2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新選組ってしょっちゅう隊士を切腹させてるけど

1 :既にその名前は使われています:2022/06/13(月) 16:10:19 ID:6WSpEqfe.net
いち警察組織が、構成員を勝手に処刑していいの?
そのへん当時の日本の、というか京都の法律となどうなってたの?雇い主の会津藩の法は?
出身が会津のほうなのにそのへんが分からない

67 :既にその名前は使われています:2022/06/16(木) 14:42:37 ID:weuQY3KJ.net
会津藩は、業務委託していただけでは?
つまり構成員の処分は自由

68 :既にその名前は使われています:2022/06/16(木) 19:41:27 ID:qaIAv4Uz.net
山南さんと四番隊組長の人(名前忘れた)以外まともなやついないんじゃない?ってイメージ

69 :既にその名前は使われています:2022/06/16(木) 19:48:27 ID:sE99dA7p.net
山南もなんで儂の鎧ないんじゃゴラァてやってるし十分輩かと

70 :既にその名前は使われています:2022/06/16(木) 20:00:50 ID:9upmN6ps.net
松原くらいじゃない?まともなの
井上はまだましなほうだけど

71 :既にその名前は使われています:2022/06/16(木) 20:08:58 ID:oetCyORE.net
みんなチンピラみたいなもんじゃろ

72 :既にその名前は使われています:2022/06/16(木) 20:16:41 ID:b1KQhtsJ.net
まともな組員は粛清された組員だけやろw
(芹沢カモを除く)

73 :既にその名前は使われています:2022/06/16(木) 20:37:19 ID:I+llXJaF.net
ワイは豊玉先生好きやで

74 :既にその名前は使われています:2022/06/16(木) 20:38:48 ID:IFolYg2e.net
>>51
でも薩長同盟だけでも大殊勲じゃないの?
多分実際は勝海舟の使者的な感じだったんだろうけど

75 :既にその名前は使われています:2022/06/16(木) 20:40:15 ID:Cktiwn1R.net
どの句も何というか基本素朴でふふってなる
時々いい句もあるw

76 :既にその名前は使われています:2022/06/16(木) 22:10:22 ID:v/pDKAVR.net
動乱だ!
ドメスチック・バクーフも新惑星の奴らも外宇宙の艦隊が来たくらいでビビってやがる
バクーフには頼れる奴は居ない・・・
力だ! 俺達は力で太陽系最強の艦隊にのし上がってやる
そ ん な 折 始末したはずの不知火の残党が俺達の周りをうろちょろしはじめた
一人残らずブッ潰してやるぜ

77 :既にその名前は使われています:2022/06/16(木) 22:18:26 ID:yhWPeZMD.net
新選組て警察じゃなくて民兵みたいなもんだろ
一応会津藩主が預かっていたけど元々武士だったわけでもないし
アゾフ大隊みたいな過激派の集まり

78 :既にその名前は使われています:2022/06/16(木) 22:31:49 ID:E0yg40+M.net
正式な警察組織だぞ、京都守護職の会津松平家支配下だし
新選組の名前自体武家伝奏を通じて授かった組織名
受け持ち地域は見廻組とかと比べてかなり狭いけど、池田屋は本来範囲外

79 :既にその名前は使われています:2022/06/16(木) 22:34:58 ID:weuQY3KJ.net
新選組の漫画って
今連載してるのだけで3つ4つ出てくるな
人気ありすぎ

80 :既にその名前は使われています:2022/06/16(木) 22:36:05 ID:5LUe/WUA.net
アゾフ大好きプリ吉

81 :既にその名前は使われています:2022/06/16(木) 22:47:26 ID:C/DuEqFA.net
>>78
幕府の治安機関が警察だから公権力である警察ではないね、京都守護職の私兵
警察庁長官が警備員やとっても彼らに警察権が認められるわけじゃ無いでしょう
ちなみに幕臣になってからも幕府からは疎まれて動向を監視もされている

82 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 05:05:56.47 ID:ITQgmTwH.net
ロングー:長州
トルサ:土佐
ゴワハンド;薩摩
アエイズ;会津

ゴワハンドだけちょっと納得いかないでごわす

83 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 08:52:38.05 ID:qhf4knkk.net
現代の法治国家じゃない前時代の封建制だったんだから
警察力担う家が雇ってたら警察組織と言えるんじゃないの?

84 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 09:28:56.25 ID:yPxCk82i.net
いつも七番組長さんの名前だけ忘れるw

85 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 09:33:09.58 ID:QUAkwQuT.net
芹沢存命中はもう好き勝手に押し込み強盗したり、力士と喧嘩して斬り殺したりもうやりたい放題すぎた。
それを誰も止められなかったぐらいだから、内々で隊士を切腹させたところでクレームなど付けるところは無いだろう。

近藤・土方に好意的に解釈するなら、局中法度があれだけシビアになったのは、
ほっとくと芹沢派のような狼藉をやりかねない、出自の知れない、腕が立つだけのごろつきの集まりだからこそだったのだろう。

元から教養や常識のある武士の集まりだったらそうはならなかった。

86 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 09:33:38.79 ID:QUAkwQuT.net
それにしても「鴨」って名前凄いよな。誰がつけたんだろう。

87 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 12:41:00 ID:ITQgmTwH.net
甲鳥って付けたかったけど役所の記入の時にくっつけて書いちゃったとか


転生したら局中法度に署名した後の芹沢鴨だった!(絶望

88 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 23:12:15 ID:dOrWP/Kh.net
偽名ならもっとカッコいい名前にすればよかったのにね

89 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 23:33:23 ID:YP4wOjcS.net
あの時代は変名とか改名はよく有る事だから
現代でも通り名を使い分ける輩がおるやろ

90 :既にその名前は使われています:2022/06/18(土) 10:38:26 ID:w5CqpMY8.net
マイキーとかドラケンとかグリペンとか

91 :既にその名前は使われています:2022/06/18(土) 18:44:23 ID:1eyGq/I0.net
近藤Sbadow勇です><ノ

92 :既にその名前は使われています:2022/06/19(日) 03:19:21 ID:2YY6StKQ.net
ついに俺達の名を太陽系に知らしめる仕事が舞い込んだ
太陽系最大の人物 アーウィン14世の警護艦隊に加わってくれというものだ
しかし 名も知れぬアウトローに警護を頼むたあ バクーフの威光も落ちたもんだ
しかもその艦隊にはクサいやつらがうろちょろしてやがる この旅、ただじゃあすまねえな

93 :既にその名前は使われています:2022/06/19(日) 09:44:28 ID:Dx/7+HTt.net
>>87
局中法度できたのって芹沢死んだ前だっけ?後だっけ?

ぐぐってもちょっと分からなかった

94 :既にその名前は使われています:2022/06/19(日) 10:15:04.55 ID:lk4PfCw9.net
前でそれを元に新見殺したんじゃなかったっけ

95 :既にその名前は使われています:2022/06/19(日) 10:18:38.20 ID:2YY6StKQ.net
史実はどうか分からんけど
お話だと「自分で認めた局中法度で自分が処された」みたいな皮肉話ってのが強調されてたな

96 :既にその名前は使われています:2022/06/19(日) 17:00:12 ID:+z9QmLiD.net
今は局中法度は存在しなかった説が有力なのだっけ
浪人メインだからそれなりに厳しい規律はあったらしいが

97 :既にその名前は使われています:2022/06/19(日) 17:01:41 ID:IcOejz+t.net
ギャングのローカルルールみたいなもん

98 :既にその名前は使われています:2022/06/19(日) 17:07:39 ID:IThN0tRF.net
存在してなかったではなく内容が違う、晩年に永倉が記した新選組奮闘記から後年の人間が分かりやすく箇所書きした

99 :既にその名前は使われています:2022/06/19(日) 17:54:16 ID:hs8Wu4Lv.net
士道不覚悟って結局監督者のさじ加減な規律だよね

100 :既にその名前は使われています:2022/06/19(日) 17:57:38 ID:msmOIL85.net
シドーがあらわれた!

101 :既にその名前は使われています:2022/06/20(月) 10:44:01 ID:tz/dvFJN.net
キョーラーク星
あらゆる新惑星系の過激分子が入り乱れしのぎを削っている動乱の星だ
どいつもこいつもこのドサクサにまぎれてお山の大将を狙っていやがる
そ れ だ け じ ゃ あ ね え !
何やら護衛艦隊の中に裏で画策してる奴らが居る
裏切り者は許せねえ

102 :既にその名前は使われています:2022/06/20(月) 16:37:26 ID:g2BeIwOE.net
峠劇場版のCM見て、ガオーカ星のツルグ・カーイを思い出した

103 :既にその名前は使われています:2022/06/20(月) 16:45:01 ID:IwTtyTjV.net
政権側の幕府の許可えて作った組織だし
民主主義の時代じゃなくて封建主義だったし
何もおかしくない

104 :既にその名前は使われています:2022/06/20(月) 17:06:52 ID:lxxW4meH.net
幕府に都合のいい猟犬だっただけ
良いも悪いも無いね

105 :既にその名前は使われています:2022/06/20(月) 18:21:58 ID:g0nIIk9t.net
司馬遼の「竜馬」の方も史実じゃないことばかりだが、実は新撰組の方もかよw

106 :既にその名前は使われています:2022/06/20(月) 18:38:12 ID:woPPCrWH.net
司馬遼太郎の「小説」なのだが、フィクションを史実だと思い混んでいたおじさんかな

107 :既にその名前は使われています:2022/06/20(月) 18:38:39 ID:gJzvT3kQ.net
ノンフィクションではない小説だからなw
書き手の想像も多いだろう

108 :既にその名前は使われています:2022/06/20(月) 18:46:20 ID:fczV05KR.net
点と点での出来事に物書きが面白くするため線で脚色するんだからそりゃそうよ

109 :既にその名前は使われています:2022/06/20(月) 19:03:05 ID:g0nIIk9t.net
史実だと思ってる人の方が多くねw

特に政治家とか経営者にさw 

だから幕末志士気取りが政治家に多いんだぞw

110 :既にその名前は使われています:2022/06/20(月) 19:13:39 ID:fczV05KR.net
日本の歴史知らない頭特亜な維新と山本太郎ですね、わかります

111 :既にその名前は使われています:2022/06/20(月) 19:30:08 ID:R2E3dX7r.net
下手すりゃ学者先生の中にもおるぞw
だから司馬史観なんて言葉も生まれる

112 :既にその名前は使われています:2022/06/20(月) 21:06:41.72 ID:tF6G5VPh.net
司馬史観を史実と思ってる方は三国志演義も史実と思ってそう

113 :既にその名前は使われています:2022/06/20(月) 23:01:32.35 ID:I/C6DbjP.net
新撰組は子母澤がどんどん風呂敷広げた結果だな
わざわざ実録してんだからそっちも残せば良かったのに

114 :既にその名前は使われています:2022/06/21(火) 10:13:09 ID:jBDjQXQ+.net
それで恥かいたからアンチ司馬になって顔真っ赤にして叩いてそうw

115 :既にその名前は使われています:2022/06/22(水) 08:10:32 ID:8OBcSgPS.net
俺達は裏切者エルン・バイストを打ち破ったことでアーウィン14世の特別警護隊に任命された
太陽系はますます動乱の渦に巻き込まれる
潰されてたまるか!
そ ん な 折 ゴーショ家内の反バクーフ勢力がなにやらおかしな動きをしているらしい
貴様らの思いどおりにはさせねえ!!

116 :既にその名前は使われています:2022/06/22(水) 16:43:47.39 ID:5I58ixZ8.net
幕府にさえ行き過ぎた狂犬っぷりで忌避されたっていう
最後は全員事実上処刑END、もし逮捕して処刑しようとしたら暴れまわるの確定だしな

総レス数 116
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★