2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】日本さん、GDPマイナス6.3%!!日本沈没へ!!

1 :既にその名前は使われています:2020/02/17(月) 09:46:14 ID:jNq2502D.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200217-00000004-mai-bus_all

韓国に喧嘩を売ったツケが回ってきたな

60 :既にその名前は使われています:2020/02/20(Thu) 09:18:44 ID:QRjRUbru.net
だからいいんだろwww
今デフレで苦しんでるんだから
食い物やPCが安くしか売れないから困ってんだよ、それが回りに回ってみんな金がないってのがデフレな

61 :既にその名前は使われています:2020/02/20(木) 09:25:28.36 ID:vHOF3Gd+.net
モノが高くなっても買う側の金が増えるわけじゃないし
売る側もますます大変だと思うよ

62 :既にその名前は使われています:2020/02/20(Thu) 09:38:08 ID:QRjRUbru.net
いやあ経済の基本だけど、第3次産業の役目は富の再分配なのよ
物価が上がって再分配が機能していれば買う側も増えるわけ、これインフレ
いま全然達成できないけど、少しでもインフレにしようと政府がやってるでしょ
円安は絶対条件なんだわ

63 :既にその名前は使われています:2020/02/20(Thu) 12:24:08 ID:vHOF3Gd+.net
輸入品中心に物価が上がって、当然ガソリンが上がるから輸入品じゃなくても全体的に物価上がるじゃないすか
でも買う側は消費税増税のせいで可処分所得が減ってるんだから買うにも買えないっすよね

当然っすよね
スーパーの価格が上がったとしても、給料の総額が増えない以上買えるモノが減るだけじゃないっすか

この状態を
経済の基本とやらで説明してみて?

64 :既にその名前は使われています:2020/02/20(Thu) 12:39:36 ID:7kRkf+Jf.net
>>63
買えないじゃなくて買わないだよ
給料全額使ってんの?貯金ないの?
ジャップは無駄に現金貯め込むからインフレにならんのよ

65 :既にその名前は使われています:2020/02/20(Thu) 12:40:58 ID:QRjRUbru.net
物価が下がり続けて買いやすくなると景気回復する?
今の日本だけど?

絡んでるだけか本気なのか

66 :既にその名前は使われています:2020/02/20(Thu) 13:08:41 ID:vHOF3Gd+.net
>>64
収入が低い奴ほど全額近く使わないと生活できないですし、現金貯めるってもタンスに貯めるわけじゃないんだから預かる銀行が貸せばいい話

>>65
だからー
円安になったところで儲かるのは日本で作って海外に売ってる企業だけじゃないすか

トヨタの業績が良くなって、そこの従業員の羽振りが良くなって、モノが売れるようになるから他の日本の会社もより良い(より儲かる)商品を作って売るようになって、結果日本全体の景気が良くなる

…こんなことが現実に起こるならアベノミクスはもっと成功してるはずじゃないの

これを何というか、経済の基本とやらで説明してよ?

67 :既にその名前は使われています:2020/02/20(Thu) 13:15:16 ID:F+Xow/5J.net
食い物は10年くらい前に比べて2−3割値上がってる感覚あるな
寝下がってる食い物って何だろう

68 :既にその名前は使われています:2020/02/20(木) 13:22:52.65 ID:lnLg8Bum.net
>>58
市況方面は阿鼻叫喚だった模様w

69 :既にその名前は使われています:2020/02/20(木) 13:23:35.98 ID:iLAb4jOT.net
>>1
スレタイに安倍と入れろよ
安倍の責任回避しか考えてない安倍真理教徒だとバレバレだぞお前
クソ馬鹿野郎が

70 :既にその名前は使われています:2020/02/20(Thu) 13:56:28 ID:7kRkf+Jf.net
>>66
貸すんじゃなくて使わないとだめ
企業に貸しても使い先が無い何故なら増産しても新規開発してもお前らが買わないから

71 :既にその名前は使われています:2020/02/20(Thu) 13:57:41 ID:A+6/bT9f.net
またデフレになるのか?

72 :既にその名前は使われています:2020/02/20(Thu) 14:00:09 ID:lnLg8Bum.net
円安だって言ってるのになんでデフレって疑問になるんだ

73 :既にその名前は使われています:2020/02/20(Thu) 14:00:54 ID:F+Xow/5J.net
まあでも老後資金に最低2千万必要ですってお達しが出たらそうそう金使えないよなw

74 :既にその名前は使われています:2020/02/20(木) 14:14:44.19 ID:QRjRUbru.net
だから買い手も実際は仕事してるんだから売り手でもあるよね
円安でトヨタが儲かって社員の給料があがるとする。
んで社員はふだんは我慢してた高級な酒や牛肉、ケーキを買うわけだ。
これで、酒屋・肉屋・ケーキ屋もふだんよりお金入ったよね?

75 :既にその名前は使われています:2020/02/20(木) 14:19:05.40 ID:SYd9wqCo.net
大企業の正社員って全体の10〜20%しか居ないんだからそこがちょこっと儲かった所であまり意味ないんだよね

76 :既にその名前は使われています:2020/02/20(Thu) 14:27:17 ID:QRjRUbru.net
ちょっww円安でトヨタが儲かるって例だろwww

77 :既にその名前は使われています:2020/02/20(Thu) 14:38:43 ID:F+Xow/5J.net
微々たるものの例を出してどうすんの、って事じゃないのw

78 :既にその名前は使われています:2020/02/20(Thu) 14:40:57 ID:QRjRUbru.net
?ゆ

79 :既にその名前は使われています:2020/02/20(Thu) 14:45:48 ID:QRjRUbru.net
おいおい円安は輸出産業全体に波及するだろ、その代表格のトヨタを例に出しただけで。
上場企業は製造業が多いから「円安株高」が基本になるわけだし
あとな世界経済的だと原油価格が低いとダウも上がらない。
全て源の石油に高い値がつかないと経済も回らないってわけな

80 :既にその名前は使われています:2020/02/20(Thu) 14:50:51 ID:F+Xow/5J.net
今現在デフレの原因って何だと考えてるんよ
何が足を引っ張っていると

81 :既にその名前は使われています:2020/02/20(Thu) 14:54:33 ID:SYd9wqCo.net
トヨタと下請け会社の取引価格がトヨタの業績で変化するならその理論もありだけど
実際は出口が儲かるだけで終わりなんだよね
日本は中小企業が直接輸出入取引をあまりしないから思ったほどの輸出国家でもない

82 :既にその名前は使われています:2020/02/20(Thu) 14:57:09 ID:7kRkf+Jf.net
>>80
消費増税社会保険増税と老人への手厚い福祉かな
金が必要な人から奪って貯め込むだけの老人に配る
だから金の動きが止まる
一定資産以上は年金減額とか資産税とかやるべき

83 :既にその名前は使われています:2020/02/20(Thu) 15:08:32 ID:7kRkf+Jf.net
うちの両親公務員同士だからすげーぞ
年金月40万くらいんで月20も使わない
こりゃ駄目だろって思うわ
俺からしたら最後はこっちにくるからいいけどさ

84 :既にその名前は使われています:2020/02/20(木) 15:10:56.94 ID:E2pv6z9p.net
民主の頃と違ってデフレの方が本来はいい状態だしな
日銀が金融緩和やった事があったけど効果は驚異の0%だしな 原油安のせいにしてたけどw
国民が値上がりや成長を望んでないんだから

85 :既にその名前は使われています:2020/02/20(木) 15:12:00.77 ID:QRjRUbru.net
今現在のデフレの根元は少子高齢化だよ。だからもう沈んでいくしかないかと。
ダウは今、連日史上最高値だけどな
アメリカは40年前から対策してて少子高齢化になってないし子供もめっちゃいるからな

86 :既にその名前は使われています:2020/02/20(Thu) 15:17:12 ID:E2pv6z9p.net
>>83
そいつらはほっといても死ぬし
死ねば相続税で回収できるから問題ないけどな
使わせれば経済効果になるし金がある分には全く問題ない

87 :既にその名前は使われています:2020/02/20(Thu) 15:19:54 ID:vHOF3Gd+.net
>>79
円安で輸出産業が儲かって、それで景気が良くなるなら消費税増税で-6.5%になんかならないだろ

会社が儲かっても従業員に還元されないから今の不景気があるんだよ

88 :既にその名前は使われています:2020/02/20(Thu) 15:23:29 ID:E2pv6z9p.net
>>87
GDPの意味も知らんお子様はハロワでも行って来いよw

89 :既にその名前は使われています:2020/02/20(木) 15:28:48.50 ID:QRjRUbru.net
円安って昨日急に1.5円下がっただけだぜ・・・
一体何言ってんだよ・・

90 :既にその名前は使われています:2020/02/20(木) 15:33:57.69 ID:QRjRUbru.net
景気なんて良くなって欲しい以外の派閥は敵国でも無い限り無いんだから、
ただ絡みたいだけなら勘弁してくれよなw

まあ正直、少子高齢化で日本は先がないし投資は日本株あきらめて全部米国株にしちゃったけどな

91 :既にその名前は使われています:2020/02/20(Thu) 15:48:53 ID:E2pv6z9p.net
ドル相場の地球で米国株とか馬鹿でしょ

92 :既にその名前は使われています:2020/02/20(木) 16:11:40.33 ID:QRjRUbru.net
ドル相場の地球ってなに?w
当たり前だけど米国株を買うには円しか持ってなければドルに替えて買うんだが
ただ絡みたいだけか?

93 :既にその名前は使われています:2020/02/20(Thu) 16:47:33 ID:jqdJg+Zj.net
>>88
たぶんGDP知らない人間でも一般企業なら定年まで勤めあげる事はできるぞ
引きこもりの描く社会とは違うんや

94 :既にその名前は使われています:2020/02/20(Thu) 17:13:08 ID:QdBd0dHL.net
ドル相場の地球って謎やなw
それにしても米国株とかいう米国と日本の税二重取りされる不遇商品よ

95 :既にその名前は使われています:2020/02/20(Thu) 17:14:08 ID:Pm4J+jFm.net
終身雇用ならもう終わったよ

96 :既にその名前は使われています:2020/02/20(木) 17:16:22.22 ID:vHOF3Gd+.net
>>90
はーん?
トリクルダウンなんて幻想に期待して円安誘導したり
消費税上げて国内消費減らしたりする事のどこが景気を良くしようとしてるのか言ってみろよw

97 :既にその名前は使われています:2020/02/20(Thu) 17:39:53 ID:QRjRUbru.net
なんの話だよwwww
主語はなに!www

98 :既にその名前は使われています:2020/02/20(Thu) 17:55:05 ID:QRjRUbru.net
まあ少子高齢化で、働けるやつが減ってるのに医療費はじめ生活費だけの掛かる人口ばっか増えてるわけで。
短期的には経済刺激策もなんかあるのかも知れないが、長期的には無理だろこれ

先進国で唯一対策してたんで少子高齢化になっていないアメリカは流石と言うしかないだろ

99 :既にその名前は使われています:2020/02/20(Thu) 17:59:52 ID:vHOF3Gd+.net
>>97
この政策をとってる現政権の話ですが

100 :既にその名前は使われています:2020/02/20(Thu) 18:05:53 ID:QRjRUbru.net
あーおで、日本の政治には無関心だからw
米国の株価にはなんの関わりもないしw

101 :既にその名前は使われています:2020/02/20(Thu) 18:18:12 ID:vHOF3Gd+.net
なるほど
日本が沈没しようが問題ないわけねw

102 :既にその名前は使われています:2020/02/20(Thu) 18:31:39 ID:QRjRUbru.net
少子高齢化が避けれなきゃ沈没は不可避でしょ
対策は出生地主義の二世から国籍を与える移民しかないけど、これ日本的に無理でしょ

103 :既にその名前は使われています:2020/02/21(金) 01:53:46 ID:HVwPnDZY.net
少子化で困るのは1人当たりの社会負担が大きくなるだけで
3年前からまともな新卒の年収400万超えてるから平均110歳まで生きてももう問題ないぞ
人口比率で氷河期末期とゆとり全域は払った分が少ないので
医療費4割にして年金70歳支給でおつり来るしw

104 :既にその名前は使われています:2020/02/21(金) 04:12:31.82 ID:ZBsssanW.net
問題は少子化じゃない。少子高齢化。
変えるな。

105 :既にその名前は使われています:2020/02/21(金) 05:40:22.30 ID:M8otJujT.net
コロナはどうせ年寄りしか死なないんだし丁度いいんじゃね

106 :既にその名前は使われています:2020/02/21(金) 10:32:15 ID:5i6hsVa6.net
いいから早く子供つくれよ

107 :既にその名前は使われています:2020/02/21(金) 10:42:53 ID:9S3Qg9xF.net
>>39
南北朝鮮と断交した後なら石破でもいいが
石破って派閥弱えからなんも決まらないやろなw

SHINJIROは頭悪いし父親の印象がある世代があの世へ行った後は無理やろなぁ

108 :既にその名前は使われています:2020/02/21(金) 10:48:32 ID:+xPDftfX.net
消費税増税による影響は確認されませんでした

109 :既にその名前は使われています:2020/02/22(土) 13:26:03 ID:g9uN/7pn.net
/( ゚ )( ゚ )ヽ

総レス数 109
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★