2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

菅沼「PSO2はファンタシースターじゃない」

1 :名無しオンライン:2018/11/03(土) 19:23:23.68 ID:vwtnGufe.net
菅沼「え〜〜〜、卒業します! 」

菅沼「私自身も、【ファンタシースター】を作りたくてセガに入って」

菅沼「実際に『PSO2』を作って、この11年間、濃厚な11年でした。」

菅沼「酒井さんと、木村さんと、そばの皆もそうなんですけども、 こんなに凄いタイトルに関わらせていただいて」

菅沼「本当にありがとうございました。 」

菅沼「本当にありがとうございました。 」

菅沼「私自身も、よりゲームクリエイターとして、
もっと成長したいということもあって、」

菅沼「新しいこと始めたいと思っていまして、 ファンタシースターのプロジェクトから、 いったん抜けさせていただくというカタチにはなります。」

46 :名無しオンライン:2018/11/04(日) 09:42:21.02 ID:lftHCzB9.net
菅沼EP3がPSO2崩壊の道を作った

47 :名無しオンライン:2018/11/04(日) 10:33:41.45 ID:2jF9r//Y.net
EP2からクソゲだよ

48 :名無しオンライン:2018/11/04(日) 10:45:26.14 ID:G3tZaIyo.net
他の企業も有能な人から消えていく

49 :名無しオンライン:2018/11/04(日) 11:17:05.16 ID:tAKlnv60.net
定期的に菅沼sage出るけど菅沼自体はエアプじゃなくてちゃんとプレイしているっていうのと菅沼が抜けた後のアップデートの惨状を考えれば今の運営陣との差は目に見えてる
少なくともPSO2運営の中では有能だし、もし菅沼が残ってたなら人自体は減っていったとしても今みたいな状態にならなかったと思うわ
EP3中ですら禿に文句、文句というか意見を9割却下された中で今でも好評なコンテンツ残せてるわけだしな

50 :名無しオンライン:2018/11/04(日) 11:20:29.53 ID:lftHCzB9.net
菅沼が格差を広げたおかげでエンジョイ勢が壊滅、残った準廃が今の古参となってひどい状況
残ってたらロビーも楽しい状況が残ってたかもな

51 :名無しオンライン:2018/11/04(日) 11:40:45.83 ID:avCNcDum.net
準廃すら残らねえよ頭沸いてんのか?死ねよ

52 :名無しオンライン:2018/11/04(日) 11:57:53.67 ID:f77oi02c.net
今はどのゲーム開発にいるんだろうな
まさかパチンコのファーム開発とかに回されてるんか?

53 :名無しオンライン:2018/11/04(日) 12:11:49.56 ID:uMsIyrxo.net
エンジョイ勢を追い出し
ゲームをつまらなくさせ
最後は自分が出てく
イナゴみたいなのが準廃

54 :名無しオンライン:2018/11/04(日) 12:24:26.39 ID:Oz3BM7Y3.net
>>52 pso3

55 :名無しオンライン:2018/11/04(日) 12:51:16.67 ID:Zp+d0/co.net
木村妄信してる奴ってホモか何かなの?
タレントごっこに没頭して調子に乗ってPSO2ぶっ壊した三本柱の1人なのに

56 :名無しオンライン:2018/11/04(日) 12:54:32.71 ID:rO1yv54s.net
名越とオフパコハゲのせいで中裕司もお怒りみたいだなwww
こっちはスイッチ版ファンタジースターだけど

57 :名無しオンライン:2018/11/04(日) 13:03:09.53 ID:sYrGnUL2.net
Switch版ファンタシースターのスタッフロールに名前載ってなくて苦言呈してたとかそんなんだっけ
オリジナルのスタッフへのリスペクトなんてあるわけないんだよなあ
ハゲはファンタシースターの「シリーズプロデューサー」だからそもそも手柄は全部ハゲのものだもんな

58 :名無しオンライン:2018/11/04(日) 13:51:58.82 ID:iA4DgK33.net
>>56
ナゴッサン関係ないやん
目の敵にしてるの任豚ぐらいやゾ

59 :名無しオンライン:2018/11/04(日) 13:54:22.29 ID:D6E1Sm8J.net
本人エアプで企画してるやつもエアプ

60 :名無しオンライン:2018/11/04(日) 14:01:14.32 ID:rO1yv54s.net
>>58
ハゲのケツ持ちが名越なのよ
こいつがセガのNO3(実質現場のトップ)だからタチが悪い

61 :名無しオンライン:2018/11/04(日) 19:47:32.84 ID:PgwBoQKi.net
俺臭さんじゃねーし無印信者だけれども、中さんの言い分もちょっとなぁ
リスペクトも何もSEGA抜けたじゃん・・・って感じだし、過去にすがるくらいなら早く新作作るなり発表するなりすればいいじゃんって思ってる
プロペ時代に作ったロデアだって体験版やったけどナイツとソニックの要素入れたただの延長線のものだったし、ゲームクリエイターとして始祖ではあるけどゲーム業界から置いていかれてるよね
まあミヤホンも「自分の老いたセンスより若者を信じる」みたいに言ってたから今さらどうこう言っても昔の中さんにはなれないし後継ぎもまだ小学生の息子くらいしかいないんだけどさ

62 :名無しオンライン:2018/11/04(日) 19:59:24.24 ID:8iXTmAVH.net
後継者が酒井だったら誰だって嫌だろうよ

63 :名無しオンライン:2018/11/04(日) 21:07:36.80 ID:P8wgpGQ8.net
最先端のゴキブリを作ったしな

64 :名無しオンライン:2018/11/04(日) 21:54:33.14 ID:rMUdpHVO.net
すべてを忘れて、平和に生きてください

65 :名無しオンライン:2018/11/04(日) 23:56:31.75 ID:OIjTKyAz.net
そらハゲブログで「ファンタジースターオンラオンインイン」と書かれたゲームですしw

66 :名無しオンライン:2018/11/05(月) 08:08:14.40 ID:cZpNWwAI.net
EP4から酒井のサイコパスっぷりが表面化してきたの草

67 :名無しオンライン:2018/11/05(月) 08:21:03.92 ID:hPJ/r9jI.net
送還直前即興曲だしな

68 :名無しオンライン:2018/11/05(月) 08:35:10.10 ID:vluvUB93.net
>>33
キリークがコラボで出るって聞いた時うおおおおおおってなったわ。コラボ先の方が■のトップよりちゃんと遊んでそう

69 :名無しオンライン:2018/11/05(月) 08:48:56.74 ID:eR38oSY3.net
>>33
ほんま、こんな勢いでキリークの旦那を推してたなw

70 :名無しオンライン:2018/11/05(月) 08:52:50.40 ID:xnlyb7Wg.net
>>4
菅沼「私自身も、よりゲームクリエイターとして、
もっと成長したいということもあって、」

酒井の下にいたらいつまでも成長出来ないって事だなw
どんな有能な部下でも潰してしまう最強のパワハラ上司酒井智史

71 :名無しオンライン:2018/11/05(月) 09:04:49.45 ID:Kjcl/37j.net
>>68
一瞬、本気でFに復帰しようかと思ったけど
武器迷彩なんてシステムは向こうには無かったのを思い出した

ソウルイーターしか使わないってキリークプレイは無理なんだよな・・・orz

72 :名無しオンライン:2018/11/05(月) 10:11:23.88 ID:xnlyb7Wg.net
>>33
キリークじゃなくてゲッテムハルトで我慢しろよ
似たようなもんだろ

73 :名無しオンライン:2018/11/05(月) 10:11:25.11 ID:ADSN5NiI.net
このゲームはEP3だったか?でテクの下方修正はしません!と言いながらサ・ザンを下方修正した時点で見限ったわ

74 :名無しオンライン:2018/11/05(月) 10:14:07.28 ID:shQNYMza.net
菅沼が有能なら、とっくにセガをやめてる

75 :名無しオンライン:2018/11/05(月) 13:20:04.62 ID:pacO68YZ.net
>>72
宇野的にはキリークポジションだったんだろうなゲッテム

76 :名無しオンライン:2018/11/05(月) 19:01:24.48 ID:Kjcl/37j.net
同じ戦闘狂でもキリークの旦那は
オプションの少女に腹パンしたり
リリーパ族に襲い掛かったりするような外道行為はなかった。格が違う。
ルートによっては
ダブセ(レア)を見せびらかすアッシュを倒してくれて溜飲を下げてくれるユーザーサービスあったな

77 :名無しオンライン:2018/11/05(月) 20:15:28.56 ID:CLqCdUv2.net
キリークは素性は殺し屋で怖いけど正気かつ利害が一致してるときは頼れる師範的な側面もあったからな
ゲッテムはただのチンピラだ

78 :名無しオンライン:2018/11/05(月) 22:12:39.30 ID:JXfSGJU3.net
精神よわすぎてちょっと身内死んだぐらいで正気失うとかチンピラよりまだ酷いんだよなぁ

79 :名無しオンライン:2018/11/06(火) 11:00:41.85 ID:WIv085oF.net
キリークの発狂要因ってソウルイーターとダークファルスも関与してなかったっけ?

俺は容赦なくぶちのめしてソウルイーター奪ってたけどw
フォニュたんが握れる数少ないパルチなんだよな、あとはアマガサくらいか?

80 :名無しオンライン:2018/11/06(火) 11:02:35.26 ID:WIv085oF.net
あ、クソザコメンタルってゲッ様!?か

81 :名無しオンライン:2018/11/06(火) 11:35:57.14 ID:bZ1+Ul9L.net
Nはイーター貰ってUlt塔で盾役だな

82 :名無しオンライン:2018/11/06(火) 15:27:29.23 ID:WIv085oF.net
エネミーウェポンも中々面白い位置付けの武器だったな
強過ぎず、かといって産廃でもなく

ヒルデ杖は入手難度低いくせにアルチでも通用する武器でTP節約出来るから大分お世話になった・・・

83 :名無しオンライン:2018/11/06(火) 15:29:31.99 ID:ahZeM3Vo.net
Raにシノワブレイド持たせると
忍者のごとく暗殺しまくりだったな

84 :名無しオンライン:2018/11/06(火) 16:31:23.58 ID:6N09sMJe.net
Vita版の開発に関しては有能だったんじゃね
足枷になってるけど

85 :名無しオンライン:2018/11/06(火) 17:55:48.94 ID:oCXXFldA.net
いうてここ直近で一番纏まった新規獲得できる可能性あったスイッチ版を
わざわざクラウドゲーの実験台にして自爆するようなクソ&開発力皆無運営だから
vita版あろうがなかろうが現状に大差はなかったんじゃないかと

86 :名無しオンライン:2018/11/06(火) 18:15:36.82 ID:ahZeM3Vo.net
スイッチ版の何が失敗かって、時機が最悪だった
屁とゴキで新規入れるどころか
古参まで去り始めた緊急事態での起死回生になるわけがない

穴の開いたバケツに大量の水を継ぎ足したって全部抜け落ちるに決まってる
やらないといけないのは穴の修復作業なのに
1年かけても修復作業は進まないどころか、ますます悪化して穴は拡大している
1年前よりも更に人も利益も減って当然さね

87 :名無しオンライン:2018/11/06(火) 18:32:29.76 ID:oCXXFldA.net
かくいう私もクラウド版デビュー→PC移行組なんだが
あれはやった人にしか分からんだろうが一部の回線強者以外ゲームがまともに「遊べない」代物だから
時期がどうとかそういったレベルじゃないのよマジで・・・
PSO2の内容自体が面白いとか面白くないとかより前の段階で(基本無料ゲーの癖に)ユーザーがふるいにかけられまくってるから
クラウドゲー方式を採用した時点でどうあがこうが爆死の運命は避けられなかったと思うわ

88 :名無しオンライン:2018/11/06(火) 20:46:07.04 ID:DgZNARyi.net
わざわざクラウドにしたんじゃなくクライアントが肥大化しすぎてクラウドじゃないと出せなかったんだろう
どの道失敗してたと思うけど

89 :名無しオンライン:2018/11/06(火) 21:09:30.30 ID:WIv085oF.net
それもあるだろうけれどあのボンクラどもの考えなんてどうせ手抜きとオナニーだ

クラウドだってただ「クラウドでオンラインアクションRPGを開発運営しました」という実績が欲しいだけ、上手くいったかどうかは関係ない、奴等はペテン師だからな
497万人が逃げた今でも500万IDを誇っているキチガイ集団だろ

90 :名無しオンライン:2018/11/07(水) 02:45:52.02 ID:LSkznJLq.net
スイッチより低性能かつストレージも少ない(デフォだと)
vitaで普通に動いてるんだからその気になれば作れない筈はないと思うんだがなあ、スイッチでのクライアント版
肥大化したゲーム容量もHDDバースト恐れた重複データの積み重ねが主な要因ときくし
新規開発するならさすがに60GBとかにはならんだろう

まあ上でも書かれてるようにオンゲーのクラウド版、って実績が欲しかったり
PSO2以外も見据えたクラウドゲーの実働データがほしかったとか
そういったユーザーの都合なんかそっちのけのスケベ根性があったであろうことは想像に難くない

91 :名無しオンライン:2018/11/07(水) 04:57:17.81 ID:tT4ZmcRB.net
任天堂ってアプデの容量に物凄い厳しいって聞いたぞ
だったらPSO2のクライアント版は許可降りなかった可能性も

92 :名無しオンライン:2018/11/07(水) 06:24:09.83 ID:sPuqClrP.net
switch買うようなゲーム好きが わざわざクソゲやるわけないじゃん 任天堂ユーザーは面白くないと絶対やってくれないよ

93 :名無しオンライン:2018/11/07(水) 06:42:35.29 ID:LSkznJLq.net
そもそも基本無料だからとりあえずやってみようと思っても
スイッチは特定状況除きブラウザ起動出来ないから別途スマホやPC持ってないと
セガIDが取得できない(最近になってようやくクラウド版はIDなしでもプレイできるようになったが)
ここで任天堂ユーザーの多数を占めるキッズ層がまずふるいにかけられる

セガIDが取得できたとして上の方のレスにあるようにクラウドゲー故に一部の良回線もち以外は
遅延や画質低下、切断など不安定な環境でまともにゲームをプレイできない
そういった苦難を乗り越えても待ってるのは隔離ブロック故の過疎
(ゴールデンタイム以外はXH緊急が一部屋ギリ埋まるかどうかなレベル、SH以下はお察し)
そして皆様ご存知PSO2自体がゲームとしてゲフンゲフンな現状
これで纏まった数のユーザーなんて残る訳がない

94 :名無しオンライン:2018/11/09(金) 02:17:39.13 ID:Xjc6kEqR.net
いやそれ以前に日本ゲーム業界アクションゲームの総本山であるNintendoのハードで中途半端な出来のもんじゃアクションが金になるって考えがおかしいから
Nintendoがハード戦争で叩かれるときソニー派の言い分には「Nintendoしか売れないからサードは参戦しない」なんてものもある、NintendoアンチすらもがNintendoソフトの強さを理解しているんだぜ

95 :アフリカ象:2018/11/09(金) 06:32:37.75 ID:0b6SVZ6q.net
>>75
小物すぎる

総レス数 95
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★