2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【真面目に】PSO2 と FF14【考察しよう】

1 :名無しオンライン:2017/01/18(水) 07:49:32.85 ID:FA+3cq7/.net
FF14の現在(1/1〜1/7)の推定アクティブプレイヤー
国内(JP)174,151 + 海外(NA+EU)269,766 = 総計443,917

酒井によると、PSO2のアクティブ数は同接の3.75倍であり
つまり、現在の同接が46,440以上であればFF14の国内に勝るが
皆が感じてる通り、ギリギリ勝ってるか負けてるときもある…だろう

海外まで含んでしまうと、PSO2が勝るのは根本的に難しくなるので、それはさておき…
国内のアクティブプレイヤーが並んで来た現在、改めて"ゲーム"を比較してみようというスレ

2 :名無しオンライン:2017/01/18(水) 07:50:18.05 ID:FA+3cq7/.net
まずは生命線とも言えるコンテンツの追加速度から比較してみようと思う

PSO2が昨年に追加した新規コンテンツの数は計6(使い回しは除く)、2ヶ月に1コンテンツのペース
FF14が昨年に追加した新規コンテンツの数は計24(使い回しは除く)、0.5ヶ月に1コンテンツのペース

この点に関してはFF11の経験もあるのか、やはりFF14側の方が圧倒的に勝っている。

3 :名無しオンライン:2017/01/18(水) 07:50:25.46 ID:04dOgQIr.net
お前らパッチ3.5来たぞオーディンがいるFF14やろうぜ

FF14へ脱北が止まらない
https://twitter.com/SIA_LoV/status/816368326142103553

大人気生主もFF14へ脱北
401 既にその名前は使われています@無断転載は禁止 2017/01/05(木) 06:20:50.61 ID:7dyG95hs
PSO2でずっとやってた生主が最近14やってハマりまくってるぞ
PSO2がいかにくそで14が神ゲーかを連日語ってるw

やって来てしまったエオルゼア
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/16547354/blog/3203667/
>pso2はやってた

復帰しました。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/14124928/blog/3190321/
>PSO2を半引退してFF14に復帰しました!

何だかんだで始めました!
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/15161639/blog/3169462/


年越し、実は圧勝
ttp://www.n icovideo.jp/watch/sm30411691

3.5パッチノート
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/topics/detail/296f068db5f33f0b9ea3532c342d7b217b6d1551

https://youtu.be/EB0_BOC2P6U

4 :名無しオンライン:2017/01/18(水) 07:50:59.18 ID:vbCDIWEn.net
291 名前:名無しオンライン :2017/01/17(火) 21:43:18.92 ID:4kb8IgO7
台湾版PSO2サービス終了が決定
http://tw.new.beanfun.com/PSO2/main.aspx

次は本家の番か!?


ぷそテンパ顔面ブルーレイwwwwwwwwwwww

5 :名無しオンライン:2017/01/18(水) 07:51:07.51 ID:wohPLhlZ.net
つまんないから、比較なんてしなくていい。

6 :名無しオンライン:2017/01/18(水) 07:53:41.95 ID:FA+3cq7/.net
次は定番とも言えるがグラフィックの質と比較してみようと思う

これに関しては過去であれば、FF14の方が勝っていたと言えるが
PSO2に設定6が実装された今では、"誤差"と言うことも出来るだろうし
アニメ調のグラフィックが好きな人にとっては、PSO2の方が勝るとも思う

7 :名無しオンライン:2017/01/18(水) 07:59:09.04 ID:FA+3cq7/.net
そして次は課金に関して比較してみようと思う

現在はFF14、PSO2、どちらにおいても定額以外の課金が用意されている状態であるが
PSO2側にはレアを入手し易くなる課金というのが本家、スマホ版のどちらも用意されており
これに関してはオンラインRPGとしてどうなの?と言わざるを得ず、FF14の方が"正常"である

8 :名無しオンライン:2017/01/18(水) 08:01:38.30 ID:Bm36Zt51.net
田村が湧いてるじゃん
けんもーでやれ

総レス数 1000
281 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200