2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FF14】初心者の館 Part333

1 :既にその名前は使われています :2019/02/15(金) 05:46:47.95 ID:TLzubhBQ0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレを立てる方は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を二行重ねて書いてください

■重要サイト
┣ The Lodestone http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト http://jp.finalfantasyxiv.com/
┣ 公式フォーラム http://forum.square-enix.com/ffxiv/forum.php
┣ 開発ブログ http://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
┣ 公式チャンネル http://www.youtube.com/finalfantasyxiv/
┣ サポートセンター http://support.jp.square-enix.com/main.php?id=5381&la=0
┣ プレイガイド・データベース http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/
┗ FINAL FANTASY XIV n Wiki* http://ff14n.wikiwiki.jp/

■ツイッター
┣公式アカウント https://twitter.com/ff_xiv_jp
┣障害情報など https://twitter.com/FFXIV_NEWS_JP
┣FFXIV Forum bot https://twitter.com/ffxiv_forum_bot
┗DevTrackerの新着(非公式) https://twitter.com/ffxiv_forum_bot

関連スレ
【FF14】FINAL FANTASY XIV 質問スレ130
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1545329337/

【FF14】フリートライアルのスレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1494554186/

※次スレは>>950が立てること
立たなければ宣言後に立てること

前スレ
【FF14】初心者の館 Part332
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ogame/1545947364/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

619 :既にその名前は使われています :2019/03/27(水) 12:34:23.38 ID:ZPwuq4sYp.net
イージスにキャラ作っていいですか!

620 :既にその名前は使われています :2019/03/27(水) 12:56:59.14 ID:/zv/aptgd.net
いいんです!

621 :既にその名前は使われています :2019/03/27(水) 17:39:09.02 ID:fjbPiHvE0.net
ジャンポなし平日2-3時間、土日8時間くらいのプレイで今からはじめて7月の追加ディスクに追加されるコンテンツに参加できるところまで行けそうですか?

以前イシュガルドストーリーまではやったことあるので操作はある程度覚えています

622 :既にその名前は使われています :2019/03/27(水) 17:41:39.73 ID:lyhyR4Fda.net
余裕じゃね

623 :既にその名前は使われています :2019/03/27(水) 17:41:44.49 ID:Q0v1lLq20.net
行ける

624 :既にその名前は使われています :2019/03/27(水) 17:47:08.42 ID:/zv/aptgd.net
行けない

625 :既にその名前は使われています :2019/03/27(水) 18:23:44.42 ID:+YmGZ8bXd.net
いける

626 :既にその名前は使われています :2019/03/27(水) 19:31:31.72 ID:/zv/aptgd.net
いけない

627 :既にその名前は使われています :2019/03/27(水) 20:18:42.02 ID:1CmHenkyM.net
いける

628 :既にその名前は使われています :2019/03/27(水) 20:23:05.20 ID:/zv/aptgd.net
いけない

629 :既にその名前は使われています :2019/03/27(水) 20:28:58.99 ID:fjbPiHvE0.net
答えは実際にやってみて結果を書き込みます!

630 :既にその名前は使われています :2019/03/27(水) 20:47:29.30 ID:/zv/aptgd.net
はい!

631 :既にその名前は使われています :2019/03/27(水) 20:52:44.74 ID:ol+dR0Hg0.net
ダメでした!

632 :既にその名前は使われています :2019/03/27(水) 20:55:58.47 ID:lXH61o/t0.net
エンドコンテンツのエウレカに若葉マーク(プレイ168時間以内)で来てるのもいるしなー
サブキャラで全イベントスキップとかだろうけど

633 :既にその名前は使われています :2019/03/27(水) 20:56:43.63 ID:ZhSbdpdW0.net
優遇鯖選んどけよ

634 :既にその名前は使われています :2019/03/27(水) 21:04:47.39 ID:fjbPiHvE0.net
優遇サーバーも同じような初心者が多そうでひかれるけど、、、今のところ普通のサーバーでやるつもりです

635 :既にその名前は使われています :2019/03/27(水) 21:55:04.64 ID:/zv/aptgd.net
分かりました!

636 :既にその名前は使われています :2019/03/27(水) 22:11:08.42 ID:xwkVYA970.net
今始めるならどこの鯖がいいですか?
優遇?の中でもオススメありますか?てか同じ初心者が多いところがいいなあ

637 :既にその名前は使われています :2019/03/27(水) 22:31:39.97 ID:JxLDioi2d.net
綺麗ごとを行っても仕方ないのではっきりというが70レベルに追いつくまで幼稚園児のお遊戯レベルのコンテンツしかない
エンドコンテンツの中でも高難易度のものに行ったら突然軍隊式の訓練になるくらい難易度にギャップがある
もちろんファッションとかハウジングもめちゃくちゃ充実してるのでチャットゲー目的でもやれるけど、それだけじゃなかなか続かないと思うのである程度ガチでやるつもりのほうが長続きするかも

638 :既にその名前は使われています :2019/03/27(水) 22:44:55.15 ID:7VHpYTLq0.net
エンドコンテンツ楽しめるかどうかと、フレンドができるかどうかで大きく変わってきそう
飽きたとか愚痴ばっかり言うフレンド出来るとうつる

639 :既にその名前は使われています :2019/03/27(水) 23:22:59.65 ID:oYY7yx6G0.net
サブでジャンプして紅蓮終わってジョブクエ終わらせて零式で若葉残ってた
ムービーはほぼ全部みてるはず

640 :既にその名前は使われています :2019/03/28(木) 01:42:01.81 ID:9M8l+GOH0.net
初心者スレってなんで2つあるんですか?
どっちが本流とかあるんですか?

641 :既にその名前は使われています :2019/03/28(木) 08:56:49.06 ID:x8yumZMc0.net
>>640
スレ消化的にはFFOが多い
スレ内容的には両方似たり寄ったり
共通点は荒らしやアフィに釣られるバカがよく脱線させてる

642 :既にその名前は使われています :2019/03/28(木) 13:00:01.31 ID:VJr4yqicd.net
分かりました!

643 :既にその名前は使われています :2019/03/28(木) 13:04:26.05 ID:AL5aGwAPM.net
専ブラで同一内容のレスを省略する設定にするのは必須

644 :既にその名前は使われています :2019/03/28(木) 14:52:22.18 ID:eeyrdsr8M.net
なんだこのスレは・・・

645 :既にその名前は使われています :2019/03/28(木) 14:55:55.36 ID:VJr4yqicd.net
もうこのスレも終わりですかね・・・

646 :既にその名前は使われています :2019/03/28(木) 15:57:44.60 ID:vcxnv6PcM.net
初心者の館にいけと言われたのですがここであっていますか?

647 :既にその名前は使われています :2019/03/28(木) 16:06:00.99 ID:AL5aGwAPM.net
本当の初心者の館は画像の地図で示された場所にある施設のことです

このスレは名ばかり立派なただの便所の落書きです
https://i.imgur.com/CLsqEwW.jpg

648 :既にその名前は使われています :2019/03/28(木) 16:23:42.22 ID:VJr4yqicd.net
ありがとうございます!

649 :既にその名前は使われています :2019/03/28(木) 16:24:26.82 ID:AL5aGwAPM.net
よかった!

650 :既にその名前は使われています :2019/03/28(木) 18:06:13.01 ID:vcxnv6PcM.net
>>647
ありがとうございます!

651 :既にその名前は使われています :2019/03/28(木) 23:07:05.30 ID:VJr4yqicd.net
いえいえです!

652 :既にその名前は使われています :2019/03/29(金) 10:31:51.90 ID:LH7Q4BPhd.net
なんだこのスレは・・・

653 :既にその名前は使われています :2019/03/29(金) 16:50:44.17 ID:NYpxqDU00.net
モンク全然面白くねーな。なにこれ。

モンクってよおおもっとドカドカ攻撃するジョブだったよなぁ?
なんだこれ。シュパパパ!パシパシパシ!!
って。
攻撃軽すぎんだよ!!何が疾風の構え、金剛の構えだ。バカかよ
モンクは速さ、手数じゃねえんだよ。
パワーと連撃の爽快感なんだよ!
重マシンガンだろうが!!

ドカン!ドガドガドガドガ!!ドカン!!ドカン!!ドカン!!ドカン!!この重たい重連撃だろうが!!
パシパシパシ!!じゃねえんだよ!!
拳を叩き込んでから、下段から上に蹴り上げていく旋風脚なんだよ!
強攻撃の連打!画面が揺れるんだよ!


あと両手を回して太極拳みたいな動きするのやめろ。ダセエ。
モンクは次のパッチで方向転換しろ!

マッシュ、バルガス、ダンカンみたいなコテコテのモンクをだせ!
80スキルでいいから夢幻闘舞を実装しろ!打撃毎の目の冴えるようなフラッシュも再現しろ!!!!
伝説のスキル・大地からマグマの噴火するような真のドルフィンブローを撃たせろ!!!!!!赤いドルフィンブローでもいいぞ!!

654 :既にその名前は使われています :2019/03/29(金) 16:56:39.99 ID:jomv+RNV0.net
文句を言ってるね
モンクだけに

655 :既にその名前は使われています :2019/03/29(金) 17:01:10.56 ID:W+xQA8Z+0.net
ティファあたりからモンクの攻撃から重みなくなったようになったと思ったけどな
なんだよドルフィンブローって

656 :既にその名前は使われています :2019/03/29(金) 17:17:48.40 ID:8EH5egxqa.net
鉄拳でもやっとけ

657 :既にその名前は使われています :2019/03/29(金) 17:53:51.67 ID:LH7Q4BPhd.net
分かりました!

658 :既にその名前は使われています :2019/03/29(金) 18:25:34.49 ID:ne6RLG/m0.net
>>653
竜じゃだめなん?

659 :既にその名前は使われています :2019/03/29(金) 18:43:52.00 ID:D/2DntGo0.net
コンボ 乱撃 夢想阿修羅拳 空鳴拳の重み

660 :既にその名前は使われています :2019/03/29(金) 20:25:53.93 ID:7MzPEzyCM.net
その辺りはプロレス推しもひどい
体術が最強だった時代のスクエニ

661 :既にその名前は使われています :2019/03/30(土) 00:58:39.95 ID:25QfqKqLd.net
ひどいです・・・

662 :既にその名前は使われています :2019/03/30(土) 10:50:10.54 ID:25QfqKqLd.net
みなさん、おはようございます!

663 :既にその名前は使われています :2019/03/30(土) 13:43:21.40 ID:BZbHfrA/0.net
コンドル君に届いたファンフェスのフィースト世界戦決勝の優勝賞品の数ワロタ


http://twitter.com/Condol_Cal/status/1111845208214269952
大会の景品届いた。デバイス系だけでいくら分あるんだ…。
これ+デスクトップPC、モニター、ゲーミングチェア
(deleted an unsolicited ad)

664 :既にその名前は使われています :2019/03/30(土) 14:48:04.13 ID:A0rR8Nfq0.net
クソマイナーゲーでイキってんなよ

665 :既にその名前は使われています :2019/03/30(土) 15:10:43.34 ID:2DzsXScE0.net
https://www.youtube.com/watch?v=9kMVnkEsZkg

666 :既にその名前は使われています :2019/03/30(土) 17:36:27.08 ID:Ckegb78w0.net
ファイター、ソーサラーとクラフター、ギャザラーって兼ねられます?
兼ねられるなら新規にクエスト受注する時にクラスチェンジするんでしょうか?
それともファイター、ソーサラーのクラスを維持したまま続くんでしょうか?

667 :既にその名前は使われています :2019/03/30(土) 18:34:16.39 ID:RbuAVSoq0.net
一般クエスト→報酬時受けたクラスに経験値(戦闘用と生産用で異なる)
ジョブ(クラス)→その職専用で他クラスでのコンプは無理
メインクエスト→条件満たしてれば共通(性質的に戦闘職メインになる)

668 :既にその名前は使われています :2019/03/30(土) 19:48:06.81 ID:gbXX0Dys0.net
クエを受けてクエを進めたジョブに関わらず報告する前にジョブチェンジすればそのジョブで報酬は受け取れる

ただし基本的に戦闘職で受けれるクエは戦闘職でのみ報酬を受け取る事ができてギャザクラで報告しようとしても報酬を受け取る事は出来ない

669 :既にその名前は使われています :2019/03/30(土) 21:57:46.41 ID:Ckegb78w0.net
ありがとうございます。
もう一つ質問いいですか

アクションリストのROLEの欄にアビリティがあるのですが、
これをホットバーに登録する方法はどうするのでしょうか?
PS4です。拡張アクションに登録する、は〇ボタンであるのですが、
ACTIONSの欄のウェポンスキル、アビリティのように、□ボタンのホットバーに登録する
が見当たりません。
TANKとして覚えているはずなのですが……

670 :既にその名前は使われています :2019/03/30(土) 21:59:47.40 ID:q7EDOb8L0.net
アクションリストウィンドウの下段の横一列に並んでいるアイコンから登録出来る

671 :既にその名前は使われています :2019/03/30(土) 22:03:32.75 ID:Ckegb78w0.net
あ、出来そうです。盲点でした……ここまで操作コマンドが移動できるなんて……
ありがとうございます!

672 :既にその名前は使われています :2019/03/30(土) 22:17:36.00 ID:25QfqKqLd.net
いえいえです!

673 :既にその名前は使われています :2019/03/31(日) 11:10:15.67 ID:79A9j3Iid.net
みなさん、お仕事は・・・?

674 :既にその名前は使われています :2019/03/31(日) 17:01:23.43 ID:Cb6HHguO0.net
大迷宮バハムートとかアレキサンダーとかほったらかしたまま紅蓮のリベレーター編に入っちゃったけど
戻ってやっといたほうがいいの?
あと竜騎士でやってるけど
竜騎士ってあまり人気ない?
何かリューサンとか呼ばれててダメな感じなのかと

675 :既にその名前は使われています :2019/03/31(日) 17:20:03.05 ID:NcbORvHw0.net
竜騎士はFF11時代で散々イジられた過去があり、リューサン呼びはその名残り
FF14ではネタジョブではないし人気もある
ジョブいっぱいあるから分散されて人気一転集中みたいなことは起こりにくいし

676 :既にその名前は使われています :2019/03/31(日) 17:20:28.20 ID:apWnA0uC0.net
>>674
必須じゃないから好きなときにやればいいよ
アレキのノーマルはルーレット入ってるから良いけど、零式とバハムートはやってる人居ないかも知れない

あとリューサンは昔弱かったけど、どんどん強くなっていって今は近接トップクラスになったジョブ

677 :既にその名前は使われています :2019/03/31(日) 17:35:03.04 ID:aYSZV0Hq0.net
>>674
過去コンテンツはやる必要全くなし
やることなくなったら暇つぶしにやるくらい

678 :既にその名前は使われています :2019/03/31(日) 17:40:13.90 ID:dZ4y8xrO0.net
大迷宮バハは面白いから
ノーマル的なのを作ってくれてもいいのにね
まあ制限解除でいけよって話だけど

679 :既にその名前は使われています :2019/03/31(日) 17:40:38.30 ID:79A9j3Iid.net
よかった!

680 :既にその名前は使われています :2019/03/31(日) 22:24:06.96 ID:qfsQGvhd0.net
今始めた勢なんだけど…やっぱ優遇ワールドでやった方がいいです?制限されてて入れないけど

681 :既にその名前は使われています :2019/03/31(日) 22:34:08.16 ID:NZbzH5ua0.net
やった方が良い
ゴールデンタイム以外なら大体作れるから、とりあえず他鯖で触りだけやってみて
キャラ作れるようになったら優遇に作り直せばいいと思うよ

682 :既にその名前は使われています :2019/03/31(日) 22:53:38.89 ID:qfsQGvhd0.net
>>681
人口が多いと聞くMana鯖の優遇ワールド探したんやが今ゴールデンタイムなのね…
アドバイス通り他鯖で触りだけやってみる…感謝

683 :既にその名前は使われています :2019/03/31(日) 23:08:24.18 ID:yv5vhQ89a.net
イダがお気に入りだったのに仮面取れた後はあんまり好きになれないのは
マスクで顔半分隠した歯科衛生士がみんなかわいく見えるのと似たようなもんですか

684 :既にその名前は使われています :2019/03/31(日) 23:11:08.54 ID:FrgIyQFY0.net
暁の賢人設定なのにパパリモがブレーキ役の脳筋とかいう美味しいキャラだっただけだ
それらの魅力が全てリセになって失われた

685 :既にその名前は使われています :2019/03/31(日) 23:20:20.60 ID:79A9j3Iid.net
ひどいネタバレを見てしまった・・・

686 :既にその名前は使われています :2019/04/01(月) 00:35:20.72 ID:Dvc6WroY0.net
色々と調べたけど早朝5時くらいになったら優遇ワールド入れるのか?…社会人に厳し過ぎる

687 :既にその名前は使われています :2019/04/01(月) 00:49:32.68 ID:raGUaGh+0.net
>>686
いつもより早く寝て早く起きてキャラクリだけやっておけばいいだけだろ…
5時より前に出勤しないといけないブラック企業ならどんまいw

688 :既にその名前は使われています :2019/04/01(月) 00:54:42.24 ID:q8UBdN5z0.net
そもそも優遇ワールド(人が少ない)じゃなくて、過密ワールド選んでない?

689 :既にその名前は使われています :2019/04/01(月) 00:59:13.36 ID:KCXUuhyC0.net
>>686
人口少ない鯖へ誘導するために優遇措置がとられてんだぞ?

690 :既にその名前は使われています :2019/04/01(月) 01:16:07.76 ID:Dvc6WroY0.net
取り敢えず早起きしてもう一度チャレンジするわ…何か色々とすまんかった

691 :既にその名前は使われています :2019/04/01(月) 01:38:20.96 ID:myqdmgkid.net
いえいえです!

692 :既にその名前は使われています :2019/04/01(月) 06:10:30.47 ID:sORnaECn0.net
優遇過密って自動判定じゃないん?
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/news/detail/b686e654074ae5168fe4e10c958b6fff0349b72f
今作れないなら当分アウトだと思うんだけど

693 :既にその名前は使われています :2019/04/01(月) 06:49:07.10 ID:mDYvV0DY0.net
通常、優遇、混雑の指定はメンテで変更案内がない限り変わらない

そのページにある通常と優遇の作成可否の○×表示については記載されている0時5時10時15時20時に更新されるけど
実際はゲーム内のログイン人数の影響を受けるのでページの方はあくまでページ更新時間帯における参考表示
0時に×でも1時過ぎには作れる可能性があるし、15時に○でも17時過ぎに作れないこともある

694 :既にその名前は使われています :2019/04/01(月) 07:56:31.24 ID:7SNrH8Nz0.net
>>683
マスク取ったら地獄のミサワ

695 :既にその名前は使われています :2019/04/01(月) 08:31:58.76 ID:UFerM7RR0.net
ハイマテの上は実装されないんですか?

696 :既にその名前は使われています :2019/04/01(月) 08:41:35.00 ID:m6b02A9sa.net
まぁ待て

697 :既にその名前は使われています :2019/04/01(月) 11:02:14.56 ID:myqdmgkid.net
公式に来てるぞ!

698 :既にその名前は使われています :2019/04/01(月) 15:56:00.51 ID:2Z+P20t00.net
やっぱりタンクって上級者向けですか?
ダンジョンで回復遅れたり、死んだりして凹んでるのですが。
回復遅れたのはただの気を抜いていたせいかしら、初心者だから先導下手なので気になってます。

初心者向けのクラス、ジョブってどれですか?

699 :既にその名前は使われています :2019/04/01(月) 15:58:11.69 ID:YxJccXvm0.net
DPSでピクミンしてろ

700 :既にその名前は使われています :2019/04/01(月) 16:05:02.98 ID:2Z+P20t00.net
>>699
慣れるまでそうしようかしら。ありがとうございます

701 :既にその名前は使われています :2019/04/01(月) 16:07:51.45 ID:Y1gjI3h0x.net
DPSで気軽にやって、うまいタンクの動きを盗んどけ
最初から自分でタンクやると、お手本を見てないから
地雷タンクとまで言わないが、非効率なタンクができあがる
DPS、ヒーラーがやりやすい位置取りを盗め

702 :既にその名前は使われています :2019/04/01(月) 16:46:26.45 ID:7SNrH8Nz0.net
ちゃんと雑魚にもこまめにバフを分けてたいてれば地雷じゃない
バフ一気につかったり意味ないとこで使うのは地雷

ノーバフはゴミ

703 :既にその名前は使われています :2019/04/01(月) 16:49:29.79 ID:2Z+P20t00.net
意味ないところで使い気味だったのでそれかも知れませんね……
使い時考えます

704 :既にその名前は使われています :2019/04/01(月) 17:24:38.16 ID:myqdmgkid.net
いえいえです!

705 :既にその名前は使われています :2019/04/01(月) 18:10:54.96 ID:PnzNK1mk0.net
ヒーラーは死にそうなタンクと死にそうなDPSがいたらDPSを見捨てる職
タンクは先走る職がいたら1度死なせてあげる職
DPSはタンクとヒーラーを怒らせないように最高のDPSを出す職

これであってる?

706 :既にその名前は使われています :2019/04/01(月) 18:54:58.79 ID:1nKfnH4bM.net
いえいえです!

707 :既にその名前は使われています :2019/04/01(月) 19:23:07.89 ID:v93gjtE30.net
メインクエ(2.0以降)がダルくなってレベル55で蒼天終わりまでスキップしました
DDでさっさと上げようと思ったのですが、優遇バフ無し+エーテライトイヤリングも無しなせいか50階でも28万しか貰えず
レベルレも33万と少なすぎて1日に1レベルも上がらない事態に..
やっぱりメインクエしながら進めた方が良かったのかな?復帰なんでクエダルくて飛ばしちゃたけど

708 :既にその名前は使われています :2019/04/01(月) 19:35:26.26 ID:myqdmgkid.net
よかった!

709 :既にその名前は使われています :2019/04/01(月) 19:59:17.07 ID:lgSelaAr0.net
>>707
最初からやり直しで解決

710 :既にその名前は使われています :2019/04/01(月) 20:03:54.99 ID:+yzo9hNs0.net
そもそもエーテライトイヤリングとかの経験値アップ装備はDDとかレベルレの報酬経験値には効果無いから

711 :既にその名前は使われています :2019/04/01(月) 20:11:04.91 ID:sORnaECn0.net
50後半から60までが一番だるい
蛮族クエも不味いしIDも4、5回やらないと上がらないし
小隊育っててもしんどいしリーヴ大規模も不味い
のでアラルレ消化枠に割り当てて逃げてる

712 :既にその名前は使われています :2019/04/01(月) 20:59:37.80 ID:7SNrH8Nz0.net
脳死DDで半日もかからない

713 :既にその名前は使われています :2019/04/01(月) 23:40:52.72 ID:/f3sWEdB0.net
令和・・・・・・・・・・
零話・・・・・・・・・
零羽・・・・・・・・・

突っ込みどころ満載の元号だれが決めた・・・・・・・・・・・・・・

(もう何かというと「翼を下さい」止めてくれwwww)

714 :既にその名前は使われています :2019/04/02(火) 01:29:37.26 ID:8Ag8GHTU0.net
スレチシネ
ついでにスップモシネ

715 :既にその名前は使われています :2019/04/02(火) 01:42:20.48 ID:FKKgdSKMd.net
ひどいです・・・

716 :既にその名前は使われています :2019/04/02(火) 03:06:44.31 ID:NGfgWX8i0.net
>>710
詐欺じゃねーかよ。

あとゴミ共に言っとくが零式やら極やらクリアしただの自称するのは、タンクでクリアしてからにしろや!!

717 :既にその名前は使われています :2019/04/02(火) 03:10:45.42 ID:9OOaBNUt0.net
タンクが一番簡単なのに何言ってんだこのガイジ

718 :既にその名前は使われています :2019/04/02(火) 08:56:57.65 ID:k3Zb5AaA0.net
ていうか初心者スレでなにイキってんだこのガイジが正解

719 :既にその名前は使われています :2019/04/02(火) 09:45:43.95 ID:FKKgdSKMd.net
はい!

総レス数 1001
202 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200