2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シナリオが優れているRPGトップ3が決定!

1 :既にその名前は使われています:2019/06/14(金) 11:00:24.90 ID:vhv38uBX.net
1位 クロノトリガー
2位 ゼノギアス
3位 FF10
4位 ワイルドアームズ2
5位 ニーアレプリカント

51 :既にその名前は使われています:2019/06/15(土) 09:37:17.15 ID:k83KIQN0.net
クロノトリガーてこまけえことは良いんだよ!みたいなノリだったよね面白くはあったけどね

52 :既にその名前は使われています:2019/06/15(土) 10:02:38.29 ID:wvBJnyid.net
トリガーは製作の裏話を知ると大人の事情がドロドロしすぎて素直に絶賛できなくなってくるし
加藤が当時のシナリオぶち壊したくなるのも納得できなくもないってのがな

53 :既にその名前は使われています:2019/06/15(土) 10:09:13.18 ID:kJwatsNH.net
1位 アルタナの神兵 過去3国クエスト ウィンダス編
2位 ウィンダスミッション
3位 プロマシアの呪縛 メインミッション

54 :既にその名前は使われています:2019/06/15(土) 10:19:58.83 ID:VpgXRBnc.net
オススメの過去は面白くなかったわ。とんでも展開とかあるかな?と思ったら無難な終わり
闇王とジラート兄弟が1番好きだったな

55 :既にその名前は使われています:2019/06/15(土) 10:23:29.77 ID:t4K+QzJt.net
>>52
だからってシレン3とオススメでぶっこわすのはやめてください

56 :既にその名前は使われています:2019/06/15(土) 10:37:10.55 ID:wvBJnyid.net
>>55
オススメに関しても入社時にFFには絶対関わりたくないと言ったのにも関わらずオススメの初期シナリオプロットやらされたわけでな・・・

57 :既にその名前は使われています:2019/06/15(土) 16:36:23.35 ID:JliQ/Gsg.net
>>19
お前の理解力が足りてないだけだと思うぞ

58 :既にその名前は使われています:2019/06/15(土) 16:48:49.77 ID:Ok3o+z1O.net
きっとどのゲームでもあまりいえない裏話なんて普通にあるのかもね
日本の会社らしく

59 :既にその名前は使われています:2019/06/15(土) 18:56:21.29 ID:8Fl6Q4OH.net
【即時】金券五百円分とすかいらーく券を即ゲット 
https://pbs.twimg.com/media/D9F013yUIAUJ_n7.jpg 
   
[一] スマホでたいむばんくを入手 iOS https://t.co/65e2NeqIY2 Android https://t.co/6JYuSZRjpZ
[二] 会員登録を済ませる
[三] マイページへ移動する     
[四] 招侍コード → 入力する [Rirz Tu](空白抜き) 

今なら更に16日23:59までの登録で倍額の600円を入手可   
クオカードとすかいらーく券を両方ゲットしてもおつりが来ます    
     
 かんたんに入手できるのでお試し下さい       👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)


60 :既にその名前は使われています:2019/06/15(土) 20:17:31.48 ID:5dciz0mC.net
貝獣物語

61 :既にその名前は使われています:2019/06/15(土) 20:55:10.07 ID:4MH4SS+s.net
ルフランの地下迷宮

62 :既にその名前は使われています:2019/06/15(土) 21:22:00.93 ID:KB4aq7P7.net
>>59
良いじゃんこれ 

63 :既にその名前は使われています:2019/06/15(土) 21:44:57.76 ID:TnuYtxtx.net
プロマシア

64 :既にその名前は使われています:2019/06/16(日) 11:10:24.52 ID:PuiZqV44.net
ドラクエ10 ver2
イース8

ここ数年でやった中では、こんくらいかなー?

65 :既にその名前は使われています:2019/06/16(日) 13:10:20.66 ID:1BkVbZSd.net
ゼノブレ2

66 :既にその名前は使われています:2019/06/16(日) 13:56:53.56 ID:2yIPqFmu.net
俺の中でRPG最高のシナリオは無限航路だなぁ

67 :既にその名前は使われています:2019/06/16(日) 14:08:26.68 ID:JlhvIyX/.net
レーシングラグーンが無いとか移民子供部屋おじさん

68 :既にその名前は使われています:2019/06/16(日) 14:26:02.98 ID:W+kXUvV/.net
夜を走りはじめる時…
   走り疲れ、眠りにつく時…

 俺はここで エンジンを休ませ、
        シートの感触を 確かめる…

BayLagoon埠頭…
    走りはここから始まり…ここで終わるんだ

69 :既にその名前は使われています:2019/06/16(日) 15:24:10.25 ID:+yuTpd2J.net
クロノトリガーのシナリオなんて当時誰も気にしてなかったろ?

70 :既にその名前は使われています:2019/06/16(日) 15:40:40.60 ID:APGavCJA.net
シナリオ(筋書き)とストーリー(物語)は微妙に違う
クロノトリガーのラスボスを倒すタイミングで結末が変わることを許容できるシナリオは良く出来ていると思う
強くてニューゲームの速攻でラスボスをぶち倒す部分だけを見たらストーリーの評価はウンコ

71 :既にその名前は使われています:2019/06/16(日) 15:58:24.83 ID:ORS3A5t2.net
無茶苦茶だなこれ

72 :既にその名前は使われています:2019/06/16(日) 15:58:47.29 ID:ORS3A5t2.net
ラジアントヒストリアがないとか

73 :既にその名前は使われています:2019/06/16(日) 16:11:23.79 ID:cBPa3NLe.net
アルトネリコが…と思ったけどあれはゲーム付きのサントラだった

74 :既にその名前は使われています:2019/06/16(日) 18:25:02.64 ID:UGrt3SB0.net
ジルオール

75 :既にその名前は使われています:2019/06/16(日) 18:31:54.23 ID:v9wQxEJ5.net
ゼノギアスやろ

76 :既にその名前は使われています:2019/06/17(月) 00:48:31.48 ID:sTyDGtlb.net
ヘラ3は良かったけど終盤だけだしなぁ
ゼノブレ2も良かったけど前半がキッツイし
やっぱ全編通して良かったのはクロトリだな

77 :既にその名前は使われています:2019/06/17(月) 02:39:10.71 ID:GVJswPJl.net
クロノトリガーはエイラがマールの先祖だってやってる当時は気がつかなかった

78 :既にその名前は使われています:2019/06/17(月) 09:03:34.03 ID:BQao7VO9.net
オススメにどっぷりはまりほとんどのオフゲを積んだなか
ゼノブレイドとペルソナ4だけはクリアまでやれたのはシナリオの力も大きかったのかなと思ってる

79 :既にその名前は使われています:2019/06/17(月) 09:57:06.61 ID:Px+HkCRo.net
ゼノブレは戦闘が11ライクだしな

80 :既にその名前は使われています:2019/06/17(月) 09:59:25.69 ID:RCBv+kae.net
ゼノクロ2はやくして

81 :既にその名前は使われています:2019/06/17(月) 10:10:58.22 ID:PmNKssWL.net
シナリオだけなら幻想水滸伝2

82 :既にその名前は使われています:2019/06/17(月) 10:55:09.64 ID:gRiLlX22.net
>>45
「おまえ、なにいってるんだよ。」

83 :既にその名前は使われています:2019/06/17(月) 13:16:16.42 ID:NFYEd335.net
腕が動かなかった子を許せるRPGは、好き

84 :既にその名前は使われています:2019/06/17(月) 13:19:40.01 ID:JwWRklWZ.net
ボクと魔王はそれまでのRPGのお約束を逆手に取って上手く物語に落とし込んだ良作だと思うけれど、
これはシナリオが優れていると言ってもいいのでしょうか?

85 :既にその名前は使われています:2019/06/17(月) 20:49:00.03 ID:jcWNQqmE.net
ICOとかワンダと巨像が
世界観とかバックグラウンドストーリーが素晴らしいんだけど
どちらもゲーム中にシナリオらしいシナリオは無いのだった

86 :既にその名前は使われています:2019/06/17(月) 21:31:48.66 ID:4fbme+gV.net
ハンドレッドソード

87 :既にその名前は使われています:2019/06/17(月) 22:30:39.19 ID:4Teo/kD4.net
テイルズもシリーズによってはよい、ジアビスとかな

88 :既にその名前は使われています:2019/06/18(火) 19:53:16.72 ID:JvVIjTP/.net
ライブアライブ
FFT
サガフロ2
ブレス5
オーディンスフィア
あたりは?

89 :既にその名前は使われています:2019/06/18(火) 20:16:07.74 ID:RbesfNvy.net
>>88
FFTは途中まで良かったのにな
聖石を掲げて変身した辺りから「ええ・・・」って思った
ただ、それがないとスクエニ定番の「ラスボスは幼馴染」で終わる気もする

90 :既にその名前は使われています:2019/06/18(火) 20:49:52.42 ID:2SoawPQQ.net
身分社会の理不尽とかは吹っ飛んで
暗躍する悪魔達との戦いに話の焦点が移っちゃったからな
ディリータが野心から最後の聖石使いになったり、現国王が聖石使いでディリータと共闘したりすればもうちょい納得感あった気もする

91 :既にその名前は使われています:2019/06/18(火) 22:18:09.47 ID:Tqyc2YAT.net
現国王って、前王が死んで王位を継いだ王子は僅か3歳でってのが獅子戦争の発端じゃなかったっけw

92 :既にその名前は使われています:2019/06/19(水) 07:15:53.31 ID:JHWczOvl.net
FFTはシナリオはともかくキャラは優れていたな
ガフガリオンもアルガスもパクリアスもいいキャラだった

93 :既にその名前は使われています:2019/06/19(水) 19:29:24.90 ID:XbI5QYqt.net
リグロードサーガ

94 :既にその名前は使われています:2019/06/19(水) 21:55:39.85 ID:FSlJxZVb.net
ベイグランド…

95 :既にその名前は使われています:2019/06/22(土) 02:31:29.32 ID:Q07B2lds.net
ベイグラントな…

96 :既にその名前は使われています:2019/06/23(日) 14:44:34.80 ID:Ye4aleDT.net
ペニグラインドとか恐ろしい

97 :既にその名前は使われています:2019/06/23(日) 20:35:11.65 ID:5uGHiRJ3.net
結局シナリオより演出が良くて尻切れとんぼで終わってないかどうかだよな

98 :既にその名前は使われています:2019/06/26(水) 03:32:00.75 ID:YYEdHyL7.net
(´・ω・`)

99 :既にその名前は使われています:2019/06/26(水) 19:24:49.61 ID:uVbMscJI.net
ドラッグオンドラグーン

100 :既にその名前は使われています:2019/06/26(水) 21:35:28.33 ID:7F1+MqqD.net
>>99
それさ、契約の代償に何かを失うってのあるけどさ。
「毛髪」失った人いるけど代償じゃないじゃん…
だって僕ドラゴン呼べないよ?(´・ω・`)

総レス数 100
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★