2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSO2】宇野のシナリオに物申すスレ93【涼野遊平】

1 :名無しオンライン:2015/03/25(水) 19:22:27.84 ID:yZQTBMSn.net
PSO2のシナリオライター、宇野涼平(通名:涼野遊平)およびシナリオへの不満、フリーゲームからの設定流用を語るスレです
考察スレとは住み分けましょう
次スレは>950が立てること
荒らしに反応しないようにしましょう

前スレ
【PSO2】宇野のシナリオに物申すスレ91【涼野遊平】 [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1425395659/
【PSO2】宇野のシナリオに物申すスレ92【涼野遊平】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1426077414/

考察スレと分けられた経緯、宇野先生の悪行等についてはwikiを参照してください。
http://www50.atwiki.jp/unoryohei

要望はこちらか
https://sega.jp/opinion/
こちらへ
http://pso2.jp/players/support/

213 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 00:04:53.08 ID:WqUJqzF5.net
>>208
ボードとかの選択ね。確かに最終的には同じ所に着地するけど、一応選んだ言葉にNPCが答えてくれて感動したんですよ。

214 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 00:20:03.16 ID:EHmcUF3W.net
>>213
でも、それって他のゲームなら当たり前のことなんですよねえ・・・
「どっちを選んでも同じ反応がデフォ」な以前が単なる手抜きなだけなんで。

215 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 00:28:49.26 ID:hsqOQ42X.net
>>211
恐らく一生、大先生の名前は忘れないぜ
ネガティヴな記憶って消えないからな

216 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 01:13:14.86 ID:hzWdWwFY.net
>>213
クーナとイオのはあとで確認したらどっち選んでもイオが同じこと言ってたよ

217 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 04:24:47.67 ID:WqUJqzF5.net
>>214
本当にこのゲームダメね。こんな事で進化したと思えるなんて。

>>216
全部じゃないよね。なんとなく辻褄合うのは変わらないってのが何とも。

218 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 05:11:36.15 ID:eJr7lMcb.net
今でもキャラ愛でこんなに語り合ってる所もあるんです
それにファンアートもいっぱいでしょ?
だから気を落とさないで宇野先生
http://futalog.com/321601990.htm

219 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 05:59:42.96 ID:2Fc2P33E.net
無念 Name としあき 15/03/26(木)16:27:54 No.321604187

>迷走するくらいなら無理して毎回出番出さなくてもいいんやで
まるで出さなきゃ順調に事が進むかのようなことを言う
迷走してなかった事なんて一時期でもあったか? 

案の定酷評されてて草

220 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 06:27:41.26 ID:d1RIBcdW.net
基本的に批判はご法度のふたばですらストーリーは触れてはいけないもの扱いだから…

221 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 09:03:11.18 ID:Jk0rhJZL.net
基本ガワのフレーバーだけ味付けしてくれたらあとは絵で好み決める程度

まるでどっかの半島アイドルみたいだけどその程度の価値しかないって事だね

222 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 09:33:28.44 ID:02Fnr7q8.net
>>192
つまり全裸か

223 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 11:02:04.86 ID:AlqyKA4G.net
>>219
それってパティエンティアのことだよね?
DFで双子が出てきた当初はパティエンティアが乗っ取られるんじゃないかと言われたけど
今のところは接点すらないね
迷走しているところまでわざわざ描写して出演させ続けるのは、この先何かあるのだろうか

224 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 11:15:29.37 ID:yRXdKvUr.net
やっと終わったけど、相変わらずPCの存在は意味も価値もほとんど無いな。
よっぽど、PCが嫌いなんだろな。

225 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 11:44:06.01 ID:EmI1H+Oq.net
個人的に安藤は実力こそあるものの無名のハンターズのままで良いと俺は思ってる
妙に英雄扱いされたり世界を危機から守るのはNPCで良いし、その方が安藤は自由に動けそうだ
もちろん表立った活躍はしてないから一般市民目線の情報も聞き出せるし
実力者ということを組織の上層部は認識してるので、ある程度の協力もしてもらえる影のキーパーソン的な

どうせ自発的に何かを提案できるようなシステムでもストーリーでもないし
雑兵扱いで良いんだよ、根幹はお前らNPC同士で進めてくれって感じ

226 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 11:51:06.78 ID:EmI1H+Oq.net
第一、安藤の年齢や性別を限定したかと思えるようなNPCのセリフが結構目立つ

わしゃ第一世代の生き残り、しがない老兵じゃよウヒョヒョ・・・
みたいなのやりたくても馴れ馴れしく接してくる第三世代の若造とか最初からアレだもん

ラノベの読者=アニメやゲームの好きな冴えない独身男性
みたいな読者層というかプレイヤー層を勝手に決め付けてNPCが安藤に話しかけてくるとかありえないでしょ
ラノベに読者はキャラクターとして参加できないから気にも留めてないのだろうけど
一応、己が分身としてキャラクターを作成している以上、種族とか性別とか年齢とか来歴とかそのへんで台詞は変化させるべきなんだよ

そういった手間を惜しんで独善的に勝手な思い込みでプレイヤー像を仕立てられちゃたまらんわ
マジで安藤は蚊帳の外にいたほうがいい、そして場面場面によって異なるNPCを操作して進めるストーリーにした方が良い

227 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 11:57:18.97 ID:5ldciak2.net
「助けられないなら、いっそここで殺した方が慈悲」みたいな事を
フーリエとゲッテムの初見でゲッデムが言ってて、そこにぐうの音も出なかったフーリエだったけど、
この展開を伏線にして、フーリエが絶望するシーナを奮い立たせて巨躯と化したゲッテムを
救出する、なんて逆転劇を描くのかなあ、と、ずっと思ってたんだけど、
ここ見る限り、そういう展開もうなさそうね。はまじ。

228 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 12:00:49.82 ID:Im7BGwLz.net
>>226
年齢に関しては流石にストーリー的にはちょっと制限かけざるを得ないとは思うが、性別に関しては決めつけられてる感激しくて同意
男みたいな格好で悪いかよ!俺は女だよ!むしろキャストだよ!ってなふうになってイライラマックス

229 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 12:12:19.60 ID:S0SmzgYZ.net
>>228
性別も難しいところなんだけどね・・・
女PCだからって乙女ゲーみたいな展開にしても、中身ほぼ男だから誰得状態になる

GEなんかでも性別によって一部の会話は変わるけど
基本的に男主人公シナリオになってて色々な場面で男扱いされる

230 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 12:23:30.51 ID:2Fc2P33E.net
>>229
いや別に恋愛的要素とかいらんのだが…
普通に仲間として信頼関係築くってだけなら男でも女でも大差なく進められるのになぜ恋愛要素入れたがるのか
モンハンみたいな隣人としての付き合いでいい

231 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 12:28:51.87 ID:S0SmzgYZ.net
いや、恋愛要素までいかなくても異性との会話って時点で色々違和感出てくるよ

同じ「相棒」でも同姓か異性かで感じ方違うし

232 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 12:49:31.84 ID:PVZj2K69.net
>>231
ルティナが相棒(バディ)と主人公をあえて横文字でボイスで呼んでいる理由は別にアフィンと被らせないだけじゃなくて
語感を変えることでイメージを払拭するためだしな。
psノヴァでも主人公はルティナやセイルと訓練校同期ってことでどうしても老人設定にしにくいけど
割と呼びかけ方にはまだ注意を払ってる方

233 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 12:49:44.67 ID:AlqyKA4G.net
>>226
安藤の能力は「時間遡行」ではなく、「心意同調」とかにしておけば良かったのにな
他者の体験を追体験できるというか
ストミをNPC操作で進められるようにしておけば、いつも安藤が蚊帳の外のカメラマンという不快感を
ユーザーに与えずに済んだのに

234 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 12:57:26.72 ID:PVZj2K69.net
>>233
FF8の「人の精神を過去の人物の肉体に乗り移らせる能力」って
当時は面倒くせえな素直にタイムスリップでいいじゃんと思ったけど
いろいろ不自然なく過去の描写もできる便利な設定だったんだな

235 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 13:09:08.37 ID:EmI1H+Oq.net
FC版DQ3は確か性別で女勇者を選んでも、母親が「男の子として育ててきたつもりです」みたいにキッパリ言うからなー・・・あれはあれで萌え要素か?
DQを例に挙げるのも宇野先生には勿体無いけれども、なんとなくキャラ設定の逃げ道を用意しておくことで、公表してる事とそうじゃない事の差というか有耶無耶にできる部分ってあったりする

236 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 13:13:55.86 ID:EmI1H+Oq.net
旧作だけど、次世代キャストのヴィヴィアンと行動を共にする際
安藤の呼び方をリストアップしてくれるんだよな・・・

ボイスの有無とか、会話シーンなのかイベントムービーなのかでも違ってくるけど
そういった演出であっても違和感無いように差し込むのがプロだよ、やっぱ

237 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 13:48:17.11 ID:Jk0rhJZL.net
まあ素の能力や書き手としてのモラルは宇野個人デビュー作の二冊で白日の下にさらけ出されたし
バカッター見てても陰口ブツブツ言ってるから内実は上役や先輩の言いなりキョロ充なのかもな(陰での目下に対する横暴な振る舞いもその反動だろう)

プランナーとか役職あるけどどう見ても責任持って取り組んでるとは思えないし
運営スケジュールと擦り合わせるのが精一杯で「バレなきゃいいや」でコソコソと流用やパクリ捩じ込んでオナッてるんだろ

238 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 15:21:53.28 ID:kC5BjOq8.net
>>224
どちらかと言うと頭が悪すぎて自分の想定外の物は想像もつかないって感じだろうけどな

239 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 15:38:50.04 ID:ypWTB+Pp.net
http://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/software/ref=pd_dp_ts_sw_1
14の拡張予約開始したけど殺到してるな
これは安泰だわ
PSO2のデラックスパッケージ(笑)は21位(笑)でした

240 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 16:31:30.88 ID:CrsI5Ne3.net
ノヴァの同期設定はいらんかった気もするけどね、ほんとはプロアークスだったんだけどグラン使うからレベルもスキルもリセットされますとかで
ルティナと組まされたのは単に部隊編成の都合だったとかなら、年齢性別の自由度もありそうだし

ノヴァのオイオイな所は大体序盤に集中してるんだよな

241 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 16:50:39.59 ID:w1peEqNX.net
>>238
「普通なら流石にそんな展開にしないだろう」っていう、むき出しの地雷原に突っ込んでいきますからね・・・。

逆の意味で想定し辛いですわ。宇野は。

242 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 17:27:55.92 ID:4YWFcZGA.net
10年前のこと覚えてる人も居るみたいだから一人ずつ尋ねて来いと言う船団のトップ
姉は攫われただけでDFに乗っ取られたわけじゃないなどと重要なことを隠していた一般アークス
一度は失望したが役職貰って頭ハッピーの無能
他のロクボーはダメだから自分が憎まれ役になる同情不要キリッと言って他ロクボーにヘイト向ける捻くれ野郎

上から下までガバガバのアークスとかいう組織

243 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 17:41:19.29 ID:PVZj2K69.net
>>240
PSO2esはPSO2と同キャラ使えるけどストーリーの流れを見るに
PSO2本編の安藤とPSO2esの安藤は別の人物だと思ってたが
PSO2esのセラフィが「あなたの同期のアフィンさんのチップですね」とか言い出すからな。
いやいや俺はセラフィちゃんのために博士を追ってるだけでそんな相棒野郎とか知らんから。

244 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 18:00:55.65 ID:w1peEqNX.net
>>242
シャオも「ボクの方でも色々調べてる」とか言ってる割に、自分では事情聴衆一つしてないって事ですからねえ。

ゼノやアフィン、シーナの証言なんて、どんなに遅くてもすっとばされた半年の間には済ませておくべきことでしょうに。
それこそ、「レギアスとかマリア辺りに後ろで凄んでもらえば」普通に聞き出せた内容だと思いますよ。

まあ、「信頼のある安藤が相手だからやっと話した」とか、そういう流れにしたいのでしょうけど、
流石にこの期に及んでその展開はかなり無理がありますわ。

245 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 18:26:29.21 ID:Jk0rhJZL.net
>>244
ぶっちゃけ全アークスの脳ミソにジャックしてでも手に入れるべき内容すら個々の都合でテキトーに放置したり開示したりと運営のメタ視線なのが見え見えで没入感もへったくれも無いんだよなあ

246 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 18:34:16.00 ID:EmI1H+Oq.net
宇野先生含めハゲキムヌマが、ゲームの世界設定とか時代背景を
公式サイトやらゲーム内やらですらユーザーに語る必要が無いと本気で思ってそうだから困る
そして散々叩かれて取って付けたような矛盾だらけの設定を後付けしちゃって更に叩かれるという斜め上すぎるアホさに脱帽

247 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 19:27:23.53 ID:D6mxtoP6.net
>>243
同期なだけだからセーフ
あ、同期にそんな人いるんだーで流すんだ

「あなたの相棒の」とか言われてたらアウトだが

248 :名無しオンライン:2015/03/28(土) 19:46:51.93 ID:rlMjsrfA.net
wikiのコメントを読むと、更新を望む声があるんだけどね
どこから更新すればいいか、かなり悩む
2章
 サラ と クラリス の関係は、突然のメタい発言でいきなり明るみに出る
 悩んだらハンターの人と、悩んだらフォースの人は三文芝居で特に意味がない
 
3章
 マガツ戦 一兵卒を束ねた数の力でどうにでもなる前哨戦に安藤が選ばれ
 ボスで、なぜかツインズがしゃしゃり出て終わり
 内容以上

4章
 相棒の姉はdf残滓でした
 ゲッテム意識ありましたが、馬鹿なメルフェン守って自爆(どっかに飛びました)
 ツインズが(現状)一番強いdfで、吸収能力ありんす

こんだけの内容よ
おかしいところまとめるのは簡単だとしても、
まとめるほどの内容がないよう

249 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 02:14:02.22 ID:1+42fcya.net
どんなにつまらん話を書こうが宇野の自由だが
公開する以上は話をわかりやすく読みやすくしろ
それすら出来ていないから話の中身に興味持たれないんだ

それと流用私物化は別問題だからな
宇野はごっちゃにして都合の良い解釈すんなよ

250 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 02:30:03.60 ID:I96hjYSc.net
>>227
そんなかんじでうまいこと伏線たてて回収できる能力持ってたら少なくとも賛否両論出る程度には擁護されてるはずなんだよなあ

そういう展開が描けるなら俺は擁護側に回ってたな多分

251 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 03:56:04.44 ID:xATmqyKZ.net
その内双子が巨躯コピー召喚してや、やべぇ…ってなってるところに喰われたのはDF分だけで実は生きていたゲッテムハルトが助太刀してきそう

252 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 05:48:39.09 ID:ghqmS3k4.net
もうゲーム自体プレイしてないのでエアプかもだが、今回のストミで
DFに侵蝕されながらもゲッデムがシーナを助けた、って事でいいんかな。

なんつーか、そのシーンだけ切り取って見ればお涙頂戴モノなんかもしんないけどさ
確かゲッデムって、侵蝕される直前、自分の手でシーナ殺そうとしてなかったっけ?

俺の為に死んでくれ、とか言ってなかったけ。
そんなヤツがいまさらどのクチ吐いて、そんな事をしてんだと。

そうなるまでの意識の改革や葛藤があればまだ納得のしようもあるのかもだけど、
どーせその辺りのシークエンス、完全にはしょってんだろうなあ。
どーせないんだろうなあ・・・。

253 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 06:43:25.00 ID:9HHHKF/p.net
朝鮮高校出のダシルが物書きに物申すとかやっぱり放射能汚染激しく頭の中にたんぽぽでも咲いたのかよwwww

254 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 09:20:27.98 ID:t1mI1kqD.net
だから、朝鮮高校中退のダシルとか宇野先生の悪口はやめろって。

255 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 09:33:29.62 ID:w81O+DPF.net
>>254
人はそれぞれ正義があって、争い合うのは仕方がない
だけどアフィンの「正義」がきっとダシルを傷付けていたんだねw

256 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 10:59:34.27 ID:eTEhi6+/.net
>>248
2章に関しては、「単に【双子】を一度追い払っただけで問題何も解決してない」のに
「ハルコタンは安全」としてウォパルに目を向けるというその導入部分からしてツッコミ所かと。
3章の話の発端である「マガツの封印の綻び」も、そこで引き続き警戒を怠らなければ回避できた可能性も。
4章に至っては「そもそも10年前の事覚えてる奴の情報くらい、さっさと徴収しておけ、やる気あるのかボケェ」てなもんです。

1-4章まとめて、
「シャオは長期目標として"深淵の闇討伐"
 短期目標として"【双子】を最優先で排除"をそれぞれ掲げてはいるが、真剣に取り組んでるのか甚だ怪しい」
と、一括してまとめてしまってもいいくらいですね。

257 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 11:56:16.91 ID:pJYttDYV.net
>>256
結局のところ、いつも通りの「一見派手な展開やら感動的な展開をガンガンぶち込んでるから、話が動いてるように見えるが、実際は爆竹鳴らせてるだけ」
ですな

258 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 12:25:52.57 ID:P8OSLYHj.net
罪のない大量の生物を侵食するダークファルス
侵食された生物は処分するしかないと殺戮しまくるアークス

なんでそんな関係の渦中ど真ん中のキャラつかってお涙頂戴してんおwwwww

259 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 12:27:06.94 ID:XJpeib96.net
それにしても、DFの依り代になった人が長持ちするようになったもんですな・・・

260 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 12:28:07.11 ID:a8iWbnUp.net
宇野先生にはショートストーリー書かせとけばええんちゃう?(但し誤用は直っていない)

261 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 12:31:40.03 ID:/CxbsbPa.net
ハルコタンを途中投げしてまで行った仲良し作戦のクラリス&サラが
活躍するどころか画面すら映らないしホント何なんですか!

262 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 13:01:52.05 ID:GmXc/LxN.net
>>260
既にPSO2というゲームがショートストーリーの繋ぎ合わせ状態なんですがあの

263 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 13:03:26.59 ID:pJYttDYV.net
しっかしまぁ、黒の民、つくづくこちら側は「とりあえず攻撃してくるからぬっころせ」にしか見えんのは気のせいか
というか、色々蚊帳の外で話進むから、プレイヤー&安藤としては戦闘狂でもやるしかないって感じだし

264 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 13:41:47.98 ID:ghqmS3k4.net
しかし色々と評価が酷いな。

これ逆に、なにをどうすればこの評価がひっくり返るんだ?

265 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 13:46:51.18 ID:eRLzEdTW.net
役立たずの日本語不自由で資料活用しない奴ら全員をシナリオ・テキストから排除して
宇野の代わりに虚淵にやらせて終わらせよう(提案)
で、その後プロのライターや専門家に設定組み直して貰って新生とか

もう一からやり直さなきゃ無理だろ

266 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 14:03:07.50 ID:ghqmS3k4.net
ああ、人変えてとかそういう話じゃなくて、現時点まで
組み上げられたストーリーを土台にして、ここから先、
どういう展開にしたら評価がひっくり返るのかなって思って。

267 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 14:11:55.09 ID:thcQ0GOn.net
「今までのストーリーはVR空間での仮想体験でした」

268 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 14:18:51.23 ID:mUXZmKTZ.net
深淵なる闇「安藤よ…戦う前に一つ言っておくことがある お前は私を倒すのに『マターボード』が必要だと思っているようだが…別になくても倒せる」
安藤「な 何だって!?」
深淵なる闇「そしてマトイはダーカー食い過ぎで太ったのでアークスシップに解放しておいた
あとは私を倒すだけだなクックック…」
(ゴゴゴゴ)
安藤「フ…上等だ…オレも一つ言っておくことがある このオレに相棒がいるような気がしていたが別にそんなことはなかったぜ!」
深淵なる闇「そうか」
安藤「ウオオオいくぞオオオ!」
深淵なる闇「さあ来い安藤!」
安藤の勇気が世界を救うと信じて…!
ご愛読ありがとうございました!

269 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 15:10:24.25 ID:b4TNKQGi.net
打ち切りネタはやっぱりソードマスターに限るな

270 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 16:35:42.20 ID:ABUXpsyl.net
>>266
基本設定が出来てないうえに、後付け変更なんでもござれ状態だから無理と思われ。

271 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 16:55:22.87 ID:E1htm5H1.net
今のシナリオを棄ててしっかりした設定を組み上げることができてようやくスタートラインに立てるレベル
このまま続けたところで展開や演出で評価が覆ることはもうない
特にフォトン関係はイメージすらあやふやなシロモノなのに様々な機能や効果の要因にでっち上げたせいで
設定上の不良債権と化してる
きちんと詰めるためにも一旦ぜんぶ償却してしまわないとどうにもならん

272 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 16:59:58.42 ID:XXnBKdo9.net
リセットの手段として
アルティメットクエストの壊世領域、あれが今迄の世界とは
まったく別の歴史を歩んだ世界みたいだし、深遠なる闇が
復活したら平行世界に宇野世界が飲み込まれ消滅すれば、ストーリー的に
盛り上げた上で世界観をリセットする事ができるかも

273 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 17:08:13.83 ID:1+42fcya.net
南北朝鮮人が世界から尊敬・信頼される優良人種になるのと同じくらい努力すれば評価ひっくり返るだろうな

274 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 17:08:50.78 ID:xSMvd4VK.net
>>272
いや、それをやっても新規は序盤の宇野リオの時点で逃げ出してしまう
普通に「シナリオ一新!」で作り直せばいい

EP3スタートなんて暴挙に出たのにやってる事は悪化する一方だし
ダラダラ続けずさっさとやり直せと

275 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 17:15:20.60 ID:+Z8eWbGa.net
> ダラダラ続けずさっさとやり直せと
お前らがなw
あと何年文句言いながら付き合うつもりなんだよ

276 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 17:16:37.53 ID:XXnBKdo9.net
そうなるとPSO2を終わらせ、
PSO3として新作にした方がいいんじゃなかろうか。
若人偽物化のおかげで残るは双子と深遠なる闇のみだし
双子を前座、深遠なる闇をその後にすればep3で終わらせる可能性も
出てきた。

277 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 17:20:55.00 ID:+Z8eWbGa.net
だからなんでPSOに拘るんだよw
中も見吉も畑もシナリオ書いてた奴ももう居ないんだから
お前らの望むPSOになんかならないよ、別ゲー探しなって
ゲームが面白いからーならゲームだけ楽しめ

278 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 17:28:22.43 ID:7Z5Uqrhq.net
>>277
じゃあなんでPSOの2にしたんだろうね

279 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 17:28:44.95 ID:SDOuJy2W.net
>>277
そういや大先生は、何でPSO2なんかに拘るんだろうな…?
大先生ほどの“実力と実績”が有れば、引く手あまたなんじゃねーの?

シナリオライターの世界でトップなら、独立して自分のチームでオリジナルタイトル作って勝負すりゃ、大勝利まちがいなしなんでね?

280 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 17:30:02.99 ID:mUXZmKTZ.net
>>277
小林と水野は居るだろ

281 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 17:30:18.16 ID:+Z8eWbGa.net
>>278
ガンダムのAGEと同じだよ
ガンダムだからってつまらないなら見なくていい

282 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 17:31:35.77 ID:1+42fcya.net
詭弁以外で反論出来ないから何言われても何年も同じ事繰り返すしかないんです
むしろ同じ事繰り返すだけで毎回爆釣りだからレス乞食にとっちゃ天国だぜ

283 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 17:33:11.10 ID:mUXZmKTZ.net
>>281
その理屈は「PSU」が有ったんだからおかしい
PSUがPSO2でこれがPSO3なら分かるが
前作で使わなかった名称をあえて使ってるんだから
比べられて当然

284 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 17:34:08.34 ID:XXnBKdo9.net
:+Z8eWbGaさんに質問、あなたは宇野ストーリーのどこが
素晴らしいと思う?

285 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 17:38:16.37 ID:+Z8eWbGa.net
>>283
あれはオンライン限定だと思われたら駄目だという
ストーリー(オフ)も重視しろ上層部の意向だし

286 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 17:39:55.01 ID:+Z8eWbGa.net
というが抜けたわ

287 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 17:42:55.71 ID:xSMvd4VK.net
>>276
それやると半端なくコストが掛かるし今まで作った分が無駄になってしまうよ
ぶっちゃけシナリオ一新とか、ネトゲじゃそこまで珍しくないし
何が何でも今ある物に継ぎ足す必要はないと思う

288 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 17:44:19.68 ID:ejsWFQBi.net
>>252
そんな感じ。
ゲッテムは、シーナに腹パンしたし。
というか、外伝で、ゲッテムの記憶をエルダは持ってる雰囲気はあったが。
ゲッテム個人の意志はない、っていう風な表現であった。
つーか、相棒相棒いう童貞のねーちゃんにしろ、大半はアークス側の人間をよりしろにしてる
っていう設定に、なっちゃってるんだが、ダークファルスは、そういう存在ってことでいいんだろうか?

んで、双子だけ、ダークファルス100%ジュースみたいな?
宇野先生のお話を追うと、そんな感じだよな。(メタ情報)

で、ダークファルスって、組織なん?
って疑問も、永遠うずいているわけだが。

ゲッテムに戻ると、そんなわけで、ゲッテムの意志が最後に戻る、
っていうことについての、合理性が、一切ないんだよな。
だいたい、ゲッテムはダークファルスくんに体乗っ取られるとき、
めっちゃ抵抗してたし、その後ダークファルスは、ゲッテムと意識下の
戦いしてないし。
最後いきなり、ツインズと戦いだして、ねえちゃんの真実語った後、
暴走したツインズの攻撃を身を挺して守って、死に際(ワープ直前)
俺のようにはなるな・・・は? ゲッテムいつから、意識取り返したんだよ?
つうか、おまえ、そんなこといえる立場じゃねえよ
っていうね。

289 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 17:44:33.24 ID:eRLzEdTW.net
銭ゲバかつ傾きまくってるSEGAがそんなテコ入れはしてくれないだろうなあ…良くて宇野だけ干される位じゃないかな(白目)

290 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 17:49:31.72 ID:+Z8eWbGa.net
PSO2が儲かってるうちは変わらない
儲からなくなったらシリーズ終了

もう打つ手ないよ、やっぱ別ゲーだってw

291 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 17:56:12.19 ID:o67fwQ/L.net
ストミなんざ1回クリアしてつまんねーって言って終わりだからどうでもいい

今回は情報提供してくれる村人NPCの出番がなかったから余計にペラペラだったな
内容がない分、演出のショボさの方がやけに目に付いた
大先生ばかり言われてるけど他のスタッフもダメダメなんだろうなこれ

292 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 18:09:03.63 ID:mSgnOH1N.net
PSO2アンインストールしたからわからんのだけど、結局いつもの宇野リオだったの?
整合性がとれてなくて設定がすっからかんで、どっかでみたことあるシーンのつなぎ合わせみたいな感じの
誤用はあまり目立たなかったようだけど

293 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 19:21:21.52 ID:1+42fcya.net
良い演出はシナリオ担当と協力しないと実現できないぞ
チームに協調性がないのは明らかだし台本渡して後は丸投げという可能性が高い
更に一部の奴等除いたらPSO2チームは士気全く無いと言っていい最悪の状況だろう
仕事とはいえ何年間も四天王に振り回され尻拭いさせられ手柄は取られ責任は押し付けられ
もはや才能以前の問題になっているくらい現場は劣悪

後半は想像混じりの予想だが大体当たってると思う

294 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 19:26:02.32 ID:pJYttDYV.net
>>270
作中内でも滅茶苦茶な上に
メタ目線でも信用ゼロだからな
どうしたって無理だよ、仮に>>274の言うようにリセットしたところで「所詮ストーリーオマケ以下のシリーズでしょ?」ってのは覆らない

295 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 21:25:23.87 ID:1dvGh/Cx.net
>>293
内部で嫌わてる事を書いたら先生っぽいのがすっ飛んで来たしな
本人も相当気にしているようだが改善する気はないらしい
部下にすら日本語通じない奴だってバカにされてて恥ずかしくないんかね

296 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 21:38:23.09 ID:XXnBKdo9.net
ただ若人を偽物化したのはちょっと気になる部分
酒井としては後数年稼ぎたいはずだし今期DFの中では割と人気が高い
若人戦はコスや武器等さらに防衛戦と組み合わせることで
他の4人よりは人気が出そうなコンテンツだったはず。
それを無くしたという事は強引に宇野ストーリーを終わらせようとしているのかも

297 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 21:47:56.16 ID:thcQ0GOn.net
アークス側に戻ってくるんじゃないっすかねー(棒)

298 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 22:11:02.02 ID:EcA8QoGL.net
アークスシップに呼んでカルチャーショックを描いたりするんですね
…軟禁もせずに

299 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 22:25:40.25 ID:pJYttDYV.net
>>298
当たり前のようにパトカもらうとか平気でありそうだ
軟禁どころかまず真っ先に検査かと・・・

300 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 22:48:01.28 ID:zO8q7ZES.net
>>296
ここで若人の封印された本体を発掘して融合したユクリータが双子、アークスに対する第三極として台頭したら宇野を少しは見直すw

301 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 22:53:08.98 ID:XnPkGg67.net
もしかしてアークス同様DFも
ダークファルスという組織のダークファルスという隊員なのではないかと・・・
ルーサーがDFになったというのはダークファルスという組織に加入したけど
ルーサーはダークファルスという階級を満たしてなかった とか
ユックリがDFじゃなかったのは組織としてのダークファルスに所属してるんだけど個人の能力は残りカスが付着してるだけだから階級に満たないとか
ダークファルスという組織があるのならソレとの戦争という表現も可能になるわけで・・・

302 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 23:23:27.27 ID:ejsWFQBi.net
そういや、ファンブック()に書いてあった、アフィン姉の力を封じてる場所は、
結局なんだったんだ?
あれ、公式設定なんだよな?
それが嘘ってのは、どうなってんだよ
宇野が考えてないから忘れた設定とかなら、宇野馬鹿ッターで申し開きしていいんだぞ
もちろん鍵を解放してな
つじつまあわねえぇぞ

303 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 23:48:31.28 ID:zO8q7ZES.net
>>302
いやそれはお前がありもしないもの見えちゃってるだけだろw
偽物だから感じられないとは言われてたけど無いとは誰も言ってないぞ?

304 :名無しオンライン:2015/03/29(日) 23:54:55.74 ID:ua13SOyo.net
ミスリード()

305 :名無しオンライン:2015/03/30(月) 04:33:11.17 ID:IMsRonAC.net
ダシル・リョーヘーはその辺テキトーなところあるからなー(笑)

306 :名無しオンライン:2015/03/30(月) 05:08:38.21 ID:qqJN5nda.net
EP1のエルダーも、PSOEP1のダークファルスも遺跡(本当は違う点も含めて)にある石碑に封印されてる点

EP2のルーサーも、PSOEP2のオルガ・フロウも人工ダークファルスっていう点

なんでそれぞれPSOに近づけてるのか気になる
申し訳程度なのか?

307 :名無しオンライン:2015/03/30(月) 06:00:30.38 ID:1jAE0w0D.net
似たような設定だが完成度ではPSO2のが上だな
今考えると思い出補正がかなり強いわ

308 :名無しオンライン:2015/03/30(月) 06:00:47.60 ID:0YVZlghC.net
>>306
近づけてるんじゃなくてパクってるんじゃない?

309 :名無しオンライン:2015/03/30(月) 06:46:59.06 ID:qqJN5nda.net
>>307
ルーサーはまだしもエルダーについてはそれはない

310 :名無しオンライン:2015/03/30(月) 07:10:29.94 ID:CSWo8aF4.net
>>307
眼科か脳神経外科に行くことを強く推奨するよ

311 :名無しオンライン:2015/03/30(月) 07:55:45.77 ID:kRpL1Qbu.net
>>305
リョーヘー「そんなチョン高卒だか中退だかの奇形と一緒にしないでくださいw」

312 :名無しオンライン:2015/03/30(月) 07:56:48.01 ID:kRpL1Qbu.net
リョーヘー「そんなチョン高卒だか中退だかの奇形と一緒にしないでくださいw」

総レス数 1001
293 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200