2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故20年前のゲームに勝るゲームがいまだに出ないの?

1 :既にその名前は使われています:2022/06/16(木) 07:26:28.49 ID:eLmssP99.net
ff11のリブートはよ

50 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 02:10:56 ID:xRY+Lose.net
MMOの面白さは人だというのを思い知らされたよな
何千万とアカウントを捏造してもネタのひとつも残らなかったゴミ

51 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 02:25:41 ID:ECBHGgMA.net
戦闘に関してはこの前のサイゲの放送でやってた印章BF戦が答え
チャット欄で11もギスギスだの暴れてたテンパが戦闘が始まった途端消えたのが痛快だった

52 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 02:38:39 ID:hfvpQa8f.net
14の場合ナイトが死んだ時点でしきりでってなってそっからギスギスオンラインでクリア出来ても達成感よりもやっと解放されたと言うストレステストだからな
オススメみたいに最初は噛み合わなくても次第に噛み合って次どこいく?wみたいな流れにならんもんね

53 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 06:42:34 ID:KemUa5vJ.net
14もたまにしてるがもう誰もLSやFCで碌に会話してなくて何かコンテンツ行きたいとか知り合いで絡むのはほぼTwitterでエンド行く時は固定PT作ってdiscordでボイチャしながらプレイする感じになってるのがもうMMOってジャンル自体がダメなんだなって思い知らされたな

現実とは違う異世界で現実とは違う価値観で冒険や生活できるってのがネトゲの面白さの全てだったと思うんだが今はもうどのネトゲしようと現実から逃れることができない

54 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 06:48:12 ID:KdH1TeWr.net
そこで14が悪いって事にたどり着けないのは脳が焼かれてるな

55 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 07:17:05 ID:KemUa5vJ.net
Twitterやdiscoの存在に14ちゃんは別に何の寄与もしてないからなぁ
めちゃくちゃ面白いMMOが今突然リリースされて世界規模で大人気になっても状況は変わらんだろ
SNS全盛期、ボイチャ全盛期になったお陰でMMOは死んだ
ネカマおじさんも殺された

56 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 07:23:12 ID:hzxfHgwl.net
Vtuber全盛期だしそれも的外れな気が・・・

クオリティの低い押し付けが運営側もユーザー側も淘汰されただけでは

57 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 07:30:31 ID:KemUa5vJ.net
Vtuberなんてそれこそ名前に反してリアルにガチガチに縛られた存在になっちゃってるからなぁ
初期のスキャンダルの全く無い理想のアイドルってイメージからの落差エグいって話題になってたろ

クオリティの低さはむしろ許容される流れになってるだろ
14ちゃんが生き残ってるのが何よりの証拠だし
それよりみんなでネット上でワイワイ盛り上がれる方が大事って感じに変容してきてる

58 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 07:36:47 ID:M4DVnGXd.net
14やってる奴はやっぱおかしいわ

59 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 07:37:06 ID:hzxfHgwl.net
14はWoWコピーの中で最優のクオリティだから生き残ったんだろ

60 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 07:53:06 ID:ZSCtlkR+.net
格ゲーなんて28年前のスパIIX を未だに超えられないんだぜ…

61 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 08:05:00 ID:XhvTq2qA.net
吉田くんはWoW知らない
おそらくスタッフが猛勉強したんだろうなw

62 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 08:24:02 ID:0wGhnog1.net
11面白くなったら14から戻ってやるよ
頑張ッテ!

63 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 08:50:55 ID:vW5PsS7g.net
ネトゲ黎明期から現代のネトゲまでの変容とユーザーコミュニティの変化を論文みたいにまとめられたら結構面白そうだな

64 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 09:23:06 ID:I+kprzmw.net
>>62
こっちくんな

65 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 09:36:53 ID:ECBHGgMA.net
手遅れだろうけど14のゲームデザインがおかしいだけな事に気付けるといいね
オススメ含め他のMMOでは普通に話してるよ

66 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 10:31:51 ID:xRY+Lose.net
お金をもらって喋ってる人を10人並べても三日後には忘れられてることしか喋れないけど
本当にゲームを楽しんでる人が作った素人動画やら意図せず起こした事件なんかは10年20年残るんだよな

67 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 10:38:11 ID:6nIWJyr0.net
>>55
ネカマおじさんのほうがリアル女よりも言動かわいかったなw
あれこそ真のロールプレイ

68 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 10:49:50 ID:vkxhiUN1.net
試行錯誤するのを楽しめない窮屈な時代になってる
オススメの動画ですら上から目線で教えようとする哀しいおじさんがいるわ

69 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 11:01:52 ID:NUw2BzCC.net
14ちゃんはゲームもプレイヤーも頭がおかしい

70 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 12:31:24 ID:IoMMXa85.net
ロールプレイとキャラクターロールは別らしい

71 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 12:46:18 ID:6T8xPXXL.net
尖ったステータスのアイテムはそれありきになるので云々みたいなので結局正解ステの装備で揃えるだけのゲームになったのは寂しかったな14
あとは確率で失敗するマテリア嵌め
コレも正解以外は許されない

72 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 12:47:28 ID:6T8xPXXL.net
今見たけどIL560ってなんだよインフレしすぎだろw

73 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 12:50:08 ID:y9hehXgD.net
初期のボスとか通常攻撃一発で即死しそう

74 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 12:51:13 ID:6T8xPXXL.net
レベルシンクなしでボスと戦えるんだろうか
エンドコンテンツとかならいける?

75 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 12:52:16 ID:45qyY8i5.net
最近はワイの中ではインディーゲームがアツいわ
パブリッシャーの余計な口出しがないから開発のやりたいようにできんだよね

76 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 12:55:59 ID:6T8xPXXL.net
10年くらいα版が更新され続けてるプロジェクトゾンボイドとか7days to dieとかおもしろいよ

77 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 15:17:05.28 ID:Rm6z0LYC.net
ゲームエンジンの世代交代の時期だから
来年くらいから1段階クオリティがあがる

78 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 19:50:53.48 ID:RCM8i/lW.net
ゲーム性は上がらずグラだけが進化する
ff11こそゲームの極地
ff14は韓国みたいなもの 勘違いごり押し

79 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 20:03:23.32 ID:IoMMXa85.net
面白さのクォリティを上げて
グラとかPS3でいいよ

80 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 22:09:06 ID:0wGhnog1.net
面白くなくなったから11落ちぶれたんだろ
信onと一緒で時代に取り残されてる

81 :既にその名前は使われています:2022/06/17(金) 23:49:14 ID:fKsNPjxA.net
誰がFF14作ろうと言い出して誰が狂わせたのか知らんが
11の稼ぎを見てウッキウキでやってたんだろうが
あのときのスクエニの大失敗で死にそこねたな
世界設定の岩尾が謝罪文みたいなの書かされたの見てほんと吐きそうだった

82 :既にその名前は使われています:2022/06/18(土) 00:15:15 ID:tXI87rG3.net
20年前のゲームも10年前のゲームもどっちもどうでもいいわ

83 :既にその名前は使われています:2022/06/18(土) 00:36:52 ID:+MjuopHg.net
勝るゲームが出ていないのではなく>>1のような老害じいさんが
今のゲームを楽しめる感性を持っていないだけなんだ…っていってもわかんねんだろうなあ
面白さは主観ってことすらわかってなさそうだし

84 :既にその名前は使われています:2022/06/18(土) 00:39:38 ID:cHWzbPPN.net
FF14

85 :既にその名前は使われています:2022/06/18(土) 00:54:03 ID:kUuN/Z4H.net
14を今のゲーム()だと思ってる老害おるよな
まだ今のゲーム()に影響を与えてる11の方が今のゲーム()に近いのを今のゲーム()をやらないからわかってないんだろうね

86 :既にその名前は使われています:2022/06/18(土) 00:58:29 ID:5qUaVDt7.net
面白い面白くないではなく新しい時代を作るような
その時の持てる限りの技術を突っ込んだゲームってのが欲しいわ

87 :既にその名前は使われています:2022/06/18(土) 01:41:33.88 ID:cpGwHHos.net
常時接続が一般的になってMMOが黎明期に入り
スマホが普及してソシャゲバブルが起きで
流行るゲームは技術の後に付いてくるもんやから
一ゲーム会社が何の後ろ盾も無しに時代を作るのは無理かと

88 :既にその名前は使われています:2022/06/18(土) 02:22:51.30 ID:weWYjHQN.net
グラフィックとかの技術とかよりも
開発する上での技術力みたいなのが向上しないからな
FF7のリメイクみたいなのが原作のFF7を下書きに開発2年で最初から最後まで全部忠実に作り上げましたみたいなのが理想だけど
現実はグラフィックを向上させたものの膨大な時間をかけたのに面白さやボリューム面で妥協に妥協を重ねたような仕上がりだし

89 :既にその名前は使われています:2022/06/18(土) 03:45:34 ID:R2wdS1gF.net
ユーザーがネトゲに求めていたのはコミュニケーションなのに
MMOはグローバル化盲信で自滅、外人が入ってこれないことがアドバンテージになってスマホゲーが覇権・・・

MMOが放り出した技術者こそ小容量ゲームのスペシャリストでスマホゲーの品質が一気に上がる
逆にプログラムなんて派遣でも外注でも同じと考えてた大手のゲームは単調になりファミコン時代まで退化・・・

ゲームも音楽みたいに広告宣伝買収に費用をかければ出来損ないでも売れると思ってたら
動画配信でつまらない内容が暴露されて終了という、一流のビジネスモデルが通用しない大公開時代・・・

90 :既にその名前は使われています:2022/06/18(土) 03:53:05 ID:weWYjHQN.net
最高にバカにされてるティーダのチンポの元ネタになった元凶のディシディアの広告とか
その前のFF15あたりの広告とか
代理店に頼んだにしろ自前でやったにしろあんなのを公の目に晒すのをよしとしたあたりで
スクエニのゲーム屋としての感覚や人材のレベルは地に落ちてるんだろうなと思わされる

91 :既にその名前は使われています:2022/06/18(土) 09:55:45.10 ID:psKf8kpy.net
ろくにゲーム作れない人間が出世してるって時点で今の□eがどういう組織なのかが端的に窺えるっていう

92 :既にその名前は使われています:2022/06/18(土) 11:29:56.40 ID:7y0KAofy.net
スクエニは有能は出世できないからなー
あの会社やたらコミュ力だけが評価される

93 :既にその名前は使われています:2022/06/18(土) 11:49:01 ID:j++KjU4R.net
プレゼンうまい人だけがいても会社は回らんのや
そんなの営業さんだけでいいんや

94 :既にその名前は使われています:2022/06/18(土) 11:55:18 ID:H47G41Ny.net
10年前の方のゲームストーリー終わったみたいんなんだけどここから更に第二シーズンとかやろうとしてるの?
ゲーム性一新させないとこのまま続けるのはどうかなーって感じなんだが

95 :既にその名前は使われています:2022/06/18(土) 14:56:22 ID:/OexpNuO.net
日本の弊害だな職人がないがしろにされて商人が幅をきかせる

96 :既にその名前は使われています:2022/06/18(土) 20:52:43 ID:cAQ64TJ+.net
まともな人はとっくに辞めてますし

97 :既にその名前は使われています:2022/06/18(土) 20:54:09 ID:H47G41Ny.net
ゲームが子どもの遊びだったのはファミコンがでた当時だけだよ

98 :既にその名前は使われています:2022/06/18(土) 21:09:42 ID:TNjQXUvb.net
昔からゲームは大人のものだよ

99 :既にその名前は使われています:2022/06/20(月) 08:28:40 ID:e+qIU4CY.net
ゲームが世に広がるきっかけになったインベーダーは完全に大人のものだったからな

総レス数 99
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★