2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FF14】吉田「固定を組む努力を怠っている」

1 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 16:54:22.60 ID:KmhXpCQw.net
「木人をクリアしないとコンテンツに参加できないのはダメですか?」
という質問を吉田Pへ

吉田
「絶対にいれません、それは出来る人の発言です。」
「チャレンジのチャンスすら与えないのはどうなのか」
「固定を組むなり募集するという、選択肢もあります」

2 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:01:41.87 ID:069DrhKx.net
ユーザー「寄生(未強化を含む)、放置が野良に蔓延っている。普通にプレイしたい」

KMR「その人たちはぁ、効率の為にコミュニケーションをとって固定パーティーを組むという努力もしてないんですよ」

KMR「固定マルチパーティーを組むのがめんどくさいので、野良で気軽にマルチをやりたいという以上は、他のプレイヤーさんに対して何かを求めるというのは本来お門違いなんですよ」

吉田は寄生(になりかけてる)人に対して、木村は頑張ってる人に対して
だから言葉は同じでも全然違う

3 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:03:02.85 ID:qDy6gn3/.net
同じ固組努怠でもここまで違うもんなんだな

4 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:04:44.67 ID:Eluf1gnr.net
信さんしょんぼりで草

5 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:09:31.52 ID:KW14bciH.net
信さん…😭

6 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:11:16.82 ID:soJeXZ17.net
吉田にpso2新生してもらいたい

7 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:11:41.29 ID:ZlrmFRk+.net
ワイ・臣さん「シュバババババ(スレクリック)」

ワイ「ニヤニヤ」
臣さんそっ閉じ

8 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:16:24.73 ID:h4fQrAn0.net
FF14は遊びじゃないからな
金を払う努力、固定を組む努力、続ける努力
臣民には全てにおいて不断の努力が義務付けられている

9 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:16:53.98 ID:pOijVwyp.net
レイドファインダー実装するまでは
高難易度レイドは固定PT以外でプレイすることを推奨していないので
野良(自動マッチング)で「レイドに挑戦できない」ようにしてます
って言ってたのを知ってる身からすると中々イラッとする発言ではある

まぁ自分の間違いを認めて修正できるのが吉田の強みだよな

10 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:18:52.32 ID:cXEHnV2U.net
最低限の住み分けもさせない欠陥システムの代償をユーザーの時間と心労で払わせておいて開発のトップが努力を怠っていると言い切れるんだから厚顔無恥もいいとこだよな
つーか矢面に立ってる酒井にヘイトが集まってるが実質作ってるの木村でしょ?
開発の中心にいる人間がプレイヤーなら誰しも感じてる問題を認識してないって
「こんなゲーム遊んでる奴は馬鹿」って自分で言ってるようなもんでしょ

11 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:20:31.56 ID:pOijVwyp.net
>>8
社会人プレイヤー率があれだけ高いゲームがそんな内容だったらヤバいな
ゲームなんてくだらねーもんって1日15分くらい遊ぶんだったらクソ2の方が優れてるけど

12 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:20:33.45 ID:GKTVYIxc.net
まぁ吉田は要望聞くし実際良くなってるからね

13 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:23:12.38 ID:069DrhKx.net
ネトゲなんてある程度のコミュ力がないと出来ないわけで、固定組め、チームなんかに入れっていうのは正しい
ただ、ゲーム内でPT募集の掲示板もなければチーム募集なんかも外部ツール頼り
募集したければ誰もいないロビーで白チャ(範囲制限あり)するだけ…せめて全チャくらい付けろと

14 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:26:19.26 ID:YA2b/5QH.net
>>10
正確には、最低限の住み分けという名目の『俺にだけ都合がいい足切り基準』だな
そんなものを全ユーザーに提供することなど不可能だよ

15 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:29:25.16 ID:7vcmg9FW.net
>>14
また始まったよ
もう飽きたよそれ

16 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:31:29.15 ID:BtqUZOJi.net
吉田「既にゲーム内で固定だけでなく様々なイベント告知やFCLSメンバーを募集できる機能を月額内で提供しているんですよ我々は」
木村「既に300個倉庫無料で提供しているんですよ我々は、ですが固定募集とかの機能はギジュツガフカガジュヨウガボクソンなので外部でやってください」

17 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:31:37.82 ID:0fEnYYk0.net
木村は完全に言い方を間違ってるな
プレイヤーを小馬鹿にして下げるような言い方はアカン

18 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:32:43.84 ID:tuwI+M5w.net
吉田 「固定を組む努力をしましょう」 わかる
木村 「固定を組む努力を怠っている」 死ねさっさと国に帰れ

19 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:35:44.59 ID:069DrhKx.net
最低限のことやって>>2の発言ならまだわかるが、何一つやってないのにこんなこと言われても炎上するだけだわな
なんでもかんでもジュヨウガじゃなくてそういう声がある時点である程度の需要があるのにないものばっかり実装するからなぁ…

20 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:37:56.06 ID:ilSUe+Xq.net
最大12人パーティ用意するだけでほとんど解決できた問題をここまでこじらせてるだからな

21 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:39:36.27 ID:hLYE2HgC.net
FF14はゲーム内掲示板等で固定が組みやすくなるサポートしてるからな
それに対してこっちはどうだ?ゲーム内掲示板もなければ12人PTもないから固定を組みたければ5chやTwitter等の外部ツールに頼らざるを得ない
この状況でよく固組努怠なんて言えたな木村

22 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:39:41.30 ID:Xq+Wz2kI.net
ゲーム内で12人パーティー募集・編成が可能になると酒井の眷属である寄生が損をしてしまう

23 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:43:38.15 ID:/QI1Ic/I.net
でもこれって要は固定組めばいいだけでは?
時間が人間関係が手間がって発言見る度に?ってなる
そりゃ固定主ならそうかも知れないけど募集乗るだけなら努力らしい努力なんか要らないよ
万人が気軽に組める固定システムなんて野良と変わらないし。ゲーム内掲示板が出来てもずっと受け身の人は何も変わらないよ

24 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:44:17.70 ID:7vcmg9FW.net
12人PTもそうだが緊急クエスト自体が固定を潰してるようなもんだろ
かなりわざと固定を組ませないようにしてる気がするけど誰の指示もなくこうなったのか

25 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:46:05.63 ID:CAE4tw53.net
>>24
誰の指示も何も一番指示しそうな奴が運営のトップにいるじゃん
優しい世界だぞ

26 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:46:26.85 ID:X5aHflJ4.net
>>23
で、その固定はどう組むの?

27 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:46:35.64 ID:h4fQrAn0.net
固定を組む努力自体は理解できなくもないが
あからさまな寄生や放置がいてもそれはお前のせい、破棄はさせないとか言いきったからなあのボクソンは
せめてキック投票ぐらいつけろよと

28 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:47:17.24 ID:DYLqpm+L.net
>>25
上手い奴が固定に流れると寄生層がおクリアできなくなってしまうからな

29 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:47:42.32 ID:tDB8YuQS.net
あからさまな寄生は以前VIPでイキってた臣さんによると極稀なケースで
殆どはアンチのワガママらしいぞ

30 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:48:36.46 ID:BtqUZOJi.net
>>27
それほんとうんち、ドッグフードの代わりに自分のうんこ食いながら生放送で喋ってろ

31 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:49:02.23 ID:hLYE2HgC.net
実際はエキスパでも未強化とかザラなのにな
全身200盛りとか要求してるわけじゃねーんだから35603ソール333くらいやってこいや

32 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:50:23.57 ID:069DrhKx.net
>>27
緊急だと途中参加がないから寄生に嫌気がさしたら破棄するしかない
けど、破棄は破棄で今いる人たちに迷惑がかかるし運営は破棄にペナルティをつける始末(本当にあるのか不明だけど)

結局のところシステムがシステムに殺されてるんだよね

33 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:50:29.93 ID:qMJOe9S1.net
固定を組む道は用意しなかったが退路は断っておいたぞ

34 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:51:17.13 ID:qHK1hjQc.net
運営語録を吉田のせいにしていくダークブラストすき

35 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:51:57.39 ID:RMevyap1.net
>>29
らしいぞって言われてもそのソースが「VIPでイキってた臣さん」って…

36 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 17:53:15.44 ID:l3PU2nSb.net
>>35
お前国語の成績低かっただろ

37 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 18:28:40.50 ID:1fTpoVCC.net
>>27
誰がそのあからさまな寄生の定義をするのかによる
運営がやるならいいがお前らがやるなら反対

38 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 18:56:03.70 ID:CGeTZtvR.net
こっちはPT募集するシステムがあるんだろ

39 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 19:10:12.86 ID:6ZPusbx4.net
重ね着ドラケンおもちでないwww

40 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 19:17:19.68 ID:YA2b/5QH.net
>>15
そうだね
頑張って評価値上げなよ

41 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 19:25:06.61 ID:fIzzei1G.net
そもそも向こうは8人PT組めるし、ゲーム内募集掲示板もゲーム外で募集出来るロドストも完備してるし
最近はそうでも無くなりつつあるとはいえ元々難易度高いものは固定組んでいくのが前提みたいな所あったから
別に木村が言ってたみたいな意味で固努怠使っても別におかしくないんだよね

12人PT組めない、ゲーム内募集掲示板も無ければ、ゲーム外コミュニティも無い等々外部SNSに全部丸投げしてたり
寄生介護をお願い(強制)してる癖にTA大勝利なクエストばっか作る
そういう怠慢や矛盾を全部放り投げてユーザーが悪いとか言い出す木村が頭おかしいだけで

42 :名無しオンライン:2018/09/03(月) 19:47:15.17 ID:pnS9CX8I.net
本当にボクソン主導なのかな
ハゲの「ユーザー同士の交流の場は与えない僕の言葉が常に届く優しい世界」
ってのが王国発言でイメージするようになった

43 :名無しオンライン:2018/09/04(火) 02:31:00.22 ID:Ej2dV9iC.net
FF14も普通に作っていれば覇権ゲーだったと思うがな
なんでエンドコンテンツをあんな仕様にしたんだか

44 :名無しオンライン:2018/09/04(火) 02:37:18.39 ID:JGXkc0OG.net
>>43
十分覇権じゃない?国内じゃこれに太刀打ちできるRPGはスマホにもないぞ

FF14 (MAU80万人)
http://dragon-quest.me/dq10/wp-content/uploads/2018/09/2018y09m01d_190605190.jpg

DQ10 (MAU20万人)
http://dragon-quest.me/dq10/wp-content/uploads/2018/09/DlcuUrgV4AERUPF.jpg

PSO2 (MAU4万人)
https://pso2roboarks.jp/wp-content/uploads/CropperCapture9092.jpg

45 :名無しオンライン:2018/09/04(火) 03:16:16.65 ID:F5NmB5b6.net
>>14
住み分けという言葉を差別と感じるなら言い方を変えようか
「住み分け」ではなく「レベルデザイン」
EXハード以下に人が居ないしゲームの仕様を段階的に実践して覚えて上達できる場所も無い。
クエストの基本ルールも理解してない新規か自称エンジョイ勢をいきなり最高難易度に放り込んで「ユーザーが全て面倒見ろ」。
さんざん言われているのにゲーム中のシステムで固定募集をフォローする仕様も一切なし。
何も上手い奴らだけが固定を組むわけではない。
プレイスタンスが近しい者同士で集まって遊びたいのは誰もが思うことなのに何故「都合の良い足きり基準」になるのか。

>>23
2年ほど固定主やってたが自分のプライベートの時間をドブに捨てる覚悟があるならお前もやってみればいいんじゃね?
夜の緊急2回出るだけでも遅くても一時間以上前から募集かけてクエストから荷物整理の時間含めると4時間丸々このゲームに拘束される。
期間緊急だから当然これを習慣付けられ武器を取得したとしてもあっという間に型落ち。
ゲームで拘束されてもそれに見合うだけの楽しさがあるならいいけど、内容なんか皆無で時間のかかるくじ引きでしかないから無意味。
これで木村が「努力を怠っている」などと言うんだからそら、あぁこいつら自分らのゲーム触ったこともないんだなって思うよね。
もしくはユーザーを家畜くらいにしか思ってないか。

46 :名無しオンライン:2018/09/04(火) 03:24:26.57 ID:+OxUes49.net
うおおおおお!
吉田「まずなんでそもそもこれ(破棄ペナルティ)実装しようって話になったのかって所だと思うんですけど
まず野良の、野良でのマルチパーティプレイっていうのはドウイウ、我々としてはどういう方針で運用しているのかというと
他のPTプレイヤーに対してですね、参加する際?野良でマルチパーティする際は他のパーティに対して強さとか、プレイスタイルを求めない代わりに気軽に12人集まって、すぐプレイできるように、というのがマルチプレイでの機能という風に考えていますと
なので逆に他のプレイヤーさんに対して強さとかプレイスタイルを求めたい、同じような価値観でプレイしたい場合はパスワードで固定マルチパーティを組んでプレイするという機能がありますと
その2つになっています。でまあそういう方針なんですね
なので、まぁ野良ですとですね、あまり装備の揃ってないプレイヤーさんが居たりだとかですね、あとクエストのルールとかをあまり理解できていない方だとか
まぁそういった人たちに対してまぁ言い方アレだけど努力足りねぇんじゃねえかとか、意識が低いんじゃないかとか
まぁよくあまり好きな言葉じゃないけど「寄生」と、非難されているプレイヤーさんも居るんですけどもぉ〜
逆に!厳しい言い方ですよ?(威嚇)逆にぃその人たちは効率のためにコミュニケーションを取って、固定パーティを組む努力をしてないんですよ
ぇぁのぉ…という風にまず思っていただきたいなと思っています
なんで「固定マルチパーティを組むのがめんどくさいので、野良でマルチを手軽にやりたい」という以上は、他のプレイヤーさんに対して何かを求めるというのは本来お門違いなんですよ。そこは分かっていただきたいというか、まず我々のポリシーです
んまただね!「そんな正論(断言)は分かるけども!とはいえ!求めちゃうじゃん!」と、野良でね。まぁそれが実際多いプレイだし
なので、そこはねやっぱ心情だと思うので、我々としてはエキスパートブロックというのを導入してぇ、ある程度装備とか整ってる人たちだけが集まれるというのはご用意していくし、条件も見直していくって形で
まただUNEIとしてサポートするのはそこまでで、なのでそういったことをご理解してプレイして頂いてる方、野良に関してはね
まぁ野良はプレイするんだったら別に弱い人居てもいいよとか、そういうの気にしないよってプレイしている方も沢山いらっしゃると思うので、そういった人たちを大事にしたいなと思っています」

47 :名無しオンライン:2018/09/04(火) 08:22:39.73 ID:0pH6QG2e.net
>>43
それこそ大覇権WoW様の真似だけど

48 :名無しオンライン:2018/09/04(火) 09:45:26.05 ID:GWELxYGv.net
>>1
FF14はゲーム内の募集環境も固定のゲーム外連絡手段も完備されてるからな
それで固定組め言うのは当然だろ
PSO2でキムが言うのとは大違い

49 :名無しオンライン:2018/09/04(火) 09:52:07.00 ID:7n/Cv3f/.net
>>43
普通…?
普通のネトゲってなんだ

50 :名無しオンライン:2018/09/04(火) 10:12:15.79 ID:DTIi038V.net
別にみんながクリアできない高難度はあってもいいけどイメージがな
FFってライトでも誰でもクリアできるっていう間口の広いイメージじゃん
でも中身はwowだからな、辞めた人はイメージとのギャップで辞めてる気がする

51 :名無しオンライン:2018/09/04(火) 10:14:16.16 ID:liSdTzbG.net
ギュジュツガー→有能にパワハラして追い出したらハゲのせいだろ
コストガー→オフパコ運営費をゲームに回さないハゲのせいだろ
ジュヨウガー→ネットの意見はスルーするハゲのせいだろ

あれ、やっぱ酒井ってガイジオブガイジじゃね?

>>35
皮肉ってご存じ?説明してあげようか?

52 :名無しオンライン:2018/09/04(火) 10:21:38.05 ID:5lKUEwgp.net
PSO2も固定盛んなチームに入ればいいだけじゃね?
枠空いたらフレに声掛ければゲーム内で完結するし
ぼっちーむ手離せないとかチームは移りたくないが固定は組めないって言うなら野良で我慢すりゃいいじゃん。それでもクリアは出来るんだからPSO2はまだ優しい方

53 :名無しオンライン:2018/09/04(火) 10:27:01.72 ID:0AwIzq2L.net
どんな理屈・屁理屈だろうと得られるものに"差"がある限り"差別"はなくならない

54 :名無しオンライン:2018/09/04(火) 12:57:37.54 ID:0pH6QG2e.net
FF11の固定は下手くそでもピクれば装備が取れるけど、普段から都合良いときだけ顔出して取ったらこなくなるやついるから ユーザー側でポイント制にしてたりしたからなあ
人間同士な以上は、難易度以前に何かしら問題点は出てくるぞ

55 :名無しオンライン:2018/09/04(火) 13:10:03.89 ID:nfxc6Qiq.net
吉田の主張
エンドコンテンツは一定のハードルを超えた人しか挑戦できないよ、挑戦すらさせないのはクソだって?だったら固定なり組んで頑張ってクリアするなりあるやろ?
何の努力もなしに何もかも平等に美味しい思いというのは無理や

木村の主張
エンドコンテンツに初心者レベルの人が大量にいて困ってる?だから何?野良ってそういうもんでしょ?自由なんだし他人にとやかく言うなよ
え、だったら破棄する?いやそれはダメだろ
嫌なら固定組んで自衛できるよね?

56 :名無しオンライン:2018/09/04(火) 13:35:53.00 ID:UEjl68xx.net
固定組んで挑戦権得るって今のエキスパの現状と変わらんのでは

57 :名無しオンライン:2018/09/04(火) 13:47:25.48 ID:DTIi038V.net
PT組んでたらムーン5個使えるけど、
野良は1回しか使えない、にしよう

総レス数 107
34 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★