2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSO2】宇野のシナリオに物申すスレ54【涼野遊平】

1 :名無しオンライン:2014/03/03(月) 18:39:25.96 ID:7eZv7llV.net
PSO2のシナリオライター、宇野涼平(通名:涼野遊平)およびシナリオへの不満、フリーゲームからの設定流用を語るスレです。
考察スレとは住み分けましょう。

次スレは>>950が立てること。

考察スレと分けられた経緯、宇野先生の悪行等についてはwikiを参照してください。
http://www50.atwiki.jp/unoryohei

要望はこちらか
https://sega.jp/opinion/
こちらへ
http://pso2.jp/players/support/

他スレへの凸は厳禁です。最低限マナーは守るようにしましょう。

前スレ
【PSO2】宇野のシナリオに物申すスレ53【涼野遊平】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1393319092/

姉妹スレ
酒井ブログに物申すスレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1390009295/

487 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 17:13:24.58 ID:/bgbTLAL.net
>>486
いやいやそうじゃなくて
べったり庇いあうに決まってるってこと

488 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 18:36:22.25 ID:7Hzy71kY.net
たびたびセガで宇野を雇うメリットは何だって話でてくるけど
庇うとか庇わないとかそんな複雑なこと考えてないと思うよ。
セガとしても宇野みたいな無能な恥さらしを働かせたくないだろうさ。

宇野はフリーのシナリオライターとかじゃなくてセガの社員だからね。
「無能だから解雇!」とかやるのは終身雇用が基本の日本の会社でやるのは
無能である証拠(こいつのせいで何円損した、何件の商談がダメになった等)を揃えて
場合によっては裁判所に行かなきゃいけなくてすごい労力かかるんだよ。
つまるところ「無能だから解雇!」っていうめんどくさい手続きやデメリットを避けるために雇ってるだけよ。

じゃあ雇ってしまった以上は何かに使わないといけない。ってなったときに
強いて得意と挙げられるのはシナリオぐらいだろうってことで今に至ってるだけなんじゃないかね。
んでPSO2でシナリオもダメってことが露呈されてしまって
もうどこのチームにもいけなくなったって感じじゃない?

489 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 18:40:59.41 ID:eFJNdovg.net
宇野はもっと向いた仕事を探せよ。思いつかないけど
を地で行く奴だからなw

490 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 18:46:07.54 ID:jDvt+Krg.net
大先生を途中降板させてしまうとマネジメント能力に疑問有りってなっちゃうから切るに切れないのだろう
ストーリーがアレでも売り上げは上がってるうちは有耶無耶にし続けるんじゃない?

491 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 18:46:20.74 ID:YFmygChp.net
社史編纂してていいのよ
好きなだけウノリッシュ溢れさせても客から文句言われんし

492 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 18:47:30.59 ID:jDvt+Krg.net
sega名物パソナルーm

493 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 18:49:14.62 ID:g1ideJxw.net
駄サイクルの構図まんまやな

494 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 18:55:58.68 ID:/bgbTLAL.net
>>488
うん?
エネミーデザイナーでいいだろ

495 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 18:59:17.36 ID:YFmygChp.net
ウバクラダみたいなクソエネミーが混じってるのと
ストーリー、世界観、設定全体の基幹全般をやらせるのじゃ被害がちがいすぎるよな

496 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 19:02:08.25 ID:7Hzy71kY.net
>>494
ウバクラダでもデザインしてろって言いたいところだけど
プロデューサーもディレクターもデザイナーが本業って点で
デザイナーはあふれまくってることが推察できる。
シナリオライターが不足である可能性が高いねぇ・・・。

497 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 19:08:48.07 ID:DA+IxRqK.net
今のセガはデザイナー以外は出ていっちゃうのかね

498 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 19:14:08.76 ID:FsZnigx7.net
>>488
>じゃあ雇ってしまった以上は何かに使わないといけない。ってなったときに
どーしても宇野を使い続けるのならば、「シナリオのアイディア出し」だけさせときゃいいよ。後キャラ原案。

それを採用するしないかは、新ライターや、新P、新D次第だが。

499 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 19:29:21.39 ID:hYJ6/1ln.net
>>488
SEGAぐらいの企業になったら
社史編纂室やら資料管理室といったマジモンの隅っこから実体のない名誉職といった
まさに宇野みたいな「何をさせても(首にすることすら)被害しかもたらさない奴の押し込め部署」が存在するはずだが……

500 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 19:38:43.85 ID:7Hzy71kY.net
>>499
その押し込め部署がPSO2なんじゃないの?
パソナルームっていう露骨なパワハラは昔、裁判で全面敗訴してからやってないだろうしな

501 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 19:41:15.37 ID:xhLSlCt5.net
>>486
何度も言っているがプレイヤー虐待仕様の主犯は菅沼だぞ

502 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 19:42:19.95 ID:hYJ6/1ln.net
>>500
たまたまそれが昨今のソシャゲブームにのっかって利益だしちゃった説は割りと現実味あるかと
アドバンスとか正に「SHきたらどうしようもなくなるコンテンツ」だから
あの前あたりで荒稼ぎして逃げるのが当初の計画だったんじゃないかと思ってる

503 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 19:43:29.06 ID:YFmygChp.net
コンプガチャとは違うんだけどコンプガチャと紛らわしいから()やめたコンプスクラッチ懐かしいな

504 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 19:48:42.83 ID:7Hzy71kY.net
>>502
利益出しちゃった押し込め部署か・・・。
セガとしてもPSO2チームに対する扱いは複雑だろうね

505 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 19:51:35.21 ID:hYJ6/1ln.net
まー、ゲーム自体は「もはや適当に遊ぶ雑魚殴りゲー」って感じでそこそこ楽しんでるから
個人的には良いにしてもさ

宇野の誤用類、おかしな日本語、「紫斑」とかもうこれは信用問題だから速攻とばさなきゃマズい領域だろ

506 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 20:05:45.31 ID:KpR7jOHx.net
>>486
vitaのディレクターじゃないぞ何言ってんだ
PC版のディレクター2がvitaのほうもやってるだけだ

>>496
シナリオライター不足してようと
どっちにしろシナリオ書けない宇野がやる理由にはならんぞ
ていうか大竹が居たのに余所のチームに移動させて宇野を据えたのも意味不明だし

507 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 20:16:34.60 ID:7HJffFmI.net
>>502
必滅前後で既に心肺停止状態だったから、あの時は心底よかったと安心してたんだがな
DF緊急で脈が戻ってvitaで生き吹き返しやがったからなあ、悪魔と取引でもしてるんかってくらい悪運強いなハゲ奴、ちっ

508 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 20:26:18.72 ID:DGgbo66A.net
宇野に続投させるよりシナリオを書いたことのない全くの初心者
(要するに誰でもいいから別のやつ)に変えたほうが良くなる可能性が微かにあるからな
同レベルの糞シナリオだったとしても誤字がなくなるだけでも、今よりはマシだろう

509 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 20:26:20.53 ID:SVIDOu52.net
>>499
セガの資料管理体制は業界有数の杜撰さ
部署が存在しないかもうとっくに席埋まってんだよ…

510 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 20:27:41.08 ID:YFmygChp.net
適材適所で判断すると資料管理部署に向いた人材が豊富な会社・・・

511 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 20:28:47.47 ID:zlI8BsiP.net
酒井はアイテムが実装されてないとか経験テーブルとかHDD破壊とかでも
自分が悪いじゃなくて他が悪い私がちゃんとやってあげるという態度だから
ユーザー的には責任逃れしかしてない
そして人望が元々無いから有望な人があんまりこないんで切り捨ても出来ず
煩い人がきて自分の案を没にされても困るから「没にされたくない仲間」で
徒党を組んでるだけかと
酒井は外様とか意見言うヤツに厳しかったり、自分に駄目ダシする奴を未だにネチネチと
恨んで俺はそんなことしないとか言っちゃう奴なんで…相手中社長でもそんなんだからな

512 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 20:31:34.38 ID:7Hzy71kY.net
>>506
ここまでダメだとは酒井らも思ってなかったんじゃないの?
(今でもダメだと思っているのかすら疑問だが)
PSZ,ポータブル2の頃はT隊長とか大竹の下でシナリオ書いてたし、
宇野単体の実力がボカされてたのもあっただろう。
PSO2になって宇野一人になったときにボロが出まくったっていうストーリーじゃなかろうか。
んであとはマネジメント能力が問われるし、
よその部署も「俺の作品が穢れる!いらん!」って感じでやり場がなくなって
仕方なくPSO2のシナリオ製作を続行させてるんじゃないかね。

513 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 20:31:58.01 ID:jgEq3YUz.net
>>508
宇野から素人に変えて

良くなる点

・日本語の使い方が正しくなる
・流用がなくなる
・行き当たりばったりなシナリオじゃなくなる可能性がある


悪くなる点

・むしろあるか?という状態

514 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 20:33:02.11 ID:gYma6Atm.net
PSUpo2iの元ボツエネミー最悪だったなぁ
一回やって嫌気が差したから二度とやんなかったよ

515 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 20:35:38.36 ID:fwe6x51W.net
悪くなる点
・宇野降板言い出した俺が宇野縁故上司に睨まれる

516 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 20:38:08.92 ID:N8Z7DmYk.net
>>507 デスノートの装...ゲフンゲフン
ラ=シークよりも地味にヒデェ小物だって形容が思い浮かんだ
あの悪魔ってのはやっぱりダークファルスだったのかな、なんて。

517 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 20:39:05.38 ID:hYJ6/1ln.net
>>513
素人もプロット立てないか、立てたにしても出来は良くないだろうし
キャラ設定も創作を考えてきたわけじゃないから浅かったり、属性並べただけになるだろうし
特段なにか詳しいことがあるわけでもないからアイデアも大したものなくて
文章も稚拙で読みづらい

・・・だろうけど「素人なりに調べることをする」し「日本語の間違いぐらいは直す」

この一点だけで宇野よりはるかに上になるんだよなぁ・・・
イッテル登録してないから見れないんだけど、あっちのストーリーコミュはどうなってるのやら

518 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 20:41:51.30 ID:/bgbTLAL.net
>>507
別に息吹き返したわけじゃないと思うよ
あの後もスクラッチ更新のたびにショップの出品数じわじわ減ってるもん
分母が大きかったから耐えてこれただけじゃないかと

519 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 20:44:57.35 ID:YFmygChp.net
>>513
素人に替えたとしても、最低でも現状維持レベル

よほどひどい人材でようやく、今と大差ない、下回ることはまずありえないだろう
だから素人に変えたら、どこかしらは今よりよくなるだろうって感じだな

520 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 20:46:33.56 ID:/bgbTLAL.net
>>519
宇野は「素人にやらせたらこういう問題が出るだろう」っていうのを全部やってるもんなw
プロなのに…

521 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 20:46:38.79 ID:hYJ6/1ln.net
というのも、宇野先生が自分の「こだわり」とやらでわざわざ素人以下の点を自ら作ってるという・・・

522 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 20:46:57.63 ID:Rs2/oPcv.net
宇野更迭されたら毎日このスレ荒らしそう

523 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 20:49:06.41 ID:zlI8BsiP.net
>>520
素人よりも酷い。素人なら学ぶが彼は自分が天才でこの方面の大家だと思ってる。
酒井も緒方さんが脚本がおかしいっつってんのに得意顔で「難しくしてあるからね!」
と雑誌でまで公開処刑して鬼の首取ったみたいに自慢する始末。
批判された意味を理解してないからな…

524 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 20:49:24.10 ID:7Hzy71kY.net
>>517
PSO2とかのハクスラゲーはそんなに深いシナリオは不要なはずなんだよ。
ハクスラゲーの代表作としてウィザードリィがあるけど
秘宝をとってこいとか、流行病の原因を探って来いとか
ダンジョンにもぐる目的を用意するだけでいい。
特にキャラクリの自由なゲームの場合、濃厚なシナリオはロールプレイを邪魔するから意図してシンプルなシナリオにしている。
むろん、「あなたがたプレイヤーの暮らす世界はこんなとこですよ」っていう設定は細かく説明しなければならんけど。
宇野の場合は全く逆で世界設定を蔑ろにして濃厚なシナリオを作ろうとしてる。
ハクスラゲーとは相性悪いんだよ、濃厚なシナリオは。

525 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 20:51:02.57 ID:zlI8BsiP.net
>>524
深いとかじゃなくて深いツモリで脳内完結してるだけで客に話が展開されてないだからなあ
あと、困ったらテーマを複数の銀河だの宇宙が滅ぶだのに持って行きたがるので大作っぽく
見せようとしてる様に思うかも知れないが、大作って別にそんな大げさな吹聴必要ない

526 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 20:51:18.56 ID:hYJ6/1ln.net
こう、「仮に学生バイトだったとしても、その仕事で給料をもらうならばプロなのです」って言葉があるが
あくまでこれは働く側の心構えや責任の問題であって
客からプロと認められるかはまったく別の基準なんだなと、よくわかる

527 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 20:51:27.91 ID:AjysYCr+.net
>>517
ここじゃろか?
ttps://ittells.jp/ittells/app/community/topic/top?communityCode=988&topicCode=1500
登録して無くてものぞくだけは出来る

528 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 20:51:47.67 ID:YFmygChp.net
腸内完結に見えたが、正直思考プロセスを経てると信じたくないレベルの低さだから
わりとしっくりきた

529 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 20:52:28.76 ID:hYJ6/1ln.net
>>524
ちなみにそれをきちんと実践して傑作になったのがPSO1だ、哂うしかあるまい

530 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 20:52:38.62 ID:/bgbTLAL.net
>>523
ああいや、ちょっと言い方が違った
「おそらく出るであろう問題点をまず全部書き出し、そのうちどれをやらかすか」
ってレベルのが普通の素人なんだが

宇野はどれどころか全部踏んでるっていう

531 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 20:52:40.31 ID:gYma6Atm.net
>>522
荒らしにきてもスレが賑やかになるだけ
逆に意味不明な日本語祭りで人呼べて一緒に爆笑モノでしょ

532 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 20:54:42.72 ID:xhLSlCt5.net
素人から毛が抜けたら宇野だからな

533 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 20:55:08.57 ID:AjysYCr+.net
>>531
まぁ、宇野止めたらこのスレは過疎決定だろうから
荒れるのは考察スレだろうな。

534 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 20:55:08.95 ID:DA+IxRqK.net
イッテル書き込めるならアカウントが消されようが別に構わないから色々突っ込むんだけどなあ

>>524
宇野にやる気があるかは知らんけど、少なくとも酒井は濃厚なシナリオが必要って認識なんだろうね

535 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 20:55:55.19 ID:YFmygChp.net
>>532
「素人に毛の生えたような」の逆w

536 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 21:01:19.31 ID:hYJ6/1ln.net
>>530
全部踏んでるだけなら「稀有な間抜け」でまだいいよ
宇野の場合「僕はこれを創作理念としているんです!他とは違うでしょ?」とかドヤ顔してるから
もう本当に病膏肓に入ってる

537 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 21:01:22.45 ID:7Hzy71kY.net
>>522
宇野更迭されたらこのスレで荒らしがやってきても
笑って許していられるわ。朗報すぎて

538 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 21:01:27.20 ID:gYma6Atm.net
>>532
うまい、座布団一枚ドゾー

>>533
宇野が居なくなればスレの意味なくなるんだった、こりゃうっかり

539 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 21:03:00.11 ID:Rs2/oPcv.net
それもそうだ考察スレ荒らしそうだな

540 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 21:04:16.23 ID:87FHCyCC.net
>>534
このシナリオで濃厚とか言ってたらラノベすら文学作品になっちゃうよ
ストーリー重視って言っておこうぜ

541 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 21:05:27.61 ID:YFmygChp.net
>>540
ハゲ、宇野が目指してるって話だろ

実践できてるかとは別に

542 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 21:11:46.24 ID:gYma6Atm.net
考察スレ凸っても
考察スレ民<やっと大好きなラノベ書き放題じゃないですか、なんで油売りに来てるんですか、出版社からお仕事貰ってきてくださいよ
って言われるだけだと思うけど

543 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 21:14:08.80 ID:hYJ6/1ln.net
つーか、宇野が更迭された時点でここの住民が考察スレに帰るだろ
・・・元は考察スレ民なわけだから

544 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 21:14:38.08 ID:PKCaTcoc.net
シナリオが濃厚以前に最低でも中核のマザーシップ1隻と128隻のアークスシップがあり
1隻のアークスシップに戦闘員、非戦闘員が100万人生活している
それぞれの艦に責任者がおり、それを統括する人間、アークス戦闘員への直接の指揮官も必要
ここら辺は物語に出てきてもおかしくはないのだが・・・

545 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 21:18:03.33 ID:/bgbTLAL.net
>>543
まあそうだな、みんな新設定を考察するのに忙しくて
宇野の荒らしレスなんて無視するだろうなw

546 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 21:18:16.81 ID:jgEq3YUz.net
>>544
…察してくれ

547 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 21:19:06.14 ID:hYJ6/1ln.net
>>545
単に不快なだけだからかまう気もおきんだろうしな・・・

548 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 21:20:42.78 ID:DGgbo66A.net
宇野が下ろされてここに荒らしに来たら別スレのミズーリ君のようにはなりそうだな
言うことはいつも
・お前ら人としておかしい
・僕の言葉が理解出来ないゴミはお前らだ
・名誉毀損


こいつ見てて中身が宇野臭いなぁと前から思ってた

549 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 21:21:58.02 ID:gYma6Atm.net
>>543
まあそうだけど
メインはどう転がっても考察だから、最後はそれ以外はスルーするだけってのを徹底するだけになると思うんで

550 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 21:23:29.00 ID:YFmygChp.net
>>548
それ宇野じゃないの?って素で思うぐらい先生もそういう性質だな

551 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 21:24:22.61 ID:SVIDOu52.net
>>548
そういうキチガイじみたネット弁慶は稀によくいる
宇野のように人の目に触れるような仕事をしている奴は本当に稀だが…

552 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 21:28:11.00 ID:gYma6Atm.net
だけだけ二重、、、

>>548
>・僕の言葉が理解出来ないゴミはお前らだ
マリアの通りかかった船→乗りかかった船と変更した日だったかな、似た様な事言ってるレスなかったっけ

553 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 21:33:36.47 ID:DA+IxRqK.net
Googleで「乗りかかった船」って打ったらPSO2って出て笑ってしまった

554 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 21:50:24.01 ID:gYma6Atm.net
別のなんだけど、宇野スレ15でこんなの見つけた
> 190 名無しオンライン [sage] 2013/03/26(火) 13:45:52.05 ID:SV73ylWJ
>>187
お前PSO知らないの?
あれだってレベル120までは簡単に上がるがそこからが異常なほど上がらない
一週間やりこんで1レベル上がるとか普通
恐らくPSOのデータを元にしてるのとレベル100までとか80をキャップにしてるんじゃないの?
だからバカみたいに経験値あげまくったんだろうけど、敷き詰めて経験値を膨大にすればそれはただのストレスだからな

> 236 名無しオンライン [sage] 2013/03/26(火) 15:03:30.85 ID:SV73ylWJ
突き詰めて だと普通すぎる
このスレ的に例えるなら敷き詰めて が正しいと思うだろ

> 244 名無しオンライン [sage] 2013/03/26(火) 15:12:12.61 ID:SV73ylWJ
普通に詳しく書くと

まずお前たちオタクの客はどうせゲームと萌えしか興味ないだろうから
できるだけ延命のために女性の服を増やす
それと経験値テーブルだが他社の意見は取りれないようにしよう
セガ内であるネットゲームとその業者にアンケート取った結果を理由にすれば納得してもらえるだろう
もし仮に文句を言われたとしてもこの手の客層は辞めることなどほとんどないしあとで少しずつギリギリまで下げればいいだけ
スキルツリーに関しても「流行り」という言葉を利用してツリーを買わせるように動く
ストーリーだがネットゲームは物語を重視されてないだろうし人件費もあるので1人にやらせよう
それに宇野には過去作の傑作の送還がある
これを元にすればデザインを考えるだけで削減にもなる

これが酒井の考え
因みに途中から経験値じゃなくて別の話題になってきたがもうどうでもよくなった
休憩時間も終わるし仕事に戻るわ、5時頃にまた戻るから面白い話題用意しておいてな

555 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 22:13:17.53 ID:0l81X+5J.net
>>476
木村以下はプランナーじゃん
本物の絵描きはハゲだけ

556 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 22:20:49.18 ID:/bgbTLAL.net
絵を描くだけがデザイナーじゃないからね

557 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 22:27:25.05 ID:0l81X+5J.net
木村や菅沼、宇野をエネミーデザイナーと呼ぶのは違うわ
エネミープランナー?そんな呼び方があるかは知らないけど

アニメで言うならキャラデザとキャラ演出は別な感じ

558 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 22:48:31.80 ID:N8Z7DmYk.net
「楽しませようとする心」の致命的な欠乏

559 :名無しオンライン:2014/03/07(金) 22:49:14.57 ID:goISgyZ3.net
先日SD文庫サイトリニューアルで色々消えてしまったようなので
SD小説新人賞受賞作家の特集を宇野wikiの「宇野大先生の名言集」へ掲載しました
>学校での授業中、ぼうっと窓の外を見つめながら「そろそろ世界でも滅ばないかなあ」と思ったことはないでしょうか。僕はわりと毎日思っていました。
震災の傷跡も未だ癒えぬ中、もう少し言葉を選べなかったのだろうか…
>嫌が応にも巻き込まれていく。
○否が応にも

560 :名無しオンライン:2014/03/08(土) 00:15:10.14 ID:cNqDJ5Lg.net
「宇野が楽しもうとする落書き」につき合わされてるだけだからな・・・

561 :名無しオンライン:2014/03/08(土) 00:42:20.96 ID:lOITeO5x.net
>>559
それは俺も思った、あと宇野の高校時代なら阪神大震災にオウムのテロやら神戸の猟奇事件とかあったはず
十代の考える世界というか平穏な日常は割と簡単に崩壊するというのはリアルタイムで体験してると思うのだが

562 :名無しオンライン:2014/03/08(土) 00:45:30.15 ID:pDoAfyDv.net
あれを壊しまくりたいとか思う人はいることはいる
ヘルシングの作者みたいなのだが
でも彼はちゃんと表現してみせてるし、それは個人作品でもあるからな

それに引き換え…滅ぼしたいとか言いたいだけでしょ
ヘルシングみたいに怒涛の勢いで展開していくんじゃなくて
単にマークが出たらみんな言いなりとか剣抜いたら終わりとかマザーのスイッチで変わるとか
ものすごい手抜きもいい所なんだよな…それまで何をやってるのかの実感まるでない

563 :名無しオンライン:2014/03/08(土) 00:47:24.23 ID:mHY+NBNy.net
20年前の宇野先生は小学生〜中学生

564 :名無しオンライン:2014/03/08(土) 02:08:00.17 ID:BGVVOhX2.net
確か中学校時代はずっと世界が滅ばないかなっと夢想していたそうで

565 :名無しオンライン:2014/03/08(土) 02:16:33.53 ID:lOITeO5x.net
高校時代には世界の終わりのイベントは既に終わってしまっていたみたいな感覚か
カタストロフを描くというよりカタストロフ後とその後始末がメインな芸風なのかね
PSO2が内ゲバ話なのも世界の命運を賭けた二度の戦いは間に合わなかった世代の話だからとか

566 :名無しオンライン:2014/03/08(土) 03:44:42.89 ID:9cMWJqCd.net
宇野先生が過去に発表した作品全てに於いて「主人公達は保護されている」という共通点があるっぽい?
・送還
異世界へ漂流、しかしその世界の権力者(魔術師)の協力を得ている
「俺は送還の御此木祐。通称ユウ。空間魔法とサッカーの名人。俺のような天才魔術師でなければ、百戦錬磨の六紡均衡どものリーダーは務まらん!」
・伊月
影獣の攻撃により人々は追いつめられている…割にはライフラインは絶たれていないので安全なほう
「あたしは天宮伊月。通称爆弾娘。自慢の口八丁に幼馴染みはみんなイチコロさ。ハッタリかまして、懐中時計から概念兵器まで、何でもそろえてみせるよ。」
・Po2
SEEDによる脅威が去った後の、スカイクラッド社お抱えの民間軍事会社勤務
「エミリア・パーシバル、通称ちわちわ。多彩な分野の天才だ。旧文明人でもぶんなぐってみせらあ!でも、ワイナールだけは勘弁な!」
・PSO2
数々の星で乱獲三昧
「よぉ、お待ちどう!俺様こそテオドール。通称一方通行。フォースとしての腕は天下一品!基地外?厨二?だから何??」

ここでもよく言われているけど、人生経験貧弱そうやね
自信が温室育ちだからこそ貧困層の苦しみ等を想像することができないんじゃないかと思う

567 :名無しオンライン:2014/03/08(土) 04:45:38.73 ID:4/M9Y6B6.net
せめてサディストバランスに苛まれ続けているプレイヤーたちの心理を理解してくれればと
思わないでもないが、そんな期待は高嶺の赤コンテナの如きものだよなあ。

568 :名無しオンライン:2014/03/08(土) 05:02:22.80 ID:DaLIJged.net
なんかあったな、微妙なテクで取れてた変な位置のコンテナ
想定外だかなんだかで修正されたヤツ

569 :名無しオンライン:2014/03/08(土) 05:22:33.33 ID:+oQ8llFC.net
宇野の「世界が滅びないかな」は
『もちろん自分は助かって、滅びた世界を舞台に俺が主人公な劇的なドラマが待っている』
というのが当たり前だと思い込んでいそうな感じはあるな。
中二病こじらせた奴には割とある妄想だとは思うが
それはあくまで「物語的な妄想」であって、現実に望むのはただのキチガイお花畑脳だわ

宇野を今も紛争が絶えない国に送還してやりたい。

570 :名無しオンライン:2014/03/08(土) 05:38:55.40 ID:104qruiL.net
>>568
修正後にガンスラのPAで取れる事が判明して更に修正で赤コンテナ自体が無かったことになったやつだっけ
想定通りだと赤Eトラ級のレア竜巻に飛ばされて確率で中に入れて中身取れるはずだったっていう

571 :名無しオンライン:2014/03/08(土) 05:46:36.98 ID:4/M9Y6B6.net
一応このゲームはいくら死んでもって意図だけは色んなとこで伝わってくるが
その割に死亡回数をカウントしているってのはやっぱりバランス情報収集以上の何者でもないんだろうな。

それはさておき旧シリーズの「体に着ける防具」やシールドラインなどと違って
PSO2のユニットはどういう理屈なのかが全然わからないし
「フォトンのお陰でデカブツの一発食らっても死なない」とか言っても
よっぽど意識して防具を組まない限り被弾許容数がごくわずかだし
Lv40あたりから即死スポットも頻発しだすから、全然実感がわきゃしない。
(だからボクにとっては戦闘不能=死亡って認識だったりするがそこまでは)

余談だが課金モノになってしまうまでのスケドの存在はバランス云々という観点を差し引いても
プレイヤーの生死に関して妙なリアリティを醸し出してた感じがする思い出。

…もちろん当時の説明文込でですよ?


>>568 >>570 んでもってレーザーフェンスが敷かれたアレでいいんだよね?

572 :名無しオンライン:2014/03/08(土) 08:20:08.40 ID:9ezrl/Wq.net
フェンスの向こうにスリラーが届く対策で短いアディションに改悪され
戻せつったら今度は不発弾に改悪され
やっと戻ったと思ったら射程がわずかに短くなってて
この開発本当に無能だと感じたアレか

573 :名無しオンライン:2014/03/08(土) 08:58:53.91 ID:wpZgwuJM.net
どんなに見た目とか性能が気に入った武器でも
説明文のせいで愛着が削がれる。

ゼッシュウとかほんとひどい。
「高熱を帯びた甲羅の
 鞘と尾骨の刀身が猛威を振るう。」

素手でつかめないじゃん・・・。
猛威を振るわなきゃいけないのは鞘と刀身じゃなくて斬撃だろうが・・・。
そもそも猛威を振るうって表現は一般的に広い範囲に影響を与えるって意味だから
どっちかというとPAの説明のほうがふさわしいじゃん・・・。

574 :名無しオンライン:2014/03/08(土) 10:22:34.93 ID:rmYS7XMb.net
>>566
多分、苦労して金を稼ぐ、金を直接扱う、
という事を経験したことないんじゃない?
小売りのバイトとかさ

大学出身仕送り育ちの奴とか、
どうして給与が産まれるのか考えない奴結構いる。
そういう奴って、仕事に対する真摯さが足りないのよな。
宇野はそんな感じがする。

ええと、和民か王将でバイトさせたらいいんじゃないかな?

575 :名無しオンライン:2014/03/08(土) 12:30:11.58 ID:jsQqv92C.net
>>346
亀レス失礼。
「伊月の戦争」を先入観ナシで読んで"楽しんだ"のは同じですね。作者の知識と描写力が不足という観点も同感です。

ただしWikiに関しては「無知か情報操作の産物」と見てます。
とりあえず冒頭の【ウルトラC】に対しては、現行法下でも
人類に敵対する未知の存在が出現して被害が出たら、まず警察で対応し手に余れば自衛隊が治安出動となるでしょう。
宣戦布告なしに人的被害で1万人(総人口の0.01%以下)の被害が出る前に政府(内閣総理大臣)は「非常事態宣言」を行い
「緊急権」や「超法規的措置」を用い「防衛出動」を発令し迎撃に当たるでしょう。
そこで敵が人類ではなく"影獸"と特定された時点で国会を緊急召集し国防軍または防衛軍(仮名)を創設。
人員および武装は自衛隊の物をスライド使用。(国際紛争ではないので憲法9条は問題になりません)
その際には国際協力を前提とした国防軍(仮名)は自衛隊ではないので階級も日本独自の呼称より国際基準が使われる筈ですし
被害が甚大になり戦力として人員が激減すれば志願兵や義勇兵だけでは不足し成人の徴兵は避けられず
「臨時徴兵制度」が時限立法で可決されたとしても何の不思議もなく戦況の悪化に伴い年齢制限も下がるのもやむを得ないのが、戦争というものでしょう。
侵略者の意思が不明で交渉が行えず、ひたすら防衛戦という負けられない戦いですから。

単純に考えても、このくらいはミリオタというより社会の成り立ちや制度を知ってれば高校生でも指摘できると思いますよ?

上記の様な事をWikiの編者が知らずに書いたか知ってて隠してるのかは、存じませんが。

576 :名無しオンライン:2014/03/08(土) 12:32:08.95 ID:mHY+NBNy.net
宇野先生こんなとこで遊んでないで仕事して

577 :名無しオンライン:2014/03/08(土) 12:36:11.74 ID:LzlveDvX.net
>>575
「ひけらかしたい知識」はたっぷり羅列してあるけど
「何(今回だとWikiのどこか)を対象として」「何を論じたくて」「何が結論なのか」
不透明どころか書きもしないあたり

宇野先生の語り口にそーっくり

578 :名無しオンライン:2014/03/08(土) 12:38:58.27 ID:LzlveDvX.net
連投失礼
今更だけど、バイオ武器シリーズの説明文も「PSO2のフォトンとはなにか」って議論にまた一つ一石を投じる
(悪い意味で)新しい説明文だったよね

579 :名無しオンライン:2014/03/08(土) 12:57:46.44 ID:KKTo1hCl.net
>>575が宇野先生を批判してるのか擁護してるのか判らん

580 :名無しオンライン:2014/03/08(土) 13:04:30.59 ID:mHY+NBNy.net
宇野批判を批判してる

581 :名無しオンライン:2014/03/08(土) 13:18:55.15 ID:T7znTb9l.net
>>578
バイオグリオン
最先端の生体工学を応用し開発された
大剣。循環するフォトン組織液により
代謝が促され安定した攻撃力を保つ。

バイオゼクト
最先端の生体工学を応用し開発された
両剣。トランス形状によって効率的に
フォトンが循環、出力の底上げに成功。

バイオトライナー
最先端の生体工学を応用し開発された
長銃。縮小性能を活かし極限まで大型化
した砲身が抜群の命中精度を実現。

バイオベルド
最先端の生体工学を応用し開発された
強弓。弓、矢、矢筒すべてに充填された
フォトンの介在により機能連携する。

バイオリアス
最先端の生体工学を応用し開発された
長杖。にじみ出るフォトンが外装保護し
内部に溜め込んだ力を一気に放出する。

うむ、わからん

582 :名無しオンライン:2014/03/08(土) 13:20:57.54 ID:zGj6APpx.net
宇野せんせー降臨キター?議論したいならしてやろう

自衛隊以外の組織をわざわざ作って、でも中身はそのまま呼び方だけ変えるとか完全に無駄
→ 作る理由が全くない(3年という期間も含め)
協力前提で国際標準の名前 → なら先に組織されるのは国連軍だろ?そもそもアメリカ軍どこ行った
被害が甚大で… → 3年(かそれ以下)で正規の装備持った部隊が壊滅するような相手に一般人に毛が生えたレベルでなんで生き残れるの?

583 :名無しオンライン:2014/03/08(土) 13:26:09.09 ID:nSngB5aW.net
何をいいたいのかわからんが、どうにかして3行きっちり埋めようという心意気は伝わった

584 :名無しオンライン:2014/03/08(土) 13:52:20.01 ID:KKTo1hCl.net
>>575
宇野先生はこんな事も知らないおバカさんですよ
そしてそれに気付かないあなた達も同じくらいおバカさんですよ
って言いたいのかな?

585 :名無しオンライン:2014/03/08(土) 13:56:19.95 ID:LzlveDvX.net
このスレや考察スレだって、日にちたって「宇野憎し」だけになってしまったような人もいるだろうし
批判の全てが正当なものではないだろうからさ
間違ってると思えば堂々と議論すればいいのに

擁護する人って大抵>>575みたいに1レス2レスで逃げ出すんだよな
考察スレでもつい最近「具体的には?」って突っ込まれただけで逃げた奴いたし

かといって長く残るとどうかというと、人気投票結果発表のときに沸いたあいつみたいな
罵詈雑言交えなきゃ会話一つ出来ない奴  なーんかおかしーね(棒)

586 :名無しオンライン:2014/03/08(土) 14:21:50.57 ID:fcEWx4tF.net
俺はミリオタとやらでは無いし伊月は読んでないからwiki情報しかしらんが
国防軍とか防衛軍が出来るとは思わんがね
常識で考えたら自衛隊の中に「対影獣本部」とか「獣防自衛隊(仮)(陸海空に続く第四の自衛隊)」
もしくは世界規模で「国連対影獣委員会」みたいな部隊が国際的に設立されて自衛隊は平和協力業務の名目でそこに編入
でもPKO参加で階級の呼び名は特に変わってないので呼称はそのまま維持でしょう
国会で防衛軍が設立されて〜の流れはゴール地点(伊月世界)から無理やり逆算してこじつけないと無理じゃないかい?

総レス数 1001
300 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200