2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FFVの思い出

1 :既にその名前は使われています:2018/12/05(水) 23:54:43.80 ID:kw9NLjei.net
どうせおまえらファリス派だろ?

2 :既にその名前は使われています:2018/12/05(水) 23:56:54.25 ID:R9n01wbL.net
カメェェェッー!

3 :既にその名前は使われています:2018/12/05(水) 23:58:37.93 ID:vbEnNnBF.net
出れー!も5だっけ

4 :既にその名前は使われています:2018/12/06(木) 00:07:05.61 ID:gLKpnkxm.net
青魔導士のアクアブレスが強かった思い出

5 :既にその名前は使われています:2018/12/06(木) 00:21:17.39 ID:uWneCaG8.net
次元城のあるじハルカリナッソス!

6 :既にその名前は使われています:2018/12/06(木) 00:28:18.52 ID:v3qew5QZ.net
ギルガメ派かギルガメッシュ派か

7 :既にその名前は使われています:2018/12/06(木) 00:29:21.95 ID:jHJL7OpN.net
ギルガメは第2世界でしか会えないからなー

8 :既にその名前は使われています:2018/12/06(木) 00:36:46.40 ID:iGLPEcC3.net
グロいカーバンクル

9 :既にその名前は使われています:2018/12/06(木) 00:48:35.47 ID:qB4v1+CM.net
コルナゴの壺二つ目ゲット!!

10 :既にその名前は使われています:2018/12/06(木) 00:50:22.73 ID:dRMegyNl.net
ルパインアタック

11 :既にその名前は使われています:2018/12/06(木) 00:50:28.74 ID:n1YT1Wn8.net
いまだにVを超える冒険心をかきたててくれるOPテーマのゲームがない

12 :既にその名前は使われています:2018/12/06(木) 00:58:32.04 ID:qUbmNDoB.net
4と違ってしぬしぬ詐欺じゃないところが良かった

13 :既にその名前は使われています:2018/12/06(木) 00:59:46.58 ID:wHb1libw.net
低レベルクリアも手軽にやれるのがいい

14 :既にその名前は使われています:2018/12/06(木) 01:13:32.02 ID:zUWGHo6t.net
クルルルル

15 :既にその名前は使われています:2018/12/06(木) 01:18:21.26 ID:weITo49i.net
力の魔法ホーリー!

16 :既にその名前は使われています:2018/12/06(木) 01:23:40.84 ID:amXT4DWe.net
マイティガードだけ抜けたせいで最初からやり直すのも面倒だとスティングレイ探してたら
結果的にやり直した方が早いぐらいの時間が経った上に結局飽きてスティングレイに会えず終了
数年後にぐるぐるする場所を間違えていたことを知る

17 :既にその名前は使われています:2018/12/06(木) 02:55:47.83 ID:8Mayrmmx.net
お父様のかぶと!

18 :既にその名前は使われています:2018/12/06(木) 02:57:43.48 ID:aSeEovoB.net
ファミ通にヒゲがインタビュー受けた号で
編集部のコメみたいなので「あの神龍やオメガがうろついているダンジョンが
あるという」みたいな記事があったけど、あれもエルムドアと同じ
もしくは、最初は隠しダンジョンがあって、そこで出すつもりだった
とかなのかな

19 :既にその名前は使われています:2018/12/06(木) 03:00:55.38 ID:uWneCaG8.net
>>1 クルル派vsマギサ派じゃないの?

20 :既にその名前は使われています:2018/12/06(木) 03:18:50.81 ID:WuTI7tI1.net
のうみそをすいとられた

21 :既にその名前は使われています:2018/12/06(木) 03:30:38.72 ID:WOXsXdCq.net
きれいじゃ…ドキドキするぞい!

22 :既にその名前は使われています:2018/12/06(木) 03:42:29.80 ID:qB4v1+CM.net
>>16
すっげー狭いとこだった記憶

23 :既にその名前は使われています:2018/12/06(木) 05:15:13.30 ID:L54OOUsl.net
ちょうどレベル20で図書館辿り着いてレベル5デス

24 :既にその名前は使われています:2018/12/06(木) 05:58:33.95 ID:xZazg2S8.net
当時はファリスが女だったって言われてガックリきたな
オタク性欲よりヒーローのかっこよさの方がキッズや中二には重要な時期がある
それでガラフ離脱して女だらけのPT大会になって絶望したよ
FF13で女主人公やられた時も女クラウドにさえなってねーよって思ったし





FF15…やっぱ女主人公でもマシだからいいです…やめてくささい、ほんとやめてくださいってば
マジで腐女子やめて…

25 :既にその名前は使われています:2018/12/06(木) 06:04:18.21 ID:/hHpo1kM.net
26周年なのね
城の地下で石像相手にAP稼ぎしてたのが懐かしい

26 :既にその名前は使われています:2018/12/06(木) 06:20:53.61 ID:DDwBakk1.net
モアイとはなんだったのか

27 :既にその名前は使われています:2018/12/06(木) 06:43:19.60 ID:NDOwp7JO.net
モアイは巡り巡ってGBAの隠しダンジョンにならなかったっけか

28 :既にその名前は使われています:2018/12/06(木) 06:51:45.72 ID:/hHpo1kM.net
>>27
そうそう
封印の神殿に行けるんだよね
SFC版はその場所だけAボタンを押しても船が浮上しないから
当時も何かしら実装する予定だったのかもしれない

29 :既にその名前は使われています:2018/12/06(木) 08:42:27.38 ID:AwiczrSe.net
あれだけのジョブデザインとそれを表現したドット絵の素晴らしさには感動した
キャラの外見が変わるのが楽しくて、とにかくいろいろやってみたくて通常戦闘が凄く楽しかったな
普通のRPGだったら通常戦闘たるいエンカうぜえなのにね

30 :既にその名前は使われています:2018/12/06(木) 09:33:57.40 ID:cXikc/jr.net
連続魔やみだれうちがほしくて苦行をしていた

31 :既にその名前は使われています:2018/12/06(木) 11:33:31.48 ID:vl/JjHfO.net
強アビほしくて城の地下のガーゴイルみたいな奴延々と狩ってたな
マジで辛かった

32 :既にその名前は使われています:2018/12/06(木) 15:59:55.97 ID:S63V73qZ.net
あのモアイもネット無い時代なのに全国的に知られてるってすげーよな
地域によって細かい話は違いあるみたいだけど

33 :既にその名前は使われています:2018/12/06(木) 17:03:37.60 ID:WuTI7tI1.net
石造メリポやろ

34 :既にその名前は使われています:2018/12/06(木) 17:05:01.60 ID:wn0B/Oov.net
河津がFF5で変態プレイしてたらしいな

35 :既にその名前は使われています:2018/12/06(木) 17:09:44.09 ID:yM9dIlFn.net
流砂の所でボタン固定して全員ジョブマスターにしたは

36 :既にその名前は使われています:2018/12/06(木) 20:13:26.47 ID:aSeEovoB.net
敵にバーサク耐性付けて、あとは音楽が劣化してないやつやりたい

リメイクはなんであんなに音とかグラが劣化するんだ

37 :既にその名前は使われています:2018/12/07(金) 06:51:09.34 ID:abDFpYhz.net
音の劣化ひでぇよな。第三の世界の音楽好きなのに劣化で気持ち悪くなってやがって

38 :既にその名前は使われています:2018/12/07(金) 08:19:05.58 ID:cLRncsgE.net
>>29
ファリスの踊り子がヤバすぎた

39 :既にその名前は使われています:2018/12/09(日) 06:44:14.95 ID:j4traks6.net
小学生の時でスーファミ持ってるやつはやってない奴はいないってレベルで休み時間はFF5の話ししてたな
先生すらやっててたまに攻略話に混じってた

>>32
その先生がオメガ神竜倒すとモアイからどっかいけるって言って信じてたわw

40 :既にその名前は使われています:2018/12/10(月) 19:09:14.23 ID:v07Y+Mb9.net
すぎやま:
FF5は、最初分からずに色んなことやってね。最後は結局すっぴんで上がったよ。
でもすっぴんの他に「ものまねし」っていうジョブがあるんだって?
とうとう手に入らなかったんだけど。聞こうと思ってたんですよ。

植松:
僕はものまねしでは上がったことないんですよね。でも見つけるのはそんなに難しくないですよ。
結局は行かなくても最後までいけるし。他にジョブ関係だと、青魔道士は使いませんでした?

すぎやま:
最初のうちちょっと使ったけど結局あんまり覚えなかった。

植松:
レベル5デスというのを覚えました?

すきやま:
強いの?

植松:
敵のレベルが5の倍数であれば死んじゃうんですよ。

すぎやま:
でも5の倍数じゃないとダメなんでしょ。

植松:
でもそれで倒せる敵の中でアビリテイポイントを5稼げる奴がいるんですよ。
そいつらばっかを相手にしてると、どんどんアビリティが上がってくんですよね。

すぎやま:
ちょっとやってダメだったのは魔法剣士だね。
あれはまず自分の剣に魔法かけるのに1ターン消費するし、やってみたらそのかけた魔法が効かなかったりね。
だからあの魔法剣士は魔法剣使ったときに最低5倍以上の強さがないと、差引計算すると損だなというのがあってやめました。

植松:
魔法剣士を使ってる人少ないですねえ。

すぎやま:
あれこれあれこれ、色んなジョブやって結局使いきれなかったよ。

植松:
そこらへんが今回、面白いといってくれる部分じゃないですかね。
シナリオなんかにしても相変わらず一本道ですからね。

41 :既にその名前は使われています:2018/12/10(月) 19:09:37.04 ID:v07Y+Mb9.net
すぎやま:
魔獣使いっていいの?

植松:
面白いですよ。最後の戦いでは使う気にはならないけど。
“コルナゴの壺”って手に入れました?

すぎやま:
忘れちゃった。

植松:
どこかの井戸で力エルが欲しいっていってるおじさんがいて、コルナゴの壺というものを売りつけてくるんですよ。
買って、魔獣使いに装備させるとモンスターを捕らえる確率が高くなるんですよね。

すぎやま:
あのおじさんの前でやたらトードを唱えて全員カエルにしたり、随分色々なことやりましたよ(笑)
何やってもダメで、結局わからなかった。

植松:
そのおじさんがいる村でケルブの名物料理は知ってます?
あれ泊まらなくても名物料理を食べさせてくれるおじさんがいるんですよ。
そうすると全回復しておまけにポーション8つもらえるんですよ。

すぎやま:
ああ、それはやったよ。あんまり何回もやると、くれなくなっちゃうんだよね。

植松:
あれね、出してくれなくなって外へ出てみると、今まで遊んでたヒツジが1匹もいなくなってるんですよ(笑)。
1回食べるごとにヒツジが1匹ずついなくなってるんです。ちょっとブラックでしょう。
僕も言われるまで気がつかなかったんですよ。企画の奴が勝手にそういうのを入れてたんですよ。

すぎやま:
かなりシビアな部分もあったよね。
砂漢っぽいところへ行くといきなりボスキャラ級の奴がどんどん出てきてね。
まあ、そういうところがFFらしさでもあるからね。

(1993年)

42 :既にその名前は使われています:2018/12/10(月) 19:37:32.89 ID:/6lO9UB8.net
普通の初見プレイヤーだな

43 :既にその名前は使われています:2018/12/10(月) 20:27:52.91 ID:v07Y+Mb9.net
坂口博信:
彼が戦闘のチーフです。

伊藤裕之:
大変でした(笑)。
色んなアイデアをできる限り詰め込みましたから、必要となるデータの数が異常なほどあったんです。

坂口:
彼を見てて大変そうだなと思ったのは、どのジョブを使ってもクリアできるように調整していたところですね。
それにモンスターのリアクションも考えられています。
モンスターは、プレイヤーがどのジョブを選んでプレイしているかによって、攻撃方法を変えてくるんです。
ですから一度クリアした人が、また最初から遊ぷときに、今まで選んだことのないジョブでプレイしてみると、
同じモンスターに対して違った印象を持つはずですよ。
モンスター1種類ごとに、全てのジョブに対する対処法をそれぞれ持たせているんです。
パーティ全員をみんな同じジョブにしてプレイしている人はあまりいないと思うんですが、
そうやってプレイしてもらえると、モンスターの攻撃方法の違いがよくわかりますよ。
その点に関しては感心しました。

伊藤:
容量の関係で全ジョブ共通対応のモンスターもいますが、
戦闘やジョブの選択にメリハリをつけるために、モンスターにはできるだけ特徴を持たせました。
基本的に、使えないジョブって無いんですよ。どれも使えば使うほど味が出てくるっていうか。
プレイヤーごとにアビリティの使い方は違うでしょうが、そこがまたいいんです。
「きっと、この使い方は誰も知らないだろうな」っていうような使い方がたくさん発見されるでしょうから。

坂口:
基本的に青魔法は、全部をザコキャラからラーニングできます。

成田賢:
アビリティの種類が多いから、作ってる本人達も気がつかなくて、
「こりゃ凄い!」って驚くような組み合わせが、いくつかありますよ。
作ってる自分達が、プレイしていて発見しちゃうんです(笑)
最初から考えてできたものだけでなく、アビリティの組み合わせによって、
偶然においしいものができてしまうんです。

44 :既にその名前は使われています:2018/12/10(月) 20:28:16.82 ID:v07Y+Mb9.net
伊藤:
それ聞いて僕は、なんとかしなきゃって思う(笑)

成田:
みんな、伊藤さんには教えないんです。
教えちゃったら、伊藤さんはモンスターに対抗手段を持たせちゃうから(笑)

坂口:
技を見つける楽しさみたいなものを、プレイヤーにも味わってもらいたいと思ったので、
あまり取り除かないようにしました。

伊藤:
「こんなんあり?」って言いたくなるのも入ってますよ。

坂口:
一概に、どのジョブを選べば最良かということは言えないでしょうね。
『FF5』では、ほとんどのジョブがストーリーの前半となる部分で揃います。
ですから必然的にジョブを育てる時間がかなりあるわけです。ジョブマスターにもなれるでしょうし。
ただ、普通はジョブマスターになってしまえば成長が止まると思うじゃないですか。
でも『FF5』にはあるんですよ。そこから色々とね(笑)
僕がモニターをやってたとき、「こいつら際限なく強くなるな」って思いました。
例えばレベル45ぐらいでエンディングを迎えるゲームでは、
そのレベル以降のデータって、単にオマケでつけてるにすぎないんですね。
ですが『FF5』には、クリアしたあとにも遊べるように、データがたくさんあるんですよ。
好きなジョブで、好きなアビリティを使って楽しんでもらいたいですね。
そういえば、ボツになったジョブで潜水夫なんてのがあったなあ。

成田:
かなり昔ですよ(笑)

坂口:
モリを装備することができて、海の中で戦うと強いという設定だったんですよ(笑)。
企画段階のかなり初期に出された案でしたね。あとは、獣人なんてのもいたかなあ…

45 :既にその名前は使われています:2018/12/10(月) 20:28:38.20 ID:v07Y+Mb9.net
成田:
それがバーサーカーになったんですよ。
で、その獣人のアビリティに「ほのおをはく」なんていうのがあった(笑)

坂口:
ウチの社内でうまい遊び方をしてる連中は、バッツをバーサーカーにして、パーティの後列に置いてますよ。
後列から攻撃しても、モンスターに与えるダメージが同じ斧がありますよね。
あの斧を装備させたバーサーカーは、最後のボスにまで対抗できますから。

伊藤:
まあ、ハンデを背負えば背負うほど強くなっていくものですから(笑)。
ですから、使えそうもないなと思ったジョブにも手をつけてみてあげてください。
もしかすると、とんでもない逸材だったりすることがあるかも。

坂口:
踊り子は?

伊藤:
んーあれは弱い(笑)。
でも、ただ強いだけのパーティでなく、たまには踊り子と一緒に旅しても楽しいかなと、ネ(笑)
宝箱を開けたときに登場するモンスターがランダムで変化するのは、
たとえばゴブリンが守る宝箱を、たまにドラゴンが守っていたりすればプレイヤーは驚きますよね。
ただパカッと宝箱を開けるだけではなく、「とんでもないモンスターが出てきたらやだな」
なんていう新鮮な感動をプレイヤーに味わってもらいたかったので、取り入れてみました。
ジョブをシーフにして「ぬすむ」で手に入れたアイテムと、
同じモンスターを戦闘で倒したときに落とすアイテムとは違います。
それがあるからシーフの「ぬすむ」が生きてくるんです。
倒したときに出るアイテムと同じだったら、誰も「ぬすむ」なんて使わないかもしれませんしね。

坂口:
「形見の袋」はクリアには関係ないですよ。サブイベントで手に入るものですし。
サブイベントはかなりあります。見ても見なくてもシナリオは進みますが、
見ておいた方がキャラクターへの親近感や愛着心は膨らむでしょうね。

46 :既にその名前は使われています:2018/12/10(月) 20:28:59.26 ID:v07Y+Mb9.net
成田:
ですから、青チョコボや潜水艦なんかを手に入れたら、
行けるところには行っておいた方がいいかもしれませんね。
伊藤さんなんて、イベントなりマップなりが合体してからでないと、
戦闘画面の仕事に取りかかれないわけですよ。
合体してからでないとバランスの調整なんてできませんから。

坂口:
そのことで喧嘩にまでなりましたよ。
「イベントなんて発生しなくていいから、早くマップを繋げてよ」なんて言うから、「そうはいかないんだよ」ってね(笑)

成田:
音楽やメニュー画面なんかも同じで、ある段階まででき上がると、他で開発されてきたものと合体させるんです。

坂口:
「最強装備」は攻撃力と防御力を最優先して装備するので、
持っている武器や防具によっては、気をつけなければならないこともありますが。

成田:
でも、地味で目立たないんだけど、ちょっとした小技が盛り込まれてるんですよね。
あのメ ニュー画面の中には。

伊藤:
文字の幅なんかがね。

成田:8ドットのところに4ドットの…まあ、細かいことはいいんですよ、
普通の人が見る分には全く気がつかないと思うんです。
でも、プログラマーが見ると「おやっ」と思うでしょうね。あのメニュー画面は、よくできてると思いますよ。

坂口:
1年がかりだもんね(笑)

(1992年)

47 :既にその名前は使われています:2018/12/10(月) 20:45:23.62 ID:v07Y+Mb9.net
植松伸夫:
僕の初作曲は、パソコンゲーム「ブラスティ」に外注のアルバイトで2曲ぐらい作ったのが初めかなぁ。
その次から社員にならないかって声かけられて、そのまま今に至ってます。全部で20作品に関わったかな?
サウンドを内部制作するメリットは、企画担当者とかグラフィック担当者とかと
しょっちゅう顔を合わせていて、打ち合わせが密にできる。
あと、曲をただ渡すだけじゃなくて、曲を登場させる具体的なタイミングなんかも細かく指示ができることかな。
スクウェアはソフトハウスですし、僕もその社員なんで、
自分の創作活動よりは、完成度の高いゲームを作ることが先決なんです。
いいゲームを作ることが、自分にとっては一番いい創作活動だと思っています。
スクウェアは音楽もシナリオもバトルシーンも一緒にスタートするんで、
どこかが遅れてスタートするってことはないんです。
みんな一生懸命働いて、みんなでゴールするって感じなんですよ。

今回のFF5は全体を通して聞くと相変わらずだなあと思うけど、
同じことばかりやってると自分が飽きちゃうんです。
だからFFとしての基本は押さえながら、
マンボ調の曲やバグパイプなんか使った曲など入れて、少し変化をつけてみているんです。
5になって容量が増えた分、音楽に表情が出ますね。
でも最後には容量が足りなくなってしまって、お蔵入りしなくちゃいけない曲や短く直した曲も出てきちゃいました(笑)。
エンディングには色々な趣向が凝らされているんで、それに合わせて4曲作りましたね。

自分でゲームをやると、ここは別の曲がいいのでは?なんて思ったりしますよ。
自分の作った曲に自信がないのかなあ……。今回お勧めの曲はオープニングですね。
曲を作っていく中で、一番最初に出来たもので、FF5全体の曲のイメージをリードしたものになりましたから。

(1992年)

48 :既にその名前は使われています:2018/12/11(火) 22:01:04.56 ID:CC6B/DRm.net
魔法剣クッソ強いやんけ

49 :既にその名前は使われています:2018/12/11(火) 23:27:46.71 ID:UD1YAm1W.net
魔法剣みだれうちはボスなど単体で出てくるのにはめちゃ強かった

50 :既にその名前は使われています:2018/12/12(水) 00:39:50.29 ID:UR0mIIji.net
5の魔法剣は状態異常耐性ない敵に状態異常が100%入る壊れアビ

51 :既にその名前は使われています:2018/12/12(水) 00:56:21.07 ID:JcaHjrvR.net
まさに魔法剣ブレイク

52 :既にその名前は使われています:2018/12/12(水) 06:07:09.52 ID:0iGllTfv.net
アトモスにスリプル剣とか、すべてを知る者にサイレス剣で一方的にボコるの楽しかった

53 :既にその名前は使われています:2018/12/12(水) 13:03:34.78 ID:bqZFEspn.net
白魔サポモでよく殴らせてた

54 :既にその名前は使われています:2018/12/12(水) 13:09:32.20 ID:gyuIo3lu.net
まほうけん と ちょうごう は、各スキルの詳しい効果があると
クソゲー化する危険なスキル 強すぎる
当時は情報の少なさで、皆、みだれうちやぜになげなんて、
当たり前で普通の強スキル使ってたわ
まあ、ぜになげもチートスキルだけど

55 :既にその名前は使われています:2018/12/12(水) 14:51:08.14 ID:00g7brYP.net
普通にレナ派

56 :既にその名前は使われています:2018/12/12(水) 14:53:06.78 ID:ejvEHGw2.net
魔法剣士はFEのハーディン思い出すから苦手だった

57 :既にその名前は使われています:2018/12/12(水) 15:23:40.94 ID:4lEMTKxN.net
ネオエクスデスにメテオとかやってたら何故か自分達に降ってきて全滅したりもした。リフレクされてる訳でもないので俺のソフトがバグってたのかな。

58 :既にその名前は使われています:2018/12/12(水) 15:25:58.07 ID:Rq/LQ6rO.net
メテオがネオエクスデスのダミー部位に当たってノーダメージだった後に
ネオエクスデスにメテオ使われただけだろ

59 :既にその名前は使われています:2018/12/12(水) 15:31:21.92 ID:4lEMTKxN.net
それは無い
ログにはなんも出てないし全部自分達に降ってくるときもある
メガフレアも自分達にダメージきてた

60 :既にその名前は使われています:2018/12/13(木) 00:28:28.42 ID:nwA/pgYo.net
大地のベルつけた風水師にバーサクアビつけて放置すると強かった

61 :既にその名前は使われています:2018/12/14(金) 08:40:39.19 ID:ZZnxqTxf.net
青が単純にぶっこわれジョブ

62 :既にその名前は使われています:2018/12/14(金) 16:49:02.17 ID:aAIL84hn.net
昔はネットとかで情報出回るわけじゃないし
そういう隠された強スキルとかはあってよかったと思うよ

63 :既にその名前は使われています:2018/12/14(金) 16:57:00.81 ID:fj+BnI5r.net
ティンカーベル

64 :既にその名前は使われています:2018/12/14(金) 18:37:38.37 ID:zftqlHp+.net
暗黒騎士つよかったよな

65 :既にその名前は使われています:2018/12/15(土) 06:28:47.93 ID:0cGbAicg.net
>>62
でもバニシュデスとかネット以外でも相当有名だったぞ

66 :既にその名前は使われています:2018/12/15(土) 06:39:41.04 ID:fI2VQxLn.net
ネットはないけどファミ通とかで裏技小ネタコーナーみたいなのあったしね

67 :既にその名前は使われています:2018/12/15(土) 06:39:57.91 ID:zcJTt81S.net
2人プレー

68 :既にその名前は使われています:2018/12/15(土) 07:45:28.55 ID:O9sw05JB.net
思い出じゃないけどAFで、これ5のジョブ衣装っぽいってのあると嬉しかった

69 :既にその名前は使われています:2018/12/15(土) 16:13:55.02 ID:WEjdY7ZE.net
ラスボスを倒したときに生存してた仲間の組み合わせでエンディングの手紙の内容が少し違ってて
いろいろ組み合わせて全パティーンを紙に書いて試してた
マルチエンドと呼んでいいのかわからんけども、そういうものの走りなんだと思う

70 :既にその名前は使われています:2018/12/15(土) 16:15:11.98 ID:qoB1Euw9.net
かくれんぼ

71 :既にその名前は使われています:2018/12/15(土) 17:45:36.91 ID:CCJjlKJv.net
アポロンのハープが強いのは知らなかった

72 :既にその名前は使われています:2018/12/15(土) 17:51:26.67 ID:asAm4Gvk.net
FF5メドレー
https://www.youtube.com/watch?v=Ginfs4TY0oo

73 :既にその名前は使われています:2018/12/15(土) 18:31:59.05 ID:wDuNzwae.net
>>26
そこしか覚えていないわw

74 :既にその名前は使われています:2018/12/15(土) 18:32:29.61 ID:ByTjVudM.net
武器によってダメージ計算式が完全に別物だから
表示される攻撃力は基本アテにならんのよね
アポロンのハープに関していえば魔法攻撃扱いなので必中、表示されているのはあくまで物理攻撃力で実際には魔法攻撃力75でダメージ計算する表記詐欺
竜と不死特効でこの2種族に対しては攻撃力8倍計算(つまり600)
12武器はこの手の表記外でのスペックやばいのが多くて、初見だとすぐ選びがちなエクスカリバーやホーリーランスが表記外スペック一切無しで実際には罠武器なのよね

75 :既にその名前は使われています:2018/12/15(土) 19:05:57.53 ID:BwoFcowN.net
石板とれたての頃にナイト使ってること稀だしエクスカリバーなんか普通後回しやろ

76 :既にその名前は使われています:2018/12/15(土) 22:10:36.58 ID:mwcFcqVS.net
エクスカリパーという罠

77 :既にその名前は使われています:2018/12/15(土) 22:15:55.01 ID:uyMiMvFE.net
少年のハートを掴むには十分な罠であった

78 :既にその名前は使われています:2018/12/15(土) 23:06:48.30 ID:gbclCIEm.net
バッツ「俺は旅をつづける」
これよ。主人公はこれでなくては

79 :既にその名前は使われています:2018/12/15(土) 23:08:58.64 ID:sqHtjEox.net
>>72
うわー懐かしいとかよりも、この人一体何種類の楽器弾けるんよってとこに感心したわw

80 :既にその名前は使われています:2018/12/15(土) 23:30:59.61 ID:gbclCIEm.net
─ ゴゴ戦 ─
どうやったらこんな化け物に勝てるっつーんやちくしょう!

…ん?
待てよ?もしかして…

81 :既にその名前は使われています:2018/12/15(土) 23:49:58.80 ID:CCJjlKJv.net
確か説明書がじゃばらになっててジョブの説明が細かく書いてたんだよな
昔はそういうの見るの好きだったわ

82 :既にその名前は使われています:2018/12/17(月) 11:23:06.90 ID:30FkBBkx.net
>>74
攻略本でりょうてもちエクスカリバーオススメされてたし最初に取ったわ

83 :既にその名前は使われています:2018/12/17(月) 20:48:33.96 ID:Bb6tqBUT.net
魔道士PTしてたからウィザードロッド最優先でアサダガとあとなんか取ってたな
結果ウィザードロッドが最終武器だった

84 :既にその名前は使われています:2018/12/17(月) 21:06:15.57 ID:S7QezL2K.net
ちょうど魔法図書館へ行く辺りで全員LV15になってる
レベル5デスで一発全滅
2周目でも同じ轍を踏む

85 :既にその名前は使われています:2018/12/18(火) 00:39:12.17 ID:6HnWq9t3.net
初見アクアブレスの脅威

86 :既にその名前は使われています:2018/12/18(火) 01:01:05.38 ID:9ZP6p0qn.net
ゴゴをブチ倒した思い出
連続魔バグで全員に魔法剣フレアかけて乱れ撃ち
反撃で死んだら生き返らすの繰り返し
残り10秒くらいで勝って即テレポで脱出

87 :既にその名前は使われています:2018/12/18(火) 21:33:19.84 ID:xc7kDdLv.net
FF1発売から31周年

88 :既にその名前は使われています:2018/12/20(木) 16:12:47.58 ID:+NzKU8LJ.net
エクスカリバーは過去作やってたら最初に取っちゃうだろな
俺も取ったしw
ホントは最初の石板取れるピラミッドでも使いたいとこだけど無理っていうねw
大海溝でまた活躍の場があるのかな

89 :既にその名前は使われています:2018/12/20(木) 16:43:31.10 ID:ErsBxOy5.net
ディフェンダーのほうが使い勝手いいっていう

90 :既にその名前は使われています:2018/12/20(木) 16:57:00.05 ID:T7/jIJEg.net
エクスカリバー、ホーリーランス、まさむねに飛び付いたぜ^q^

91 :既にその名前は使われています:2018/12/20(木) 17:01:14.41 ID:8zuvM1Zj.net
最終装備が属性持ちという罠

92 :既にその名前は使われています:2018/12/20(木) 17:06:29.45 ID:DJu+tDzA.net
正宗は前者2種と違い、表記外スペックとしてオンリーワン性能であるさきがけ(開幕最速で動ける)があるから

93 :既にその名前は使われています:2018/12/20(木) 17:24:30.15 ID:aREyC3Pe.net
>>88
残念ながら大海溝だとエクスカリバーやホーリーランスより
アポロンのハープや賢者の杖のほうが強いんや・・・
弱点属性攻撃(防御無視2倍撃)より種族特効(攻撃力8倍)のほうが計算式の関係でエゲツないんよ

94 :既にその名前は使われています:2018/12/20(木) 18:09:25.28 ID:SPeZuzeD.net
だって"エクスカリバー"だぜ…!?
最強剣っぽい雰囲気だしてるけど、FFのエクスカリバーって割と微妙なポジションよね

95 :既にその名前は使われています:2018/12/20(木) 18:11:30.09 ID:+NzKU8LJ.net
>>93
いや、他と比べてってことじゃなく、単純にエクスカリバー取ってても大海溝で使えるよねって話w

96 :既にその名前は使われています:2018/12/20(木) 18:18:59.45 ID:DDrNh9jw.net
エクスかリバー2

97 :既にその名前は使われています:2018/12/20(木) 22:37:39.71 ID:8N9dXd1B.net
マサムネの開幕かくれるが強い

98 :既にその名前は使われています:2018/12/20(木) 22:41:53.94 ID:4x8mga0B.net
5のすっぴんの仕様を11に実装しろよ
マスタージョブのジョブ特性を引き継ぐとか最強やん

99 :既にその名前は使われています:2018/12/21(金) 02:12:31.08 ID:h2izmdRs.net
石板なくなるのいやで使わなかったりとかしてたなw
12武器より強いの結構あるから最終的には困らないっていうw

100 :既にその名前は使われています:2018/12/21(金) 03:25:37.06 ID:xX0FSMXU.net
5はエンハンスソード結構強かったよな

101 :既にその名前は使われています:2018/12/21(金) 09:59:45.57 ID:+sGUxmvx.net
>>99はエリクサーを一回も使わないままクリアするやつ

102 :既にその名前は使われています:2018/12/21(金) 10:02:35.18 ID:h2izmdRs.net
>>101
5は買えるからまだいいんだけどなw
買えないやつだとラスボス戦でも使わないとかザラw

103 :既にその名前は使われています:2018/12/21(金) 11:37:10.23 ID:dQ39wQdr.net
購入出来ない消耗品は、基本救済アイテムだと思ってるしなぁ

104 :既にその名前は使われています:2018/12/21(金) 11:39:08.35 ID:p+fTfuXC.net
簡単に増殖できるFF3の優しさ!

105 :既にその名前は使われています:2018/12/21(金) 12:58:52.23 ID:r8k1tuOJ.net
プレイ動画見てたら序盤の運河付近でレベル上げし続けた人が、えらいエリクサー溜め込んでたなw

106 :既にその名前は使われています:2018/12/21(金) 13:49:12.69 ID:5C2bZk4E.net
銭投げが強すぎるんだよな
あの威力なら持ち金半額くらいでいい

107 :既にその名前は使われています:2018/12/21(金) 17:14:53.08 ID:+sGUxmvx.net
エリクサー使えない勢力のやつらは銭投げなんてもっと使えないだろw

108 :既にその名前は使われています:2018/12/21(金) 17:17:15.49 ID:SHGjtqsS.net
取得数が限られてるやつをもったいない病でつかわないだけやな
ぜになげは普通に使う

109 :既にその名前は使われています:2018/12/21(金) 19:16:00.69 ID:jlBQ8NGW.net
た5

110 :既にその名前は使われています:2018/12/21(金) 20:03:13.02 ID:wlCwjIVb.net
幻の武器 ティンカーベルってラグナロクより強いんだっけ

111 :既にその名前は使われています:2018/12/22(土) 03:45:39.87 ID:Zy+OKXMb.net
『行こう!異世界へ!!

112 :既にその名前は使われています:2018/12/22(土) 03:51:09.07 ID:yhKLG7yo.net
エルフのマントを入れたの松井だっけ

113 :既にその名前は使われています:2018/12/23(日) 02:15:14.94 ID:Qi/MxGj9.net
武器の追加効果がリフレクで跳ね返されるの納得できん
ねむりのけんでリフレクが掛かった敵攻撃したらこっちが眠っちゃったよ
残念な仕様だなあ

114 :既にその名前は使われています:2018/12/23(日) 02:20:23.28 ID:9Ol5YUy0.net
6の銭投げは弱かったから全然使わなかったな
5ぐらい強いほうがいいって

115 :既にその名前は使われています:2018/12/23(日) 03:19:20.84 ID:4bgxQZ//.net
かわりに5は魔法弱かったからなぁ

116 :既にその名前は使われています:2018/12/23(日) 03:58:29.85 ID:mqUAY5ZY.net
脳筋乙

117 :既にその名前は使われています:2018/12/23(日) 17:50:01.43 ID:UsoIMOdZ.net
メテオがくっそよわいのって5くらいじゃないかな

118 :既にその名前は使われています:2018/12/23(日) 17:59:54.98 ID:FluX7tW0.net
防御が高くない単体相手なら悪くなかった記憶
でもみだれうちで良いじゃん、になっちゃうのよね

119 :既にその名前は使われています:2018/12/23(日) 18:15:55.72 ID:tR+/Bh/o.net
魔法版乱れ打ちだからな

120 :既にその名前は使われています:2018/12/23(日) 18:55:38.24 ID:9/Xk5lKG.net
メテオは4のフースーヤで活躍して以降一回使ってみて他のでいいやってなった感じやw

121 :既にその名前は使われています:2018/12/23(日) 19:32:29.18 ID:CgGsUmED.net
みだれうち
消費MP0
AP貯めるの大変
アビリティの装備枠を1つ消費する
魔法剣や二刀流と併用可能


メテオ
消費MP42
無属性
アビリティを装備すれば他の時空魔法も使用可能


こう書けば悪くない気がしたけど、カスダメしか出ないからやっぱりアカンな
なお、ベヒーモスのメテオは死ねる模様

122 :既にその名前は使われています:2018/12/23(日) 19:39:53.23 ID:RN4YRgfz.net
5のメテオはステータス補正が一切ないくせに魔法防御無視しないからな

みだれうちは物理武器だとダメージ半減、物理防御無視
魔法武器だとダメージ等倍のまま、魔法防御で減算と処理が違うのよね

123 :既にその名前は使われています:2018/12/23(日) 19:42:10.02 ID:CgGsUmED.net
ヘイスガのオマケ

124 :既にその名前は使われています:2018/12/23(日) 19:50:16.04 ID:dutrHQTf.net
ギルガメの洞窟最後まで行ったことない

125 :既にその名前は使われています:2018/12/23(日) 20:20:43.83 ID:zE7HZ5kZ.net
メテオは初登場の3から不遇だしなw
4でも詠唱時間長すぎMP多すぎで使いづらいw

126 :既にその名前は使われています:2018/12/23(日) 20:26:31.30 ID:l01JSEx4.net
4だとメテオにこっそり聖属性がついてるおかげで、いろんな状況に噛み合わないミスマッチ具合に拍車がかかるっていうね

127 :既にその名前は使われています:2018/12/26(水) 02:10:33.40 ID:c2hIXWt/.net
あれ何で聖属性付けたんやw
お陰でベヒモスはミールストーム、ゼロムスはワールで反撃が痛いw

128 :既にその名前は使われています:2018/12/26(水) 03:34:08.05 ID:XfeS9G2B.net
召喚魔法もバハムートのメガフレアで全体に4、5000とかだっけ
これも乱れ撃ちでいいになるよなw
3の合体召喚くらいないと使う意味ないよなぁ

129 :既にその名前は使われています:2018/12/26(水) 03:43:18.49 ID:FtqD9Tsf.net
5の魔法は連続魔前提やろw

130 :既にその名前は使われています:2018/12/26(水) 09:18:19.70 ID:Z+8NLdq6.net
メガフレアはムーバー倒す用だろ!

131 :既にその名前は使われています:2018/12/26(水) 09:35:29.38 ID:ZNewc1gW.net
ムーバーって電源パターンで沸かせて銭投げで倒せばいいじゃん

132 :既にその名前は使われています:2018/12/26(水) 10:26:19.45 ID:rcfSA7Nl.net
アンデッドなので賢者の杖、アポロンのハープ、レクイエムなんかでおk
GBA版以降なら暗黒魔法のメルトダウン(火属性ダメージ+スリップ)を火属性強化状態で全体化して撃てば即死

133 :既にその名前は使われています:2018/12/26(水) 11:09:32.72 ID:crL3srYb.net
全切りでワンパン

134 :既にその名前は使われています:2018/12/26(水) 12:28:26.09 ID:sGr9iZvr.net
ムーバーは半端に残すと逃げられた記憶だが、バハムートや銭投げで一網打尽だよなw

135 :既にその名前は使われています:2018/12/27(木) 15:46:09.92 ID:R3GT0G61.net
残り20以下で出てくるムーバーよ

136 :既にその名前は使われています:2018/12/30(日) 01:49:34.13 ID:964fViJq.net
なぜファリスは巨乳になったか

137 :既にその名前は使われています:2018/12/30(日) 01:52:47.24 ID:bKrCahHq.net
タイクーンは草食ったり薄着で節約してそうだけどお頭は海の幸で贅沢に食ってそうだろう

138 :既にその名前は使われています:2018/12/30(日) 02:52:17.64 ID:1kNbrDly.net
iOS版買ってみたが操作性がイマイチだな

139 :既にその名前は使われています:2018/12/30(日) 02:57:02.68 ID:YMKgo+wZ.net
ほぼ全員の子分がおかしらオナペットにしてた

140 :既にその名前は使われています:2018/12/30(日) 03:45:09.77 ID:1kNbrDly.net
ドキドキするぞい

141 :既にその名前は使われています:2018/12/30(日) 03:54:53.28 ID:rRZfu2ko.net
しんじゃ やだー

142 :既にその名前は使われています:2018/12/31(月) 06:48:01.90 ID:1IsQPTKl.net
おかしらのジョブ衣装がどれも妙にエロい

143 :既にその名前は使われています:2018/12/31(月) 12:53:08.62 ID:0UbP35xb.net
最初から女と判明してれば、最初のクリスマスのジョブも色っぽくなったかな

総レス数 143
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★