2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地球の内部でマグマってあるけど、なんでずっと燃えてられるの?

1 :既にその名前は使われています:2018/12/19(水) 11:11:38.49 ID:uiHzPQdp.net
一般的にかんがえると、いくら熱かってもそのうち冷めて固まるじゃん?

357 :既にその名前は使われています:2019/01/04(金) 16:40:57.13 ID:CMfIzu2e.net
味っ子は窓にパスタを貼り付けてアルデンテを判別したのは覚えてるんだけど
どんな料理に仕上げたのかは全く覚えていない

358 :既にその名前は使われています:2019/01/04(金) 18:03:20.97 ID:WSEw6zaH.net
なんでもアルデンテにすりゃいい訳じゃないんよ・・・

359 :既にその名前は使われています:2019/01/05(土) 00:44:52.68 ID:8ecD9pa/.net
味っ子vsバンビーノ

360 :既にその名前は使われています:2019/01/05(土) 09:06:04.07 ID:+C7enav3.net
あの回はミートソースだったかな
その後スパゲッティー対決やって
ショートパスタをナスで包んだ奴だったような

361 :既にその名前は使われています:2019/01/06(日) 18:15:01.69 ID:PHtRXW5U.net
放射性物質の半減期が数万年とかいうやつも本当にその通りだとは限らないですよね?
だって数万年に渡って経過を観察した人間などいないのだから・・・

362 :既にその名前は使われています:2019/01/06(日) 18:24:43.28 ID:sg9ic8hr.net
そうか…知らないんだな
あの一族のことを

363 :既にその名前は使われています:2019/01/06(日) 18:32:53.40 ID:etrGF8xv.net
マグマは地下で酸素の供給はどうなってるの?

364 :既にその名前は使われています:2019/01/06(日) 18:46:45.94 ID:50bFR7Is.net
地球には酸素はぽこじゃか存在するので

365 :既にその名前は使われています:2019/01/06(日) 18:57:55.43 ID:AGtw8N/X.net
>>361
たとえば放射性物質の原子が100万個あったとして
毎年観察したら崩壊して別の原子になったのは年間一個でした
となれば半分になるには50万年じゃろう?
実際はこんなどんぶり勘定じゃないが大きすぎる数字を扱う時は推測や予想をつかうもんです

366 :既にその名前は使われています:2019/01/06(日) 19:18:55.66 ID:GWKHXwt6.net
冷えとる?w

367 :既にその名前は使われています:2019/01/06(日) 19:54:46.84 ID:3XIdtDBd.net
物質が酸素と結合すること、燃焼すること、高温であること
この3つが別々の現象であることを理解することだ
中学の理科くらいで教えてもらえるはずだからお勉強頑張ってください

368 :既にその名前は使われています:2019/01/06(日) 20:07:19.01 ID:JacUMcLZ.net
パスタを茹でる前と後では違うのと同じやなw

369 :既にその名前は使われています:2019/01/06(日) 20:16:34.01 ID:JgL1kCa/.net
あっついお鍋の中でグルングルン踊って疲れてクタ〜っとなるんやな
これが賢者状態ってやつか

370 :既にその名前は使われています:2019/01/06(日) 20:55:06.60 ID:TzPLFKix.net
パスタ神はもう降臨なされないのでしょうか…

371 :既にその名前は使われています:2019/01/07(月) 13:10:11.57 ID:n0Mbh71u.net
>>323
裏打ちがある洞窟w

372 :既にその名前は使われています:2019/01/07(月) 13:12:26.14 ID:n0Mbh71u.net
青の洞窟?

373 :既にその名前は使われています:2019/01/07(月) 15:39:40.34 ID:MM5QGX+h.net
半数致死量って本当に試したのかよ

374 :既にその名前は使われています:2019/01/07(月) 20:28:59.19 ID:PQ2YXI+v.net
本当に試してるぞ
第2次大戦中のユダヤ人とかたくさん犠牲になった

それ以降は哺乳類なら大体体重との比率で人間の半数致死量が推測できるようになったんで
ハツカネズミとか猿で実験して、人間用の推定値を出す手法に変わり、
動物愛護団体が騒ぎ出す現代では大体の薬品は判明済みなので
新しい物質でも既出の類似した性質をもつ物質から推測したりして算出している

375 :既にその名前は使われています:2019/01/07(月) 20:54:05.81 ID:egibC0eo.net
ちゃんとしたこと言ってるようでさらっと適当なこと言っとるがなw

376 :既にその名前は使われています:2019/01/07(月) 21:45:31.54 ID:BsJ2Un43.net
地球は空洞だから内部にマグマなんてないやろーw

377 :既にその名前は使われています:2019/01/07(月) 21:50:58.04 ID:sWoY/4eg.net
いやいやパスタの中には空洞あるだろ?

378 :既にその名前は使われています:2019/01/07(月) 22:08:04.71 ID:FfbE+Mfb.net
空洞なんてありませんよ
ファンタジーやマカロニじゃあるまいし

379 :既にその名前は使われています:2019/01/07(月) 22:14:24.33 ID:o3hUlPh+.net
マカロニはパスタだろ!

380 :既にその名前は使われています:2019/01/07(月) 22:19:14.76 ID:MM5QGX+h.net
スパゲッティを麺類扱いするならうどんもパスタだろ

381 :既にその名前は使われています:2019/01/07(月) 23:20:24.75 ID:Ha/Y+nPD.net
イタリア界では穀物粉をこねて成型すればパスタらしいからうどん程度はどうということはないはず

382 :既にその名前は使われています:2019/01/07(月) 23:39:08.15 ID:4FAyk/pS.net
らーめんがおきあがりなかまになりたそうにこちらを見ている!

383 :既にその名前は使われています:2019/01/07(月) 23:41:29.79 ID:UO+rPcEu.net
うどんの話は村上ショージが詳しい

384 :既にその名前は使われています:2019/01/08(火) 01:15:41.06 ID:6VtWBQ7i.net
ここなんかすごいインターネットですね

385 :既にその名前は使われています:2019/01/08(火) 09:10:50.96 ID:D163ONoz.net
パスタ神の功績

386 :既にその名前は使われています:2019/01/08(火) 13:09:29.03 ID:aEcb5CDE.net
>>381
パスタ=ペースト=練り物だからな
パンでもお好みでもパスタだ

387 :既にその名前は使われています:2019/01/08(火) 13:34:17.38 ID:Zp9ReL2u.net
するってーと何かい?ちくわは魚のパスタって事かい?

388 :既にその名前は使われています:2019/01/08(火) 16:36:33.00 ID:NAcBTPDv.net
ちくわパスタ、窓に貼れずアルデンテに茹でられず味っ子敗北

389 :既にその名前は使われています:2019/01/08(火) 16:37:58.43 ID:NAcBTPDv.net
ふと思い出したけど早朝から筍をコンクリの上で天日干ししてアク抜きするって話があったと思うが
あれってどういう仕組みなんだい?

390 :既にその名前は使われています:2019/01/08(火) 16:46:14.57 ID:zpKon8A5.net
梅肉パスタ
レバーパスタ

391 :既にその名前は使われています:2019/01/08(火) 23:06:12.92 ID:NAcBTPDv.net
もしかしてパスタとペーストは語源が同じ?

392 :既にその名前は使われています:2019/01/08(火) 23:34:55.20 ID:UjEccTjZ.net
パテとかパティスリーも一緒やでw

393 :既にその名前は使われています:2019/01/08(火) 23:35:23.98 ID:DNizGdr4.net
フランスでは溶き卵のみで作るシンプルな卵焼きをオムレツという
スペインでよく作られる、ジャガイモなどの具材を卵とじしたような卵焼きは
スペイン風オムレツ(omelette espagnole)と呼ぶ

一方、スペインではこの具材たっぷりの卵焼きをトルティーヤと呼ぶ
オムレツのことは、フランス風トルティーヤ(tortilla francesa)と呼ぶ

ちなみに、中南米ではこのスペイン風の卵焼きをスペイン風トルティーヤと呼び
フランスのプレーンオムレツはフランス風トルティーヤと呼ぶ

料理の名前ってその国に伝わった時期とか歴史とかが垣間見えて面白いよな

394 :既にその名前は使われています:2019/01/08(火) 23:41:35.04 ID:p5TNYt/D.net
お洒落なお菓子買いにパティスリーナントカに行ったらチクワ買わされる可能性もあるのか…!
マグマ怖いわー

395 :既にその名前は使われています:2019/01/08(火) 23:57:03.04 ID:NAcBTPDv.net
つまりパティシエとはちくわ職人の事だったんだよ!!

396 :既にその名前は使われています:2019/01/09(水) 00:00:25.88 ID:oKS0sze8.net
パティスリー鈴廣

397 :既にその名前は使われています:2019/01/09(水) 00:06:33.66 ID:JD3rYLXb.net
つまり、パスタは伝わった時期によってマグマかチクワになる?

398 :既にその名前は使われています:2019/01/09(水) 00:29:08.21 ID:Z4EQuPDH.net
電磁波=パスタ
可視光=スパゲティ
紫外線=マカロニ
光=パスタ(と呼ぶ地域もある)

スパゲティの話してたらマカロニもスパゲティだろとイイ出してパスタの話題するなと

399 :既にその名前は使われています:2019/01/09(水) 01:30:05.47 ID:wVDCeGig.net
つまりナポリタンは高速で近づいてきているから赤い訳だな

400 :既にその名前は使われています:2019/01/09(水) 02:58:16.25 ID:7CiRG8Tv.net
無線が犬でワイヤレスがdogでBluetoothがチワワみたいな話思い出したわw

401 :既にその名前は使われています:2019/01/09(水) 10:57:07.68 ID:H0N/SOPx.net
ナポリタンの位置から観測したチクワは、実はチワワなんだぜ!

402 :既にその名前は使われています:2019/01/09(水) 16:05:47.70 ID:tCr19TYw.net
>>399
赤方偏移の事なら波長が長くなるわけだから遠ざかる方だね
追いかけて追いかけても掴めないナポリタン

403 :既にその名前は使われています:2019/01/09(水) 16:10:12.55 ID:O8SZWzDX.net
昼飯のスパゲティナポリタンを眺めながら、積年の疑問を考えていた。
それは「なぜナポリタンは赤いのだろうか」という問いである。
簡単に見えて、奥の深い問題だ。
「赤いから赤いのだ」などとトートロジーを並べて悦に入る浅薄な人間もいるが、
それは思考停止に他ならず、知性の敗北以外なにものでもない。
「赤方偏移」という現象がある。
宇宙空間において、地球から高速に遠ざかる天体ほどドップラー効果により、
そのスペクトル線が赤色の方に遷移するという現象である。
つまり、本来のナポリタンが何色であろうとも、ナポリタンが我々から
高速で遠ざかっているとすれば、毒々しく赤く見えるはずなのだ。
目の前のナポリタンは高速で動いているか否か?
それはナポリタンの反対側に回ってみることでわかる。
運動の逆方向から観察することで、スペクトルは青方遷移し、
青く見えるはずなのだ。
逆に回ってみたところ、ナポリタンは赤かった。
よってこのナポリタンは高速移動をしていないと言える。

404 :既にその名前は使われています:2019/01/09(水) 19:49:39.36 ID:tCr19TYw.net
Watari Tetsuya: マグマ、ご期待ください

405 :既にその名前は使われています:2019/01/11(金) 20:00:20.34 ID:CXouom0M.net
チコちゃんに叱られる!★1
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1547192325/

406 :既にその名前は使われています:2019/01/11(金) 20:10:52.69 ID:0i3Tjbif.net
>>186
光に質量があったら
懐中電灯を付けた瞬間に
衝撃波で地球が消滅する

総レス数 406
76 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★