2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイレゾ時事スレ4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/02(火) 20:01:50.13 ID:52VjDkP9.net
オーディオに関連すると言えなくもない話題を(ほぼひとりで)ゆる〜く扱うスレです。
内容に規制はありません。

前スレ
ハイレゾ時事スレ3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1550158419/

ハイレゾ時事スレ2
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1524824603/

ハイレゾ時事スレ1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1501158651/

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/24(火) 01:24:35.55 ID:JU8pvf5B.net
Beautiful Christmas Instrumental Music, O Holy Night "Christmas Star" by Tim Janis
://youtubetv.atspace.cc/?sop:v/3gNLiCbvcA4!UUdi8yQBdBfn1ECu3ayH_TnA#MIX
://youtube.com/embed/3gNLiCbvcA4

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/24(火) 18:43:46.57 ID:dPf8VO+k.net
Pepperment LinuxにあるIce SSBはManjaro Linuxでも使えるみたいなので、
早速やってみたのだ。
ChromiumのyoutubeとかGmailとかを独立したアプリのように動かす機能で、
これを使うとAndroid端末やChrome OSのようになる訳だね。
わざわざ専用アプリをインストールする必要が無くなるのでとても便利。

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/24(火) 18:45:15 ID:dPf8VO+k.net
ちなみにSSBはSite Specific Browserの略らしい。
Chromiumが特定の機能に特化したブラウザーを立ち上げてくれるということみたいね。

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/24(火) 18:50:47 ID:dPf8VO+k.net
というわけでこんな感じになる。
さあメリクリだw

https://i.imgur.com/DZsEETy.png

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/24(火) 18:57:40 ID:dPf8VO+k.net
メリクリっ

https://i.imgur.com/uj3mRlh.png

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/25(水) 20:07:36 ID:8ZlY/z4A.net
Kirinjiって意識的に今の時流に合う曲を作ろうとしてんのね。
いつも評論家受けがいいね。

https://mastered.jp/feature/lee-101-standard-20-kirinji/

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/25(水) 20:11:02 ID:8ZlY/z4A.net
きらちゅん、きらちゅんって曲がyoutubeにあったので聴いたけど、
もしかして今暗い曲が流行り?
そしてジーンズもまた流行るかな?
Leeの101とか穿いても笑われない時代が来たかな?

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/25(水) 20:16:26 ID:8ZlY/z4A.net
Kirinji繋がりでNegiccoのKaedeの新作を聴いたのだが、
そのに後Charanga Havaberaを続けて聴いて全く違和感が無いのにに驚きw

https://youtu.be/sK4dx5EyJz0

https://youtu.be/40XPBZ5KfBY

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/25(水) 20:18:54 ID:8ZlY/z4A.net
もともとキューバの音楽には妙に日本の歌謡曲っぽいものがあったりするからね。

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/27(金) 00:58:19.90 ID:v7l4ZuhP.net
日系ペルー人Tony Succarの"Oyichan"
「おいちゃん」じゃなくてスペイン語読みで「おじいちゃん」かw

https://www.youtube.com/post/Ugxlvp_skaFw9cQyd094AaABCQ

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/27(金) 01:10:49.58 ID:v7l4ZuhP.net
THE RASSESの"Jah Love"の12インチシングル!
https://www.youtube.com/watch?v=-MxcVBE3YuI

とダブの"Dub Vortex"を続けて聴く。
https://www.youtube.com/watch?v=M3ZDGqfESgw

これぞレゲエの醍醐味!

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/27(金) 01:16:28.03 ID:v7l4ZuhP.net
Birning Spearの"Columbus"と
https://www.youtube.com/watch?v=CZyTqj-vRrM

タブの"Columbus Dub"を続けて寝る前に聴く
https://www.youtube.com/watch?v=wGdpBTjgB34

これぞレゲエの醍醐味!

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/28(土) 13:30:50 ID:ynJDiswe.net
e-onkyoがセールしてるので色々見てたら試聴レベルなのに
ドリフターズのヒゲのテーマの「いい湯だな(カラオケ)[Air Force III+DS-W2]」がめちゃ音良くてびびった
テレビでしか聴いたことがなかったからか超新鮮だわ

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/28(土) 15:03:45.20 ID:VfbJpSdh.net
さて今日はThe Paco De Lucía Projectを聴く。
録音も良いけど、Alain Pérezの歌が良い。
あと誰だか分からないけどハーモニカがいいね。
あぶらんどこねるしえごしんばすとん〜

https://www.youtube.com/watch?v=mj54sFl3RyI&list=OLAK5uy_ndaBpH8QTJ3YF9A-tHKx4PYA2gFj5RCnU

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/28(土) 15:07:56.07 ID:VfbJpSdh.net
たぶんここで聞けるハーモニカと同じ人なんだろうけど、
この曲の最後に入ってるハーモニカソロ、たまんなくかっちょいいね。

Alain Pérez - El Ciego Sin Bastón (Con la participación especial de Jorge Perugorría)
https://www.youtube.com/watch?v=kNGymBpQA9E

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/28(土) 15:11:15 ID:VfbJpSdh.net
このセンスはアフロキューバンにはなかったものだから、
スペインの音楽の色気とキューバの音楽のマッチョさがうまく融合してると思うのだね。
というわけで、スペインとキューバの音楽は今とてもおいしい。

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/28(土) 15:16:09 ID:VfbJpSdh.net
そしてアメリカの音楽との融合を図るTony Succar。
CD世代だと思うけど、アナログが出て嬉しそうw

https://www.youtube.com/watch?v=Te7KM_XHvcs

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/28(土) 15:21:39 ID:VfbJpSdh.net
>>964
風呂入った
歯磨いた
あ、宿題やってないw

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/28(土) 15:35:49 ID:VfbJpSdh.net
そうだPaco De LucíaつながりでRaphael Rabelloだが、
この辺でやってた音楽とちょっと近いものがある。
キューバじゃなくてブラジルだけどね。

https://www.youtube.com/watch?v=VdIncRKkcRA

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/30(月) 13:18:17 ID:J5GWYnFu.net
Manjaro LinuxでSpotifyのアップデート通知が来てるのだが、
アップデートしようとしてもダウンロードが途中で切れて失敗してしまう。
何度やってもだめなので調べてみたら、どうも世界中で同じ現象が起きてるらしいw

https://aur.archlinux.org/packages/spotify/

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/30(月) 13:35:06 ID:J5GWYnFu.net
まあ動いてるから別にいいのだが。
その他恒例のローリングリリースによる大量アップデートが来たけど快適だな。

https://i.imgur.com/Q0VS6RS.png

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/30(月) 13:58:02.40 ID:J5GWYnFu.net
Spotifyもいいけど、youtubeでプレイリストを作ると動画も見られるからいいよね。
2019年のベストMV女の子編w

https://youtu.be/8OKRrwc0pD0
https://youtu.be/WNIhTRheXZU
https://youtu.be/W4AiOKlOO0Q
https://youtu.be/7lt5zG6MjTE
https://youtu.be/CLFUhty8EF4
https://youtu.be/Y36b8_WFejI
https://youtu.be/RQAXqJZdr-4
https://youtu.be/WTd3BAyzkUA
https://youtu.be/2Qow9Lxy4W0
https://youtu.be/2DLK0NLjPLI

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/30(月) 14:06:04.37 ID:J5GWYnFu.net
そうそう
リイシュー盤でまだ聴いてないのがあるのだが、youtubeにあるではないか。

Sacred Sounds - Dave Hamilton's Raw Detroit Gospel
https://www.youtube.com/watch?v=Tw6DzGzYYyI&list=OLAK5uy_mOOAFmkaWS8SbQ3mhtDO3ywUzF26p-tm0

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/30(月) 14:09:10.97 ID:J5GWYnFu.net
それと、これである。

Los Angeles Modern Kent Northern Soul
https://www.youtube.com/watch?v=pLN_P2PmS2g

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/30(月) 14:16:10.68 ID:J5GWYnFu.net
2019年のベストリイシューはなんだろね。
マービンゲイのやつ聴いてないしなw

Rasputin's Stashかな?
https://www.youtube.com/watch?v=E5RxvzMU03k

あとUndisputed Truth
https://www.youtube.com/watch?v=CJAJQ6hyXHM

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/30(月) 14:23:02 ID:J5GWYnFu.net
Oldays Recordsがラテンもののリイシュー出してるみたいで内容はいいんだけど、
クラブ向けだったりR&Bマニア向けばっかりだしね。
まあいいんだけど。
これでカタログを見ながら吟味するとしよう。

http://oldays.merurido.jp/catalog.php

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/30(月) 14:26:45 ID:J5GWYnFu.net
あそうだ。
Mighty Sparrowの初期のオリジナルアルバムが復刻しているそうだ。
これは良さそう。

https://www.youtube.com/watch?v=rAo7fl4NSP4&list=PLzAHco1bfApt9ItBTznXhEYEOLXvJC9vk

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/31(火) 22:45:42.82 ID:YtCmNVqA.net
しかしまー
一年で一番テレビがつまんない日だなw

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/31(火) 22:53:11.53 ID:YtCmNVqA.net
Willie Colón先生
¡Yo también!

https://twitter.com/williecolon/status/1211996403255382016?s=19
(deleted an unsolicited ad)

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/01(水) 16:15:15.30 ID:l7BUZwcl.net
あけおめ

Diego Guerrero - AZULES
https://youtu.be/Phd_0HYTC4g

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/01(水) 16:17:39.92 ID:l7BUZwcl.net
懐かしいヒュー・マンデル!
やっぱりB面のダブが良い。
しかし正月から暗いなw

https://youtu.be/72wupQMUvik

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/01(水) 16:22:01.67 ID:l7BUZwcl.net
そしてこのDiego Guerreroとか、スペインでは
フラメンコラテンジャズセッションみたいなものがここ数年増えてて、とても良い。
まさにいま旬の音楽。

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/01(水) 16:25:35 ID:l7BUZwcl.net
ヒップホップもがんばって聴くよ。
サカナとエビといえば「スシ」ではないかと思うのだが。

https://youtu.be/Ev3ALCtCokA

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/01(水) 16:29:19 ID:l7BUZwcl.net
PA. Dreと書いて、"ピーエードレ"じゃなくて"パドレ"って読むんじゃないかと思うんだけど。

https://youtu.be/kQVL_94MvT8

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/01(水) 17:50:07.24 ID:l7BUZwcl.net
ネットでテレビがただ見できるTVerだが、どうもハッキング対策のために、
OSがLinuxだと観ることが出来なくなっているらしい。
試しにLinuxのChromiumで見ようとしたら観れなかったのだが、
デベロッパーツールを使ってOSを偽装すれば観れるとの事。

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/01(水) 17:59:22 ID:l7BUZwcl.net
こんな感じでOSをWindowsにしてあげる。
More tools → Network conditions →
User agentのSelect automaticallyのチェックを外してブラウザーとOSの組み合わせを選択した後再読込

https://i.imgur.com/ZUpVuWh.png

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/01(水) 17:59:53 ID:l7BUZwcl.net
まあそこまでして観たいものが無いのだがw

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/02(Thu) 14:52:44 ID:hsrbb/Xe.net
おー
名盤"King Tubbys Meets Rockers Uptown"のA面1曲目。
もしくは"Africa Must Be Free By 1983 Dub"のA面1曲目。

Hugh Mundell - Book Of Life
https://youtu.be/orkwkRg5x-E

Augustus Pablo - Keep On Dubbing
https://youtu.be/Clvb3YvdqPg

Augustus Pablo - Unity Dub
https://youtu.be/_ENS7bN0QfA

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/02(Thu) 14:55:26 ID:hsrbb/Xe.net
で、オリジナルはたぶんJacob Millerのやつだと思うんだが。

Jacob Miller - Keep On Knocking
https://youtu.be/qZtEUg-h0YE

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/02(Thu) 15:01:25 ID:hsrbb/Xe.net
そうそう
>965>966のハーモニカの人はAntonio Serrano。

https://youtu.be/AbsqTOJrvKw

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/02(Thu) 15:04:23 ID:hsrbb/Xe.net
ハーモニカっていっぱい種類あるもんだね。
これオーディオチェックにいいかもw

PEPITA GREUS - Harmonica - Antonio Serrano
https://youtu.be/Ynp0fxsv8rk

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/03(金) 14:47:19.45 ID:nIfX5enD.net
Manjaro LinuxにGnomeを入れたついでに、GnomeをWaylandで起動させてみたのだ。
FCITXも使えるしだいぶ良くなってきてるね。
まだSMPlayerとかPlankとか使えないアプリがちょくちょくあるけど、まあ代わりのものがあるから問題ないだろう。

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/03(金) 14:51:10.19 ID:nIfX5enD.net
問題ないと思ったら、WaylandだとファイルマネージャーからImgurに画像をアップロード出来ないじゃないかw
X11に切り替えたら出来た。

https://i.imgur.com/OrgGt7m.png

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/03(金) 14:56:51.63 ID:nIfX5enD.net
そろそろ流行りそうなChrome OSもLinuxだけど、ディスプレイサーバーはX11じゃなくて"Freon"って新たに開発したやつを採用してるようだ。
これがChrome OSの操作が快適な要因だろうね。
試しにChromium OSをUSBに入れて試してみたけど、ライセンスの関係からかyoutubeが見れなかっのでインストールは断念した。
youtubeがハードウェアデコードで再生できて5ちゃんが快適に出来ればLinuxから乗り換えるんだけどねw

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/03(金) 15:34:43.55 ID:nIfX5enD.net
おっとこのスレももうすぐ終わるねw

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/04(土) 14:31:00 ID:AXWXQbkU.net
今年のエスコーラ・ジ・サンバの曲はサルゲイロがいい!

https://youtu.be/QtYe_KJ4Mxo

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/04(土) 14:45:26.47 ID:AXWXQbkU.net
このMVは2部構成になっていて、後半のPericãoの歌がすんばらしい!
5:28秒くらいからだな。

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/04(土) 16:15:55 ID:eoGbowhm.net
【ミドル級】民生用DACのオススメ【20台目】
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/pav/1469327747/506
506 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/23(金) 15:39:46.38 ID:u+1ECR7A
kakkiさん位のキチガイキャラを持ってるchordが言っても説得力ないからね
逢瀬に文句つけたきゃ測定値を出してドヤ顔で見せたらいいじゃない
これまではそうやってたでしょkakkiさん
【Mojo】CHORDコードを語るスレMK5【DAVE】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1468129807/529
529 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb19-n4Bn [153.151.145.166])[sage] 投稿日:2017/07/09(日) 19:37:27.52 ID:R1vrx9/x0 [3/3]
ポータブル機を持ち上げて据え置き同等みたいなキチガイ染みたこと言ってんのは他のやつだから
そいつらに言ってやれよ
□■Sennheiser カナル型総合 Part30■□
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1541214185/889
889 名前:名無しさん┃】【┃Dolby[sage] 投稿日:2019/12/30(月) 18:43:03.99 ID:FdhfQrIL0 [11/12]
887
勝手に俺がおじさんということになってるあたりとか妄想が酷くて呆れてしまう
キチガイですわ

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/04(土) 16:16:34 ID:eoGbowhm.net
【Mojo】CHORDコードを語るスレMK4【DAVE】
443 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2016/04/09(土) 14:53:41.91 ID:2rS2Qar2
んじゃDAVE試聴してみた感想でも
発売前は、ここも含めてものすごい性能のごとく掻き立てていたが
あのへんの機種でそんなすごくもなかった
雑誌では見た目がよく思えたが
実際見ると他メーカーと合わすのがしんどそうなのが意外だった
カッコいい外郭のわりに
中の液晶の表示デザインは何故かダサい(笑)
音は気持ちのいいサウンドだが160万はどうか
ちょっとしんどいかな
CHORDのデザインは媒体で見る分にはいいけど
実物はかなり浮く事がわかったのは収穫だった
497 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2016/04/15(金) 20:38:32.69 ID:2KsGmrqd
160万も出してDAC買うヘッドホンマニアは専用バランスアンプくらい持ってるでしょ
523 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2016/04/23(土) 13:40:49.09 ID:pgBv6am+
Daveは期待してたけど聞いてみたら160万も出すほどの音じゃなかったし、もうどうでもいい
701 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2016/05/13(金) 04:06:51.00 ID:Pf4jgd+Y
Manhattan2は半額以下でdaveを上回ってしまったってことでおk?
買った奴涙目www160万ドブ川行きwww
馬鹿高いFPGAを開発するよりESSに任せた方が音質もスペックも上
FPGAチップ自体ショボい雑魚使ってるしプログラム含めてもESSのチップ以下
これが160万って詐欺錬金術だよな
726 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2016/05/16(月) 15:10:43.23 ID:xgAg5SVz
本当に200万クラスのオーディオもってたら17cmの薄い板だの急に一発抜いたようなこと言わんがな
更には中途半端に160万が価格の限界とかも無理やりすぎるわ
我に返ったならソニーのコンポでも使ってろボケカッキ
734 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2016/05/22(日) 19:42:42.13 ID:xV0pjcNs
オケメインだけど160万出すにしては微妙すぎたので保留した
hugoはすごく印象的だったんだけどね
mojo、daveとだんだんと微妙になっていってガッカリ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
256 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★