2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ELAC part20

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/14(土) 18:22:28.59 ID:WQhiRwn3.net
official web page;
http://www.elac.com/
http://www.yukimu.com/
http://www.yukimu.com/products/ELAC/elac_index.html

past logs;
01:http://music.2ch.net/pav/kako/999/999788987.html
02:http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1023378828/
03:http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1046836670/
04:http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1054035112/
05:http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1067352287/
06:http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1085409187/
07:http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1089463858/
08:http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1098041177/
09:http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1110001411/
10:http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1133607733/
11:http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1168597248/
12:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/pav/1192081494/
13:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/pav/1230469245/
14:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/pav/1245683080/
15:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/pav/1272688668/
16:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/pav/1302438796/
17:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1321282890/
18:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1334052770/
19:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1362654274/

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/18(日) 19:49:12.49 ID:H7vRbyE8.net
俺かな。俺はまったく定位とかどうでもいいタイプ
音色が綺麗で低音が迫力あればそれでいい

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/18(日) 21:17:00.12 ID:4qufqo81.net
肉球の跡が凄いです

http://i.imgur.com/GbPGVwH.jpg

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/18(日) 23:24:52.42 ID:uwJzbziv.net
かわゆす

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/19(月) 00:32:33.06 ID:nq0pyCzR.net
fs247be?
だとしたら家のと同じだ。
背面取りたいけどスペースの確保が難しいよね・・・

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/19(月) 01:09:26.65 ID:x9GRZ9k5.net
背面バスレフの後方距離って、遠ければ良いわけじゃない気がするんだが。
PMCやBOSEみたくバスレフ経路を少し曲げて伸ばしただけでも、低音の遅れを感じるというし。
ましてやJETに追従する高速なウーハー使ってるELACだと、
人とスピーカーの距離が近いのに背面離れてたら影響あるんじゃね。
海外みたく背面だけじゃなくてリスニングポイントも遠いならいいんだろうが、
近くで聞くなら、背面からの音はなるべく早く前方に反射させた方が良くない?
400シリーズの底面バスレフは凄く近い距離で床面に反射させてるけど音悪くないしさ。

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/19(月) 01:25:15.64 ID:hL47EY/k.net
デスクトップでエラックのブックシェルフ使うなら、BS192みたいな底面バスレフのやつが設置しやすい?

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/19(月) 01:38:52.91 ID:5Jpg5Bv4.net
>>969
自慢気な白髪だが許そうw

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/19(月) 01:40:56.84 ID:5Jpg5Bv4.net
>>973
312買ってから苦労はしてないけどそれは思った

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/19(月) 10:02:31.65 ID:oZw7nX8q.net
底面バスレフはエンジニアの想定通りの音がどの環境で置いても実現できて音作りもそれアリきの設計できるのが強み

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/19(月) 12:47:46.00 ID:Oxnc7gR4.net
理想は上面バスレフなんだけどね 上に物が置けなかったり
中に何かを落とした時にとれなかったりで実現しない
背面も壁との距離がポートの直径の3倍あれば壁がバスレフの一部になることはない

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/19(月) 17:12:35.30 ID:e5iCGtI2.net
>>965
ブックシェルフよりさらに小型のスピーカーを何というのか知らないけど(文字通りデスクトップスピーカー?
そういう機種を買えばいいんでないの?
いくら小さいからって通常BSタイプじゃどうやっても机に置けず>>961みたいになる

適材適所だよ

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/19(月) 17:18:20.42 ID:hL47EY/k.net
>>978
BS72とか、かなりコンパクトだし、JET搭載してないけどタイトで良い音だと思う。

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/20(火) 00:32:08.69 ID:T8wTyACO.net
>>972
そうなのか・・・
自分なりのベストポジション見つけて、これだ!と思えた位置がドアの前で出入りできなく
なったからね。引っ込めるしかなかったのよ。悲しい思い出だ。壁に近すぎると部屋が
鳴くのよ。バスレフ塞ぐと音つまらなくなるしね・・・

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/20(火) 00:36:55.60 ID:cfW8oLpJ.net
好き好きなんだろうけど、デスクトップなら
無理に低音を出そうとしないで、Eclipseみたいな
やつの方が良さそうな気がするけどなあ。

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/20(火) 01:05:28.67 ID:xEIptKLX.net
>>981
使ったことあったらあの大きさにビビるぞ
意外とでかくてデスクに置けないのだよ

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/20(火) 09:20:59.09 ID:u4MeJ8m4.net
Eclipseは実物見ると想像以上にデカいよね笑

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/20(火) 10:18:59.42 ID:rJaRifQM.net
イクリプスと言ってもピンキリだわな

俺はデスクトップ環境でTD307MK2A使ってるけどちっこくて気に入ってる

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/20(火) 19:00:12.28 ID:xEIptKLX.net
307限定であれば置けなくはない、が
ピュアでペア2万のスピーカーの話はしてないだろう

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/20(火) 20:05:08.17 ID:rJaRifQM.net
ペア4.4万ですよ

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/21(水) 01:29:38.42 ID:uVcdQ5Lr.net
>>980
こんな吸音材や調音材つかったらどうだろ。
http://www.kryna.jp/product/kp105.html#siyou
http://www.sun-sha.com/productm_room.htm
上の2つはデスクトップ314なウチの環境で使って、無駄な反響やらぼわつき防げて、
それなりに効果出てるので紹介したけど、他にも吉田苑からバスレフ直後に置く事を
想定したボードなんかもあったように思う。
金は掛かるし、根本的な解決法じゃないけど、改善するかもよ。

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/21(水) 13:40:40.31 ID:eIeqc7mR.net
邪道でしょうけど
PC用にELAC301.2使って音楽聴いたりしてます
低音が全く出ないんでデスクの下にfostexの安いサブウーファーを併用してる

低音出ないので人には勧めにくいが、超コンパクトサイズだけど超至近距離で聴いてて結構気持ち良い鳴り方してると思う

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/21(水) 16:25:56.04 ID:neWcOKpn.net
301.2、インターホンに見えたw

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/21(水) 19:03:45.53 ID:eIeqc7mR.net
>>989
店舗でもキワモノスピーカーの棚に置いてありましたw

コンパクトなブックシェルフ探しに行っててて、
気まぐれで何も期待せず近くのキワモノ群を試聴してみてたらたまたま出会った

自分の使ってたアクティブスピーカーより小さかったので、最初聴いた時は素人の自分にはちょっと衝撃的だったw

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/21(水) 21:20:31.78 ID:flfegoCo.net
俺は192使ってる

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/21(水) 21:36:54.59 ID:uNXBXtjx.net
俺は192me

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/21(水) 22:16:36.97 ID:5OKshLC2.net
>>987
返信ありがとう。
家のオーディオ置いてる部屋は、ベニヤみたいな薄い板に化粧紙貼り付けたような
造りになっていて、吸音材くらいでは低音の鳴りを止めることはできなかった。
バスレフふさいでサブウーファー付けたら解決したよ。

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/22(木) 01:05:20.01 ID:J6uyZUxT.net
>>993
バスレフにティッシュ数枚重ねたやつの上側だけ貼り付けるとかどうよ

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/22(木) 08:25:19.49 ID:M6Yuxxjp.net
エラックのロゴがダサすぎる…フォントなんとかしろや

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/22(木) 15:11:36.50 ID:T85VElNy.net
ふぉんとふぉんと

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/22(木) 18:28:00.77 ID:kS5H4hJS.net
B&Wのほうが圧倒的に音いいじゃん…なにこのエラックとかいうゴミは…

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/22(木) 18:34:47.53 ID:kO1h9+cT.net
何と何を聴き比べてそう思ったのよ

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/22(木) 20:07:32.21 ID:kVXnKS/j.net
B&WからELACに乗り換えた俺が通りますよっと

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/22(木) 22:24:10.67 ID:ApphWT7D.net
975=977
ただ煽りたいだけの害児だな

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/22(木) 23:35:05.16 ID:Cv8Aef2u.net
ELACのロゴはセンス良い
ダサいと言ってる奴は美的感覚に欠けている

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/23(金) 06:41:07.81 ID:We71Zdp0.net
天下のBWと比べたらまあ音質は悪いだろう

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/23(金) 06:45:35.91 ID:1OjZ1B3V.net
ウーファーがね 
クルトミュラーのパルプやめてアダムみたいにイートン使えばいいのに

1004 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/23(金) 07:51:10.66 ID:5M8tSoMI.net
個人的にはブックシェルフならELAC一択だがフロアならB&W一択

1005 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/23(金) 11:31:04.52 ID:Mc7Xn9PB.net
B&W CM8からELAC BS312に乗り換えた俺が通りますよっと

1006 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/23(金) 11:58:49.44 ID:Z2idB717.net
ELACはクラシカルには向いていない

1007 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/23(金) 13:39:09.62 ID:jFsPT6az.net
エラックが1番音質良いに決まってるだろ
音質悪いとか言われたら買った俺がアホみたいだろ

1008 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/23(金) 15:06:35.22 ID:nEcNRChZ.net
視聴するまでB&Wが至高と想像していたけど、ブックシェルフを聴く限りそうではなかった。

データを見ると、Elac は再生周波数帯全体に最もフラットな出力をする。B&WはリファレンスSPのように言われるが、実態は案外凸凹というか味付けがあり、意外に思った。

1009 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/23(金) 16:16:56.62 ID:JQFhoXbs.net
ウーハーで4kまで使ってんだろ 分割振動の極地じゃないか

1010 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/23(金) 17:51:14.41 ID:E9+TKOp5.net
http://day-pla.net/

1011 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/23(金) 20:56:42.44 ID:queDqr43.net
スーパーツイーター付けたら一皮むけたわ
なんか大っきくなった気もするし

1012 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/23(金) 21:32:52.02 ID:5M8tSoMI.net
それはきっと一時的なものだよ
事が済めばすぐに小さくなるさ

1013 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/23(金) 21:36:27.07 ID:1OjZ1B3V.net
あのキノコかよ

1014 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/23(金) 22:02:31.89 ID:gLlZ1DaM.net
マリオです。

1015 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/24(土) 01:04:48.52 ID:FtzPLOyz.net
俺もムケないかなー

1016 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/25(日) 20:56:23.53 ID:VryCN1lEM
ホームページに80周年とあるが90周年の誤りじゃ?

1017 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/20(金) 20:19:23.92 ID:EZ1obfTgX
BS192買ったんけど、メタルメッシュ・グリルが入ってない。
これってロットによって付属しないのかな?

総レス数 1017
210 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★