2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

白魔道士の7月の再調整が嫌な予感しかしない件

1 :既にその名前は使われています:2019/06/21(金) 17:06:22.94 ID:ONapcx5+.net
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/11530-?p=617400&viewfull=1#post617400

白魔道士の調整について

白魔道士の調整について、活発なディスカッションをありがとうございました。
全リージョンを対象とした皆さんのご意見を拝見し、7月のバージョンアップで再調整を実施することを決定しました。

その大方針は、“ハートオブミゼリを状態異常回復に特化したスタンスとして確立させる”としています。
状態異常の激しいケースにおいてはハートオブソラスよりも優位性を持てるようにし、相手に応じてスタンスを選択できるようにする狙いです。

この方針と2019年5月のバージョンアップの内容とを総合することで、
今回寄せられたご意見はカバーできるものと判断しましたので、とくに声の多かった2項目についてその対応を解説します。

697 :既にその名前は使われています:2019/06/30(日) 20:04:26.11 ID:dyygIrux.net
>>696
それ5チャンネルの技術として知ってはいるんだが
すごく難しくてできない

698 :既にその名前は使われています:2019/06/30(日) 20:08:09.78 ID:grVgd1ub.net
情報が古いぞエアプ
今の5chはエアプアフィカスってバレると誰も解答してくれなくなるから
エアプ理論で本解は引き出せない

699 :既にその名前は使われています:2019/06/30(日) 20:30:25.66 ID:Q9h82c9V.net
>>690
剛毅仁愛無しで命中1700ちょいって威力どこまで下げてんだ?
あとアルブメンは風水耐性あるから剛毅仁愛両方無しだと普通に命中怪しいぞ

700 :既にその名前は使われています:2019/06/30(日) 20:38:34.97 ID:GFdSvmjT.net
アルブメンに風水耐性…?

701 :既にその名前は使われています:2019/07/01(月) 00:11:41.69 ID:iSKlpmtR.net
アルブメンに風水耐性ねえ いやー聞いたことないなーw
いくら検索しても「アルブメンには風水耐性がある」なんて情報、
真偽問わず一切出てこないんだけど?

なぜこうもエアプがぽこじゃか出てきてしまうのか

702 :既にその名前は使われています:2019/07/01(月) 00:22:27.58 ID:bZrPTEXw.net
アルブメン風水耐性あるぞw

703 :既にその名前は使われています:2019/07/01(月) 00:27:45.72 ID:K86106dB.net
残念ながら風水耐性はあるね
でも50%カットでボル前提ならちゃんとしたメンツと支援ありゃ
それに左右されることはない、ドメイン効果の有無問わずね

704 :既にその名前は使われています:2019/07/01(月) 00:33:32.21 ID:ca/PMxgE.net
アルブメンの回避が1776、風水耐性下のトーパー-100で1676
ニル++首+2胴足AF、マーリン頭手に命中30以上かつクルケドラケン11アスフロ白餅の命中が1800くらい
さあこっから逆算だ
まず剛毅仁愛無しで-110 ←いきなりギリギリ
ニル++無しだと-30 ←コがロスタムじゃない場合足りなくなる
首NQだと-15 ←この時点でもう絶対に足りない
風がディストラねじ込んだらいけるけどギリギリすぎね?w

705 :既にその名前は使われています:2019/07/01(月) 00:37:38.29 ID:ca/PMxgE.net
流石にこれでドメインの有無関係ないとかニル++首+2の俺でも言わないw
ドメイン付けて足アポジにしてーよ

706 :既にその名前は使われています:2019/07/01(月) 00:46:02.73 ID:bZrPTEXw.net
アルブメンでも昔からコ風での支援で倒せてたし
当時の命中がいくらでやってたかだなあ
なんか初段命中補正だよりの人もいたようないなかったようなで覚えてないんだよな

707 :既にその名前は使われています:2019/07/01(月) 01:02:47.09 ID:I8IkaPP/.net
どれくらいの影響があるか知らんけど召喚スキルが高いほど履行に命中補正がかかるから
それで足りてたんじゃないか

708 :既にその名前は使われています:2019/07/01(月) 01:21:14.96 ID:ca/PMxgE.net
つーか風水耐性は実際アルブメンやったことあったら普通にわかると思うけどなぁ
カット無いくせに命中過剰にしても履行の威力が半分以下なんだもん

709 :既にその名前は使われています:2019/07/01(月) 01:23:03.80 ID:iY60/DuM.net
正面から殴るとガードされるとかあるの?アルブメン

710 :既にその名前は使われています:2019/07/01(月) 01:25:26.68 ID:ca/PMxgE.net
ガードはあるよ、だから方向分けてぶつけるのは当たり前

711 :既にその名前は使われています:2019/07/01(月) 01:46:00.98 ID:I8IkaPP/.net
アルブメン、英雄なき英雄のところでも風水50%カットって載ってるな、知らなんだわ
アンゴンだけのために竜入れるのありだなこれ

712 :既にその名前は使われています:2019/07/01(月) 02:14:43.08 ID:GqxdREiI.net
メリポとギフトでスキル+52付くから足りそうな感じはする、知らんけど

713 :既にその名前は使われています:2019/07/01(月) 02:30:16.85 ID:ca/PMxgE.net
マジで装備完璧ならやれなくはない、が、ステも攻も下がるから普通にドメイン付けろでFA
というかパッセでアルブメンやれるようになったのがAF+3来た後だからそっからの命中は大して変わってない
それ以前は普通に命中不足で倒せてない

714 :既にその名前は使われています:2019/07/01(月) 05:51:57.79 ID:bZrPTEXw.net
AF+3というか敵戦闘スキル調整後だろう
そもそもそれ以前は風水調整前だから大抵精霊だしパッセで倒そうと試した人がいないかも
とはいえその後でパッセで倒せるようになったのは戦闘スキル調整で命中足りるようになったからだとは思ったな

715 :既にその名前は使われています:2019/07/01(月) 10:54:59.17 ID:gBHae2zi.net
物理履行時の命中補正(+100)は織り込み済み?

716 :既にその名前は使われています:2019/07/01(月) 12:23:44.92 ID:wxJrNW1p.net
あれ初段だけやろ

717 :既にその名前は使われています:2019/07/01(月) 13:53:03.15 ID:ca/PMxgE.net
ワッチョイIP無しでよかったなw
アルブメンの風水耐性知らないとか盛大に勘違い晒しながらエアプ認定連打とか他のスレにも出ていけなくなるw

718 :既にその名前は使われています:2019/07/01(月) 13:58:21.76 ID:qsQmb5Hi.net
そのへんはともかくパッセでアルブメン雑魚沸き数回をまって本体にクイックエスナとかはどんなやり方かなとは思うな、しかも召喚2?

719 :既にその名前は使われています:2019/07/01(月) 20:01:48.93 ID:kq77Fr9B.net
赤と白をニル召に変えればもっと楽になりそう

720 :既にその名前は使われています:2019/07/03(水) 19:51:34.22 ID:7iZRM2r/.net
俺は風水耐性知らないちゃん最初から許してるよ
俺もしらなかったからwwwwwwww
危うく乗っかってエアのぷーさんとか書き込むところだったぜ

他にもテキトーにやってて知らないことが多いから、エアプとか
煽らないように気を付けるわ

721 :既にその名前は使われています:2019/07/03(水) 20:03:20.60 ID:Aj++vvHL.net
いいんだよ全力でそのとき乗っておけば!
どうせ全部に精通してるやつなんていねーんだからw

722 :既にその名前は使われています:2019/07/03(水) 20:08:15.64 ID:eaP+R/l2.net
>>721
力を抜き過ぎでは

723 :既にその名前は使われています:2019/07/03(水) 21:09:25.08 ID:nNmbCI2o.net
クイックエスナ君がエアプなら他はどうでも

724 :既にその名前は使われています:2019/07/03(水) 23:21:53.39 ID:Wz+VsEvZ.net
そろそろ神魔法デオードの修正が必要だな

725 :既にその名前は使われています:2019/07/03(水) 23:51:14.60 ID:cVf/7YKe.net
陰任用人が明後日の方向に言っても
忍じゃ白ほど荒れないだろうなぁ

726 :既にその名前は使われています:2019/07/04(木) 00:00:07.10 ID:OT4sZeJM.net
>>715
パッセが主流の中でも倒せなかった
マンセルがパッセで島隠し記事書いてたけど
倒せなかった

>>718
召2は常識 
召3以上の場合はどうやってもアラになる

727 :既にその名前は使われています:2019/07/04(木) 00:21:05.20 ID:tMEkJ8xR.net
どこぞのブログでパッセの目安はPT人数の半分が召喚ってなってて
うちはだいたいそれに沿ってできてるよ
アルブなら剣黒召召召コでアラにはならない

728 :既にその名前は使われています:2019/07/04(木) 00:23:45.78 ID:tMEkJ8xR.net
コじゃなくて風だわごめんw

729 :既にその名前は使われています:2019/07/04(木) 07:25:34.30 ID:PRtwckUs.net
>>724
かけると
次の一撃が1.25倍になるとかにしよう
後衛がトスして、前衛が決める
特撮戦隊ヒーローみたいな攻撃が昔からあればと思ってた

730 :既にその名前は使われています:2019/07/04(木) 08:08:49.50 ID:AwvzDXMr.net
>>727
コアラに見えた

731 :既にその名前は使われています:2019/07/04(木) 08:10:50.58 ID:9O+tXYgC.net
赤にためる効果のブレイブと防御ダウン効果のデフレスを追加しよう

732 :既にその名前は使われています:2019/07/04(木) 08:50:17.54 ID:udaTPGwr.net
>>727
コが戦闘前にロールまいてから抜けてるんですね
これパッセで瞬殺なら黒じゃなく赤/黒のがいいんじゃない?
効果時間盛った印スリプガ、スタイミーディストラ、技量飲んで印フラズル、ディア3

733 :既にその名前は使われています:2019/07/04(木) 08:56:14.88 ID:WfPGDssY.net
単純にそのまま剣召召召コ風のまま風/黒で印プガするだけだよ

734 :既にその名前は使われています:2019/07/04(木) 12:14:20.43 ID:ButkzA+/.net
>>729
オートアタックでデオード消す奴wwwwってスレが立つな
狩復権の予感!

735 :既にその名前は使われています:2019/07/04(木) 12:23:11.00 ID:d4FNzFBf.net
デオードにそういう効果付けるかはともかく、
インスニデオードは1つの魔法にまとめて2枠なんか別効果にするのはありだよな

736 :既にその名前は使われています:2019/07/04(木) 12:26:33.55 ID:PRtwckUs.net
インとスニは重複すると、解除するの面倒だから
インデオかスニデオでおねがい。
魔法一枠あけるってのはとても良いアイデア

737 :既にその名前は使われています:2019/07/04(木) 16:18:55.70 ID:JPKmmZHe.net
バニシュなんかもろくに使ってないし消してええぞ
結局バニシュのアンデッド防御カットとかいう仕様も今までロクに使えなかったような気がするな

738 :既にその名前は使われています:2019/07/04(木) 16:20:09.48 ID:MnmfY38d.net
バニシュホーリーはMBで使えるくらい強くしてもいいよなぁ

739 :既にその名前は使われています:2019/07/04(木) 16:27:38.87 ID:PRtwckUs.net
いんぐりっどさんが時々使ってるフェイスの

740 :既にその名前は使われています:2019/07/04(木) 16:34:28.27 ID:OsDdzyqr.net
デオードって今どんな効果あるの?
嗅覚追尾のタゲ切れやすくなるとかは何となくわかるけど
水場突っ込む方がタゲ切れるし普通にやってて切れた記憶が無いんだよな
せめて攻撃くらっても消えないとかにしないとダメだよな
今更レベル上げとかやらんしどの道意味無いけど

741 :既にその名前は使われています:2019/07/04(木) 18:40:01.23 ID:tXwI8tkH.net
デオードは割と効果あるけど感知されてからデオード唱えて更に引き離すって手間が挟める時点で既にお役御免な感じよ

742 :既にその名前は使われています:2019/07/04(木) 18:43:09.03 ID:G670Vmeq.net
というかまぁ水場にはいったときと同じ処理が発生する魔法だ

743 :既にその名前は使われています :2019/07/04(木) 19:02:10.49 ID:rdONUyKH.net
数えたわけじゃないけど嗅覚追尾を持ってる敵のほうが少ない?
専門の特殊能力を持つ相手への特殊な条件(逃げたい)って状態って・・
魔法の設定の方は忘れて必ずタゲが切れる魔法とかにでもしたらいいかも

744 :既にその名前は使われています:2019/07/04(木) 19:13:34.49 ID:d4FNzFBf.net
割合は知らんけど嗅覚持ちが少ないわけではない
あと水辺はデオードの上位互換じゃないかな、入った瞬間タゲ切れるし
デオードや天候はあくまで嗅覚追尾を無効にするだけで、
タゲを切るには他の敵同様一定時間一定以上の距離を保つ必要がある

745 :既にその名前は使われています:2019/07/04(木) 19:14:26.19 ID:+BH783Yr.net
嗅覚追尾自体はかなりおおいが足止めできてんならエリアで良いという課題がある

746 :既にその名前は使われています:2019/07/04(木) 19:23:41.02 ID:zRFLux3x.net
全部いっぺんにかかるインデスニークとか実装しよう

747 :既にその名前は使われています:2019/07/04(木) 19:28:19.18 ID:JPKmmZHe.net
そこまでいくともうめんどくせーからアクティブ設定の敵をノンアクにしたほうが早そうw

748 :既にその名前は使われています:2019/07/04(木) 19:55:18.21 ID:aeYeRVqj.net
>>746
使えるジョブが違いそうw

749 :既にその名前は使われています:2019/07/04(木) 20:16:33.17 ID:U7gkK3go.net
でも考えてみると「風水」士がインスニ使えないのはなんか不思議な気もするなw
気配を全て遮断するコルアとかあってもいいのに

で、でたー範囲外にでて見つかる奴www

750 :既にその名前は使われています:2019/07/05(金) 01:02:10.69 ID:SpIHdu0D.net
デオードってフレにお前臭いってネタの為の魔法だろ
それにしか使った事ないわ

751 :既にその名前は使われています:2019/07/05(金) 02:25:21.51 ID:/znAw9Yj.net
白批判の反動で忍強化が超手抜きな件

752 :既にその名前は使われています:2019/07/05(金) 02:28:51.18 ID:76pydTcA.net
手裏剣追加また忘れてて苦しい言い訳してるなw

753 :既にその名前は使われています:2019/07/05(金) 08:42:09.13 ID:DcJY5UF9.net
>>751
調整面倒だから白をゴミ調整して反発させまくって今後手抜きでも文句言いにくくするためのダニの手法やね

754 :既にその名前は使われています:2019/07/05(金) 16:33:14.60 ID:Cu314d8H.net
昔デュナミスサンド(ダイバーではない)でNMだけ抜きたいときにデオード使ったなぁ
シーフがとんずら→釣りしてキャンプに引っ張って来た時にデオードするとNMだけ持ってこれた…ハズ
ダイバーは全部計り知れないだから出来なさそう(やったことないけど)

755 :既にその名前は使われています:2019/07/05(金) 18:38:00.01 ID:1WkslGkD.net
(´・ω・`)もぎヴぁな7月は無しなん?

756 :既にその名前は使われています:2019/07/05(金) 19:37:40.09 ID:CLS6kSZO.net
結局白を弱体化してプレイを難しくさせるのが目的ですって言えよ
何が調整だよ

757 :既にその名前は使われています:2019/07/05(金) 21:41:54.12 ID:jwhmgOAp.net
14がミゼリだの実装したからな

758 :既にその名前は使われています:2019/07/05(金) 21:44:33.76 ID:iXuPeKB5.net
それは全く関係ないと思います

759 :既にその名前は使われています:2019/07/06(土) 08:15:50.69 ID:kgGoPGJl.net
>>756
強化されたのに弱体望んだのはプレイヤーだが?
来月の糞ネコBFでエスナロールバックを望んだ奴全員が
戦犯扱いの晒し者にされる

760 :既にその名前は使われています:2019/07/06(土) 08:42:25.16 ID:LqNmwyii.net
ならんならんw
30秒に1回1人しか治せないエスナなんぞゴミ無くてもどうにでもなる

761 :既にその名前は使われています:2019/07/06(土) 08:51:30.48 ID:SBMNEdp8.net
>>759
前衛1の侍接待構成でもなきゃ30sエスナ有無なんて関係ないから…
前衛複数や敵のWSが20秒以上連続してこないならまたべつだが、そもそもアムネうぜーなら戦暗通常や パッセ 精霊 場合によってはモクシャとそこそこな通常のモンクとかで対応するだけ

762 :既にその名前は使われています:2019/07/06(土) 10:06:32.84 ID:GWEO3Xj3.net
アンバスはハイドラらしいのだが
状態異常たくさんあった気がする

763 :既にその名前は使われています:2019/07/06(土) 10:07:34.56 ID:i0o99TNA.net
2章だぞ

764 :既にその名前は使われています:2019/07/06(土) 10:56:02.93 ID:Ay5bkyaV.net
白をまじめにやってるか否かで強化と思うかどうかが変わってくるからな
アムネ治療のこと言いたいんならリキャを含めた性能とトレードオフで何を失うのかを考えたら
とてもじゃないけど強化などと言えるもんじゃないしね

765 :既にその名前は使われています:2019/07/06(土) 11:22:52.09 ID:hlpCPKEF.net
無くても別に困らないけどあったらちょっと便利な魔法とか取り上げられたら一番反発でる奴だしな

766 :既にその名前は使われています:2019/07/06(土) 14:47:20.93 ID:F0FJNRe5.net
7月調整案だとエスナはミゼリ中限定でリキャスト短縮予定だったからまた違ったかもな

767 :既にその名前は使われています:2019/07/06(土) 14:50:37.90 ID:kfZor0lE.net
消費MPのせいでどっちみち無理

768 :既にその名前は使われています:2019/07/06(土) 17:30:36.85 ID:7OgRCKl6.net
>>759
あれを強化と受け止められる度量の大きさが凄いですw

769 :既にその名前は使われています:2019/07/06(土) 17:38:31.11 ID:sk0f98Mq.net
ちゃうちゃうw

×受け止める
○押し付ける

770 :既にその名前は使われています:2019/07/06(土) 20:38:27.95 ID:1woH4nF+.net
サクリファイス&エスナを旧仕様に元に戻して、フルケアを新エスナ仕様に変更してくれんかな。

771 :既にその名前は使われています:2019/07/06(土) 21:09:28.50 ID:i0o99TNA.net
絶対存在ごと忘れてるぜ

772 :既にその名前は使われています:2019/07/06(土) 23:00:12.70 ID:1Qdfd9kz.net
ずっと代わり映えしないメイン白活動
ヤグルシュはずっと昔に作る気失せたから
今回の範囲化は物凄い変化で楽しみにしてたのにな
フォーラムのプロ集団達にはがっかりだよ

773 :既にその名前は使われています:2019/07/07(日) 00:09:47.71 ID:0MRsIF6A.net
ヤグ作れよ

774 :既にその名前は使われています:2019/07/07(日) 00:16:40.05 ID:y8bpbZtG.net
変化が欲しいなら作れや

775 :既にその名前は使われています:2019/07/07(日) 00:40:42.21 ID:/chMSYIO.net
ヤグ作らずメインとか無能もいいところ

776 :既にその名前は使われています:2019/07/07(日) 00:53:32.96 ID:KUXMfqo1.net
ヤグは自分が楽をするための装備よ

777 :既にその名前は使われています:2019/07/07(日) 01:06:59.80 ID:DCSqjBc8.net
サクリとエスナの効果変わってる間にサクリやエスナを必要と感じた場面が全くなかったな
アムネジアは治すのに何回か使って使うたびにPTでリキャスト早くしたりヤグで範囲化出来るようになればなーと会話してたりしたが

778 :既にその名前は使われています:2019/07/07(日) 01:58:31.07 ID:dE7z0kvj.net
俺はスキル高いからヤグ無しでもヤグ持ち以上のパフォーマンス引き出せるんだわ
1秒間に3人パラナとかそらもう余裕よ

779 :既にその名前は使われています:2019/07/07(日) 09:40:13.06 ID:gbD8hQh9.net
エスナを元に戻して
今の性能のエスナをバスナとして別に実装してくれよ

780 :既にその名前は使われています:2019/07/07(日) 09:49:04.80 ID:x/ZHXa2o.net
白と学は楽すぎる。バフ振り占星術はジョブ削除した方がいいんでないか?w

781 :既にその名前は使われています:2019/07/07(日) 20:34:06.22 ID:GTvOYJNv.net
>>778
●●で白さん(ヤグ)募集
ってエールに応募とかしたりせんの?

782 :既にその名前は使われています:2019/07/08(月) 14:28:27.16 ID:csrr4rpS.net
ミゼリのヤグ化は無し?
糞改悪前に戻しただけなのかな
レリ脚足のプロパとかどうなったんだろう

783 :既にその名前は使われています:2019/07/08(月) 14:32:10.37 ID:gy8m32JZ.net
元々ソウルオブの効果だったんだから、エスナサクリを戻そうが何も関係ないだろ

784 :既にその名前は使われています:2019/07/08(月) 15:24:29.68 ID:csrr4rpS.net
他はそのままなのね
ソウルオブソラス効果アップは使えそうなんで白レリ足作っとくか

785 :既にその名前は使われています:2019/07/08(月) 16:28:10.72 ID:1NSAy42m.net
それホーリー魔攻アップとかいうゴミクズだぞ

786 :既にその名前は使われています:2019/07/09(火) 02:16:54.97 ID:rvkAf/rJ.net
忍の調整も逆に弱くなってる
本当にこいつらバ開発はエアプ

787 :既にその名前は使われています:2019/07/09(火) 05:56:52.34 ID:eUBCJ3Ob.net
弱くなっているなら騒げ

788 :既にその名前は使われています:2019/07/09(火) 07:53:38.62 ID:oIrr9oB2.net
元に戻した瞬間エスナが有効な敵追加で後悔させる谷口仕様来たな
マジで新エスナはエスナ2として実装て戻せよ

789 :既にその名前は使われています:2019/07/09(火) 15:18:53.49 ID:l6sZg0ul.net
元に戻せとぴーぎゃー喚いた奴がいたんならしかたないね。

790 :既にその名前は使われています:2019/07/09(火) 18:01:59.71 ID:S0qVFIUP.net
エスナなきゃ負ける相手でも困る相手でもないし、全く困らないね

791 :既にその名前は使われています:2019/07/09(火) 19:56:42.82 ID:l6sZg0ul.net
結論:アムネ治療魔法は要らない

792 :既にその名前は使われています:2019/07/09(火) 19:58:27.09 ID:m3vL8xe/.net
選択肢としてあるにこしたことはないのに拒絶する意味

793 :既にその名前は使われています:2019/07/09(火) 20:01:52.01 ID:l6sZg0ul.net
ヤグの優位性維持がより上位

794 :既にその名前は使われています:2019/07/09(火) 21:10:38.97 ID:VwXLEjQb.net
【病気】

795 :既にその名前は使われています:2019/07/09(火) 21:20:20.64 ID:mhmIS19T.net
正直開発はフルケアのこと忘れてるだろ

796 :既にその名前は使われています:2019/07/09(火) 23:23:28.29 ID:VwdnB6sH.net
白的には正直ジョブ強化より、他ジョブの回復能力弱体の方が席確保できて嬉しかったろ
別に能力に不満なかったしな

総レス数 883
200 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200