ID:L7/h7WFI.net
ライディーンはザ子供頃の買ってもらった湯呑みがまだ健在な程度には好き

56 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 22:08:19.85 ID:SOZm7FQz.net
>>53
よく言われるけどゴーショーグンは宇宙Aなんだよ
中に乗ってるシンゴとかいうのが宇宙Bのせいで台無しなんだけど

57 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 23:07:51.19 ID:es9Xf40A.net
スパロボスレあんだからそっちでやってろっていうw

58 :既にその名前は使われています:2018/01/13(土) 23:36:48.52 ID:K4HTppDy.net
空Bのモビルスーツ乗りとかも結構居たよな
これくらいの頃のスパロボ

59 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 00:26:02.44 ID:dLhKslM+.net
千と宇宙が苦手な宇宙開発トレーラー空手ロボ

60 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 01:03:45.11 ID:b3ATGCc6.net
コンバトラーとの二択で100%左遷されるダンクーガさんの事忘れないで

61 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 01:11:07.27 ID:MZAmKHd2.net
浮くやつつけて断空剣振り回してればそれなりに活躍するよ

62 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 08:31:43.87 ID:pn5u8p3R.net
この頃のスパロボは強い機体が手に入るのが軒並み後半だから結局対して使わないんだよな

63 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 08:35:14.23 ID:dLhKslM+.net
>>62
結局スーパーガンダムや改造引き継ぐゲッターなんだよな

64 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 10:54:59.46 ID:cKk6AU9f.net
超電磁タツマキは撃てるのに烈風正拳突きは撃てないとか許されない

65 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 10:55:35.40 ID:4kpMG1GF.net
Sの衝撃はよくわかる
放映当時の声優が叫んでるのが感動したんだよな
勝平ののぶ代以外はオリジナルだっけ
特に神谷の熱い技名の叫びがその後に与えた影響はでかい
近年のやってないけどゲッターとか別な声優になってるん?

66 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 11:52:05.29 ID:82AeDuYs.net
ゲッターはそもそも初代からまんまのリメイクされてないのと、今まで参戦してるのは全てオリジナル作品で、原作顔した竜馬さんで別人
マジンガーは、真と今日?からの映画で二回のリメイクで声優変わったけど

なお、最新作ではリストラされた模様

67 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 12:01:17.12 ID:LvlSRISJ.net
原作ゲッター世代とかアラフィフ下手すりゃアラ還だしなぁ

68 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 12:16:42.15 ID:cKk6AU9f.net
本当は神谷竜馬はストナーサンシャイン使ったことないしね

69 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 12:34:40.77 ID:i/V+R2o6.net
一般的なエースパイロットの地形適応がAABA
変形機構を持った全地形適応ロボのパイロットだとAAAAもいたりする
ガストランダーのせいか主人公もAAAA
一方ザ子供はBABAとかAABBだったりする
宇宙!スペース!ナンバーワン!

70 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 12:40:52.87 ID:kJWuEBJA.net
第四次出た当初、真ゲッターはスパロボオリジナルって図鑑に出てたような

71 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 12:46:47.73 ID:sojG6WLr.net
SはSFC版やってりゃそこまででもなかったけど
αはマジで革新だったよ

72 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 12:48:43.41 ID:VgGpFfTS.net
すげえ喋る!今度はエマさんの声聞こう!と思ったら喋らなくて残念だった思い出

73 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 12:50:33.13 ID:mQ961Ut9.net
スパロボ始めなければ古いアニメどころか初代以外のガンダムもよう知らんかったな

74 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 12:59:20.15 ID:ZYRc9+3j.net
ヨーヨーに変身して体当たりしてくる怪獣の書き込み量に感動した覚えある

75 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 13:02:14.12 ID:Sa0U7+L7.net
ウィンキーがずっと動かすのは無理って言ってたのにαで全部覆したからなぁ

76 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 13:42:01.38 ID:U9e/Grgd.net
聞こえるか 嵐に吼える 戦士の声が

ロケットパーンチ! ゴーフラッシャー!

77 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 13:53:02.54 ID:s75oUio0.net
おっと宇宙と思って月面戦闘に出たらゴミになるデンドロさんの悪口はそこまでた

78 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 14:05:35.17 ID:89MgXGwP.net
挑発 → キュベ フラフラ〜

79 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 14:40:14.70 ID:Rt2j/A+r.net
>>75
αからはウィンキーじゃないからね
スキップ出来ないアニメやクソみたいなバランスだったからウィンキー切って正解だったわ

80 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 14:42:57.43 ID:/sATzT7l.net
SもFもロードがひどかったな

81 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 14:45:06.29 ID:t/luJqhZ.net
ロードが一番ひどいのは新

82 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 14:55:53.06 ID:mdjzva9o.net
サーバイン???、Sガンダムって何だよwww
って思ってました

83 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 14:56:25.68 ID:Wd9xNx3q.net
新から入った異端です

84 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 15:00:01.52 ID:mdjzva9o.net
弱めのユニットや支援機を
少し後方に下がらせて進軍してたら
敵増援が現れて、敵軍のど真ん中になる

85 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 15:51:57.78 ID:wZl3MrDD.net
魔装機神OG(DSリメイク含む)も途中までウィンキーだったのに、
第三次だったかでやらかして完結編のFで降ろされてるからウケる

86 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 15:52:35.32 ID:pTNDCfZj.net
ガンダム!最大パワー!
からの光の翼が好き

87 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 16:02:20.12 ID:i/V+R2o6.net
1000円だか2000円だかする分厚い攻略本見て事前に敵戦力と増援出るタイミング予習してやってたな

88 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 16:39:32.61 ID:0qliMdm2.net
>>70
それは真・ポセイドンだけだな
図鑑に書いてあった

89 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 16:45:00.68 ID:b3ATGCc6.net
魔装3は敵がどいつもこいつも高威力高射程のp武器持ちばかりで頭の悪い調整だなぁと思った記憶が
本家ほどクリアに時間がかからないのが社会人にとっては有り難かったり
分岐で大きくストーリーや使うユニットが変わるから周回に飽きが来なかったり良い部分もあるんだけどね

90 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 17:08:25.82 ID:89MgXGwP.net
夢が好きだった

91 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 18:43:03.81 ID:/R+GzQxh.net
スパロボから入ったせいか原作のガンダム系の脆さに驚いた
敵MSが装甲2000〜4000とかあって機械獣とかスーパー系敵の方が柔らかかったな

92 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 18:56:52.84 ID:MZAmKHd2.net
地面に埋まってるやつ攻略本見ないと回収不可っていう

93 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 19:30:56.26 ID:pn5u8p3R.net
新スーパーはVガンとかガイキングとかレイズナーとか好きな作品多くて良かった
序盤で二手に別れるから使える機体少なかったけど
シナリオ2倍遊べたしロードも当時はまぁあんなもんだったっしょ

94 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 19:32:09.07 ID:t/luJqhZ.net
シュラク隊がまともに使える数少ないスパロボ
使わざるを得ないとも言う

95 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 19:35:36.90 ID:A4mm89bV.net
ウィンキーは天狗になってたからな。そら糞バランスでゲーム作るわ
バランス良かったのは第三次ぐらいだろ

96 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 19:39:28.57 ID:ixplTBEj.net
地上編でガッツリgガンとレイズナーとSRXで楽しんで宇宙編でマジンガーやらダンクーガやらVガン楽しんで最後はデビルゴステロさんと新はかなり楽しんだ
攻略がみたくて電撃を買い始めたのもいい思いで
そのせいでプリンセスメーカー2とエタメロとペルソナにはまり、痕の広告をみてひどいことに・・・

97 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 19:42:16.63 ID:eYoqyqSZ.net
ウィンキー時代のはスーパーロボットの素の攻撃がまず当たらないのがヒドイなw

98 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 19:47:38.87 ID:55Y6TvlO.net
F辺りはバランス良かったよ…完結はゴミバランスだがな

99 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 19:48:31.44 ID:t/luJqhZ.net
それでもバランスは最近のスパロボより好きかもしんない

100 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 19:50:02.23 ID:Qd2fSfth.net
最近のはやろうと思えば支援機みたいなユニットだけでも無双できるからなー

総レス数 1001
183 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★