2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪♪♪オープンリール愛好家集合♪♪♪ 13巻目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/06(金) 08:05:18.45 ID:X+tfkxRc.net
テープ、デッキ、録音方法、メンテナンス、ヤフオクネタ等何でも書き込んで 下さい
やーっぱオクネタも前面に打ち出さないとねー
ヨロシク

ちな前スレっす
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1464505115/

1028 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/05(木) 06:40:07.79 ID:4TFEnmPW.net
機械物理的動作する機構への手助けですか?
本来あってはいけないでしょう。

大昔のようにモーターのトルクが弱く
機械仕掛けでベルトと慣性駆動を用いないと
安定回転しないようなモーターを現在作り
手助けも必要などとは、それこそ、どうかしているのですよ。

1029 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/05(木) 08:19:39.55 ID:JoHGRH0M.net
ティアックの1000は
ちゃんと動いているかぎりは実によくできたいいデッキだと思いますが
いったん不具合が出ると同機種は次から次へとね

お手上げ ヽ('A`)ノ

1030 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/05(木) 11:28:03.05 ID:lLObyS5N.net
Xー1000はメーカーも修理に手を焼く失敗作
酷く発熱はするし、内部はタコ足配線
dbxもまともに機能していないよ

1031 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/05(木) 13:27:10.08 ID:84PSnjxD.net
>>1028
なんで?
本来て何の本来なのか不明
機械の目的によるから手の介在を最初から組み込んでて別になにもおかしくない
プレーヤーなんてまともなものはたいていマニュアル
クルマも趣味性高くなるとそうなる

1032 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/06(金) 04:09:21.27 ID:r8Vnke51.net
2000は2000でメンテめっちゃ非合理的で技術者泣かせ

1033 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/06(金) 04:35:42.71 ID:rWJzqvHo.net
新ハイレゾ 音のHDR 音の明瞭さへ
音の表現力『旧ハイレゾでは忠実度』から『新ハイレゾでは明瞭度』へ
AIMP 4K OPUS - Technics GX77 - Test Album 風車輪 Synth DJ Sound with Mini Spectrum Analyzer
://www.youtube.com/watch?v=dNtHHhVxMzI&list=UUAD_OjfQmia0EbUwjwRSI5g
『新ハイレゾ』⇒『音のHDR』⇒『音の明瞭さ』
映像で言う『HDR』的な要素を音響に展開する   
://www.benq.com/zh-hk/knowledge-center/knowledge/what-is-hdr-monitor.html

1034 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/06(金) 04:50:05.08 ID:rWJzqvHo.net
AIMP 4K OPUS - Antares HiTune - test Modern Jazz Trumpet Sound with Spectrum Analyzer
://www.youtube.com/watch?v=peRwYTrV0rY&list=UUAD_OjfQmia0EbUwjwRSI5g

1035 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/06(金) 05:00:30.77 ID:WlgqwpBw.net
>>1031

デッキ関連の不調の脈絡でしたので。
具体例では同意です。

1036 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/06(金) 05:09:51.17 ID:WlgqwpBw.net
>ちゃんと動いているかぎりは実によくできたいいデッキだと思いますが>

そう、最初、素晴らしい音質だと思いましたよ。
しかし次第に走行不良となり、テープがよじれたり
浮くようになって正しく記録再生出来なくなってしまう。

このように重症化する以前にハイ落ちなどあるので
+ドライバー片手にヘッドのアジマスをいじりだし
最後はどうしようもなくなって、オークションへ放り出すようです。

1037 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/06(金) 06:33:18.96 ID:r8Vnke51.net
あなたの場合?ですか?

1038 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/06(金) 07:47:02.20 ID:WlgqwpBw.net
いいえ、これまでの経験です。
新品で購入したA4300やX10は二度ほどメーカー整備しましたし
経験で推測はかたく、お話ししたまででです。

また中古購入の他機、三台はアジマスがいじられていましたし、
その他に不調もあって結果再整備する必要ありました。

1039 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/06(金) 08:57:12.72 ID:9FQ6tfF9.net
ちゃんと整備してないだけの話じゃん

1040 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/06(金) 19:09:41.40 ID:TXuJT8pYN
私も50台ぐらいのオープンデッキを使ってきたが、X10RからX2000Rのあのメカは経年劣化が見苦しい、調整しても無理
直接要因はキャプスタンの摩耗なので、フライホイールごと交換が吉

1041 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/06(金) 19:38:22.30 ID:WlgqwpBw.net
君みたいのが使い込んでの経験を知らないから
下手にいじるんですね。

1042 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/07(土) 04:28:39.00 ID:wNs+PFJg.net
整備マニュアルなしの素人がいじるんだもの
絵に描いたような五十歩百歩

1043 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/07(土) 05:05:08.09 ID:tqJ9qeEf.net
>絵に描いたような五十歩百歩>
一歩も進まず十歩下がりかも。

微妙な走行不良はテープテンションが狂い
タープがたわみヘッドタッチが狂います。

アジマスがいじられているデッキで再生すると
トラックずれからリバース側の音が漏れてくる。

そしてそのようデッキは録音側もいじられており
再生と録音ヘッドのトラック位置もずれ、自己録音再生にも
支障をきたしています。

基本は各メーカーの基本信号録音テープを再生して
オシロで周波数特性を修正しながら正しくアジマス調整し
整えたら、次に録音ヘッドのアジマス調整は、
録音をしながら正しく再生されるように追い込むのだそうです。

この辺り、テストテープも無くメチャクチャにいじられている
デッキを購入ると後に痛い目にあうのです。

デッキを購入するに辺り、アジマス調整のネジ頭は
樹脂製ボンドで封印固められていますし、再整備された
ものも同じ。

この辺りを確認してから購入するべくです。

1044 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/07(土) 07:30:11.48 ID:wNs+PFJg.net
どんだけいじってても
ヤフオク5桁の代行さんなら高値で引き取ってくれて外国行き
おまけに3Nみたいなので
ありがたくおいしくホクソ笑んでる人多いんぢゃないですか

1045 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/07(土) 14:50:02.65 ID:wNs+PFJg.net
>またまた倉庫から出て来ました!
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/1000377925?al=12&iref=alt_0

よく言うよ
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/uxsjq39851

1046 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/07(土) 18:43:40.59 ID:vGxEYG4w.net
誰も自分で素人整備なんて言ってないが苦笑
ちゃんと信頼できる専門家に出すよ
ちょっとしたコネと金あれば十分

1047 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/07(土) 23:19:30.26 ID:cLcA8PwZb
私の専門は分野違いの精密機械ですけど、X-2000Rの修理マニュアルのヘッドアライメント調整法はそもそも原理的に精度不足ですよ。
テープガイドとヘッドのチルトは光学オートコリメーターかレーザーで並行出すぐらいじゃないと基準位置が充分じゃないです、
そこから微妙に角度を付けますけど。

1048 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/08(日) 07:33:41.20 ID:VzRJf1om.net
基準テープ1本あってちょっとした経験とノウハウあれば
その程度チョチョイのチョイでそ

1049 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/08(日) 09:58:47.90 ID:1P4RNK/N.net
いやテープパスとかアジマスとかテンションとか
ちょっとしたノウハウ経験とは言えないのでは?と素人考えで判断してる
ポルシェの整備も専門家に任せるしね
たぶん自分で一から経験していったら可能だろうけど信頼できる他人に振った方が便利

1050 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/09(月) 15:02:57.60 ID:wpV6RFEH.net
バビロンさんですか

1051 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/09(月) 18:51:05.17 ID:QWE06BUk.net
バビロンってカッコいい名前だよな

1052 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/09(月) 19:21:00.17 ID:vFnnq/bx.net
まあね
元がネコネコ温泉だかんね
それよりゃね

1053 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/11(水) 08:07:00.12 ID:vXq0ziVr.net
こんな趣味を楽しむ人
国内にはもうあんまりいなくなっちゃってんですかねー
落札者はほぼ例外なくオクの代行さんみたいなんだけど

1054 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/11(水) 12:09:11.88 ID:pAbKSWoZ.net
いないんじゃなくて金が無い
海外の人たちがもう今の日本ではありあえない経済力でかっさらって行く

1055 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/12(木) 08:35:14.82 ID:KZMDSvCE.net
いるよ
今はいい感じだわ
バブってないからそこそこな価格で落とせる

1056 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/12(木) 09:55:54.37 ID:R0ew5gGs.net
あの、、、
どんなものをおいくらぐらいで?

1057 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/13(金) 08:28:40.13 ID:HVx5os2G.net
>またまた倉庫から出て来ました!
https://page.auctions.yahoo.co.jp/auction/r507153421

よく言うよインチキ出品者めが
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/uxsjq39851

1058 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/14(土) 00:31:40.54 ID:vDvZImAw.net
伏兵転売屋発見
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/tmori007?
物によっては2倍の大盛り
たぶんこれも
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k1000500152

1059 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/14(土) 16:59:24.17 ID:vDvZImAw.net
見逃しません消えるまで
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/hptxq193_h5t05ph7

1060 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/15(日) 04:32:44.90 ID:JRb4Gre3.net
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d536928725?wr=1&iref=wlr_4&irefopt=15
この方転売さん a*f*c*** / 評価 23=udrqc35978(23)
軽く整備して盛りすぎの20超で出してくるでしょう見ものです

1061 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/15(日) 04:46:09.06 ID:JRb4Gre3.net
おっとこれもだ a*f*c*** / 評価 23=udrqc35978(23)
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r507153421?wr=1&iref=wlr_4&irefopt=15
これは予想14万でudrqc35978(23)またはtmori007(1259)が出品します

転売自体は悪いことでもなんでもないけれど
価格設定にあくどさを感じてね

1062 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/15(日) 10:41:37.84 ID:JRb4Gre3.net
ウソ! 
ウソのようだが本当なのだ
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s1000658862
質問欄で自演中!
出品者tmori007 評価:1259=質問者a*f*c*** / 評価 23
こんなこと許されんのかあ〜〜〜

1063 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/15(日) 12:31:19.98 ID:itqHAdKx.net
>>1062
ただの質問ですが
その人の主張や文などのとこがインチキなのか
具体的に説明してもらえると助かります
今から買おうとしてるので。
他の出品者の方がおすすめですかね?
ほかの人もなにか情報あればお願いします

1064 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/15(日) 12:54:12.16 ID:gsdSZDjZ.net
>>1061
他にも二つのIDで入札金額の吊り上げはするし、オークション文で直接購入価格を提示したりヤリたい放題ですよ

1065 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/15(日) 16:13:38.24 ID:rREKfiE+.net
>>1064
吊り上げ用のID特定できてるの?
それなら通報したらヤフオクからも追放でしょ
そうした方がおもしろいからそうしようよ

1066 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/15(日) 18:04:23.59 ID:JRb4Gre3.net
この金額で一定程度の取引が続いてるようなので
システムとしても追放なんかするより黙認看過するほうが吉と出てる

1067 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/15(日) 18:07:57.24 ID:JRb4Gre3.net
これかー! 直接取引とわー!

>現物は兵庫県尼崎市内にあります。ご覧になりたい方質問欄よりお問い合わせください。
 直売価格は 364800円(税込)です。出品手数料がありませんのでお安くなっています。

1068 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/15(日) 18:23:40.47 ID:uWX21Vg1.net
なんだ商売敵の妬みかアホらし

1069 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/16(月) 00:15:02.00 ID:1MG/6fzS.net
>>1067
直接取引成立しちゃったわ

1070 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/16(月) 05:10:59.20 ID:84pq2XQd.net
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s844036359?wr=1&iref=wlr_4&irefopt=15
tmori007 評価:1259=質問者a*f*c*** / 評価 23=udrqc35978(23)がご落札
どちらかから10〜12万でご出品予定
ま、倍以上ね

1071 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/16(月) 06:42:13.04 ID:lv8ar7zH.net
相場は転売業者にて現実に吊り上げられており、価値があると云う
信仰にも似た状況を作られているようです。

例えば秀吉は利休と組んで土で出来た茶の湯を
手柄をたてた武将への褒美としました。
冷静に考えれば全く馬鹿馬鹿しいですね。

そしてオープンデッキも骨董品の部類に入りつつあり
転がして高く売ると云う商売が古物商認可にて
成立する位に利益が出る代物になったようです。

趣味とは金をかけずに済むものだが、金の勢いに任せれば
道楽ともなり、その辺りに付け込まれているようです。

そして趣味は金で買うものと勘違いされている方々もおり、
その辺りは、とても残念です。

1072 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/16(月) 06:55:00.41 ID:lv8ar7zH.net
デッキ販売で度々名が挙がる方々の多くが
修理依頼を受け付けています。

そして、おそらく高い修理費で返送も金がかかるので
放棄や処分依頼をされた方々もおられるかと。

そのように入手したデッキを再整備したり部品取りとして活用し
オークションに出品しなければ、こう次々と出る訳が無いのです。

餌食とならないよう警戒しなければ、いけませんね。

1073 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/16(月) 07:09:54.39 ID:lv8ar7zH.net
>>1070

またまたベルト融解とグリス固着にて、
チョチョンのチョンで動作品にして
高く売る戦法ですね。

テイアック機があって商売が成り立つて
購入者からみて情けないよ、、。

1074 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/16(月) 12:15:45.72 ID:84pq2XQd.net
>>1063
ここで槍玉に上がってる人のはやめといたほうがいい
書き込んだ人たちみんな少なからずの被害経験者みたいだから

1075 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/16(月) 12:18:12.11 ID:ANFXedDP.net
で、そういう悪質な手口と吊り上げが横行しててエビデンスもあるのなら
はっきりさせて犯罪的行為者をやっつけようよ?と言うと
「いや、そのままで静観しましょ」となぜかおとなしくザリガニみたいに後ずさり

1076 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/16(月) 12:19:15.85 ID:1tNONyeu.net
>>1074
うんだから、
みたいじゃなく具体的に書こうか

1077 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1077
329 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200