2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[VICTOR] ビクターのスピーカー part21

743 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/26(日) 11:22:38.00 ID:LqumOGPF.net
ウッドコーンはリビング等で小音量〜中音量で音楽を垂れ流すには丁度いい。

古いのは知らんので現行品限定だが

744 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/30(木) 18:54:32.58 ID:6PcWeB6Z.net
ビクターのスピーカーって、お金をかけて贅を尽くしている割には、音に反映
されてないよな。リアルウッドのキャビとか、アルニコマグネットとか。。。

745 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/30(木) 23:15:12.63 ID:VfPq447N.net
そこでクリプトンですよ

746 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/31(金) 03:07:46.60 ID:jehdcsIf.net
密閉型ねぇ・・・

747 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/01(土) 07:32:11.96 ID:zB4kBHap.net
音決めが下手糞なんだろうな。

748 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/04(火) 18:18:05.62 ID:myFA815U.net
ウッドコーンの能力を最大限引き出すために
20万クラスのアンプを買おうと思っています
スピーカーはSX-WD9VNT、アンプはa-s2100かpma-2500neを検討しています
高級アンプで鳴らせばものすごく良い音が出るのではと期待しています
ウッドコーンを高級アンプで鳴らした経験がある方はどんな感じだった教えてほしいです

749 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 21:36:46.93 ID:zWYDzQVb.net
>>748
お前さんの期待は秋に桜を待っているようなものだな
ウッドコーンのようなゴミはどうしようもないことくらい分かんねえかなwww

750 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 21:57:27.37 ID:jQ32pTg9.net
秋に咲く桜もあるんだぜ

751 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 22:13:07.38 ID:Ja8UtWn6.net
100万超のアンプで鳴らしたことがあるが全く釣り合わなかったよ
ハイスペックなコンポーネントには合わない感じ

752 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 22:24:46.40 ID:0x6owiFd.net
はいはい、100万超 100万超

753 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 23:23:07.79 ID:zWYDzQVb.net
ウッドコーンのSPシステムを思い切り金槌でたたき割る
すると割れる瞬間にとても良い音がするぜ
ウッドコーンのシステムにはそれくらいの価値しかねえよwww

754 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 23:34:45.57 ID:R73al1sX.net
おまいら、なにテケトーにホラ吹いてんだよw
どんなスピーカーであれ、アンプが良くなりゃそのスピーカー比では良く鳴る様にはなるぞ
ただウッドコーンでは他社比ものすごく良い音にはならんなあ
まじっこ今使ってるアンプのレベル次第では、20万クラスに買い替える価値はあるだろう

755 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/06(木) 00:35:28.10 ID:olCxlfpf.net
馬鹿!その前にスピーカーを買い換えろよ!アンプよりもスピーカーの方が音に影響があるのは常識だぞ
とは言っても現在日本製で真面なスピーカーシステムがあるかどうか?俺には思い浮かばんがw

756 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/06(木) 00:47:42.73 ID:qvbkjpyn.net
>>755
いいじゃないかw
きっと、ウッドコーンを鳴らし切りたいんだろう
それもまたオデオの趣味やんw

757 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/06(木) 01:13:34.45 ID:olCxlfpf.net
いや、下らない金は使わない方が良いんじゃないかと思ってね
俺がそうだから貧乏人の気持ちは良く分かる

758 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/08(土) 12:44:59.18 ID:/Td6/TF5.net
まーたウッドコーンに親殺された人が暴れてんのか

759 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/09(日) 09:04:44.97 ID:opPlgMzL.net
また詐欺師のJvVC社員が暴れてるのか屑!屑!屑!

760 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/14(金) 13:23:29.31 ID:8Bkf7RmS.net
ビクターってブランドイメージはアメリカで言えばアルテックに近いよね。50年代の日本の映画館の
トーキーシステムはビクターが多かった。60年代にトリオ.山水.パイオニアの御三家が出る前はオー
ディオはビクターと言うイメージが強かった。何故か60年代はスタジオとかのプロ分野には積極的じゃ
無かったのか家庭用オーディオメーカーのイメージが強い。

761 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/14(金) 23:08:45.60 ID:aPulEnch.net
えっ

762 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/15(土) 12:29:21.92 ID:c0C4t+rH.net
>>761
それなw

763 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/16(日) 19:17:10.82 ID:gj4cOrfo.net
VICTOR復活とはいえ、
新たに開発した革新的な技術「EXOFIELD(エクソフィールド
ヘッドホンのみ、なのかな。

764 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/16(日) 19:28:24.55 ID:z6+8M0P5.net
DEUSとかいう全然流行らなかったデジタルアンプの技術もあったなw

765 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/16(日) 21:01:10.18 ID:zyPGVUuZ.net
アナログブームに乗ってプレーヤーでも出したいところなんだろうが、アナログ遺産は離散しちゃってるからな
どっかにOEMで作らせてニッパー君付けとけば売れるだろう みたいなことやりそうな気もしないでもないが…
無難にハイレゾ・デジタル系商品を攻めてくれたら安心なんだが

766 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/21(金) 00:15:28.72 ID:yso2tReZ.net
EX-A3をリプレースしようと思ったが、EX-HR11ってもう2014年のモデルなんだよなぁ
そろそろCD用で新商品出してくれないかな・・・・・・・

767 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/25(火) 23:41:52.17 ID:yhb1bd7U.net
953 名前:アンバランス転送 ◆VppUdchn86 [sage] :2017/04/25(火) 21:55:36.44 ID:ghsCzHTv
今日はハエの本音が聞けて良かったよw
>俺はお前が嫌いなんだよw
>個人の問題(好き嫌い等)を、誰に公正に扱うんだよ?w
「嫌いな奴は、公正に扱わない。それが個人の問題(個人への攻撃)であれば」
お前はまだ自治「みたいなシロモノ」しとるみたいだけどなw
だからコピペ爆撃も気になる訳はないのなw
「俺が嫌いな、公正になれない個人の問題」な訳だからw
さすがにそれ、自治じゃないわなw
嫌いな奴に対しても、好きな奴に対しても、スレや板に対する問題に「公正に対処する」
これを放棄したら自治なんぞ出来んわなw
だから俺は自治から降りたんだよw

お前さんも降りなさいw
「スレッドルール」とか振り回すのはいささかアレなんじゃねえのかい?w

960 名前:アンバランス転送 ◆VppUdchn86 [sage] :2017/04/25(火) 22:03:42.78 ID:ghsCzHTv
>>956
>じゃあお前は今後自治スレを立てるなよ
>交わした約束は必ず破るアンバランス転送のことだからお前のことは一切信用してないけどな
>公正とか笑わせるなよ
いや、俺公正じゃないからw
馬鹿には辛く当たるわw

信用されてないのはラッキーw
だって次も自治スレ立てるからなw
自治スレと言う名の「怨嗟と好き嫌いで伸びる人気スレ」なw

962 名前:アンバランス転送 ◆VppUdchn86 [sage] :2017/04/25(火) 22:04:57.30 ID:ghsCzHTv
ほれ、有言実行w
ピュアオーディオ自治スレ12 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/pav/1493125451/

768 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/30(日) 21:36:42.75 ID:/Tl9eM6z.net
ビクター最後のプリメインアンプ、
AX-S5とS9だが、下位機種のS5が内部写真公開してて、
上位機種のS9が未公開だったのが当時不思議だったが、
今さら画像ぐぐって、理由が判明した。
内部写真だと、S5もS9も見分けがつかない。(笑)

実際に異なるのは電源トランスで、S9はコアボビントランス
鋳鉄製のトランスベースで5本足だった。あとサイドウッド付き。
ただし繰り返すが、内部写真では全くS5とS9は同一に見える。
バブル期のAX-Z921の巨大なトランス、コンデンサからすると
ずいぶんさびしいな。

769 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/24(水) 23:21:45.10 ID:EytQ7roc.net
JVC潰れたってwww

770 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/07(水) 19:34:31.67 ID:NJ+9/O66.net
アンプだけど41DCがご機嫌すぐる。

771 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/08(木) 16:10:31.91 ID:xJK/LCqz.net
【AV機器板】Victor・JVC/KENWOOD 統一スレ

荒らし対策、隔離のため総合スレはIDコテハンにて移転しました
Victor・JVC/KENWOODについて語りたい人は↓へ移動してください

【ビクター】Victor・JVC/KENWOOD【ケンウッド】統一総合 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1496847984/

772 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/23(日) 15:04:47.36 ID:YvXg0PDe.net
SX-3(リサイクルショップのジャンク品)を買って来た。
最近は小さなスピーカーしか聞いてなかったんだけど、
おおらかな30センチウーハーって良いかも。

773 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/23(日) 18:22:41.02 ID:YvXg0PDe.net
25センチだった。

774 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/24(月) 02:24:46.48 ID:oaTCG7XC.net
久しぶりに聴いたらM3、すごくいい音で鳴るようになってた。

今までメインで鳴らしてなくてゴメンよ、M3!

775 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/24(月) 20:13:48.08 ID:P/dzFRsv.net
M3いいなぁ
L5ちゃん大切にしなきゃ…

776 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/25(火) 17:32:04.90 ID:ngTnBhxx.net
M3(笑

777 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/16(水) 05:03:45.79 ID:X43mNvhy.net
http://i.imgur.com/cTh7YwV.jpg
http://i.imgur.com/c2bAAxH.jpg

Dolphin Dance by Herbie Hancock played by Lot2Learn 
http://www.youtube.com/watch?v=adg9kSzh89c&list=RDadg9kSzh89c

778 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/16(水) 05:06:27.59 ID:X43mNvhy.net
Tannoy Westminster Royal "Gold Reference" with McIntosh
http://youtu.be/GH5OIEpqrCM

Bill Evans - The Bill Evans Album (1971 Album)
http://youtu.be/8KaeIblAJLQ?t=7m46s

Leprechaun's Dream.
http://youtu.be/GG_g3esQioM?list=RDGG_g3esQioM

779 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/16(水) 07:03:48.56 ID:X43mNvhy.net
Ocean Sounds and Forest Nature with Maiden Voyage
http://rainbow.cafemix.jp/?sop:v/ySL3NllIhfA!RDySL3NllIhfA!tSvhh7Sq1OU!RDtSvhh7Sq1OU#MIX
http://i.ytimg.com/vi/ySL3NllIhfA/mqdefault.jpg

780 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/16(水) 07:19:02.06 ID:X43mNvhy.net
The Best FashionTV Parties!
http://youtu.be/Gl0lRAfGHx0?list=RDGl0lRAfGHx0

781 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/16(水) 07:32:27.92 ID:X43mNvhy.net
House of McIntosh
https://youtu.be/mbrPxqnUtNk

782 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/17(木) 09:28:28.22 ID:hJ/yHpJv.net
忠実にVictor犬を並べる・・・それが忠実という充実感
http://i.imgur.com/cTh7YwV.jpg
http://i.imgur.com/c2bAAxH.jpg

Santa Claus Is Coming To Town - Jazz/Funk Style
https://youtu.be/m6QsC1LYQ1c

783 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/17(木) 09:54:41.81 ID:hJ/yHpJv.net
Falling Alice.
http://youtu.be/IqarVvq5Fz0?list=RDGG_g3esQioM

784 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/17(木) 09:58:36.62 ID:hJ/yHpJv.net
Leprechaun's Dream.
http://youtu.be/GG_g3esQioM?list=RDGG_g3esQioM

785 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/17(木) 19:12:23.72 ID:hJ/yHpJv.net
64 CCFL with NOKIA SOUND
http://rainbow.cafemix.jp/?sop:v/45966948!319901550!oUIYQKf5T2s!RDoUIYQKf5T2s!124#MIX
http://i.vimeocdn.com/video/319901550_295.jpg

786 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/17(木) 20:24:44.99 ID:hJ/yHpJv.net
Magilyzer with PM84 tubes
http://rainbow.cafemix.jp/?sop:v/94552876!474462433#MIX
http://i.vimeocdn.com/video/474462433_295.jpg

787 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/17(木) 21:02:22.85 ID:hJ/yHpJv.net
Sonic Stomp - Orlando, Priester, Carelli& Quesada (Wheels in Motion)
http://rainbow.cafemix.jp/?sop:v/CsDAbsksdTs!RDCsDAbsksdTs#MIX
http://i.ytimg.com/vi/CsDAbsksdTs/mqdefault.jpg

788 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/21(月) 14:41:04.81 ID:wbtJbHGK.net
 
書斎でハイレゾFM放送DSD11.2MHz 今日の終わりに自分だけの時間を

PrimeSeatはハイレゾ音源のストリーミングサービスです
パソコン用の無料ソフトウェアをインストールすると、
さまざまな番組をお楽しみいただけます。(ほぼ無料、一部有料)
https://primeseat.net/ja/
https://primeseat.net/ja/images/img_mainvisual_02.jpg
https://primeseat.net/ja/images/img_toListen_02.png

789 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/21(月) 17:39:13.18 ID:wbtJbHGK.net
金印からし
http://i.imgur.com/6slLin0.jpg

790 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/21(月) 17:40:03.59 ID:wbtJbHGK.net
B&W&改 (ゴールド・ヘッド・ピアノ・ブラック)
http://i.imgur.com/RCmGL78.jpg

791 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/21(月) 17:48:30.74 ID:wbtJbHGK.net
ビールとからし・・・( ^ω^)・・・おでん食べる
http://i.imgur.com/k8sQ8ew.jpg

792 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/22(火) 19:25:05.88 ID:TZ9bvxlp.net
どれが最高のNRだと思いますか?

ノイズリダクションシステム一覧
http://www.kantama.com/adres/archives_others.htm

アナログテープ用では当時最高のNRはSuperDです。
他のノイズリダクションシステムを超えています。
アナログコンピュータの乗算器ICを用いた製品です。
3ヘッドなら録再同時で音質モニタリングできます。
オープンデッキでの試聴は入力と出力の音質がほぼ同じ。
リニアー圧縮プロセスが当時のピュアオーディオにふさわしい。
http://www.kantama.com/adres/superD.htm
http://www.kantama.com/adres/nra5500_1.jpg
http://www.kantama.com/adres/nra5500_2.jpg
http://www.kantama.com/adres/superd1.gif
http://www.kantama.com/adres/superd3.gif
http://www.kantama.com/adres/superd4.gif

793 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/27(日) 06:14:56.07 ID:1bRjG1En.net
ビクターのスピーカーSX-Lシリーズの音質が大好きだったんだけど、今は見るべきものがないのが残念。
ウッドコーンはまったく良いイメージがないどころか、オカルト臭すらするもんなぁ。

794 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/18(水) 20:03:47.75 ID:CZtJh5PL.net
すいません…Victorの猛者の皆様にお聞きしたい事がございます、
Victor dolceについてなのですが、

dolceとdolceUって体感で分かる程の違いはあるのでしょうか?
エンクロがアホガニー木以外にもdolceに比べて磁気等も色々改良しているという記述があるので、
違いが分かる方がいらっしゃいましたらご教授お願い下さい…。

795 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/18(水) 22:45:39.49 ID:VwvTYzfh.net
その前のSpiritは、初代からの完成形と言っていい
やや古いタイプの古典的な質感ではあるがバランスはシリーズ6作中最も良い
Dolceは何か新機軸を欲しいということで解像度を高める方向に振った
バランスはハイ上がりになった
DolceUはツイーターの改良で更に解像度を高めた
それに合わせてウーファーの量感を引き締めて分解能を上げた
誰が聞いても明らかに低音不足だが
音場の広さ・深さ、うまく鳴らせればスピーカーが消えるほどの能力はナンバー1
低音不足はいかんともしがたいので、トーンコントロールで補うのがいい

796 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/19(木) 13:51:08.44 ID:dm9ZID1g.net
>>795
Victorの猛者様、詳しい解説感謝致します、

部屋の環境が6畳程の部屋で、低音がほぼ出せない環境なので(最近売っている低音を小音量でも盛る様な仕様のバスレフ型SPの低音の基準としたら、最近のSPの16cmのウーファーの低音まで位が限界です)

これらのに比べると、dolceシリーズの低音は結構隣に響く様な重低音鳴ってしまいますかね?

なので低音が控えめで聴きたく思いまして、
低音が出やすいバスレフのdolce エテルノよりも
密閉型のdolceを検討しておりましたのですが、

dolceシリーズ3種から小音量時にて一番ベストな機種として、また特に低音抑えつつもでバランスを求めるのであれば、
今のご解説ですとdolceUが良さそうですかね…、

dolceシリーズにはアナログ的な音色の響きを求めているので、解説でのUの様な分解能が上がった締まった低音がどれほどなのかが分からないのですが、Tの解説の様な膨よかな傾向の低音が欲しいかなと思っています

しかし、Uでも他の標準的なSPと比べたら、
そんな締まった低音では無いですよね?
Uが低音の締まり具合のバランス良く、逆にTの低音は下品なブーミーに感じるレベルでしょうか…

797 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/19(木) 13:52:21.08 ID:dm9ZID1g.net
Tはハイ上がりみたいですし、ツイーターもウーファーも改良されてるみたいなので、やはりdolceのTとUではそこまで明確な差がありそうですかね?

オーディオ的な解説でいうと、
ハイ上がりと言うと、SPの本当の性能で言えばバランスが良い方が優れてはいるのですが、

聴覚上はハイ上がりでの聴こえは、
高音の音像の存在感が強調されるらしく、

オーディオマニアの方としてはそれは良く無いみたいですが、私みたいな素人では良く感じるかもしれません、小音量でも各音域のメリハリをつけたく考えていますので、
なのでdolceでも良いかもと考えてはいます…

また、今現在購入しようと迷っているdolceは、
ロビン企画のチューニング品なのですが、
この様なチューニングのdolceは実際の所どうなのでしょうか…?

もちろんチューニング内容は千差万別なので把握出来ないと思うので、
私自身dolceが欲しいのは、dolceのネットのレビューを見て私に合っていそうな音色の傾向だと判断した次第でございましたのですが、

798 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/19(木) 13:53:10.75 ID:dm9ZID1g.net
ただ、やはりdolceももうだいぶ古いスピーカーですので、オーディオショップにて最低限のメンテしてくれているものを使った方が良いかなと思い、
チューニング品のdolceの購入を検討しております、

ですが、やはりチューニングにてdolce本来の音色とほぼ変わっていまっているのでは無いかと思っていますので
(実際、購入先の人の解説によると音の傾向はどんなジャンルでも聴かせてくれる様な傾向になったとの事で、それはdolce本来の音では無いのでは無いかと思っております…)

今の20年以上経っている今の時期でもdolce、dolceUは密閉型なのもありますので、中古で普通の環境で使用されていた物を基準としたら、

dolceの音色を損なわない程度に、パーツ全体的にそこまで劣化はしていないものと考えても良いのでしょうか?

ちなみに、チューニング品のチューン内容は
吸音材は全部入れ替えて、コンデンサもツイーター部分のみ全部入れ替えているみたいで、
他はユニットのケアや、内部配線を新しい線に張り替えていたりしているみたいです(他にも色々やっているみたいです)

今大変焦っているのはこのチューニングdolceを購入するか否かの期限がもう迫っていまして今大変迷っております…、大変長文で素人のご相談をしてしまい大変お世話になっておりまして申し訳ございません、どうかご教授お願い下さいますと嬉しいです…。

799 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/19(木) 13:56:15.24 ID:3OP9x1Ww.net
買いたければ買う。改造してる側の説明を聞けば欲しくなるさ。
自信があるから改造するんだからな。  
自分が一番なんだよ。
自称だけれどね

800 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/19(木) 14:34:01.61 ID:VVKDl1yc.net
LG CM9520 VS CM9530 VS CM9540 - Epic Versus
http://youtu.be/PrsldekVYhY

801 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/19(木) 16:15:40.65 ID:dxgZ+r7D.net
DOLCEでしょうDOLCEに決めて下さい
アナログ的なふくよかさを残しつつ、フレッシュで解像度もある
チューニング云々は店が勝手に主張してるだけだから置いといて
DOLCEは25000円前後が相場だから
30000超えたら買う必要ないと思う
もっとクリアで音場が広く、
マホガニーバッフルの圧倒的存在感・美しさに魅かれるなら
DOLCEUがベスト、30000円前後が目標になる
ちなみにUの低音は現在でも締まった分解能では一級の質感
しかし量はまったく不足・・・・

802 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/19(木) 16:40:07.41 ID:dxgZ+r7D.net
あ、値段はオークションの落札相場ね
店で買う場合はもっと高くなるでよ
せっかくだから店で買うときは
スパイダーサスペンションが折れてないことの確約をもらいましょう

803 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/19(木) 17:37:27.01 ID:XlSWf/IN.net
迷ってるなら買うな。

804 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/19(木) 17:58:37.75 ID:6ReF7mAP.net
まあ、買わないほうがいいだろうなあ・・・w

自分で決められない人は満足できないよ

805 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/29(日) 17:05:46.98 ID:Z157eGAc.net
ケーブルはキャプタイヤ3.5スケアだよな

806 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/04(土) 03:08:17.65 ID:AQ305l90.net
いぬ
http://i.imgur.com/cTh7YwV.jpg

http://i.imgur.com/c2bAAxH.jpg

Dolphin Dance by Herbie Hancock played by Lot2Learn 
http://www.youtube.com/watch?v=adg9kSzh89c&list=RDadg9kSzh89c

807 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/05(日) 18:24:22.86 ID:rRE8a48P.net
SX-511のサランネットが欲しいんだけどそういったオプションだけほしい場合みんなどうしてる?

808 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/05(日) 18:30:45.84 ID:ymBMFEkg.net
ネットで検索を駆使して探しまくる

809 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/06(月) 23:25:30.38 ID:OXQ9qj14.net
我慢する

810 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/07(火) 12:31:07.33 ID:EARlZdeB.net
オナニー我慢して、
かれこれ1週間

811 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/07(火) 20:04:01.78 ID:sDA3LIdR.net
忠実にVictor犬を並べる・・・それが忠実という充実感
http://i.imgur.com/cTh7YwV.jpg

http://i.imgur.com/c2bAAxH.jpg

Dolphin Dance by Herbie Hancock played by Lot2Learn
https://youtu.be/adg9kSzh89c?list=RDadg9kSzh89c

812 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/14(水) 18:47:10.31 ID:CBP6L8VA.net
SX-M3いい音出してまっせ

813 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/14(水) 19:24:45.11 ID:WMHQ57oD.net
ニッパーくんを売ってる
http://www.seibundo-shinkosha.net/mj/?p=2515

814 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/10(日) 14:36:53.00 ID:dIrp5fIR.net
テス
https://i.imgur.com/lwsFzWQ.png

815 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/14(木) 18:30:12.61 ID:Vw6tLunM.net
http://www.victor.jp/sp/orgel/
ビクターが120万円のオルゴールを限定発売

なんか欲しいなあ・・・・・・・

816 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/15(金) 15:12:59.54 ID:y/9gsRWX.net
デアゴスティーニで出せば良いのにw

817 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/22(水) 12:43:19.40 ID:xykwFduG.net
ああ、SX-V1X、ポチっちゃった。。

セッティングする場所はトールボーイスピーカーの上しかなくて、
しかも小型ブックシェルフはInfinityのInfinitesimal IVとDENONのSC-CX303を既に持っている

まあオーディオは病気みたいなものですね(´・ω・`)

818 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/22(水) 13:45:39.85 ID:nk/01hLn.net
Xか、、、
初代のV1の方が音が良いのになw
V1-Xは確かゴムエッジだったな、V1はクロスエッジだから持ちもこっちの方がいいだろ。

ただXは低音が抑えられて高音の伸びも良いようだ

819 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/22(水) 14:27:05.79 ID:U4zrIE5z.net
ユニオンの買ったのはお前か

820 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/22(水) 14:42:32.80 ID:xykwFduG.net
>>818
ゴムエッジって朽ちやすいんですか?

InfinityのKappa8.1iを使っているんですが、ウレタンエッジなので崩壊しそうなんですよね


>>819
そうです

しばらく悩んでいたのですが
5000円引きになっていたので、72,000円で買っちゃいました

後悔しています(´・ω・`)

821 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/22(水) 16:08:34.13 ID:xykwFduG.net
Victorの安いサブウーファーSX-DW303を持っているから
これと、SX-V1Xを合わせて使います

アンプはDENONのDRA-100を使います

早く届かないかなぁ

822 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/22(水) 16:17:38.11 ID:g7QN/KKP.net
>>820
ゴムエッジでも長持ちするよ。
V1Xは落ち着いた良い音だと思う、
無印V1は音楽によってはブーミーに聴こえる、低音強いから高音が物足りなかったので
俺も買い替えた経験ありw
それもヤフオクに出品して今はもう手元に無いけど。

823 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/22(水) 16:23:38.33 ID:xykwFduG.net
>>822
なんと手放されたのですか!?

ゴムエッジは長持ちするんですね

SX-V1Xは個人さんでレストアしてくれる方がおられるので
エンクロージャーが痛んでいたらそちらにお願いしようかと考えています
ただ、5万円以上かかるみたいです

824 :817:2018/08/24(金) 19:05:22.23 ID:74h8IqEQ.net
オーディオユニオンで買ったSX-V1Xが届きました

傷がちょっとだけあるけど、年式を考えたらとても綺麗でした

さて、セッティング場所を確保しないと(´・ω・`)

825 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/24(金) 19:28:10.78 ID:1vx6OzvR.net
>>824
まだ来てなかったのか?
買って聴いてカキコしてると思ったw

826 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/24(金) 19:29:08.93 ID:1vx6OzvR.net
>>824
あと、個人的な試聴 感想レポよろしく

827 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/24(金) 19:51:14.03 ID:YK1k1LCM.net
>>823
レストアしてくれる方とは、
「ヴァリアス・クラフト 」の人かな?

828 :817:2018/08/25(土) 13:53:38.68 ID:T01z4paO.net
>>826
部屋が汚部屋状態なので、まず部屋をかたづける必要があります。

今、暑いので秋になってからになります。

>>827
そうです。

ツィーターユニットがオイル漏れを起こしている事が多いらしいのですが
見てみたところ、綺麗なのでレストアする必要は無いのかな?と思います。

829 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/25(土) 20:20:12.72 ID:4y1lo+Nf.net
いいなーV1系、一度手元でじっくり聴いてみたいが場所と時間がなあ…

状態良さそうなら、音に慣れてちょっと飽きがきた頃にレストア出すのもいいかも
同じ時期のスピーカーで聴き倒した後にレストア出して効果に関心した経験あり

十数年経ってると見かけきれいでも色々ヘタってくるもんらしい

830 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/25(土) 20:51:15.70 ID:9UEfU0Mw.net
>>829
クラフトの主 乙w

831 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/27(月) 05:51:23.46 ID:012oAYta.net
アルニコ減磁までレストアしてくれんの
それだけで行列出来そう

832 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/27(月) 22:12:28.26 ID:nPD7Wf/c.net
アルニコ減磁バカって、まだいるんだww
家庭用は一生使ってもなんら変わらんわ

833 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/27(月) 22:29:07.17 ID:wiRu+zW1.net
昔このスレにアルニコのこと書いて失笑された奴がいた事を思い出した。うろ覚えだが1年に2%滅滋? と雑誌の修理屋の広告読んで、
「じゃ〜50年経ったら磁力まったく無くなって音がでないのか?」とかなんとか聞いてたなw

834 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/27(月) 22:48:20.45 ID:PnVhvyLW.net
アルニコってだけでありがたいって風潮があったから欠点探してきたんじゃね

835 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/28(火) 02:27:46.65 ID:+s16LbPz.net
結局アルニコだけでありがたいってことね

836 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/29(水) 15:52:57.48 ID:S3g8YXeH.net
SX-LシリーズとかMシリーズみたいなスピーカーまた出ないかなぁ

837 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/10(月) 20:55:51.50 ID:inbop/pk.net
好きですね毎日使ってます。
一生使い続けたいですね。

https://i.imgur.com/TthZhAN.jpg

838 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/18(火) 20:34:43.66 ID:T0bTfRF4.net
やっぱりSX-500 DOLCEは逸品だねえ 当時5万円もしなかったとは信じられんほど
クラシックでもジャズでも金管楽器の響きが美しい。

839 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/19(水) 02:11:44.59 ID:KI569QL7.net
いま新発売したらペア30万くらいかね
事実上後継機のクリプトンは内容一長一短ながら何十万もしてるし

840 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/19(水) 13:08:47.09 ID:tVYnRGBJ.net
>>838
28年前にSX-500Spiritを買ったけど
ペアで7万8千円くらいしたけどな
20%引きくらい

SX-DD3を買った時は展示処分品で4割引だった
SX-DD3はデスクトップ用スピーカーとしてまだ現役

841 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/20(木) 04:35:29.26 ID:uFOZRAWe.net
最新のスピーカーも優れてるだろうけど、耳が500に慣れちゃった

842 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/20(木) 08:31:26.27 ID:KIJnG8z0.net
最新の「ハイレゾ対応ですぅ」「ハイレゾハイレゾ!」「とにかくハイレゾ!」「ハイレゾだよ!これ買っておけば間違いないよ!」なヤツって、
なんか解像度は高いのかもしれないけど、自然さに欠けるというか、なんか独特の癖があるようなの多い気がする
ずっと聞いていると疲れる
ハイレゾもクソもなくても、レコードかテープでもかけてたほうが疲れないというか・・・・・・

843 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/23(日) 21:37:27.80 ID:bp4+Fr16.net
>>842
ハイレゾ音源を DAC経由で再生しても DOLCE は遜色ないよ。

844 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/23(日) 22:24:51.38 ID:XtxiBoNB.net
>>842
きっとハイレゾを享受しようと集中するから疲れるだけだよw
元も子もない言い方をすればハイレゾとはダイナミックレンジの差が生じるだけ、その他の外的要因の方が(カーテンを変えるとか)圧倒的に変化に寄与する

845 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/24(月) 13:36:23.18 ID:U72vIUiL.net
>>842
ハイレゾにはエキスパンションをかけたようなスカスカな印象の音になってる音源も
あるからね、それを言ってるのかな?

846 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/25(火) 19:52:14.89 ID:OFzmiZ4Q.net
https://youtu.be/8bknrFdRTBY
お見事

847 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/25(火) 19:57:34.77 ID:Zwjw4vPE.net
ウッドコーンって結局熱と樹脂で固めただけだから高温多湿の日本でどれだけ持つかね

848 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/25(火) 20:28:52.95 ID:jfB4SKGj.net
天然樹脂の、漆塗りの漆器並みには持つんじゃね?

849 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/25(火) 22:47:38.47 ID:Of2NNvwH.net
>>846
幾らか知らんが手間掛かりすぎ

850 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/25(火) 23:19:13.84 ID:xF/zC+cW.net
クルトミューラー、アルミ、マグネシウムのオブリコーンさいこうでした

851 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/25(火) 23:30:35.73 ID:Of2NNvwH.net
マグネシウムのオブリコーンなんてあったっけ

852 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/25(火) 23:44:09.56 ID:Of2NNvwH.net
http://www3.jvckenwood.com/audio_w/hifi/sx-m7/
一番最後のクソダサイSPはマグネシウムだったか

853 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 13:47:16.23 ID:0XYJrCOB.net
ゴムのエッジってどのくらいで駄目になるんだ? もう27年目だけど何ともない

854 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 14:01:30.94 ID:yN34ZYBL.net
環境によるな。
昔つかってたONKYOのスピーカは8年くらいでボロボロに崩れ落ちた。
今のメイン V1はクロスエッジだから98年に中古で買って以来20年、
なんともない。(年に一回 ポリクレメイト? を薄く塗って手入れしてるけど)

855 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 14:05:57.32 ID:2UByISvo.net
InfinityのKappa8.1iをメインに使っているけど
ウーファーのウレタンエッジが朽ちそう
スコーカーのポリエチレン製のドームスコーカーも壊れそう
ポリドームスコーカーは軽井沢オーディオというところでベリリウム製に張り替えてくれるけど
音が変わるし、スコーカーだけで1本5万円+技術料+本体を送る送料がかかる
ウーファーとスコーカーのレストアで25万くらいかかる(´・ω・`)

856 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 14:58:10.38 ID:0XYJrCOB.net
>>855
動画で観たことある ヤマハNS-1000が得意とか
25万か....維持するのも大変だね

857 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 17:26:43.61 ID:Hw7ZUXvY.net
ダイヤトーンはマグネシウム振動板のおかげで結構安く直してくれるがな。
まあ、音色の違い許容できる人ならだけど

858 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 19:06:03.80 ID:2E1Yemjd.net
スピーカー修理中の写真撮るのは結構だけど、
ユニットのフレームの裏に接続ケーブルの色をマジックで書いてるのはどうなの…

859 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 19:19:13.26 ID:nOPm3jB+.net
>>858
忘れちゃうからね(^^)

860 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/28(金) 16:06:21.42 ID:3Lig/F5o.net
ツイーターやスコーカーの掃除ってどうやってるの? 俺はエアダスターでホコリを吹き飛ばす程度なんだけど 金網まで外してやってる人っているのかな?

861 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/30(日) 19:10:01.28 ID:9ecrSnFY.net
>>855
どうせ別の音になるんだから、自分で別ユニット探して入れ替えるべき。
Daytonからドーム・スコーカーが2種類出ている。
ドーナツ型のアダプターをホムセンで切り出してもらえれば簡単にハマるはず。
両ch 1.5万円コースだ。

862 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/05(金) 13:51:42.21 ID:dMvauNFI.net
CDになって音質は下がる、
そして配信だ、ケータイに入れてこーんなイヤホンで聞くって!ありえへん!(笑)

あんだけ必死こいてレコーディングしてんのに、
出口こ〜んなに小っちゃくなってるやん。

関ジャニ>
よりいい状況で聞いてほしいということですね。

じゃあどこまで(お金)出したらええんですか?

コブクロ黒田さん>
どこまでヤル気があるかやな(笑)

関ジャニ>
もうこの人(塚地)は個人で音楽を楽しむレベルですから。

コブクロ黒田さん>
上辺をなでる程度やったら!(笑)

関ジャニ>
じゃあ、せめてこれくらいのやつで聞いてほしいとかいうのありますか?

コブクロ小淵さん>
ひとつだけあります。

続きは
https://lineblog.me/maipapadays/archives/400833.html

863 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/05(金) 14:01:48.58 ID:aAoMhcmV.net
ドフで3,000円のsx-3と中華デジアンを買った方が良いな

864 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/10(水) 23:32:55.85 ID:aEZvi3ih.net
最近は多くのスタジオにウッドコーンシステムが置いてあって、それを活用し始めたことが最初の出会いでした。
ウッドコーンシステムのサウンドは、スタジオの部屋の違いにもあまり左右されないし、コンパクトなので同じ環境がいつでもどこでも再現できるから、
自宅でも使えそうだと思って購入しました。はじめは、これなら持ち運べるなと考えてポータブルに使おうとも思っていたんですが、
最近色んなスタジオで同じシステムが普及しているので、結局持ち運ぶ必要はなくなりました。
自宅では仕事用としてだけでなく、自分の好きな音楽を聴きたい時にも愛用している、信頼の置けるシステムです。
https://www.phileweb.com/sp/interview/article/200812/02/8.html

865 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/10(水) 23:35:28.00 ID:aEZvi3ih.net
さっきテレビを見ていたら、「関ジャム」という番組でコブクロさんが音作りについて熱弁されておりました。
オーディオをかじると気になる部分ですが、やっぱりそこは「やる気による」とのことです。。。

収録時のマイクの位置までこだわってレコーディングをして、先ほどの立体感のある音作りもしてまで音にこだわっているのに、CD音源にして音が悪くなり、配信にしてさらに音が悪くなり――、ってなると・・・

要はCDは音が悪くなっていることを知ってほしい、みたいなことを言っていました。

どういう音源で聴くかはそれ以上言及されてはいないようでしたが、どういう環境で聴くかは教えてくれています。

JVCの1Wayウッドコーンスピーカーです。
http://rexlaboratory.com/archives/287/

866 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/11(木) 00:15:38.80 ID:+fDep0vn.net
堀込:そうですね、「良い音」であることはもちろんですが、元の音源をデフォルメして派手に飾ることがないのも魅力だと思ってます。原音を忠実に再現してくれる所でしょうか。


キリンジ・堀込泰行さんが体験したビクター“ウッドコーンシステム”のサウンド (1/4) - PHILE WEB http://www.phileweb.com/interview/article/200812/02/8.html @philewebさんから

自身もビクターのWOOD CONE(ウッドコーン)システムを愛用されているというミュージシャンのキリンジ・堀込泰行さん。

867 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/11(木) 07:14:14.21 ID:vWWiuuV8.net
>>858
JBLのドライバーなんかカバー外すと思いっきり書いてあるぞ

868 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/22(月) 00:59:20.84 ID:8IiiFiEf.net
JVCケンウッドのブランド戦略部 山本耕志部長は、2017年のビクター復活のコンセプトを改めて説明し、イノベーションの1つの領域として、音に関しては「原音追求」思想を再定義すると説明。
今回発表のイヤフォンなどに続き、こだわりの音作りから生み出す製品やサービス、ソリューションにビクターブランドを付与していく方針を示した。
また、様々なアーティストやエンジニアによって音楽が制作されるビクタースタジオと連携したブランドも展開。
音質だけでなく機能や使い勝手、コンセプト、デザイン、価格までの製品トータルでビクタースタジオが監修/プロデュースした「Produced by VICTOR STUDIO」と、
音質面でビクタースタジオが責任をもってチューニングした「Tuned by VICTOR STUDIO」、
音以外のモノづくりにビクタースタジオのノウハウが活かされた製品などに幅広く付与する「Made by VICTOR STUDIO」の3ブランドが加わる。

具体的な製品としては、JVCブランドの既発売スタジオモニターヘッドフォン「HA-MX100-Z」が今後ビクターブランドに変わり、「Produced by VICTOR STUDIO」製品となる。
また、ウッドコーンやK2などの技術開発は「Tuned by VICTOR STUDIO」に分類。様々な音楽シーンを彩るアイテムが「Made by VICTOR STUDIO」製品となる予定。

869 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/22(月) 01:02:45.75 ID:8IiiFiEf.net
同社技術開発部 主幹 音質マイスターを務める秋元秀之氏は、ビクターブランドのテーマでもある「原音」の捉え方が、時代の変化と、音楽を届けるメディアによって進化してきたと説明。
「アナログレコードの頃は“その場で鳴っている生音”であり、『音の技術者であれば、サントリーホールの一番いい席で聴いてこい』とされていたと聞く。CDになると、デジタルデータ上まったく同じものが届けられるため、
原音の基準は“マスターテープ”に変わり、多くの作品が作られた。そして、スタジオクオリティと同じハイレゾが誕生した今、原音について私は“そのまま、創ったままの音”と考えている。
作り手と聴き手が同じものを手に入れられるようになったからこそ、聴く環境が重要になってくる」と述べた。
音楽の再生機器は、アーティストが伝えたい音に対し、「低音が強めの機器」や「高域が強めの機器」が、それぞれのユーザーの好みに合わせて存在している現状について「素晴らしい楽しみ方ではあるが、
アーティストが伝えたかったものだとは限らない。(作り手と聴き手の)音楽が同じである以上、機器では色付けがあると、基本的なものが違ってしまっている。
制作側と同じ環境で聴いてもらえれば、アーティストの思いや制作者のこだわりをそのまま感じていただける」と説明。

870 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/22(月) 01:04:28.09 ID:8IiiFiEf.net
さらに、「重要なのは、音響製品の作り手が、制作現場で作られるのがどんな音か知っていること。ビクタースタジオでは日々音楽を作っており、モニターヘッドフォンなど、プロフェッショナルの現場で使われている製品が多い。
は実際に、ビクタースタジオで制作するアーティストの多くが、自身のこだわりのバランスやサウンドを、これらの機器で最終チェックしている。これらの製品を使えば、制作現場の音をそのままご自宅で確認いただける。
好きなアーティストが、どこにこだわって曲を作ったのか、どういう風に聴いてOKを出したのかが共有できる。それが音楽の楽しみ方であり、音響製品が元来持つ役割ではと思っている。
“そのまま”を届けることを、車の中まで実現しているのは、他社にはない強み。その音作りの根幹がビクターのブランド」とした。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1148539.html

871 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/22(月) 02:57:05.68 ID:lhdkEvD9.net
デノン>>>>>>>>>>>>>>>>>ビクター

872 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/22(月) 03:00:03.31 ID:8IiiFiEf.net
>>871
真逆だろwwwww

873 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/22(月) 03:57:41.23 ID:N4aMe96d.net
でも今はONKYOの時代

874 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/22(月) 12:14:41.75 ID:VoA3Y6vs.net
>>873
倒産近いやろ

875 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/22(月) 12:48:06.88 ID:8IiiFiEf.net
D&Mもヤバいw

D&Mを米Sound Unitedが買収。Polkなどで知られる北米最大級のスピーカーメーカー - PHILE WEB http://www.phileweb.com/news/d-av/201703/01/40660.html @philewebさんから

876 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/22(月) 13:42:57.02 ID:N4aMe96d.net
ビクターはもうすでに倒産してるけどな(笑

877 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/22(月) 13:55:27.93 ID:8IiiFiEf.net
>>876
倒産もしてないし買収もされてないぞw
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%83%93%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%83%BC

878 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/22(月) 14:01:10.74 ID:W4N/in1P.net
往年のビクターの音が好きな人は今はクリプトンのスピーカーを使っているのかね

879 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/22(月) 14:28:27.02 ID:8IiiFiEf.net
オンキヨー、中国家電大手のTCLと提携: 日本経済新聞 https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29161300Z00C18A4TJ2000/

880 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/22(月) 14:30:26.01 ID:8IiiFiEf.net
音響機器の名門「オンキヨー」が直面する危機 5期連続最終赤字で債務超過が迫りつつある | IT・電機・半導体・部品 - 東洋経済オンライン https://toyokeizai.net/articles/-/223449 #東洋経済オンライン @Toyokeizaiさんから

881 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/22(月) 18:35:07.41 ID:q0Xok6tn.net
30年後にわかるdolceの価値
エッジもエンクロージャーも健在
JAZZが心地よく聴ける。

882 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/22(月) 18:51:20.45 ID:lDOULvp8.net
Dolce2、Dolce Eternoどっち派

883 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/27(土) 18:54:47.49 ID:Vo1ccuDB.net
SX-500 U 使っているが密閉でこのサイズで低音が出るのには時々感心する。

884 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/27(土) 19:17:11.07 ID:eteLmjkU.net
スーパーツィーターが潰れていないSX-L5の中古って見たことないわ。

885 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/27(土) 19:23:16.83 ID:NcwLLYV1.net
>>884
L7もそうだよね
俺は運良く潰れてないL5を手に入れたけどこれが壊れたらと思うと怖い

886 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/27(土) 19:24:06.53 ID:PzpaRxO1.net
俺の名機 F3の話もしてくれ

887 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/28(日) 01:14:04.40 ID:BQ6M5qEc.net
zero-30fx手に入れて結構本格的な音がするので驚いた
798どころか498だし、AV仕様なのに
ただし片chのTWがだめなので替りのTWを検討中

888 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/28(日) 01:34:22.97 ID:rgRbs1xt.net
DS77HR買う時にsx-511と迷ったんだよな。
特にSX-521は木目も美しくてとても59,800ラインに見えない。
その後は小型スピーカーが増えSX-500系は今も使ってる人が多いみたいだけど、511や521の様な30aウーハー系を今も使ってる人居る?

889 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/11(日) 20:48:54.67 ID:ds1w+PxY.net
教えてください

SX-500Dolceのスピーカースタンドを購入検討しています。
他のモデルのスタンドも底のボルト止め出来れば店番のサイズは若干違っても使えると思うのですが
本体の底にあるボルト穴の配置は共通でしょうか?

そして標準は高さ44センチですが少し低いかなと感じています
このサイズのブックシェルフを初めて使用します
座って耳の高さが90センチなのですが耳に高さはウーファーとツイーターの間ぐらいに設定すればよいですか?

アドバイスよろしくお願い致します

890 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/11(日) 22:00:35.18 ID:xAZHW6/I.net
>>889
耳の高さに関しては、ツイーターの軸上でいいと思う

891 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/11(日) 22:22:58.94 ID:ds1w+PxY.net
>>890
アドバイス有難うございます!

ツイーター軸上だと80センチなので大方純正品で良さそうですね。
これくらいの高さのスタンド物色してまいります。

引き続き底のボルトの件ご存知の方おられましたら教えてください
よろしくお願い致します

892 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/11(日) 22:51:06.22 ID:05zj94Ah.net
スピーカー台の型番からマニュアルを検索すればネジ穴間の距離が分かる

893 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/11(日) 23:23:25.32 ID:ds1w+PxY.net
>>892
レス有難うございます

探しましたが見つからないのでメーカーに問いかけてみることにいたします
いろいろとご誘導くださいましてありがとうございます

894 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/12(月) 00:46:42.04 ID:LpCowYMA.net
SX-500シリーズ6機種に、スタンドは何と4種類あって
LS-500、LS-500D、LS-500DII、LS-500DE
ドルチェにサイズが合うのは500と500Dで
ベース板が黒い500Dの方が音も見た目もいい

895 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/12(月) 18:32:59.16 ID:gc1kA63G.net
https://youtu.be/b-bDpCDc8Ug

896 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/12(月) 18:57:40.51 ID:Od0MsI7s.net
通りすがりの者だが、このスレの住人は物知りで親切だな

897 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/12(月) 19:44:14.00 ID:7EdAG0nE.net
>>894
>>895

的確なレス有難うございます
同じように見えても音の違いなどあるのですね。
せっかくなら500D狙いたいです。

今は机の上にTAOCの台乗せて聴いていますがこれでもよい感じでなりますので
いっちょスタンド買うたろかいな? と思った次第です。

有難うございます!

898 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/12(月) 22:34:44.57 ID:iB3W3VeV.net
ウッドコーンに特に向いていると感じるジャンルはありますか?
山内:いや、すごくオールマイティだと思います(笑)。
だから、すごく使い勝手がありますね。敢えて言えば、アコースティックな作品はすばらしくリアルに再生してくれます。

もう聴いたらすぐに分かると思うんですけど、やっぱり歌の輪郭とかがハッキリ出るとか、シンバルのディテールとかがちゃんと出るということが一番違いで分かるんじゃないかな。
シャカシャカ高音が出てるスピーカーっていっぱいあるんですけど、そういうのって全然バランスが取れていなかったりするので。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/4040992/

899 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/13(火) 01:46:58.30 ID:f6Ticxc3.net
お前5〜10万スレで袋叩きにあったのに懲りてないな。
PR記事を上げるではなくお前がウッドコーンのどのような点が良いと感じたのか書けよ。

900 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/28(水) 23:31:59.61 ID:y/+ycEPG.net
ウッドコーンスピーカーの音作りをしたレコーディングエンジアが作成

ステレオサウンド社によるオーディオ・チェック/リファレンス音源『Stereo Sound Hi-Res Reference Check Disc』をハイレゾ配信 http://www.e-onkyo.com/news/784/

901 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/29(木) 07:32:32.64 ID:7ORYC7RG.net
隙さえあればウッドコーン

半島人かよ

902 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/01(土) 16:34:42.72 ID:hWXASVkK.net
ビクターのスピーカーが世界一

903 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/04(火) 06:07:09.88 ID:e2DS0cQg.net
ATC new SCM11 ★★★★★ https://www.whathifi.com/atc/scm-11-2013/review
ATC new SCM19 ★★★★★ https://www.whathifi.com/atc/scm19/review
PMC Twenty5.22 ★★★★★ https://www.whathifi.com/pmc/twenty522/review
B&W 805SD ★★★★ https://www.whathifi.com/bw/805-diamond/review
B&W 805D3 ★★★★★ https://www.whathifi.com/bw/805-d3/review
FOCAL SOPRA No1 ★★★★ https://www.whathifi.com/focal/sopra-no1/review
MONITOR AUDIO PL100 ★★★★ https://www.whathifi.com/monitor-audio/pl100/review
KEF Q350 ★★★★★ https://www.whathifi.com/kef/q350/review
Eclipse TD 508Mk3 ★★★★★ https://www.whathifi.com/eclipse/td-508-mk3/review
DYNAUDIO Confidence C1 ★★★★★ https://www.whathifi.com/dynaudio/confidence-c1/review
JVC SX-WD10 ★★ https://www.whathifi.com/jvc/sx-wd10/review

904 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/04(火) 13:30:57.34 ID:I0WGW56a.net
>>903
提灯記事満載のオデオ雑誌の評価が全てかw

905 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/04(火) 13:33:41.59 ID:I0WGW56a.net
>>903のオデオ雑誌のベストバイ
http://www.whathifi.com/best-buys/best-hi-fi-speakers
あれ?
B&Wが無いぞw

906 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/04(火) 13:59:31.89 ID:suxS7pVR.net
>>905
サムスンに広告費として払える米ドルがなかったんだよw

907 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/04(火) 16:32:42.02 ID:r4gHUpgV.net
昔、SX F3を人にあげてしまった。もったいないな。SX V1を入手してF3は持つ意味ないとか思って手放した。
SX V1にはない音の生々しさがあったかと思います。

908 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/09(日) 10:57:16.51 ID:BKzu9Ns/.net
>>907
俺と一緒…
しかもF3の感想までもw

909 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/10(月) 17:24:38.51 ID:M1W4hEeA.net
V1はF3と違って、薄い毛布を被せたような品のある音ですね。きちんと鳴ると言うより箱ごと生き生きと唄ってくれるスピーカーがビクタートーンとすれば、F3の方がビクタートーンっぽいかもと思います。
V1は古いラックス A級アンプと繋いで、余命を全うさせたいと考えております。

910 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/10(月) 17:37:48.61 ID:M1W4hEeA.net
V1は時々ブーミーな響きがあるっていうのは私も感じていて、置き方が悪いのかスピーカーが悪いのか分からなかったが、さすがここの方は鋭くてスピーカーが悪いと断言する人がいました。
V1は嫁のピアノレッスン室に置いてレッスンでも使っているので、私は普段は使っていないし、嫁も気づいてないようなので放置してます。
新しいウッドコーンとかクリプトンには興味はあるが、V1を手放してまで欲しいとは思っていませんね。
ケンウッドのLS K711を聴き流し用に使ってますが、ウッドコーンでなくていいので、このクラスのビクターのスピーカーが何かラインナップして欲しいですね。

911 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/10(月) 17:39:06.94 ID:VitvWgIG.net
>>909
小さい音量で聴くときはF3の方が透き通るような中音だったけど、
音量上げるほどF3は金切り音のようになった、v1は大音量でも安定して再生出来てるので、
手放したこと後悔して無いと自分に言い聞かせてるw

912 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/10(月) 17:46:36.35 ID:8KRLfEEW.net
https://youtu.be/RfbltJaePU8
曲はともかく音はいいな

913 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/10(月) 18:13:30.24 ID:oEJpDQ0O.net
>>912
いや、YouTubeの音源と言うフィルターがかかってるしw

914 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/10(月) 19:03:35.60 ID:jJPyix38.net
ビクターはウッドコーン以外は中々良いスピーカーを出してたよね

915 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/10(月) 20:02:28.45 ID:M1W4hEeA.net
昔はA-X1000にSX-F3を繋いでいてバランスがよかった。スピーカーよりアンプを格上にするとスピーカーの能力が活きてきて、楽しく聴けた覚えがあります。
箱ごと唄うスピーカーって感じのするスピーカーであり、ルイアームストロングのダミ声が似合うスピーカーだと勝手に思ってましたね。
ウッドコーン以前からあるビクターの木工技術は恐るべし。

916 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/10(月) 22:43:15.89 ID:qoGsbCei.net
なんと言ってもクルトミューラー製コーン+密閉箱でしょう

917 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/10(月) 22:47:11.54 ID:M9Upxiso.net
思い出は美しすぎて

918 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/11(火) 01:45:14.90 ID:RT5ZR6dm.net
クルトミユーラーが本当に良いなら何故作るのを止めてウッドコーンに変えたんだ?

それはウッドコーンの方が良いからだ

919 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/11(火) 02:00:07.87 ID:nOu3Dia7.net
そりゃ違う
新しさをアピールしないと売れないからだよ

920 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/11(火) 02:06:58.63 ID:RT5ZR6dm.net
お客様の声

まるでコンサート会場にいるような感じです。特にクラシックが良いですね。

おもにクラシックを聴いていますがとても素敵な音色で気に入っています。

クラッシックを主としているが「ベース」の音がしっかり再生され感動した。今後もいい音作りに頑張ってください。

JAZZ(ピアノトリオ中心)を聴くのに満足している。サイズも小ぶりながら、リアリティのある音場を再現している。

クラシック&Jazz・・・文句なしです!


パイプオルガンの低音ペダルによる弱音の音圧、クラッシックギターのまろやかな音、ヴァイオリンの艶のある音も再現され、とても満足しています。
オーケストラの音も奥行きがあり、楽器の配置がはっきり分かりますし、音源によっては、音を出していない楽団員が出す微細な音(木管楽器のスワブを通す音等)も聞こえ、
まるでホールで聴いているような臨場感があります。仕事から帰ってから、音楽を聴くのが最高のリフレッシュになっています。

https://www3.jvckenwood.com/audio_w/woodcone/usersvoice/

921 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/11(火) 02:10:47.95 ID:RT5ZR6dm.net
物理的に紙のクルトミユーラーより優れてる
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTTOuisCCUpUzTgDMsOabBwMqSDo4S5ow6yYK3Qmf7noFx223lz

922 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/11(火) 02:31:32.90 ID:RT5ZR6dm.net
ビクターはクルトミューラーを作ってた頃からウッドコーンを開発してた
つまり、当時既に紙のクルトミューラーよりもウッドコーンの方が良いと分かってたという事
https://www3.jvckenwood.com/audio_w/woodcone/history/

923 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/11(火) 08:25:09.63 ID:dJtku/yC.net
病気だよお前

924 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/11(火) 08:42:09.60 ID:o1eeIcff.net
社員だろ

925 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/11(火) 09:37:37.34 ID:RT5ZR6dm.net
オマエらこそクルトミューラー病という病気だろw

926 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/11(火) 11:30:09.16 ID:6ZATNgmf.net
お前らみんなビクター病

927 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/11(火) 13:04:59.25 ID:eyRAwnC5.net
アルテッカーはホーレー病

928 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/11(火) 23:15:18.99 ID:s9fZb9lS.net
通常のブックシェルフサイズの作れるようになったのに絶望的に売れなくて、
結局ミニスピーカーだけになった時点で知れてるんだよなぁ。

929 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/12(水) 00:50:09.14 ID:Q5DDSFJV.net
>>928
つまり、クルトミューラーは売れなかったという事だなw

ウッドコーンは今の技術では大口径を作れないだけ
それでもクルトミューラーよりは売れてる

930 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/12(水) 00:59:22.22 ID:84BR7MOt.net
は?SX-3シリーズとかバカ売れしただろ
その証拠に中古店に山の様にある

931 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/12(水) 01:21:46.59 ID:Q5DDSFJV.net
>>930
sx-3が本当に良いなら手離さないから中古出回らないだろw

932 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/12(水) 01:38:49.73 ID:51RNu3kR.net
>>930
正直、クルトミュラー止めたのはトチ狂ったのかと思ってた。
クルトミュラーの振動板を使ってた頃は、物量はそこそこに地味だけどしっかりした作りのスピーカーが多かったように思う。
SX-3だけでなく、SX-500やSX-V1の系列も未だに愛用している人は多いね

その後、クルトミュラーやめて迷走したイメージしかない。
金属振動板のオブリコーン作ってた時なんか、迷走の極みで良いと思った事は1度もないね

その後、クルトミュラーを止めた時に何かトラブルあったのか再度使う訳にもいかなくなって、ウッドコーンに作ったのかな?と予想してる。

>>928
正直、ウッドコーンはフルレンジ専用とさえ思ってるよ
マルチウェイならそれぞれ最適な素材を使えばいいしね。
ウーファーなら内部損失を犠牲にしてまで音速を求める必要は無いし、ツィーターならその逆だしね。
どっちも適度に必要、なんていうのはフルレンジ位のもん。
勿論、上記に従わなくても魅力的な音を出すユニットは沢山あるけどね(例:YGのアルミコーンのウーファーなど)

933 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/12(水) 01:48:13.11 ID:Q5DDSFJV.net
ビクターのスピーカーの型番一覧
https://audio-heritage.jp/VICTOR/Speaker/index.html
BLAから始まりZeroまでシリーズがあるが、
SXを受け継いでるのが今のウッドコーン

つまり、ウッドコーンこそSXシリーズの主体性という事だよ

934 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/12(水) 01:49:16.57 ID:Q5DDSFJV.net
>>932
ウッドコーンにも2ウェイあるけど

935 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/12(水) 01:50:21.49 ID:Q5DDSFJV.net
>>933
主体性→集大成

936 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/12(水) 01:53:04.36 ID:51RNu3kR.net
>>934
それが糞と言っている

937 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/12(水) 01:56:21.38 ID:8eq+5e0r.net
おいおい、なんでこのスレ急に伸びてるんだよ、
何年も閑古鳥だったのにw

938 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/12(水) 01:57:02.73 ID:Q5DDSFJV.net
>>936
マルチウェイにするとネッワーク回路による音質劣化や
複数のスピーカーユニットによる音の繋がりが乱れたりするからフルレンジの方が音質が良くなるのは当然だ

939 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/12(水) 02:05:11.92 ID:APHTd4wO.net
昔は2ウェイ4スピーカーとか音質良く人気だったけどな

940 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/12(水) 02:12:10.01 ID:51RNu3kR.net
>>938
マルチウェイの悪い面が大きく出ているね

他メーカーではキチッと出来ている部分が出来てない
マルチウェイを作って纏める能力が不足していると思う。

まぁ、今のビクターのウッドコーンは、フルレンジ向けなので、無理にマルチウェイを作るより各種フルレンジだけ作って完成度をより高めていけばいいと思うが
フルレンジの方は決して悪くない

941 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/12(水) 02:17:22.46 ID:X4pnLmPU.net
今はフルレンジでも十分な音質を出せる

フルレンジで55〜30khzまで出てりゃ十分だからな
https://www3.jvckenwood.com/audio_w/home/sx-wd9vnt/spec.html

繰り返すがsx-3の正当な血筋を受け継いでるのがウッドコーンなのは>933に書いてる様に明白

942 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/12(水) 02:32:02.25 ID:UCuDgGu4.net
その程度ならソースによっては不十分
ましてやその数値は低域のレベルが規定のレベルまで下がった地点の周波数だったりする。

JPOPなんかでも40-50Hz程度まではしっかり入ってる
ベースの最低音が41.2Hz(E1)、バスドラムなら40-50Hz(楽器やチューニングによって変化)辺りの音が基音として出る

ただ、人間の耳にはその倍の周波数がキッチリ出ていれば、錯覚で低音が出ているように感じてそれっぽく聴こえる性質がある。
勿論、錯覚ではなくキチン低いところまで低音が出ている方が良いのだけどね。
聞き比べると全然違うよ

943 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/12(水) 02:37:56.73 ID:Q5DDSFJV.net
レコーディングスタジオで
録音からミックス、マスタリングまで一貫してウッドコーンスピーカーで作った作品
https://www3.jvckenwood.com/audio_w/woodcone_info/dialogue01.html
が優秀賞とってる

https://www.japrs.or.jp/prorec/awards_vol_20/
「TOMA Ballads 3」より「The Summer Knows」 苫米地 義久
 TOMA MUSIC(TOMA-0007) CD

944 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/12(水) 06:51:00.25 ID:tvZ6aPzh.net
>>937
ウッドコン太郎が来てる

945 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/12(水) 07:23:30.94 ID:JijK/6OC.net
>>929
sx-wd500を無かったことにするとか酷い奴だな。

946 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/12(水) 10:55:23.83 ID:pky/ML33.net
14.5pって大口径なのか?

947 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/13(木) 22:52:05.14 ID:VSPPBegm.net
オクでsx-500dolceを買ったんだが片側ウーファーが鳴らない
どうしたもんだろうと思ってユニットを外したら内部配線がモンスターケーブル
これって元々?じゃないよな、以前のオーナーがいじったか…

948 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/13(木) 23:10:40.79 ID:VSPPBegm.net
鳴らない理由だが、ボイスコイルとボビンがどこかに盛大に擦ってるっぽい
コイルタッチとかじゃなく振動板を押し引きするとそのまま戻ってこない感じ…詳しい人いたら教えて

949 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/13(木) 23:13:08.23 ID:FX0ad+EW.net
>>948
多分ボイスコイルが逝ってる
諦めるしかないだろうな

950 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/13(木) 23:35:16.10 ID:2awM0KoB.net
返品できないのか?商品説明と異なった状態ならノークレーム・ノーリターンは無効だぞ

951 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/13(木) 23:42:53.22 ID:VSPPBegm.net
だはー
コイル巻き直しまでは自分の知識じゃ難しいな

商品説明にジャンクの記載は無かった
対応をかけ合ってるから返品にはなるんだろうけど
写真よく見たら1枚目、振動板がせり出してエッジが突っ張ってるのが確認できる
だが普通の人がここまで注意深く見るだろうか
https://i.imgur.com/8I32uiZ.jpg
https://i.imgur.com/gf0CeNM.jpg

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/13(木) 23:45:27.47 ID:2awM0KoB.net
DOLCEシリーズはパワー入れ過ぎると蝶ダンパーがイカれるとネットで見たな
折れて引っかかってたりして

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/13(木) 23:49:41.35 ID:VSPPBegm.net
>>952
でもさあ普通に考えて過入力で逝くのはツイーターじゃないか?
あと内部配線の件知ってる人いたら教えてくらさい
onkyoに一時期モンスターケーブルが使われてたことは知ってるが、ビクターは聞いたことない

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/13(木) 23:54:39.18 ID:2awM0KoB.net
落札履歴見てきたけどノークレーム・ノーリターンて書いてあるな
そして動作確認したとは書いてない
これは揉めそうだな

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/14(金) 00:00:50.83 ID:LZNqPJR9.net
ほんまやダンパー折れてる…
https://i.imgur.com/8BqqRow.jpg

輸送事故でないことは写真から確認できるので負けることはないと思うが…優良業者であることを願うしかないな

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/14(金) 15:22:10.56 ID:R1yAvMkS.net
>>955
つかまされたな(´・ω・`)
古物屋「音出ましたくわしくないのでノーノーでおながいします」
これが一番あぶないw

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/14(金) 15:45:47.16 ID:sOxVnR2B.net
スパイダーサスペンションって修理できるのか?

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/14(金) 17:35:01.61 ID:SzjKE3km.net
V1を褒め称えてる、あのページの管理人ならやってくれるかな?

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/14(金) 19:24:50.79 ID:cowS3wIO.net
木工技術のビクターだからウッドコーンにチャレンジしたんだと思います。他のメーカーには出来ないし、やろうとすらしないから。

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/14(金) 20:43:21.41 ID:LZNqPJR9.net
返金対応となりました。
ところが今度はパンチングメタルがうまくハマらない‥sx-3は簡単だったのに。
困った

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/14(金) 20:47:23.52 ID:LZNqPJR9.net
コツを‥コツを教えてくれ

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/14(金) 21:15:19.25 ID:rfbZYl7q.net
良かったな
はめ方はググればあるじゃね?

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/14(金) 21:44:37.26 ID:R1yAvMkS.net
適当にはめて、金網の縁が引っかかってるとこは
小さいマイナスドライバーとか爪楊枝とか爪の先でゴムをめくって入れろや

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/14(金) 21:52:21.74 ID:LZNqPJR9.net
5chが一番頼りになるな‥ありがとうやってみる

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/20(木) 13:16:56.58 ID:LhXCkVxu.net
>>947
ビクターのスピーカーでハイエンドクラスはモンスターケーブル使ってた。
sx-1000とか見比べてみ。
https://audio-heritage.jp/VICTOR/Speaker/sx-1000.html

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/20(木) 22:15:25.69 ID:IMETuvoP.net
>>965
ほんまや
dolceも純正でモンスターケーブルなのかな、狙ってるので手に入ったら報告します
ちなみにジャンク品掴まされた件は無事に返金となりました

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/21(金) 02:31:40.24 ID:Jf5kkIEd.net
ウッドコーンはマスターテープの音をそのまま出す目的に作られたスピーカー

ビクターが追い求める原音探求とは、マスターテープの音/イメージを忠実にスピーカーで再現すること。
https://digitallife.tokyo/archives/2011/07/ex-ar9.html

録音からマスタリングまで一貫してウッドコーンコンポを使って作ったCD
https://www3.jvckenwood.com/audio_w/woodcone_info/dialogue01.html
が優秀賞とってる
  ↓
https://www.japrs.or.jp/prorec/awards_vol_20/
「TOMA Ballads 3」より「The Summer Knows」 苫米地 義久
 TOMA MUSIC(TOMA-0007) CD


JVC、ウッドコーンオーディオ最上位機を生音と比較デモ - AV Watch http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/510897.html

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/21(金) 09:21:02.54 ID:9ZiunitF.net
>>966
ここを見るとDEも赤黒の普通のケーブルみたいだな。
https://piyoblog.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_a97/piyoblog/DSCF2969.JPG?c=a0

当時ビクターではモンスターケーブルで音決めしていた。
改造してあったとしても間違った選択ではないと思う。
むしろビクターをよく知っている人物かもな。

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/09(水) 04:25:34.21 ID:IRpKqGFu.net
今更ながらSX-3入手、オーディオデビュー時は尖ったスピーカーを選択したので当時のベストセラーはずっと気になっていました
演歌や歌謡曲、イージーリスニング・クラシックを心地良く聴いとります
ネットにメンテナンス記事をあげている方々ありがとう♪

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/21(月) 00:14:03.20 ID:H3mZYffI.net
DOLCEUをオクで落としたのですが、
鳴らしてみると、なんか音が弱いので、
耳を近づけてみると、
ウーファーから音がなっている様で、
ツイーター付近に耳を当ててもツイーターから音が出てない様な気がします…
これって、不良品なのでしょうか…?
素人なのでもしかしてこれがDOLCEUの音質なのかどうかも分からないのですが、
普通、ツイーターから音が出てきますよね?
ウーファーの真ん中から音が出てる様に聞こえるのです、
音は出てる事は出てるので、これは不良品摑まされちゃいましたかね…。

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/21(月) 00:26:54.99 ID:BMPnBO18.net
>>970
ジャンク出品じゃなければ虚偽の説明になるので返品できるよー
自分もspiritかdolce狙ってるけど、なかなか良さげなの出ないね

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/21(月) 00:42:05.92 ID:H3mZYffI.net
ご回答ありがとうございます、
素人なのでもしかしたら間違えているのかもしれませんが、
アンプ側からの配線間違えの可能性もありまして、

最初プラスマイナス逆で繋いでまして、途中で元に戻したのですが、
配線を間違えると、ウーファーだけからでも音が出ることってあるのでしょうかね…?

篭ってる様な音の中から中高域の音も埋もれながら出てる気がするのですが、

ウーファーはちゃんと振動していてて低音は出ていますが、ツイーターからは全く音が出ていない感じです、
大変素人の質問で申し訳無いです…ご教授下さいますと助かります…。

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/21(月) 00:43:42.99 ID:H3mZYffI.net
補足です…
プラスマイナス逆でした配線を元に戻しても状況は変わらずなので、
やはりツイーターのボイスコイル?か何かが折れてたりしているのを摑まされたのでしょうか…、
保証無しでの落札でしたので、返品は難しそうです…。

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/21(月) 01:19:32.77 ID:BMPnBO18.net
>>973
プラマイ逆だと位相が反転して、むしろ中低域がスカスカの変な音になるはず
YouTube等で位相チェックの動画があるから確認してみるといいよ
https://youtu.be/2ZrWHtvSog4

よくあるのはツィーターのコイル切れかどこかの腐食による断線、
保証なしというのはジャンクを了承済みで買ったってこと?
不具合が明記されていなかったのならゴネた方がいいよ、出品者が業者なら高い確率で返品できる

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/21(月) 07:58:24.06 ID:eDhLYB3+.net
AVACに SX-L77が15万で出たけど1日で売れたね。。
38kgに躊躇ったけど、やはり買うべきだった。。

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/21(月) 15:41:34.59 ID:QNLG0/kr.net
音出し確認済み と言われたらそれまで
輸送中に壊れる事もあるからな

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/21(月) 23:54:28.81 ID:aHaik+BU.net
音が出てないなら壊れてるんでしょ
ビクターのツイーターはけっこう弱いから

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/22(火) 20:56:21.97 ID:JDNA7+Rg.net
Victorスレの猛者の皆様方、最高のアドバイス誠に有難うございました…、
ツイーター逝ってるので間違い無さそうですね…保証はジャンクなので受けられないので諦めるしか無さそうですね…

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/22(火) 21:08:21.77 ID:JDNA7+Rg.net
無印dolceの中高域に満足出来なかったので、
この度dolceUのツイーターの中高域は無印dolceに比べ評判が良かったので、それを是非ともお聞きしたかったです…、
アルニコの鳴り方が好きでdolceUを求めていたのですが、
ただ今もう一つ検討しているのが、

同じVictorのフルレンジのSX-100でして、評判とか見るとSX-100の中高域の鳴り方は、
dolceシリーズの中高域にほぼ同じ位まで実力があるという記事も見ますが実際本当なのでしょうか…?

実は部屋はそこまで鳴らせられなくて、
dolceUも小音量での運用で考えていたので、

低音域は無い方が良いので、
SX-100が良ければ都合が良いのですが、
SX-100はdolceシリーズの中音域を再現出来る様な実力はあるのでしょうか…

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/22(火) 21:51:36.67 ID:LR+/7FGQ.net
実物みて買える、自分で運べるから、私はドフ派です。最近は魅力がなくなってきて、あまり行かなくなったけど。

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/22(火) 23:10:37.91 ID:Fq3Oq8Wq.net
>>979
絶対やめたほうがいいwww
SX-100ろくでもない失敗作やで、変な音が好きなら止めんが

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/23(水) 09:20:14.26 ID:V8zlGC/K.net
参考までに
https://youtu.be/VRcoYhvNvEY

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/25(金) 10:39:33.66 ID:ABA3C8Au.net
ツイーターの腐食断線ならB級オーディオかなんかのWEBサイトで写真付きで説明してるのがある
ダメもとで頑張ってみる手もあるよ

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/26(土) 01:10:55.37 ID:tePXy4LM.net
生楽器の音を知り尽くしてるミュージシャンが評価し使ってるスピーカーは?
   ↓
昨晩放送された関ジャニ∞の番組、関ジャムにコブクロがゲストで出ていました。

コブクロの黒田さん(キレ気味に)
>
「皆さん、スピーカーにそんなにお金かけないでしょ?これがおかしい思うんです。あんだけ必死こいてレコーディングしてんのに、出口こ〜んなに小っちゃくなってるやん。」

関ジャニ>
じゃあ、せめてこれくらいのやつで聞いてほしいとかいうのありますか?

コブクロ小淵さん>
ひとつだけあります。
ビクターのウッドコーンっていうコーンが一個しかないスピーカーがあるんですけど、価格て5万円くらい?
あれ位のものを持っていてくれてたら、ほぼ僕らがイメージした音が聞けると。共有出来ると。
https://lineblog.me/maipapadays/archives/400833.html


ビクターとは全く関係ない内容の記事
当然ビクターからは一銭も金は出てない
   ↓
角松敏生のプライベートスタジオ
http://www.stereosound.co.jp/review/article/2015/02/02/35339.html
ウッドコーンスピーカーを使ってる
https://i.imgur.com/R90KoRb.jpg

これもビクターとは全く関係ない内容の記事
キリンジのプライベートスタジオ
http://www.sounddesigner.jp/contents/2010/10/musician/index.shtml
ウッドコーンスピーカーを使ってる
https://i.imgur.com/uoJVqlG.jpg

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/26(土) 01:15:57.64 ID:9pBTvOZE.net
ウッドコーン(笑

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/26(土) 01:19:08.50 ID:5t0e3lPX.net
発作か

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/26(土) 01:21:39.97 ID:tePXy4LM.net
>>985
オマエより確実に生楽器の音を知り尽くしてるミュージシャンの評価をを否定するんだw

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/26(土) 02:08:33.72 ID:9pBTvOZE.net
ミュージシャン(笑

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/26(土) 06:38:06.88 ID:atMB2tgR.net
過去のアンプやプレーヤーの話も聞きたいから、次スレからビクター総合スレにならないかなあ・・・|д゚)チラッ

あっ、ウッドコーンの話は結構です。いりません。お帰りください。

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/26(土) 06:48:52.65 ID:mBrKntTW.net
生楽器(笑)の音を知り尽くしたミュージシャン(笑)、オーディオ好きなミュージシャン(笑)のアルバムの音は全て糞音

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/26(土) 06:49:54.92 ID:PFIr+3yW.net
>>989
新スレはビクター総合スレに刷新して立てますね。
ビクターのスレはここ以外ありませんしね

ウッドコーンは(善し悪しは別として)現行機種なので排除すべきではないと考えていますが、
スレの進行を妨げるコピペや他社製品批判を厳禁とする条項を作れば良いでしょう

立てられなかったらすみません

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/26(土) 07:10:24.17 ID:PFIr+3yW.net
総合スレに刷新してスレを立てました
ちょっと禁止事項を追加しています

【VICTOR】ビクター総合スレッド【JVC】
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/pav/1548454130/

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/26(土) 22:19:19.08 ID:4hyHzgbr.net
>>992


SX-M3良い音してますぜ。
鳴らすアンプはAX-S5でこじんまりとやってます。

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/26(土) 23:34:26.93 ID:BemAqYno.net
M3いいなー

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/27(日) 11:00:00.34 ID:iowsOJlU.net
どうしてもSX-V1とセットで売ってた記憶があるアンプが思い出せない

フルサイズでなくてちょっと小型のアンプだった事と天板とフロントパネルが一体化していた覚えがある

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/27(日) 12:22:38.83 ID:BEkESo4f.net
ビクターが作ってるピュアオーディオ現行機種はウッドコーンだけ!

中古でしか買えない機種の話題ばかりでは意味ないだろ

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/27(日) 12:38:44.58 ID:KBvlYJwl.net
>>995
AX-V1でしょ。
元々低域緩めなSX-V1に合わせて作られてるのか、他社スピーカーで使ったら
恐ろしく低音が出なかった。

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/27(日) 13:06:57.63 ID:EBVdTvsS.net
>>997
あ、それです。
ありがとうございます。

いい音だったとかではなく、デザインだけ妙に印象に残っているのに型番を思い出せず、調べることもできずにずっとモヤモヤしてました
オーディオの足跡などにも無かったんですよね。

>>996
このスレや次スレはあくまで過去の機種から現行機種までVictorの機器について幅広く話をするためのスレです。
現行機種に限定しようとする行為は、スレの趣旨からすると適切ではありません。

スレの趣旨を無視した荒らし行為ですのでお引き取り下さい

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/27(日) 13:27:20.44 ID:BEkESo4f.net
>>998
そういうなら、現行機種のウッドコーンの話題を執拗に排除しようとするのも荒らしだよな。

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/27(日) 13:27:59.52 ID:BEkESo4f.net
現行機種のウッドコーンの話題を排除するのも荒らし!

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
268 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★