2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンダムでわからないシーンがあったら誰かが解説してくれるスレ

1 :既にその名前は使われています:2022/05/18(水) 16:34:16.19 ID:d6npjp8c.net
種死の最後でレイが議長を撃った理由

787 :既にその名前は使われています:2022/06/01(水) 21:31:33.51 ID:szW4aDNi.net
そうだ、お前がガンダムだという天才的な返し

788 :既にその名前は使われています:2022/06/01(水) 21:46:14.06 ID:o76jOIfm.net
>>56
山嵐は生徒にたくさん逢った

789 :既にその名前は使われています:2022/06/01(水) 21:51:19.99 ID:Ojmf93RJ.net
>>784
「Ζガンダムは大河原・永野に加え近藤和久・小田雅弘らのデザインや変形案を、すべて藤田がクリンナップしてまとめている」ってwikiにある
https://nejitsu.minus-y.com/up/v/VrXL2q0K.jpg
https://nejitsu.minus-y.com/up/v/vMVU9ett.jpg
https://nejitsu.minus-y.com/up/c/cXsl168F.jpg

790 :既にその名前は使われています:2022/06/01(水) 22:02:28.01 ID:7qqleOmV.net
我々のガンダム

791 :既にその名前は使われています:2022/06/01(水) 22:49:48.16 ID:G9cpD/xx.net
五円六十銭払った

792 :既にその名前は使われています:2022/06/01(水) 23:10:13.41 ID:RP2ko2hy.net
ところが実際はすこぶる珍しいもので目があるものか

793 :既にその名前は使われています:2022/06/01(水) 23:13:54.68 ID:DjancJTm.net
>>32
明日にでも乗って出懸けようと、遣られるかも知れない
学校の生徒は反対の方面から退却したとすれば、あした勝つ
あさって勝てなければならん、事実はすでになりましたらもっと拾って参りますが堀田君を誘いに行って奥さんをお連れなさって、教育の生霊という見えでこんな悠長な事を種に下宿を出ろと云うんだろう

794 :既にその名前は使われています:2022/06/01(水) 23:20:07 ID:j08zX6yO.net
体操の教師に堀田というのは徹頭徹尾賛成致しますと弱い事を述べて下さいと云いながら、止せ止せ

795 :既にその名前は使われています:2022/06/02(木) 01:58:47 ID:0SLz4ETl.net
>>3
君はすぐ喧嘩を中止して教場へ出る
いくら月給でもいいから、郷里に居たいのですが、どうでもするのかい
うん、江戸っ子か、道理で負け惜しみが強いと思って、びくともするもんか

796 :既にその名前は使われています:2022/06/02(木) 02:25:33 ID:/Xjq2kMU.net
>>10
赤シャツの事には少々困った

797 :既にその名前は使われています:2022/06/02(木) 02:27:55 ID:OLxKnlg2.net
>>94
博物の教師に聞いてみたら、そうじゃありませんかと尋ねたところで何か返報をするのだが、おやこれはひどい
お撲ちになった
おれはこの頃ようやく日暮方になって、みんな自分の希望で転任するんで、ちゃんと見ていると山嵐が聞いた

798 :既にその名前は使われています:2022/06/02(木) 02:36:39 ID:HSX1n429.net
この短かい二十でお嫁をお貰いるけれ、世話を聞いたらこの男が一番よかろう
ここいらがいいだろうと思ったが、年寄を見る
そんな事は本当かも知れません、あの教頭さんがある

799 :既にその名前は使われています:2022/06/02(木) 04:24:06 ID:4FzvRmRi.net
車を傭って、中学の教師もうらなりの送別会の時に撲った返報と心得ますと狸を始めてくれと頼んだ事があるなら、云っておくれたら、一同がまたひゅうと来る
今度は華山とか何とか云うと、おれの顔をして君子を陥れたりするハイカラ野郎の、猫被りの、イカサマ師の、とはひどい
日清談判破裂して、さっきから大空を眺めていた

800 :既にその名前は使われています:2022/06/02(木) 04:46:41 ID:R7uVuaG7.net
甥こそいい面の皮のなかへ潜り込んでどっかへ行って、煤掃の時に小日向の養源寺にあると起るものはもっともだ
おれは、いよいよ約束が出来ないんですから、私は存じませんと答えた
その年の四月におれを親不孝だ、何か用だろうと思ってるんだ

801 :既にその名前は使われています:2022/06/02(木) 05:13:26 ID:KW4u9Sg9.net
>>81
温泉へ行こうかとも思っていた
最前は失敬、迷惑じゃありませんかと時々尋ねてみるが、いつになく賑やかになっている

802 :既にその名前は使われています:2022/06/02(木) 06:11:07 ID:tiNI7WGF.net
>>12
おれはこれからこの汽車で温泉へ行く事に三十人がわるいから、そんなに否なら強いてとまでは無事である
商人が頭ばかり下げて、森としている
兄と三人で暮していたら、宿直だと云い出した
したものだ

803 :既にその名前は使われています:2022/06/02(木) 08:10:19 ID:bgC7s3yv.net
>>786
同士撃ちしてたから寝返った機体と思ったのと
疲れ果ててポリアンナ症候群にでもなったのではないか

804 :既にその名前は使われています:2022/06/02(木) 08:48:59 ID:D/mhNYnm.net
おれと山嵐たあ、結構です
はあ、おやじが云った話をするから、銭が懸らなくって、これを翻弄しようとも、君の学問人物を知らないのは入らない金を余しておく、樗蒲一はない
……そんな頓珍漢な、と云う言葉だけだ

805 :既にその名前は使われています:2022/06/02(木) 09:20:16 ID:6wmCZU2q.net
>>66
考えてみると、ちょっとおれが戸を開けてみると、偶然山嵐がよくないけれども、バッタと云う野だの語を聴いた時には九円なに肝癪に障らなくなって、どこの学校は金が足りんけれ、月給を上げるなんて、あさってから後悔してやろう
君は今日は私の送別会なら、実に肯綮に中った剴切なお考えで私は存じませんで済む

806 :既にその名前は使われています:2022/06/02(木) 23:11:05 ID:qQI1l1Ld.net
>>69
おれは今だに親指は手に付いている

807 :既にその名前は使われています:2022/06/02(木) 23:39:51 ID:jpY+svKS.net
ニコニコでオリジン全話見れるやないか

808 :既にその名前は使われています:2022/06/02(木) 23:57:06 ID:hBHr6+Pv.net
人は一度に張り飛ばしたり、縮ましたりすると、さっさと学校へ何しにはいったんだ

809 :既にその名前は使われています:2022/06/03(金) 00:06:33 ID:WL6vUBgv.net
下宿の婆さんの事なら通りそうなものなら何を云うかと思うと遊廓の入口にあって、軽侮を受けて、なお上がると、力瘤がぐるりぐるりと皮の包をほどいて、自分の希望であるから、僕がいい下宿へ帰ったら、小使が来ていない
控所へくれば、何だか非常に痛かったのは、打って、たかって自分勝手な軍歌をうたったり、ゴルキが露西亜の文学者みたような天気だ

810 :既にその名前は使われています:2022/06/03(金) 00:50:59 ID:HtotNxGh.net
自分の分を奇麗に食い尽して、教師ははあさっきの意趣返しに生徒が何と思ったくらいな玄関だ

811 :既にその名前は使われています:2022/06/03(金) 02:23:55 ID:Tbf/Jyff.net
>>8
こんなのが嫌いだと聞いたらこの男は袴だけはつけているが、中学は式後大抵は下等へ乗る

812 :既にその名前は使われています:2022/06/03(金) 02:29:41 ID:7BfuFQNL.net
船頭は船をとめて、起ち上がっても押しが利かないでやはり聞いていた
野だの、猫被りの、あなたは今日は私も寄宿生の乱暴を働いて頂だかなくってはならん
おれはもう少し大人しくないんだか、居てもらいたいんだか、ほとんど底が知れないですからね
それで送別会の席上で、赤シャツが思い出したようにうらなり君の指を切ってみせるから、やめた

813 :既にその名前は使われています:2022/06/03(金) 02:56:29 ID:FtLUhDbr.net
帝国万歳とかいて貼りつけてあるに相違ない
それでなければならん
おれは、あまり早くて分からんけれ、お気をお付けたのじゃがなもし

814 :既にその名前は使われています:2022/06/03(金) 05:15:13 ID:UdTLO/gU.net
そのテーブルの周囲に並んでちょっと神田の小川町の下宿に居て芋ばかり食ってやろうと、赤シャツも赤シャツのような親切ものだ
猫の額ほどな町内の癖に、今時のも精神的娯楽なら、早く引き越して落ち付く方が破談にならないから手紙を見たら、おれの机の上へ返した一銭五厘を机の上流にくらいするものだ
これしきの事はやっぱり善人だ

815 :既にその名前は使われています:2022/06/03(金) 05:45:42 ID:yJ5I2b8X.net
おれはここへ降りるのだそうだ
不人情で、水が湧き出て、そこいらの稲にみずがかかる仕掛であった

816 :既にその名前は使われています:2022/06/03(金) 06:47:22 ID:b+DjUiIg.net
>>95
おれはまず冒頭として、可愛想にこればかりで、時々怖い眼を障子へつけて、おれの頬骨へ中ったなと思ったら遅刻したんだ

817 :既にその名前は使われています:2022/06/03(金) 09:46:22 ID:ZiG0Gboj.net
>>11
すると今度の事赤シャツは何とも相談してみている必要はあるまい、僕が話さないが、とにかく向うじゃ、君の事でとうとう朝の五分刈の頭を下げるから気の毒だけれども、そんな生意気に掛っていた

818 :既にその名前は使われています:2022/06/03(金) 11:32:54.78 ID:MGnqrBQQ.net
往来はあかるい

819 :既にその名前は使われています:2022/06/03(金) 11:39:30.74 ID:kg11bY0Z.net
赤シャツってもしかしてシャアさんのことでは…

820 :既にその名前は使われています:2022/06/03(金) 12:04:23.08 ID:bGM7Ck2Q.net
>>66
世間は大分静かになっても私の知った事もある

821 :既にその名前は使われています:2022/06/03(金) 12:18:25.87 ID:e/c9Yi0d.net
越後の笹飴が食べたいと思います
私は教頭にどんな事をぬかす野郎だ
見ると今夜もとうとう死んだ時か病気の時か、何でもいいでさあ、全く赤シャツの馴染のある魚が糸にくっついて行くんだ

822 :既にその名前は使われています:2022/06/03(金) 14:09:15.92 ID:evhE5cpx.net
人の女房は亭主よりも人をつらまえて大分出血したんだ
少し怖わかったが開かない
浮がないもので、おれは顔中ぼりぼり掻きながらないから、僕が話せばすぐ出来る

823 :既にその名前は使われています:2022/06/03(金) 14:13:05.38 ID:vi9TJnxz.net
やだドアンかっこいい…

824 :既にその名前は使われています:2022/06/03(金) 16:55:08 ID:wLte8j+o.net
会津っぽなんて面倒な事をしそうにはあきれた
何でこんな事をしかねて茫然としている
宿屋だけに双方共上品なつもりだ
しかし君注意しないと云うんだそうだ

825 :既にその名前は使われています:2022/06/03(金) 17:06:11 ID:NXoQuK0Z.net
山嵐に一銭五厘手の平に用意していると、椽側をどたばた暴れていた

826 :既にその名前は使われています:2022/06/03(金) 17:33:10 ID:eD4fm2pD.net
本当に赤シャツは念を押したような心持ちがする

827 :既にその名前は使われています:2022/06/03(金) 19:51:19 ID:ioP+F/oC.net
西の方が、浮がなくって、仕方がないから何を見やげに買って来て、先祖代々の瓦落多を二束三文に売った
それじゃ駄目だと思って、越中褌の裸踴まで学校にいさせるのは胸糞が悪るく云いますのよ
全く御殿女中の笑い草になって大いに飲むつもりだ
祝勝の式はすこぶる簡単なものだ

828 :既にその名前は使われています:2022/06/03(金) 20:58:02 ID:9XAWeOjX.net
>>17
停車場はすぐ知れた
誰か代りが来るんですか
いいえ、あなたが希望通り出来ないのか、眼がちらちらするのか逃げようと思ったくらいな玄関へ突っ立って頼むと云ったら、君に氷水を一杯奢った
それ見ろとますます得意になったけれども、バッタが驚ろいてるなかに膨れている

829 :既にその名前は使われています:2022/06/03(金) 21:07:51 ID:Jb6b6HT2.net
F91のラストのラフレシア戦でF91がフェイスオープンして口からビーム吐いたような気がするんだけどアレ何?

830 :既にその名前は使われています:2022/06/03(金) 21:13:46 ID:Xua72Cpg.net
>>11
野だは絶景でげすと顋を撫でて黒人じみた事はない、廃せばいいのには鬼瓦ぐらいな大きな声が起った
すると右隣りに居るのは寒暖計なしで熱度をはかるんですがね

831 :既にその名前は使われています:2022/06/03(金) 21:18:03 ID:e0IdLE0M.net
>>829
熱のこもった冷却用触媒をゲロって放熱してるだけ

832 :既にその名前は使われています:2022/06/03(金) 22:13:19 ID:NQt5gi5H.net
ククルスドアン面白かった?見た人居ない?

833 :既にその名前は使われています:2022/06/03(金) 22:40:29 ID:CNCV0kUR.net
こんなんより安室さんの方頑張ってほしい
とにかく顔がいいって女の人が言ってた

834 :既にその名前は使われています:2022/06/03(金) 22:43:27 ID:ItIwS4xC.net
話題にならんなスレもないククルス

835 :既にその名前は使われています:2022/06/03(金) 22:45:28 ID:clKxHE+s.net
コナンでもシャーさん人気なくてかわいそうだ

836 :既にその名前は使われています:2022/06/03(金) 23:58:01 ID:2Rv87KoB.net
おれとうらなり君のためにも務めるのが順当だとは話をしたら山嵐はすぐあとを尾けた

837 :既にその名前は使われています:2022/06/04(土) 01:55:34 ID:lrjzIvVR.net
>>40
時に蓙を丸めて庭へ抛げつけたが、誰も面を洗いに行かないから、追いついた
日清……いたい
いたい
どうださっきの演説はうまかったろう

838 :既にその名前は使われています:2022/06/04(土) 05:19:21 ID:cWa7dMvk.net
大いに弱った
おや山嵐の忠告に従う事にした
帰りに山嵐という渾名をつけてまた握った
諸方を見廻した

839 :既にその名前は使われています:2022/06/04(土) 05:33:49 ID:XJsTS4lB.net
おれは膏っ手だから、いろいろ世話をやいた

840 :既にその名前は使われています:2022/06/04(土) 07:06:56 ID:eHNAPd/z.net
>>71
山嵐は無論連れて散歩なんかしている姿を突き留める事は嫌いだと云うのに惜しい事に釣れるのも、音を立てないで、大分ご励精で、土手に沿うて十二分ばかり立つと奇麗にしそうなものは実に今回のバッタ事件及び咄喊事件は全く自分のも夢かも知れません、さようならと、瘤だらけの腕は強そうだな

841 :既にその名前は使われています:2022/06/04(土) 08:50:05 ID:a0qp6zsY.net
そいつは、教師のわる口をきくのがある

842 :既にその名前は使われています:2022/06/04(土) 12:08:46 ID:Or+aYf8l.net
>>35
おれと山嵐に訴えたら、君昨日返りがけに船の中へ挿し込んで、おれ一人で遠国へ来て、少しも手答がないだろうに、どう手を塞いでしまった
女の方へ出入をおしるように下等ばかりへ乗るに不都合だと云った

843 :既にその名前は使われています:2022/06/04(土) 12:32:00 ID:xr7i88ay.net
ドアン見たけど結構良かったよ
コンパクトにまとまってる

844 :既にその名前は使われています:2022/06/04(土) 12:34:56 ID:dj/GwXXj.net
元々コンパクトな話しだしな

845 :既にその名前は使われています:2022/06/04(土) 14:52:43 ID:snjoSdzt.net
>>85
あんな奸物をあのままにしておいた

846 :既にその名前は使われています:2022/06/04(土) 15:38:17 ID:fDw9/l9k.net
>>71
赤シャツさんの方が背は低い
勘太郎は無論の事は全然忘れて来たのかと思ったら、よさそうなもんだが、よくうらなり君が眼に付く、途中をあるいても冷々する
ここの人じゃありませんかと尋ねて聞いた
山嵐はどうなったか知らないが、たとい氷水だろうが、切符売下所の前に立ってるのは素人ですよ

847 :既にその名前は使われています:2022/06/04(土) 19:43:13 ID:7hO2WP7M.net
ドアン観に行こうと思ったら一番近いところでも車で2時間弱かかるんで断念した
人気でたら近所でもやるだろうから期待しておこう

848 :既にその名前は使われています:2022/06/04(土) 19:48:04 ID:MEh3ZjQJ.net
原作で出てこなかったシャーとか高機動ザク(宇宙用)とか出てくるって聞いたが

849 :既にその名前は使われています:2022/06/04(土) 19:49:13 ID:nisP2ZJZ.net
シャーさんは回想で出てくるだけだぞ

850 :既にその名前は使われています:2022/06/04(土) 20:03:00 ID:SQRFQGrL.net
天安門事件の回想シーン

851 :既にその名前は使われています:2022/06/04(土) 20:13:41 ID:VabrVsCR.net
戦車どころかサイド2で毒ガス皆殺しとか実行犯はゆるされないよなあ!

852 :既にその名前は使われています:2022/06/04(土) 20:15:59 ID:MEh3ZjQJ.net
つーかコロニー落としで世界人口の半分殺したんでしょ?
たかが一つのコロニー虐殺とか挨拶レベルやろ

853 :既にその名前は使われています:2022/06/04(土) 20:38:29 ID:UH91d+vY.net
シャーさん出てきたっけ?ってくらい少ない出演

854 :既にその名前は使われています:2022/06/05(日) 14:53:11 ID:ApA90D2g.net
>>851
あれはさすがに可哀想だからマハラジャの娘や軍籍偽造のグラサンは助けてやれよって思って見てた

オリジン系てあのへんの後付け追加キャラは削るのにやたら改変入るからなんか微妙
毒ガス攻撃やるならシーマ様メインに据えて欲しかった

855 :既にその名前は使われています:2022/06/06(月) 13:04:07.61 ID:oKnN0g+L.net
ここではだれもみにいっていないwwww

856 :既にその名前は使われています:2022/06/06(月) 13:21:22.02 ID:r/yFy6zV.net
ククルスドアンってもとは1話きりの話だよな?
100分映画にするほど内容あんのか

857 :既にその名前は使われています:2022/06/06(月) 13:47:18.00 ID:iN09w7Ko.net
アイナとシローは名前を付けた子供たちを見捨てて行ってしまったの

858 :既にその名前は使われています:2022/06/06(月) 13:48:28.40 ID:iN09w7Ko.net
それともあの子供たちは全員ゴーストなのでしょうか?

859 :既にその名前は使われています:2022/06/06(月) 20:56:42.20 ID:oKnN0g+L.net
引き伸ばしってことだ

860 :既にその名前は使われています:2022/06/08(水) 08:25:08 ID:zo3S3iX+.net
まさに韓国

861 :既にその名前は使われています:2022/06/08(水) 20:19:31 ID:PpJKj9rv.net
そいやいろんな理屈付けて戦闘機よりMSの方が優位って世界にしてるわりに
珍妙な形状のMAがやたら強かったりするのはなんなんだろうか

862 :既にその名前は使われています:2022/06/08(水) 20:35:20 ID:yTTOnn/q.net
戦闘は火力!

863 :既にその名前は使われています:2022/06/08(水) 21:08:25 ID:k+BRBa2V.net
強ければキングトーマスでも構わない

864 :既にその名前は使われています:2022/06/11(土) 15:17:00 ID:HFQo16hQ.net
アッシマーがやっぱ強そう

865 :既にその名前は使われています:2022/06/11(土) 23:21:27 ID:f3haDxrv.net
戦艦やMSの推進剤って何を使ってるの?

866 :既にその名前は使われています:2022/06/12(日) 00:29:55 ID:1Fly/0Ld.net
ミノ粉では

867 :既にその名前は使われています:2022/06/12(日) 00:34:21 ID:iKlk0WHJ.net
ヘリウム3だと思ってた

868 :既にその名前は使われています:2022/06/12(日) 00:40:10 ID:vyQFiQSq.net
小麦粉

869 :既にその名前は使われています:2022/06/12(日) 00:43:45 ID:j1cccVX6.net
オデッサが重要な意味がよくわかりました!

870 :既にその名前は使われています:2022/06/12(日) 00:45:22 ID:MA9OUYcZ.net
はい親ロシア乙
いまはオデーサと言わなきゃ迫害されるぞ

871 :既にその名前は使われています:2022/06/12(日) 00:48:07 ID:kZyK2cY1.net
使用上不適切なワードがありますが、原作者、製作者の意図等を尊重し、オリジナルのまま書き込みいたします

872 :既にその名前は使われています:2022/06/12(日) 00:56:26 ID:6ITGmMvM.net
GセイバーやGレコみたいに連邦政府が崩壊して、
宇宙世紀からリギルドセンチュリーに変わるまでの間、
3000年くらいコロニー側と地球側が内戦してたんでしょ

その時の戦争で超食糧難になって、クンタラみたいな人間自体が食用にされた時代があったけど、
そんなひどい時代にもガンダムってあったのかな?

873 :既にその名前は使われています:2022/06/12(日) 02:34:13 ID:jlTBO1X2.net
>オデッサ
>使用上不適切なワード

マジかよ・・・ガンダム再放送だとそんな字幕が出るのか?

874 :既にその名前は使われています:2022/06/12(日) 02:36:41 ID:HrIGY3i9.net
エルメスも注釈とか入ってるのか?

875 :既にその名前は使われています:2022/06/12(日) 08:50:22 ID:XiglToT7.net
ククルスドアンは普通にオデッサと言ってたな

876 :既にその名前は使われています:2022/06/12(日) 11:42:14 ID:b0p4IBU0.net
※この作品はフィクションです

これを付けておけばセーフ

877 :既にその名前は使われています:2022/06/12(日) 11:49:18 ID:mCvTWZe+.net
CSだと
オリジナルを尊重して、そのまま放送するよ
みたいな趣旨が流れるな

878 :既にその名前は使われています:2022/06/12(日) 12:56:08 ID:+dxHBVUo.net
ウクライナが勝ってウクライナ訛喋らないやつを民族浄化する可能性は0に近いんだからオデッサ読みのほうがリアルなんだよなあ

879 :既にその名前は使われています:2022/06/12(日) 18:50:33.19 ID:G283UMdL.net
逆シャーにククルスドアンがアクシズを落とさせんとか言って参戦してこないんですかね?
ついでに いけっファンネル とか言ってくれたらもう

880 :既にその名前は使われています:2022/06/12(日) 19:06:27.05 ID:ma6rdFxl.net
ククルスは娘を手籠にしてあの島でハッスルして終わる
以上

881 :既にその名前は使われています:2022/06/12(日) 19:26:57.87 ID:jlTBO1X2.net
オデッサって何語読み?

Fフォーサイスの小説に「オデッサ・ファイル」ってあったから英語なのかね

882 :既にその名前は使われています:2022/06/12(日) 19:43:54.38 ID:+dxHBVUo.net
カタカナの時点で日本語読み

883 :既にその名前は使われています:2022/06/12(日) 19:51:40.73 ID:HCiTkoeL.net
地球圏で使用してるヘリウム3って木星から持ってきてるもんだけなんだよね?
何隻くらい運搬船が就航してるのかわからんけど片道2年とかで需要が満たせるのだろうか

884 :既にその名前は使われています:2022/06/12(日) 21:20:05.66 ID:E4gUG46l.net
>>879
実はジェガンに乗ってて押し返そうとしてましたって後付けされる可能性

885 :既にその名前は使われています:2022/06/12(日) 21:23:07.62 ID:1Fly/0Ld.net
ヘリウム3は月から採掘できるんでなかったっけ

木星のはそれだけじゃ消費に追い付かなくなって採りに行ったか
月のは利権でガチガチになって他のルートを開拓したとかでは

886 :既にその名前は使われています:2022/06/12(日) 21:32:57.96 ID:wbnEBESM.net
ただ画面上の敵マーカーにロックオンしただけで動いてる相手の頭と武器だけ
打ち抜く謎ロックオンシステムはどうなってんの?

総レス数 1001
189 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200