2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いい年して一人称が『僕』のやつwwwwwwwwwwwww

1 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 14:21:06.94 ID:p6gdpc2n.net
ガキかよ

2 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 14:22:23.17 ID:2HMBHNEQ.net
ぼ、僕はおにぎりが好きなんだな

3 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 14:51:33.64 ID:+feGJeIG.net
目上の人と話すときは使うだろ

4 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 14:54:58.62 ID:8+pPE8V5.net
目上の人は私じゃね

5 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 14:57:50.01 ID:49+aVaNx.net
私とかオカマかよ

6 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 15:01:35.30 ID:DrsYi+GX.net
おいらっち

7 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 15:03:48.38 ID:49+aVaNx.net
俺、僕、自分

もしくは ワイ

8 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 15:04:41.98 ID:pveRSUYv.net
拙者は早漏で候

9 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 15:07:15.11 ID:AGN8+hRI.net
俺氏

10 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 15:10:50.07 ID:PNRi9BAP.net
普段から私にしとけば使い分けなくて楽だぞ

11 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 15:16:32.59 ID:AGN8+hRI.net
寅さんかよw

12 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 15:18:28.24 ID:PNRi9BAP.net
寅さんは私とオイラと使い分けてなかったっけ

13 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 15:19:57.87 ID:xcAUHqQ6.net
細かいところまで気になるのが僕の悪い癖w

14 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 15:36:27.96 ID:e92yPind.net


15 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 15:44:35.79 ID:+feGJeIG.net
それがし

16 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 15:45:25.03 ID:xSk2Avau.net


17 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 15:46:20.67 ID:gd7hpcgt.net
いいとこの坊ちゃん用

18 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 15:48:03.77 ID:dysXXDHq.net
公は私
私は俺
僕は世間擦れしてないお坊ちゃんが使う印象w

19 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 15:49:09.73 ID:UVZVG+t7.net
お坊っちゃんはぼっくんだろ

20 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 15:51:27.25 ID:PNRi9BAP.net
ぽっくん、な

21 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 16:06:02.31 ID:pwJzC1In.net
60後半の世代は僕が流行ってたからこの世代は普通に多い
俺も僕の方が言いやすいから敬語多目の時は僕、完全敬語の時だけは私という風に使い分け

22 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 16:08:56.58 ID:AGN8+hRI.net
それともだちんこやろw

23 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 16:10:34.69 ID:qhzRfBao.net
プライベート親交の無い人相手には僕と私しか使わんな

24 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 16:12:51.12 ID:EWLdxCNk.net
僕(やつがれ)か
なかなかシブいじゃん

25 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 16:15:24.50 ID:49+aVaNx.net
で >1は 一人称何なん?

26 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 16:19:11.32 ID:kL3eYTrD.net
僕朕これすこ
https://goo.gl/GoktvN

27 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 16:20:23.99 ID:pg9svXs3.net
自分の名字に「さん」付け

28 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 16:27:29.14 ID:G8l742EW.net
英語はmeだから分かりやすくていいよなー

29 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 16:41:08.27 ID:V4eyKI4/.net
一人称なんてほとんど使わない
毎回僕は私はから話始まるやつは頭悪そう

30 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 16:43:51.47 ID:LVuosNCA.net
お前ら外に出ねーしうんこでいいじゃんか

31 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 16:49:16.68 ID:pg9svXs3.net
一人称全然使わない奴とか責任回避してるように見えて信用できない

32 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 16:52:40.44 ID:NnQkFij0.net
>>29
一人称使わない奴は他人と接点無い引きこもりかニート位じゃね?

普通相手と責任の所在や役割分担する時は
「私がやりましょうか?」
「私の一存では決め兼ねれます」
「担当は私です」

私は別に僕でもおいらでも良いけどさ

33 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 16:59:00.99 ID:TNpTNrdc.net
一人称使わない人生を想像した
基本は人から指図されるので「はい」か「いいえ」でこたえる
尋ねられた場合も同じだが、例えば「財布落としましたよ、あなたのですね?」のような場合
うっかり「あ、俺のです」とか言ったらゲームオーバーなので頷いて相手から取り上げます
もしかしてこれRPGの喋らない主人公ではないでしょうか

34 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 17:06:03.70 ID:pg9svXs3.net
俺には自我が無い…あ、俺って言っちゃった…

35 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 17:06:45.70 ID:8n5NT+mZ.net
XYyadew

36 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 17:28:23.89 ID:x3b5IhVI.net
僕で通してると使い分けしなくていいから楽でええわ

37 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 17:37:06.28 ID:sYf2q+YN.net
>>1
僕は大人ですけど?

38 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 17:38:57.88 ID:KoQydJ0/.net
場面によってあらゆる一人称を使い分けられてこそよ

39 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 17:40:47.57 ID:ToZEq6cL.net
           _l≡_、_ |_
            / ●=●ヽ
           /::::⌒`´⌒::::\  
          | ,-)___(-、|
          | l   |-┬-|  l.|
           \   `ー'´   /

チャゲは激怒した。必ず、かの邪智暴虐のごムイどもを除かなければならぬと決意した。
チャゲにはネ実がわからぬ。チャゲは、純朴な詩人である。
ナツナツナツナツココナッツ、アスカを殴って暮して来た。
けれども冤罪に対しては、人一倍に敏感であった。

40 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 17:41:16.45 ID:PNRi9BAP.net
取引先とか相手でも僕いう?

41 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 17:41:55.01 ID:IqFmaASG.net
いやぁ、まあ、僕はあれっすからね

42 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 17:44:48.35 ID:zVYpLLRt.net
ブルーカラー→僕
ホワイトカラー→私

43 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 18:10:57.32 ID:B/lZAQOA.net
ビジネスでは私、プライベートでは俺、ネトゲではあたし

きっちり使い分けてるけど?

44 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 18:24:33.69 ID:k8TFfzmh.net
年取ると逆に俺の方がガキっぽくないか?

45 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 18:26:28.51 ID:dysXXDHq.net
兄弟や友達に僕は使わんだろw

46 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 18:30:43.48 ID:NnQkFij0.net
ん?友達に対して朕と言ってた為に渾名が「ちんちん」になった遠藤の話する?

47 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 18:42:11.76 ID:wKYm3pAg.net
>>1
社会経験無いんだろうな・・・

48 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 18:53:37.36 ID:ivqt5yUf.net
僕とか維新志士かよ…

49 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 18:59:19.19 ID:/YQB5bXI.net
あたくし

50 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 18:59:36.38 ID:oOSoa7f1.net
僕っ子は実際見ると痛々しいよな

51 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 19:07:19.58 ID:iGakYxYs.net
あーし
あーしはね、一人称「あーし」なんですよ

52 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 19:11:19.24 ID:il1EDALp.net
矢沢永吉もテレビとかは僕だよな

53 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 19:14:29.13 ID:iwNTJY9Z.net
我輩

54 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 19:29:33.79 ID:8n5NT+mZ.net
おいどんは〜

55 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 19:30:12.11 ID:SH4Da2gU.net
ワシを使っていいのは何歳から?

56 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 20:07:14.26 ID:BThMt9lA.net
奴彼

57 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 20:12:47.49 ID:dysXXDHq.net
>>52
僕が許容される基準が何で矢沢永吉なのかは解らんが
水商売なら何でもいいんじゃねw

58 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 20:14:39.72 ID:P4sf0wER.net
俺ともあたしとも言うね

59 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 20:20:19.38 ID:Eh7ANuQC.net
むしろ俺とか言っちゃう方がガキっぽい
仕事で私とか使うやつはコミュ症にしか見えない

60 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 20:21:53.90 ID:VI9iyNtf.net
>>59
はげしくどうい

61 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 20:22:46.27 ID:VI9iyNtf.net
女の一人称もアタシより私のほうがいい

62 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 20:35:37.99 ID:dysXXDHq.net
じゃあ取引先と話す時に私どもの時は何と言うんだ?
僕たち僕らなのか?w

63 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 20:52:09.97 ID:pg9svXs3.net
ボクっ娘最高やろ?

64 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 20:54:03.18 ID:1jAtOu72.net
ぽっくんはそんなこと言わないぶぁ〜い

65 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 20:55:37.64 ID:inj8LXTG.net
おいどんは?

66 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 21:06:32.05 ID:ivqt5yUf.net
サルマタケ栽培してそう

67 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 21:11:22.71 ID:hUPgDkB8.net
ぼくってウパ

68 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 21:13:01.78 ID:TYK2Y+iF.net
職場で目上の人と話すとき言わないといけないからいつもおrぼくは〜っていっちゃうわ8年目なのに

69 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 21:23:39.79 ID:8n5NT+mZ.net
ミーはないんでしゅか?

70 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 21:25:55.10 ID:IXLQRVmJ.net
あてくし

71 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 21:33:06.01 ID:VV3jzxzG.net
消去法で僕しかなくなる

72 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 21:34:26.59 ID:YmoZJZkk.net
>>62
私でいいんじゃね
ていうか使い分けろよ

その辺の目上の人とかと話す時は「僕」でええやろ
会社なら上司だろうが「自分」だわ
友達だと「俺」家族なら「パパ」

73 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 21:35:44.08 ID:U/+nN3cB.net
Yかな
    /ニYニヽ
   /( ゚ )( ゚ )ヽ
 /::::⌒`´⌒:::: \
 | ,-)___(-、|
 | l   |-┬-|  l |
 \   `ー'´ _/
. /    ∩ノ ⊃ ヽ
(  \ / _ノ |  |
..\ “  /__|  |

74 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 21:35:44.47 ID:goYhD2qD.net
わいでいいじゃん

75 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 21:35:58.96 ID:EqRqMEAm.net
「私」「自分」以外使わないなぁ

76 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 21:36:37.65 ID:dL3gRqMv.net
あちき

77 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 21:38:06.79 ID:9LvTWrYQ.net
関西では割とある
分かってるやろ?w

78 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 21:38:11.70 ID:g4kWCqKg.net
いい歳して他人が使う一人称程度でマウント取る奴

79 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 21:40:55.25 ID:zYjWSFy8.net
社内では僕、他所は私だろw

80 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 21:44:11.74 ID:QlZBAwFQ.net
敬語の中で使えるけど私よりは砕けた感じで結構使いやすいよな僕

81 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 21:51:39.18 ID:zwB1YiPQ.net
あたい

82 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 21:52:10.65 ID:Eh7ANuQC.net
商談相手が僕使いだと場馴れ場数踏んだ手ごわいヤツかもってちょっと身構えるわ

83 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 21:54:21.62 ID:1DYuLq/t.net
超目上or外部の人・・・・私
ちょっと目上orやや先輩・・・僕
同僚or目下・・・俺

84 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 22:01:45.42 ID:ua4i3c4A.net
>>75-76
一人称で「自分」とか「あちき」使って良いのは渡哲也さんだけだろ

85 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 22:18:52.02 ID:TNpTNrdc.net
>>62
我々
二人称は汝

86 :既にその名前は使われています:2018/06/27(水) 22:25:10.10 ID:ua4i3c4A.net
三人称はコリブリ

87 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 00:12:01.37 ID:tKAXMH6q.net
僕のヒーローアカデミアで、ラスボスが「僕」使ってるじゃん
あれがかっこよくて僕に直したわ

あのタイトルってデクのこと言ってるんじゃなくてラスボス目線だったのが奥が深くて震ええた

ワンピースみたいな軽いタイトルとはレベルが違うわ

88 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 01:15:41.88 ID:P+FIkAaU.net
誰とあっても俺だよ

89 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 08:06:26.86 ID:WTweFGij.net
中尾彬はガキだった!?

90 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 08:11:43.98 ID:LgZVww8O.net
男で一人称私ってオカマかよ

91 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 08:27:08.86 ID:/JdJbltv.net
営業とかで客とかと話す時は俺もだが普通に僕使う奴は多いがな
当たり前だがケースバイケースで私と使い分ける
皆も私がそちらに向かいますとか、職場の目上の人間にこれ誰の?とか聞かれたら僕のっすとか使うだろう
僕が向かいます、私のですじゃ何か堅苦しくて変になるし

92 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 08:42:13.10 ID:3G6siwsR.net
一人称がすごく多いのが日本人の特徴のひとつ。偉ぶりへりくだる。
立ち居ちが分からないとファビョるから対人恐怖症は学名もタイジン〜もかの韓国語と同じ、そのまま日本語。

93 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 08:42:34.78 ID:WlVCKl51.net
小学生の頃から冗談でジジイキャラ作ってたらオッサンになってもプライベートでワシって使うのが治らないわ
まぁあと30年くらいしたらちょうどよくなるか

94 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 08:46:17.07 ID:ARfk4p6P.net
まろ

95 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 08:53:15.61 ID:nRvry9Ou.net
社外は私でそれ以外は僕

子供の時に僕から俺に切り替えるタイミングを逃してずっと僕のまま
「自分」は他の人が使ってるの聞いても二人称に思えてたまに混乱するから使う事はないな

96 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 08:59:07.60 ID:yBmzOIe1.net
徳島出身者の8割は一人称が僕
発音は「ボクゥ」

97 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 09:00:04.94 ID:QdNQ2Wh0.net
俺から僕に切り替えるのが出来ないやつが自分って一人称使うイメージ

98 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 09:03:18.59 ID:BTsY5jxb.net
俺の中に眠るもう一人の人格が出てきたときは「僕」になるよ

99 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 09:19:27.11 ID:gPj+cFdC.net
どうでもいいけどワシ呼びのタイミングって難しいよな
移行できる自信がない

100 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 09:33:03.40 ID:BTsY5jxb.net
知らんうちに親父がわしになってたわ
自然とそうなんじゃねw

101 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 09:38:20.46 ID:NwQRL9Wo.net
ワシと呼ぶには風格が必要だからな

まさに鷲の様な気高さと禿げ鷲の様な風格がな

102 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 09:42:01.17 ID:795BfAXG.net
>>101
このハゲ!

103 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 11:07:23.21 ID:P+FIkAaU.net
私←なにがわたしやねんオカマ野郎
僕←いい歳して子供かよ
俺←TPOわきまえろカス

どうしろと

104 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 11:16:44.40 ID:+3/8u9Bo.net
工場とか現場とかのガテン系の仕事場でも年取ってずっと俺使い続けるのは難しんじゃね
ある程度年齢行くとご近所さんと話すのにも俺じゃちときつくなる

105 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 11:27:05.13 ID:P2G+gKvy.net
漫画に出てくるジジイの一人称みんなワシ説

106 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 11:39:10.00 ID:fZoihJ3i.net
社会人にもなって一人称の使い分けもできないのはちょっと学習障害の気がありますね…

107 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 12:08:32.44 ID:gTDYmcGD.net
俺って逆に子供っぽくない?

108 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 12:17:44.48 ID:P+FIkAaU.net
頭取にもなって僕は〜なんだよねとか言ってるの見るとなんだかなーって思う
やはり地位に合わせた一人称使えなきゃな。

109 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 12:35:53.46 ID:tULmwZzf.net
シワシワ

110 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 12:36:47.24 ID:5QvJTDVx.net
×地位に合わせる
○シーンに合わせる

111 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 12:47:59.07 ID:83vtfTsf.net
拙僧

112 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 13:10:53.10 ID:KYkAfL2n.net
我々

113 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 13:17:55.44 ID:BTsY5jxb.net
お、おでは・・

114 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 14:00:03.23 ID:UVjWU5CN.net
し◯と→私
プライベート→わっち

115 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 14:08:10.02 ID:ADNAiGkI.net
タルタルはボクがしっくり来る

116 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 14:10:58.01 ID:PRJp6XLw.net
蘭ねーちゃん達→ボク
少年探偵団の子供→オレ

117 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 14:14:49.30 ID:tULmwZzf.net
俺様

118 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 14:48:18.72 ID:uGrY5vUZ.net
目上の人と話すとき
かしこまった感じではなく親しみ重視でいくときに使うのが『僕』

119 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 14:52:13.27 ID:OerKGKV4.net
いい歳こいて一人称俺のイキリ中年は見てて恥ずかしい

120 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 15:15:12.75 ID:P+FIkAaU.net
中年にもなってイキれない奴のやっかみ乙としか思えんな

121 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 15:15:14.31 ID:M7o+X/i2.net
小生

122 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 16:02:42.48 ID:SI3H/BmZ.net
何なら許せるの?

123 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 16:17:57.33 ID:H8KSrlRm.net
今まで考えた事なんかなく自然と使ってるけど普通に考えると
俺=友人や気心の知れた同僚と喋る時
私=書面での1人称や初対面の目上の人間と話す時
僕=目上の人間や初対面の人間でも自分と距離が近い人間と砕けた会話をする時
自分=西日本で自分=お前って意味の地域が結構あるんで急にカチンとくる県にされる

124 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 16:20:09.66 ID:HlCWl4TW.net
僕がダメとか、社会に出たことねーのかよ

125 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 16:24:43.75 ID:SVdEIv8y.net
VCで自称が私の男を数人聞いたことあるけど正直キモすぎてかなりきつかった
大体高校〜大学生くらいのクソガキっぽい声してるけど

126 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 16:30:48.76 ID:NwQRL9Wo.net
>>124
社会に出たら「私」は必須だけど
「僕」は必須では無いと思うが

127 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 17:04:08.31 ID:PRJp6XLw.net
娘さんを私にください
娘さんを俺にください
娘さんを僕によこせ

どれを選ぶ?

128 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 17:19:08.62 ID:AfvgMo3r.net
その場合は○さんと結婚させて下さいが常識
許されないけど一番マシなのは僕に下さいかね

129 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 17:38:38.96 ID:PRJp6XLw.net
>>128
結婚とは契約のこと
「結婚させてください」では君の気持ちが伝わないのだよ
僕の娘を企業の取引のような気持ちで貰いにきたのかね?今日は帰りたまえ

130 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 17:40:48.12 ID:nWORE3kf.net
じゃいいです^^

131 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 18:01:20.06 ID:AfvgMo3r.net
でも本当にそれ言う父親いそうではあるから面白いw

132 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 19:32:04.57 ID:/W0H0xTf.net
ワイでおま。

133 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 20:39:08.12 ID:Qe/nWpW5.net
    ∧_∧    わたしorうち
   (´・ω・)   
 ___(っ 旦o__   相手の名が判らん時 そちらorおたく
 |l ̄l|| ̄じじ ̄|

134 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 20:40:38.07 ID:Qe/nWpW5.net
    ∧_∧   
   (´・ω・)   僕いうてもええのは学生迄
 ___(っ 旦o__  
 |l ̄l|| ̄じじ ̄|  だいたい・・僕言う奴は・・ろくな奴おらんwwwww

           

135 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 21:02:26.00 ID:cgHght2+.net
のんはのんなのれす

136 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 21:02:34.06 ID:LgZVww8O.net
一人称はオラだろ

137 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 21:08:39.09 ID:YH804OWJ.net
拙者でござる

138 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 21:13:28.57 ID:ADNAiGkI.net
矢口<おいらだけど文句ある?

139 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 21:48:16.25 ID:cKRV8qmH.net
あっし

140 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 23:00:28.00 ID:5rfE44jY.net
僕とは天皇のしもべの意で幕末の討幕派の志士が用いた用語

141 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 23:08:20.90 ID:uxAOVPs6.net
32歳で僕や
誰と話すときも僕や
僕は僕や

142 :既にその名前は使われています:2018/06/28(木) 23:13:27.49 ID:hhVd0nPj.net


143 :既にその名前は使われています:2018/06/29(金) 00:22:09.46 ID:ZUmkxqM3.net
30代あたりから迷うよな

144 :既にその名前は使われています:2018/06/29(金) 00:42:38.34 ID:XHxXZwuu.net
かばんちゃんさんなんか実際生まれたばっかりだからね

145 :既にその名前は使われています:2018/06/29(金) 00:55:15.02 ID:0I5GJXnF.net
ジジイになってから僕に切り替えるのは好感度高い

146 :既にその名前は使われています:2018/06/30(土) 11:27:39.83 ID:xHhuiey+.net
30前半ぐらいまでは「分かった?ボクちゃんwww」みたいに上からバカにする時に使われるのに
40過ぎたオッさんが「僕はね・・・」て話すと偉そうに聞こえてしまう謎人称

147 :既にその名前は使われています:2018/06/30(土) 11:31:09.27 ID:xHhuiey+.net
相手に「〜クン」付けも
小学生か中学生ぐらいまでは目上や立場上の子に使う(輩文化では大人になってからもだけどw)のに
大人になって相手に〜クンて付けると無条件で上から目線になる不思議

148 :既にその名前は使われています:2018/06/30(土) 11:54:50.20 ID:aAZlQa00.net
男だけルールでガチガチ
女は一人称は私で年齢、立場、役割で悩まなくて良い
子供でも大人でもさん付けで良い
両親もずっとお父さん、お母さん

男でも一人称が僕で母親をお母さんと呼ぶYOSHIKIはなぜか許せる

149 :既にその名前は使われています:2018/06/30(土) 11:58:18.93 ID:Xgh0jIG5.net
>>147
ジャニタレ<せやろかw

150 :既にその名前は使われています:2018/06/30(土) 12:17:33.95 ID:xHhuiey+.net
>>149
せやから、ジャニとかホストとかも半分輩みたいな連中でしょカタギやないであいつら

151 :既にその名前は使われています:2018/06/30(土) 13:07:19.19 ID:ml29J0kr.net
ああ、2重人格な設定の奴ですね

152 :既にその名前は使われています:2018/06/30(土) 14:25:54.92 ID:C8jg+l9m.net
世界の具志堅「ぼくはねー

153 :既にその名前は使われています:2018/06/30(土) 19:59:36.05 ID:QYmlABJJ.net
なんか東北出身の奴が東京出身の教師が来たときに
「僕は〜」って自己紹介したらクラス全員が「僕だってよーw」って
大爆笑したとか言ってたっけなぁ…

そこは土民に合わせて「オラは〜」って言うべきだったな。

154 :既にその名前は使われています:2018/06/30(土) 21:45:09.39 ID:xHhuiey+.net
オデは ぜんぜい
トーホグ は はじめでだ
よろしぐ

155 :既にその名前は使われています:2018/06/30(土) 22:06:25.21 ID:wm+9gUYi.net
職場の上司が一人称が俺は暴力的でよくないと力説してたことがある
どの辺が暴力的か聞いても一切答えないくせにそいつの一人称は俺

156 :既にその名前は使われています:2018/06/30(土) 22:56:16.44 ID:o8Azr6Mb.net
実質答えてるじゃん

157 :既にその名前は使われています:2018/07/02(月) 00:13:00.59 ID:5KblBLPh.net
せんせー、バッタじゃなくてイナゴぞなもしwww  バッタってなんぞねwwww


明治時代かよ

158 :既にその名前は使われています:2018/07/02(月) 03:46:08.16 ID:NJl1U4jb.net
あと東北のその辺りは私立高校が低レベルのしか存在しないので
「私立高校ってバカが行くとこでしょ?」って認識だそうな。
おいおい、一流大学の付属校とか進学校が一個もねぇ土地かよ…

159 :既にその名前は使われています:2018/07/02(月) 10:08:48.78 ID:RcWEDnVv.net
職場だと僕が一番女性受けいいよ
柔らかく感じるらしい
俺は威張ってるようで嫌だっていわれだ

160 :既にその名前は使われています:2018/07/02(月) 16:31:31.91 ID:Rk++RDBN.net
一人称が私でネカマ呼ばわりされるやつwwwwwww
                     ↑
                    ここに牛がいる

161 :既にその名前は使われています:2018/07/02(月) 17:22:58.32 ID:uMEzQEg6.net
    ∧_∧   
   (´・ω・)    成人したやつが僕は〜は無いわぁ・・・
 ___(っ 旦o__  
 |l ̄l|| ̄じじ ̄|   そういう奴は一歩引いて構えるわぁ〜へんこ多いからな・・・

162 :既にその名前は使われています:2018/07/02(月) 17:29:16.13 ID:MeSQU2iW.net
研究者の世界やと僕は普通なんやがw他の業種だとちゃうんやろか?w

163 :既にその名前は使われています:2018/07/02(月) 18:16:03.26 ID:DYsFFeme.net
そういや大学の教授も僕だったな

164 :既にその名前は使われています:2018/07/03(火) 01:55:34.84 ID:MCVWChWE.net
地方だと ハイレベル私立>高専>公立進学校>公立普通高校>商業高校>私立高校>農高
大学行けるのは公立進学校以上のレベルだけ

165 :既にその名前は使われています:2018/07/04(水) 09:17:59.10 ID:ZNaZmwgT.net
>>155
日本語は一人称と二人称が混在する傾向にあり

自分(じぶん)が本来一人称であるのに
近畿では「自分さぁ」と言うと二人称になる

これは我(われ)が本来一人称であるのに
相手の事を「ワレ何言ってるんや」で二人称と転ずるのと同じ

で俺(おれ)は己(おのれ)から転じたもので
元は二人称が一人称として扱われてるもんで
正しい日本語ではない

とは言え日本語も時代で移り変わるので
砕けた言い方として認識はされてるが正式な場では使われない

166 :既にその名前は使われています:2018/07/04(水) 09:51:03.10 ID:YenySYca.net
英語のIからしたら日本語はキチガイレベル

167 :既にその名前は使われています:2018/07/04(水) 11:26:43.25 ID:OgLlONjI.net
>>165
関西だけやないかw

168 :既にその名前は使われています:2018/07/04(水) 11:43:30.37 ID:K3poAGo2.net
初めて他人から自分って呼ばれた時は一瞬誰の事だか分からなかったw

169 :既にその名前は使われています:2018/07/04(水) 11:45:32.40 ID:Cbmf52y1.net
講演会やるような人は僕ッ子多い気がする

170 :既にその名前は使われています:2018/07/04(水) 11:52:34.39 ID:ZNaZmwgT.net
>>168
「自分何したか判ってる?」

とか言われると
「自分で自分が何したか判らないとか、この人大丈夫か?」って混乱するのは判るw

>>167
関西が独特の言語体系を持ってるけど
西日本はこの傾向が強いかもしれない

AI会話認識させるのに方言を覚えさせるってのをやったんだけど
九州で「わい」を同様に他人に使うケースが5%程度見られたわ

171 :既にその名前は使われています:2018/07/04(水) 11:55:41.46 ID:6jSfqL7Y.net
社会的地位が高いほど私や僕になる
子供やしょぼい役割の大人は気にするような立場じゃないので何でも良い

172 :既にその名前は使われています:2018/07/04(水) 12:20:43.25 ID:WvlDkkMn.net
国会答弁とかの超公式な場面でも
「僕」はギリギリ許されそうな雰囲気がある
「俺」では無理だな

173 :既にその名前は使われています:2018/07/04(水) 12:52:37.68 ID:QhU3s3FR.net
そもそも日本語に「主語」という概念はなく、「主題」と解釈する方が正しいとされている
英語では主語が必須なので訳すために日本語にも対応させたものを作っただけ
「象は鼻が長いの主語はどれか問題」と言われている

174 :既にその名前は使われています:2018/07/04(水) 13:02:38.35 ID:ZNaZmwgT.net
主語が判りにくいが
概念が無いわけじゃねーだろw

主語ってのは結局自分と他人との境界線を精神的に認識した段階で生まれる
主語を認識して無い奴は全員境界線障害(パーソナル障害)だぞw

175 :既にその名前は使われています:2018/07/04(水) 13:15:15.42 ID:YWWqG0sq.net
言語学者なのかよ

176 :既にその名前は使われています:2018/07/04(水) 13:25:58.90 ID:yNRKfSxA.net
最近オタク系の女の子がワイとか言い出しちゃってるから困る、美少女も多いがめんどくさ

177 :既にその名前は使われています:2018/07/04(水) 13:34:50.03 ID:YW+hiG+G.net
美少女「我輩」

178 :既にその名前は使われています:2018/07/04(水) 14:16:04.20 ID:U/DPoFNm.net
ボキ

179 :既にその名前は使われています:2018/07/04(水) 14:25:47.87 ID:Sqy46/kX.net
僕の悪い癖w

180 :既にその名前は使われています:2018/07/04(水) 14:37:16.35 ID:3o5iM/em.net
おすすめ某鯖にいたPokkun

181 :既にその名前は使われています:2018/07/04(水) 14:44:21.61 ID:ZNaZmwgT.net
ぽっくんはおっさん世代じゃないのかな

コロコロでおぼっちゃま君を見ていた世代だと糞たるでぽっくん言いたい気持ちは判る

182 :既にその名前は使われています:2018/07/04(水) 16:08:57.24 ID:Sc7TJPdH.net
緒方恵美の話はそこまでだ

183 :既にその名前は使われています:2018/07/04(水) 16:58:31.65 ID:iqt5cX5B.net
大阪商人言葉だとワイってのは絶滅して「ぼく」「わし」は現役
わしは50超えて無いと背伸びしてる感じで馬鹿にされる、20〜50までぼくで行ける

184 :既にその名前は使われています:2018/07/04(水) 18:12:31.76 ID:U/DPoFNm.net
広島はキッズ〜爺まで”ワシ”
なおワシから俺への転換期が気恥ずかしい模様

185 :既にその名前は使われています:2018/07/05(木) 00:39:07.27 ID:ajP3zN9x.net
みども

186 :既にその名前は使われています:2018/07/05(木) 15:37:11.82 ID:AP3LukIw.net
私僕俺自分

全部使うわ

187 :既にその名前は使われています:2018/07/08(日) 14:46:05.86 ID:iiQ6Hk24.net
俺って一人称も格下にしかつかったらダメだかんな

188 :既にその名前は使われています:2018/07/09(月) 15:37:31.98 ID:fNfW7TaW.net
大人で普通に僕てあるけどね
昭和前半の使い方ではね

ぼかぁ○○なんだよねとか
小生、なになににつきとかね

189 :既にその名前は使われています:2018/07/09(月) 16:05:07.60 ID:G7YzsOn8.net
僕、私は普通に使えるな

私は人格を無視してしゃべる時
主にビジネス系統だな

僕はそのまま謙ってしゃべる時
語源も同じく下僕の僕

結婚相手の父親とかなら「僕に娘さんをください」とかは
相手より謙る言い方だな

190 :既にその名前は使われています:2018/07/09(月) 20:54:19.79 ID:PoaEUR3l.net
むかし介護の仕事してた時はバカみたいに使いわけてたなあ。

利用者じいちゃん ばあちゃん>>僕
利用者家族>>私(わたくし)

本部の偉い人>>私(わたし)
年上の同僚>>自分

気心知れた人>>俺

191 :既にその名前は使われています:2018/07/10(火) 09:26:36.60 ID:SNq7dKIg.net
普段「私」って言ってる子が飲み会で酔って「うち」とか言い出すと可愛いよな

後輩とかと飲みに行って普段「僕」な奴が
うっかり「俺はですねー、あー僕あー」とか酔っ払って言い出すときもある

こう言うギャップがあるとホテルに連れ込みたくなる

192 :既にその名前は使われています:2018/07/10(火) 10:41:39.51 ID:5ePUcpQM.net
やっぱりホモじゃないか!

193 :既にその名前は使われています:2018/07/10(火) 13:03:47.60 ID:BJR62pwj.net
ボクッ娘いない理不尽な世界

194 :既にその名前は使われています:2018/07/11(水) 05:59:46.54 ID:qAbBI16Z.net
俺女なら大学のときいたなあ

195 :既にその名前は使われています:2018/07/11(水) 12:54:26.19 ID:+HMHmLlo.net
前務めてた会社にボク女いたけど腐やったで

196 :既にその名前は使われています:2018/07/12(木) 09:15:22.76 ID:p572uE2D.net
兄嫁が二児の母にもなって僕って言ってる
姪っ子が真似して僕僕言い出して婆ちゃんに「◯ちゃん僕って言うのは男の子が使うんだよ?女の子が使うと恥ずかしいんだよ?」と注意されてた
その横で苦笑いする兄嫁w

197 :既にその名前は使われています:2018/07/12(木) 09:48:37.93 ID:iYoqFlA6.net
僕はしもべって意味だから保護下・・・特に未成年で使うのが正しく
結婚、つまり一国一城の主となったら僕と使うのはおかしいからな

198 :既にその名前は使われています:2018/07/12(木) 14:02:53.61 ID:6NaognNJ.net
嫁が言ってんだろ

総レス数 198
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★