2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSO2】運営最大の失敗点【運営必読】

1 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 06:52:50.51 ID:TCMZzTq9.net
誰もが早すぎじゃねと思った星13の実装である
これのせいで緊急その他クエで出るレアは生まれながらにして死亡
誰が好き好んであの糞仕様の強化で星12武器を使いたがるのか

常設で最上級武器の発想まではよかった
今までのブロック満員でも誰一人クエに降りてないなんて現象はなくなったわけだが
星13のせいでアンガにしか価値がなくなりULTは爆死
まだ常設、緊急と二つの道を作ってレア掘りできるようにすればこうはならなかっただろう

実際アーレスブレードを拾った身だがあれだけ実装を望んでたサンゲヤシャももうほしいとすら思わん
ユーザーが望んでたのってこういうことじゃねーぞ?
緊急でしか出ないレアはまだいい。常設でも同等レアが掘れるようにするなどレア掘の機会をもっと増やせばよかったんだよ
緊急なら緊急しかレアがない。現状ならアンガしかレアがない。お前らほんと斜め上しか進まねぇな
アンガ掘りが飽きられた時一気に人減ると思うぞまじで

↓つづく

2 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 06:53:12.84 ID:6i/XAP8f.net
ttp://kultur2.blog.fc2.com/blog-entry-2650.html

スクウェア・エニックスが公開した2014年の年間レポートの中で、同社のMMORPG三作
「ファイナルファンタジーXI」「ドラゴンクエストX」「ファイナルファンタジーXIV」の月額課金者数の合計は約100万人であることが明らかになった。

それぞれのゲームの具体的な課金者数は不明だが、3タイトルが堅実な収益基盤をもたらしているとのこと

3 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 06:53:17.53 ID:TCMZzTq9.net
まず属性強化をなんとかしろ
アーレスが低属性でも星13以下より弱くないという星12では起こってたレアの逆転現象がないのはいいが
この辺の配慮もとても意図したものだとは考えにくい
この仕様のせいで星12のゴミっぷりがより際立ってるわけだが
お前ら星12だって強化すれば星13と大差ないほどには強いとか思ってんだろ?
属性50にするのがどれだけ運ゲだと思ってんだよ
加えてそれでも星13以下という産廃っぷりだからな

これからもこのカス仕様のまま続けていくつもりなのか
低属性でもレアリティの逆転が起きないようにアーレスみたいな失敗を起こすのか
属性値の配慮を考えず星12のような最高レアなのに一本拾った程度では星11以下という無能っぷりを披露し続けるのか
お前らちょっとはここおかしいなとか気づかないものなのかだからいつまでたってもエアプから抜け出せねぇし
ちょっとかじった程度でエアプじゃないですみたいな顔するから斜め上調整しかできねーんだよアホ

4 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 06:55:24.90 ID:8OwYENa/.net
0レス糞スレ救済委員会でつ

5 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 07:06:30.65 ID:/PKIO5Dv.net
結論:DQXやろう

6 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 07:41:46.63 ID:gdwaiC0L.net
宇野の存在だろ

7 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 07:48:42.74 ID:TSxOLDOW.net
WB

8 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 07:50:54.54 ID:TCMZzTq9.net
あくまで数ある内の最大の失敗点だからな
アーレス持ってる奴ももってない奴も満場一致だろ

9 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 08:23:29.06 ID:IZQUduJM.net
まあアーレスは失敗だったと俺も思うよ
でも仮にアンガ掘りがない世界だった場合、誰もXH緊急以外ログインしないだろうな
今気付いたんだけど、結局糞ゲーじゃん

10 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 08:27:40.94 ID:7LWnwLgI.net
欲しいアーレス拾ったら当分武器更新しなくて良さそうだし まぁ良いと思う
大失敗である事は間違いないが…

11 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 08:29:09.69 ID:TCMZzTq9.net
だからアンガ武器じゃなく他の強い星12を実装すればよかったんだよ
そうすれば緊急の星12が死ぬこともないし今後のアプデで出る新武器にもまだ夢が持てた

12 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 08:32:09.98 ID:Bt0Ocg/b.net
アーレスが☆12でステが他の12並だったら掘る奴少なかっただろうな…あの見た目だし

13 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 08:40:50.89 ID:yQ0VKXoP.net
今までの緊急ログインゲーより遥かにマシだは

好きな時間にレア掘り(アンガ掘り)出来る素晴らしさよ

14 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 08:50:30.14 ID:aun+aiPy.net
人がいない時間帯でもソロで気軽に掘れるならな
サイキはエリア2というのもあっていい感じだったが

15 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 08:58:29.90 ID:Vp9n8kMy.net
きっちり12人居ないとまともにプレイするのが困難というバランスじゃねえ
従来(EP2までの)の自由探索はその辺はけっこう考えられたバランスだったのよ

菅沼は、前任者が自由探索の難易度をゆるめに調整した意図が判っていなかった
12人部屋をきっちり12人用のバランスにしてしまうと、実はまるぐるが成り立たない

16 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 09:01:48.74 ID:TCMZzTq9.net
>>13
だからそこは否定してねぇだろ

17 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 09:16:11.26 ID:cYacEXv5.net
これも運営の技術力の低さが生んだ問題だと思うな
PSOやPSUのように武器のモーションが早いとかリーチが長いといったユニークな特性を何一つ作れないから
「場合によっては攻撃力500の特殊武器>攻撃力1000の武器」という状況が絶対に起きないゲームになってしまった

18 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 09:22:35.02 ID:8PTrf7J7.net
最大の失敗店はWBの倍率だと思うの・・・・初期からだけどずっと癌になってる

19 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 09:26:52.06 ID:So3BXVhJ.net
根本的に欲しいと思えるレアが少なすぎるんだよ
攻撃力以外どうでも良くてそれ以外に差別化を図れる要素がない
本当は潜在がその役割だったんだが、現状攻撃力関連以外ゴミだしな
仮にガルミラのような特殊な潜在が実装されても、欲しいと思えるほど強ければ弱体化されるし
アクションとしては三流で、魅力あるレアがない、あっても弱体化されるんじゃ誰もやるわけがない

20 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 09:30:40.35 ID:Vp9n8kMy.net
まあ、実際にはアーレス武器はゴミだけどね
強い事は強いけど、掘る手間には見合わない性能しかないダサいユニクロ武器
アルチやXHは雑魚のHPを上げ過ぎたんで、アーレス程度の性能の伸びではたいして役に立たず、
逆に星11と大差ない使用感になってる
PSO1のアルティメット産武器はそれを拾えば格段にプレイが楽になる突出した性能だったけど、
アーレスはそういう能力は無い

21 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 09:38:07.49 ID:9+0W4DGn.net
【amazon】2014年ソフトウェア年間ランキング > PCゲームダウンロード (集計期間: 2013年12月1日〜2014年11月16日)

>PCゲームでは1年を通して人気が続いている『ドラゴンクエストX』が1位を獲得。

1. ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン 無料体験版[ダウンロード] ※発売日:2013年9月26日
2. ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン [ダウンロード] ※発売日:2013年9月26日
3. ドラゴンクエストX 眠れる勇者と導きの盟友 オンライン [ダウンロード] ※発売日:2013年12月5日
4. ドラゴンクエストX オールインワンパッケージ [ダウンロード] ※発売日:2014年8月7日
6. ドラゴンクエストX 1+2スターターパック [ダウンロード] ※発売日:2013年12月5日
http://www.amazon.co.jp/b/ref=br_lf_m_3369247051_grlink_4?ie=UTF8&node=3369247051&plgroup=4


【amazon】2013年 PCソフトダウンロードランキング 集計期間: 2012年12月1日〜2013年11月30日

2013年は『ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン 無料体験版』が1位を獲得!
通常版も3位に入った。

本作の追加パッケージ 『ドラゴンクエストX 眠れる勇者と導きの盟友オンライン』 は
12月5日発売、こちらも来年のランキングに入りが期待される。
http://www.amazon.co.jp/gp/feature.html?ie=UTF8&docId=3077748006

22 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 10:30:19.07 ID:q/gNrNn7.net
アーレス出たらまじですることなくなる

23 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 10:41:05.36 ID:b3xUqn7W.net
pso時代はその難易度、その敵しか落とさないレアがいっぱいあったな
どのクエストにも行く価値があった

24 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 10:41:22.85 ID:LPMt9Nt4.net
アーレスが真にヤバいのは基礎ステ高い強化安易火力潜在っていう次世代の超ユニクロ武器って点
はっきり言って何も欠点が無い
属性60で色を選ばない追加ダメージ
PBゲージを貯めるだけのお手軽潜在
失敗とはほぼ無縁の金で解決簡単強化


こんな状況で好き好んで12を強化する馬鹿は殆どいねぇよ
それを知ってるから運営も謎お詫びブーストの5%とパネルブーストの10%立て続けに用意してんだろ

25 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 10:51:03.73 ID:aun+aiPy.net
アーレス60とチェイン50使ってる身としては、チェイン50の方が優秀だよ
結局、星の数や攻撃力なんかより潜在の使い勝手の方が重要

26 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 10:52:17.13 ID:HZUZ5Et7.net
☆13の実装が明らかな失敗だとしても今さら引っ込める訳にはいかないからな、
☆12になんらかの付加価値を付けるなりしないともうこのゲーム終わりだな、強化も糞だし緊急に仕込んでも誰が欲しがるんだよって話だ

27 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 10:57:32.23 ID:LPMt9Nt4.net
まぁ反論するのも阿呆らしいが

奪命繊維煌気以外でアーレスよりましな武器がどんだけあんだよ、って話だ
エスパーダも第二潜在エリュ・シオーヌも死にっぱなしだろ
ホローも死んでるサンゲヤシャは論外
ってか火力潜在は全滅だ

極一部使い勝手の良い12やクラフト武器があるけどそれ以外の9割以上の武器は死んだんだよ

28 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 11:17:07.01 ID:VT+9xFyP.net
宇野
次に酒井の昭和脳、改修・廃止を知らないバカのひとつ覚えオンライン

29 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 11:29:25.45 ID:w1gAwFK9.net
ヽ( ・∀・)ノ● ウンコー

30 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 11:34:58.83 ID:8fztky3O.net
SGNMが強い潜在なくしたせいもあるんだよな。武器に個性がなくなったから
攻撃力の高さだけが正義になって、結果、アーレスいがい要らなくなった

31 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 11:51:16.29 ID:Wep7rRZK.net
それなんだよな
アーレス最強でいいから個性伸ばせる潜在もっと考えろと
PA強化の潜在は脳死の原因にしかならないし、古と対して倍率が変わらないのが終わってる

32 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 12:05:44.98 ID:SMpSTjsB.net
ぶっちゃけアーレスも良11よりちょっと強い程度のものでしかないからな
潜在で差別化するはずが、何も差別化できてないという
エンドコンテンツとして実装したアルチには戦術が一変するような潜在を多数実装して魅力的なレアを増やすべきなのに全て潜在同じのアーレスのみ、しかもアンガのみドロップで今後のアルチもアンガ以外ゴミの未来しかない
アルチアムド実装します!(ただし13はアンガのみのアーレスです)が今後一年続くんだぜ?
アホかと

33 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 12:05:57.84 ID:VfDrYaW5.net
個人的には高難度常設で最高ランクのレアが出るのと
努力で入手できるレベルなのはむしろ正しい姿だと思うわ
高難度コンテンツにいけない人は今までみたいに緊急で宝くじ抽選すればいいし廃とライトのバランスは取れてる


アルチの最大の失敗は12人クエなところだろ

ブースト無しだと過疎鯖とか過疎な時間帯とか全く人が集まらなくなったし
いつでも堀に行けるはずなのに10人以上人が集まらなかったら
加速度的に人が離れていって誰もやらなくなるとかもうね

34 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 12:32:58.17 ID:UINEzBXD.net
企画そのものだろう。
そもそも低コストゲームコンプガチャで楽してもうけるはずがスクラッチ実装時点でおじゃん。
外注丸なげの資金がかせげなくて、社内処理を増やしたらコノザマ。
たぶんこの運営陣でGoサインが出されたのは、ほとんど企画だけでいいと思われていたから。(シナリオやテキストは先生の時点でお察し下さい。オッタルry)
しかし色々やっちゃった責任と引き継ぎ不可能な状態のせいで禿続投で悪循環とみた。

35 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 12:39:05.76 ID:F49QiYQ3.net
☆11の攻撃力を1000としてアーレス1400 ☆12を1300 ☆11以下は最大クラフトで1200
これだけで武器バランスはだいぶマシになるとふと思った

36 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 12:45:12.69 ID:ja6TpnCI.net
引き継ぎ不可能な状態 ×
賢明な奴は引継ぎを誰もやりたがらない ○

37 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 12:54:46.73 ID:SMpSTjsB.net
>>35
それじゃ現状と大差ないだろ
13が常設なのにそれで12欲しいと思うか?
12が出たとして強化して使おうと思うか?
武器攻撃力が200違ったって実ダメージは1割も変わらない
攻撃力以外でもっと多様性を出せよ、と
全部ぶっ壊れ潜在くらいの方がレアがレアじゃない現状よりはよっぽどマシだわ
アルチなんだからもっと特殊な潜在あっていいだろ

38 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 13:07:00.94 ID:1XOWLQW9.net
星の数が多いからほしいってやつはただのブランド好きの見栄っ張り

39 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 13:08:54.49 ID:F49QiYQ3.net
>>37
少なくとも好きな12武器の攻撃力が13に近くなれば強化したいと思うよ自分は
実ダメ1割程度って言うけど皆その1割のために何十Mもかけてドゥドゥと戦ってるんだし
自分はPSUやってたけど結局行き着く先はそのマップ(敵)で最適な武器だけ使え、それ以外は地雷だって世界だったよ

40 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 13:31:20.79 ID:SMpSTjsB.net
>>39
世紀のドクソゲーPSUを比較対象にしてる時点で...
装備による違いが実ダメージ1割以外に何もないって事に対して何も感じないの?

41 :名無しオンライン:2015/01/09(金) 16:26:26.00 ID:rC5outcc.net
テクやってる身からしてみるとアーレスタリス炎10603 これ一つで他の結晶潜在より強いのが意味不明
闇結晶潜在より炎のアーレスのが強い
違和感ヤバすぎだろっていうか個人的に色々な武器を使い分けるのが好きだからっていう理由もあるが

42 :名無しオンライン:2015/01/10(土) 07:37:20.34 ID:y4/yIcSx.net
つまり乳首解禁すりゃ解決

43 :名無しオンライン:2015/01/10(土) 18:49:50.96 ID:P1FLBrwra
武器を細かく切り替えて使い分けるのが正しい・面白いと考えてる有名人知ってる?
菅沼っていうアホ

44 :名無しオンライン:2015/01/11(日) 06:28:57.36 ID:mK0Y7ONx.net
SEGAとかいうガチャ企業

45 :名無しオンライン:2015/01/11(日) 08:13:51.25 ID:o0v9fIbm.net
この国の、納税者ランキングや資産長者ランキングを見てみると、とても面白い。
莫大な資産を築いているのは、人類史に残るような研究をした人や、
画期的なビジネスモデルをつくった人でもなんでもない。
サラ金やら、パチンコやら、ソーシャルゲームやら、衣料品メーカーやら、
ファーストフードやら、健康食品やらそういうのばっかりだ。

ようは「いかに底辺層の世界で受けやすいニーズを見つけて、
効率よく搾取することを突き詰めることができたか」
が、この国で莫大なお金を稼ぐコツなのだ。

低学歴の世界と高学歴の世界が交わるとき、そこには膨大な金脈が広がる。
http://tokunoriben.hatenablog.com/entry/20130824/1377362408

つまり、底辺層のニーズを追いかけることをやめたのが運営最大の失敗。
昔のままお手軽パチンコクリックをありがたがる底辺層向けの路線でやっていれば成功していたのだ。

46 :名無しオンライン:2015/01/11(日) 08:49:27.44 ID:u5Q2v8uo.net
12以下の強化難度をOP含めて13武器より簡単にすれば皆使うだろうに
なんで一番強い13武器が一番簡単なんだかなw

47 :名無しオンライン:2015/01/11(日) 08:53:36.24 ID:huz7qC1J.net
>33
>>高難度コンテンツにいけない人は今までみたいに緊急で宝くじ抽選すればいいし廃とライトのバランスは取れてる

年末ジャンボがロト6になっただけだろーうが
またはパチンコな。

48 :名無しオンライン:2015/01/11(日) 08:55:04.68 ID:FE13h/sU.net
しばらく休止するわ・・・。以下が修正されない限りもう復帰はない。

・一部の暇人しかいけないリアルイベントに力を入れて、ゲーム内容はおざなり。自己満足も大概にしろ。
・一部の廃人がやってる不具合を使った荒稼ぎ。一番腹立つのは運営が野放し放置してること。ふざけんな。
・ゲームバランスが弱体の荒らし。Guもつぶしたまま()爽快感どこいったの?アホなの?敵のHPだけ3倍()
・今のマガツってやる意味あんの?ゴミ量産クエじゃねーか、これが目玉コンテンツ()
・アルチ・・・。実装からアンガ掘り()()()普通に楽しく遊ばせられないの?★13?桜専用。
・桜やブロガーにしかレアを出さない超絶糞仕様。
・明らかなコンテンツ不足。今なにやればいいの?休止か引退しかないよね、今やること・・・。

防衛戦ですこし売り上げが伸びたらこの体たらく・・・。
リアルイベントで開発陣ご満悦()その勢いでドラマまで手を出す始末・・・。

運営のがんばる方向性がもう間違ってるよ・・・危機感が全く感じられない。
あくまで大多数はゲーム内コンテンツで判断してるわけで、リアルイベなんてどうでもいいんだよカスがあああ

モンハンメセボルタやるわノシ杉浦最高。はげも見習えや。

49 :名無しオンライン:2015/01/11(日) 09:50:13.45 ID:ImpiP8NX.net
XHがマジでゴミ。報酬が変わらないどころかむしろ時間かかる分まずくなるのに何でこんなの実装したんだか。
あとマガツはもう削除しろよ緊急枠の無駄だわ。常設にでも入れてやりたいやつだけやればいいわ報酬もゴミだし問題ないだろ

50 :名無しオンライン:2015/01/11(日) 10:31:21.66 ID:NukNrLVf.net
マガツは削除してマガツレアは適当にだーれも回さなくなった既存クエストにぶちこめばいいよな

51 :名無しオンライン:2015/01/11(日) 11:55:13.58 ID:p7fxnk+I.net
武器も防具も強いか弱いかしかないのが本当に終わってるよな
何十年前のゲームだよ

さらにドロップ率は宝くじレベルで、修理しないと使えないとか
これでトレハンやれってんだから馬鹿としか言えない

52 :名無しオンライン:2015/01/11(日) 12:08:10.65 ID:lSD2Nisn.net
もうPvP実装して終わらせようぜ

53 :名無しオンライン:2015/01/11(日) 13:59:27.81 ID:1plwjJW7.net
☆13出ても使うコンテンツがなくて飽きる
出なくても飽きる
☆13で☆13掘れる奴だけ残ればいいよ

54 :名無しオンライン:2015/01/12(月) 12:55:34.97 ID:DmUFPRwC.net
                     )
                     ヽ  14またパッチ当たるんだって 2.5? coming soon!!
                       )                ,. ‐- .. _
          _∧/|       `v'⌒ヽ/⌒ヽ/     /  __  `` ー- 、
         /___ <                   , ィ/   ゝヽ ̄ヽ ー- ' 
       < | ´・ω・`||                _ / { {ヽ、_   ヽ' ノ_,.〉   どっかのnPro入りチョンゲとは
        /!     /、 _/_ -ァー- 、_ ... -‐ '    ヽヽ、 `>、..ノ=┘                        大違いだな
       /j >-‐ ' ´/ /   /    /   _ノ      \ `ー '! 
   , -‐ 7´/{⌒|  / _/   j                  >‐'   
  / / //| 〉‐f/ \'    !                ,  ' ´  
 / ,' > .|/ レ   ゚ノ    |           ,.. -‐ '"    
/  {  ヽ |  〉  /__  t     ,. -‐ ' ´
  |   ヽ| / /  '   `  ヽ、  /      

55 :名無しオンライン:2015/01/12(月) 13:09:50.63 ID:Er0XAUJV.net
アーレスが雑魚から出るならマルグルしたわ
ラムダグラインダーがボスから低確率ドロップでよかったわ

総レス数 55
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200