2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カセットテープ総合スレ TYPE XXXXVI (Ver.46)

1 :オーカセ♪:2016/04/03(日) 18:02:04.66 ID:tDrYAC2F.net
オーディオ用カセットテープ好きならどなたでも。
ベテラン初心者問わず、雑談や情報交換など、どーぞ。

懐かしい話から最新のテープ入手の話まで、裾野広くいきませう。

■前スレ
カセットテープ総合スレ TYPE XXXXV (Ver.45)
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1451483983/l50

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/06(水) 20:12:16.72 ID:HjDeuaw5.net
初めて見る珍しいテープ。
1本2000円だと思って入札したら誰も入札せず、あっさりと落札。
実は20000円だったでござる…

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/06(水) 20:23:34.33 ID:/TVv84xs.net
>>956
俺なら平謝りでキャンセルを申し出るな。

958 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs :2016/07/06(水) 20:30:04.00 ID:uL51UeVT.net
>>956
うわ、1本で2まんえん?(๑¯△¯๑) なんていうテープ?
メーカーとか銘柄は?

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/06(水) 20:43:25.70 ID:HjDeuaw5.net
>>958
テクニクスブランドのオングローム、メタルポジション

…特定しないでね。

960 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs :2016/07/06(水) 20:45:43.48 ID:uL51UeVT.net
あー、ナショナルブランドではなく、テクニクスのブランドなんだ。

( ´△`)見たこと無いや。

961 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs :2016/07/06(水) 20:46:32.53 ID:uL51UeVT.net
これかな?

http://wing-auctions.c.yimg.jp/sim?furl=auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/ra214/users/3/9/3/9/kwantokyo75-img599x400-1467023906vbte7o26493.jpg&dc=1&sr.fs=20000

962 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs :2016/07/06(水) 20:47:22.07 ID:uL51UeVT.net
>>959
ごめん・・・最後まで読んでなかったよ_| ̄|○

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/06(水) 20:48:07.21 ID:HjDeuaw5.net
>>961
鬼っ!

964 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs :2016/07/06(水) 20:49:27.46 ID:uL51UeVT.net
オングロームテープといえば、開封品を数本だけ持ってるけど、

テープ面の光沢がキレイだよね。(๑¯△¯๑) なんか色々不具合も聞くけど。

まあ、あの当時のチャレンジスピリットは、買いたい。

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/06(水) 20:49:44.53 ID:HjDeuaw5.net
>>957
どうも、日本在住の外国人さんらしく、メッセージ送っても返事無いんですわ…

966 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs :2016/07/06(水) 20:50:56.43 ID:uL51UeVT.net
すまんのうw

頑張ってレスして、流そう!!!!! ( `Д)ガムばるぞぃ!

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/06(水) 20:52:05.44 ID:0kGgKgtg.net
テクニクスのオングローム!?
見たこと無い・・・
てっきりナショナルしか無いと思ってた
>>956
使わずコレクション用なら思い切って手に入れてみてもいいかもよ?

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/06(水) 20:52:35.45 ID:HjDeuaw5.net
まぁ、でも、ナカミチのテープと同じくらいにレアかも…と、自分に言い聞かせ

969 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs :2016/07/06(水) 20:52:38.01 ID:uL51UeVT.net
BASFって、公式には、びーえーえすえふ!って、日本では、

読ませるみたいだけど、昔のテープサウンドの広告ページの中に、

バスフって、書いてあったよ。ww


(๑¯△¯๑)むかしは、バスフと国内読みさせても、公式でよかったんだね。ww

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/06(水) 20:54:23.83 ID:HjDeuaw5.net
しかし、この時代から日本に住んでいるのなら、日本語ペラペラでも良さそうな気もするが。
ボビー・オロゴンみたいに、わざと日本語不自由モード?

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/06(水) 20:55:49.01 ID:HjDeuaw5.net
>>967
もう、手元にあるw

972 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs :2016/07/06(水) 20:56:20.91 ID:uL51UeVT.net
ナカミチブランドのテープよりも、確実にレアだとおもう。

(๑¯△¯๑)お宝だ。(そう言い聞かせるww)

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/06(水) 20:56:28.39 ID:/TVv84xs.net
>>965
単に遅いだけかもよ?
輸出業者にオーディオ機器落札されたけど、取引が遅い遅い。
まあ、仮に悪い評価付けられても、平謝りのコメント書いとけば大抵の人はまともな人だと分かってくれるよ。

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/06(水) 20:57:03.42 ID:061D+W84.net
>>969
「白いツメ、SMメカニズム!」(笑)

975 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs :2016/07/06(水) 20:58:48.97 ID:uL51UeVT.net
オクの中国人の出品者の日本語覚える気ないモードはむかつく。ww

(๑¯△¯๑)

976 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs :2016/07/06(水) 21:00:39.26 ID:uL51UeVT.net
>>974
巻乱れを防止する・・・だっけ?w
なんか、返って走行性が阻害されそうな気もするメカ。

当時後発のデンオンのハーフと似ているのは、デンオンが真似したのかな?
横広窓のハーフ。

(๑¯△¯๑)

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/06(水) 21:02:37.69 ID:3l7RguB+.net
>>974
よく見ていると、白いツメが鞭のようにしなり…

978 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs :2016/07/06(水) 21:12:16.71 ID:uL51UeVT.net
まあ、それでも、PROUの、クローム独特の甘い匂いは
なかなか魅力的では有る。(๑¯△¯๑) 2本しか持っておらないけど

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/06(水) 21:16:39.97 ID:HjDeuaw5.net
>>978
匂いがあるんだ

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/06(水) 21:22:31.10 ID:qGnU9/Om.net
>>976
BASFのSMメカニズムってツメとテープがこすれるから古くなると走行抵抗が
大きくなってトルクの弱いものだと回転しなくなるんだよな。
はずせば普通に使えるけど。
あれはテープの表面をずっとこすっているから磁性体を剥がしてるような気が
してテープへの悪影響の方が大きいのでは?

981 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs :2016/07/06(水) 21:24:01.04 ID:uL51UeVT.net
うむ。
もう、30年から前のものなはずだけど、今でも、手にとって、
テープ面を、クンカクンカすると、甘い匂いが嗅げるよ。( - “..”-)クンカクンカ

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/06(水) 22:02:37.86 ID:WJ28+R28.net
>>980
たしか爪はテープの裏面に当たってるはず。

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/06(水) 22:34:38.17 ID:aUpngSMa.net
BASFはテープ編集キットしか持ってないや。1本くらい買っておけばよかったな

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/06(水) 22:40:48.64 ID:HjDeuaw5.net
>>983
数日前にオクに出ていたけど、6000円位で落札されていた…

985 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs :2016/07/06(水) 22:40:53.44 ID:uL51UeVT.net
いかにも、本田の車みたいな、廉価版のハイポジ、CR-Xがなにげにいい。

(๑¯△¯๑)それまでのクロから白銀系のハーフに変わってた、1本だけ持ってる

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/06(水) 23:14:04.60 ID:Ad8i0UOi.net
technicsのオングロームって超レア物じゃん
昔行きつけのオーディオ屋に飾ってあったわ
俺なら5万出してもいい(ただし状態による)

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/07(木) 00:01:17.14 ID:9XTAIGmU.net
>>965
>日本在住の外国人さんらしく・・
そのお方は、かつてスーパー落専で終了時間間際特級スナイパーでござったkwa******氏だす。
去年?頃から、スーパーバイヤーへ華麗に転身されてしまいますた。
日本のオク以外でも結構落としてたようで、海外の珍品をぼちぼち出品されてます。
最近めっきりと入札しなくなったので、レアテープのオク相場が2割程低下中(当方調べ)
大使館? おっと!

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/07(木) 00:16:12.73 ID:6arDRaeh.net
ああ、大使館、なるほどね

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/07(木) 00:56:08.69 ID:xH8+Oc7J.net
大使館?
新参の俺にkwsk

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/07(木) 18:27:11.83 ID:Txg/3XOI.net
オングロームメタルのナショナルブランドとテクニクスブランド、中身は同じなのかな?
昔、ナショナルブランドのを1本だけ持ってたけど、カビが生えたので捨てた。
確かオングロームメタルは46分しかなかったけど何でだろう?
他の高級メタルテープなら46分、60分、90分がラインナップされてたのに。

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/07(木) 20:26:52.63 ID:jUWYoCS6.net
>>987
俺も大使館でわかりやした。

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/07(木) 20:41:58.77 ID:+2GO9e+N.net
大使館ってなんだよ?

993 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs :2016/07/07(木) 21:03:45.50 ID:mu3vMSC6.net


大使館ってなんなの?ww (๑¯△¯๑)教えてたもーれ。

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/07(木) 22:10:06.19 ID:oRlj74wZ.net
一回、出品物を落札してもらった事が有るけれども、確か、送り先住所がウクライナ大使館だった記憶がある。

995 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs :2016/07/07(木) 22:12:04.20 ID:mu3vMSC6.net
旧東側なら、ストッキングとか喜ばれるぞ?ww 

(๑¯△¯๑)旧ソ連のカセットテープとか欲しいな・・・

996 :BON太郎 ◆stdEohLKiw :2016/07/07(木) 22:21:10.39 ID:rzO3OYnh.net
>>995
ヒント:МАЯК

997 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs :2016/07/07(木) 22:25:29.89 ID:mu3vMSC6.net
検索しても灯台がでてくるぞ?ww

998 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs :2016/07/07(木) 22:26:24.55 ID:mu3vMSC6.net
これか?ww
MA-Rのデッドコピー。ww

http://ns-page.com/tape/tape12.html

999 :BON太郎 ◆stdEohLKiw :2016/07/07(木) 22:46:16.78 ID:rzO3OYnh.net
Маяк=Maiak
マヤック、灯台の意

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/07(木) 23:16:36.73 ID:+rLY7s0E.net
>>998
これメタルじゃなくてハイポジなんだな

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/07(木) 23:32:02.59 ID:pH3PQOr8.net
ナガオカCC、いつの間にかAmazonでも入手可能になってる

10分:130円
20分:149円
60分:187円
90分:226円

ただ、Amazonは2000円以上購入しないとダメだからヨドバシ.comの方が良いかな

1002 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs :2016/07/07(木) 23:36:21.92 ID:mu3vMSC6.net
出来れば74分とか80分もほしいな。。。

(๑¯△¯๑)CD録音に・・・

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/07(木) 23:38:44.74 ID:UQc0Cahg.net
1000ならメタルとクロームテープ再販
タイムラインも拡充

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
290 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★