2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆アニメ★声優 【総合スレ】 ゲーム★特撮★43

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/10(日) 23:28:19.63 ID:MaO0ffiV.net
音質評価のスレです。
アニメ、声優、ゲーム、特撮、その周辺ジャンルの音楽ソフトについて、
音質的に優れた名盤から逆に投げ捨てたくなる音質の"迷盤"まで、情報を交換するスレです。
ピュアAUのスレなのでヘッドホンによる感想は対象外となります。

またアニメ本編の話題やアーティスト・曲自体の好き嫌い・機器に特化した話題は
各該当スレがあるのでそちらでお願いします。

【お約束の注意事項】
 (1)メイっぱいsage進行
 (2)煽り荒しには放置で対処
 (3)TV放映版とCD版では音質が大きく異なる可能性がある為、TV版の音でCDをけなさない
   また圧縮音源であるMP3版の音でCDをけなさない

前スレ
★アニメ★声優 【総合スレ】 ゲーム★特撮★42
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1469778890/

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/26(日) 07:34:11.45 ID:MWRNGPZA.net
アップサンプリング後にすれば情報が削られなくてすむ・・・
CDや48k音源でLPFで削られてるのはなんか損した気分だし

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/26(日) 09:59:37.61 ID:Yirwd7p/.net
話ずれてるし。わざとかな?
話題にしたのはアプサンの是非じゃない

アプサンのメリットがあろうがなかろうが
ハイレゾのガワをいくら被せても糞CDは糞ハイレゾだってこと

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/26(日) 10:58:42.79 ID:T2/wCx8j.net
CDと同じマスタリングからアップサンプリングしたんではなくて
ミックス後やミックス前からダイナミックレンジを活かしたミキシングやマスタリングを
ハイレゾ専用にやりなおした音源であれば、CDが糞でもハイレゾが糞にはならん

そこまで丁寧にやってるアニソンやサントラは少数で出会うの大変って話であって

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/26(日) 18:59:41.87 ID:vX3VBW88.net
>>954
ラブライブなんかはCDですらシングルとアルバムでマスタリング違うしハイレゾも違うぞ
あとは奈々様だな
ハイレゾは波形で見るだけだと海苔音源だけどCD版に比べてかなり音質良くなってる
とは言ってもクソ音源が普通音源になったくらいで決して高音質とは言えんけど

アニソンとしてメジャーどころだよな?

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/26(日) 19:36:19.77 ID:bque42rA.net
求めてるのは糞が普通になる変化じゃなくて普通が良質になる変化なんだけどな

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/27(月) 14:25:41.42 ID:a+pP8OFM.net
ID:vX3VBW88
キモぃ

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/01(土) 09:17:55.35 ID:Kw26Oq9L.net
最近の曲ってアニソンとして方向性は正しいんだろうけど
完全にアニメグッズ化してしまって汎用性のない閉じコン感あるな
作品一切無視のタイアップは論外としてアニメに寄り過ぎてても辛い

はいにわかです

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/01(土) 09:28:09.12 ID:uGLjGkmM.net
ラブライブとかはその象徴だね
音質にも全く愛を感じない

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/01(土) 10:34:24.03 ID:c9qHW0/h.net
ラブライブみたいなのはあれは劇中劇みたいなもんで
なんつうの、二重構造だろ、歌としても
アニソンとしては特異例だ

タイアップでもBUMPやUVERworldは好印象なこと多いな

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/01(土) 10:43:28.96 ID:uGLjGkmM.net
イベントやライブで集客したりゲームをやらせたりするためのアニメと曲ってこと?

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/01(土) 13:35:44.75 ID:UMi9wxZE.net
一周回って、むかしみたいに、アニソンの歌詞に、アニメのタイトルや、主人公の名前、
主人公が乗るロボットの名前入れて、それを連呼するほうがいいよ

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/01(土) 13:45:45.75 ID:c9qHW0/h.net
今期だとRobiHachiのヒザクリガーがあるがあれも劇中劇主題歌だなぁ

地味にブラクロOPでブラックローバァと言ってる
孫OPもそこそこ歌詞をからめてるような
962には仙狐さんやわたてんみたいなのがいいんでしょ?
でも958的には「アニメに寄り過ぎてても辛い」んだろうね

川柳少女EDや転スラED2みたいなのも声優アーティストタイアップ
としては俺が好感もてるやつだな

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/01(土) 14:25:12.77 ID:fLVrpd2u.net
お前ら難しいこと考えながら聞いてんだな
曲として好きか嫌いかだけだわ

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/01(土) 15:14:56.73 ID:Kw26Oq9L.net
技名タイトル連呼も声優ソングもゴリ押しタイアップも気に入ればなんでも聴くけど
寄り過ぎというか依り過ぎというか、映像と切り離された状態の楽曲が弱く感じるんだよね
>>964
そろそろ潮時かなと思うと色々ね

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/01(土) 22:53:57.04 ID:oEfgUN5Z.net
スワロウテイルは最高じゃないか

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/02(日) 18:36:30.09 ID:8RD6K6NO.net
ゾンビランドサガ…。

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/02(日) 20:25:25.63 ID:OXez+VGU.net
デートアライブ…。

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/02(日) 21:47:35.87 ID:nohE4LS8.net
どの辺の曲を指して言ってんのかわからんけど
UNIONとかI beg youあたりで映像ないと弱いって言われると
ハードル上がり過ぎじゃね、としかおもえん

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/05(水) 00:34:17.52 ID:ju9nV9aw.net
>>969
そのへんの人たちはアーティスト性みたいなのもウリにしてるけど、それでもアニメありきな人達じゃね?

エヴァとかビバップとか、あのへんあたりからアニメ音楽ってもっと自由でよくない?ってやりたい放題やる時代が始まって、アニメ音楽の地位って凄く向上したと思うんだけど、
そこからすると時代が一巡したのか、今はアニメグッズ的な型にはまったアニメ音楽だけになって、ちょっとなんかつまんないよなーって感じはわかる
2010年代だと澤野弘之なんかは最初おおっ!って思ったけど、もう今は完全に作風固定で、楽曲依頼するほうも澤野弘之風味の音楽しか求めてない状態だからなー

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/05(水) 02:52:40.01 ID:hngmeSnB.net
>>970
後半のは作家性ってやつでしょ
菅野よう子だって川井憲次だって田中公平だって梶浦由記だって同じ
何でもありってならボーカロイドや歌い手だってあるけど?

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/05(水) 22:49:56.88 ID:f5bquHbw.net
夏川椎菜さんのログラインのマスタリングは小泉由香さんですか?

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/08(土) 20:34:59.97 ID:rMONxqNb.net
>>958
超同意見!!
アニメ内容を意識しつつも、
曲単品として完成されてるのがベスト。

仙孤さんとかキツイ。
幼女戦記EDとかセリフ無ければ完璧だった。

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/08(土) 21:02:59.54 ID:/azwZqIZ.net
だったら最初からアニメの音楽など聴かなきゃいいだけじゃん
アニメのOP/EDでアニメグッズじゃないのがいいって意味分からん

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/08(土) 23:15:57.96 ID:rMONxqNb.net
俺は90年代後半のJ-POPを今のアニソンに重ねてる。
ジュディマリとかそのへん。

今ああいうメロディー主体のポップな曲ってあんま無いやん?

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/08(土) 23:31:14.05 ID:U4qweed7.net
仙孤さんは音楽云々のレベルではないくらいきついがこのスレでは関係ない

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/08(土) 23:32:47.88 ID:jCZ8PCeG.net
このスレの趣旨をわかってない人がいるなぁ
まあたまに現れるけど

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/09(日) 00:25:13.13 ID:YPZjdrLL.net
かといってもう音質レビューしてくれる人いないし
このままで良いと思う

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/09(日) 03:29:42.39 ID:ySJrPJVD.net
>>977
男とは何ぞや

アニソンとは何ぞや

答えよ

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/09(日) 14:45:02.53 ID:Dp0eLgb+.net
魁kotoko塾

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 00:03:01.87 ID:wf5TGXj+.net
>>977
音質だけじゃなく音楽も語っていいやん?
音質だけはいいクソ曲聴いて満足なら知らんけど。

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 00:05:05.59 ID:g5e6yLzY.net
音質とからめて書くならいいけど音質一切からめないならピュアAU板に
合致しない話題だぞ

そもそもアニソン等板ってェのがあるだろ、消されてないだろ?

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 03:57:05.65 ID:GYGeXzn2.net
ここピュアAU板だよね

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 06:20:12.35 ID:/ka85Cls.net
音質だけはいいクソ曲クソサントラがあるなら、それはそれで挙げて欲しい

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 12:14:22.40 ID:ykqsLhcq.net
2ちゃんねるも終わったしこのスレの役割ももうすでに終わっている思う
しばらく前はよくレビュー上げていたけれど今はここにかき込む意味はないと感じる

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 13:07:43.90 ID:6VZKYw4A.net
レギュレーション語る奴は話題提供も音質批評もしない説
音質はハイレゾで、なんて甘えが始まってから買わなくなってスレ眺めてるだけだから人の事言えないけどね
これだけ楽曲リリースが増えて話題がないのはよほど人がいないか…

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 16:11:29.89 ID:SpR1MBgA.net
スピーカーオンリーなのがネックなんだと思うよ
イヤホンやヘッドホンでのレビューするとめっちゃ叩かられるし
今や有線のイヤホンやヘッドホンで聴く人も減ってる時代だからそりゃ人も減るよ

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 16:22:05.97 ID:k3Nvc1H6.net
>>987
なぜ叩かれるかって考えたことあるの?

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 16:28:29.52 ID:SpR1MBgA.net
>>988
スピーカーとイヤホン、ヘッドホンでは聴こえ方が違うからだろ?
そこで叩くから情報というかレビューが出なくなったんだよ
環境書いたレビューならイヤホンでもOKにすれば良いんだよ
スピーカー使った視聴環境は今や少数派なんだから

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 16:41:34.63 ID:k3Nvc1H6.net
>>989
音の違いもそうだけどね、
ここはピュアオーディオ板であって、ピュアコンポーネントとスピーカーを使用する人のコミュニティなんだから、
空気読もうねってことだよ
一番嫌われてるのはそういうとこよ

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 20:44:39.24 ID:DJf6Boia.net
じゃあ、自分はスピーカー派だけどこういう空気読めないやつがのさばってるから人減ったんだって言っておくよ
実際はどうか知らんがね

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 20:55:36.75 ID:2jdBZWqx.net
ピュア板全体に人は減ってるけど、このスレでレビューが減ったのは、
レビューしてもそれは違うぜんぜん違うってレビューのレビューされたり、
反応が薄かったり、みんな嫌気がさしてやり甲斐も感じなくなったからでしょ

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 21:21:26.64 ID:2jdBZWqx.net
いまさら嘆いてるやつらは自覚がないんかね?
自分でもレビュー投稿するのはもちろん、他者のレビューも積極的に盛り上げてたの?
ケチつけて腐して、ひとりよがりにボソボソとレスしてるだけじゃ場は盛り上がらないんだよ?
楽しそうなスレだな、おれもレビュー書こうかなって雰囲気を作らにゃあかん
口開けて餌を待ってるだけの雛鳥のようなコミュ障ばっかだから衰退すんだよ

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 22:07:50.51 ID:SrTBFdx4.net
ぴよぴよ

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 22:31:16.08 ID:OSML3wEm.net
チュンチュン

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 23:36:00.71 ID:6VZKYw4A.net
ハイレゾが定義されて販売されてからはレスバトルばかりでやーね

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 23:41:34.77 ID:BzG64Wc5.net
非オーオタにとって、
ちゃんと聴く=ヘッドフォン
ってが何だかなあと思う。
まあ今やオーディオ用スピーカーなんて持ってる人は圧倒的少数派だから仕方ないっちゃ仕方ないけど。

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/11(火) 00:42:28.32 ID:MA9DKqhS.net
次スレいらないね

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/11(火) 00:52:51.59 ID:fCYBV0nC.net
ハイレゾとヘッドホンによってこのスレが破壊された。。。糸冬

1000 :1000ZXL子 :2019/06/11(火) 01:11:37.89 ID:mU3r2HtN.net
(・`ω´・)ノ1000!

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
244 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★