2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

葬式代が高すぎて払えないwww

1 :既にその名前は使われています:2018/10/15(月) 13:50:53.91 ID:YR07QxAN.net
人が死んで大金取るとか頭おかしいだろ
ソシャゲガチャにつぎ込んで預金が20万しかないw
俺は今困っている。ネ実のみんな知恵を貸してくれ!

281 :既にその名前は使われています:2018/10/21(日) 17:07:47.78 ID:08yp9SXA.net
youtubeでお経流す
百均で造花とか芳名帳筆ペン葬式グッズ揃える
ホムセンの板材で棺桶自作
一番近い火葬場予約

こんなんでおk

282 :既にその名前は使われています:2018/10/21(日) 18:01:19.42 ID:zPd9awN0.net
家族が死んで坊主に300万払うのはおかしい

283 :既にその名前は使われています:2018/10/21(日) 18:47:07.92 ID:/46qiP01.net
そもそも坊主に金払う必要が無い
お経のお礼が慣習化しておかしなことになってるけど
そもそも仏教は死者とは何の関係もないはずなのに

284 :既にその名前は使われています:2018/10/21(日) 19:54:23.94 ID:/OpK0VJ3.net
おれ国粋主義者で神道派だからお経とか善行とか戒名とか意味なさすぎすわ
日本人は死んだら全員根の国いきなんだよ 天国も地獄もない

285 :既にその名前は使われています:2018/10/21(日) 20:02:05.68 ID:hdRhx5LU.net
>>276
公務員のけっこうおえらいやってた親戚の葬式に
地元の国会議員きてたな

286 :既にその名前は使われています:2018/10/21(日) 21:46:16.09 ID:bWA3SiJE.net
どこだよっていう知らない会社の花がズラーっと並ぶ

287 :既にその名前は使われています:2018/10/21(日) 22:02:12.79 ID:hdRhx5LU.net
うちのじいちゃん金も地位もない一般人だったけど顔が広くて人いっぱいきたな
となりの会場がしんみりでなんだかもうしわけなく

288 :既にその名前は使われています:2018/10/21(日) 22:20:54.75 ID:s/wn5Cll.net
知らない会社の花が並ぶって 故人と付き合いが深いところだけだしあの花たけーよ
いつかおまえと関係してくるからその会社名覚えといた方が良いよ

289 :既にその名前は使われています:2018/10/21(日) 22:32:38.89 ID:s/wn5Cll.net
横から連続で書き込んですまん カトリックは楽って書いてる人へ

カトリックも面倒で戒名みたいなの貰って、カトリック墓地買わされて 自分の所属する教会に
毎月お布施が3000円程度必要(もちろん地区別)  その代わり一周忌や3回忌などはない

290 :既にその名前は使われています:2018/10/21(日) 22:46:11.66 ID:jLB0zHrA.net
自分の葬式に親類以外誰も来ない自身があるわ

291 :既にその名前は使われています:2018/10/21(日) 22:49:20.17 ID:mgRprc4x.net
最近は家族葬が増えてきたな
職場でも葬儀は家族だけでするので香典なんかは遠慮しますってのが主流になってきたわ

そのほうが安く葬式できるしな

292 :既にその名前は使われています:2018/10/21(日) 22:49:46.43 ID:eii5n+FI.net
>>288
自営業は後の付き合いがあるからちゃんとしとけってことになるよな
やるにしても送るにしても

293 :既にその名前は使われています:2018/10/21(日) 23:17:41.01 ID:s/wn5Cll.net
>>271
半返しって最悪の風習だよな
あれがなきゃ葬儀にきてくれた人からの香典でトントンまでいかなくても葬儀代の足しになるのにさ
葬儀屋のパンフでは「大体一人3000円香典くるので2700円の品のお返しが必要です」って
ほぼ全額お返しする形になってるんだ しかも品ショボイし他探す時間ないし

294 :既にその名前は使われています:2018/10/22(月) 00:38:28.64 ID:X7X9fQlu.net
>>291
わからないけどある程度の人数いるならきちんと香典集めた方が黒じゃないかなあ
家族葬式は必ずマイナスだし
知り合い居ないのに高い戒名やら葬儀屋の言いなりがヤバい

295 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:06:05.57 ID:lNMcG4Y3.net
自分の親兄弟の葬式に赤字だ黒字だなんてのはやだな

296 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:45:39.12 ID:0JKLybaV.net
むしろ急だからこそ気にするわ
どうせその後相続だの死亡届だのしんどい事の山盛りなんだから

297 :既にその名前は使われています:2018/10/22(月) 13:53:47.54 ID:xyWKjlZC.net
金が絡むと親戚兄弟は簡単に敵になるからな
貢献度低い奴は炙り出されて村八分よ

298 :既にその名前は使われています:2018/10/22(月) 15:27:11.70 ID:9olUWd+b.net
借金まみれで死んだ俺の父の時はどさくさまぎれのチンピラからの請求書まできてたでw
警察に通報して電話したら来なくなったがw
死ぬと集ってくるやからいるから財産負債はハッキリしとかなきゃダメだな

299 :既にその名前は使われています:2018/10/22(月) 16:52:42.58 ID:uda69iEJ.net
金ないけど時間はあるから相続放棄自分でやったわ
あれ最大の敵は平日休めないリーマン相続人だ
全部事項とらないとあかんから
弟がよこさないから一筆書かせて代理でとってきたわ
手続き自体は大したことない

300 :既にその名前は使われています:2018/10/22(月) 19:21:26.32 ID:xyWKjlZC.net
平日9時5時営業で土日祝日窓口しめる役所とか
とことん真面目に働いてる奴に甘い国だよな

301 :既にその名前は使われています:2018/10/22(月) 21:27:13.38 ID:2XPsw/Bl.net
虐じゃねーの
厳しい

302 :既にその名前は使われています:2018/10/22(月) 23:34:20.53 ID:S2vmfCTK.net
葬式ってか、冠婚葬祭総じてボッタくり。時代にあわん

303 :既にその名前は使われています:2018/10/23(火) 06:17:03.71 ID:0CdjGOIz.net
結婚も小さくやるのが一般的になってきたね
チャペルに親しい人だけ呼んで披露宴は身内だけで小さく

304 :既にその名前は使われています:2018/10/23(火) 12:22:23.23 ID:wXdG9wGg.net
成田離婚なんてあったな
派手に結婚式やるカップルほど分かれるって法則

305 :既にその名前は使われています:2018/10/23(火) 14:59:06.05 ID:OsVLNRPw.net
葬儀代が高い高いって話ばっかりだが、金だけで大体の手続きが終わるから楽っちゃ楽
遺体の引き取り・保管から葬儀会場・火葬場の予約、菩提寺の坊さんの予定調整等など
忙しい中で自分でやるとか無理すぎる

まぁ遺産整理まで丸投げで頼むとかなり金かかるけどねー

306 :既にその名前は使われています:2018/10/23(火) 19:26:34.04 ID:ToqxdHAM.net
小さいところで100万、それなりの事業者タイプで300万みとけばいいかな
今まさに遺産整理で頼んでるわ これがでかい。更に支払いにン百万プラス

307 :既にその名前は使われています:2018/10/23(火) 19:33:06.91 ID:fBQ4IOz0.net
うちは相続に税理士頼んだから40万追加だったな

308 :既にその名前は使われています:2018/10/23(火) 19:48:11.73 ID:ToqxdHAM.net
まじかよ後輩の弁護士さんに遺産分割協議書の作成のみ頼んだら50万て言われたぞ

309 :既にその名前は使われています:2018/10/23(火) 21:17:12.44 ID:fBQ4IOz0.net
じゃあ40万〜50万が相場なんじゃないかなあ?

うちは個人事務所の暇してるじぃちゃん税理士でえらく安かった

310 :既にその名前は使われています:2018/10/24(水) 09:34:11.00 ID:rKIpGrRp.net
結婚式こそ呼べば呼ぶだけ黒字になる
葬式は逆

311 :既にその名前は使われています:2018/10/24(水) 09:43:20.95 ID:u6MSwQEi.net
葬式で厄介だったのは人数の把握だったな
通夜に何人来るのか、火葬場には誰がついてくるのか、精進あげまで残るのは何人になるのか
食い物足りてるのかバスに乗り切れてるか気になって仕方なかったわ

312 :既にその名前は使われています:2018/10/24(水) 09:55:05.57 ID:vd+DW456.net
>>308
相続人がややこしい状態じゃなければ弁護士さんじゃないほうが安いかも
相続人が片親+兄弟2人で法定通りの相続とかなら手間はかからないし

会ったことも無い相続人がいるとか
もめる可能性が高ければ弁護士さんのが楽(100万〜相続額の数%位かかる)

313 :既にその名前は使われています:2018/10/24(水) 14:38:06.23 ID:Pcn+SeNb.net
自分でできるで
弁護士や司法書士がややこしいって宣伝してるだけや
めんどくさいのは書類集めや
相続人が遠隔地にいてめんどくさがりの場合

314 :既にその名前は使われています:2018/10/25(木) 00:47:17.08 ID:3fmR4u89.net
それだと税務署がはいる恐れがあるのでは?

315 :既にその名前は使われています:2018/10/25(木) 02:00:14.69 ID:bUcoOWC5.net
億は超えないといちいち見にこないよ

316 :既にその名前は使われています:2018/10/25(木) 10:35:26.07 ID:tOxGvxOB.net
>>302
人の悲喜交々につけこんでの金儲けやしな
あと葬儀は結構人気商売みたいやで

317 :既にその名前は使われています:2018/10/25(木) 14:22:44.52 ID:RInBQCAD.net
皮肉にも成長産業

318 :既にその名前は使われています:2018/10/26(金) 18:37:31.22 ID:i/K3AKzI.net
キリスト形式が楽なのはプロテスタントな

319 :既にその名前は使われています:2018/10/26(金) 19:25:10.42 ID:elVt06TS.net
プロテスタントってムキムキになれます?

320 :既にその名前は使われています:2018/10/26(金) 19:34:48.95 ID:ws5kViWk.net
ボクシングには向いてるかもな
牧師なだけに

321 :既にその名前は使われています:2018/10/26(金) 19:59:20.46 ID:4GhBBzR0.net
>>319
それはプロテインだね

322 :既にその名前は使われています:2018/10/26(金) 20:01:16.61 ID:elVt06TS.net
もしかしてプロテスって

323 :既にその名前は使われています:2018/10/27(土) 05:56:50.18 ID:pHyshBsi.net
プロテスタントが楽とか変な事言うな あれやばい 毎日何件回って布教しないといけないんだ 適当なこと言うな

324 :既にその名前は使われています:2018/10/27(土) 10:41:20.36 ID:68twByYr.net
教会系は陰キャにはキツい
家族系濃厚煮詰まりコミュやで

325 :既にその名前は使われています:2018/10/28(日) 20:51:43.82 ID:1TtGFbsT.net
そいや結局1はどうしたんだろうなw

326 :既にその名前は使われています:2018/10/28(日) 20:57:09.79 ID:bHVOB42U.net
あとクリスチャンって地味に高学歴多くてビビる
先生やってましたとか、大企業勤めの人死んだら500人近く葬式人集まっててどえらい幹部でしたみたいな

327 :既にその名前は使われています:2018/10/31(水) 16:27:09.92 ID:paoMGWiW.net
香取だけどプロテスタントです

328 :既にその名前は使われています:2018/11/02(金) 10:06:37.25 ID:jFpckEuh.net
https://mainichi.jp/articles/20181102/k00/00m/040/092000c

ほむ
<歌唱スキル青字にしてから来てくれませんか^^;

329 :既にその名前は使われています:2018/11/02(金) 10:07:43.88 ID:hKBRxayU.net
直葬7万くらいじゃねーの

330 :既にその名前は使われています:2018/11/02(金) 11:21:48.80 ID:bvFmRrCK.net
>>328
同級生に寺の息子いたけど音痴で読経がつらいて嘆いてたの思い出した

総レス数 330
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★