2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Markaudio Part4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/03(水) 12:23:51.01 ID:G+QFWswO.net
Markaudio
ttp://www.markaudio.com/

フィデリティム サウンド
ttp://www.fidelitatem-sound.jp/
fidelitatem sound のオーディオと音楽ブログ
ttp://blog.fidelitatem-sound.jp/

前スレ
Alpair Part.3
ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1413209129/l50

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/27(水) 20:46:22.88 ID:oZwdW8Pjp
MAOP5はAlpair5v3Rectanglerと音は殆ど変わらないから買う必要は無いよ。
表面処理だけでは殆ど音に変わりが無い事を教えてくれたユニット。
MAOPの音の良さはレタリングコイルを使用している事が大きく影響している。
MAOPシリーズ全体に言えることだけど、限定限定と良いながら
何年も生産しているから限定とは信用しない方が良い。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/27(水) 22:00:56.99 ID:zrzt0yJc.net
つまり誰も3万では手を出さなかったと

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/27(水) 22:18:54.48 ID:Yo/n8dnu.net
検索すればメーカーのブログに店舗分、別に確保とか何か書いてある。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/27(水) 23:19:53.81 ID:Pvsher/5.net
ユニット単体は売り切れました。残りは箱とのセット

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/27(水) 23:59:34.19 ID:Yo/n8dnu.net
早かったね

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/28(木) 07:19:44.18 ID:i0tnIhGb.net
alpair12pwの組み合わせにTW4silkってどう?
markaudioのツイーターこれしかないし、alpair12pwの価格に対してあまりに安いものだから不安になってくるw
個人的にはスキャンスピークのペア15000〜30000円くらいのツイーターにしようと思うのですが、この程度の価格差だと音質が逆転することはありうるのかな?
TW4silkは許容入力が10wしかないからかなり軽く作っているみたいだから下手に耐入力持たせたものより良い音が期待できるのではと愚考しています。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/28(木) 07:27:30.38 ID:YzudTmE9.net
v3買ってなかったらMAOP5行ったかもしれないけどな〜

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/28(木) 08:45:35.68 ID:AshpswIC.net
>>188
マークオーディオの推奨は、Alpair12PWとAlpair7の2WAYだよ、TW4が出てない頃かな?
マークオーディオのサイトにAlpair12PWがなくて、販売店のサイトにデータがあるんだけど、なぜ?
すでにディスコンなの?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/28(木) 12:05:12.68 ID:WTButuM0.net
代理店の試聴会でもツィーターだけは
やってるのを見かけたことがないな

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/28(木) 14:36:06.85 ID:xXJR5Yz1.net
2K-3K辺りでクロスさせるんだったら普通にscan speakとかが良いと思うけどな。
alpair5か7を低い所でクロスさせるのは面白そう。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/28(木) 16:50:20.82 ID:0einVCvU.net
>>188
その組み合わせは自分も興味あるわ
是非作ってみてほしいな

Alpair12PWとAlpair7Pはネットに作った人がいて気に入らなくてすぐに7Pを他のユニットに変えてたな

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/28(木) 18:29:46.55 ID:HXf85K91.net
maop10とalpair5はネットワークなしで2wayにしてるが良い感じ
alpair5をmaop5にしたら高音域が少し物足りない感じだが、エージングで変わるかもしれない

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/28(木) 19:34:17.79 ID:I3pwdgtaA
MAOPは全部持ってるけど、エージングで高音が出るようになる事は無いよ。
MAOP5はエージングで高音は更に落ち着く。
Alpair5V2は自分も使ってたけど、MAOP5やAlpair5V3になり
全ての音域で別物に変わってる。

代理店はフルレンジでの使用に拘りがあるからツイーターの試聴会は無いと思うよ。

Alpair12PWとAlpair7Pの2WAYだけど、Alpair7Pはそれ用に開発したと聞いてるけど
廃盤になり現在のPluvia7PHD-Rectanglerは以前のとは音が別物になってるので
Alpair12PWとの音色が合うか少し心配。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/28(木) 21:54:35.31 ID:5iffM6VFW
>>190
そうなんだ。全然自作したことないんだけど、ユーチューブでこのメーカーのペーパーフルレンジの音に感激してこのメーカーに興味を持ったんだ。
alpair12pwはコーンが軽いのに低音出るし上は共振ピークが出ないしすごいスペックだなと思ってウーハーはこれにしようかと。

ツイーターは中高域の解像度を重視してフルレンジでなく通常のソフトドームを使おうと思っています。
スキャンスピークだと1kHz〜2KHzで繋げそうだし、スペックで選ぶならこれかなと。

>>192
TW4だとメーカーが一緒で統一感が出て良いかなと。3kHz付近でないと繋げなさそうだけどalpair12pwの性能なら問題なさそうとも考えています。
でもあまりに安いからどんなもんかと質問してみたの。DUO60に使われている系統のユニットだからペア10万のスピーカー相当の音は出るのかな。DUO60がどんなものか全然分からないけど。
逆にスキャンスピークの1.5-3万のユニットだと30万のスピーカー相当、7-10万のユニットだと100万円相当の音が出ると期待したいところだけど、もしそうなら馬鹿らしくて誰も安いユニットは買わないと思う。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/28(木) 22:10:38.55 ID:5iffM6VFW
>>193
買ってすぐ交換できるならあまり悩まないのですが、箱の穴あけ加工とか交換に手間がかかるから悩むところなんですよね。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/28(木) 22:31:09.80 ID:WTButuM0.net
たぶん10と5だと、少し5の能率が足りない気がするけれども。
5の能率が足りないから7が2wayの上になるのかな

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/28(木) 22:52:30.29 ID:9uus50RK.net
>>190
どこのソース?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/29(金) 10:40:24.28 ID:PsLRDr9E.net
187じゃないけど、こんな資料が配布されてる
ttps://www.madisoundspeakerstore.com/pdf/markaudio_7p_12PW.pdf

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/29(金) 13:17:18.30 ID:zJcbaZW2.net
最終的に7MAOPの共鳴管が良いかな。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/30(土) 09:28:58.16 ID:Mvk3igHW.net
>>200
これだけではだだの作例でないの?
英語読めないんだけどね。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/30(土) 11:25:47.38 ID:6PMnADYf.net
>>202
markaudioが著作権を持っている図面だから、公式な推奨作例と考えられる

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/30(土) 11:54:36.79 ID:XR81+DkK.net ?2BP(1003)
http://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
わざわざ板厚違いで図面(上が18mmで下が21mm)載せる意味が分からんw
(上図はポートの直径が抜けとるし,全体的に図面としてはあまり良い部類ではありませんな…)

要約
・良質な合板使ってね (t=21mmの図には合板を使えないならMDFでも可との記述)
・内側全面に適切な吸音材貼り付けてね
・補強するのも良いけれどその分内容積が減る事をお忘れ無く
・ドライバの穴はドライバの図面見てね (上図)
・ちゃんと取り付けの下穴開けてね!手動工具で優しく,電動工具は駄目よ
・フィルタのパーツはDCRの低いフェライトコアとか良質な物を,バイアンプもイケるぜ
・フィルタは好みとか部屋に合わせて弄ってね

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/30(土) 13:28:25.40 ID:ISE2OfLS.net
file:///C:/Users/tamur/Downloads/simple-2way-A7pA12pw%20(2).pdf
18mmの完全な図面

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/30(土) 14:07:15.56 ID:XR81+DkK.net ?2BP(1003)
http://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
(ちょっw)

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/30(土) 14:42:41.35 ID:XR81+DkK.net ?2BP(1003)
http://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
ハッチングとか色々微妙に違うのでどうやら出図し直したみたいですが,実質的な差はポートの直径(50mm)を入れただけっぽいですね

DIY Audioの方で公式アカウントが出してますがpdfのダウンロードは要ログインです
https://www.diyaudio.com/forums/planet-10-hifi/260714-alpair-7p-alpair-12pw-combination-6.html#post4048505
https://www.diyaudio.com/forums/attachments/planet-10-hifi/738179d1550857114-alpair-7p-alpair-12pw-combination-simple-2way-a7pa12pw-pdf

>>205
それローカルのディレクトリ晒しただけでアップロードできてないので気を付けて…

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/30(土) 14:52:17.33 ID:ISE2OfLS.net
>>207
失礼しました

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/30(土) 19:12:11.06 ID:mYappxVt1
TOKYO AUDIO BASE 2018の時にMAOP10は材料が無いからあと20ペア位しか生産出来ない
MAOP11は25ペアぐらいしか生産しないと言ってたのにまだ生産してるのね。
その話を聞いて慌てて注文した人も居ただろうに・・・

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/30(土) 19:14:19.98 ID:B2piutt8.net
ユーザーアカウント晒したのは危ういなw

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/30(土) 20:16:59.34 ID:ISE2OfLS.net
見られて困る事はないが、ずっと残るので一応削除依頼出しといた。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/30(土) 20:25:04.76 ID:XR81+DkK.net ?2BP(1003)
http://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
>>211
当該ディレクトリにアクセスできるようになったわけでは無く,ただユーザー名を含むパスが分かってしまっただけですから,
ユーザー名の5文字を見られて困らないなら大丈夫ですよ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/31(日) 04:42:08.71 ID:Zr8pteE6/
Alpair5用のエンクロージャーのNC5Hだけど、
TOKYO AUDIO BASE 2019のイベントだけの限定販売と言ってて
普通に発売するとは(笑)

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/01(月) 21:51:15.95 ID:5Q/gRbPS7
MAOP10は2012年に発売なんだよね。
限定じゃないだろw

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/04(木) 21:50:17.31 ID:ZPScCUVKl
Alpair5v3 Rectanglerの出力音圧レベルが85.45dB
MAOP5の出力音圧レベルが87dBと書いてあるけど
MAOPの表面処理だけで本当に出力音圧レベルが上がるのかなあ?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/05(金) 18:52:35.32 ID:+XZm+aLJ.net
Pluvia7 hd が出るって。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/05(金) 19:51:16.36 ID:wR8pEwmZ.net
>>216 ほんとだね。msがよっぽど不人気なのかな。それにしてもフレームはもう薄いままなのね。それにしても互換性無いのはなあ。。
頼むから10のラインはフレーム変えないで欲しいな。もし薄型をアナウンスされたら即、現行のを予備で買わなくては。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/05(金) 21:16:01.32 ID:SA1qx+6Q.net
pluvia7か7PHDで迷ってたおれには朗報

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/05(金) 21:45:47.67 ID:+XZm+aLJ.net
10の金型限界になったら10pの予備買って置かないとな。薄いグラスファイバーの7,11と来たら今度はalpair9出来たりして。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/05(金) 23:41:31.54 ID:53Ciot6s.net
なるほど10自体そのうち無くなるのかもね。ブログの文章読むとalpairの後継がpluviaとあるし。pluviaは11が既にあるから10は無くすのかな。
コイズミで安売りしてるうちに買っといだほうがいいんだろうか、、、代理店に今後の商品展開を聞いてみようかな。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/06(土) 05:20:39.36 ID:KhGo9boYd
こっちは代理店の糞高いエンクロージャー買ってるのに
後継機では使えませんとか糞だな

Alpair9は来年位って話

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/08(月) 18:20:56.12 ID:bU5MltnVE
Alpairはコーンの軽さがウリでPluviaは敢えてコーンを重くして低音を稼いでいるから
全然設計コンセプトが違うと思うんだどなぁ・・・
個人的には、MSシリーズとPluviaシリーズは余り好きな音ではなかった。
ただ、Pluvia11とMAOP11は明確に違いを感じていてMAOP11は良いと思う。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/10(水) 05:56:16.25 ID:xwpc4DDvk
自分が発売後直ぐに購入したAlpair7MSと
友人が最近購入したAlpair7MSのコーンのカーブが少し違うけど
これ仕様変更してるね。
初期型は不具合でもあったのかな?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/10(水) 22:59:28.46 ID:uudKy9WQ.net
Pluvia7 HD面白そうだ。サスを柔らかくして、底付きしないように密閉してエアダンパーに
なってるらしい。誰かもう聴いたかな?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/11(木) 00:02:10.17 ID:xx/t5p7M.net
ブログに載ってる7phdと7hdのf特が全く同じなんだけど、どっちか間違えているのかな?
ちなみにphdは中国のサイトだと全然別のf特がでていて、5,6khzからおちてる。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/12(金) 14:34:07.25 ID:cdZkIuy3.net
7HDまだかよ!

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/12(金) 15:13:09.06 ID:QKp6S1IX.net
7hd maopまで待つわ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/15(月) 17:56:14.26 ID:LYDJRvPm.net
中古購入のalpair7 v3が、最近片側ノイズや音が出なくなる症状があるんですが(鳴らし続けると直る)、
このユニットより上となるとどんな選択がありますか?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/15(月) 19:27:02.11 ID:yJxYOqiN.net
同じ7のMAOPあるやろ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/15(月) 21:06:54.20 ID:kGNWgodvO
Pluvia7 PHDのスペックHPの表記変わってるけど仕様変更したのかな?
前は最大入力20wだったのに15wになってるし、インピーダンスもF0も変わってる。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/15(月) 22:09:46.85 ID:lNrg8BwX.net
MAOP7ええよ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/16(火) 18:59:48.84 ID:k7IbPpBhS
Fidelitatem SoundのHPは誤記だらけで何度も直してる事あるよ。

製品の定価は違うわ、イベントの日の製品の割引率は100%超えてたりとか適当。
あの人はいい加減な人間だから。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/16(火) 19:59:50.29 ID:nnpRAJwf.net
限定でもう売ってない?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/16(火) 23:28:45.11 ID:9/flXo+E.net
?コイズミにはまだありそうだけど

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/17(水) 03:08:36.67 ID:TC1gRK72.net
うむ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/18(木) 19:06:42.04 ID:tdRYJNDn.net
>>118
今さらだがすげー重いな

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/19(金) 16:02:40.47 ID:wnz+ID0Eh
まさかの350キロw
コイズミ無線は誤記多いよ
こないだのイベントの時まで
NC11WN-TBのエンクロージャー単品より
NC11-MS-TBのユニット付きの方が安かったし

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/26(金) 21:12:52.16 ID:DBMU584tD
そろそろMAOPに変わる最上級モデルを出して欲しい。
高音質という意味ではMAOPを開発してから止まってると思う。
マークは技術者なので他のメーカでは絶対にやらない技術で
新しい設計でのユニットを開発してばかりですが、
個人的にはどれもMAOPには劣っています。

Alpair5v3RectanglerはコーンがMAOP処理されていない以外
MAOPのユニットと変わらないし、
Pluvia7PHD-RectanglerはMAOP7のペーパーコーンバージョンだし。
この辺のモデルは音の傾向はMAOPと同じなんですよね。

マークさん音質重視の新しい設計のユニットを出してください。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/26(金) 22:02:39.95 ID:mI3oWQZs.net
誰かalpair7hdの感想ないかね?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/26(金) 23:02:58.21 ID:jZENYGs5a
最近レクタングラーコイルの事を代理店は言う様になったけど、
元々はアルペア10と7のV2の時にレクタングラーコイルは使われていた
だからMAOPはV2をベースにしてる
コイルの違いの音の差は大きい
レクタングラーコイルを使って無いのは、どれもイマイチ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/29(月) 10:16:55.20 ID:OIi3VGvN.net
すいませんが、sota tozzi one,twoのスレはどこでしょうか?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/29(月) 19:42:09.92 ID:fQjFIsG8.net
他は知らんけどピュア板はここしかないんじゃないの。でもこれまで完成品の話題はめったに書く人がいない

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/29(月) 19:54:08.46 ID:CJb2QT/0.net
各価格帯別のスレでは

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/30(火) 04:16:55.22 ID:WngdE6tP.net
>>242
>>243

ありがとうございます。
小さくて軽いのが条件で探していて、このシリーズを勧められました。
ネット上でも、情報が少ないですね。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/30(火) 05:30:40.60 ID:3s3esYrX.net
実物のデモはじっくり聴いたことありますよ。コスパは微妙だけど、ボーカルやギターなどの生々しさはなかなかのものです。あのバッフル形状にはたしかに意味があって音が広がります。
小編成のクラシックとかジャズとかを低音にこだわらずに聴くならいい選択と思います 。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/30(火) 07:50:06.72 ID:DlUettuYd
tozzi one,twoは全然低音出なく中高音が煩い音がするから止めた状が良い。
サブウーハーとの併用が前提と考えるべき。
代理店も試聴イベントのときはサブウーハー2台でデモしてる。

Sota Cesti MBは癖のある中音域で自分には受け付けない音なので試聴した方が良い。
この3機種は購入後3ヶ月以内にヤフオクに出されていることが多いので試聴してください。

とにかく小型のスピーカーが良いなら
ユニットをAlpair5v3Rectanglerにして
エンクロージャーはNC5WNかNC5Hを勧める。
これは音に癖も無く使いやすい。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/30(火) 19:39:49.13 ID:WngdE6tP.net
>>245
自分もいま使っているアンプを持ち込んで試聴させてもらいました。
あのサイズで!?と思ったのと、スイートスポットが広いのもポイントが高かったです。
壁の少し高い位置に防犯カメラのステーを使って設置するつもりなので、サイズと重さは凄く重視しています。

自分の用途ならベストバイかな、と。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/03(金) 00:05:15.79 ID:1yQheg1T.net
Markaudioは色々経験つんだんですけど、
紙コーンは自分まだなんです。

Fostexの紙コーンとは
また違うもんでしょうか?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/04(土) 19:12:29.02 ID:MFOfW7LNW
このスレは同じ奴ばっかり書き込んでるな(笑)
自作自演が多そうだ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/05(日) 01:08:41.67 ID:wCxcPfvr.net
>>248
fostexとはもちろん違うと思うけど、紙ならtangbandとかでもいいんじゃないのかしら。

自分は10p使っているけど、廉価版や7phdはハズレな感じがしますよ。
ttps://www.kjfaudio.com/wp-content/uploads/2019/04/Pluvia-Seven-PHD-spec-sheet.pdf

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/05(日) 16:48:56.62 ID:jrR0DxUt.net
マークは知らんけど中島氏は紙コーンにあまり思い入れなさそう

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/06(月) 16:27:07.22 ID:W/bLXTGR.net
Markaudioのはボーカルが
凄い不満なんだけど、
なにか良いのある?

一応Markaudioので。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/06(月) 17:50:02.27 ID:lkR75zrA.net
難問だな

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/06(月) 20:29:38.80 ID:JsGNQCYm.net
何と比べてるかにもよる

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/06(月) 23:59:12.36 ID:W/bLXTGR.net
Alpair5、Alpair7以上であれば良いです。

とりあえずMarkaudioのからお願いします。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/07(火) 02:54:53.40 ID:PWAMbGlo.net
何がどうなれば不満がなくなると考えているかによる

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/07(火) 16:46:06.20 ID:g6udbTEv.net
>>252
アンプかノイズ、箱の問題かも

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/07(火) 17:36:00.29 ID:YqtRyuX9.net
>Alpair5、Alpair7以上であれば
授業料と思ってMAOP10か11どう?俺も箱だと思うが。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/08(水) 10:56:49.72 ID:q1dju2zS.net
じつは
>>253
この意見が気になってる。
Markaudioはボーカルもとめちゃダメ何じゃないかと。

まだMarkaudioの紙はつかってないんで、
それ使うか、
FostexのFE83enあたりを使ってみようかと。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/08(水) 11:24:16.08 ID:qO2ri6HB.net
Alpair6Pそれこそボーカル用にしてるが 
MAOP7もあるが手放せないわ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/08(水) 14:07:43.26 ID:q1dju2zS.net
しらべたらAlpair6pって売ってんのかい?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/08(水) 22:49:18.03 ID:kzQ0Il7E.net
>>259
両方試すしかないね。
Fostex,TangBand,Markaudio 持ってるが
アンプ、DACをグレードアップすればするほど
Markaudioが好きになる。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/10(金) 23:07:06.74 ID:oO6xf/Xw0
OM-MF5 の欠陥問題色々言われてるけどメーカーは何もアナウンスしないね。
因みに同様の問題を抱えてるユニットがあと2種類ある。
小音量でもジャズベースなど低音が大きく入ってるソースだと直ぐに分かる。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/23(木) 00:37:44.41 ID:IWlQGTha.net
10cm(Alpair7すぴ研箱)の中低域に8cmの高域が欲しいな、軽くツイーター充てたいな。
ドームツイーター TW4Metalはなんで売り切れてんの、評判芳しくなかったのかね。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/23(木) 13:14:53.35 ID:gCwP67Ka.net
MAOP11に音工房ZDスーパーツィーターキットでいい感じだよ
両方おとなしくて繊細な感じで違和感が無い
まあお店は何となくあれだが

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/25(土) 23:14:00.42 ID:VZtvSvmg.net
>>265 自然に繋がるって評が多いね。
コンデンサは付属の2μFから、他の人みたいに1〜0.82μFに替えました?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/26(日) 13:20:54.40 ID:+cP1TxFV.net
>>266
今は1.5μF
このツイータもエージングに時間が掛かりそうなので暫定で

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/27(月) 04:06:30.05 ID:0p1FDbnf.net
>>267 MAOPの16cmだとそれ位なんですね、thx。
1μFってのは確か8〜10cmの人達のレポだったと思う。

269 :247:2019/06/02(日) 07:48:00.53 ID:Ai5vD3JL.net
音工房Zの計算したら、2μFでクロスオーバーちゃんと≒10kHzなんだな、1μFでは≒20kHzになっちゃう。

まあそれは良いとしてツイータ導入する予定だったが、
すぴ研10LのAlpair7v3をFostex純Mgコーンの MG100HR-Sが手に入ったから入れ替えて見た、
3日目だけど価格分次元が違って驚いた、精緻さはもちろん低域の量と特に質はAlpair7を軽くしのぐ!
高い方もルイーター無しで行けてるし、もう12cm以下は何も要らんわw

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/02(日) 14:39:27.93 ID:nwqXf2pjf
ルイータについて悔しく

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/03(月) 12:04:31.29 ID:u0P8kqoK.net
Maop10とMaop11の差はどうなんだろう

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/03(月) 13:18:01.23 ID:gKp01nOU.net
まあ6だな

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/30(日) 17:33:30.91 ID:I4pXSfvb.net
また新しい付録ユニットが出るのか

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/05(金) 18:13:45.55 ID:LuEp7n3d.net
去年のユニットの改良版らしいけどほぼリピーターでもってるような雑誌なのに去年と似たようなやつ出して売れるんかな?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/05(金) 19:37:29.68 ID:gvJXiuxu.net
去年は来あつらえた奴は、改良具合見れるから(俺も含め)また買うかもね。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/05(金) 21:47:17.28 ID:+gHONOQl.net
何個もいらねえよ
安物買いの銭失

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/05(金) 22:20:26.55 ID:wI5oFTud.net
密閉型でおすすめのユニットと図面無い?
低域は弱めで中高音域がメインで

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/09(火) 23:24:44.87 ID:fCcPI380.net
Alpair7MSよく聞くと良いな。
地味にすごい。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/09(火) 23:39:19.66 ID:FyWsY88T.net
地味なのがねぇ
聴き込んで気付けるけどそこまで聴き込めるやつがすくない

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/10(水) 00:34:12.12 ID:vv0K//PP.net
7MSはアンプや電源のノイズがしっかり抑えられていれば、
最も自然に音楽に入り込める。特にヴォーカルは凄い、
信号が良くないと他に比べて全然鳴らない。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/10(水) 05:30:18.69 ID:hxLVWRYx.net
今夏付録のマーク買ってみようと思うのですが安価なアンプで相性良いのってなんですか?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/10(水) 08:07:08.36 ID:rdZcgfsQ.net
これがいいんじゃない

https://ontomo-shop.com/?pid=142067486

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/11(木) 14:04:27.39 ID:CICLMDHn.net
付録アンプで充分楽しめるよ

総レス数 838
201 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200