2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSO2】逆に大団円で終わったネトゲないでしょ?

1 :名無しオンライン:2017/09/25(月) 21:57:31.12 ID:w1ZAjp4B.net
最後までネトゲやったことないから知らないけど
大体プレイヤーに運営が嫌われて終わりじゃないの?
5年だと持った方でしょ

67 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 03:44:30.83 ID:QK0uji7L.net
>>34
ぷそにのほうがひどいんだが

68 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 03:47:00.01 ID:XReOZaa5.net
UO 20年
RO 15年
EVE ONLINE 14年
信長の野望Online 14年
リネージュ2 13年
大航海時代Online 13年
MoE 12年
それぞれ数年やったけど今やってなくて動いてるものってこんくらいか

69 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 03:49:19.62 ID:bF/f2M3g.net
Runescapeは今もまだ人気のある古き良きMMORPGの数少ない生き残りだぞ

70 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 03:49:27.44 ID:1PlY0PaN.net
一時は国内最大級の同接や盛り上がりから
ここまでのスピードで凋落したゲームは他に類を見ないだろう

71 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 03:56:58.10 ID:pCzJ+6TO.net
>>49
メビウスはなwあれな人専用だったな
幼女を愛でるゲームw

72 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 04:00:47.20 ID:XReOZaa5.net
Runescape は2001年公開だから16年か
Second Life 14年
FF11はPCだけ可動?15年

カオスサーガ 26時間

73 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 04:35:22.47 ID:rZ8T3Lw0.net
幻想神域、星界神話、ハンターヒーローはもちろん
11年前のエンジェルラブオンラインすらまだサービス続いててびびったわ
台湾産のネトゲは息が長いな

74 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 05:09:09.65 ID:Og27vWfV.net
何気にPSOもPSUも寿命はそう長くないんだよな
ポータブルシリーズがなかったらPSシリーズ消えてたんじゃないか
ハゲが偉くなっていくにつれてクソゲー化が進行する模様

75 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 05:25:46.00 ID:ci4vHPw2.net
引き継ぎに関しては俺も動くとかいうコピペ野郎はどうなったの?

76 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 06:53:38.11 ID:yn/PS7dn.net
カオスサーガ別ゲーでディスられてて吹いたw
ttps://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1375841.png

77 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 07:04:01.16 ID:jxKe3bq3.net
PSOBBのサービス終了に立ち会ったけど、みんなありがとうまたどこかでチャットしまくってたよ

78 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 07:07:41.66 ID:e3/4yJ5z.net
最後まで付き合う人は何だかんだで信者に類するから最後は大団円だろ

サービス終了に向かう岐路が一番荒れ果てた状態

79 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 08:35:44.36 ID:w0vD5Ihc.net
BBはその他の機種では手に入らなかったアイテムでリコの魂を解放するイベントが見られたから
それができなくてグダッてしまったたEp3には繋がらないしクォリティ面で不満のあったEp4も
対立してた軍部と和解して主義や立場の違いを越えてこの地に生きる者同士協力して
行こうって所で締めてすっきりまとめられてたので長年続いたオンラインゲームの締めとしては良かった

あとリコの魂の解放は誰かがキーアイテム持っていれば見られたんでそれ目的で
見知らぬだれかとPT組むのも流行っていた
そういえばこちらにはいないGMがBBにはいて一緒にPT組んで遊ぶと
最後にそのアイテムが貰えるイベントをやっていたけど経験者の動きだったし
あの頃は後に運営をエアプ呼ばわりするとは思わなかったよ

それとPSOにはBB初出の物も含めユニークなレアが多かったから最期の方でも欲しいレアが多くて
最期のレアドロアップ期間も盛り上がったし余ったものは上げたり貰ったり交換出来たからもにょる事もなく
全てをやり尽くせはしなかったけど交流もしつつ全力疾走で燃え尽きる事が出来たので非常に良い最期だった

80 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 08:39:44.53 ID:wpq0Thfe.net
もう終わりだよ

81 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 08:50:00.93 ID:Iw/4SpzV.net
伝説のPSO2だぞ?まだまだやってくれる
HDDバーストからのサービス終了とか歴史に残ることをきっとやり遂げる

82 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 09:02:23.41 ID:DzRMK3yv.net
Xレジェ作品のユーザーは一定数石油王がいるからまだまだ続く
ECOやLHから流れてきた者も多数。アニメ調グラフィックの強みだな

83 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 09:07:00.84 ID:hkrgxQWS.net
PSO2終了の時はこのネ実3で歓喜の声をあげてやるよ
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

84 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 09:07:37.38 ID:hkrgxQWS.net
うおおおおおおおおおおおおお!PSO2!うおおおおおおおおおおおおおおお

85 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 09:11:43.15 ID:2iUZhia7.net
ほぼ全て飽きられて過疎って終わるけど憎まれて終わるやつって結構珍しいぞ
ある意味PSO2は数々の偉業を成し遂げている、ぜひ反面教師として役立てて欲しいものだな

86 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 09:32:01.79 ID:zrngsip2.net
>>63
星が滅ぶ災厄を凌ぐことができためでたしって感じかな
ストーリーや設定の良さはネトゲ随一ってかそこらのオフゲよりもずっと出来がいいから
興味があったらやってみればいい、ストーリーだけ追っていっても数百時間かかるけどな

87 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 09:47:27.02 ID:wl3XYW4h.net
高速終戦オワテマスってあったよな

88 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 09:50:09.11 ID:t22DMxEV.net
>>85
飽きる前に運営が嫌われて客が去っていくネトゲの方が多いと思うけどねえ〜

89 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 12:45:44.57 ID:faOYYxsH.net
>>86
俺もFF11やっときたいけどなかなか難しいわ
クリア時間は経験値倍加期間の波に乗れるかどうかって聞いた

90 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 14:33:44.16 ID:XReOZaa5.net
ROだと
β2を4ヶ月くらいやって
2002/12オープンするがBOT・様々なバグ・慢性的な遅延とか放置のまま
12月中旬 ユーザーが公開質問状を送る(郵便で)
     ガンホーとユーザーでの会談が設けられるはずだったが中止に→公式で回答
時期忘れた 録音はできるが録音したソースを公開するのは不可だが、
      ガンホーとユーザーのリアル会談し、これはその後何度か行われる。
      実際に使っている鯖のスペック等が判明する
それでもBOT・様々なバグ・冤罪BAN・ハッキング・ユーザーとの癒着(アイテムを渡す)・枕営業など続く
2004年 ・鯖増える
     ・個人情報漏洩が発生し社長の謝罪文が掲載される

91 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 14:40:57.89 ID:xeuz/tXv.net
他所は他所
うちはうち

そんなことより
言論統制と隠蔽工作についてまず謝れ
話はそこから

92 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 14:54:29.73 ID:ZVWSbdpE.net
FF11とか大団円で終わりそうだけどな
14に流れた層に一時的に低価格パスながしたりして
大々的に宣伝した挙句、新しいMMOへの割引企画まで引っさげて
完璧な形で終わらせられそうなくらいプレイヤー人口が横ばい
ff11信者マジこえーよ

93 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 15:16:16.66 ID:/qE0gvC/.net
アプデがすべて終わりじわじわ人が減っていくはあるが運営が嫌われてがくっと人が減ってやばいは早々ないだろ
しかもPSO2は変わらぬ速度でアプデし続けてるのにこのザマだからな

94 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 15:22:19.42 ID:4ly+QOzi.net
>>1
meet-me

95 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 16:03:29.37 ID:LyFcIVDs.net
ECOはゲームとして本当にクソゲーだったけど萌えオタに全振りしたおかげで生き残った
ただそれだけ

96 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 18:27:49.74 ID:Oz5/AQ99.net
突出しているコンテンツを売りにするって間違いではなくね
万人受けはしないけど固定客確保出来るのは強みだわ今のPSO2とか誰得なんだよ

97 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 18:46:24.86 ID:5pX7ZrVw.net
キャラクリに全振りしたお陰で生き残ったってのはある意味神ゲーでわ

98 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 18:49:24.77 ID:4mijUp8V.net
PSO3を作る事になるならこのキュラクリ自由度がスタンダードになるといいな

99 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 18:53:55.58 ID:S/vsPrEZ.net
おまえら奇形かしかつくれんから
ある程度デフォ揃えて髪型とかで差別化でいいわ

100 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 18:55:32.57 ID:Z8G+IBfx.net
>>89
11はレベル上げに関してはそこまで時間かからんぞ
ストーリークリアに必要なアイテムやレベルに関しては時折来る無料期間だけでも余裕で行けると思う
肝心のストーリー自体がめちゃ長いから全部見ようとしたらそこで時間かかるかもしれんがなー

101 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 19:13:31.61 ID:XJ6bzp+P.net
>>95
ECOって、数年前からまともに野良PTが組めないほど、人がいなかったから
萌えオタに全振りしたおかげで生き残ったというより、パズドラの利益のおかげで
生き残れたという印象だなあ。

ハートフルオンラインを売りにしていたのに、PK可能世界を実装しようとして
生放送で抗議デモやられて、開発者涙目とか迷走も多かった。

102 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 20:44:33.70 ID:BpDLOrrI.net
俺の初ネトゲ信onなんだけど
未だに続いてて驚愕してる

103 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 21:02:59.30 ID:BdQxB+Fc.net
PSOは運営に対する不満とかなしに普通に終わったぞ。
最後の挨拶はGCで会おうだったし
しかしエピソード3はついていけなかった

104 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 21:16:14.25 ID:XJ6bzp+P.net
PSOもアイテムロストで多くのユーザーが去っているよ。

105 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 21:27:10.24 ID:HIwi99KC.net
縛りの多い黎明期と10年のノウハウのある今とは比べてもな

106 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 22:26:46.33 ID:y42WrX2w.net
まぁぶっちゃけ今やったら袋叩きだろうな
思い出補正が強すぎる

107 :名無しオンライン:2017/09/26(火) 22:47:47.81 ID:5pX7ZrVw.net
思い出もあるんだろうけど、当時はオンラインゲーム黎明期
知らん人が画面の前で勝手に動いてるってだけで興奮ものだからなぁ、PSOはやっていななかったけどネトゲ特有の高揚感は確かに憶えてるわ

無料で大ボリュームのゲームが遊べるなんて想像すらできなかった時代なのもあった

108 :名無しオンライン:2017/09/27(水) 00:33:29.75 ID:4lYN/kEd.net
爆発する通話料金

109 :名無しオンライン:2017/09/27(水) 01:06:21.11 ID:huen3lBc.net
ゲームと呼べるか分からないがPSHOME

110 :名無しオンライン:2017/09/27(水) 12:33:40.99 ID:v+dHO1pz.net
赤字化するから終了するわけで
大団円なおわりを迎えるビジネスってなんだよ

111 :名無しオンライン:2017/09/27(水) 12:47:21.73 ID:8d18cFZ/.net
ベルアイルはメタ的にはともかくストーリー上はきちんと完結イベントもやって
人類を一度地上から追放したデモニカとも和解して終わったな

112 :名無しオンライン:2017/09/27(水) 13:28:00.31 ID:duyhFJJG.net
>>105
セガはPSOもPSUもオフラインゲー感覚で
運営開発してきたから、オンラインゲーの
ノウハウなんて、他社ほどないよ

113 :名無しオンライン:2017/09/27(水) 14:10:22.30 ID:zkvGBn5x.net
>>29
客を豚呼ばわりとか、インシデント対応の悪さで栄冠を手に入れたとか、
GMから犯罪者を出したなどの伝説を持つ癌呆は、永世クソ運営に認定していいと思うよ
さすがに今は改心してると思うけど

運営をタレント化しようとしたのもここが最初じゃないかな
GMアレスとか、覚えている人はオッサンだけだろうけどね

114 :名無しオンライン:2017/09/27(水) 18:48:45.06 ID:3/FQP5YP.net
>>83
これを待っていた! もやらないと

115 :名無しオンライン:2017/09/28(木) 13:13:24.33 ID:L9knPTXS.net
SWGはジェダイオンラインに改悪された挙げ句、
日本版サービスが1年ちょいで死亡。

その後も海外鯖で5年くらいph.6が続いた後に、
最初からジェダイオンライン仕様のSWTORにバトンタッチして終了。

現在は改悪前仕様のEmu鯖にジェダイ実装されてやっと始まった感がある。

116 :名無しオンライン:2017/09/28(木) 14:54:07.88 ID:ZgW9HiTG.net
SWGはWoWが大ヒットした影響を受けて
ライトユーザー向けに路線変更する為にスキル制からジョブ制に変更しちゃったからねえ。

数少ないスキル制MMORPGだったのに…

総レス数 116
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★