2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺の見てる赤とお前の見てる赤は本当に同じ赤なのか?どうなんだよ!

1 :既にその名前は使われています:2018/09/04(火) 00:12:51.86 ID:sSRw/jut.net
目で見てる景色は脳が作り出した映像って事は実際と違う可能性もあるんだよな
つー事は人によって色とか違く見えてる可能性だってあるよな?
生まれた時からこれは赤、これは青って呼ばれてるから
みんな同じように赤とか青とか言ってるだけで
実際見えてる色は人によって全然違うって事はないのか?
てか脳が作り出した映像じゃない実際のこの世界はどうなってるんだよ!!

80 :既にその名前は使われています:2018/09/21(金) 07:14:06.39 ID:TZS0ABwr.net
たしかに神赤と俺の赤は天と地ほど違ったわ

81 :既にその名前は使われています:2018/09/21(金) 22:26:40.72 ID:L903TM7u.net
>>76
同じかもしれないし
違うかもしれない

どっちなのか実は確かめる手段がないって話や

82 :既にその名前は使われています:2018/09/21(金) 23:59:24.24 ID:Do6s3hBV.net
>>81
いやいや
外から観察すれば同じに見えてるっていう証拠はたくさんあるわけじゃん?

それを全部無視して「違うはず」]だってなんかおかしくね?という話

83 :既にその名前は使われています:2018/09/22(土) 00:08:27.42 ID:Lnshgro+.net
脳みその電気の流れも大規模アンケートの類もほとんどが違うように見えるほうを支持してます
その多様さが人格の豊富さの保証だし人間の可能性の幅の根拠でもあるから好きです

84 :既にその名前は使われています:2018/09/22(土) 00:42:36.59 ID:1mVq5XNY.net
知覚される事象が微妙に違っていても「赤」という言葉によってその差が埋められて概念を共有できる
この言葉による世界の分割の仕方はそれぞれの文化で異なっている

85 :既にその名前は使われています:2018/09/22(土) 00:53:49.61 ID:aOaNRiWs.net
アマゾン川流域に住むピダハン族の言葉には色を指す抽象語が存在しない
つまり「赤」という言葉が存在しない
と、発見当時すごい有名になったけど、
一応「血(のような)」という表現をすることはできるらしい

南アジアのバイガ族、アフリカのバサ族などは
色を赤と黒の二つしか認識しない
虹の上半分が全部赤、下半分は全部黒である

86 :既にその名前は使われています:2018/09/22(土) 00:54:55.89 ID:aOaNRiWs.net
こうなると、「赤」が同じ赤なのか信じられなくなってくるな

まぁ、光の周波数に変換してデータ化すれば一発で比較出来ちゃうんだけどさ

87 :既にその名前は使われています:2018/09/22(土) 00:59:10.28 ID:Apknv4NA.net
※あかいろにぬってみよう※

     /ニYニヽ
    /( ゚ )( ゚ )ヽ
   /::::⌒`´⌒::::\
  | ,-)___(-、|
  | l   |-┬-|  l |
   \   `ー'´   /


88 :既にその名前は使われています:2018/09/22(土) 01:21:06.97 ID:1mVq5XNY.net
>>85
一応赤と黄色、青と黒が違うことは認識してるけど
それを別の言葉として区別する必要がその文化にはないということだったかなあ
フランス語のパピヨンが日本語の蝶と蛾の両方を意味する、って感じで

89 :既にその名前は使われています:2018/09/22(土) 06:28:08.62 ID:1XPtRb3X.net
クオリアの話で言うなら同じか違うかとかいうのを議論する以前に
自分以外が本当に「意識」を持っていて「刺激に対する反応」と言う意味ではなく
「感じる」とか「思う」とかいうことをしているかどうかってのがまず科学的に証明できないんだよ

90 :既にその名前は使われています:2018/09/22(土) 06:43:23.46 ID:CGUo39VB.net
左右の目の色が違っても同じ色に見えるんだろ?

91 :既にその名前は使われています:2018/09/22(土) 07:04:46.30 ID:cqzvHtGQ.net
興味深い記事見つけたぞ。
https://eye-media.jp/expert/%E7%9B%AE%E3%81%AE%E8%89%B2%E3%81%8C%E9%81%95%E3%81%88%E3%81%B0%E8%A6%8B%E3%81%88%E3%82%8B%E8%89%B2%E3%82%82%E9%81%95%E3%81%86%EF%BC%9F/
参考にしれ

92 :既にその名前は使われています:2018/09/22(土) 07:47:00.65 ID:F6fk583M.net
死なずにコンバ出来る赤は優秀

93 :既にその名前は使われています:2018/09/22(土) 08:24:06.61 ID:cqzvHtGQ.net
>>92
コルモル先生を馬鹿にしてるのか、あぁん!?

94 :既にその名前は使われています:2018/09/22(土) 08:30:12.55 ID:ecCGKddl.net
>>85
上代日本語も赤青白黒の4色しかない

95 :既にその名前は使われています:2018/09/22(土) 10:03:37.48 ID:pNLdxC55.net
サポ忍でボーパル撃ったと書いて移民認定するか否か
アドルと聞いて髪の色を思い出すか否か
このへんは原生ねみみんの中でも結構割れそうではある

96 :既にその名前は使われています:2018/09/22(土) 11:45:43.88 ID:GTZ598OO.net
同じ「為」という文字(記号)でも一般人とねみみんでは違った意味で認識されるしな

97 :既にその名前は使われています:2018/09/22(土) 11:47:13.04 ID:xiPV3Ie9.net
センサー性能が全然違うんだから同じに見えてるわけねえだろ

98 :既にその名前は使われています:2018/09/22(土) 11:57:23.71 ID:WRN4y9Lr.net
為はもう為をあらわすために生み出された文字なんだとしか思えないほどしっくりきてる

99 :既にその名前は使われています:2018/09/22(土) 12:15:23.38 ID:3tKyj3v6.net
色弱のやつが塗装工で色見本持ってきて揉めたことならある

100 :既にその名前は使われています:2018/09/24(月) 09:58:38.92 ID:YBY/ZYSY.net
>>76
同じになるわけがない

101 :既にその名前は使われています:2018/09/24(月) 11:41:33.16 ID:VLzcF9nQ.net
他人と感覚リンクする事はできないのに
なんで同じじゃないと断言できるの?

102 :既にその名前は使われています:2018/09/24(月) 12:05:08.45 ID:Yu6WwlmK.net
君から見た僕はナメック

103 :既にその名前は使われています:2018/09/24(月) 12:13:53.83 ID:lZ+CvlFa.net
客観的には(周波数など)は同じものを観てるけど
それをどのような色として感じてるかは当人以外にはわかりようがないだろ
赤と青が入れ替わってたとしても、当人には赤は赤、青は青でしかない

104 :既にその名前は使われています:2018/09/24(月) 14:47:00.59 ID:JQxN13rw.net
>>101
>>91

105 :既にその名前は使われています:2018/09/24(月) 14:48:32.57 ID:YrupRktn.net
同じじゃないと断言してるわけじゃないだろう
同じだと証明できないって言ってるだけ

106 :既にその名前は使われています:2018/09/26(水) 02:10:46.12 ID:bO2TO/4C.net
俺以外の存在はすべて幻
本当はここは仮想現実の世界なんじゃないかと思っている

107 :既にその名前は使われています:2018/09/26(水) 02:32:33.55 ID:8wGFNquc.net
俺の知覚していない範囲の世界は存在しないしな
今現在知覚する事のできない後ろや壁の向こうには、今現在何も無いのかも知れないし
俺が知覚するその瞬間にだけその世界は存在して、知覚できなくなった範囲は無なのかも知れない


と考えていた時代が俺にもありました

108 :既にその名前は使われています:2018/09/26(水) 22:25:03.58 ID:lNjOZl6D.net
「世界は実は5分前に始まったのかもしれない」っていう世界5分前仮説とか
心に響いちゃいますか?

109 :既にその名前は使われています:2018/09/26(水) 22:34:38.82 ID:uHwdxL1S.net
5分前仮説って無駄な議論って意味なのに
それを振り回して戦うバカがたまに出現するの笑えるよね

110 :既にその名前は使われています:2018/09/27(木) 02:46:34.18 ID:qkMLWDxu.net
スレタイの赤がどうとかも無駄な議論ではなかろうか

111 :既にその名前は使われています:2018/09/29(土) 18:51:22.65 ID:CfXAs0H5.net
同じになるわけがない、ぐらいです
全世界の人をすべて捕まえて確認することはできないから
同じ二人がいないとは証明できないです

112 :既にその名前は使われています:2018/09/29(土) 20:03:13.28 ID:mSMDQz0f.net
そこまで曖昧にするんなら、同じ人もいるけど違う人もいるでいいんじゃない?
さすがにネ実に来るような年齢で
0か100かでしか物事を判断できない子供はいないでしょうw

…いないよね?

113 :既にその名前は使われています:2018/09/30(日) 08:57:02.39 ID:Lpvx3T3W.net
感じ方に差があるくらいじゃない
例えば暖色がどれくらい暖かく感じるかとか
音感とか味覚とかと同じで

114 :既にその名前は使われています:2018/09/30(日) 16:04:12.64 ID:cu83Q+pA.net
青リンゴは緑色

115 :既にその名前は使われています:2018/09/30(日) 16:24:29.10 ID:aFs1j5Yw.net
俺、信号機の青信号が緑色にみえるんだが・・・・

116 :既にその名前は使われています:2018/09/30(日) 16:27:49.64 ID:Lpvx3T3W.net
緑りんごじゃ語呂が悪いでしょ

117 :既にその名前は使われています:2018/09/30(日) 18:17:38.21 ID:7FlDaZeX.net
みどりんご!

118 :既にその名前は使われています:2018/09/30(日) 18:26:06.61 ID:8I66Zfxd.net
遺伝子だいたいおなじなんだから多少の見え方に違いはあっても赤はあの赤だよ

119 :既にその名前は使われています:2018/09/30(日) 18:28:28.36 ID:6Cm1RQkD.net
信号は作ったときは青でも熱で焼けて緑になるらしいよ

120 :既にその名前は使われています:2018/09/30(日) 18:42:06.55 ID:vGfrvB/k.net
赤はなんか暑苦しい感じの色やな。赤い壁の部屋があったら落ち着かん
青はスカッとさわやかなイメージやが。部屋の色だと寒そうで気分が落ち込みそうだ
緑は落ち着く感じかなw つっても、色がみんな同じに見えてるかは説明しようがないわなぁ

121 :既にその名前は使われています:2018/09/30(日) 18:44:41.94 ID:kTQoGd59.net
みんな違う風に見えてる可能性が高い説明は付くしやはり違うでしょう

122 :既にその名前は使われています:2018/09/30(日) 18:47:17.43 ID:IhU3+8Tz.net
他人と同じに見えてるかはともかく
緑に塗られた壁と、植物の葉の緑は同じ緑系の色に見えてるんだろ
リラクゼーション効果はそこから来てるから問題ないよ

123 :既にその名前は使われています:2018/09/30(日) 19:19:23.50 ID:cu83Q+pA.net
つまり緑色のヨシくんは許された?

124 :既にその名前は使われています:2018/09/30(日) 21:23:41.34 ID:60NyOhIW.net
SAOみたいな意識移すシステム作る時に
そこら辺の謎が解明されるのかな

125 :既にその名前は使われています:2018/09/30(日) 21:26:56.90 ID:1MuBMbx1.net
そこまでしないとよしくん許されないのか

126 :既にその名前は使われています:2018/10/02(火) 17:41:01.82 ID:cIcd8aL1.net
(´・ω・`)らんらん昔から緑色がなんか主張激しい感じがしてあんま好きじゃないんだけど
(´・ω・`)これって違う色に見えてるって事なのかな

127 :既にその名前は使われています:2018/10/02(火) 22:43:41.53 ID:08OHa5yn.net
赤緑色盲だったらそうかもね

128 :既にその名前は使われています:2018/10/02(火) 23:56:21.61 ID:nTaH8oky.net
>>123
緑の珍獣は許されるかもしれないけどよし君は緑で叩かれてるわけではないから許されない
aaには色がついてないけど許されてないからわかります

     /ニYニヽ
    /( ゚ )( ゚ )ヽ
   /::::⌒`´⌒::::\
  | ,-)___(-、|
  | l   |-┬-|  l |
   \   `ー'´   /


129 :既にその名前は使われています:2018/10/05(金) 02:38:40.47 ID:NxUI5AFw.net
(´・ω・`)

総レス数 129
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★