2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF11のバリスタの圧倒的面白さとFF14のPVPの圧倒的つまらなさ

1 :既にその名前は使われています:2018/09/14(金) 19:04:20.36 ID:HUqAOMhD.net
一体何が違うのかっていうと多様性と戦略性の多さだよな

クラクラ暗黒ブラポンで突っ込んでくる暗黒とか
ペットミサイルで延々と粘着してくる獣とか
暗闇薬飲んだパッドピアスシーフで敵陣に突っ込んで遊んでるシーフとか
海串食べてファランクスアイスパ張ってひたすら耐える赤とか

多種多様な戦略があり、しかも装備の有利不利を覆せるバランスになってて本当に面白かった。あれより面白いMMOのPVPは経験したことが無い

FF14の奴は10分で飽きた

152 :既にその名前は使われています:2018/09/19(水) 08:00:25.81 ID:26JUwSQ3.net
ここバリロワじゃなくバリスタのスレだけど

153 :既にその名前は使われています:2018/09/19(水) 08:12:42.22 ID:qCZN+94U.net
まあバリロワっていう目立つ試合で
準決勝まで進んだチームの戦士がカモられてたのも
戦士に対する柔いイメージ増長させたんかもしれんねw
実際浮沈艦みたいな戦士は厄介すぎた、硬いし火力あるし

154 :既にその名前は使われています:2018/09/19(水) 08:19:36.81 ID:KVug2PgR.net
強制的にターゲットを変える挑発の使いどころも面白かったな
サイドワインダーで狙われている味方を守ったり
インビンシブルやケアルの発動を阻止したりできた

155 :既にその名前は使われています:2018/09/19(水) 08:21:11.83 ID:4QS5ucJk.net
事前に息の合ったメンバーと作戦を練り高級アイテム使いまくりの少人数バリロワと
一期一会のメンバーで状況に応じてアドリブの阿吽の呼吸で合わせていく大人数バリスタじゃ
ゲーム性が全然違うよ

バリロワの人数じゃ前線も構築されないしな
6:6は通常のバリスタだと過疎った末期の人数だよ

156 :既にその名前は使われています:2018/09/19(水) 08:33:44.83 ID:Uf/evA+Q.net
>>144
やったやったw
クソタルにインビジ暗黒ギロは最高に気持ちいい

157 :既にその名前は使われています:2018/09/19(水) 10:13:14.30 ID:WU91AZdv.net
まあギロ撃った暗黒が生きて戻ってきた試しがあんまりないんだよなあ

158 :既にその名前は使われています:2018/09/19(水) 12:51:38.79 ID:CTCDRC/t.net
強化ガチガチの赤にレーテーHQぶっかけて暗黒ギロして即死させると絶頂射精モノ

159 :既にその名前は使われています:2018/09/20(木) 21:19:56.14 ID:Yjx2qYxw.net
ディアガするだけで逃げてくにんじゃw

年いちでモグが死亡回数教えてくれるのが楽しみだったな、その他メインコンテンツやってる層と桁が違ってたw

160 :既にその名前は使われています:2018/09/20(木) 22:01:44.69 ID:bBhmpxBu.net
バリ狂人だったから10000いってた気がする

161 :既にその名前は使われています:2018/09/20(木) 22:04:26.69 ID:Pje8D26k.net
裏とかで囮死亡役もやってると加速する

162 :既にその名前は使われています:2018/09/22(土) 00:04:51.91 ID:H3WrMOYk.net
バリスタの募集あったのに予定入ってて行けなかった…
なんか開始30分ぐらい前からいきなり募集はじめてたっぽいのにサーチしたら12人ぐらいいたし行きたかったなー

163 :既にその名前は使われています:2018/09/22(土) 03:35:22.79 ID:wwH2vGqb.net
【エキサイト】

164 :既にその名前は使われています:2018/09/22(土) 15:03:24.25 ID:euYPLAJt.net
鯖によっては侍/狩排斥なんて言ってたら芝はどうなるの

165 :既にその名前は使われています:2018/09/23(日) 21:09:58.53 ID:NJw5hBlz.net
だよなw

166 :既にその名前は使われています:2018/09/24(月) 04:48:53.96 ID:e/3le6OA.net
芝がどうかしたん?

167 :既にその名前は使われています:2018/09/24(月) 08:49:26.00 ID:9efJLqSY.net
バリもどうだぁ?

168 :既にその名前は使われています:2018/09/26(水) 09:12:31.54 ID:9oU1heIQ.net
用事が出来たので

169 :既にその名前は使われています:2018/09/28(金) 08:30:50.37 ID:NMD3Th++.net
はい

170 :既にその名前は使われています:2018/09/29(土) 13:52:24.31 ID:Hs8XjyqT.net
>>166
>「生で拝んでオドロキやがれッ ソボロでサイドワインダー!! 」
>Yoshihiro!!! 侍/狩はこの男が完成させた!! Shiva鯖の切り札!! Yoshihiroだ!!!
>自分の強さを試すにはバリスタだぁぁぁ

171 :既にその名前は使われています:2018/09/29(土) 14:16:30.71 ID:ZRTqUh78.net
おでんで毎週箱庭を主催してる人がいるが行きたくてもその日ダイバーでいけないんだよなー
昨日やりながらサーチしてたら20人ぐらいに人増えてたし行けないのが残念すぎる

172 :既にその名前は使われています:2018/09/29(土) 14:31:03.86 ID:hVezm36C.net
バリスタクソルールだろ

クソルールしか無かったからやってただけであって
攻城戦とかあったらみんなそっちやってるわ

173 :既にその名前は使われています:2018/09/29(土) 18:01:07.72 ID:cyYfLd/0.net
具体的にどのあたりがクソルールなのかを言わないと
ただの仮定を持ち出してるだけの詭弁じゃね

174 :既にその名前は使われています:2018/09/29(土) 19:00:10.47 ID:Hk3KNk2P.net
こういう事言うヤツはたいてい石掘るのやシュートが億劫で
ただ殴りたいだけの脳筋なんだよな
バリスタはこの手のバカを弾く神ルールだったわ

175 :既にその名前は使われています:2018/09/29(土) 19:09:09.26 ID:n81KrIzX.net
攻城戦といえるかはわかんないけど拠点攻めたり守ったりのブレンナーがあったろ

176 :既にその名前は使われています:2018/09/29(土) 19:46:39.97 ID:Hs8XjyqT.net
ブレンナーってあったなー

やったことのある人数って全鯖集計しても3ケタいかない気がする

177 :既にその名前は使われています:2018/09/29(土) 19:52:53.42 ID:Hk3KNk2P.net
それはないと思うw
ブレンナー開始当初はバリスタ森100人集まってた頃で
当初はバリスタ常連中心にみんな一回はやってたよ
即廃れたけど

178 :既にその名前は使われています:2018/09/29(土) 20:40:33.92 ID:15KsaEd+.net
石を掘ってシュートしないと勝てないルールは絶妙だった
戦闘で空気でも石ためこみまくって実はシュートしまくってる人が試合に貢献出来てた
ただハイパー化仕様だけはいただけない

179 :既にその名前は使われています:2018/09/29(土) 21:57:51.31 ID:Hk3KNk2P.net
でもみんなが石掘ってばかりじゃ押されて前線崩壊しちゃうんだよな
その試合の編成や状況に応じて掘るべきか戦うべきか、
掘りながら戦うべきかどうかの状況判断出来るのが上手いバリスターだったと思う

はあ・・「だった」って過去形なのが悲しいよな
ネトゲは旬を過ぎればもう二度とプレイ出来ないのが辛いわw

180 :既にその名前は使われています:2018/09/29(土) 23:01:02.55 ID:hVezm36C.net
>>173
ここの過去の栄光にすがってる奴は否定してるけど石掘り行為そのもの
とにかく掘ってイカロスや毒薬ゲットする必要あるしウザすぎた
石とスプリントどっち選択するかなんてそもそも石持った時のただのデメリットだし大した戦略性でもない

本当に良いルールなら色んなゲームでパクってる
後継が一切出ない時点でお察し

ブレンナーは無防備な所を殴られるのがクソだわな
しばらく■eのゲームはブレンナーみたいな攻める際無防備な姿をさらすクソルールゲーが蔓延してホンマクソだと思った

181 :既にその名前は使われています:2018/09/29(土) 23:04:25.57 ID:Hk3KNk2P.net
お前みたいなの弾けたから神ゲーだったよ^^

182 :既にその名前は使われています:2018/09/29(土) 23:10:15.53 ID:hVezm36C.net
どっちかというとPS2のガチガチ仕様の中考えられたやむなしルールなんだよな
点滅するとタゲ外れるからペナルティとか

>>181
悪いがしばらくずっとやってたわ、やらずにクソルールとか言わない
やったからクソルールと言ってる

183 :既にその名前は使われています:2018/09/29(土) 23:21:03.98 ID:15KsaEd+.net
地雷臭がすごい

184 :既にその名前は使われています:2018/09/29(土) 23:22:52.98 ID:Hk3KNk2P.net
みんなお前には迷惑してたよ^^

185 :既にその名前は使われています:2018/09/29(土) 23:23:17.45 ID:hVezm36C.net
人格攻撃しか出てこない時点でお察しですわ、ここバリスタの思い出スレじゃないだろ?

186 :既にその名前は使われています:2018/09/29(土) 23:26:21.84 ID:15KsaEd+.net
楽しめなかったなら残念だったねとしか言えないし何とも
それでもしばらくやってたなら無駄な時間過ごしたんだねとしか言えない

まあ文句言いに来るってことは未練あるんだろう

187 :既にその名前は使われています:2018/09/29(土) 23:28:52.96 ID:hVezm36C.net
いや楽しんだぞ?
FF11の仕様で対人戦やるのが面白かったんだろ

それとクソルールな事とは話しが違う
もっと良いルールは世の中にあるしそれが無かったからバリスタとかいうクソルールでやってただけ

188 :既にその名前は使われています:2018/09/29(土) 23:29:05.38 ID:cyYfLd/0.net
毒薬に関しては掘ればすぐ出るとはいえ、まあまだわかる
ダイダロス必須ってのはよくわからん
連携取れてない鯖、もしくは常にお見合いして誰も切り込まない環境なら必須だったかもな

石とスプリントの関係は普通にいるだろw
シーフや忍みたいなスカウト寄り系にポイントゲッターの役割持たせられるしな

あんまりやり込んでないんだろうなって感じがする

189 :既にその名前は使われています:2018/09/29(土) 23:31:14.29 ID:Hk3KNk2P.net
ネトゲって文句言いながら続けるヤツが結構居るよな
今やってるネトゲでもひたすら過疎ダー言いながら
少し装備劣る初心者を寄生呼ばわりして締め出しときながらその責を開発に押し付け叩く
そういうヤツって深層心理では実は何かに文句を言う事を楽しんでるんだと思う

190 :既にその名前は使われています:2018/09/29(土) 23:53:44.50 ID:hVezm36C.net
いやゲームルールをしっかり検証して語れる奴自体が少ないからな
そんな感情的になることか?クソルールって文がヒットしたか?

オブジェクト達成型なんだけど結局ゴールであるルークとかいう焼却炉をどうPOPさせるかに全てのリソースを注いでるルール

191 :既にその名前は使われています:2018/09/30(日) 00:03:14.08 ID:thSP5Nnr.net
オブジェクト達成型なんだけど結局ゴールであるルークとかいう焼却炉をどうPOPさせるかに全てのリソースを注いでるルール


このくだりイマイチ何が言いたいのか伝わりにくいんだが、具体的にそれがどうダメなのか説明してみたら?

フワッとした批判にしか見えんぞ

192 :既にその名前は使われています:2018/09/30(日) 00:05:58.18 ID:AiMpEgUM.net
凄い早口で言ってそう

193 :既にその名前は使われています:2018/09/30(日) 00:20:49.65 ID:jI6Dwc6x.net
要するにデスマッチ形式でないオブジェクト型を作ろうとしたらああなったっていう評な
当時のインタビューもデスマッチ形式では無いを強調してたから■eとしては初の試みだったんだろう

今ならもっと良いルールで作れるだろうよ

194 :既にその名前は使われています:2018/09/30(日) 01:40:57.70 ID:WReT8yG9.net
その結果専門番組まで作るも視聴者数百人とかの14ちゃんのPvPが生まれた訳だが

195 :既にその名前は使われています:2018/09/30(日) 01:45:34.81 ID:jI6Dwc6x.net
14ちゃんはルールの前にスキル硬直がないというゲーム仕様自体がな

196 :既にその名前は使われています:2018/10/02(火) 15:43:36.30 ID:c+ykZbjS.net
旧14末期では硬直があったこと踏まえるとなくした方が面白くできると判断したんやろな

197 :既にその名前は使われています:2018/10/02(火) 17:20:09.45 ID:6/dFlznS.net
竜騎士は普通に硬直してるぞ

198 :既にその名前は使われています:2018/10/02(火) 20:52:27.27 ID:VQboSpEC.net
竜騎士はジャンプ⇒火柱上がるやつ⇒LB連打がおもろかった

よく怒られたけど

199 :既にその名前は使われています:2018/10/05(金) 02:32:04.07 ID:NxUI5AFw.net
ウィン式はどういうものになってたんだろうな

200 :既にその名前は使われています:2018/10/05(金) 04:39:54.06 ID:U8C2ruKm.net
なんかヴァナTVでウィン式のエリア使ってた気がするけどおつまるしか思い出せない

201 :既にその名前は使われています:2018/10/05(金) 08:32:38.67 ID:NAr91T19.net
有頂天ダメージコンテストだっけか
なんかハンドボールのコートみたいなエリア使ってた

総レス数 201
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★