2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜテイルズシリーズは廃れたのか

1 :既にその名前は使われています:2020/10/24(土) 10:07:33.60 ID:Ny/srlh9.net
リアラはヤリマン

793 :既にその名前は使われています:2020/11/25(水) 10:42:26.15 ID:J/0temVH.net
>>789
世界観は繋がってんだよなぁ

794 :既にその名前は使われています:2020/11/25(水) 10:43:26.63 ID:I2sA/amk.net
クソキャラやクソシナリオがその忖度のせいだと?

795 :既にその名前は使われています:2020/11/25(水) 12:28:14.59 ID:PduzlVRF.net
異世界として存在するってのは繋がっているというのだろうか

796 :既にその名前は使われています:2020/11/25(水) 18:24:52.84 ID:SJJshz6W.net
ギルガメッシュの話からすると14ちゃんは5の後なんですがそれが

797 :既にその名前は使われています:2020/11/25(水) 18:45:18.08 ID:6nLKiXOJ.net
時系列で考えれば、2とか3とかナンバリングつけ始めたころは
明らかに別世界扱いだった

当時、FF2のファミ通のインタビュー記事で
そこが世界観を引き継ぐドラクエとは違うんです!
って意味合いのことを答えてたのを読んだよ

798 :既にその名前は使われています:2020/11/25(水) 18:51:26.85 ID:NyryeByU.net
イヴァリースアライアンスが悪い

799 :既にその名前は使われています:2020/11/25(水) 18:53:12.10 ID:BGTUDbig.net
>>797
世界観は同じなんだよなぁ

800 :既にその名前は使われています:2020/11/25(水) 18:53:23.82 ID:tpL8sTZF.net
>>797
FF2のその無能にかわって吉田さんが世界を繋いでくれたわけだな

801 :既にその名前は使われています:2020/11/25(水) 18:57:44.37 ID:6nLKiXOJ.net
ああ、なんか俺と君らの「世界観」の定義が違う気がしてきた
例えばドラクエならはロト3部作と天空は俺の中では世界観は別扱いなんだが
もしかして呪文とかアイテムとか魔王倒すところが一緒だから世界観一緒って思ってる?

802 :既にその名前は使われています:2020/11/25(水) 18:59:24.38 ID:BGTUDbig.net
>>801
それは世界設定な

803 :既にその名前は使われています:2020/11/25(水) 19:01:02.55 ID:6nLKiXOJ.net
じゃあ、FFの「世界観」っていうとどんな項目になるの?

804 :既にその名前は使われています:2020/11/25(水) 19:03:24.16 ID:BGTUDbig.net
この場合に限れば「FFらしさ」が一番近い

805 :既にその名前は使われています:2020/11/25(水) 19:12:33.08 ID:NyryeByU.net
FF14の設定では、鏡像世界として13の世界に別れただけであって、元のFF1〜13が繋がってるわけじゃないんで、その辺はハッキリしておかないとね。

806 :既にその名前は使われています:2020/11/25(水) 19:13:37.39 ID:bOXTbcJM.net
お前らほんま14ちゃんの話好きやなw

807 :既にその名前は使われています:2020/11/25(水) 19:17:31.72 ID:6LRiMc4L.net
>>803
多分「世界観」と「世界設定」を混同してるね

808 :既にその名前は使われています:2020/11/25(水) 20:09:17.84 ID:8ziWqmtP.net
他シリーズツギハギだらけのゾンビみたいなFFはノーサンキュー

809 :既にその名前は使われています:2020/11/25(水) 21:33:30.84 ID:QZzfRj2T.net
>>797
14が全ての世界を継いだのはパイオニアだった

810 :既にその名前は使われています:2020/11/26(木) 00:43:30.24 ID:Wer2xVbp.net
産みの親が無能でそれに乗りかかったヤツが有能……うん?

811 :既にその名前は使われています:2020/11/26(木) 00:46:41.74 ID:vfFWEFg/.net
1 世界およびその中で生きている人間に対して、人間のありかたという点からみた統一的な解釈、意義づけ。知的なものにとどまらず、情意的な評価が加わり、人生観よりも含むものが大きい。楽天観・厭世(えんせい)観・運命論・宗教的世界観・道徳的世界観などの立場がある。

2 俗に、文学・音楽などで、その作品がもつ雰囲気や状況設定。「人気漫画の世界観が楽しめるカフェ」

812 :既にその名前は使われています:2020/11/26(木) 00:59:31.10 ID:lyEfbLnM.net
8や12にギルガメッシュが出てくるのは世界が繋がっていると言えるのか?
繋がっていてもそれぞれは別世界なので関係ないとも言える
テイルズも闘技場とかに別作品キャラ出てくるがそういったサービスは世界観とは別だと思う

813 :既にその名前は使われています:2020/11/26(木) 01:11:33.12 ID:DwLIvfq6.net
ゲームにおける世界観ってのはナンバリングだとでも思ってればいいと思う
FF14やFF15みたいに長く続いてるとうーんとなるやつもあるけど
他にもナンバリングじゃないけどデモンズソウルとダークソウルは世界観を共有していると言える

814 :既にその名前は使われています:2020/11/26(木) 01:52:40.39 ID:RL2c/jlC.net
吉田さんがFF14はダークファンタジーって言ってたから、FF14はダクソとも世界観が繋がってるね!

815 :既にその名前は使われています:2020/11/26(木) 17:21:43.36 ID:mlTLsjbg.net
14がすべてのFF世界をうんぬんははまさにこれだと思う
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧   良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ   ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
   │ ヽー―'^ー-'  ( ⌒γ ⌒~~ / 「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は
   |  irー-、 ー ,} |    /     i    作れないぞ!
   | /   `X´ ヽ    /   入  |

816 :既にその名前は使われています:2020/11/26(木) 18:03:08.56 ID:QcXNosEC.net
見ろ、ナオキが生み出した悲しきモンスター達だ

817 :既にその名前は使われています:2020/11/26(木) 21:59:12.67 ID:NZDOJw2A.net
テイルズオブの話しろよ

818 :既にその名前は使われています:2020/11/26(木) 22:11:52.14 ID:G5MXU8N0.net
話しろじゃねえ
お前が話振れやカス

819 :既にその名前は使われています:2020/11/26(木) 22:14:37.38 ID:UAfm7yrx.net
んほぉ〜たまんねえ〜

820 :既にその名前は使われています:2020/11/27(金) 12:11:51.92 ID:cbvafnIX.net
なりダンみたいなのはどこまででてるんだ

821 :既にその名前は使われています:2020/11/27(金) 12:18:34.73 ID:U85o5K23.net
クロスオーバーものってことなら、今はスマホゲーのテイルズオブレイズがそうだったかな
オフゲだとPSPのレディアントマイソロジー3あたりで止まってたはず

822 :既にその名前は使われています:2020/11/27(金) 13:51:00.75 ID:OpTcM/ce.net
ファンダムなんてあったなそういえば

823 :既にその名前は使われています:2020/11/29(日) 02:51:17.85 ID:7Rjw+wVj.net
このスレにも世界観警察がw

824 :既にその名前は使われています:2020/11/29(日) 13:25:08.85 ID:FW9utIZ8.net
世界観って洋風だとか和風だとかファンタジーだとかSFだとかそういうことじゃないの?
繋がってるとか繋がってないとかは世界設定でしょ

825 :既にその名前は使われています:2020/11/29(日) 13:37:42.24 ID:LuabCIAq.net
正確に数字ついてなくて世界観繋がってるのって真の仲間とダークヒーローくらい?

826 :既にその名前は使われています:2020/11/29(日) 13:39:18.55 ID:Z5WF2aEE.net
シンフォニアは匂わせてるだけなのか

827 :既にその名前は使われています:2020/11/29(日) 14:29:38.71 ID:4xIORrxt.net
その作品の「魂」だとか「芯」みたいなのが世界観
同じ世界の別の時代で〜みたいなのが世界設定
個人が強く出るとわかりやすい
例えば宮崎駿監督作品は世界観が繋がってる
ルパンですら世界観変わってるし

828 :既にその名前は使われています:2020/11/29(日) 16:03:58.53 ID:MOlYwMKu.net
>>811が世界観の意味だとネット辞書には書かれてたが……

829 :既にその名前は使われています:2020/11/29(日) 16:24:39.71 ID:Xj8cp5Qa.net
魂とか中身とか言い出すとPDEの初期三部作が同世界観になってしまうな

830 :既にその名前は使われています:2020/11/29(日) 18:22:38.49 ID:FW9utIZ8.net
同じでしょ?
設定としては繋がってない別な世界だけど

831 :既にその名前は使われています:2020/11/29(日) 20:19:36.08 ID:TCmYF5XV.net
作風と世界観

832 :既にその名前は使われています:2020/11/30(月) 04:53:40.71 ID:XQUk6KG+.net
>>830
それを世界観って表記する人あんまいないと思うよ…

833 :既にその名前は使われています:2020/11/30(月) 11:13:26.23 ID:6TN7dVX8.net
テイルズで世界観が繋がってるのはファンタジアとシンフォニア、ゼスティリアとベルセリアくらいか?
後は直属の続編とかお祭りゲーとか

834 :既にその名前は使われています:2020/11/30(月) 12:35:38.35 ID:6aYkqVGy.net
なんかクリスタル…FF
なんか勇者と魔王…ドラクエ
なんか精霊…テイルズ

世界観なんてこんなもんだわ、俺の中では

テイルズはそこから穢れや憑魔とかよくわからんのにシフトさせて失敗した感はある

835 :既にその名前は使われています:2020/11/30(月) 12:40:42.52 ID:W4t2QDcJ.net
FFもノムリッシュファンタジーになって失速したしな

836 :既にその名前は使われています:2020/11/30(月) 12:42:36.04 ID:luAhoCcR.net
ZBも天族が精霊みたいなもんやぞ

837 :既にその名前は使われています:2020/11/30(月) 12:52:14.56 ID:9dcn4zNQ.net
精霊巡りもずっとあるしなw

838 :既にその名前は使われています:2020/11/30(月) 12:57:44.52 ID:JBgfR6Y5.net
>>811のからしても、
世界観は同じか違うか似てるって事はあっても繋がってると表現することに違和感がある

839 :既にその名前は使われています:2020/11/30(月) 15:15:23.81 ID:fPeIVBqF.net
2の意味で考えた上で共通してて繋がってる部分があると言う言い方を短縮すれば違和感無いな
大抵の場合は短縮されるし

840 :既にその名前は使われています:2020/12/01(火) 01:03:28.05 ID:yuF2nJeR.net
今PSストアでゼスティリア・ヴェスペリア・ベルセリアが安いで

841 :既にその名前は使われています:2020/12/01(火) 01:09:54.34 ID:q8pqZyls.net
そういやpd4のセールでベルセリア買ってもう2年位になるわ
たまに一時間位進めるけど終わる気がしない

842 :既にその名前は使われています:2020/12/01(火) 01:45:32.41 ID:0p1nteut.net
>>840
ゴミが混ざっとるな

総レス数 842
153 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★