2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【単発】困っている人の為の質問スレッド36【歓迎】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/29(日) 00:03:43.82 ID:Y+3dQEWX.net
初心者の人、困っている人、わからないことがある人のための質問スレッドです。
質問する人も、答える人も、最低限のマナーは守りましょう。
質問する人は
・マルチポストはやめてください。(あちこちに同じ内容を書き込むことです)
・質問は具体的にして下さい。
・AV機器などに関しては該当板で質問して下さい。

【オーディオ製品を扱うときの注意】
●オーディオ製品の内部は、高電圧の部分があり危険です。自作・修理・改造などを行う場合は、
電気に関して正しい知識を持ってから自己責任で行いましょう。
また、メーカー製品は改造すると、原則としてメーカーによる修理が受けられなくなります。

それでは、マターリ行きましょう。

前スレ
【単発】困っている人の為の質問スレッド35【歓迎】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1320681625/

過去スレ・関連スレは、>>2-5あたりに。

936 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/15(水) 01:26:58.16 ID:aaNthPDK.net
fiio e17をxperiaz3にusb接続してdacとして使用できるでしょうか?

937 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/18(土) 12:47:41.57 ID:3jztQ5rF.net
どなたかAvitのMBoxを使ってらっしゃるかたいませんか?
先日ハードウェアを認識しなくなってしまいました。
これは壊れてしまったということなのでしょうか…。
正直急に認識してくれなくなってしまったのでどうしたものかと思って困っております。
何か考えられる原因などお分かりになる方いらっしゃいますか?

938 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/18(土) 12:50:43.48 ID:3jztQ5rF.net
Avidですね、すみません…

939 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/18(土) 13:36:19.53 ID:HU75+gRu.net
ハードウエアのクラッシュだろうね。
修理の出すか買い替えるかの二択だろう。

940 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/18(土) 15:33:38.98 ID:Mx75PZeD.net
>>939
やはりそうですよね…諦めがつきました。
購入も考えてみます。ありがとうございます!

941 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/19(日) 17:31:09.00 ID:LWuF1ck7.net
10proをリケーブルして使っていて、まれにR側が断線する時がありました。
さきほどスマホを落下させてしまい、スマホ側のプラグが抜けてしまいました。
その後聴いたところ、右側の音量が明らかに小さく、やや高めの音に不足が感じられました。
ケーブルとの接続を左右逆にして聴いても、Rのスピーカーの音が小さいままでした。また、プレイヤーを変更しても同様の結果でした。
なんとか治すことは出来ないでしょうか?

942 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/19(日) 20:03:48.78 ID:Juy0UPGU.net
何とか治すとはどうしたいのだ?
自分で修理したいがどうすればいいのか具体的な処方が聞きたいのかな?
ここで聞かなければならんような素人に修理なんて無理だ。
特にスマホのような携帯型はガタイが小さいので素人では手を出せない。
素直に修理に出せよ。

943 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/19(日) 21:04:09.21 ID:dPZRRBUn.net
賃貸で音量を上げられず困っています、都内で大音量可な物件の情報ご存知ですか?
転勤族なので戸建ての購入は考えていません。

944 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/19(日) 21:15:08.46 ID:Lfcylv0k.net
>>943
楽器可、ピアノ可の条件で探す。ただし時間制限があったりもする
あるいは
線路脇や幹線道路に面した物件

945 :939:2015/04/19(日) 22:29:29.12 ID:LWuF1ck7.net
>>942
分かりにくくてすみません。「プレイヤーを〜」と言うのは再生機器のことで、イアホンを治せないかということでした。
試した限りリケーブルでは治らなさそうで悩んでました。
結果的に、「修理」というワードを見て方法を見つけられました、ありがとうございます。

946 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/19(日) 22:33:49.72 ID:dPZRRBUn.net
>>944
そうなんです、楽器おkの物件て時間制限がいがいとシビアで心配なんです、防音設備完備よりも音漏れモウマンタイ物件なら安心かなと。

947 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/19(日) 23:25:57.30 ID:KB+sEGU7.net
防音室は、リスニング・ルームならいいけど、そこで暮すとなると気がヘンになる場合があるから要注意!

948 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/20(月) 14:30:52.15 ID:VeA73Tim.net
変な質問かもしれませんが、
スターカッド4芯のSPケーブルの接続で、
スピーカー側はBASS側+−に対角2芯毎に接続し、
アンプ側だけ、パラってA+−B+−と4芯で接続するのは変ですか?
こういう繋ぎ方する事ってあるのでしょうか。

949 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/20(月) 18:26:32.18 ID:eGWKTdyv.net
AKAI PU-300というセレクタをドフで拾ってきました。
アンプ2台(セパ1&プリメイン1)スピーカー2台繋ぎたくてセレクターを探していたのですが、
この製品に関する情報がまるでありません。
露出しているRCA端子とにらめっこし、なんとなーく想像がつきましたが確証がございません。
(昔のシンセサイザーみたいにパネルの配線を手動で差し替えて使うような・・・)
情報お持ちの方誘導願います。

950 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/20(月) 18:49:21.59 ID:D/2KCOEC.net
グーグルってサイトが便利だよ。

951 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/20(月) 19:27:29.40 ID:eGWKTdyv.net
そのGoogleに殆どない(情報がまるでないと書いた)のでカキコしたわけで。

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/20(月) 19:30:07.38 ID:nCZqSbn/.net
見ての通りだろwww いわゆるパッチ

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/20(月) 20:22:15.68 ID:g861BS4b.net
>>948
それは昔から一部マニアがやってた方法。
アンプ側での接点抵抗を少しでも減らそうとする工夫だよ。

954 :946:2015/04/20(月) 20:43:05.56 ID:VeA73Tim.net
>>953
こういった繋ぎ方してた人はいたんですね。
あんまりスタッカード接続での効果は無いと思ってるんですが、
1芯より2芯で繋いだ方が、柔らかい感じの鳴り方になると思います。
それでSP・アンプ側を撚って2芯で繋いでいたのですが、
逆に低域がボワボワしすぎて困ってしまい、
接点に問題があるかと思って、アンプ側をパラってみたら良い感じになりました。
これって、アンプ側のA・Bが繋がっていて、2芯接続の音と考えて良いのでしょうか?

955 :946:2015/04/20(月) 21:38:25.07 ID:VeA73Tim.net
連続ですいません、
何が言いたいかというと、アンプ側にスピーカA・Bの
ON/OFFスイッチが付いていて、
片方切ると、1芯接続の音になるかと思ったのですが、
変化が感じられませんでした。
A側のみONの場合、1本で信号がスピーカーに送られていくと思いますが、
スピーカー側の撚られたところで、2芯での伝送になるかと思います。
A側・B側・あるいは両方から信号がどう送られるかということではなく、
スピーカー側の2芯で撚られて接続されている部分の状態を
音の傾向として聴いているということなのでしょうか?
意味不明な事をお尋ねしてすいません・・

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/20(月) 23:40:02.10 ID:nCZqSbn/.net
一応、そういう使い方でも大丈夫なアンプは多いと思うけど
特に海外製のアンプなんかだと、そんなことまで保証しないみたいな物も
あり得るので、本当はそういう横着はやらない方がいい
ま、壊れなけりゃどっちでもいいw

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/21(火) 07:55:37.07 ID:zHPEPXje.net
>>912
0.7ミリ厚の牛革製ターンテーブルマットをよくやく入手しました
TS-SUS1との併用した際に無事 □\______п______/□ になりホッです

牛革製ターンテーブルマット有りでは
S/N感が改善、音圧も増しわずかにふっくら感になり好みの傾向になりました。

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/21(火) 10:18:09.86 ID:bJUlCmL8.net
>>952 「パッチ」ってなんですのん?

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/21(火) 17:40:33.05 ID:3SGuB3PF.net
>>957
それは何よりです。
TS-SUS1の発想自体は理解できますが
どうにも考え過ぎ、やり過ぎの面がありますよね。
それが音にも出て線が細く神経質な音になっていたのでしょう。

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/21(火) 19:40:22.87 ID:cWJEpy+8.net
パチパチパッチ
必死のパッチ
ステテコみたいなやつ
ではなくてパッチベイ

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/22(水) 10:27:38.25 ID:ngQJD3Nm.net
>>960そーゆー名称なのかぁ勉強になります。
なんとなく理解想像できたけど結構面倒くさいといえば面倒な代物。
5000円で綺麗だったから思わず買ってしまった。
とりあえずライン自作して使ってみますわ。

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/22(水) 10:47:10.33 ID:qKRxZRkA.net
>>961
理屈は単純なものだが作るとなるとそれなりに面倒なので
必要ならあると便利。

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/22(水) 12:53:33.42 ID:zlbXyu+5.net
ケーブル付いてなかった? 付属のはネジでロックできるようになってた
検索すると写真がでてくるけど、ボリュームが付いてるのと
スピーカーが切替出来るのがちょっと変わってる
スピーカー用パッチケーブルは2pフォンジャックになってるね
流用出来そうな物が無いのはそのくらいで、あとは普通のピンケーブルが使える
もしかしたらボリュームに価値あるかもw

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/22(水) 13:01:32.47 ID:cv6FM/0B.net
セパレートならブリの出力2系統あるんじゃない。
それをブリメインに入れればok。
こんな余計なものいらんだろ。

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/23(木) 09:09:17.19 ID:SlcUadht.net
今自分の居室に山水α907+クリプシュRF35、と、Harmanプリ+onkyoパワー+JBL4311があるんで
こいつを切替選択できるように買った。
>>964のやりかたじゃダメ。SPが選択できない。

昨日マルツで6.3mmジャックとライン買ってきた。RCAは100均。
プリメインは背面のインアウトを直結すればいいのかな?

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/23(木) 09:24:46.98 ID:DCqc5al3.net
店の試聴室か?
違うなら明らかに音が悪くなるガラクタつながずに、
アンプにスピーカーケーブルとピンケーブルをつなぎ直せ。

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/23(木) 23:06:00.48 ID:SlcUadht.net
店じゃないよ。切り替えて比較したいじゃん。
プリメインはダメみたいなんで、AU-D907(これはプリとパワー分離できる)引っ張り出す。
セレクターって今あまりなくてねぇ、キットも10万するしお試しで5000円ならいいと思ってさ。
飽きたらオク行き。

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/25(土) 07:21:30.00 ID:wqieASaf.net
気軽に切り替え(差し替え)できるようになってるけどねえ。
プラグの抜き差しでノイズが乗るから都度アンプの電源を切らないとダメ。
それとも盤面にミュートスイッチが付いているのかな?
何考えてこんなめんどくせえ機械を入手したのかまったく不明。
フォーンジャックとRCAコードを買ってきた????
そんな溝に捨てる金があるなら俺に寄付してくれ。

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/05(火) 09:10:53.46 ID:bG177iYR.net
壁コンを換えたいと思っているのですが、資格がないとできないとのことでどこかに頼む必要があります。
どこで頼むのがいいのでしょうか?家電量販店でもやってくれますかね?それとも便利屋とかでも大丈夫?
近くに個人の電器屋がなくて。
よろしくお願いします。

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/05(火) 09:44:25.16 ID:M+VJUn6y.net
良純「そんなあなたに、はい、タウンページ」
で、お近くの電気工事店探して、電話かければ、大体の料金や、休日、営業時間を
教えてくれます。量販店にも頼めますが、工事でやってくるのは、電気工事店ですw

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/05(火) 10:13:26.01 ID:R/9Y7AQj.net
ケーブルのエージング
たとえば、チューナーとプリアンプと間のラインケーブルの
エージングでは両方に電源が入っているのは当然ですが
プリアンプのセレクターはチューナーを選択することが
必要でしょうか。プリアンプのセレクターがCDになっていても
チューナーのラインケーブルには電流が流れるのでしょうか。

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/05(火) 10:53:11.42 ID:yfoqcDDk.net
>>969
直接電気工事店に頼む方が良いよ
小さな家電店だと無資格でやってる奴も居る

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/06(水) 12:58:58.07 ID:mmDja36X.net
個人輸入したプリアンプとDACを昇圧かませて使っているんですが、
これに100VのCDPつなげて使って問題ないものなのでしょうか?

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/06(水) 13:02:40.33 ID:mmDja36X.net
あ、230Vです。

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/06(水) 13:12:59.50 ID:B9ZzPo5m.net
問題無いです。問題あるものが流通してるかどうか分りませんが、
問題あるような場合は大きく注意書きがしてあるはずです

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/06(水) 13:38:35.82 ID:mmDja36X.net
ありがとうございます!

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/06(水) 14:49:13.33 ID:IaRgZj6W.net
100V用のCDPを、230Vに昇圧したコンセントにつなぐの?
やってみれば、多分喜ぶ人と悲しむ人が出てきそう

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/06(水) 17:26:55.60 ID:mmDja36X.net
ああ、すいません。書き方がわかりづらかったですね。
100Vは昇圧なしでコンセントにつなぎます。
要は100Vで動いてる機器と230Vで動いてる機器を
ケーブルでつなげて使っても問題ないのかなと。
いけそうな気もするし、何か不具合が起きそうな気もするし。

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/08(金) 20:45:42.88 ID:XyH0by6R.net
230Vで動作する機器と100Vで動作する機器をピンケーブルで繋ぐのに不安がある、でいいのかな
正常に動作しているもの同士なら問題ない
230V側の機器が故障した場合はメーカーの想定外の被害になるかもしれない
CDプレーヤーからDACに光接続が一番安全だろうね

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/02(火) 12:44:42.25 ID:niIfyniw.net
スピーカーにオーディオテクニカのインシュレーターAT6099を使っています。
試しに10円玉にしてみた所、こっちの方が好みのような気がしました。
しかしとても滑りやすいので、地震の時一発で落下してしまうと思うんですが
何かいい方法ありませんか?

というかゴムの付いていないインシュレーター売ってますけど
皆さんどうしているんですか?

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/02(火) 12:54:45.35 ID:KWyTCVzw.net
>>987
うちは、ゴムがないインシュレーターのaudio-technica AT6089CKを使って置いてるが、
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org194148.jpg
週末の地震でも大丈夫だったぞ?
まあ落ちても画像の左チャンネルはすぐ下がベッドだからなんともなさげw
右チャンネルは落ちたら88cm下の絨毯敷だから、少しはダメージあるかもしれんが気にしてない

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/02(火) 14:02:17.36 ID:WatomvjH.net
カラーボックスの上は無いだろう
スタンド使え

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/02(火) 14:07:27.97 ID:KWyTCVzw.net
>>982
面目ねえwまあ小音量BGM専用環境なんでな
何よりも問題は、この規模のスピーカー置けるこの高さのスタンドが全くなかったことだ(88cm)
これより低いと話にならん音になる

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/02(火) 15:15:57.10 ID:svkdcOvD.net
ラテックス製の避妊具を切り開いて洗って使うと薄くて滑らない

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/02(火) 18:28:44.63 ID:YK/Esoix.net
リサイクルは環境にもいいよねー

総レス数 985
338 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★