2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイレゾで本当に音は良くなるのか?★66

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/31(日) 22:56:20.31 ID:Xqlw/lI0.net
 昨今取り沙汰されて久しいオーディオフォーマット、「ハイレゾ」。
 CDフォーマット16bit 44.1kHzを越える帯域データも収録しCDよりも高音質な再生を実現するとのこと。
 一方で人間の聴力を超える帯域を収録しても意味がない、サンプリング定理的にCDのスペックで人間の聴力範囲は全て賄えるなど、
 ハイレゾそのものの効果を疑問視する声も出ています。
 このスレではハイレゾ規格の実効性について心ゆくまで議論してください。

 なお、ハイレゾ音源の範疇には、DVDオーディオ、SACD、DSDなどの規格も含みます。
 基本的にデジタル規格が中心ですが、議論の流れ的にアナログ盤の話題などについても制限いたしません。
 また、必要に応じて音楽全般、レコーディング環境等についての議論も可とします。

 新スレは950以後、スレ立て申請をした上で立てる事

 ※関連スレ

 【強制コテ】ハイレゾ雑談スレ★その2【だよ】
 http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/pav/1457720876/

 【ルール削除済み】ハイレゾ自治スレ 7【ブログ禁止】
 http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1500403397/

  ※前スレ
ハイレゾで本当に音は良くなるのか?★65
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1512639612/

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/30(火) 07:29:14.47 ID:+OggDLVZ.net
昔からそんなものだ
バカアホニゲタと同類

ハイレゾでも聴いて心を安らかにしよう

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/30(火) 07:58:10.58 ID:OsOkmaUv.net
ハエと会話しようとするならば
頭脳レベルを小学校レベルにまで下げないと駄目

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/30(火) 13:08:01.62 ID:J7H1BYU5.net
会話できないぞ
小学生でも無理

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/30(火) 13:12:13.60 ID:FXOjd7Uh.net
>>992
つーか、小学生がハエとコミュニケーションが取れると言うなら小学生はエスパーか何かだろうなぁ

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/30(火) 16:04:59.85 ID:HMw7bryj.net
>>990 〜 >>994
お前らよw
>>989を書いたそばから、よく恥ずかしくないなw
>>987に書いたことすら理解できないのか

だから言ってるだろ
>荒らしと言えば済むと思っている、負け犬の遠吠え=「荒らし」 (スルー、 支離滅裂、バカアホニゲタと同類、小学生)

とりの場合
>昆虫云々と言えば済むと思っている、負けとりのため息=「昆虫云々」

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/30(火) 19:30:09.72 ID:+OggDLVZ.net
ブル君はエスパーにでもなる気なのかね

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/30(火) 19:42:13.65 ID:255aDthk.net
今スレは3スレぶりに完走しそうですね
これもスレ住民の皆様のおかげ、ご同慶の至りであります!

それではスレ完走にあたり、今スレの俺的に記念すべき書き込みを3つコピペしときましょう

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/30(火) 19:43:38.00 ID:255aDthk.net
第三位!

 200 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2018/01/09(火) 20:29:25.30 ID:PftyMJ5D
 気になったんで、俺的「DSDマスタリング」やってみた

 元音源(花火の生録音源、48/24WAV)
 http://www1.axfc.net/u/3699235
 これにコンプかけて48/32で一旦保存してから、そのファイルを

 ・44/16書き出し(ノーマライズ&ディザ)
 ・5.6DSD書き出し(ノーマライズ)→44/16書き出し(ディザ)

 https://www.axfc.net/u/3879046/co3216d
 https://www.axfc.net/u/3879047/co3216d

 ピークは-0.3087dBと-0.2947dBだけど
 単純に差分取ると結構残るね
 (片方DSD変換通ってるもんだから別に問題ないと思うけど)

 この途中に作った5.6DSDアプコンデータが、やたら音良かったw
 もう何でも5.6DSDにアプコンして聴きたいと思うくらいww

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/30(火) 19:46:27.05 ID:255aDthk.net
第二位!

 800 名無しさん@お腹いっぱい。 2018/01/25(木) 19:51:36.87 ID:MbdDsFl5
 >「否定派の認めるテスト」
 って、どういうテストなんだろ?

 認める、認めない、なんて全く意味がないことが分からないのかな?

 認めないのは、ブラインドで違いが分かりました、というやつ。
 電気信号に差が無いことが明らかになっている時点で、
 違いが分かる=超能力者となる。

 このスレではネットブラインドで超能力者がいないことは明らかであり、
 よって、違いが分かる=イカサマ、が確定しているわけ。

 こんな簡単なことも分からない人達がいることに、ただただ驚き。

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/30(火) 19:48:57.11 ID:255aDthk.net
第一位!

 248 名無しさん@お腹いっぱい。 2018/01/12(金) 00:02:27.65 ID:S8XxI2+n
 >>246
 つまり、あなたが>>244で書き込んだことを自ら否定している

 しかし、>>244こそ、あなたのいくばくかの良心の名残ともいえる
 つまり、「論破を目指す態度」など肯定できない

 最後にあなたは開き直って見せる
 あなたに「正当な論破」を保証するものは何なのか
 それは、あなた自身の判断以外にない
 「正当」は常にあなた自身にある
 そうであれば、誰かと議論する必要はない


まさに慧眼、というところでしたね
次スレではもっと素晴らしい知見に出会えますように!

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
507 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200