2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホリエモン「寿司職人が何年も修業するのはバカ」

1 :既にその名前は使われています:2019/03/22(金) 23:32:08.80 ID:xQCpuJ8v.net
堀江「寿司ってぶっちゃけセンスある人は1日で握れるようになる 下積みなんていらない 自分で握ってるけど全然大丈夫 だって今はテクノロジーがあるから 今いい炊飯器ありますから」

436 :既にその名前は使われています:2019/03/31(日) 18:40:03.99 ID:Rw4AaRyu.net
>>420
そんなのは、魚の写真でも撮って名前書いてラミネートフィルムで仕上げて水に濡れてもいいようにして
自分側のカウンターに置いとけばいいやろ!または、さばいてあるなら濡れてもいい作業用テープに名前書いて
客に見えないように内側のカウンターに貼っとけばいいでしょう。こうゆう事しないから職人はバカなんだよ
馬鹿なくせして頑なに便利な物を使わず覚えようとするから馬鹿なんだよ

437 :既にその名前は使われています:2019/03/31(日) 18:44:25.66 ID:q8qfMqA8.net
熟練の寿司職人の手で金たまにぎにぎしてもらいたい

438 :既にその名前は使われています:2019/03/31(日) 19:49:34.97 ID:B9nUavu7.net
>>431
グローバル化って言うよりAI化でしょ?
人間使わなくてもいいようなところに人使ってるような会社がかなり多い
無駄な事をやって仕事してる感出して機械にやらせればいいことをダラダラやり続ける

公務員はほとんどこれ、仕事を守るために無理やり仕事を作ってる
それだったらもう直接金だけ渡して辞めて貰った方がいいんじゃないかってくらい

439 :既にその名前は使われています:2019/03/31(日) 19:51:31.23 ID:HEAo1+hq.net
公務員て範囲広すぎやろw

440 :既にその名前は使われています:2019/03/31(日) 19:53:37.61 ID:6ndsQhaS.net
そもそも握り寿司が出来たのが幕末
生もののネタを扱うようになったのなんて明治の終わりか昭和ぐらいになってからだからね
言う程大した歴史のない食べ物

441 :既にその名前は使われています:2019/03/31(日) 19:55:51.72 ID:dv9Fkz7Z.net
まあ歴史のある料理なんかそうそうないわな

442 :既にその名前は使われています:2019/04/01(月) 05:43:40.56 ID:mWWak1iS.net
現場でも常に修行で終わりはないからな

443 :既にその名前は使われています:2019/04/01(月) 10:57:12.36 ID:UG3JAOuP.net
どんなに頑張っても寿司マシンにかなわないんだよなぁ

444 :既にその名前は使われています:2019/04/01(月) 14:08:32.36 ID:MrW9H/lI.net
回る寿司がデフォなんやろなw

445 :既にその名前は使われています:2019/04/01(月) 14:14:38.65 ID:SASlh5nM.net
なんつうか腹に入って消化されればみんな同じだろ、みたいな発想がもうねw

446 :既にその名前は使われています:2019/04/01(月) 15:41:34.92 ID:qQ/qfSQX.net
バカエモンもそうだけど育ちが貧相なんやろ、育ちの悪さが言動に現れる
成り上がり者が嫌われる一番の理由やで

447 :既にその名前は使われています:2019/04/01(月) 15:43:29.06 ID:SASlh5nM.net
それと他人と違う主張しないと存在感なくなるからだろうな。

448 :既にその名前は使われています:2019/04/02(火) 21:55:30.75 ID:4sU4hP/E.net
典型的な九州人って感じ

449 :既にその名前は使われています:2019/04/03(水) 01:23:59.44 ID:MbbrxFoh.net
ホリエモンってなるべく逆張りでいきてるようなもんだからなw

450 :既にその名前は使われています:2019/04/03(水) 12:25:46.24 ID:6Ttcdj/+.net
レモンも忘れられないように必死やな
すんげ〜正論言いやがった〜て騒ぐ信徒も仕込みにしか見えん

451 :既にその名前は使われています:2019/04/03(水) 13:49:10.57 ID:XMHHXGzQ.net
まぁ、ホラレモンは逆張りの隙間を狙う嗅覚は優秀だからな
パイが埋まりきってる格調のある寿司屋路線は捨ててパック寿司のちょい上あたりを狙うならありなのかもしれん

452 :既にその名前は使われています:2019/04/03(水) 14:00:49.54 ID:GVT6humi.net
レモンも入るホラレモン

453 :既にその名前は使われています:2019/04/06(土) 05:21:50.92 ID:mOr9vPB9.net
金持ちの1時間は30万円に相当する価値がある、だから30万円分以下の事を1時間かけてやることは馬鹿らしいのでやらない
貧乏人の1時間は1000円、さらに1000円分以下の事を1時間かけて平気でやってしまう

例えば近くのスーパーより合計50円安いスーパーに10分追加で使って行くとか、貧乏人はやってしまう
1時間1000円なら50円は3分しか使っちゃいけない
近くにある新品の本屋より、少し離れた中古で探して買ってしまう。数十円数百円の物をメルカリに出品してしまう
ネットでどこが安いかを何時間も確認して一番安いところで買おうとしてしまう
素敵合成をしてしまう、オークションで1ギル単位で落札しようとしてしまう

454 :既にその名前は使われています:2019/04/06(土) 06:15:00.94 ID:j8sulFQB.net
さーて金持ちの気分で書き込むぞ〜

455 :既にその名前は使われています:2019/04/06(土) 06:45:25.46 ID:MZNkS0q/.net
天皇なんていらないって言う堀江好き

NHKと天皇と酒は日本にいらない

456 :既にその名前は使われています:2019/04/06(土) 08:13:54.99 ID:6qB9ivuO.net
でも寿司学校卒業生って未だに成功者いないよね?
高級店の出身はどんどん成功しまくってるのに

457 :既にその名前は使われています:2019/04/06(土) 09:18:36.62 ID:2Z18AHjC.net
そらそうだろ、寿司ってのはネタの仕入れから始まっていろんな要素がありまくっての寿司だからな。

インスタント的に握り方覚えてもライン工みたいな寿司職人(職人っていえないとは思うがw)じゃ
回転寿司以外無理だわw

458 :既にその名前は使われています:2019/04/06(土) 09:24:50.27 ID:/4hOxVok.net
>>456
寿司学校全面バックアップでやってる店くらいかな、成功例は
でもすぐ代替わりして消えていくけど

459 :既にその名前は使われています:2019/04/06(土) 09:36:04.75 ID:lb1DKrx2.net
>>453
びっくりするくらい浅い内容なのに何行つかってんのw

460 :既にその名前は使われています:2019/04/06(土) 09:39:22.83 ID:2Z18AHjC.net
寿司といえば醤油なんかは店でミリン入れたり独自の美味い醤油作っているけど寿司学校なんかは
どこまで教えているのかねえ?

461 :既にその名前は使われています:2019/04/06(土) 09:39:53.46 ID:D7A1bLod.net
(よっしゃこいつならマウンティング楽やな!)

462 :既にその名前は使われています:2019/04/06(土) 09:46:05.76 ID:6qB9ivuO.net
>>458
バックアップ?
ただ雇われとして働いてるだけの店の大衆店のことか
それただの修行期間

463 :既にその名前は使われています:2019/04/06(土) 09:48:51.43 ID:2Z18AHjC.net
まあ寿司職人というより握り寿司工だわな、ホリエモンが言ってるのは。

464 :既にその名前は使われています:2019/04/06(土) 09:49:18.00 ID:lb1DKrx2.net
寿司屋を経営するなら、寿司の握り方なんて小さなことに時間割いてれない
1日あれば見て盗める内容だし

465 :既にその名前は使われています:2019/04/06(土) 09:51:35.22 ID:2Z18AHjC.net
>>464
回転寿司ならそうかもな

466 :既にその名前は使われています:2019/04/06(土) 09:56:21.84 ID:upudRM6s.net
1日で盗める技量なら値段も回転寿司相応だし間違ってないわな

467 :既にその名前は使われています:2019/04/06(土) 10:09:11.82 ID:lb1DKrx2.net
客単価24000円の寿司屋で握ってたことあるけど普通に1日で見て覚えて翌日から高い方のコースも握ってたよ

468 :既にその名前は使われています:2019/04/06(土) 10:17:50.68 ID:1eooEtmH.net
あれ握ってたのお前かよ

469 :既にその名前は使われています:2019/04/06(土) 10:39:06.42 ID:upudRM6s.net
高い癖に生ゴミ食わせやがって

470 :既にその名前は使われています:2019/04/06(土) 10:44:12.09 ID:IDxE2TWL.net
寿司なんてお酢を撒いて米を型にはめてネタのせればいいだけだろ
修行も何もない

471 :既にその名前は使われています:2019/04/06(土) 10:45:40.38 ID:ChbK1m5u.net
うっわwwww

472 :既にその名前は使われています:2019/04/06(土) 10:45:55.31 ID:leoi2GZO.net
さすがにそんな簡単ではないよw

473 :既にその名前は使われています:2019/04/06(土) 10:50:10.65 ID:2Z18AHjC.net
>>470

チョンの寿司かよwwwww

474 :既にその名前は使われています:2019/04/06(土) 11:08:42.37 ID:2bY+cV0m.net
>>460
醤油なんてお客さんのお手を煩わせることしないやろ
タレまで付けて食べるだけの状態にして提供するのが寿司

475 :既にその名前は使われています:2019/04/06(土) 11:11:01.64 ID:he+wMhd+.net
>>456
そりゃ〜そうだよ、高級店の出身は店の名前と人脈もあるだろ 大物や金持ちの客が付いたり誘われたり
寿司学校卒業生なんて何の人脈も出来ないだろ 

476 :既にその名前は使われています:2019/04/06(土) 11:18:49.39 ID:/kiH/qhx.net
>>470
おれ、センスありまくりなんで明日から店開いて寿司握りますわ。設備最新鋭!
食 い に 来 い よ

って言われてもなぁ

477 :既にその名前は使われています:2019/04/06(土) 11:22:00.11 ID:leoi2GZO.net
魚買ってくること=毒の目利きは必須、さらに味の目利き
魚さばくこと

まず、ここらへんを考えてなさそうな時点で論外

478 :既にその名前は使われています:2019/04/06(土) 17:07:01.07 ID:/4hOxVok.net
>>462
ミシュランのビブグルマンで載った店ね
そういう話題性のあるところじゃないと未経験者が働いてる店が評価されてないってこと

479 :既にその名前は使われています:2019/04/06(土) 17:08:12.58 ID:/4hOxVok.net
>>477
ホリエモンさんは肉をさばく天才だから魚も1日でバッサリさばけちゃうんです><

480 :既にその名前は使われています:2019/04/06(土) 17:10:48.39 ID:1Y9mL93A.net
>>477
それをできる人を雇えよ

481 :既にその名前は使われています:2019/04/06(土) 17:25:00.24 ID:/4hOxVok.net
それをできる人の育成が1日w

482 :既にその名前は使われています:2019/04/07(日) 19:00:12.86 ID:fhPIcYV2.net
また堀江氏は「僕こういうの好き♂ですけど 僕はこういうの見てまた誤解して僕が10年ケツ掘られなきゃいけないんだ、って言って人生を無駄にするのを見てられない」と持論を展開

483 :既にその名前は使われています:2019/04/07(日) 19:02:04.56 ID:ZGP97TN+.net
そんな事言いつつお前らはファミレスでホリエモンより汚いおっさんが何してるか判らないものを平気で食べてる

484 :既にその名前は使われています:2019/04/07(日) 19:09:08.05 ID:03tXFfNE.net
流石にファミレスでそんな汚いおっさんがなにかしてたら何かが起こってファミレスが潰れるわ

485 :既にその名前は使われています:2019/04/09(火) 01:56:03.21 ID:iXH/SqhI.net
【12日まで】500円を貰える春のばらまきキャンペーン開催中です    
     
@ スマホのApp Storeから「プリン(pring)」をインストールする
A 会員登録を済ませる 
B 下図の通りに進む   
https://pbs.twimg.com/media/D3pR0jfUYAAZQ4t.jpg    
C コードを登録 [5gAYSz]  

これで五百円を貰えます  
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせたり(キャッシュカード不要)便利なアプリですので是非ご利用下さい。

総レス数 485
104 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★