2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クロックについて語りましょう part.5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/24(月) 16:12:04.72 ID:xnyStN9r.net
Word Clock関連について語らいましょう。

前スレ
クロックについて語りましょう part.3 (実質part4)
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1311863115/

過去スレ
クロックについて語りましょう
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1110722557/
クロックについて語りましょう part.2
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1145248489/
【時は】クロックについて語ろうpart2【金なり】 (実質part3)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/pav/1203773166/
クロックについて語りましょう part.3 (実質part4)
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1311863115/

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/01(火) 22:04:53.87 ID:7qSjMEdY.net
しかも、当たりかハズレかどうかも判断できない始末

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/01(火) 22:07:31.05 ID:O7zcDf1c.net
自分の耳で聴いて判断するしかないw

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/02(水) 02:13:07.51 ID:q6Ybntze.net
ちなみにタオバオの梧桐电子に注文するとデフォルトはEMSのはずなんだが
後から運送会社を順豊送運
http://www.sf-express.com/jp/ja/
に変更してもいいか聞いてくるが
中国のEMSは怪しそうなんで、ちょっと送料高いけど変更した方がいいよ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/02(水) 02:20:49.57 ID:q6Ybntze.net
ちなみに、俺はNTT-Xで叩き売りされてたRATOCのRAL-DSDHA2に中華GPSDOの10M入れて使ってる

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/02(水) 06:21:30.41 ID:ZQ/Low7Y.net
中国ならDHLが鉄板

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/02(水) 07:16:31.21 ID:xnRmTzCu.net
>>255
GPSは衛星クロックなのに内臓クォーツの精度が関係あるというのは良くわからんな。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/02(水) 08:38:11.40 ID:0q2rlxbT.net
>>261
やっぱり衛星のクロックが10MHzふってくるとか
勘違いしてる奴多いんだな。衛星からくるのは
1Hzだぜ。衛星に搭載されてるクロックが高性能な
だけで使うのは内蔵クロックだし長期間動かしても
自動で校正されるから「時計」がズレないってだけ。
つまり内蔵クロックがクソならクソのままだよ。
似非オーディオメーカーの誇大広告に釣られすぎ。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/02(水) 08:42:21.78 ID:0q2rlxbT.net
時計 はGPSの用途の測位の為に正確な時刻が必要
という話のなかの時計な。機器に時計が入ってて
それを使ってるとかではない。念のため。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/02(水) 09:29:28.88 ID:NeVzQEtB.net
CybershaftのGPSDOが安くて良いかも、と考えていたが少し気が変わった。
矢張り逸品館の方が信頼がおけるのか。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/02(水) 09:55:32.43 ID:qyeJBr8W.net
いつの間に逸品館が信頼おける店になったんだw
俺の中では昔からプロケー並に胡散臭い枠なんだが

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/02(水) 10:16:01.65 ID:2VkZPnwk.net
おまいら、送料込みで2マソ位なんだから、騙されたと思って淘宝網でポチッとしな
腐ってもOCXOの音がするぜ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/02(水) 10:21:58.46 ID:a1x9HfdU.net
10MHzから変換する機器内蔵PLLの音

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/02(水) 11:16:23.27 ID:jflv/fmh.net
>>264
それ、逆だろ 

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/02(水) 11:43:06.49 ID:dKIqH513.net
逸品館は較正機器持ってないだろうし、中華GPSと変わらんだろうなw

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/02(水) 17:41:11.04 ID:jflv/fmh.net
5年ほど前にヤフオクでThuderboltを次々と累計で60台ぐらい
出品している人がいた。HPの高度な測定器(E5500)を持っていて
位相雑音グラフ付きの出品だったが、ほとんどが1Hzオフセットで
-80〜-100dBc 程度の内容だった。
所詮、ThunderboltのOCXOの性能は、その程度でしかない。
まあ、それでも中華クロックの中では良いほうだと思うけどね。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/02(水) 17:45:08.77 ID:l3IS6QP5.net
>>267
> 10MHzから変換する機器内蔵PLLの音

外部クロック商法ってやっぱり糞だわ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/02(水) 18:05:57.80 ID:5y1z23ZC.net
クロック問題、これはどうなの?
http://www.soundden.com/column/monomane.html
御意見をよろしく。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/02(水) 18:26:31.97 ID:SE8C5z0k.net
>>271
PLL回路を良く理解すれば外部クロックの有効性も理解できるよ
さらには、PLLでなくDDSの製品もあるしね

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/02(水) 18:29:16.66 ID:2VkZPnwk.net
>>271
PLLは普通はいってるだろうから、それで音がいいか、悪いかは一概に判断はできんだろ
最後は、自分の耳で確かめな
聴いてもいないのに文句いうんじゃないよ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/02(水) 18:50:56.17 ID:HXA0FEEv.net
知識の全く無い初心者が軽くスレ覗いただけだとサッパリわからんなw
入門用機器とかないの?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/02(水) 20:10:37.39 ID:aRQQma11.net
音に対し重要なのは、「ユレ」
これは、-100dBc/Hz@10Hzとか書いてあるやつ
音にほとんど関係無いのは「ズレ」
0.00005ppmとかかいてあるやつw
単位も意味も全然違います
一番の問題点は、この単位には周波数が
含まれていないこと

ppmなんて騒いでいるのは
新聞でありがちなμSvとμSv/hを混同して
いる以上の愚行

ppmなんて騒いでいるから、10MHzから
PLLで作られたクロックだったり
ルビジウム6.83GHzからPLLで作られた
クロックだったりの「ユレ」は
気にならない。脳が弱いと言われる

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/02(水) 20:14:58.14 ID:aRQQma11.net
こういうひとは、これから柚子近藤さんと呼びましょう

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/03(木) 19:54:43.76 ID:uSGeR5gn.net
内蔵PLLの性能以上にはならないからな

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/11(金) 07:55:49.13 ID:fP+iacfZ.net
>>278
そりゃねえわ。
最近、オーディオユニオンの試聴会で外部クロックを接続したスフォルツァートのDSP-03を聴いたが、素晴らしい音だった。
それで行きつけのショップでも聴いてみたら、外部クロックが無いため精細に欠けた音だった。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/11(金) 12:29:51.49 ID:7jj5vSnb.net
電源からスピーカーまで全く同じ構成で聞いたの?
部屋は同じような音響のところだったの?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/11(金) 13:16:59.40 ID:JVgE7/8a.net
内蔵のPLLも、外部クロックの位相ノイズが
低いほうが音もよくなる
ただし、水晶発振器直結>>>>PLL
という限界はどうしても超えられない壁

スフォルツァートもduculon使えば良いのに
それだと277のようなカモが釣れないんで
利益率は下がるけどな

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/11(金) 13:34:05.62 ID:jnYUy6Sc.net
sfzの中の人曰く、DuCULoNは音良くなかった とのこと。
たぶん採用されることはないだろうね。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/11(金) 13:55:55.75 ID:efMgLGeb.net
>>281
位相雑音特性が良い方が外付けでも結果は良くなるよ。
そんなことも分からないのか。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/13(日) 12:55:17.61 ID:LAjWPNKJ.net
SFORZATOは1Hzオフセットの位相雑音特性を重視してるとのこと
この見解はDuCULoN作ったNDKの見解とは違ってるな
まあSFORZATOがDuCULoNを採用することはない
現在は>>201にあるようにHSO14を採用したクロックを開発中

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/14(月) 09:29:21.80 ID:DNyGuJOw.net
>>279
内蔵クロックよりマシになっただけでしょ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/17(木) 21:05:04.11 ID:OEdJYxkM.net
DuCULoNは、ジッタが多めの水晶振動子に、水晶フィルタを組み合わせて、
高めの周波数のジッタを減らした感じでは?

で低い周波数のジッタはほぼもとの水晶の特性が出て、フィルタでは削減できないとかね

100〜1kが音質上重要っていってるのは、水晶フィルタでジッタを削減できる周波数が100〜1k以上なので、
自社が得意な部分のスペックだけで語ってるのでは?

これが1万円のクロックなら文句なしに称賛するところだが、
15万もしてこのスペックではちょっと残念なところ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/18(金) 08:35:20.34 ID:yDKkUMI/.net
>>285
内蔵クロックより良くなることはないなどと嘘を書く馬鹿がいたから、内蔵クロックよりマシになったと書いているんだよ。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/20(日) 07:42:26.63 ID:y2av+awl.net
■ 5/5 - 5/8 ドイツ ミュンヘンで行われるHIGH END 2016に出展いたします。
  クロック新製品とDST/DSPシリーズのRoon Readyを発表予定です。
http://www.sfz.co.jp/


クロック新製品とな
racon社HSO14を水晶発振器ユニットに使用したPMC-01Ultimateか?
http://www.tamadevice.co.jp/News-hso-14.htm

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/20(日) 09:58:05.12 ID:xRqt/8n0.net
今、スフォルツァートは勢いがあるな。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/22(火) 08:41:09.56 ID:vc1IqWrN.net
> DuCULoNは、ジッタが多めの水晶振動子に、水晶フィルタを組み合わせて、
> 高めの周波数のジッタを減らした感じでは?
>
> で低い周波数のジッタはほぼもとの水晶の特性が出て、フィルタでは削減できないとかね
>
> 100〜1kが音質上重要っていってるのは、水晶フィルタでジッタを削減できる周波数が100〜1k以上なので、
> 自社が得意な部分のスペックだけで語ってるのでは?
>
> これが1万円のクロックなら文句なしに称賛するところだが、
> 15万もしてこのスペックではちょっと残念なところ

おれのいうことは、NDKの回し者のいうことだと思って読んでくれ。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/22(火) 08:52:10.89 ID:vc1IqWrN.net
>>290

NDKはTADのCDプレーヤ用の発振器も作ってきた会社だが、レーダ用の発振器などにも実績のある技術志向のメーカだ。Q値の大きな自家製原石を持っている。決して性能の悪いものをごまかして使おうなどいう発想はない。
振動子とフィルタの2つ分に高価な水晶原石を使い、しかも両者の中心周波数を完全にマッチさせないといけないので、原価が高くなる。
もちろん、DuCULoNはBVAタイプじゃないから、それより位相ノイズがわるかもしれないが、BVAはいったいいくらするんだ。

それから、前に誰かも言っているように、位相ノイズ値の比較は、同じ周波数で同じ測定器を使わなければ意味がない。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/22(火) 15:44:25.87 ID:kszEB+re.net
>>291
位相ノイズの値の比較だが、同じ周波数でというのは分かるが
同じ測定器を使わなければならないというのは間違ってるだろ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/22(火) 19:18:42.63 ID:BZe6Bqux.net
周波数が4倍以上高いのを差し引いても、
BVAとくらべてワンランクどころかツーランク以上落ちるから文句言われて当然でしょう

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/23(水) 15:53:04.46 ID:jDmNYRQZ.net

もしかして、10MHz入力のDACは
BVAの位相ノイズのまんまが
DAC ICに供給されると思ってる人?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/24(木) 06:07:18.32 ID:+LKopTS3.net
>>294
DuCULoNとの比較の話で
的外れなこと言い出すバカ

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/26(土) 11:49:19.17 ID:L9Tqx8c4.net
> BVAはいったいいくらするんだ。
この投稿
http://www.eevblog.com/forum/projects/recommend-me-an-ocxo/msg639045/#msg639045
には、
「even more expensive is the Oscilloquartz 8607-BM which is a BVA one : 34,040 Swiss Franks + VAT (which is around £28,000 inc VAT!!!!!)」
と書いてあるな。116円/スイスフランとして、400万円か。

> BVAとくらべてワンランクどころかツーランク以上落ちるから文句言われて当然でしょう
BVAの400万円にたいしてDuCULoNが18万円では「ワンランクどころかツーランク落ち」ても文句はいえないな。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/26(土) 15:13:30.18 ID:jtOMzU5I.net
Oscilloquartz 8607 BVA搭載のPMC-01 BVAが400万しないんだが
https://www.avac.co.jp/products/detail.php?product_id=4491

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/26(土) 16:09:28.18 ID:o+hz0gDC.net
VAT込みだと実質3割引ぐらいになる。
日本だとね。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/26(土) 16:41:47.72 ID:TaNUsa8+.net
くるっぷーっ(^◇^)

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/26(土) 18:25:33.25 ID:YXY+U6bE.net
>>296
スリーランク

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/26(土) 18:56:40.13 ID:jtOMzU5I.net
Oscilloquartz 8607 BVAは日本では150万だった

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/26(土) 20:48:47.36 ID:/J0d9poL.net
DuCULoN が15万とか18万とか書いてあるようだが正しくは1ヶ25万だからね。44.1系48系の
2ヶ必要だから〆て50万。それとシールドケースが別売りで、これの有り無しで音が全然変わってくるから必須。
更に電源が好い加減だと好い加減な結果になります。クロック本体より電源に金が掛かると思った方が良い。
使いこなすのは可成り難しい。オーディオは1点豪華主義が通用し難いが特にクロックに関してはバランスが肝要。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/26(土) 21:39:02.03 ID:jtOMzU5I.net
>>302
BVAはともかく他のOCXOのほうがコスパ良さそうだな

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/26(土) 21:46:01.36 ID:o+hz0gDC.net
そうだからサイバーシャフトみたいなところに需要が発生するわけだな

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/26(土) 23:29:46.09 ID:Mm25+TnO.net
とりあえず、中華GPSDO買っとけよ

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/27(日) 00:10:10.69 ID:Xt7VkmD9.net
>>304
気になってはいるのだけどサイバーシャフトのクロックはコスパ良いな

昨年、仕事でWenzelの位相雑音 -110dBc/Hz@1Hz辺りのOCXOの見積もりを
取ったんだけど、ほとんどユニット単体で40万超えだった
価格が合わず採用できなかったが、カタログデータというのは保証値が
書かれていないとハズレもあるし

サイバーシャフトのは保証値だったので、思わず手が出る思いだったが
中古ユニットという事で、仕事で納品するわけも行かず採用は見送った

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/27(日) 00:13:41.69 ID:67pKQKvf.net
DuCULoNを自作DACに使ってます。ディジタルオーディオについての考え方が変わりました。これまでのクロック以外のところでの苦労は何だったんだ、騙されてたんじゃない。
クロック変えるだけで音がツーランクは上がりました。ハイレゾといわずCDで十分です。逆に今までのCDの音は偽物だったのか。いったい何を聴いていたんだ。
でも、ここまでやっても、38・ツートラのオープンリールデッキの音は簡単に超えられそうでないこともわかりました。生半可にディジタルやるもんじゃないです。

>>302
全く同意。DuCULoNを活かすも殺すも電源です。しかも電源のバイパスコンデンサ1個でがらっと変わりました。オーディオって、もうわけがわかりません。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/27(日) 00:17:31.59 ID:YjMf6Fdy.net
>>306
これか?

Wenzel HF ULN
10MHz
1 Hz -110 dBc/Hz
10 Hz -142 dBc/Hz
100 Hz -167 dBc/Hz
1 kHz -175 dBc/Hz
10 kHz -176 dBc/Hz
100 kHz -176 dBc/Hz
http://www.wenzel.com/wp-content/parts/501-27521.pdf

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/27(日) 21:10:16.86 ID:Xt7VkmD9.net
>>308
いや、それではない 既出の物ではないんだけど

仕事とは別に、趣味はオーディオなんでサイバーシャフトの
クロックには非常に興味がある。レビューの評価も自作自演
とは思えない程、多岐わたっているし
理論とか別にして購入して聞いてみれば、すぐに結論が得られ
るだろうと思う

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/27(日) 21:46:11.68 ID:YjMf6Fdy.net
サイバーシャフトのクロックとSFORZATO PMC-03の比較は興味深い

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/27(日) 22:49:55.89 ID:Xt7VkmD9.net
> ネットワークプレイヤー総合23
> 707 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/11(金) 15:34:13.22 ID:A6ps1gu5
> スフォルツァートにPMC-03の位相雑音特性についてメールしたら返信が返って来た。
> 最悪で-95dBで、大抵は-110dB位だそうだ。
> サイバーシャフトのOP15とどっちを選ぶのかなかなか難しい回答が返って来たよ。

他のスレ引用で申し訳ないんだけど、本当なら判断は難しくはない

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/27(日) 22:53:47.68 ID:YjMf6Fdy.net
> サイバーシャフトのOP15とどっちを選ぶのかなかなか難しい回答が返って来たよ。

て書いてるのになんで「判断は難しくはない」んだ?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/27(日) 23:01:46.66 ID:czRbBOT1.net
特性も価格もサイバーシャフトの方が良いからじゃね

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/27(日) 23:01:56.75 ID:Xt7VkmD9.net
>>312
説明が足りなくて申し訳ない

カキコそのまま引用したから全文入ってるけど
メーカーからの情報と、最下の1行は主観的意見ですよね
メーカー情報から自分が判断するには難しくないという意見です

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/28(月) 00:47:55.45 ID:8cr4k0tq.net
あのー、すみません。PLL無知人間です。
10MHzの低位相ノイズ発振器の出力(サイン波?)から、どうやってオーディオ周波数を作るのか?
その過程で位相ノイズ特性が悪化する要因はどんなものがありえて、それをどうやって回避するのか?
サルにもわかるように教えてもらえませんでしょうか?
また、PLL後のオーディオ周波数の矩形波の位相ノイズ特性を測ったデータで公開されてものがありますか?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/28(月) 18:52:27.13 ID:L5f/ESSI.net
>>314
しかしクロックの音質への影響は位相雑音特性だけではなくて
筐体や電源も関係するというし実際に比較試聴せんとわからんのでは?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/29(火) 01:09:54.65 ID:0oLXdYy8.net
>>316
ニワトリとタマゴみたいな話してんな

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/29(火) 10:11:30.80 ID:Cj0Slxz8.net
>>315
10MHzの位相ノイズで色めき立っている人たちは
293のような人たちなので有効な回答は
得られません

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/29(火) 23:01:38.59 ID:PLpSzqWv.net
>>317
このスレでは、外部クロック肯定派と否定派の話がある
肯定派の中で、どういうクロックが良いかという話もある
この2つの話が入り乱れると、結論の無いどうしようもない話になる

だから、焦点が合わないんだよな

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/05(火) 13:48:34.23 ID:Gz9uIrFi.net
DuCULoNを搭載した製品ってあるんですか
あと、搭載予定のニュースとか知っていたら教えて下さい

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/05(火) 22:50:59.25 ID:Z+nGZW6a.net
無いね。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/06(水) 06:40:27.95 ID:iWqSIKad.net
>>314
で、結局どっちが良いの?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/07(木) 22:28:10.56 ID:9n/NACkv.net
>>320
DuCULoNを搭載した製品も、搭載予定も耳にしたことはないが、
DuCULoNを評価中の小規模ハイエンドメーカやオーディオ用デバイスメーカが複数あるらしいという噂は聞いたな。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/07(木) 23:14:07.08 ID:aY2s+d2y.net
HSO-14クラスの水晶を使うメーカーはいないの(SF以外で)

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/08(金) 01:07:02.51 ID:buIBHK6i.net
SFってなに?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/08(金) 01:11:46.87 ID:/kYlJg1I.net
スフォルツァートじゃね

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/08(金) 03:09:55.32 ID:NCfiVatZ.net
サイバーシャフトもHSO-14だが。
http://www.cybershaft.jp/m-products/m-products-ocxo.html

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/08(金) 03:12:51.83 ID:buIBHK6i.net
>>327
ちゃんと読めよ。
サイバーシャフトはHSO-14使ったクロックは出してないぞ。
HSO-14を製造しているメーカー(RAKON)のOCXOユニットを使ってるだけだ。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/08(金) 06:59:09.52 ID:So+7fWAO.net
>>328
本当だ。

しかしスフォルツァートのWebを見てもHSO-14利用とは書いてない。
http://www.sfz.co.jp/PMC-03.html
廃盤のPMC-1でHSO-14が使われていたのか?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/08(金) 07:49:59.86 ID:buIBHK6i.net
PMC-03にBVA8607(HSO-14)が使われてるわけ無いじゃん。
価格帯がまったく違うでしょ。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/08(金) 08:31:54.26 ID:55Cjq7tx.net
PMC-1の後継機が近いうちまた出てくるらしいが、その機種もHSO14を使っているのかな?
高いんだろうな。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/08(金) 09:30:23.76 ID:ts7VkgWj.net
■ PMC-01 BVAの受注を終了しました。(NEW)
 Oscilloquartz社の8607BVAのコンパチモデルracon社HSO14を
水晶発振器ユニットに使用し、後継モデルPMC-01Ultimateを準備中です。
http://www.sfz.co.jp/index.html

ってはっきり書いてるだろ
PMC-01 BVAはOscilloquartz 8607 BVA搭載
http://www.sfz.co.jp/PMC-01.html

後継モデルでHSO-14搭載

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/08(金) 09:59:53.25 ID:MR0Fbv1u.net
>>332
PMC-1BVAでさえ370万円超。
https://www.avac.co.jp/products/detail.php?product_id=4491

PMC-1ULtimateはどんな値段になるんだか。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/08(金) 13:12:37.85 ID:BM5CfMy1.net
値段は同じぐらいだろうよ

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/08(金) 14:58:58.19 ID:ts7VkgWj.net
Oscilloquartz 8607 BVAとRAKON HSO-14って価格どのくらい違うんだろ?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/11(月) 16:37:06.47 ID:jmVLzuj7.net
そのうちこんなのを使った10MHzクロック源を売り物にするメーカが出てくるかもな。
Csガスマイクロ波共鳴吸収(9.2GHz)で10MHzのVCXOをPLL制御する発振器
http://www.epson.jp/osirase/2015/151104.htm

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/11(月) 22:55:52.56 ID:6bK9Bozn.net
>>336
それは、たぶん無いでしょ 
短期安定度が1secで0.05ppbと書いてあるから並だろな
オーディオには関係がない長期安定度重視製品

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/14(木) 19:06:04.06 ID:JR6c0G2/.net
新日本無線、世界最高水準の低位相雑音を実現したオーディオ向け水晶発振用IC
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20160414_753284.html

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/15(金) 05:32:27.79 ID:+bh+vWyz.net
30円

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/15(金) 06:18:51.73 ID:esQU/jhd.net
DuCULoN買うヤツいなくなるんじゃねw

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/15(金) 10:16:37.77 ID:qkvbLteX.net
これはあくまで水晶発振用ICであって、
水晶発振器じゃないからな

水晶振動子と水晶発振用ICを組み合わせて
パッケージに入れたのが、通常の水晶発振器

この水晶発振用ICのカタログスペックは、
高価なOCXOやBVAクラスにつかわれるような超高性能水晶振動子と、
超ローノイズ電源を組み合わせて使ったときのスペックだろうし、
そのへんの水晶振動子と電源を使ってもこのスペックは出ないだろ

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/16(土) 11:44:16.97 ID:UVtNlmUo.net
その水晶振動子には恒温糟は付いてるのですか? 安定な発信に恒温糟は必需品。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/16(土) 12:16:40.10 ID:MgtSOylK.net
オーディオ用発振器に恒温槽は必要が無いが、
オーディオ用として使っても高性能な超低位相ノイズタイプの発振器は
大抵OCXOとして売ってある

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/16(土) 17:57:58.38 ID:KasYb9i7.net
外づけクロックではなくて基板に直接半田付けするクロックの入手先なのですが、あまり選択肢がないです。

デジキーは送料高いし、そこそこ性能の良い3.3v駆動クロックを1個単位から通販されてる業者を皆様ご存知ないでしょうか?

よろしければ教えて下さい。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/16(土) 19:06:03.48 ID:BeVi1LYo.net
>>344
オーディオ周波数と80MHz, 12MHzでいいんなら、NDKのNZ2520SDがここで1個から買えるよ。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/16(土) 19:07:05.33 ID:BeVi1LYo.net
>>345
http://www.diyinhk.com/shop/audio-kits/35-ndk-nz2520sd-20ppm-ultra-low-phase-noise-oscillator.html
香港から1週間せずに届くらしい。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/17(日) 02:20:32.76 ID:sHH9ODsD.net
>>345 344

レスありがとうございます

突進してみます。このサイトのes9023dacでは50mHzをノッケロて書いてますが、クロックてそんなアバウトで良いのですか?

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/17(日) 11:48:59.16 ID:2jgKdVon.net
ES90xx系はふつうのDACと違って、内部にASRCが入ってて
入力と非同期に動作させることが可能

だからべつにいわゆるオーディオ周波数(44.1kや48kの倍数)でなくてもいい

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/17(日) 13:40:42.40 ID:sHH9ODsD.net
>>348
そうなんですね、よく分かりました。
ありがとうございます。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/16(月) 03:14:02.60 ID:P+0MSSPr.net
DuCULoNの最新情報は無いのか? たとえば搭載される製品とか

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/16(月) 03:28:54.73 ID:fCL7KP4s.net
無いよ

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/31(火) 12:55:08.20 ID:5rCXZex3u
みなさん。ド素人なもので恐縮です。
教えていただきたいのですがDVDのマスタークロックなのですが?交換するとしたら
NZ2520SD27MHzかFOX924B27MHz
どちらがおすすめでしょうか?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/06(月) 19:58:37.17 ID:fezsNFKx.net
サイバーシャフトの
OCXO 10MHzクロック Premium
買った人いる?

買おうと思っているけど評判は?

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/06(月) 21:09:20.64 ID:KwBs8qVy.net
コスパは非常に良い。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/09(木) 03:05:19.36 ID:rByqPyut.net
>>353
使ってるけど相当変わるよ 更に電源入れてから日に日に音が
もっと良くなっていくから電源は入れっぱにした方がいい

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/09(木) 06:39:12.64 ID:j9L3jLFx.net
350です。

情報どうもありがとう。まだ買ってないけど現在前向きに検討中です。

総レス数 1006
251 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200