2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暖色系、寒色系という分類について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/29(月) 19:27:40.51 ID:UkHmnwgj.net
オーディオ機器に暖色、寒色という分類は確かにあります。
ですが、最近では間違って使われることもしばしばです。

設置ミスで単に歪んでいるだけの音を寒色系と評してしまったり、
木製ボードの付帯音を乗せただけの音を暖色系と判断してしまったり、
逆に付帯音の乗ってないストレートな音を寒色系と判断してしまったり…

なかなかに使用が難しいこの「暖色系、寒色系」という用語を中心にオーディオ語りましょう。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/04(火) 18:29:42.92 ID:nhic9JTi.net
寒色系 マランツ
暖色系 デノン(初級〜中級)

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/17(水) 17:27:43.81 ID:nJyMsJ3n.net
個人的に、この用語は使いたくないかな…

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 00:16:57.65 ID:URQIGkUx.net
どうしてです?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 06:19:19.85 ID:yf4DcOnE.net
ポエム

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 16:53:40.11 ID:URQIGkUx.net
ちなみに私としては、温度感や明暗のような要素は、なるべくニュートラルでありたいと思っています。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/06(木) 18:53:47.00 ID:nw+m1Diz.net
わからないときはニュートラルって言っとけ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 02:17:39.96 ID:iy/1j1Tq.net
リバーブがハッキリ効果出してる録音や加工は寒色でいいだろ
デジタルリバーブが普及してから90年代に飽きられるまで
ずっとそんな音が主流だったね
DX7のような金属的な音色の流行と伴って、あの時期はぜんぶ寒色

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 14:33:46.58 ID:cwrgm8ud.net
男色家は黙ってろよ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 16:11:26.85 ID:JlECQBb5.net


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/03(日) 16:00:32.86 ID:WMRaLZ2v.net
あげとこう

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/19(月) 02:52:57.83 ID:h5RS3O9K.net
楽器の音は暖色でも寒色でもない

234 :Bmvb:2018/03/19(月) 15:41:03.21 ID:9W3B5R3h.net
デジタルアンプ 低音締まって高音荒い
=寒色系
真空管アンプ 低音緩めで高音途中カットで整理されてる=暖色系
半導体アンプは中間からどっちにも調整可
という思い込みの自分

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/19(月) 15:54:41.59 ID:5yRXyG+q.net
同様の先入観を持つ4人にブラインドテストした結果
http://www38.tok2.com/home/shigaarch/ampblind060520.htm

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/19(月) 18:21:27.22 ID:X2FRJQus.net
>>235
それオーディオの科学のリンクでしょ
結論の所では
高級 普及価格のアンプの差異は聴感上感じ取れない
真空管アンプは聴感上他のアンプと差を感じ取れる

でもテストの条件が粗雑すぎて結論が出しにくいとも

自分の考えでは条件揃える一番のネックはスピーカーの特性かなとも思う。

このスレの流れに沿えば
真空管アンプ以外では聴感上 寒色 暖色の差異はない

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/19(月) 23:49:28.69 ID:5yRXyG+q.net
だから先入観と偏見のなせるワザだと言いたい

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/21(水) 14:53:25.39 ID:jXLXgbFi.net
男色系
姦色系

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/06(水) 23:18:52.60 ID:RqHxA2Nb.net
楽器で寒色のものってデジタル楽器くらいじゃないの

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/07(木) 03:45:41.07 ID:wo8dzmE9.net
簡単なことだろ

暖色系→木の付帯音が再生音に乗ってしまった聴いてられないサウンドのこと
寒色系→信号系の歪みが再生音に乗ってしまった聴いてられないサウンドのこと

www

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/15(水) 05:51:26.25 ID:rewCZEwz.net
わりと合ってるから困る

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/15(月) 05:00:29.82 ID:EilMidO/.net
ww

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/07(日) 00:14:33.20 ID:T25ZXUBH.net


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/07(日) 01:16:02.85 ID:T25ZXUBH.net
TADなら寒色も暖色も自由自在ですよ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/01(火) 15:03:56.35 ID:41ybhA+g.net
うんこ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/01(火) 15:25:46.09 ID:rZxv82gm.net
>>244
ただの感情の無い使えないマシンだろ!

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/01(火) 15:36:51.36 ID:sasTRJ1g.net
どれがどんな音か 言葉で説明してくれ
どんなラムの材質は鉄やアルミやモミジやカエデやまあ書いている

https://www.youtube.com/playlist?list=PLqOYyVioM-AuaurKLZAzzxIBtCVsFCnED

言葉で1%でも説明できるもんならやってみ 

すかすかとかきんきんとか乾いた温かい
                                    音
できるんかい?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/01(火) 15:42:13.20 ID:sasTRJ1g.net
ああ思いついた 順番も付けたらいい
何とか賞とかもやっいたらいい

あたりまえだがABXテストで100%当てられなきゃ賞なんぞ出す資格はないから
わからん奴が順位なんぞ決めれるわけねえじゃん

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/01(火) 15:45:33.45 ID:sasTRJ1g.net
お買い求めはこちら
https://www.pearlgakki.com/drum/Snare_Soundguide.php
ツベなんぞ目じゃない音がする

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/01(火) 16:21:33.66 ID:Ylhi8hLo.net
暖色系の音、平井堅
寒色系の音、ウィーン少年合唱団

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/03(木) 21:20:53.80 ID:8okrZqJ5.net
生音で寒色系なんてありえないだろ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/14(木) 15:15:18 ID:esvgcUDA.net
暖色系→何らかの付帯音が再生音に乗ってしまった聴いてられないサウンドのこと
寒色系→歪みが再生音に乗ってしまった聴いてられないサウンドのこと

www

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/14(木) 15:17:30 ID:HOe8BPSo.net
>>252
そういうお前は何系なんだよ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/11(土) 18:13:07.94 ID:0dTrUNSa.net
ネタにマジ怒りww

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/12(日) 00:50:41.30 ID:J1YzrgVu.net
忘れ鱈アカン!
【つまらない】系も!
もちろん○アキュ○な♪

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/12(日) 18:15:19 ID:nCrkUmWk.net
>>251
確かに。
しかし、逆に打ち込み音源が暖色になるのもありえないと思う。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/20(月) 06:46:52 ID:71okAau7.net
ハーベスでテクノかけると、テクノなのに生楽器みたいな質感になって困惑するわ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/15(土) 15:11:52 ID:sbpiGCge.net
中間がいいに決まってるじゃん

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/16(日) 13:11:20.77 ID:42aSyYOd.net
>>247
100Hz辺りが出てたら暖色
そこが痩せてたらいくら低域伸びてても寒色かな

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/17(日) 06:48:30 ID:xuCeT80O.net
ソフトによって冷たくも暖かくも聴こえるのが普通じゃないの

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/18(月) 09:52:42 ID:CGeklDfR.net
↑馬鹿ww

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/26(火) 02:26:51 ID:3S/sXmOR.net
>>261
死ねよガイジ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/21(日) 12:19:08 ID:dTAscGBO.net
>ソフトによって冷たくも暖かくも聴こえるのが普通じゃないの

ダハハハハハ  大馬鹿

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/18(土) 11:43:21 ID:U0vnzNFq.net
>ソフトによって冷たくも暖かくも聴こえるのが普通じゃないの

ダハハハハハ  大馬鹿

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/18(土) 12:45:53 ID:9JvxSHKN.net
言いたいことはわかる
音を言葉で表現するしかないから誤謬にはなる
だいたい伝わればいいくらいの意味

ナイロン弦は暖かくスチールは冷たい
異論はあるはずだ 適当だ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/20(火) 22:03:37.17 ID:E+5lJJw+.net
寒色系の生楽器なんてあるか?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/20(火) 22:45:13.36 ID:8rNTq9Zy.net
金管楽器と木管楽器だと同じ音程鳴らしてどっちが冷たい音か聞かれたら金管選ぶんじゃなかろか

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/20(火) 22:46:16.04 ID:E+5lJJw+.net
そりゃそうだろうけど、オーディオ的な寒色系とは違うだろ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/26(金) 15:52:35.87 ID:8gGNtKrm.net
[B&W] 800 Series Diamond(800〜805) [D38] [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1483216539/

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/27(土) 10:58:51.23 ID:Nd1WMIDd.net
序列

@いい部屋で高級品スピーカ + 高級品アンプ
  (小さい壁) 
Aいい部屋で高級品スピーカ + 普及品アンプ
  (小さい壁)
Bいい部屋で普及品スピーカ + 高級品アンプ
  (小さい壁)
Cいい部屋で普及品スピーカ + 普及品アンプ
  (大きい壁)

D悪い部屋で高級品スピーカ + 高級品アンプ
E悪い部屋で高級品スピーカ + 普及品アンプ
F悪い部屋で普及品スピーカ + 高級品アンプ
G悪い部屋で普及品スピーカ + 普及品アンプ


部屋に金かける奴は当然それに比べれば端金で買える機器にも金かけるからACは少数派
特にBやFはオーディオの何たるかがわかってないバカ

@ >>>>>>>DEGは大同小異

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/07(木) 12:44:57.74 ID:Rxg3J0T8.net
ソナスは暖色系

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/20(水) 09:15:51.83 ID:xxFAC++9.net
無料アップデートにかかる金はどっかで回収されている
販売価格にうわのせされてたり個人情報抜かれてたり

総レス数 272
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★